Впустят ли козла в огород? О выдвижении кандидатуры Бюльбюльоглу на должность гендиректора ЮНЕСКО

20/03/2017 12:08

Впустят ли козла в огород? О выдвижении кандидатуры Бюльбюльоглу на должность гендиректора ЮНЕСКО

Воистину нет предела аппетитам апшеронской клики.

На днях Азербайджан официально внес кандидатуру Полада Бюльбюльоглу на рассмотрение Исполнительного совета ЮНЕСКО для участия в выборах на должность генерального директора этой организации.

Согласно утверждениям бакинской прессы, шансы заполучить этот пост у Азербайджана весьма велики. Во-первых, Баку является одним из самых «щедрых взносчиков» в «общак» ЮНЕСКО и обещает в случае избрания своего выдвиженца приумножить помощь переживающей серьезные финансовые проблемы этой организации. Во-вторых, согласно тем же источникам, кандидатуру Бюльбюльоглу не прочь лоббировать официальная Москва. Так, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила следующее: «Полад Бюльбюльоглу замечательный человек и общественный деятель. Его отличает глубокое понимание мировой культуры, великолепное знание истории культурного развития. И он точно чувствует ценности каждой национальной культуры».  К теме «глубоких пониманий, великолепных знаний и чувств» Бюльбюльоглу мы еще обратимся, но прежде в двух словах коснемся еще одного аспекта, придающего уверенность бакинским прогнозистам.

Дело в том, что ныне действующий генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова является близкой подругой Мехрибан Алиевой. Связь между двумя этими особами наладилась не только по причине обоюдной дамской симпатии (если таковая на самом деле есть), но и благодаря щедрым подачкам директорше прямиком из Фонда Гейдара Алиева, упакованным в обертку «финансирования программ по сохранению мирового культурного наследия». По поводу нечистоплотной деятельности нынешнего руководства ЮНЕСКО в свое время говорилось и писалось много, но никаким боком Боковой это пока еще не обернулось. Так что вне сомнений, директорша, в знак благодарности за бескорыстные подношения, приложит все усилия, дабы наследовать свое кресло «поборникам культурных ценностей» от Азербайджана.

Кстати, поначалу в Баку собирались на должность генерального директора ЮНЕСКО выдвинуть кандидатуру Мехрибан Алиевой, однако впоследствии планы резко изменились. Всеазербайджанская мать-ханум, как известно, метит сейчас в президенты страны, и потому было решено, дабы не прошляпить шанс, быстренько найти вместо Алиевой кандидатуру, не менее выхолощенную «культурно-цивилизационным лоском», нежели утонченная ханум. Наподобие эпизода из замечательного рязановского фильма с фразой «Правильно, Гуськов, он для этого годится», то ли в алиевском кабинете, то ли в ложе было принято решение экстренно выдвинуть Бюльбюльоглу на борьбу за пост генерального директора. Но в отличии от рязановского героя Гуськова, годного для исключения из числа пайщиков гаражного кооператива, алиевский герой Бюльбюльоглу оказался годен для выбивания кресла директора международного кооператива, с просторными гаражами на десятки машин под штаб-квартирой и выходом парадных окон на Елисейские поля.

А годится Бюльбюльоглу, во-первых, потому, что с успехом похоронит все финансовые изъяны в документации организации и приложит максимум усилий, дабы развеять подозрения относительно сомнительных присвоений некоторыми государствами тех или иных культурных и нематериальных национальных ценностей других стран, посредством сертификации ЮНЕСКО. Поэтому, прежде всего в продвижении кандидатуры Бюльбюльоглу заинтересована именно госпожа Бокова, наверняка знающая, что непредсказуемые преемники зачастую принимаются ворошить оставленный нечистоплотными предшественниками мусор. Во-вторых, «предсказуемый» Бюльбюльоглу с превеликим усердием продолжит дело Боковой по надуванию турко-азербайджанского культурно-цивилизационного пузыря, щедро одаряя «бир миллет - ики девлет» (аз: один народ - два государства) сказками, эпосами, кухней, архитектурными памятниками и другим наследием аборигенных народов Передней Азии. А в этом качестве он, как никто другой годится чете Алиевых. В бытность свою министром культуры Бюльбюльоглу уже доказал свое «бережное отношение» к историко-цивилизационному наследию нетюркского Азербайджана, а новая престижная должность даст возможность напрямую, без посредников и нахрапом распространить это «отеческое попечение» над всем регионом.

Так что, данная операция по внедрению своего человека в главный комбинат ЮНЕСКО полностью вписывается в концепцию «витринной политики» Алиевых, когда вместо того чтобы привести в порядок обветшалое социально-экономическое положение государства, ликвидировать нарастающую неграмотность общества, побороть культурно-образовательную запущенность населения, власти пекутся исключительно о внешнем лоске, сорят деньгами на покупки должностей в международных структурах и откровенно воруют чужое наследие для придания мифической  родовитости бесплодной истории своей титульной нации. В данном случае цинизм бакинской клики переходит все границы дозволенного, поскольку по неписанным законам ЮНЕСКО у руля организации должен стоять человек с безупречной репутацией и представляющий национальное государство с внушительным культурно-цивилизационным «стажем». И если по одному из этих пунктов Ирина Бокова уже явилась исключением, то в Азербайджане не гнушаются нарушением обоих принципов. В обоснование данного утверждения проведем некоторые параллели.

ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) был создано 16 ноября 1945г., как подразделение ООН по вопросам культуры, науки, образования и гуманитарных проблем. Главные цели, декларируемые организацией – «содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии».

Очевидно, в Азербайджане на полном серьезе считают, что могут вынести на международную площадку свой «богатый опыт» по сотрудничеству с соседними государствами в области образования, науки и культуры во благо мира.

Частью этого опыта является присвоение целых культурно-цивилизационных пластов Ирана, переписывание истории Дербентского региона Дагестанской Республики, оспаривание у Грузии историко-архитектурных памятников раннего христианства и, естественно, категорическое неприятие армян, как коренной нации, с вытекающей из этого попытками экспроприации всего армянского цивилизационного наследия. Также в Азербайджане готовы поделиться с мировым сообществом своим опытом по «обеспечению справедливости и соблюдения законности», и преподать уроки в области «всеобщего уважения прав и основных свобод человека… для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии».

Яркий пример азербайджанских успехов на этом поприще – сотнями гниющие в тюрьмах за инакомыслие правозащитники, блогеры и интеллигенты; тотальная дискриминация нацменьшинств, урезание их прав на использование родного языка и освоение национальной письменности; подавление религиозных свобод и т.д.

Но и это еще не все. Видимо в Азербайджане склонны всерьез взяться за решение насущных проблем мировой экологии и гуманитарных вопросов, в которых без здорового участия Баку человечеству никак не обойтись.
Среди вопросов, которые охватывает деятельность ЮНЕСКО: проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы. В центре внимания организации также находится Африка и вопросы гендерного равенства.

Честно говоря, не совсем понятно, чем, собственно, Азербайджан может быть полезен Африканскому континенту, и каковы будут приоритеты его выдвиженца в сфере океанографии. Но насчет вопросов образования и ликвидации неграмотности, Баку точно утрет нос любому государству. Азербайджан «стремительно развивающаяся страна, чемпион по безаналоговому росту», в которой, по признанию своих же специалистов, 80% выпускников общеобразовательных школ не выносят с собой в жизнь никаких знаний, едва умеют писать и даже считать. Катастрофическое положение царит и в преподавательской среде. На днях министерство образования республики выявило около тысячи учителей с поддельными дипломами. Вне сомнений, что такие безупречные успехи Баку во многом пригодятся ЮНЕСКО на пути искоренения неграмотности в мировом масштабе. Также Баку внесет свой неоценимый вклад в распространение идеи гендерного равенства. Успешная борьба за равноправие полов в азербайджанском обществе приносит обильные плоды: каждый день криминальные сводки пестрят сообщениями о том, как азербайджанские мужья до смерти избивают жен, братья топорами изрубают сестер, отцы расстреливают дочерей, кузены насилуют кузин и т.д. Права женского пола здесь холят и лелеют как нигде в мире: родители зачастую отрывают от школ девочек по приобретении последними первых признаков половой зрелости, дочерей иногда выдают замуж согласно адатам башкертмы, не редко насильно венчают девушек с кузенами.

В общем, как говорится, картина маслом.

Однако самым интригующим моментом во всей этой истории с азербайджанским выдвиженцем на пост генерального директора ЮНЕСКО, для нас, армян, бесспорно является следующий вопрос. Одним из основополагающих пунктов в деятельности ЮНЕСКО является вопрос сохранения культурных объектов в зоне вооруженных конфликтов, основа которого была заложена Гаагской конвенцией 1945г. Видимо в Баку считают, что моральный облик кандидатуры от Азербайджана вполне соответствует и этому направлению деятельности международной организации. Мамедов Полад Бюльбюльоглу, в бытность министром культуры которого были полностью уничтожены армянские хачкары Джуги, на глазах у изумленных норвежских археологов стерты армянские надписи на «реставрируемой» церкви в местечке Киш, разрушены десятки армянских храмов, а сотни превращены в навозники с табличками о принадлежности их албанскому наследию, этот лгун и варвар в обличии овечьей интеллигентности презентован бакинской кликой международному сообществу в качестве неподкупного борца и рьяного радетеля за сохранение общечеловеческой культурной сокровищницы.

О «подвигах» новоявленного азербайджанского герострата Бюльбюльоглу можно говорить бесконечно. Но суть совершенно не в том.

Суть заключается в вопросе: допустят ли структуры ЮНЕСКО и, в широком смысле, ООН эту особу к рулю международной организации? Выражаясь метафорично, впустят ли козла в огород? И если впустят, то по козлу и огород. Свои грядки на том огороде нам иметь не к чему. В случае беспринципности ЮНЕСКО Армении, как нам кажется, следует немедленно свернуть свое участие в данной организации, сделать это спокойно, без ерзаний и с достоинством, тем более, что вопросов к этой структуре у нас за последние годы накопилось очень много. Но все это не означает, что ныне нужно сидеть, сложа руки. Возможности для бойкота кандидатуры Бюльбюльоглы у армянской стороны довольно обширные и с богатым набором аргументов и фактологии. Необходимо на государственном уровне включиться в работу и подтянуть к делу структуры Диаспоры. Результат будет известен осенью сего года, по итогам выборов нового гендиректора ЮНЕСКО. Времени осталось немного. 

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.
Share |

Новостная лента

28/06/2017 18:54 Перес объяснил, почему были уволены из «Реала» Анчелотти и Бенитес 28/06/2017 18:46 Мэй: Переходный период при Brexit не будет бесконечным 28/06/2017 18:31 Домодедовские таможенники задержали украинку с 25 антикварными куклами 28/06/2017 18:23 США провозгласили «газовую революцию» 28/06/2017 18:09 В ООН считают ударом по свободе СМИ требование к Катару закрыть Al Jazeera 28/06/2017 17:56 В Донбассе взорвался автомобиль с сотрудниками СБУ 28/06/2017 17:44 В Китае одобрили создание первого в стране интернет-суда 28/06/2017 17:26 Болельщик, приехавший на Кубок конфедераций, госпитализирован с малярией 28/06/2017 17:08 НАТО расширит свое присутствие в Афганистане 28/06/2017 16:59 Глава ПАСЕ хочет оспорить решение по поправкам об отстранении от должности 28/06/2017 16:50 Расширяется армяно-российское сотрудничество по реагированию на чрезвычайные ситуации 28/06/2017 16:34 В «Звартноце» состоялась официальная церемония открытия авиарейса Дамаск-Ереван-Дамаск 28/06/2017 16:20 Россия в 2016 году поставила вооружения в 50 стран 28/06/2017 15:57 Марсьяль изъявил желание покинуть «Манчестер Юнайтед» 28/06/2017 15:50 В США начали испытания пластыря от гриппа 28/06/2017 15:33 ЕС продлил экономические санкции против России 28/06/2017 15:19 МИД назвал «чушью» заявления США об угрозе новой химатаки в Сирии 28/06/2017 15:06 «Манчестер Юнайтед» готов заплатить 80 млн евро за Хамеса Родригеса 28/06/2017 15:05 В Шуши восстанавливается Верхняя мечеть Гоар Ага 28/06/2017 15:00 НАТО поможет Украине защититься от последней кибератаки 28/06/2017 14:55 Эрдоган заявил о возможности проведения новой военной операции в Сирии 28/06/2017 14:46 Армения готова рассмотреть возможность приобретения вооружения у Израиля 28/06/2017 14:39 В Киргизии задержали группировку, планировавшую теракты на границе 28/06/2017 14:26 «Лаборатория Касперского»: Заражения компьютеров происходит новым шифровальщиком ExPetr 28/06/2017 14:14 Аграмунт исключен из фракции Европейской народной партии в ПАСЕ 28/06/2017 14:04 Трамп прервал беседу с премьером Ирландии, чтобы сделать комплимент журналистке 28/06/2017 13:46 Генпрокурор Армении: Дело против «Сасна црер» - правовой, а не политический процесс 28/06/2017 13:42 Оппозиция отложила проведение революции на несколько месяцев. Минюст это приветствует 28/06/2017 13:31 Шармазанов: Мы должны вместе бороться против турецкой политики отрицания 28/06/2017 13:27 Ара Сагателян: Выполнение бюджета парламента составило 99,7% 28/06/2017 13:20 Катар готов рассмотреть требования арабских стран 28/06/2017 13:06 Шесть подозреваемых в связях с ИГ задержаны в трех странах ЕС 28/06/2017 12:55 Первый министр Шотландии отказалась от референдума о независимости в ближайшее время 28/06/2017 12:42 Фэллон: Великобритания готова ответить ракетным ударом на возможную кибератаку 28/06/2017 12:33 Власти Венесуэлы подозревают угонщика вертолета в связях с ЦРУ 28/06/2017 12:12 Иран «играет не по правилам» в Сирии. Мэттис 28/06/2017 11:57 Дани Алвес попрощался с болельщиками «Ювентуса» 28/06/2017 11:44 В министерстве обороны Армении произойдут структурные изменения 28/06/2017 11:39 Министр: За последние 10 дней ВС Азербайджана потеряли убитыми по крайней мере 8 военнослужащих 28/06/2017 11:37 Мировые цены на нефть снижаются 28/06/2017 11:28 Виген Саркисян: Широкомасштабная война нанесет непоправимый ущерб Азербайджану 28/06/2017 11:25 Глава Минобороны Армении: Поставки любого оружия Азербайджану расцениваю негативно 28/06/2017 11:13 Виген Саркисян: Армения не обсуждает вопрос отправки военнослужащих в Сирию 28/06/2017 11:03 СМИ сообщили о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка 28/06/2017 10:58 Минобороны Армении будет проводить анонимный опрос среди демобилизованных военнослужащих 28/06/2017 10:50 Маргарит Есаян газете «Аравот»: О Блоке «ОРО» мне сказать нечего, я склонна говорить о реальных силах 28/06/2017 10:48 Сфера науки и образования является одной из действенных направлений укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора 28/06/2017 10:47 Виген Саркисян: Квартирный вопрос семей погибших военнослужащих решится до конца года 28/06/2017 10:44 Расходы аппарата президента Армении сократились на 5% 28/06/2017 10:39 «Айкакан жаманак»: Хачатур Сукиасян открыл роскошную гостиницу в Гюмри 28/06/2017 10:34 «Грапарак»: Мэр Раздана любит работать с родственниками 28/06/2017 10:29 Меркель предложила возобновить переговоры о свободной торговле ЕС и США 28/06/2017 10:14 На военной базе в США произошла стрельба 28/06/2017 10:00 В метро Нью-Йорка с рельсов сошли два вагона поезда (Видео) 27/06/2017 18:11 Фонд Дали обжалует судебное решение об эксгумации останков художника 27/06/2017 17:49 В Италии российскому журналисту не разрешили задать вопрос главе МИД Украины 27/06/2017 17:34 Франческо Тотти получил предложение из Японии 27/06/2017 17:20 Вопросы продовольственной безопасности обсуждены на заседании Совета нацбезопасности Армении 27/06/2017 17:18 Совет нацбезопасности Армении одобрил проект концепции управления природными ресурсами 27/06/2017 17:16 События на Ближнем Востоке обсуждены на заседании Совета нацбезопасности Армении 27/06/2017 17:08 СМИ: более 50 человек погибли в результате удара ВВС коалиции в городе Эль-Маядин 27/06/2017 16:54 Под Парижем скончался бывший глава Минобороны Сирии 27/06/2017 16:43 Итальянец с мачете ранил троих человек в Тоскане 27/06/2017 16:27 Трамп внес в Сенат кандидатуру нового главы ФБР 27/06/2017 16:14 Белый дом обвинил Асада в подготовке новой химической атаки 27/06/2017 16:00 Месси не пригласил на свою свадьбу Марадону 27/06/2017 15:43 Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,4 млрд 27/06/2017 15:35 Исследование: популярность США в мире снизилась при Трампе 27/06/2017 15:25 Вице-спикер парламента Армении отправился в Чехию 27/06/2017 15:15 Арарат Хандоян приговорен к 3,5 годам лишения свободы 27/06/2017 15:14 СМИ: военные Индии и Китая заняли оборону друг против друга в районе Сиккима 27/06/2017 14:58 ООН: Колумбийские повстанцы из РВСК сдали все оружие 27/06/2017 14:51 СМИ: При взрыве автомобиля в Киеве погиб командир спецназа разведки Украины 27/06/2017 14:49 ПАСЕ позволила начать процесс отстранения Педро Аграмунта 27/06/2017 14:36 Суд в Мичигане наложил запрет на депортацию из США 1,4 тыс. иракцев 27/06/2017 14:22 Президент Боливии обвинил США в росте наркотрафика в мире 27/06/2017 14:05 Ара Баблоян призвал спикера парламента Азербайджана содействовать решению карабахской проблемы мирным путем 27/06/2017 14:04 Marca: «Реал» не продаст Бэйла этим летом 27/06/2017 13:57 Второй тур выборов президента Монголии пройдет 9 июля 27/06/2017 13:49 В Киеве взорвался автомобиль, есть пострадавший 27/06/2017 13:38 Лариджани: Решение Сената о санкциях против РФ и ИРИ противоречит обязательствам США 27/06/2017 13:25 Второй оползень сошел в китайской провинции Сычуань 27/06/2017 13:10 «Арсенал» провёл переговоры с полузащитником «ПСЖ» Матюиди 27/06/2017 13:01 Генпрокурор Бразилии выдвинул обвинения в коррупции против президента 27/06/2017 12:55 Глава строительной компании – армянин совершил самоубийство в Москве 27/06/2017 12:36 Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» 27/06/2017 12:33 ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа 27/06/2017 12:31 Тигран Егорян: Обыск адвокатов запрещается 27/06/2017 12:12 В США арестовали более тысячи человек за принуждение детей к порнографии 27/06/2017 11:54 Суд над Жирайром Сефиляном прерван 27/06/2017 11:49 Джанджугазян: В 2016 году в структуре доходов госбюджета произошли некоторые изменения 27/06/2017 11:39 «Голос Армении»: Отставка Аграмунта как вопрос будущего Европы 27/06/2017 11:38 Из мексиканского ресторана похитили восемь человек 27/06/2017 11:32 В Великобритании количество проваливших проверки на безопасность высоток достигло 75 27/06/2017 11:10 Президент Румынии одобрил кандидатуру премьер-министра 27/06/2017 10:56 Пассажирский самолет вернулся в Манчестер из-за отломившейся части крыла 27/06/2017 10:51 «Иравунк»: Глава Минэкономразвития Армении Сурен Караян может быть отправлен в отставку 27/06/2017 10:45 «Айкакан жаманак»: Сын экс-премьера Армении Аргам Абраамян – миллиардер 27/06/2017 10:41 «Иравунк»: Экс-командующему Армией обороны НКР Самвелу Бабаяну теперь грозит 11 лет тюрьмы вместо 13 27/06/2017 10:37 Верховный суд США частично восстановил иммиграционный указ Трампа