К 29-летию геноцида армян в Сумгаите: «Человек с мегафоном уверенно направлял озверевшую толпу на квартиры армян, у него были списки и адреса»

01/03/2017 09:19

К 29-летию геноцида армян в Сумгаите: «Человек с мегафоном уверенно направлял озверевшую толпу на квартиры армян, у него были списки и адреса»


В дни 29-й годовщины геноцида армян в Сумгаите представляем свидетельства очевидцев трагедии, которые ранее были опубликованы в сборнике "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". В двух томах этого издания, осуществленного в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", собраны рассказы очевидцев "сумгаита", которые передают весь ужас и кошмар творившегося в азербайджанском городе 27, 28 и 29 февраля 1988 года. Воспоминания свидетелей, записанные как по горячим следам, так и годы спустя, позволяют восстановить картину геноцида, осуществленного властями Азербайджана против армянского населения Сумгаита и оставшегося безнаказанным преступлением против человечности.

ХАЛАПЯН ИРИНА
Проживала по адресу: Сумгаит, 41а квартал, д.1 в, кв.20
Работала лаборанткой в Институте хлорорганического синтеза АН АзССР

«Февральские события в Сумгаите никогда не забудутся. Такое увидеть - все равно, что пережить войну.

Беспорядки начались с 27 февраля, и ни правительство, ни милиция, ни партийные органы не могли приостановить все это, хотя и можно было предотвратить.

Что сказать... Были выходные дни, мы сидели дома и даже не могли предположить, что происходит в нашем городе. Слышали об ужасах и не могли поверить, просто не могли поверить, что такое может быть в наши дни. Но 29 февраля я уже своими глазами увидела многое, многое поняла. Утром мне надо было пойти на работу, написать заявление на оформление преддипломной практики. Вышла из дома. Город был окружен войсками. Солдаты разъезжали на машинах. Слышались холостые выстрелы. Стреляли холостыми, пугая толпу, а толпа не расходилась, она вновь и вновь набрасывалась на военные машины, бронетранспортеры, забрасывала их камнями. На улице Мира у автовокзала собралась огромная толпа азербайджанцев, заняла все вокруг. Она была очень возбужденной, непонятно - ликовала или что... Солдаты разгоняли толпу дубинками, обороняясь щитами. Они оборонялись, а толпа разбегалась и снова набрасывалась на солдат. Сами солдаты не нападали, а только защищались, пытаясь разогнать толпу. В городе творилось что-то непонятное. Но когда я увидела военных, у меня отлегло от сердца, я подумала, что, наверное, беспорядки прекратятся, все это продлится недолго.

Приехала на работу, написала заявление. Все меня окружили, стали предупреждать, сказали, чтоб я скорей возвращалась домой, мол, армянам дома будет безопаснее. Вернулась я домой окружным путем. По дороге видела сожженные, перевернутые автомобили. Я невольно услышала разговор двух азербайджанок.

Они говорили, что надо детей из школы забрать и спрятаться дома, потому что в 12 часов опять начнется. Нас в семье четверо, все были уже дома: мои братья, Камо и Карен, и мама, Камо отпустили из училища, а Карена - с работы. Я поняла, что обстановка может еще больше обостриться.

Около пяти часов вечера я прилегла отдохнуть, и вдруг мама сказала Карену: "Выгляни в окно, там что-то творится, какой-то шум". Мы все подошли к окну и увидели, что нас начинают громить, наш квартал. Вот тогда уже никаких иллюзий не осталось. Озверелая большая толпа с флагом Азербайджана, с мегафоном организованно нападала на квартиры армян. Человек с мегафоном уверенно направлял толпу на квартиры, видимо, у него были списки и адреса армян. Он кричал в мегафон: "Армяне, выходите! Смерть армянам!". Вся толпа подчинялась ему. Мы увидели, что с балконов стали выбрасывать вещи: мебель, запомнился зеленый диван, пух из подушек летел по всему кварталу. А внизу вещи сгребались в кучи и поджигались.

Мама до конца верила, что вот-вот придут на помощь солдаты. Или милиция. Никакой помощи ни от кого не было. Наша соседка тетя Дуся, русская, поднялась к нам, постучалась, говорит: "Никуда не могу дозвониться, телефоны не работают”. Но спрятать нас у себя она не предложила. А мы поняли, что надо спасаться. Постучались к нашим соседям по площадке, их дома не оказалось, они спустились вниз, чтобы посмотреть на все это. Их ребенок впустил нас в квартиру и пошел сказать об этом родителям. Мы с ними дружно жили все эти годы. Они поднялись и сказали, что не могут нас спрятать, боятся, лучше будет, если пойдем в училище, там расквартированы солдаты. А нам это даже в голову не приходило! Профессионально- техническое училище № 49, это рядом с нашим домом.

Толпа не тронула наш дом. Она двинулась на кооперативный дом и на дом № 2 б. Мы ушли в обратном направлении. Благополучно пришли в училище. Там было много военных. Весь спортзал был занят их постелями. У солдат были дубинки и белые металлические щиты, на них были каски и бронежилеты. В училище уже было несколько армянских семей, они пришли до нас. Мы обратились к капитану за помощью, рассказали о том, что творится в квартале, что в армянских квартирах идут погромы. Мы сказали капитану: "Неужели солдаты ничего не могут сделать для армян?". Он ответил, что у них нет приказа вмешиваться в эти дела, события.

Нам было непонятно. Ведь рядом, буквально рядом творится такое, но они не вмешиваются, не останавливают толпу. А толпа беспрепятственно громила и убивала, убивала зверски... Такое зверство и в книгах трудно описать, трудно представить.

Конечно, если бы солдаты и в тот день не подоспели, жертв было бы больше. Но в тот день, 29 февраля, в нашем квартале погибла семья Мелкумянов. Потом мы узнали от соседей, что в этой семье перерезали шесть человек. Один из них был их гостем. Очень больно вспоминать. Вместе с тем обидно и непонятно, неужели никак нельзя было предотвратить это? Ведь всего 150-180 метров отделяют училище № 49, где были военные, от дома № 2б, где жили Мелкумяны. Ничего не было предпринято для их спасения».

Источник: Karabakhrecords.info

Напомним, 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.



27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:49 Депутаты «Гражданского договора» пригласили на кофе помощников депутатов фракции «Армения», потом ворвались 20 человек и начали их избивать – Арам Вардеванян Сегодня, 18:37 Генпрокуратура направила публикации об избиении в парламенте в СНБ Армении Сегодня, 18:10 Проводимая действующими властями бездарная политика ведет нас к краху – Ваге Акопян Сегодня, 17:43 Блок «Армения» приостанавливает участие в международных организациях Сегодня, 17:13 Сейран Оганян: Заявление спикера парламента о пленных – аморально Сегодня, 16:52 Представляете, какую позицию занимает Армения в переговорном процессе, если Азербайджан посмел отменить встречу глав МИД в формате МГ ОБСЕ – Айк Мамиджанян Сегодня, 16:47 Фракция «Армения» бойкотировала закрытое заседание по вопросу пленных Сегодня, 16:17 В парламенте Армении проводится закрытое обсуждение по вопросу пленных Сегодня, 15:51 Армен Саркисян принял председателя партии «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна Сегодня, 15:47 Ален Симонян утверждает, что распространенная в сети видеозапись о пленных – смонтирована Сегодня, 15:29 Есть солдаты и офицеры, которые не выполнили свои обязанности и оказались в плену – Ален Симонян Сегодня, 15:11 Алиев потребовал назвать сроки предоставления «коридора», не уверен, что эти обещания не были даны действующими властями – Ишхан Сагателян Сегодня, 14:40 Я считаю, что этих пленных больше нет, для меня нет – Ален Симонян (Видео) Сегодня, 14:16 Бывший глава департамента безопасности ЗММК и Армен Андреасян будут арестованы – Армен Даниелян удовлетворил жалобу прокурора Сегодня, 14:05 Алиев попал в собственную ловушку и пытается вырваться из нее, неся какую-то чушь о «Зангезурском коридоре» – Вардан Восканян Сегодня, 13:38 В Арцахе выявлены 62 случая заражения коронавирусом, скончались 4 человека Сегодня, 13:30 Бессмысленно ждать геройства от власти, которая боится врага – Арцвик Минасян Сегодня, 13:17 Ереван призывает Баку отказаться от провокационной риторики и не препятствовать разблокированию транспортных связей в регионе Сегодня, 13:09 Ближайшие 50 лет вы постоянно будете проигрывать – Ален Симонян ответил оппозиции Сегодня, 12:30 Парламент Армении отклонил проект о предоставлении приоритетной бесплатной медицинской помощи военнослужащим Сегодня, 12:02 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 240, скончались 28 человек Сегодня, 11:57 Власти избегают обсуждать открыто процесс делимитации и демаркации – Сейран Оганян Сегодня, 11:14 Парламент Армении почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения Сегодня, 11:01 «Жоховурд»: В УИУ «Ереван-Кентрон» ухудшилось состояние здоровья заместителя начальника ГШ ВС Степана Галстяна Сегодня, 09:44 К мемориальному комплексу памяти жертв землетрясения 1988-го года возложен венок от имени Роберта Кочаряна Сегодня, 09:33 Девять тонн гуманитарного груза для нуждающихся жителей Нагорного Карабаха доставили российские миротворцы в Степанакерт 06/12/2021 20:21 После последних общереспубликанских выборов люди очень разочарованы действующей властью – политолог 06/12/2021 20:01 В проект повестки созываемых 7 декабря очередных заседаний включено 24 вопроса 06/12/2021 19:49 Армен Саркисян обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково» 06/12/2021 19:45 Негативное изменение ситуации вернуло людей в реальность, ложь и манипуляции уже доходят до их сознания – Ален Гевондян 06/12/2021 19:09 «Все маленькие диктаторы терпели неудачу» – адвокат советует властям читать историческую литературу 06/12/2021 18:43 Президент Армении принял Арама Саргсяна 06/12/2021 18:37 Карен Саруханян освобожден от должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям 06/12/2021 18:33 Постоянная парламентская комиссия проголосовала за соглашение ЕАЭС 06/12/2021 18:26 Генпрокуратура Армении обратилась в суд с требованием о конфискации имущества Владимира Гаспаряна 06/12/2021 18:14 Армянское общество сопротивляется даже в условиях применения административного ресурса, тотального давления властей – Тигран Абрамян 06/12/2021 17:32 Под председательством Никола Пашиняна состоялось заседание Совета безопасности 06/12/2021 17:28 В Армении нет зараженных коронавирусом и ждущих своей очереди на госпитализацию граждан – Анаит Аванесян 06/12/2021 17:18 Высший судебный совет и власти делают все возможное, что Артур Саркисян остался под арестом на несколько дней больше – Арам Вардеванян 06/12/2021 16:51 В Армении уже можно получить в качестве бустерной дозы вакцину «Спутник лайт» – Анаит Аванесян 06/12/2021 14:11 В общине Туманян одержала победу партия «Республика» 06/12/2021 14:04 Артур Хачатрян: Череда поражений продолжается, Пашинян постепенно лишается «народного мандата» на открытие «эпохи мира» 06/12/2021 13:29 Получается, что официальный Ереван предоставил врагу карты минных полей тех районов, которые до сих пор оказывался передать – Тигран Абрамян 06/12/2021 13:14 Партия «Процветающая Армения» одержала победу на выборах в Абовяне 06/12/2021 13:05 Партия «Родина» сформирует фракции в пяти общинах 06/12/2021 12:57 ЦИК Армении: В Ванадзоре одержал победу блок «Мамикон Асланян» 06/12/2021 12:39 Около 65% общества безразличны и разочарованы политическими событиями – Артак Закарян 06/12/2021 12:05 Партия «Гражданский договор» победила на выборах в Ноемберяне – ЦИК Армении 06/12/2021 11:56 ЦИК Армении: Блок «Давид Амбарцумян» лидирует в Масисе 06/12/2021 11:44 Самолет-разведчик США пролетел с берегов Крыма в сторону Армении и Азербайджана, вошел в воздушное пространство Грузии 06/12/2021 11:39 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 95, скончались 9 человек 06/12/2021 11:35 Именно многолетняя практика фальсификации выборов разрушила систему государственного сопротивления, приведя к катастрофическим последствиям – Никол Пашинян 06/12/2021 11:13 Кандидаты от «Гражданского договора» могут возглавить только 15 из 36 укрупненных общин – Ишхан Сагателян 06/12/2021 11:09 Российские миротворцы приступили к разминированию 400 гектар территории Мардакертского района Нагорного Карабаха 06/12/2021 11:07 «Голос Армении»: Мартунинский пастух, как и все остальные, убит по приказу Алиева 04/12/2021 20:50 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением 04/12/2021 18:58 Азербайджан при посрденичестве РФ передал Армении плененных 16 ноября 10 военнослужащих, взамен получил карты минных полей 04/12/2021 15:15 Армению покинули 10-15 тысяч молодых специалистов, около 200 хозяйствующих субъектов закрылись – председатель Ассоциации ресторанов Армении 04/12/2021 14:42 Баку отказался от встречи глав МИД Армении и Азербайджана из-за визита армянских депутатов в Нагорный Карабах 04/12/2021 14:34 Азербайджан продолжает настаивать на своем предусловии – Армен Бадалян 04/12/2021 13:50 Некоторые послы Армении продвигают в странах своей аккредитации очень опасный тезис – Сурен Саркисян 04/12/2021 13:21 В Арцахе выявлены 54 случая заражения коронавирусом 04/12/2021 13:16 Власти целенаправленно держат наше общество в статусе жертвы, чтобы оправдать и обосновать свои уступки и поражения – Тигран Абрамян 04/12/2021 12:42 «Паст»: Аршак Карапетян получит новую должность 04/12/2021 12:22 Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – Ваан Унанян 04/12/2021 12:18 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 419, скончались 27 человек 03/12/2021 22:01 Глава МИД Армении заявил посредникам МГ ОБСЕ о необходимости конкретных шагов по снижению напряженности в Нагорном Карабахе 03/12/2021 19:57 Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуру Кристине Григорян на пост омбудсмена Армении 03/12/2021 19:41 Арарат Мирзоян встретился с генеральным секретарем ОБСЕ 03/12/2021 19:21 Армянская сторона изначально должна была показать зубы Азербайджану, чтобы не сейчас не получать ударом бумерангом – политолог 03/12/2021 18:49 МИД Арцаха: Убийство жителя Карабаха азербайджанскими военными - вероломный удар по миротворческой миссии России 03/12/2021 18:39 Азербайджанцы убили жителя города Чартар – СНБ Арцаха опубликовало видеозапись 03/12/2021 18:21 Последствия делимитации и демаркации будут тяжелыми для армянской стороны – политолог 03/12/2021 17:51 Финансирование науки в 2022 году увеличится примерно на 85% – Никол Пашинян 03/12/2021 17:38 Артур Казинян: Есть только одна легитимная политическая единица и это Никол Пашинян 03/12/2021 16:41 Во время половины своих заграничных командировок Ален Симонян не говорил о пленных – Айк Мамиджанян 03/12/2021 16:40 МИД РФ отреагировал на заявление Алена Симоняна о «плане Лаврова» и «сдаче Карабаха»: трудно комментировать то, что существует в воображении 03/12/2021 16:35 Азербайджанский военнослужащий убил жителя Карабаха в Мартунинском районе 03/12/2021 15:46 Азербайджан пленил гражданина Арцаха, российские миротворцы ведут переговоры – СНБ Арцаха 03/12/2021 15:27 США хотят выразить свое содействие усилиям по установлению долгосрочного и всеобъемлющего мира в регионе – Линн Трейси о встрече Мирзоян-Блинкен 03/12/2021 15:01 Мы не будем поддерживать любое правительство, сдающее родину наших предков, нормализующее отношения с геноцидальными соседями – акция перед консульством Армении в Глендейле 03/12/2021 14:31 «Власти заняты уничтожением следов сделанного или не сделанного в дни войны» – Тигран Абрамян считает заявление Самвела Бабаяна сообщением о преступлении 03/12/2021 14:15 Белоруссия готова участвовать в строительных работах на территориях Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана 03/12/2021 13:55 На данном этапе обсуждаются маршруты, процессы пересечения границ – замминистра территориального управления о разблокировке коммуникаций 03/12/2021 13:28 Топ-менеджеры Росатома обсудили на Global Impact Conference 2021 роль энергетических технологий в борьбе с глобальным потеплением 03/12/2021 12:58 В Арцахе выявлен 51 случай заражения коронавирусом, скончался один человек 03/12/2021 12:50 Если бы 44-дневной войны не было, Мирзоян и Блинкен не встретились бы – Сурен Саркисян 03/12/2021 11:57 Спустя год после войны «Ераблур» продолжает расширяться, а власти занимаются клоунадой – Тигран Абрамян 03/12/2021 11:38 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 399, скончались 15 человек 03/12/2021 11:34 «Жоховурд»: Отныне «зловещие» документы будут подписывать Мгер Григорян и Сурен Папикян, а не премьер-министр 03/12/2021 11:10 Российские миротворцы провели анти-COVID-19 мероприятия на всех 27 наблюдательных постах в Нагорном Карабахе 03/12/2021 11:08 «Грапарак»: Главарь вооруженной группировки присутствовал на парламентских слушаниях 02/12/2021 20:59 У меня нет сомнений, что вокруг Сюника готовится определенный процесс – Ваге Акопян 02/12/2021 20:07 Омбудсмен Арцаха следит за развитием событий в общине Кармир Шука, официальных сообщений о новом обстреле ВС Азербайджана нет 02/12/2021 20:06 Обстановку на армяно-азербайджанской приграничной линии обсудили глава Минобороны Армении и посол США 02/12/2021 19:43 Минздрав Армении: Вакцинированные от коронавируса могут стать донорами через 7 дней после прививки 02/12/2021 19:34 Глава МИД Армении обсудил с госсекретарем США карабахское урегулирование 02/12/2021 19:02 В Армении наблюдается серьезный экономический кризис: уровень жизни падает, реальные доходы не растут, но люди терпят все это – экономист 02/12/2021 17:49 Глава МИД Армении подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества между странами-членами ОДКБ 02/12/2021 17:43 Блинкен и Лавров обсудили урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном - Госдеп

Последние новости раздела