Катаро: История арцахского вина и успеха

26/07/2017 13:39

Катаро: История арцахского вина и успеха


Aysor.am начинает серию публикаций, в которых будут представлены интересные и достойные посещения места Арцаха. 
Если Вы собираетесь провести свой отпуск в Арцахе, то можете после известного в Степанакерте «Пятачка» и памятника «Мы и наши горы» (называемый в народе «Дед и бабка» – Примеч. ред.) добавить их в программу Ваших посещений.

Вино «Катаро», село Тох, Арцах

Именно эти слова написаны на этикетке продающегося сегодня на рынке, одного из лучших вин Арцаха – «Катаро».
Село Тох находится на юге Арцаха, в Гадрутском районе. В годы карабахской освободительной войны это село было освобождено одним из первых – 30-го октября 1991 года. Кроме монастырских комплексов и дворца меликов в окрестностях села Тох
представляет интерес также винодельня, где производят арцахское вино «Катаро», а гостей ждет дегустация вина.

От низких цен реализации винограда до собственного производства

Цех по производству вина «Катаро» находится за серыми воротами. Здание, напоминающее внешне обычный сельский дом, расположено сразу за поворотом влево от памятника Неизвестному солдату в селе Тох.


Цех по производству вина «Катаро» в Тохе

Здесь нас встречает основатель винодельческого хозяйства Эдик Аветисян.

«Ну, мы развели виноградники и производим вино», - говорит совершенно непосредственно Эдик Аветисян и сопровождает нас в винодельню.



Семья Аветисянов – Эдик Аветисян и его трое сыновей начали розлив вина «Катаро» в 2002 году.

«В 2001-2002 годах мы собрали урожай винограда и повезли, чтобы сдать заготовщикам. За виноград предложили всего 65 драмов. Ну, мы рассердились и сказали, что не будем сдавать. Привезли обратно в деревню, отжали, получили вино и начали раздавать соседям, родственникам», - рассказывает Эдик Аветисян, добавляя:

«Потом начали думать, что делать. Вот эти трудности и заставили нас получить это вино».
 

«Катаро» – красное, белое и «Rose»

«Катаро» – сухое вино, которое производится из сорта винограда Хндохни. Сегодня на рынке представлены три вида вина «Катаро» – красное, белое и «Rose».

«Мы хотели узнать, сможем ли мы в Карабахе получить качественное вино из виноградного сорта Хндохни. Мы выращиваем виноград прямо здесь, примерно 2 км ниже села. Виноделием в основном занимается мой сын Григорий Аветисян», - рассказывает Эдик Аветисян и представляет процесс изготовления вина.

«Мы много работаем над качеством вина. Когда собираем виноград, то обязательно сортируем грозди, удаляем недозревшие и поврежденные ягоды, а хорошие – оставляем для вина. Особенность Rose в том, что после отжима, до ферментации, в случае красного вина мы ждем от одной недели до десяти дней, а если отжимаем на первый или второй день, то вино получается светлого цвета – Rose».

Аветисяны, начиная производство вина, сотрудничали со специалистом из Италии.

«Он говорил хорошие слова: если хочешь получить качественное вино, не должен помещать виноград в железные чаны, для сбора нужно использовать только пластмассовые тары, железо не должно соприкасаться с виноградом. Для изготовления хорошего вина очень важен также процесс отжима, который должен длиться минимум 4-5 часов. Потом вся наша техника – пресс, насосы – все итальянского производства. После отжима полученная масса отправляется на ферментацию. Есть нюанс, в процессе брожения виноградное сусло прогревается до 36 градусов, но желательно не допускать, чтобы температура поднималась до такого уровня, нужно охлаждать, сохраняя ее на уровне 28 градусов», - разъясняет Аветисян.

После этого процесса вино отжимается и хранится в специальных холодильниках-емкостях.



По словам Эдика Аветисяна, вина «Катаро» разливаются в бутылки лишь спустя месяцы, после того как бывают готовы, поскольку сорту вина хндохни свойственно после некоторого периода хранения выпадение осадка:

«Поэтому мы ждем, пока выпадет осадок, только потом разливаем в бутылки».

Особое внимание уделяется также винным пробкам.

«Мы выбрали лучшее и заказали из Испании. На пробке, с внутренней стороны, указано название "Катаро"», - говорит Эдик Аветисян, добавляя:

«Вообще, секрет "Катаро" в том, что все делается аккуратно, чисто. К примеру, наш виноградник занимает всего 6 гектаров и из этого урожая столько вина не получится, поэтому мы также покупаем виноград. Идем по виноградникам, находим лучшиее и говорим: мы сами соберем, если цена продажи составляет 150 драмов, мы заплатим 170, но должны собрать виноград в нужное нам время, виноград должен дойти до необходимого уровня созревания».

Примечательно также, что в производстве «Катаро» большое место занимает ручной труд. К примеру, этикетки на всех бутылках приклеиваются по отдельности, вручную.

Производство вина – рабочие места для местных

Изначально в цеху работали только Аветисяны – с сыновьями и внуками, однако в дальнейшем, когда объемы производства увеличились, появились также постоянные работники.

«В сезон, во время сбора винограда, работают 40-45 человек, в основном местные, есть также постоянные работники. Чтобы понять объемы производства: сначала мы производили в год около 10 тысяч бутылок, потом – 30, а сейчас дошли до порядка 70 тысяч», - рассказывает он, подчеркивая, что с экономической точки зрения производство себя оправдывает.

«Цена оптовой продажи 3200-3500 драмов, а в магазинах вино стоит примерно 4000 драмов. Кроме того, мы храним вино у нас, в бочках, оно выдерживается и становится более ценным», - говорит Аветисян.

Виноделы жаловались, что это за новое вино, сразу занявшее первые места

Сегодня вино «Катаро» признано лучшим на ряде конкурсов как международных, так и местных. Эдик Аветисян вспоминает, что когда «Катаро» впервые одержало победу на конкурсе вин, они даже не знали о том, что их вино представлено там.

«Около 4 лет назад в Арени приехали дегустаторы и эксперты из Франции, Италии, Армении, России. Организаторы взяли бутылку "Катаро" из магазина и представили на выставке, в результате, вино выиграло первое место. Потом виноделы Арени жаловались, как это какое-то новое вино из Карабаха и сразу заняло первое место», - улыбаясь, рассказывает  Эдик Аветисян.



Сейчас вино экспортируется в Россию, США, Великобританию, Чехию, Прибалтийские страны.

«С ноября начнем экспортировать в Канаду», - говорит Аветисян.



Что касается названия «Катаро», то, по словам основателя, изначально вино хотели назвать Тох, однако отказались от этой мысли, учитывая, что букву «х» («ղ» в армянском языке – Примеч. ред.) иностранцам сложно произносить:

«А Катаро – это храм на нашей горе Дизапайт, поэтому, мы подумали и решили назвать вино именно "Катаро"».



В конце визита Аветисяны угощают нас вином, полученным из урожая 2015 года и пока не разлитым в бутылки.

А старший Аветисян скромно произносит тост: «Главное, чтобы мир был и все пойдет своим чередом».

Отметим, что визит представителей армянских СМИ в Арцах организован в рамках инициированной Государственным комитетом по туризму кампании «Открой для себя свою страну», совместно с министерством экономики Республики Арцах.

 

Автор: Яна Шахраманян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 12:43 Армения в очередной раз несет территориальные потери, а Азербайджан дислоцируется на предпочтительных и выгодных для себя участках – Тигран Абрамян Сегодня, 12:20 «Грапарак»: Политическое бесстыдство властей не знает границ Сегодня, 12:04 «Грапарак»: Чем дольше длится блокада, тем больше у российских миротворцев растет аппетит Сегодня, 11:34 В Джермуке, Ванадзоре и Каджаране идет снег Сегодня, 11:28 «Жоховурд»: Почему бывший мэр Еревана Грачья Саркисян пошел в Антикоррупционный комитет? Сегодня, 11:04 «Грапарак»: В результате преступного бездействия армянских властей Азербайджан занял благоприятные высоты 30/03/2023 16:49 Блокада однажды закончится! Обуздайте свое желание разбогатеть бесчестным путем –Артур Товмасян 30/03/2023 16:39 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении жителя Бердашена, выполнявшего сельскохозяйственные работы 30/03/2023 16:06 Армения укрепляет связи с Грецией: подписана новая программа военного сотрудничества 30/03/2023 15:05 В Азербайджане протекают тлеющие примечательные внутриполитические процессы – Вардан Восканян 30/03/2023 14:40 ВС Азербайджана вновь нарушили режим прекращения огня в Арцахе: мирные граждане оказались под обстрелом 30/03/2023 14:07 Рубен Варданян на этой неделе расскажет о своих дальнейших шагах 30/03/2023 13:47 Пашинян и Мишель обсудили переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном 30/03/2023 13:42 Думаю, что какого-либо политического подтекста нет – Ваан Керобян об ограничении импорта в РФ молочной продукции из Армении 30/03/2023 13:19 Мы должны ежегодно обеспечивать экономический рост не менее 7% - Никол Пашинян 30/03/2023 12:46 Я официально обратился к руководителю фракции «Гражданский договор» для организации встречи с депутатами фракции – Эдгар Казарян 30/03/2023 12:30 На дорогах Амасии и Ашоцка местами образовалась гололедица, дорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков 30/03/2023 12:15 «Жоховурд»: Дело о скандальной записи разговора бывших председателей ВСС стало причиной конфликта между генпрокуратурой и СК 30/03/2023 11:45 Баку распространяет пропагандистскую ложь с целью легитимизировать очередную эскалацию - Пашинян 30/03/2023 11:41 «Грапарак»: Азербайджанские ВС продвинулись вперед примерно на 1 километр 30/03/2023 11:39 Пашинян: Надеемся на конкретные подвижки в скором времени в формате переговоров Степанакерт-Баку и Армения-Азербайджан 30/03/2023 11:37 Изменений армянских позиций не произошло – Пашинян 30/03/2023 11:15 «Паст»: О чем собирается сообщить российской стороне Арарат Мирзоян? 30/03/2023 10:17 Военные Азербайджана взяли под контроль нескольких высот и дорог в Лачинском коридоре 30/03/2023 10:08 Россия и Никарагуа подписали соглашение о сотрудничестве в сфере неэнергетического использования ядерных технологий 29/03/2023 19:52 В Армении сохраняется высокая экономическая активность – Никол Пашинян 29/03/2023 19:13 Представители МККК в начале марта посетили армянских военнопленных, официально признанных Баку 29/03/2023 19:04 В Арцахе ожидается усиление ветра: ГСЧС рекомендует соблюдать осторожность 29/03/2023 18:38 Тигран Абрамян: Азербайджан готовит новую агрессию в регионе, а это значит, что ОДКБ также может быть вовлечена в войну 29/03/2023 18:07 Армен Григорян представил латвийским коллегам гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и вызовы в сфере безопасности Армении 29/03/2023 17:52 Даже в этой ситуации у Арцаха есть ресурс борьбы: нужно работать с Ираном – Айк Нагапетян 29/03/2023 17:08 Суд обязал Наири Охикяна опровергнуть опубликованную им информацию о Владимире Карапетяне 29/03/2023 15:50 Глава МИД Ирана считает формат «3+3» способом урегулирования напряжения на Южном Кавказе 29/03/2023 15:48 Пашинян поблагодарил США за помощь в пресечении вторжения ВС Азербайджана 29/03/2023 15:43 «Мы готовы на всё»: родители погибших солдат требуют объективного расследования 29/03/2023 15:14 Родители погибших в пожаре 15 военнослужащих завтра встретятся с военным прокурором 29/03/2023 14:20 Любая военная агрессия против Армении столкнётся с сопротивлением сил ОДКБ – Айк Нагапетян 29/03/2023 13:26 Россия ограничит поставки молочной продукции из Армении из-за плохого контроля 29/03/2023 13:21 Сурен Саркисян: Все будут заняты другими вопросами, что открывает окно для обеспечения безопасности Сюника 29/03/2023 13:14 Россия отменит роуминг с Арменией 29/03/2023 13:04 Москва надеется, что вопросы размещения в Армения миссии ОДКБ будут решаться конструктивно 29/03/2023 12:42 Никол Пашинян примет участие во втором «Саммите за демократию» 29/03/2023 12:42 Миссию ЕС можно будет считать успешной, если Азербайджан весной не нападет на Армению: Маркус Риттер 29/03/2023 12:30 Авиакомпания Fly Arystan начнет выполнение полетов по направлению Актау- Ереван- Актау 29/03/2023 12:21 По вопросу выдвижения кандидата в омбудсмены Армении будет созвано внеочередное заседание 29/03/2023 12:18 «Голос Армении»: Военного решения нет? Смешные вопросы Вашингтону, Брюсселю и Москве 29/03/2023 12:06 «Жоховурд»: Решение КС о присоединении к Римскому статуту стало настоящим бедствием для «Гражданского договора» 29/03/2023 11:37 «Грапарак»: Переговоры продолжались два месяца, фракция «Армения» в последний момент дала свое согласие 29/03/2023 11:11 «Жоховурд»: Возможные внутриполитические процессы в Арцахе будут приостановлены 28/03/2023 19:16 Пашиняну представлен доклад о деятельности аппарата премьер-министра за 2022 год 28/03/2023 19:03 Армен Григорян провел ряд встреч в Таллинне 28/03/2023 18:51 Решение властей Армении о присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда чревато непредсказуемыми последствиями – заявление РПА 28/03/2023 18:40 В министерстве обороны проходит заседание межправительственной комиссии по армяно-российскому военно- техническому сотрудничеству 28/03/2023 18:19 Действия Азербайджана не способствуют усилиям Армении, направленным на установление долгосрочного мира в регионе – Арарат Мирзоян 28/03/2023 17:41 Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуру Анаит Минасян на должность омбудсмена Армении 28/03/2023 17:32 Блокада Арцаха: Азербайджан 41 день подряд прерывал подачу газа в Арцах, электроснабжение полностью нарушено уже 78 дня подряд 28/03/2023 17:06 Разрушительные развития вокруг Армении и Нагорного Карабаха ускользают от внимания многих – Ален Симонян 28/03/2023 16:47 Тагуи Товмасян направила международным партнёрам срочные послания с просьбой приложить усилия для сдерживания геноцидальной политики Азербайджана 28/03/2023 16:26 В случае избрания Эдгар Казарян сможет соблюдать нейтралитет, а когда омбудсменом становится придаток властей, это намного хуже и опаснее – Айк Мамиджанян 28/03/2023 15:27 Агнесса Хамоян пояснила, почему Эдгар Казарян выдвинут на должность омбудсмена Армении 28/03/2023 14:59 В большинстве областей Армении ожидаются осадки, в горных регионах и предгорьях – в виде снега 28/03/2023 14:45 Глава МИД Канады призвала Баку открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских военнопленных 28/03/2023 14:38 «Я не занимался политической деятельностью»: Эдгар Казарян не считает, что его будут называть «защитником прав оппозиции» 28/03/2023 13:41 Дорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств 28/03/2023 13:08 При посредничестве МККК 14 пациентов перевезены из Арцаха в Армению 28/03/2023 13:06 Представители Арцаха готовы к встрече с азербайджанцами при посредничестве и в месте дислокации командования российского миротворческого контингента - МИД 28/03/2023 12:53 Необходимо не допустить, чтобы Азербайджан реализовал намеченную им дорожную карту – Тигран Абрамян 28/03/2023 12:19 «Паст»: После отставки мэра Авинян пытался снова продвинуть тему внеочередных выборов 28/03/2023 11:45 Парламентская оппозиция выдвинула кандидатуру Эдгара Казаряна на пост омбудсмена Армении 28/03/2023 11:12 «Жоховурд»: Что делал в Национальном Собрании армянский олигарх из Москвы? 28/03/2023 10:57 «Грапарак»: Закрыв последнюю дорогу с Арменией, Никол Пашинян пытается застраховать свою власть 27/03/2023 21:06 В Арцахе зафиксировано нарушение режима прекращения огня – Минобороны РФ 27/03/2023 20:06 Наша задача – трезво оценить сложность создавшейся ситуации и степень ответственности: президент Арцаха созвал расширенное заседание Совбеза 27/03/2023 19:19 Законодательная инициатива правительства создает благоприятные условия для лицензирования производства, импорта, экспорта и оптовой торговли промышленной конопли 27/03/2023 19:12 Курс доллара в Армении – 384 драма, евро покупается по курсу 410 драмов 27/03/2023 18:59 РФ считает неприемлемыми планы Армении по присоединению к Римскому статуту МУС 27/03/2023 18:46 Провокации и агрессивная риторика Азербайджана не способствуют усилиям по установлению стабильности в регионе – Арарат Мирзоян 27/03/2023 18:17 В правительстве Арцаха состоялось совещание по вопросам гражданской обороны 27/03/2023 17:28 Премьер-министру представлен доклад о деятельности Статистического комитета за 2022 год 27/03/2023 17:15 Уровень воды озера Севан поднялся на 1 см 27/03/2023 16:44 Рубен Рубинян представил послу Испании текущее состояние процесса урегулирования отношений Армения – Турция 27/03/2023 16:36 Показатель экономической активности Армении за два месяца вырос на 10,9 % 27/03/2023 16:15 Бахвальство, необдуманные публикации некоторых приводят к противодействию со стороны врага – Гегам Манукян 27/03/2023 15:50 ВС Азербайджан открыли огонь по гражданским лицам, работавшим в гранатовом саду в Мартакерте 27/03/2023 15:14 Призовите вашего президента выполнить все взятые на себя обязательства: Давид Хажакян ответил на ложные тезисы азербайджанского делегата 27/03/2023 14:44 В Армении ожидаются осадки и похолодание 27/03/2023 14:21 Примечательно, что азербайджанская сторона создает позиционные инфраструктуры на таких участках, которые находятся в пятикилометровой коридорной логике – Тигран Абрамян 27/03/2023 13:41 Тигран Авинян: Каскад – это сердце Еревана и все виды деревьев там должны быть заменены 27/03/2023 12:52 В Ереване впервые пройдет конференция рестораторов и туристической отрасли 27/03/2023 12:30 Апелляционный уголовный суд оставил в силе решение об аресте Вигена Саркисяна 27/03/2023 12:15 Второй энергоблок Белорусской АЭС вышел на минимально контролируемый уровень мощности 27/03/2023 12:00 Пресечена попытка продвижения ВС Азербайджана в направлении одной из высот близ грунтовой дороги Степанакерт-Лисагор – Минобороны Арцаха 27/03/2023 11:44 «Дорожный департамент»: В Артике, Масисе, Вайке, Сисиане идет дождь 27/03/2023 10:38 За семь дней зафиксировано 2 случая нарушений на границе, азербайджанские ВС открыли огонь в направлении мирных жителей Арцаха – МВД Арцаха 25/03/2023 20:48 Минобороны России обвинило Азербайджан в нарушении договоренностей 25/03/2023 19:54 Министр молодежи и спорта Турции прибыл в Ереван 25/03/2023 19:16 Если азербайджанцы не вернутся или их не вернут на исходные позиции, ситуация в Арцахе во всех отношениях крайне обострится – Тигран Абрамян 25/03/2023 19:04 У Ирана есть свои силы влияния в Азербайджане, Ираке, Сирии, Ливане – Агарон Варданян 25/03/2023 18:21 Средний курс доллара в Армении – 385.22 драмов, евро покупается по курсу 411.28 драмов 25/03/2023 18:19 Сурен Папикян посетил территорию воинской части, предусмотренной для женского полка

Последние новости раздела