Что даст странам ЕАЭС переход на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ от доллара?

26/11/2015 16:25

Что даст странам ЕАЭС переход на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ от доллара?


Согласно  Договору о Евразийском экономическом союзе- уровень инфляции не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве ЕАЭС, в котором этот показатель имеет наименьшее значение. Однако инфляция в России по состоянию на октябрь составляет 15.6%,  в Армении  1.5%. Таким образом, фактически не выполняется не только эта статья Договора, поскольку в октябре разница инфляций Армении и России составляет 14.1 процентных пунктов, но и пока не выполняется и статья 4 Закона о Государственном бюджете Армении за 2015г, соответственно которой минимальная инфляция должна была составить 2.5%. Об этом в ходе круглого стола ‘’Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция’’ для молодых международников, политологов и экономистов заявил  экономист, член Евразийского экспертного клуба  Ашот Тавадян.

''Чтобы избежать инфляции выше 5.5% ЦБ РА вынужден стабилизировать курс, кстати, за счет займов МВФ. Ибо импорт в три раза превосходит у нас экспорт. В результате растет государственный долг, теряем в золотовалютных резервах (больше всех потеряли 35% в 2014г.), имеем высокую ставку рефинансирования и самый низкий уровень монетизации в ЕАЭС, теряем по экспорту. Нет необходимости такой перестраховки и не надо платить такую цену. При этом инфляция была бы выше, но потери были бы минимальны. В России же видимо должны быть приняты дополнительные меры для снижения уровня инфляции. Эти взаимные меры способствовали бы росту товарооборота и при этом были бы выполнены ключевые требования договора'',- отметил А.Тавадян. По мнению экономиста, при четком выполнении ключевых статей договора явно целесообразен переход в странах ЕАЭС на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ к привязке к доллару, что позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить долларизацию. Действительно чрезвычайно важно осуществление взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару. А данное предложение прямо следует из Договора о Евразийском экономическом союзе:

''Государства-члены в целях углубления экономической интеграции должны развивать сотрудничество в валютно-финансовой сфере, повышать роль национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечивать взаимную конвертируемость валют стран ЕАЭС, разрабатывать и проводить согласованную валютную политику. А при не применении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов'',- сказал А.Тавадян, добавив, что для всех стран ЕАЭС целесообразно снижение уровня долларизации. Снижается потребность не только в долларах, но и затраты на ее фактически двойную конвертацию.

''Скажем, по газу Армения выплачивает российской компании ''Газпром'' в год порядка 400 млн. долларов, газ же продается в Армении в драмах. В то же время Армения из России получает трансфертов в год примерно1.5 млрд. долларов, в основном в российских рублях. При данной схеме взаиморасчетов основная сумма через банки направляется в Россию и конвертируется в доллары на биржах России. В этом случае для того, чтобы заплатить за газ приходится дважды конвертировать валюту, неся соответствующие затраты''.
Для России, продолжил он, переход на взаиморасчеты по стратегическим товарам в российских рублях соответствующим образом снизит спрос на доллары на биржах России и конечно же существенно повысит потребность в российских рублях в странах ЕАЭС. Это не только будет способствовать стабилизации российского рубля, но и четкому выполнению требований договора ЕАЭС. В дальнейшем же это создает практическую основу для перехода на взаиморасчеты на национальной валюте по всему товарообороту ЕАЭС, а также способствует созданию практических предпосылок для введения единой валюты в странах ЕАЭС.

А.Тавадян уверен, что данная мера необходима в первую очередь для того, чтобы обезопасить экономику от колебаний национальных валют к доллару, снизить уровень долларизации в странах ЕАЭС, а также затраты на конвертацию. Для того же, чтобы одна из стран не получала существенного преимущества от разного колебания национальных валют, крайне необходимo выполнять требования Договора ЕАЭС о валютной политикe и в первую очередь конкретизировать их.

''Следует подчеркнуть, что данная мера способствует и укреплению валютной безопасности стран ЕАЭС. Для согласования национальных валют стран ЕАЭС их курс относительно конвертируемых валют должен соответственно инфляции постепенно понижаться, и это должно происходить согласованно. Постепенное понижение курса содействует экономике, особенно экспорту. Конечно же, это в странах ЕАЭС должно происходить плавно и согласованно, так как всякие скачки вредят экономике. В России уровень монетизации – в районе 50%, в других странах ЕАЭС – ниже 40% , в то время, как в передовых странах Евросоюза в районе 100%. Уровень монетизации в странах ЕАЭС поэтапно должен быть приближен к рубежу 70%, в противном случае периодично будут возникать определенные трудности со стабильным ростом экономики и возможностями ее диверсификации, а также могут возникнуть проблемы при взаиморасчетах в национальной валюте. Росту уровня монетизации будет способствовать взаимная конвертируемость и переход во взаимных расчетах на национальные валюты стран ЕАЭС'',- подчеркнул докладчик.

К слову сказать, А.Тавадян заметил, что было бы заблуждением считать, что высокая ставка рефинансирования всегда сдерживает инфляцию, а низкая – наоборот, и особенно в период преодоления финансово-экономического кризиса, следует в странах ЕАЭС согласованно поэтапно снизить ставку рефинансирования.

''Снижение зависимости от валют других стран, повышение роли рубля во внешнеэкономических расчетах и значимости золотого запаса оправданно. Однако это не даст эффекта, если не будет проводиться согласованная денежно-кредитная политика. Необходим поэтапный переход к тому, чтобы в странах Евразийского экономического союза инфляция была не выше 5%. Снижение же курса национальных валют относительно курса валют США и Евросоюза должно соответствовать инфляции. При этом следует обеспечить рост монетизации и иметь согласованную ставку рефинансирования. Чрезвычайное значение имеет четкое выполнение договорных обязательств, в частности по вопросам инфляции и валютной политики. Целесообразно корректировка Договора о ЕАЭС и вышеуказанные условия следует систематизировать и сформулировать в Договоре'',- отметил он, добавив, что формирование ЕАЭС пойдет по лучшему сценарию, если ЕАЭС удастся осуществить ключевые требования договора о ЕАЭС и проводить согласованную налогово-бюджетную, денежно-кредитную, в особенности валютную политику. Конечно, тут играет свою роль координация социальной, да и внешней политики, а также эффективное противодействие коррупции:

''Ключ от успеха от интеграции стран Евразии и укрепления их экономической безопасности в первую очередь находится в их руках'',- резюмировал А.Тавадян.

Отметим, что круглый стол организован научно-образовательным фондом ''Нораванк''.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:44 Для Никола Пашиняна его локальные политические интересы и шоу намного важнее внешней политики Армении и государственных подходов – Армен Ашотян Сегодня, 16:26 Проректор Ереванского государственного института театра и кино представил заявление об отставке Сегодня, 16:10 В Италии появится самый высокий подвесной мост в Европе Сегодня, 15:56 ВЭФ: роботы создадут больше рабочих мест, чем отберут. Но потрясения неизбежны Сегодня, 15:32 В Госдуме предложили запретить иностранцам работать водителями такси Сегодня, 15:18 США и Польша договорились укреплять военное сотрудничество Сегодня, 15:04 Пресс-секретарь Мун Чжэ Ина: соглашение с КНДР является декларацией об окончании войны Сегодня, 14:50 На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих Сегодня, 14:37 В аэропорту Сингапура самолёт врезался в телескопический трап Сегодня, 14:25 Испанская полиция задержала 15 членов ОПГ из Грузии Сегодня, 14:08 Представители всех парламентских фракций будут участвовать в работе Следственной комиссии Сегодня, 13:51 Автомобиль наехал на толпу пешеходов в Лондоне Сегодня, 13:45 Visa, MasterCard и американские банки уладят претензии ритейлеров за $6,2 млрд Сегодня, 13:37 Дискета обрела новую жизнь Сегодня, 13:36 Эдуард Шармазанов: Не все новое – прогрессивно, и не все прогрессивное – полезно Сегодня, 13:25 Китай уменьшил вложения в госдолг США на $7,7 млрд Сегодня, 13:09 КНДР пообещала демонтировать ядерные и ракетные объекты Сегодня, 13:00 Супермен спешит на помощь Сегодня, 12:53 Ответственность за гибель 10 человек в 2008 году лежит прежде всего на тех, кто спровоцировал массовые беспорядки – Роберт Кочарян Сегодня, 12:41 Роберт Кочарян: Звонок Путина – серьезная поддержка Сегодня, 12:29 Роберт Кочарян: Никол Пашинян - комета, которая сгорает очень быстро Сегодня, 12:25 При столкновении автобусов под Воронежем погибли пять человек Сегодня, 12:20 Следственная комиссия парламента созвала первое заседание Сегодня, 12:15 По меньшей мере 32 человека пострадали от отравления химикатами в отеле в Сиднее Сегодня, 12:13 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 12:00 «Репортеры без границ» осудили обыск в офисе Yerevan.Today Сегодня, 11:59 «Грапарак»: Протеже Арсена Торосяна, проработав месяц директором поликлиники, ушел из-за конфликта Сегодня, 11:40 Ереван соболезнует в связи с крушением российского военного самолета в Сирии Сегодня, 11:37 «Паст»: Согласно НПО, блок «Мой шаг» на данный момент не получает столько голосов, чтобы сформировать большинство и выбрать мэра Сегодня, 11:22 Беспилотный мотоцикл BMW едет по треку Сегодня, 11:16 «Грапарак»: «Гражданский договор», по всей видимости, не будет участвовать в работе Следственной комиссии Сегодня, 11:13 «Репортеры без границ» (RSF) осудила обыск в редакции армянского сайта Yerevan.Today Сегодня, 11:04 Месси – первый в истории игрок, оформивший 8 хет-триков в Лиге чемпионов Сегодня, 10:52 «Грапарак»: Встреча Царукян-Саргсян проходила «подальше от глаз» – в Цахказдоре Сегодня, 10:46 В ЮАР легализовали частное хранение и употребление марихуаны Сегодня, 10:24 Россия, Турция и Иран продолжат переговоры по Идлибу Сегодня, 10:13 США не планируют вводить санкции против "Северного потока—2", заявил Трамп 18/09/2018 17:49 Японский миллиардер станет первым туристом SpaceX, отправившимся к Луне 18/09/2018 17:37 Apple выпустила iOS12 18/09/2018 17:13 Стали известны кандидаты на звание лучшего автомобиля года 18/09/2018 16:58 Лилит Макунц уклонилась назвать имя Вигена Саркисяна в числе инициаторов выставки «Armenia» в Нью-Йоркском музее «Метрополитен» 18/09/2018 16:48 Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 18/09/2018 16:37 Число погибших из-за тайфуна «Мангхут» на Филиппинах увеличилось до 74 18/09/2018 16:17 В Пхеньяне начались прямые переговоры лидеров КНДР и Южной Кореи 18/09/2018 16:06 Премьер-министром Абхазии назначили экс-спикера парламента Валерия Бганбу 18/09/2018 16:01 Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily 18/09/2018 15:57 Арпине Ованнисян проинформировала ПАСЕ об обстрелах армянского села Коти со стороны Азербайджана 18/09/2018 15:45 ЕС и Великобритания могут не договориться об условиях Brexit, заявил Туск 18/09/2018 15:27 Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль 18/09/2018 15:22 Роберт Кочарян не имеет никакой связи с «Yerevan Today» – главный редактор 18/09/2018 15:16 Это попытка заставить замолчать СМИ. Правоохранители искали в редакции подслушивающие устройства – редактор сайта Yerevan Today 18/09/2018 15:05 Bank of America создал мобильный кошелек для владельцев бизнес-карт 18/09/2018 14:54 В Лондоне заявили, что не собираются устраивать новый референдум по Brexit 18/09/2018 14:41 Замгенсека НАТО Гетемюллер посетит Грузию 18/09/2018 14:34 Смартфоны «научились» женить людей и давать кредиты 18/09/2018 14:23 Главный редактор Yerevan.today представляет новые подробности об обыске правоохранителей 18/09/2018 14:15 В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек 18/09/2018 14:00 Досрочные выборы в Совет старейшин Еревана не политизированы, а «истеризированы» – Арарат Зурабян 18/09/2018 13:53 В Турции перевернулся автобус: восемь погибших и 28 раненых 18/09/2018 13:39 Сформировалась довольно нервная атмосфера, а город Ереван оказался на втором плане – Арарат Зурабян об агитационной кампании 18/09/2018 13:31 В Аргентине суд выдал ордер на арест Киршнер, который нельзя исполнить 18/09/2018 13:10 Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе 18/09/2018 12:54 Россиянам не хватает денег не жизнь 18/09/2018 12:35 Для нас важно, чтобы на этих выборах не было обиженных – Артак Зейналян 18/09/2018 12:29 Я буду избран мэром Еревана – Артак Зейналян 18/09/2018 12:20 Артак Зейналян: Заявления фракции «Елк» о раздаче предвыборных взяток – сплетни 18/09/2018 12:08 «Ювентус» интересуется вратарем «Реала» Навасом 18/09/2018 11:42 «Грапарак»: Зятю депутата РПА Мурада Мурадяна сказано – написать заявление и уволиться 18/09/2018 11:34 Депардье хочет получить турецкое гражданство, пишут СМИ 18/09/2018 11:15 Как слизняки из азербайджанского МИД попытались отмазать тугодумов из Генпрокуратуры 18/09/2018 11:10 «Жоховурд»: В ССС приглашают лиц, служивших десять лет назад во внутренних войсках и участвовавших в событиях 1 марта 18/09/2018 10:59 «Грапарак»: Следственная комиссия претендует на роль прокуратуры 18/09/2018 10:45 «Иратес»: В правительстве ожидаются отставки 18/09/2018 10:41 На Украине драку гостей на свадьбе сняли на видео 18/09/2018 10:32 Старших сестер Хачатурян вернули в СИЗО 18/09/2018 10:18 В результате ракетного обстрела Латакии семь человек получили ранения 18/09/2018 09:30 «Голос Армении»: Я тот единственный диктатор... Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны 17/09/2018 19:40 Какая страна у туристов самая популярная? 17/09/2018 19:27 В ВОЗ расценивают риск распространения Эболы в Африке как "очень серьезный" 17/09/2018 19:14 За восемь месяцев Украина экспортировала шоколадных изделий на 101 млн долларов 17/09/2018 18:59 Банк HSBC заподозрили в отмывании $100 млн для диктатора Нигерии 17/09/2018 18:45 В Анталье горят хвойные леса 17/09/2018 18:33 Иранские компании построят в Сирии заводы стройматериалов 17/09/2018 18:18 Официальное повторное открытие филиала “Гюмри” Конверс банка 17/09/2018 18:09 Мэр Масиса Давид Амбарцумян освобожден под залог 17/09/2018 17:56 Израиль намерен не допустить появления у противников передового оружия 17/09/2018 17:43 Конфискован мой компьютер, без какого-либо обоснования – главный редактор сайта YerevanToday (Видео) 17/09/2018 17:29 Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно 17/09/2018 17:10 Пашинян: Несмотря на революцию, армянский драм продолжает сохранять свою стабильность 17/09/2018 17:01 Премьер-министр принял представителей инициативной группы демобилизованных после многолетней службы офицеров 17/09/2018 16:53 Революция в Ереване завершится 23 сентября, в 20:00 – Армен Бадалян 17/09/2018 16:32 Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США 17/09/2018 16:20 Мэй считает альтернативой своему проекту по Brexit только его полное отсутствие 17/09/2018 16:02 Армения – не Турция а вы – не Эрдоган: Самвел Фарманян призвал Никола Пашиняна прийти в себя 17/09/2018 15:56 Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией 17/09/2018 15:42 СК Армении: Проводимые в редакции Yerevan.today обыски не связаны с журналистской деятельностью 17/09/2018 15:27 В Брюсселе неизвестный напал с ножом на полицейского 17/09/2018 15:15 В Ереване состоялся внеочередной съезд прогрессивной центристской партии «Альянс» 17/09/2018 14:51 В Мадриде шесть человек пострадали в метро из-за взрыва компьютера 17/09/2018 14:48 В Мьянме из тюрьмы сбежали более 40 заключенных

Последние новости раздела