Катаро: История арцахского вина и успеха

26/07/2017 13:39

Катаро: История арцахского вина и успеха


Aysor.am начинает серию публикаций, в которых будут представлены интересные и достойные посещения места Арцаха. 
Если Вы собираетесь провести свой отпуск в Арцахе, то можете после известного в Степанакерте «Пятачка» и памятника «Мы и наши горы» (называемый в народе «Дед и бабка» – Примеч. ред.) добавить их в программу Ваших посещений.

Вино «Катаро», село Тох, Арцах

Именно эти слова написаны на этикетке продающегося сегодня на рынке, одного из лучших вин Арцаха – «Катаро».
Село Тох находится на юге Арцаха, в Гадрутском районе. В годы карабахской освободительной войны это село было освобождено одним из первых – 30-го октября 1991 года. Кроме монастырских комплексов и дворца меликов в окрестностях села Тох
представляет интерес также винодельня, где производят арцахское вино «Катаро», а гостей ждет дегустация вина.

От низких цен реализации винограда до собственного производства

Цех по производству вина «Катаро» находится за серыми воротами. Здание, напоминающее внешне обычный сельский дом, расположено сразу за поворотом влево от памятника Неизвестному солдату в селе Тох.


Цех по производству вина «Катаро» в Тохе

Здесь нас встречает основатель винодельческого хозяйства Эдик Аветисян.

«Ну, мы развели виноградники и производим вино», - говорит совершенно непосредственно Эдик Аветисян и сопровождает нас в винодельню.



Семья Аветисянов – Эдик Аветисян и его трое сыновей начали розлив вина «Катаро» в 2002 году.

«В 2001-2002 годах мы собрали урожай винограда и повезли, чтобы сдать заготовщикам. За виноград предложили всего 65 драмов. Ну, мы рассердились и сказали, что не будем сдавать. Привезли обратно в деревню, отжали, получили вино и начали раздавать соседям, родственникам», - рассказывает Эдик Аветисян, добавляя:

«Потом начали думать, что делать. Вот эти трудности и заставили нас получить это вино».
 

«Катаро» – красное, белое и «Rose»

«Катаро» – сухое вино, которое производится из сорта винограда Хндохни. Сегодня на рынке представлены три вида вина «Катаро» – красное, белое и «Rose».

«Мы хотели узнать, сможем ли мы в Карабахе получить качественное вино из виноградного сорта Хндохни. Мы выращиваем виноград прямо здесь, примерно 2 км ниже села. Виноделием в основном занимается мой сын Григорий Аветисян», - рассказывает Эдик Аветисян и представляет процесс изготовления вина.

«Мы много работаем над качеством вина. Когда собираем виноград, то обязательно сортируем грозди, удаляем недозревшие и поврежденные ягоды, а хорошие – оставляем для вина. Особенность Rose в том, что после отжима, до ферментации, в случае красного вина мы ждем от одной недели до десяти дней, а если отжимаем на первый или второй день, то вино получается светлого цвета – Rose».

Аветисяны, начиная производство вина, сотрудничали со специалистом из Италии.

«Он говорил хорошие слова: если хочешь получить качественное вино, не должен помещать виноград в железные чаны, для сбора нужно использовать только пластмассовые тары, железо не должно соприкасаться с виноградом. Для изготовления хорошего вина очень важен также процесс отжима, который должен длиться минимум 4-5 часов. Потом вся наша техника – пресс, насосы – все итальянского производства. После отжима полученная масса отправляется на ферментацию. Есть нюанс, в процессе брожения виноградное сусло прогревается до 36 градусов, но желательно не допускать, чтобы температура поднималась до такого уровня, нужно охлаждать, сохраняя ее на уровне 28 градусов», - разъясняет Аветисян.

После этого процесса вино отжимается и хранится в специальных холодильниках-емкостях.



По словам Эдика Аветисяна, вина «Катаро» разливаются в бутылки лишь спустя месяцы, после того как бывают готовы, поскольку сорту вина хндохни свойственно после некоторого периода хранения выпадение осадка:

«Поэтому мы ждем, пока выпадет осадок, только потом разливаем в бутылки».

Особое внимание уделяется также винным пробкам.

«Мы выбрали лучшее и заказали из Испании. На пробке, с внутренней стороны, указано название "Катаро"», - говорит Эдик Аветисян, добавляя:

«Вообще, секрет "Катаро" в том, что все делается аккуратно, чисто. К примеру, наш виноградник занимает всего 6 гектаров и из этого урожая столько вина не получится, поэтому мы также покупаем виноград. Идем по виноградникам, находим лучшиее и говорим: мы сами соберем, если цена продажи составляет 150 драмов, мы заплатим 170, но должны собрать виноград в нужное нам время, виноград должен дойти до необходимого уровня созревания».

Примечательно также, что в производстве «Катаро» большое место занимает ручной труд. К примеру, этикетки на всех бутылках приклеиваются по отдельности, вручную.

Производство вина – рабочие места для местных

Изначально в цеху работали только Аветисяны – с сыновьями и внуками, однако в дальнейшем, когда объемы производства увеличились, появились также постоянные работники.

«В сезон, во время сбора винограда, работают 40-45 человек, в основном местные, есть также постоянные работники. Чтобы понять объемы производства: сначала мы производили в год около 10 тысяч бутылок, потом – 30, а сейчас дошли до порядка 70 тысяч», - рассказывает он, подчеркивая, что с экономической точки зрения производство себя оправдывает.

«Цена оптовой продажи 3200-3500 драмов, а в магазинах вино стоит примерно 4000 драмов. Кроме того, мы храним вино у нас, в бочках, оно выдерживается и становится более ценным», - говорит Аветисян.

Виноделы жаловались, что это за новое вино, сразу занявшее первые места

Сегодня вино «Катаро» признано лучшим на ряде конкурсов как международных, так и местных. Эдик Аветисян вспоминает, что когда «Катаро» впервые одержало победу на конкурсе вин, они даже не знали о том, что их вино представлено там.

«Около 4 лет назад в Арени приехали дегустаторы и эксперты из Франции, Италии, Армении, России. Организаторы взяли бутылку "Катаро" из магазина и представили на выставке, в результате, вино выиграло первое место. Потом виноделы Арени жаловались, как это какое-то новое вино из Карабаха и сразу заняло первое место», - улыбаясь, рассказывает  Эдик Аветисян.



Сейчас вино экспортируется в Россию, США, Великобританию, Чехию, Прибалтийские страны.

«С ноября начнем экспортировать в Канаду», - говорит Аветисян.



Что касается названия «Катаро», то, по словам основателя, изначально вино хотели назвать Тох, однако отказались от этой мысли, учитывая, что букву «х» («ղ» в армянском языке – Примеч. ред.) иностранцам сложно произносить:

«А Катаро – это храм на нашей горе Дизапайт, поэтому, мы подумали и решили назвать вино именно "Катаро"».



В конце визита Аветисяны угощают нас вином, полученным из урожая 2015 года и пока не разлитым в бутылки.

А старший Аветисян скромно произносит тост: «Главное, чтобы мир был и все пойдет своим чередом».

Отметим, что визит представителей армянских СМИ в Арцах организован в рамках инициированной Государственным комитетом по туризму кампании «Открой для себя свою страну», совместно с министерством экономики Республики Арцах.

 

Автор: Яна Шахраманян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:42 У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус Сегодня, 16:25 Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование Сегодня, 16:13 Mastercard заявила, что из-за коронавируса ее годовая выручка может снизиться Сегодня, 15:54 В Баку госпитализировали четырех иранцев с подозрением на коронавирус Сегодня, 15:40 Лавров и Мнацаканян провели встречу в Женеве Сегодня, 15:34 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня, 15:19 Самолет из Тегерана экстренно сел в Анкаре из-за подозрения на коронавирус у пассажира Сегодня, 15:10 Карабах никогда не будет в составе Азербайджана: Серж Саргсян обратился к своим сторонникам у здания суда (Видео) Сегодня, 14:53 26 февраля запланирован рейс для возвращения на родину находящихся в Иране граждан Армении – представитель МИД Армении Сегодня, 14:42 В Китае разработали новую вакцину от коронавируса. Ее нужно будет принимать перорально Сегодня, 14:28 В Греции произошли беспорядки из-за новых лагерей для мигрантов Сегодня, 14:05 В Иране число случаев заражения коронавирусом выросло до 95 человек Сегодня, 13:53 На юге Италии выявили первый случай заражения коронавирусом Сегодня, 13:43 В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Сегодня, 13:31 Во Вьетнаме выздоровели все 16 пациентов с коронавирусом Сегодня, 13:23 Почти 2,5 тысячи человек заразились коронавирусом за пределами Китая Сегодня, 13:20 Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Сегодня, 13:18 Мировые цены на нефть растут Сегодня, 13:08 Нет никакой нужды содействовать штабу «Нет», поскольку агитация «Нет» в стране не существует – Эдмон Марукян Сегодня, 13:06 Эрдоган назвал дату встречи с Путиным по Идлибу Сегодня, 12:57 В Армении не выявлено случаев заболевания коронавирусом Сегодня, 12:49 Armenia Airways до конца февраля выполнит два рейса из Армении в Иран и обратно Сегодня, 12:39 В Италии от коронавируса умер седьмой пациент Сегодня, 12:32 По факту угроз в адрес Эдмона Марукяна возбуждено уголовное дело Сегодня, 12:19 «Паст»: Митинг 1 марта станет фактическим стартом агитационной кампании перед конституционным референдумом Сегодня, 12:07 «Грапарак»: Кто станет новым начальником штаба Армии обороны Сегодня, 11:59 Вспышка коронавируса в мире: В Иране возросло число жертв Сегодня, 11:54 В Китае число жертв коронавируса достигло 2663 человек Сегодня, 11:32 Нурани на тропе войны Сегодня, 11:27 «Паст»: Чаша терпения премьер-министра Пашиняна может переполниться, граждане требуют отставки Тонояна Сегодня, 11:18 Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата Сегодня, 11:11 «Голос Армении»: С кем не встречается министр Мнацаканян? Сегодня, 11:05 «Иратес»: Первой жертвой станет Арсен Торосян Сегодня, 10:40 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов 24/02/2020 19:31 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев из Иордании и Ливана 24/02/2020 19:31 От коронавируса в Италии умер шестой человек, 224 – инфицированы 24/02/2020 19:26 Автомобиль протаранил толпу зрителей на параде в Германии 24/02/2020 19:16 Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом 24/02/2020 19:11 Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна 24/02/2020 19:09 Президент Латвии подписал закон о роспуске Рижской думы 24/02/2020 19:05 Обменяв трех журналистов, мы не двигаемся вперед – Арсен Харатян 24/02/2020 18:56 Премьер Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 24/02/2020 18:40 Число заражённых коронавирусом в Италии превысило 200 24/02/2020 18:38 Премьер-министры Армении поручаться за второго президента Роберта Кочаряна 24/02/2020 18:34 Зограб Мнацаканян отбудет в Женеву 24/02/2020 18:28 Минздрав Армении занят процессом закупки дополнительного количества масок – Артавазд Ванян 24/02/2020 18:08 В Британии готовятся рассмотреть заявку США на экстрадицию Ассанжа 24/02/2020 17:59 В Афганистане выявили первый случай заражения коронавирусом 24/02/2020 17:55 Премьер-министр ознакомился с деятельностью Центра поддержки инвестиций 24/02/2020 17:52 Мы конструктивны в рамках нашей логики – Арсен Харатян 24/02/2020 17:34 Суд принял в производство иск Артура Ванецяна против газеты «Айкакан жаманак» 24/02/2020 17:32 Армани временно закрыл свои фабрики и офисы в Италии из-за коронавируса 24/02/2020 17:22 В Кувейте зарегистрированы три первых случая заражения коронавирусом 24/02/2020 16:46 ГКЗЭК Армении призывает воздержаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски, противовирусные препараты 24/02/2020 16:14 Минобороны Армении: Сообщение Азербайджана о «диверсии» с армянской стороны – просто сказка 24/02/2020 15:53 В Италии уже пять человек скончались от коронавируса 24/02/2020 15:51 Пашинян начал постепенно редактировать сам себя – эксперт 24/02/2020 15:25 Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса 24/02/2020 15:17 Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха 24/02/2020 15:10 В Бахрейне зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 24/02/2020 15:09 Законопроект об ускоренной службе в армии за 10 млн. драмов будет обсужден в постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности 24/02/2020 15:06 Формат встречи в Мюнхене решили Пашинян и Алиев – Зограб Мнацаканян 24/02/2020 14:35 В Италии от коронавируса умер четвертый человек 24/02/2020 14:26 В Пакистане шесть человек погибли при взрыве машины 24/02/2020 14:17 Козлы отпущения Ильхама Алиева. Президент слил Велиева в унитаз внутриполитических перипетий Азербайджана 24/02/2020 14:05 Из-за коронавируса в Италии паника (Видео) 24/02/2020 13:58 Дамаск подвергся ракетному обстрелу (Видео) 24/02/2020 13:49 Из-за коронавируса в Италии закрылся знаменитый театр "Ла Скала" 24/02/2020 13:38 Зограб Мнацаканян: Распространение коронавируса – вызов для всех стран 24/02/2020 13:23 Крайне беспокоит и неприемлемо, угрозы не подействуют – глава МИД Армении о действиях Азербайджана 24/02/2020 13:10 Цены на нефть снижаются 24/02/2020 12:55 Мирослав Лайчак: Встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана – положительные развития 24/02/2020 12:43 Зограб Мнацаканян выразил соболезнования семьям погибших в результате землетрясения в Ване 24/02/2020 12:35 Азербайджан заявил о потере в рядах ВС в результате инцидента на границе с Арменией 24/02/2020 12:28 Никол Пашинян: В Армении нет ни одного случая заражения коронавирусом, и надеюсь – не будет 24/02/2020 12:20 Власти Гаити отменили карнавал после столкновений армии и полиции 24/02/2020 12:04 Представитель Армении на КПП «Верхний Ларс» вскоре будет командирован к месту работы – Давид Ананян 24/02/2020 11:45 Считаю, что это решение о закрытии границы будет принято сегодня – Давид Ананян 24/02/2020 11:37 В отдельных районах Армении завтра ожидается метель – Гагик Суренян 24/02/2020 11:25 Азербайджан обстрелял позиции ВС Армении, ранен армянский военнослужащий 24/02/2020 11:24 Просим не предаваться панике – медицинский центр Капана опровергает слухи о зараженных короновирусом 24/02/2020 11:11 В Южной Корее число зараженных коронавирусом достигло 763 человек 24/02/2020 11:00 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 24/02/2020 10:48 В Иране закрыли учебные заведения. Число заразившихся коронавирусом достигло 43 24/02/2020 10:39 Премьер Италии оценил принятые меры по сдерживанию коронавируса 24/02/2020 10:18 В Азербайджане сообщили об отсутствии зараженных коронавирусом 24/02/2020 10:06 В Китае число жертв коронавируса достигло 2592 человек 23/02/2020 19:47 Армения на две недели закроет границу с Ираном из-за коронавируса – Пашинян 22/02/2020 15:08 Синие киты возвращаются в Антарктику (Видео) 22/02/2020 14:32 В Армении температура воздуха постепенно повысится на 3-5 градусов 22/02/2020 14:25 Этим референдумом отвлекают внимание общества от происходящих вокруг Арцаха опасных развитий – «Вернатун» 22/02/2020 14:17 Копии каравелл Колумба путешествуют по Миссисипи (Видео) 22/02/2020 13:44 «Манчестер Юнайтед» интересуется форвардом «Вулверхэмптона» Жотой 22/02/2020 13:38 Арцах и Азербайджан не могут находиться в единой политической территории - Пашинян 22/02/2020 13:36 94-летний премьер Малайзии удостоен права решить, когда покинуть пост 22/02/2020 13:29 Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов 22/02/2020 13:19 Депутаты фракции «Мой шаг» звонят бизнесменам и «приглашают» на сбор пожертвования «Да» – 168.am 22/02/2020 13:03 В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек 22/02/2020 12:56 Неизвестный подарил тяжелобольному ребенку из Екатеринбурга 29 млн рублей 22/02/2020 12:44 Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством

Последние новости раздела