Что даст странам ЕАЭС переход на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ от доллара?

26/11/2015 16:25

Что даст странам ЕАЭС переход на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ от доллара?


Согласно  Договору о Евразийском экономическом союзе- уровень инфляции не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве ЕАЭС, в котором этот показатель имеет наименьшее значение. Однако инфляция в России по состоянию на октябрь составляет 15.6%,  в Армении  1.5%. Таким образом, фактически не выполняется не только эта статья Договора, поскольку в октябре разница инфляций Армении и России составляет 14.1 процентных пунктов, но и пока не выполняется и статья 4 Закона о Государственном бюджете Армении за 2015г, соответственно которой минимальная инфляция должна была составить 2.5%. Об этом в ходе круглого стола ‘’Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция’’ для молодых международников, политологов и экономистов заявил  экономист, член Евразийского экспертного клуба  Ашот Тавадян.

''Чтобы избежать инфляции выше 5.5% ЦБ РА вынужден стабилизировать курс, кстати, за счет займов МВФ. Ибо импорт в три раза превосходит у нас экспорт. В результате растет государственный долг, теряем в золотовалютных резервах (больше всех потеряли 35% в 2014г.), имеем высокую ставку рефинансирования и самый низкий уровень монетизации в ЕАЭС, теряем по экспорту. Нет необходимости такой перестраховки и не надо платить такую цену. При этом инфляция была бы выше, но потери были бы минимальны. В России же видимо должны быть приняты дополнительные меры для снижения уровня инфляции. Эти взаимные меры способствовали бы росту товарооборота и при этом были бы выполнены ключевые требования договора'',- отметил А.Тавадян. По мнению экономиста, при четком выполнении ключевых статей договора явно целесообразен переход в странах ЕАЭС на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ к привязке к доллару, что позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить долларизацию. Действительно чрезвычайно важно осуществление взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару. А данное предложение прямо следует из Договора о Евразийском экономическом союзе:

''Государства-члены в целях углубления экономической интеграции должны развивать сотрудничество в валютно-финансовой сфере, повышать роль национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечивать взаимную конвертируемость валют стран ЕАЭС, разрабатывать и проводить согласованную валютную политику. А при не применении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов'',- сказал А.Тавадян, добавив, что для всех стран ЕАЭС целесообразно снижение уровня долларизации. Снижается потребность не только в долларах, но и затраты на ее фактически двойную конвертацию.

''Скажем, по газу Армения выплачивает российской компании ''Газпром'' в год порядка 400 млн. долларов, газ же продается в Армении в драмах. В то же время Армения из России получает трансфертов в год примерно1.5 млрд. долларов, в основном в российских рублях. При данной схеме взаиморасчетов основная сумма через банки направляется в Россию и конвертируется в доллары на биржах России. В этом случае для того, чтобы заплатить за газ приходится дважды конвертировать валюту, неся соответствующие затраты''.
Для России, продолжил он, переход на взаиморасчеты по стратегическим товарам в российских рублях соответствующим образом снизит спрос на доллары на биржах России и конечно же существенно повысит потребность в российских рублях в странах ЕАЭС. Это не только будет способствовать стабилизации российского рубля, но и четкому выполнению требований договора ЕАЭС. В дальнейшем же это создает практическую основу для перехода на взаиморасчеты на национальной валюте по всему товарообороту ЕАЭС, а также способствует созданию практических предпосылок для введения единой валюты в странах ЕАЭС.

А.Тавадян уверен, что данная мера необходима в первую очередь для того, чтобы обезопасить экономику от колебаний национальных валют к доллару, снизить уровень долларизации в странах ЕАЭС, а также затраты на конвертацию. Для того же, чтобы одна из стран не получала существенного преимущества от разного колебания национальных валют, крайне необходимo выполнять требования Договора ЕАЭС о валютной политикe и в первую очередь конкретизировать их.

''Следует подчеркнуть, что данная мера способствует и укреплению валютной безопасности стран ЕАЭС. Для согласования национальных валют стран ЕАЭС их курс относительно конвертируемых валют должен соответственно инфляции постепенно понижаться, и это должно происходить согласованно. Постепенное понижение курса содействует экономике, особенно экспорту. Конечно же, это в странах ЕАЭС должно происходить плавно и согласованно, так как всякие скачки вредят экономике. В России уровень монетизации – в районе 50%, в других странах ЕАЭС – ниже 40% , в то время, как в передовых странах Евросоюза в районе 100%. Уровень монетизации в странах ЕАЭС поэтапно должен быть приближен к рубежу 70%, в противном случае периодично будут возникать определенные трудности со стабильным ростом экономики и возможностями ее диверсификации, а также могут возникнуть проблемы при взаиморасчетах в национальной валюте. Росту уровня монетизации будет способствовать взаимная конвертируемость и переход во взаимных расчетах на национальные валюты стран ЕАЭС'',- подчеркнул докладчик.

К слову сказать, А.Тавадян заметил, что было бы заблуждением считать, что высокая ставка рефинансирования всегда сдерживает инфляцию, а низкая – наоборот, и особенно в период преодоления финансово-экономического кризиса, следует в странах ЕАЭС согласованно поэтапно снизить ставку рефинансирования.

''Снижение зависимости от валют других стран, повышение роли рубля во внешнеэкономических расчетах и значимости золотого запаса оправданно. Однако это не даст эффекта, если не будет проводиться согласованная денежно-кредитная политика. Необходим поэтапный переход к тому, чтобы в странах Евразийского экономического союза инфляция была не выше 5%. Снижение же курса национальных валют относительно курса валют США и Евросоюза должно соответствовать инфляции. При этом следует обеспечить рост монетизации и иметь согласованную ставку рефинансирования. Чрезвычайное значение имеет четкое выполнение договорных обязательств, в частности по вопросам инфляции и валютной политики. Целесообразно корректировка Договора о ЕАЭС и вышеуказанные условия следует систематизировать и сформулировать в Договоре'',- отметил он, добавив, что формирование ЕАЭС пойдет по лучшему сценарию, если ЕАЭС удастся осуществить ключевые требования договора о ЕАЭС и проводить согласованную налогово-бюджетную, денежно-кредитную, в особенности валютную политику. Конечно, тут играет свою роль координация социальной, да и внешней политики, а также эффективное противодействие коррупции:

''Ключ от успеха от интеграции стран Евразии и укрепления их экономической безопасности в первую очередь находится в их руках'',- резюмировал А.Тавадян.

Отметим, что круглый стол организован научно-образовательным фондом ''Нораванк''.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:53 В аэропорту Стамбула задержали шведского наблюдателя Сегодня, 10:42 США передали Турции первый истребитель F-35 Сегодня, 10:31 Итоги очередного дня группового этапа ЧМ 21/06/2018 20:45 Трамп сжалился над разлученными семьями мигрантов 21/06/2018 20:30 Акции General Electric уберут из Dow Jones 21/06/2018 19:30 В Румынии протестовали против правительства (Видео) 21/06/2018 19:16 В Нацбанке Украины рассказали, сколько Киев сможет сам погашать внешний долг 21/06/2018 19:00 В США впервые в истории страны зафиксировано сокращение белого населения 21/06/2018 18:44 Жене Нетаньяху предъявили обвинения в мошенничестве и растрате госсредств 21/06/2018 18:29 Детенышей редкого китайского лемура показали в Китае (Видео) 21/06/2018 18:13 Песков рассказал о возможности встречи Путина и Трампа 21/06/2018 17:55 Более полумиллиона ипотечных кредитов выдано за пять месяцев в России 21/06/2018 17:41 Трамп бросил конфеты в сторону Меркель на саммите G7 21/06/2018 17:28 Мы осуждаем экономическую блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции – Эдуард Шармазанов 21/06/2018 17:11 Фракции парламента Армении заявили о необходимости слаженной и согласованной работы с правительством 21/06/2018 17:02 Люка Зидан покинет «Реал» 21/06/2018 16:51 В Индии грузовик протаранил джип, погибло 15 человек 21/06/2018 16:40 Ливийская армия вернула контроль над нефтяными терминалами 21/06/2018 16:29 Обнаружен распространяемый через Telegram вирус 21/06/2018 16:20 Евросоюз призывает Армению и Турцию урегулировать отношения без предусловий 21/06/2018 16:02 Союз добровольцев «Еркрапа» созвал внеочередное заседание: поручено прекратить полномочия Манвела Григоряна 21/06/2018 15:51 Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США 21/06/2018 15:40 В квартире владельца «Yans» и ресторанном комплексе обнаружены сотни тысяч евро, миллионы драмов и долларов 21/06/2018 15:30 Федерика Могерини и Зограб Мнацаканян подтвердили готовность укреплять и расширять всеобъемлющее взаимодействие 21/06/2018 15:18 Член вооруженной группировки «Сасна црер» Армен Ламбарян будет освобожден 21/06/2018 15:07 В нескольких воинских частях выявлены случаи присвоения топлива и запчастей – СНБ Армении 21/06/2018 15:07 Иранских женщин впервые за 40 лет пустили на футбол 21/06/2018 15:01 Deutsche Bank в США оштрафовали на $205 млн 21/06/2018 14:56 Внеочередной съезд, аудит, прекращение полномочий Манвела Григоряна – в Союзе добровольцев «Еркрапа» обсуждают судьбу структуры 21/06/2018 14:54 Бруклине установили скульптуру Пикассо 21/06/2018 14:50 Ucom снизила цены на все смартфоны Samsung класса J и S 21/06/2018 14:43 Президент Венесуэлы вновь увеличил минимальную зарплату в стране 21/06/2018 14:20 Глава МИД Эквадора: убежище для Ассанжа в посольстве не может быть вечным 21/06/2018 14:11 В парламенте проходит первое заседание рабочей группы по реформированию Избирательного кодекса 21/06/2018 14:00 В Китае на рисовых полях содают гигантские рисунки 21/06/2018 13:49 Каких-либо проблем нет – Давид Санасарян уверен, что Давид Тоноян не замешан в допущенных в Минобороны злоупотреблениях 21/06/2018 13:45 Асада обвинили в измучивании собственного народа 21/06/2018 13:20 Палата лордов парламента Британии окончательно утвердила проект о Brexit 21/06/2018 13:14 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно 21/06/2018 13:11 Летевший в Ереван самолет чуть не столкнулся с другим бортом 21/06/2018 13:07 Между полицией и СНБ конкуренции нет – Валерий Осипян 21/06/2018 12:53 Эдуард Шармазанов: Членство Армении в ОДКБ не имеет альтернативы 21/06/2018 12:40 Группе «Ташир» отказано в доверительном управлении ЗАО «Высоковольтные электросети» 21/06/2018 12:37 Закон о пенсионной системе принят парламентом Армении 21/06/2018 12:37 Официально подтверждено место проведения Евровидения 2019 21/06/2018 12:33 Парламент Армении принял закон о благотворительности 21/06/2018 12:04 Сирийская армия освободила более десяти деревень на юге провинции Дамаск 21/06/2018 12:00 Командир корпуса Сухопутных войск ВС Украины назначен послом в Армении 21/06/2018 11:56 «Грапарак»: Назик Амирян назвала «крысами» членов Союза добровольцев «Еркрапа», представивших заявления об увольнении 21/06/2018 11:52 В ресторанном комплексе Yans в Ереване следователи обнаружили пистолеты и 1 млн долларов 21/06/2018 11:46 Мане Тандилян передумала уходить в отставку 21/06/2018 11:44 «Грапарак»: В «пансионате» Манвела Григоряна должны были обнаружить «слитки» золота, но наши другое 21/06/2018 11:37 «Жоховурд»: Глава МИД начал открытый саботаж против правительства Никола Пашиняна 21/06/2018 11:34 Источник сообщил об эвакуации более 50 человек при пожаре в Москве 21/06/2018 11:07 «Жоховурд»: Правоохранительная система оказалась в незавидном положении 21/06/2018 11:02 Перестрелка на азербайджано-иранской границе. ранен военнослужащий 21/06/2018 10:33 США официально уведомили генсека ООН о выходе из СПЧ 21/06/2018 10:18 Итоги очередного дня группового этапа ЧМ 21/06/2018 10:10 «Голос Армении»։ Лицемерие от госдепа: палка о двух концах 20/06/2018 20:51 Вмешательство Анкары в сирийский конфликт усиливает хаос, заявил Демирташ 20/06/2018 20:45 ВТБ и Alibaba Group ведут переговоры 20/06/2018 20:39 Рекордный гол Роналду принес Португалии победу над Марокко 20/06/2018 20:25 Британии грозит дефицит пива. Не хватает углекислого газа 20/06/2018 20:17 Тимошенко заявила, что будет бороться за пост президента 20/06/2018 20:06 Главу МВБ США прогнали из мексиканского ресторана на фоне скандала с мигрантами 20/06/2018 20:05 Министр обороны встретился с ответственными лицами программы «Дитакет» 20/06/2018 19:54 Таможенники в порту Антверпена изъяли около тонны героина 20/06/2018 19:52 Министр потребовал, чтобы я написал заявление об уходе, но коллектив против – Аматуни Вирабян 20/06/2018 19:45 Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 20/06/2018 19:35 Лидеры Италии, ФРГ, Франции и Испании проведут неформальную встречу по миграции 20/06/2018 19:27 Армен Рустамян: После изменений в Избирательный кодекс нужно предоставить разумный срок, чтобы политические силы смогли подготовиться к выборам 20/06/2018 19:00 Нью-Йорк пригрозил иском против Белого дома из-за миграционной политики 20/06/2018 18:06 Избирательные реформы должны проводиться при политическом консенсусе – Армен Ашотян 20/06/2018 17:37 Миссия ООН зафиксировала гибель 3023 мирных жителей в конфликте в Донбассе 20/06/2018 17:27 Как мыслишки пациента Самедова перешли за рамки рационального мышления - в неизведанную стихию мозговой каши 20/06/2018 17:10 Демократический Арцах не может быть частью авторитарного Азербайджана – Ара Баблоян 20/06/2018 16:49 Премьер Армении создает комиссию по реформам избирательного законодательства 20/06/2018 16:44 Окончательного решения о покупке российских истребителей Су-30СМ пока нет – секретарь СНБ Армении 20/06/2018 16:44 Артак Тоноян назначен командиром миротворческой бригады Минобороны Армении 20/06/2018 16:36 Армен Григорян: На передовой линии напряженность увеличилась 20/06/2018 16:34 Фракции парламента Армении готовы к обсуждениям вокруг изменений Избирательного кодекса 20/06/2018 16:17 Армянские студенты по приглашению компании «Росатом» побывали в Москве и Санкт-Петербурге 20/06/2018 15:47 Эдуард Шармазанов: Надо осознавать важность реализации права на самоопределение 20/06/2018 15:44 РФ открыта для налаживания контактов между ЕАЭС и Евросоюзом, заявили в МИД 20/06/2018 15:32 Мы работаем чисто, ведь мы не враг народа – 6-ое управление начало проверки в компании «Security Dream» 20/06/2018 15:07 Древний праздник лодок-драконов отметили в Гонгконге (Видео) 20/06/2018 15:00 Apple Pay пришел в Польшу 20/06/2018 14:55 Самую дорогую винную коллекцию в мире продают (Видео) 20/06/2018 14:47 «Реал» попытается подписать Куртуа 20/06/2018 14:38 В Афганистане в результате атаки талибов убиты 30 военнослужащих 20/06/2018 14:30 В Лондоне появилась 600-тонная плавучая скульптура из 7,5 тысячи бочек (Видео) 20/06/2018 14:21 В Индонезии после крушения парома 180 человек пропали без вести 20/06/2018 14:10 Деятельность азербайджанских земледельцев, благодаря «освободителю» Гасанову, подвержена угрозе – Арцрун Ованнисян 20/06/2018 14:04 ВВС Израиля атаковали еще 11 целей на территории сектора Газа 20/06/2018 13:44 КНДР в ближайшее время передаст США останки американских военных 20/06/2018 13:31 США оштрафовали JPMorgan на $65 млн 20/06/2018 13:23 Генсек НАТО считает, что сейчас самый опасный момент со времен холодной войны 20/06/2018 13:10 События в Армении можно рассматривать как хороший пример демократических изменений - Йоханнес Хан 20/06/2018 13:04 Израиль поддержал решение США о выходе из Совета ООН по правам человека 20/06/2018 12:52 Выступавшие в прошлом против обязательной накопительной системы фракции «Елк» и «Блок Царукян» проголосовали за законопроект

Последние новости раздела