Катаро: История арцахского вина и успеха

26/07/2017 13:39

Катаро: История арцахского вина и успеха


Aysor.am начинает серию публикаций, в которых будут представлены интересные и достойные посещения места Арцаха. 
Если Вы собираетесь провести свой отпуск в Арцахе, то можете после известного в Степанакерте «Пятачка» и памятника «Мы и наши горы» (называемый в народе «Дед и бабка» – Примеч. ред.) добавить их в программу Ваших посещений.

Вино «Катаро», село Тох, Арцах

Именно эти слова написаны на этикетке продающегося сегодня на рынке, одного из лучших вин Арцаха – «Катаро».
Село Тох находится на юге Арцаха, в Гадрутском районе. В годы карабахской освободительной войны это село было освобождено одним из первых – 30-го октября 1991 года. Кроме монастырских комплексов и дворца меликов в окрестностях села Тох
представляет интерес также винодельня, где производят арцахское вино «Катаро», а гостей ждет дегустация вина.

От низких цен реализации винограда до собственного производства

Цех по производству вина «Катаро» находится за серыми воротами. Здание, напоминающее внешне обычный сельский дом, расположено сразу за поворотом влево от памятника Неизвестному солдату в селе Тох.


Цех по производству вина «Катаро» в Тохе

Здесь нас встречает основатель винодельческого хозяйства Эдик Аветисян.

«Ну, мы развели виноградники и производим вино», - говорит совершенно непосредственно Эдик Аветисян и сопровождает нас в винодельню.



Семья Аветисянов – Эдик Аветисян и его трое сыновей начали розлив вина «Катаро» в 2002 году.

«В 2001-2002 годах мы собрали урожай винограда и повезли, чтобы сдать заготовщикам. За виноград предложили всего 65 драмов. Ну, мы рассердились и сказали, что не будем сдавать. Привезли обратно в деревню, отжали, получили вино и начали раздавать соседям, родственникам», - рассказывает Эдик Аветисян, добавляя:

«Потом начали думать, что делать. Вот эти трудности и заставили нас получить это вино».
 

«Катаро» – красное, белое и «Rose»

«Катаро» – сухое вино, которое производится из сорта винограда Хндохни. Сегодня на рынке представлены три вида вина «Катаро» – красное, белое и «Rose».

«Мы хотели узнать, сможем ли мы в Карабахе получить качественное вино из виноградного сорта Хндохни. Мы выращиваем виноград прямо здесь, примерно 2 км ниже села. Виноделием в основном занимается мой сын Григорий Аветисян», - рассказывает Эдик Аветисян и представляет процесс изготовления вина.

«Мы много работаем над качеством вина. Когда собираем виноград, то обязательно сортируем грозди, удаляем недозревшие и поврежденные ягоды, а хорошие – оставляем для вина. Особенность Rose в том, что после отжима, до ферментации, в случае красного вина мы ждем от одной недели до десяти дней, а если отжимаем на первый или второй день, то вино получается светлого цвета – Rose».

Аветисяны, начиная производство вина, сотрудничали со специалистом из Италии.

«Он говорил хорошие слова: если хочешь получить качественное вино, не должен помещать виноград в железные чаны, для сбора нужно использовать только пластмассовые тары, железо не должно соприкасаться с виноградом. Для изготовления хорошего вина очень важен также процесс отжима, который должен длиться минимум 4-5 часов. Потом вся наша техника – пресс, насосы – все итальянского производства. После отжима полученная масса отправляется на ферментацию. Есть нюанс, в процессе брожения виноградное сусло прогревается до 36 градусов, но желательно не допускать, чтобы температура поднималась до такого уровня, нужно охлаждать, сохраняя ее на уровне 28 градусов», - разъясняет Аветисян.

После этого процесса вино отжимается и хранится в специальных холодильниках-емкостях.



По словам Эдика Аветисяна, вина «Катаро» разливаются в бутылки лишь спустя месяцы, после того как бывают готовы, поскольку сорту вина хндохни свойственно после некоторого периода хранения выпадение осадка:

«Поэтому мы ждем, пока выпадет осадок, только потом разливаем в бутылки».

Особое внимание уделяется также винным пробкам.

«Мы выбрали лучшее и заказали из Испании. На пробке, с внутренней стороны, указано название "Катаро"», - говорит Эдик Аветисян, добавляя:

«Вообще, секрет "Катаро" в том, что все делается аккуратно, чисто. К примеру, наш виноградник занимает всего 6 гектаров и из этого урожая столько вина не получится, поэтому мы также покупаем виноград. Идем по виноградникам, находим лучшиее и говорим: мы сами соберем, если цена продажи составляет 150 драмов, мы заплатим 170, но должны собрать виноград в нужное нам время, виноград должен дойти до необходимого уровня созревания».

Примечательно также, что в производстве «Катаро» большое место занимает ручной труд. К примеру, этикетки на всех бутылках приклеиваются по отдельности, вручную.

Производство вина – рабочие места для местных

Изначально в цеху работали только Аветисяны – с сыновьями и внуками, однако в дальнейшем, когда объемы производства увеличились, появились также постоянные работники.

«В сезон, во время сбора винограда, работают 40-45 человек, в основном местные, есть также постоянные работники. Чтобы понять объемы производства: сначала мы производили в год около 10 тысяч бутылок, потом – 30, а сейчас дошли до порядка 70 тысяч», - рассказывает он, подчеркивая, что с экономической точки зрения производство себя оправдывает.

«Цена оптовой продажи 3200-3500 драмов, а в магазинах вино стоит примерно 4000 драмов. Кроме того, мы храним вино у нас, в бочках, оно выдерживается и становится более ценным», - говорит Аветисян.

Виноделы жаловались, что это за новое вино, сразу занявшее первые места

Сегодня вино «Катаро» признано лучшим на ряде конкурсов как международных, так и местных. Эдик Аветисян вспоминает, что когда «Катаро» впервые одержало победу на конкурсе вин, они даже не знали о том, что их вино представлено там.

«Около 4 лет назад в Арени приехали дегустаторы и эксперты из Франции, Италии, Армении, России. Организаторы взяли бутылку "Катаро" из магазина и представили на выставке, в результате, вино выиграло первое место. Потом виноделы Арени жаловались, как это какое-то новое вино из Карабаха и сразу заняло первое место», - улыбаясь, рассказывает  Эдик Аветисян.



Сейчас вино экспортируется в Россию, США, Великобританию, Чехию, Прибалтийские страны.

«С ноября начнем экспортировать в Канаду», - говорит Аветисян.



Что касается названия «Катаро», то, по словам основателя, изначально вино хотели назвать Тох, однако отказались от этой мысли, учитывая, что букву «х» («ղ» в армянском языке – Примеч. ред.) иностранцам сложно произносить:

«А Катаро – это храм на нашей горе Дизапайт, поэтому, мы подумали и решили назвать вино именно "Катаро"».



В конце визита Аветисяны угощают нас вином, полученным из урожая 2015 года и пока не разлитым в бутылки.

А старший Аветисян скромно произносит тост: «Главное, чтобы мир был и все пойдет своим чередом».

Отметим, что визит представителей армянских СМИ в Арцах организован в рамках инициированной Государственным комитетом по туризму кампании «Открой для себя свою страну», совместно с министерством экономики Республики Арцах.

 

Автор: Яна Шахраманян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:09 Доллар покупается в армянских банках по курсу 394 драма, продается по курсу – 404 драма Сегодня, 15:58 Никол Пашинян: Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-сентябрь текущего года увеличился по сравнению с тем же периодом 2021 года примерно на 80% Сегодня, 15:49 Делегация Минобороны Армении приняла участие в международной конференции НАТО Сегодня, 15:18 Ален Симонян принял новоназначенного посла Алжира в Армении Сегодня, 14:47 Для азербайджанской стороны вопрос Нагорного Карабаха стал «слоном в комнате» – Армен Григорян Сегодня, 14:20 Есть протокол, о котором знает азербайджанская сторона – Армен Григорян о достигнутых в Вашингтоне договоренностях Сегодня, 13:55 В Службе государственной охраны, СНБ и МВД зарплаты сотрудников повысятся до 100% после аттестации – Армен Григорян Сегодня, 13:03 МЧС Армении: Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта Сегодня, 12:54 Государственный долг Армении растет быстрыми темпами – Тадевос Аветисян Сегодня, 12:39 Экономический рос произошёл независимо от воли правительства, благодаря российским релокантам – Артур Хачатрян Сегодня, 12:08 «Грапарак»: Пока на фасаде здания правительства сверлят отверстия, внутри здания проводится шикарный ремонт – лифт за 16 млн. драмов, дорогие ковры, мраморные плитки Сегодня, 11:46 «Жоховурд»: АРФД становится доминирующей во фракции «Армения» Сегодня, 11:12 «Грапарак»: Президент Арцаха делает все возможное, чтобы 1500 миротворцев перевезли свои семьи из России в Арцах Сегодня, 10:58 «Жоховурд»: Государственная контрольная служба начала проверки в министерстве обороны Сегодня, 10:37 Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе из Еревана отправился в Стамбул Сегодня, 10:20 Пашинян прибыл в Бишкек 08/12/2022 23:41 Азербайджан открыл огонь в направлении села Неркин Анд - Минобороны Армении 08/12/2022 20:28 Процесс опознания переданных армянской стороне тел 13 военнослужащих завершен – Гор Абрамян 08/12/2022 19:30 Никол Пашинян провел прощальную встречу с послом США в Армении Линн Трейси 08/12/2022 19:19 Напряженная региональная ситуация должна быть в центре внимания международного сообщества – Сейран Оганян 08/12/2022 19:08 «Дорожный департамент»: На дороге Татев-Агвани образовалась пробка 08/12/2022 18:57 Никол Пашинян и Тойво Клаар обсудили вопросы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном 08/12/2022 18:44 Арарат Мирзоян и Тойво Клаар обменялись мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном 08/12/2022 18:35 Для сдерживания бакинского режима необходимо принимать конкретные решения и предпринимать практические шаги – Масис Маилян 08/12/2022 18:10 Премьер-министр Армении с рабочим визитом отбудет в Кыргызстан 08/12/2022 17:47 Рубен Рубинян поблагодарил Линн Трейси за деятельность в развитии армяно-американских отношений 08/12/2022 17:26 Арцаху угрожает геноцид: цивилизованный мир должен предпринять шаги, чтобы помочь и поддержать Арцах – Давид Бабаян 08/12/2022 17:17 В Москве состоялась встреча генпрокуроров Армении, России и Азербайджана 08/12/2022 17:00 В значительной части регионов Армении ожидаются осадки, в горных районах –снег 08/12/2022 16:49 Запад не предлагал Армении какого-либо текста мирного договора – секретарь Совбеза 08/12/2022 16:28 Армения обсуждает все варианты встречи Пашинян-Алиев 08/12/2022 16:15 Пока нет окончательного решения, будет ли решен вопрос Нагорного Карабаха в рамках мирного договора, или будет создан отдельный международный механизм – Армен Григорян 08/12/2022 15:45 Армянская сторона вскоре передаст Азербайджану отредактированный вариант текста мирного договора – Армен Григорян 08/12/2022 15:18 Армения предоставит Арцаху межправительственный кредит 08/12/2022 14:57 До конца 2022 года между Арменией и Турцией начнутся воздушные грузоперевозки 08/12/2022 14:15 Уголовное дело о скандальной записи разговора Рубена Вардазаряна и Гагика Джангиряна прекращено 08/12/2022 13:51 Тигран Абрамян: Азербайджан задействовал план систематических провокаций против Арцаха 08/12/2022 13:25 Землетрясение в 99 км к юго-западу от города Махачкала: подземные толчки почувствовали в Тавуше, Лори и Гегаркунике 08/12/2022 13:17 Правительство утвердило проект создания Службы внешней разведки 08/12/2022 12:28 Парламент Армении принял проект госбюджета на 2023 год 08/12/2022 12:20 Делегация во главе с президентом Арутюняном встретилась с мэром Парижа 08/12/2022 12:00 Тойво Клаар сообщил о визите в Ереван 08/12/2022 11:36 «Жоховурд»: В следственных органах создалась неразбериха 08/12/2022 11:14 «Грапарак»: Баку перешел к конкретным действиям, что является и экономическим, и политическим вызовом для Арцаха 08/12/2022 09:20 МЧС Армении: В Апаране идет снег, в Горисе – туман, на серпантинах Дилижана – гололедица 08/12/2022 09:02 Сурен Папикян отбыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию 07/12/2022 19:29 Президент Арцаха встретился в Париже с представителями Центрального офиса АРФ «Дашнакцутюн» Франции 07/12/2022 19:15 В областях Армении ожидается слабый снег 07/12/2022 19:08 Армен Григорян поблагодарил Линн Трейси за личный вклад в углубление армяно-американских отношений 07/12/2022 18:59 ОДКБ рассматривал также вопрос оказания Армении военно-технической помощи, но для нас остается приоритетной политическая оценка – Арарат Мирзоян 07/12/2022 18:39 Никол Пашинян провел прощальную встречу с послом США в Армении Линн Трейси 07/12/2022 18:16 Не уверен, что до конца года удастся прийти к окончательному варианту мирного договора – Арарат Мирзоян 07/12/2022 17:52 Вчера в Москве обсуждался вопрос восстановления железной дороги Ерасх- Ордубад-Мегри-Горадиз – Никол Пашинян 07/12/2022 17:32 Ситуация хрупкая: в армян Нагорного Карабаха продолжают стрелять, их подвергают различному давлению – Арарат Мирзоян 07/12/2022 16:46 Арарат Мирзоян наградил посла США почетной медалью МИД 07/12/2022 16:37 Армия обороны не открывала огня в направлении азербайджанских позиций – Минобороны Арцаха 07/12/2022 16:30 Дорога Татев-«Чертов мост» двусторонне перекрыта: заблокированы около 100 автомобилей 07/12/2022 16:08 Посол Японии посетил медицинский центр Спитака 07/12/2022 15:29 На территории республики есть закрытые и труднопроходимые дороги– МЧС Армении 07/12/2022 15:19 Ален Симонян не исключает возможность встречи Пашинян-Алиев до конца месяца 07/12/2022 15:07 Был какой-то вариант, в котором Арцах был исключен из процесса, но Армения отвергла эти разговоры – Ален Симонян 07/12/2022 14:43 Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев и является их зоной ответственности – Ален Симонян 07/12/2022 14:24 Когда оппозиционные форматы избегают идеи внеочередных выборов, действующая власть становится вульгарнее – Ваге Ованнисян 07/12/2022 13:53 В 2023 году вес внешнего долга в общем долге Армении снизится – министр финансов 07/12/2022 13:31 Катрин Колонна заявила о необходимости продления мандата наблюдательной миссии ЕС в Армении 07/12/2022 12:42 Мы хотим, чтобы Лачинский коридор имел дополнительные международные гарантии – президент Арцаха 07/12/2022 12:18 Азербайджан при молчаливом согласии властей Армении усиливает давление на Арцах и ускоряет нежелательные для нас процессы – Тигран Абрамян 07/12/2022 12:05 «Грапарак»: Обсуждение проекта о всеобщем декларировании доходов вывело из себя Гургена Арсеняна 07/12/2022 11:42 Лучшим способом почтить память невинных жертв являются наши восстановленные, развивающиеся и цветущие города и села – Ваагн Хачатурян 07/12/2022 11:34 Бывший председатель СК Армении избран членом Высшего судебного совета 07/12/2022 11:27 «Грапарак»: Волков провел долгую беседу с Баласаняном, достигнута договоренность 07/12/2022 11:03 «Жоховурд»: Депутаты оппозиционных фракций не будут участвовать в сегодняшнем правительственном часе 06/12/2022 20:35 Народ Арцаха не видит своего будущего в составе Азербайджана и давно уже выразил свою чёткую позицию – Рубен Варданян 06/12/2022 20:24 Пятый канал подал судебный иск против депутата правящей партии Хачатура Сукиасяна 06/12/2022 19:52 «Дорожный департамент»: В Горисском регионе – туман, видимость в пределах 20-30 метров 06/12/2022 19:43 Почти все регионы Армении находятся под угрозой этого азербайджанского вторжения – Арцвик Минасян 06/12/2022 19:12 В 2018 году геополитические центры отвергли «бывших», Сержа Саргсяна, чтобы устранить самостоятельный армянский фактор и Никол Пашинян последовательно устраняет – Эдуард Шармазанов 06/12/2022 18:28 Никол Пашинян и его команда сделали все, чтобы Армении была не в состоянии сопротивляться – Карен Вртанесян 06/12/2022 17:55 Арман Татоян подчеркнул важность сплоченности Армении, Диаспоры и Арцаха для преодоления общенациональных вызовов 06/12/2022 17:33 Ваагн Хачатурян принял верительные грамоты новоназначенного посла Никарагуа в Армении 06/12/2022 17:17 Обеспокоенность Армении по отношению к себе от ОДКБ объективна: Клинцевич (Видео) 06/12/2022 16:53 После ухода из парламента партий «Возрождающаяся Армения» и «Честь имею», блоки «Армения» и «Честь имею» не существуют – Артур Казинян 06/12/2022 15:52 Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна отложено 06/12/2022 15:40 Артур Хачатрян: Турецко-азербайджанские военные учения – инструмент давления на Армению 06/12/2022 15:05 «Призываю поддержать оппозиционные силы, поверить и выйти на улицу» – оппозиция объявила, что будут новые акции 06/12/2022 14:45 Роберт Айрапетян отказался взять депутатский мандат 06/12/2022 14:40 Омбудсмен Армении представила заместителю помощника госсекретаря США факты пыток и бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными в Азербайджане 06/12/2022 14:16 В Армении существенно увеличился объем выдачи идентификационных карт – Ара Фиданян 06/12/2022 13:49 Армения придаёт большое значение развитию дружественных и основанных на взаимном уважении отношений с Финляндией – Ваагн Хачатурян 06/12/2022 13:43 В Армении до 1 января 2024 года будет прекращена выдача биометрических паспортов 06/12/2022 12:20 На дорогах Ширакской, Тавушской и Сюникской областей образовалась гололедица – МЧС Армении 06/12/2022 11:09 «Грапарак»: Сведения о возбуждении уголовного преследования в отношении оппозиционеров намеренно тиражировались 06/12/2022 10:25 Сурен Саркисян: Комбинация по сдаче Арцаха – единственный многошаговый и детально разработанный процесс нашей внешней политики 06/12/2022 10:01 «Грапарак»: Для Никола Пашиняна за счет госбюджета закуплены 5 новых внедорожников 06/12/2022 09:55 «Паст»: Андрей Волков стал мишенью информационной атаки азербайджанской стороны 06/12/2022 09:50 «Грапарак»: Роскошная новогодняя иллюминация столицы дорого обошлась налогоплательщикам 05/12/2022 20:56 «Дорожный департамент»: В Сисианском и Горисском регионах – туман, низкая видимость 05/12/2022 20:21 Информация о размещении азербайджанского блокпоста в соединяющем Арцах с Арменией коридоре не соответствует действительности – СНБ Арцаха 05/12/2022 19:58 Считаю свою возможную депутатскую деятельность в сегодняшнем парламенте и в нынешней ситуации нецелесообразной – Рубен Мелконян 05/12/2022 19:14 Чтобы достигнуть мира, нам нужно быть сильными и сплочёнными – Рубен Варданян

Последние новости раздела