![Туберкулез в Армении](https://www.aysor.am/news_images/16/46558_2/f546cb3d3ddc2c_546cb3d3de01c.thumb.jpg)
01/08/2009 12:08
Туберкулез в Армении
В «Государственном противотуберкулезном диспансере» министерства здравоохранения Армении проходят лечение 317 больных. В детском отделении диспансера лечатся 33 ребенка – от новорожденных до 14-илетних. Лечение туберкулеза в Армении осуществляется бесплатно. Выписавшись из больницы, пациент еще 4 месяца проходит курс лечения на дому и получает пособие по инвалидности.
Состояние 5% людей, получающих курс лечения от туберкулеза, считается тяжелым. В течение года регистрируются 1000-1500 новых больных. В среднем за месяц фиксируется 5-7 летальных исходов. Государство за каждого больного туберкулезом ежедневно платит 7.600 драмов.
По словам замдиректора по лечебной линии ЗАО «Республиканскbй противотуберкулезный диспансер» Левона Абгаряна, 5-7 смертельных исходов за месяц – это много. «Мы сейчас принимаем достаточно тяжело больных из тюрем России, Польши, Средней Азии. Прямо из аэропорта с кислородом на рту привозят сразу же сюда. Настолько осложненные случаи, что сам Бог не поможет, и мы бессильны. Летальные случаи - такие».
Сообщим, что туберкулез – это заболевание не только легких, как думают в народе, но и почек, кожи, глаз, горла, половых органов и т. д.
«Туберкулезный нарыв не имеет особых характеристик, которыми можно было бы руководствоваться. Больные не обращаются к врачам исходя и из социальных условий. В большинстве случаев к нам приходят тогда, когда болезнь уже находится на глубокой стадии. Туберкулез на первой стадии – самое обычное воспаление, даже врачи общей системы не отличают что это, бронхит или туберкулез. Нужно обращаться к врачу, когда есть жалобы», - сказал врач внелегочного отделения Вардан Бабаджанян.
Рост заболеваемости туберкулезом был зафиксирован в 1990 году, что было связано с землетрясением, карабахской войной, ухудшением бытовых условий, выездной работой и т.д.
Научно доказано, что 95% людей заражаются туберкулезом, но не все заболевают.
«К счастью, туберкулез поддается самоизлечению, то есть иммунитет организма при улучшении бытовых условий, обеспечении пищей, отсутствии стрессов сам борется с вирусом», - сказал Левон Абгарян.
Самый тяжелый процентный показатель заболеваемости туберкулезом в 1988 году был 18 больных на 100 тыс. жителей. Сегодня на 100 тыс. жителей приходится 38 зафиксированных больных. 1990-е годы фиксировалось 60-67 больных.
Республиканский противотуберкулезный диспансер был открыт в 1957 году. Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян заверил, что в течение двух лет будет завершен ремонт всей больницы.