Рейтинг армий мира и качество ленкоранских огурцов

10/10/2016 12:59

Рейтинг армий мира и качество ленкоранских огурцов


Армения пребывает в смятении и упадническом настроении. А как же иначе? Ведь в опубликованном на днях порталом Global Firepower очередном глобальном рейтинге сильнейших армий мира Армения затерялась где-то на периферии списка, супротив позорной цифры 94. В Азербайджане же, напротив, царит воодушевление, поскольку грозной армии этой страны удалось закрепится аж на 60-ой позиции данного рейтинга. Вот и скачет эта радостная новость с сайта на сайт, из уст в уста, согревая души патриотов Азербайджана блаженным чувством превосходства.

Правда, по сравнению с реакцией на предыдущий рейтинг того же портала за первый квартал 2016-го года эйфория чуть поубавилось. А ведь тогда Азербайджан гордо фигурировал на 51-ой позиции, в то время как Армении в списке вообще не оказалось (!).

И как же это было удобоваримо для бакинских паркетных военспецов, которые наперебой и взахлеб утверждали, что армянская армия настолько слаба, что даже не удостоилась скромного местечка в самом хвостике рейтинга GFP, рядом с какой-нибудь республикой Вануату. Видать на сей раз, возвращением Армении в список, аналитики GFP посылают в Баку зашифрованный месседж: «господа, у нас икорка кончилась».

И невдомек им, что на обширных просторах Азербайджана ныне бушует финансовый  кризис, потому и статью на бахшиши в бюджете урезали, следует обождать, пока хлопково-огуречный бум не заменит собою нефтяную эру.

Ну а вообще, как говорится, на безрыбье и рак-рыба, главное, что Азербайджан опережает Армению в рейтинге. И вообще, ведь так приятно (как мед на сердце) опережать Армению во всевозможных рейтингах и соревнованиях, начиная от теоритического классифицирования армий и кончая вполне практичным конкурсом на звание «Лучший шашлычник Кавказа».

Превосходство во всех без исключения номинациях и списках - залог завтрашних побед на поле брани: именно такой логикой руководствуются азербайджанские масс-медиа и самозабвенно распространяют ее в среде обывателя.

Но вернемся к рейтингу GFP. Данный аналитический портал, по мнению самих учредителей, является авторитетным исследовательским центром, опираясь на данные которого можно составить довольно точное представление о боеспособности армий мира и степени милитаризованности государств. В основу анализа заложено 50 критериев, не только прямо относящихся к самой армии, но и отражающих экономические и ресурсные возможности государства, содержащего эту самую армию. Казалось бы, такой широкий охват исследуемого материала должен с максимальной степенью точности отобразить боевые возможности той или иной армии, однако при детальном изучении принципов отбора критериев возникает масса вопросов к составителям рейтинга.

В частности негодования на этот счет выражают российские военспецы, и не потому что позиции российской армии в рейтинге ущербны (напротив, Россия во всех рейтингах GFP стабильно занимает второе место, между США и Китаем, соответственно, что выглядит правдоподобно). Прежде всего российских аналитиков возмущает принцип набора критериев, в ряду которых почему-то наличествуют некоторые не столь важные для данного исследования пункты, и наоборот - отсутствуют краеугольные компоненты.

Так, если в наборе 50-и критериев упоминаются такие объективные пункты, как расходы на оборону, мощь ВВС и ВМС, объем добычи природных ресурсов, логистика (морские порты и аэродромы), протяженность путей, технологическая оснащенность, состояние экономики, географическое местоположение, мобилизационный ресурс, наличие союзников и прочее, то почему-то не учитываются наиважнейшие данные о боевом опыте армии, боевом духе его личного состава, военно-исторических традициях государства, этническом составе, ландшафте обороняемой местности и т.д. Ведь примеры истории воочию доказывают, что оценки общих технических характеристик армий зачастую не могут спрогнозировать реальный исход войн, без детального учета индивидуальных особенностей воюющих народов и стран. Кроме того критики портала указывают и на ряд других серьезных упущений. В частности они ставят под сомнение точность данных о степени оснащенности некоторых армий мира, численности их личного состава и качества вооружения. Также вызывает у них недоумение принцип неучета ядерного арсенала стран. Ведь одно только наличие ядерного оружия превентивно увеличивает обороноспособность государства в разы и нивелирует слабые стороны армии, если таковые есть.

Вот по причине такого сомнительного анализа и возникают несуразности в рейтинге GFP. В частности в списке за первый квартал 2016-го года разгромленная на Донбассе Украина числится за номером 21, тогда как изрядно потрепавшая в свое время американцев Северная Корея (теперь уже с ядерным арсеналом) находится в этом же списке на 35-ой строчке и уступает даже Чехии с Польшей (!). Или Израиль с внушительным арсеналом тактического ядерного оружия в этом рейтинге, как и впрочем во всех предыдущих, почему-то числится после Турции, а Ливан, обладающий полувековым опытом самозащиты околачивается где-то на задворках списка. И таких примеров масса.

А об Армении и говорить нечего. В вышеупомянутом рейтинге она напрочь отсутствует, а в списке за второй квартал 2016-го года вдруг появляется невесть откуда и располагается на скромном 94-ом месте, уступив таким грозным странам, как Азербайджан, Грузия, Албания, Туркменистан, Уганда, Зимбабве...Хотя и на том спасибо: будем кичиться, что опередили Эритрею с Ганой.

А если серьезно, то стоит напомнить военспецам Узеиру Джафарову, Яшару Айдемирову и иже с ними, что не гоже так бессовестно врать своей аудитории. Ведь мы то с вами знаем, что аналитики GFP исключают Армению из списка, а потом опять возвращают на условную позицию отнюдь не по профессиональным параметрам. Как уже отмечалось, икорка в Баку кончилась. А ведь стальной кулак запрятан у нас в кармане. Оно и к лучшему. А если не дай Бог... бить он будет больно. И не спасут Азербайджан всякие там рейтинговые критерии на подобие высокой концентрации тестостерона в крови у бравых аскеров, или наличия качественных ленкоранских огурцов в рационе их питания.

Всякий  раз, когда приходиться слышать опостылевшие бравурные доклады министра Гасанова своему президенту о том, что азербайджанская армия готова в любой момент восстановить территориальную целостность страны, на память приходит весьма характерный эпизод из истории франко-прусской войны. В июле 1870-го года, в самый канун войны, военный министр Франции маршал Эдмон Лебёф на совещании у императора Наполеона III с превеликой уверенностью докладывал, что французская армия полностью готова к войне, вплоть до последней начищенной пуговицы на рейтузах пехотинца. Всего через считанные месяцы пруссаки напрочь разодрали те рейтузы с пуговками, пленили того самого министра с тем самым императором и победным маршем вошли в Париж.

P.S. Не доверяйте рейтингам, господа азербайджанцы. Всякие рейтинги лишены реалий и относительны. А вот вам и доказательство: буквально на днях футбольная сборная Азербайджана, занимающая на текущий момент 133 место в рейтинге FIFA, обыграла сборную Норвегии с позицией за номером 70 в том же списке. И в придачу по этому поводу примите мои искренние поздравления. Ведь спорт - дело мудрое и далекое от войн.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:15 Угрозы звучали со стороны разных людей, которые упоминали имя Вардана Гукасяна – Назени Багдасарян Сегодня, 16:00 Серж Саргсян отбыл сегодня с рабочим визитом в Загреб Сегодня, 15:32 Парламент избрал членов Комиссии по предотвращению коррупции Сегодня, 15:28 В работе Facebook и Instagram произошел сбой Сегодня, 15:18 Араик Арутюнян так и не понял разницу между семейными, личными, партийными и политическими отношениями – Ишхан Сагателян Сегодня, 15:10 Главный врач Белого дома рассказал об обследовании Трампа в госпитале Сегодня, 14:23 По факту исчезновения редактора "Интерфакса" возбуждено дело Сегодня, 14:05 Некоторые депутаты пытаются покровительствовать этому, не получится – Назени Багдасарян о криминальной субкультуре Сегодня, 13:57 В Тегеране погибли трое правоохранителей в ходе беспорядков Сегодня, 13:50 У нас разные калибры – Вардан Гукасян опровергает, что знаком с Назени Багдасарян Сегодня, 13:45 Клиенты Beeline получат интернет до 100 Мб/с и весь пакет услуг связи за 4000 драмов в месяц Сегодня, 13:34 В Турции выдан ордер на задержание 133 подозреваемых в причастности к путчу Сегодня, 13:21 В парламенте выбирают членов Комиссии по предотвращению коррупции Сегодня, 13:01 Вчерашняя встреча министра образования с преподавателями не была конструктивной – Аршалуйс Галстян Сегодня, 12:49 Мировые цены на нефть незначительно снижаются Сегодня, 12:25 11 человек погибли после столкновения трех автобусов в Мексике Сегодня, 12:10 «Иратес»: Какая связь между увольнением Мовсеса Акопяна и выборами в Арцахе Сегодня, 12:05 В Казахстане более 600 человек эвакуировали из горящей школы Сегодня, 11:50 «Паст»: В Армении ожидается довольно серьезная «сходка» представителей криминального мира Сегодня, 11:40 «Иратес»: Внутри власти нарастает тревога Сегодня, 11:26 Сотруднику аппарата премьера Армении отказали во въезде в республику из-за исходящих от него угроз госбезопасности Сегодня, 11:26 Сирены воздушной тревоги прозвучали на севере Израиля Сегодня, 11:03 «Жоховурд»: Что бы ни было, дорога к Амулсарскому руднику не будет открыта Сегодня, 10:49 В Армении повысили размер минимальной зарплаты Сегодня, 10:45 Более 40 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы Сегодня, 10:43 Швейцария и Дания вышли на Евро-2020 Сегодня, 10:41 В Мали более 20 военных погибли при нападении боевиков на патруль Сегодня, 10:29 В Раде назвали условие прекращения войны на Украине Сегодня, 10:10 В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента 18/11/2019 20:13 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Ливана и Иордании 18/11/2019 20:05 Марадона может покинуть «Химнасию» 18/11/2019 20:00 В Испании грузовик с 52 мигрантами прорвался через границу анклава Сеута 18/11/2019 19:47 В ходе беспорядков в Иране погибли несколько правоохранителей 18/11/2019 19:15 В аэропорту Техаса столкнулись два самолёта 18/11/2019 19:10 Будьте добры выслушать до конца, если даже это Вам не нравится и неприятно слышать Вашей политической команде – Араик Арутюнян ответил преподавателю 18/11/2019 19:02 Sotheby's выставляет на торги точную копию "Джоконды" (Видео) 18/11/2019 18:56 В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона 18/11/2019 18:31 Вы каждый день должны быть благодарны, что имеете такую оппозицию как мы и вынуждены работать над собой – Сергей Багратян 18/11/2019 18:09 Грант Багратян: Представьте, если бы тогда я согласился с сегодняшним президентом 18/11/2019 17:35 Андраник Кочарян: У Армении и Арцаха – единая система безопасности 18/11/2019 17:11 Грант Багратян: Я потребовал от Тер-Петросяна уволить четырех людей 18/11/2019 16:35 В этом институте возникли проблемы – Андраник Кочарян об увольнении Мовсеса Акопяна 18/11/2019 16:21 Грант Багратян: Есть секретные письма, о которых общество не знает 18/11/2019 15:29 Глава МИД Армении принял временного поверенного в делах Великобритании Дэвида Морана 18/11/2019 15:18 Премьер-министра нужно освободить, вырвать из когтей Сороса – Нарек Малян намерен провести акцию 18/11/2019 15:12 Суд в Лондоне оставил Ассанжа под стражей 18/11/2019 15:08 При стрельбе в Калифорнии погибли четыре человека 18/11/2019 14:56 В Марселе один человек погиб после стрельбы 18/11/2019 14:43 Если формируется оппозиция, то пусть, что могу сказать – Цовинар Варданян 18/11/2019 14:41 Почему Алиев начал кампанию против памяти Гарегина Нжде. Хитроумный, но обреченный на провал план 18/11/2019 14:24 В бюджете мэрии Еревана на 2019 год был беспрецедентный недорасход – члены Совета старейшин 18/11/2019 14:14 Франция одержала 200-ю победу в официальных матчаходержала 200-ю победу в официальных матчах 18/11/2019 13:59 Нормальный судья должен был сегодня освободить Роберта Кочаряна из-под стражи, но его пребывание в тюрьме нужно Николу Пашиняну – адвокат 18/11/2019 13:46 США поддержали протесты в Иране 18/11/2019 13:30 Аветик Элоян намерен отдать под суд Сарата Петросяна – Тигран Авинян 18/11/2019 13:15 Севак Торосян: Будьте уверены, Франция пристально следит за судебным процессом Роберта Кочаряна – Макрон 18/11/2019 13:07 Армянские школьники приняли участие в международной олимпиаде «Росатом» 18/11/2019 13:00 Премьер Армении уволил заместителей главного военного инспектора 18/11/2019 12:57 Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора 18/11/2019 12:52 Мировые цены на нефть растут 18/11/2019 11:39 Британские власти задержали в проливе Ла-Манш 39 мигрантов 18/11/2019 11:21 Новый состав белорусского парламента соберется 6 декабря 18/11/2019 11:08 Самолет с Хиллари Клинтон на борту вернулся к терминалу из-за неисправности 18/11/2019 10:51 Власти ЕС и США призывают к диалогу руководство Грузии и оппозицию 18/11/2019 10:24 В Гонконге у университета, где засели протестующие, начался пожар 18/11/2019 10:09 В Кабуле четверо военных пострадали при взрывах 16/11/2019 14:50 Над пещерой в вингсьюте (Видео) 16/11/2019 14:29 Санта-Клаус открыл почтовое отделение в Германии (Видео) 16/11/2019 14:11 В бар за глотком воздуха (Видео) 16/11/2019 13:59 Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности 16/11/2019 13:49 Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг миллиардеров Bloomberg 16/11/2019 13:31 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов 16/11/2019 13:22 Советник президента Армении Теван Погосян выступил с призывом к солидарности 16/11/2019 13:13 Избранный президент Аргентины не намерен вести диалог с Жанин Аньес как с лидером Боливии 16/11/2019 12:51 Итальянский тренер получил письмо с угрозами и пулей в конверте 16/11/2019 12:38 В Париже закрыты более 20 станций метро из-за "желтых жилетов" 16/11/2019 12:21 У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3 16/11/2019 12:03 «Грапарак»: «Процветающая Армения» была приглашена на обсуждение общественно-политического клуба «Вернатун», но решила не участвовать 16/11/2019 11:59 «Милан» и «Монако» интересуются 21-летним хавбеком «Гремио» Жаном Пьером 16/11/2019 11:44 «Грапарак»: Вместо заявления решено представить законопроект 16/11/2019 11:29 На Шри-Ланке в день выборов обстреляли колонну избирателей-мусульман 16/11/2019 11:11 «Жоховурд»: Во фракции «Светлая Армения» часто возникают споры 16/11/2019 11:10 На западе Великобритании загорелось студенческое общежитие 16/11/2019 10:54 «Грапарак»: Власти делают все возможное, чтобы не остаться в одиночестве 16/11/2019 10:42 Пять человек погибли в при столкновениях в Кочабамбе в Боливии 16/11/2019 10:28 Израильская армия атаковала объекты ХАМАС в секторе Газа 16/11/2019 10:10 В США произошла стрельба во время школьного футбольного матча 15/11/2019 20:23 Автосалон в Дубае: как выглядит салон в вакуумном поезде Hyperloop (Видео) 15/11/2019 20:09 Люди ездят по благоустроенным дорогам и намного реже идут к «ходовикам» – Никол Пашинян об экономической революции 15/11/2019 19:53 В Сирию из-за рубежа за сутки вернулись более 700 человек 15/11/2019 19:47 Тренер «Гэлакси»: «Златан хочет завершить карьеру в Италии» 15/11/2019 19:38 Мэр Венеции заявил о миллиардном ущербе из-за наводнения 15/11/2019 19:33 Произошедшее с компанией «Санитек» является экспроприацией – компания намерена выиграть дело в Арбитражном суде 15/11/2019 19:22 Авиакомпания Qantas побила рекорд по длительности беспосадочного рейса 15/11/2019 19:14 Премьер-министру представлен отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении 15/11/2019 19:11 В Армении создан промышленный комплекс ненависти, который в каждодневном режиме генерирует новые дозы ненависти – Константин Тер-Накалян 15/11/2019 18:57 Араик Григорян назначен первым заместителем директора СНБ Арцаха 15/11/2019 18:54 Бако Саакян вручил группе лиц медаль «Благодарность» 15/11/2019 18:49 Что еще должен уступить Пашинян в вопросе Арцаха, чтобы уступить больше Левона Тер-Петросяна – Грант Маргарян 15/11/2019 18:25 Асад рассказал о возможных последствиях турецкой операции в Сирии

Последние новости раздела