«Голос Армении»: Моральное… что? Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы

14/09/2017 09:56

«Голос Армении»: Моральное… что? Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы


Газета «Голос Армении» в номере от 14 сентября пишет: «Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

Оставим в стороне многочисленные публикации в азербайджанской прессе с громкими разоблачениями того, что в реальности представляет собой данный субъект, это не наши проблемы. Напомним то, чего нельзя забывать нам ни при каких обстоятельствах. Первое: существуют доказательства того, что этот человек был в первых рядах участников, а возможно, одним из организаторов геноцида армян в Баку (в фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" он отчетливо виден в кадре на 16.30 минуте). Второе: в 2008 году он сделал беспрецедентное для религиозного деятеля ксенофобское заявление: "Ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, предавали нас". Третье: в 2010 г., после того как Гарегин II посетил Баку, Пашазаде выступил с провокационным заявлением о том, что Католикос якобы посетил "аллею шехидов", затем вынужденно отказался от своих слов.

Вернемся к встрече в Москве. Совершенно очевидно, что азербайджанская сторона намеренно акцентировала два вопроса: пленных и заложников и состояния религиозных памятников. При этом первый в интерпретации Баку сводится исключительно к освобождению Дильгама Аскерова, осужденного судом Степанакерта к пожизненному заключению за совершенные на территории Арцаха преступления, в том числе убийство 17-летнего ребенка из семьи геташенских беженцев. Заполучить этого матерого преступника - заветная цель Ильхама Алиева, мечтающего повторить мерзкий трюк с выкупленным у Венгрии ублюдком Сафаровым. Причем если Сафаров осмелился зарубить топором спящего армянина, то Аскерова хватило на то, чтобы хладнокровно убить подростка. Понятно, что в случае гипотетического возвращения Аскерова ждет такая же всенародная слава и государственные награды за выполненное задание.

Напомним, что Азербайджан всячески пытается зачислить Аскерова в ряды граждан России, хотя российский посол в Баку опроверг эту информацию. Неоднократные и грубые ответы высоких чинов МИД РФ не смущают Алиева, которому позарез необходимо еще одно зомби-шоу с участием убийцы армянина. И вот на встрече в Москве Пашазаде также всячески муссирует вопрос освобождения "гражданина России", спекулируя "гуманностью" и, естественно, ни словом не упоминая, что этот человек - детоубийца. И разглагольствует о создании состоящей из религиозных лидеров трех стран группы по разрешению конфликта - "наподобие МГ ОБСЕ". Которая, по его словам, "будет оказывать моральное содействие при нарушении перемирия, обмене телами убитых, в вопросах касающихся пленных".

Что такое «моральное содействие при нарушении перемирия» - наверняка ведомо только Пашазаде. Тут главное - стрельнуть нужными фразами, не неся никакой ответственности за сказанное. Что же касается "морального содействия в вопросах, касающихся пленных", надо бы кое-что напомнить "гуманному" шейху, столь рьяно пекущемуся об освобождении преступника. А именно: в течение только последних лет в азербайджанских застенках были замучены до смерти двое жителей приграничных армянских сел - Манвел Сарибекян и Карен Петросян. Третий - 77-летний больной старик Мамикон Ходжоян - также подвергался в плену пыткам и скончался спустя 2 месяца после возвращения. Где был Пашазаде со своим "моральным содействием", почему и не думал оказать гуманитарную помощь религиозного деятеля невинным людям, в отношении которых применялось жесточайшее насилие? Или "моральное", а в данном случае аморальное содействие он оказывает исключительно по приказу политического руководства Азербайджана и только убийце ребенка?

Не выдерживает никакой критики и приглашение Патриарху Кириллу посетить в Баку Армянскую церковь - единственную оставшуюся в Азербайджане и давно превращенную в инструмент дешевых манипуляций и показухи в руках режима, для чего, собственно, она и была восстановлена. Приглашая Кирилла, Пашазаде, естественно, умалчивает о том, что с купола церкви убран крест, а сама она превращена в библиотеку, точнее, в книжный склад. Молчит он и о том, что храм был подожжен в 1990 году в разгар антиармянской вакханалии, после чего "толерантные" жители столицы устроили в руинах сортир - об этом свидетельствуют армянские беженцы из Баку. Ни единым словом не упоминает Пашазаде и о том, что у церкви нет прихожан - ни один армянин из тех "30 тысяч", которые, согласно азербайджанской пропаганде, свободно и мирно проживают в Баку, не посещает ее. Хорошо бы, кстати, Патриарху всея Руси поинтересоваться этим у своего коллеги.

Наконец, о состоянии памятников. Аллахшукюр Пашазаде является председателем Управления мусульман Кавказа с 1992 года. Именно при нем - в период 1998-2006 гг. - в Нахиджеване на государственном уровне уничтожались средневековые хачкары на армянском кладбище. Где был этот "религиозный деятель", радетель гуманизма, мира и культуры, почему ни слова не сказал в защиту памятников Всемирного наследия? Ответ понятен: это были армянские памятники, неопровержимо доказывающие армянскую принадлежность Нахиджевана, и на них был изображен христианский крест. А забота Пашазаде распространяется исключительно на мусульманские памятники в Арцахе, которые, кстати, находятся под охраной государства, точно так же, как гуманизм его касается исключительно убийц армян.

Что выйдет из миротворческой инициативы Патриарха Кирилла - покажет время. Скорее всего, ничего. Потому что миротворческие идеи и инициативы нельзя выдвигать там, где одна из сторон считает себя вправе продолжать стрелять, в том числе по гражданским лицам, и убивать, нагнетать ненависть, вражду и агрессию, публично мучить пленных и заложников, открыто награждать тех, кто убивает топором спящего, кто отрубает головы убитым солдатам противника и позирует с "трофеем" в соцсетях. Да еще и на самом высоком уровне объявляет соседний народ врагом и заявляет о претензиях на всю территорию соседней страны. Миротворческие идеи напрочь обесцениваются там, где о них говорят лицемеры в рясах, берущие под свою защиту детоубийц и тем самым в очередной раз дискредитирующие и опускающие до низменного пропагандистского уровня идеи гуманизма и мира для народов региона.

Так что советуем Пашазаде оказать "моральное содействие", например, своему патрону. Тем более что именно сейчас Ильхам Алиев ох как в нем нуждается...».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:45 Пока Алиев обиженно говорил о «Ходжалу» и «20 процентах», члены его семьи делали селфи (Фото) Сегодня, 19:05 Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Мексики Сегодня, 18:30 Мое сердце разбито. Конгрессмен США побывала в Музее-институте Геноцида армян Сегодня, 18:15 Имя Мухаммед вошло в десятку самых популярных имен новорожденных в Англии Сегодня, 17:59 Карен Карапетян подчеркнул важность развития сотрудничества с Ливаном в различных отраслях экономики Сегодня, 17:40 «Ливерпуль» был готов продать Коутиньо в «Барселону», если бы купил Мюллера Сегодня, 17:28 В правительстве Армении обсудили ход реализации реформ в лесной сфере Сегодня, 17:22 Испания взяла под контроль финансы Каталонии для блокирования референдума Сегодня, 17:08 Приднестровье попросило ООН предоставить статус государства-наблюдателя Сегодня, 16:58 Песков оставил без ответа вопрос о референдуме в Иракском Курдистане Сегодня, 16:46 В Испании задержали 12 человек из-за подготовки референдума, сообщили СМИ Сегодня, 16:32 Ураган «Мария» обрушился на Пуэрто-Рико Сегодня, 16:20 Австралийская полиция предупредила о неизбежности крупного теракта в Сиднее Сегодня, 16:09 Ашот Гулян: В Арцахе постоянно ощущают содействие Комитета по армянским вопросам Конгресса США Сегодня, 15:55 Афганские беженцы по очереди изнасиловали немецкую школьницу Сегодня, 15:44 «Челси» подозревают в нарушении правил по трансферам юных футболистов Сегодня, 15:35 Турецкий пастух задержан при пересечении армяно-турецкой границы Сегодня, 15:32 Сирийская оппозиция заявила об освобождении от ИГ 80% территории Ракки Сегодня, 15:20 Эдуард Шармазанов: Инцидент с Паляном вновь показывает, что Турция не изменилась за 100 лет Сегодня, 15:04 Мексики в результате погибли по меньшей мере 224 человека Сегодня, 14:54 Эрдоган назвал курдов друзьями Турции Сегодня, 14:45 Президент Боливии обвинил Трампа в «двойных стандартах» Сегодня, 14:44 Турция с первого дня пытается разыграть цюрихские подписи как политическую карту – Амбик Сарафян Сегодня, 14:37 Четыре основных футболиста «МЮ» не сыграют против «Бёртон Альбион» в Кубке лиги Сегодня, 14:30 Лавров и Тиллерсон обсудили освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора Сегодня, 14:22 Полиция задержала третьего человека по делу о терактев лондонском метро Сегодня, 14:15 «Валенсия» – «Малага». Дзадза оформил хет-трик за 8 минут Сегодня, 14:04 Взаимные уступки по Карабаху должны быть равными, соразмерными и одновременными – Киро Маноян Сегодня, 13:45 Мировые цены на нефть растут Сегодня, 13:36 ЕАЭС способствует развитию Армении – Ара Баблоян Сегодня, 13:33 Киро Маноян: Президент Армении выступил с исторической речью Сегодня, 13:24 Ара Баблоян: Существование второго армянского государства – неопровержимая реальность Сегодня, 13:21 Бывший глава МИД НКР: Без учета позиции народа Карабаха решить проблему невозможно Сегодня, 13:20 Конверс Банк предлагает вложить в Банке депозит “Осень” и воспользоваться возможностями, предоставляемыми акцией Сегодня, 13:14 Макрон: Врагом Франции является терроризм, а не Башар Асад Сегодня, 13:11 Эдвард Налбандян обсудил с главой МИД ОАЭ ход выполнения достигнутых договоренностей Сегодня, 12:56 Народ Карабаха должен реализовать свое право на самоопределение – Степан Григорян Сегодня, 12:46 Премьер Израиля потребовал «изменить или отменить» ядерную сделку с Ираном Сегодня, 12:38 МИД Венесуэлы напомнил Трампу, что тот «не является президентом всего мира» Сегодня, 12:33 Ара Баблоян: Мы все мечтаем создать справедливую и безопасную Армению Сегодня, 12:30 Правильное заявление: мы и без Турции очень хорошо живем – Рубен Сафрастян Сегодня, 12:15 МИД Армении подтверждает встречу Налбандяна и Мамедъярова Сегодня, 11:46 «Жоховурд»: Взамен обещания не уступают территорию – В Арцахе отреагировали на заявление Налбандяна Сегодня, 11:23 «Паст»: Сотрудники завода «Ванадзор-Химпром» проведут бессрочную акцию протеста Сегодня, 11:16 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 7,1 Сегодня, 11:03 «Жаманак»: Армяне Бразилии недовольны послом Ашотом Галояном Сегодня, 10:33 «Жаманак»: Вардеван Григорян и Сергей Багратян после избрания депутатами купили гидроэлектростанции Сегодня, 10:09 Армения готова увеличить свое участие в миссиях в Ливане и Мали Сегодня, 10:08 Соглашение с ЕС поможет придать новую энергию институциональным реформам – президент Армении Сегодня, 09:56 Армения готова участвовать в обсуждениях вокруг формирования миротворческих усилий в Сирии Сегодня, 09:54 Серж Саргсян: Проблема Нагорного Карабаха – это проблема прав человека Сегодня, 09:43 Президент Армении: Нерешённость нагорно-карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха Сегодня, 09:36 Серж Саргсян: Азербайджан для Арцаха – символ средневековой отсталости Сегодня, 09:33 Армения объявит армяно-турецкие протоколы ничтожными – Серж Саргсян 19/09/2017 23:37 Президент Азербайджана участвует в сессии Генассамблеи ООН с женой и дочерью (Фото) 19/09/2017 21:02 МИД Азербайджана обвинил Россию в ударе по развитию стратегического партнерства на высшем уровне 19/09/2017 19:54 Премьер-министр обсудил с гендиректором компании «Ренко» программу строительства новой теплоэлектростанции 19/09/2017 19:40 Спикер парламента НКР встретился с представителями европейских СМИ 19/09/2017 19:28 Вопрос референдума в Иракском Курдистане будет обсужден на заседании парламента Армении 19/09/2017 19:19 Замминистра иностранных дел Армении: Никто никому никаких территорий не сдает 19/09/2017 19:00 5-й Международный фестиваль Хачатуряна будет посвящен 200-летию Айвазовского 19/09/2017 18:44 Гаро Пайлян награжден золотой медалью ЕГУ 19/09/2017 18:36 Основание центров SMART может стать спасением для армянских сел – Гаро Армен 19/09/2017 18:27 Тайфун «Талим» повредил крыши 70 домов и двух школ на Сахалине и Курилах 19/09/2017 18:10 По новому контракту Серхио Рамос будет получать в «Реале» € 12 млн в год 19/09/2017 17:53 Встреча Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, возможно, состоится 23 сентября 19/09/2017 17:41 В IT-сфере ощущается нехватка порядка 3000 качественных кадров – Овик Мусаелян 19/09/2017 17:34 Саакашвили рассказал, как долго намерен жить на Украине 19/09/2017 17:19 Арсен Казарян призвал армян Диаспоры не рассматривать Армению в качестве рынка 19/09/2017 17:00 Генсек ООН: служащие организации совершают больше секс-преступлений, чем ее миротворцы 19/09/2017 16:40 В Киркуке взорвался заминированный автомобиль 19/09/2017 16:21 Армен Ашотян призывает Диаспору держать в центре внимания вопрос Нагорного Карабаха 19/09/2017 16:05 В Испании сообщили, что финал Лиги чемпионов — 2019 примет Баку 19/09/2017 15:53 Россия окончательно упразднила азербайджанскую диаспору 19/09/2017 15:53 В Кремле прокомментировали предоставление Киеву летального оружия 19/09/2017 15:36 Генсек ООН и президент Ирана выступили в поддержку ядерной сделки 19/09/2017 15:20 Около 40 миллионов человек в мире попали в рабство 19/09/2017 15:02 «Группа друзей Сирии» отказалась восстанавливать САР при режиме Асада 19/09/2017 14:49 Конгрессмены США: Решение карабахского конфликта приведет к открытию границ и развитию торговли 19/09/2017 14:37 На учениях «Запад-2017» вертолет попал ракетами по зрителям 19/09/2017 14:14 «Барселона» летом предложила за Гризманна € 140 млн 19/09/2017 14:13 Хиллари Клинтон не исключает возможность оспорить результаты всеобщих выборов 19/09/2017 14:03 Премьер-министр: Увеличить численность населения Армении до 4 млн возможно 19/09/2017 14:02 Гаро Пайлан: Лишь демократичная Турция может признать Геноцид армян и открыть границы с Арменией 19/09/2017 13:59 Армянская делегация ПАСЕ пресекла принятие антиармянского доклада Азербайджана 19/09/2017 13:47 У берегов Китая перевернулось судно, десять человек пропали без вести 19/09/2017 13:38 Ураган «Мария» достиг максимальной пятой категории 19/09/2017 13:27 Бако Саакян: Андрей Нуйкин внес значительный вклад в дело объективного и справедливого освещения проблемы Нагорного Карабаха 19/09/2017 13:25 Премьер-министр отказался комментировать мнения частных лиц 19/09/2017 13:11 Премьер Армении провел беседу с депутатом парламента Турции Гаро Пайланом (Видео) 19/09/2017 12:57 Эндрю Шефер: Справедливое урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на международном праве 19/09/2017 12:56 Кавани о конфликте с Неймаром: это надуманная история 19/09/2017 12:48 Мировые цены на нефть снижаются 19/09/2017 12:44 Премьер: Армения дружит с ЕС не во вред отношениям с другими странами 19/09/2017 12:40 Мэттис: США направят три тысячи солдат в Афганистан 19/09/2017 12:34 Замминистра обороны: Диаспора может быть вовлечена в развитие ВПК Армении 19/09/2017 12:32 Правительство Армении намерено на 25 процентов повысить среднюю зарплату 19/09/2017 12:20 Премьер: У нас нет права отчаиваться и сидеть сложа руки 19/09/2017 12:11 Карен Карапетян желает остаться в должности премьера в 2018 году 19/09/2017 12:04 ВВС США подтвердили гибель пилота при крушении самолёта в Неваде

Последние новости раздела