«Голос Армении»: Моральное… что? Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы

14/09/2017 09:56

«Голос Армении»: Моральное… что? Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы


Газета «Голос Армении» в номере от 14 сентября пишет: «Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

Оставим в стороне многочисленные публикации в азербайджанской прессе с громкими разоблачениями того, что в реальности представляет собой данный субъект, это не наши проблемы. Напомним то, чего нельзя забывать нам ни при каких обстоятельствах. Первое: существуют доказательства того, что этот человек был в первых рядах участников, а возможно, одним из организаторов геноцида армян в Баку (в фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" он отчетливо виден в кадре на 16.30 минуте). Второе: в 2008 году он сделал беспрецедентное для религиозного деятеля ксенофобское заявление: "Ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, предавали нас". Третье: в 2010 г., после того как Гарегин II посетил Баку, Пашазаде выступил с провокационным заявлением о том, что Католикос якобы посетил "аллею шехидов", затем вынужденно отказался от своих слов.

Вернемся к встрече в Москве. Совершенно очевидно, что азербайджанская сторона намеренно акцентировала два вопроса: пленных и заложников и состояния религиозных памятников. При этом первый в интерпретации Баку сводится исключительно к освобождению Дильгама Аскерова, осужденного судом Степанакерта к пожизненному заключению за совершенные на территории Арцаха преступления, в том числе убийство 17-летнего ребенка из семьи геташенских беженцев. Заполучить этого матерого преступника - заветная цель Ильхама Алиева, мечтающего повторить мерзкий трюк с выкупленным у Венгрии ублюдком Сафаровым. Причем если Сафаров осмелился зарубить топором спящего армянина, то Аскерова хватило на то, чтобы хладнокровно убить подростка. Понятно, что в случае гипотетического возвращения Аскерова ждет такая же всенародная слава и государственные награды за выполненное задание.

Напомним, что Азербайджан всячески пытается зачислить Аскерова в ряды граждан России, хотя российский посол в Баку опроверг эту информацию. Неоднократные и грубые ответы высоких чинов МИД РФ не смущают Алиева, которому позарез необходимо еще одно зомби-шоу с участием убийцы армянина. И вот на встрече в Москве Пашазаде также всячески муссирует вопрос освобождения "гражданина России", спекулируя "гуманностью" и, естественно, ни словом не упоминая, что этот человек - детоубийца. И разглагольствует о создании состоящей из религиозных лидеров трех стран группы по разрешению конфликта - "наподобие МГ ОБСЕ". Которая, по его словам, "будет оказывать моральное содействие при нарушении перемирия, обмене телами убитых, в вопросах касающихся пленных".

Что такое «моральное содействие при нарушении перемирия» - наверняка ведомо только Пашазаде. Тут главное - стрельнуть нужными фразами, не неся никакой ответственности за сказанное. Что же касается "морального содействия в вопросах, касающихся пленных", надо бы кое-что напомнить "гуманному" шейху, столь рьяно пекущемуся об освобождении преступника. А именно: в течение только последних лет в азербайджанских застенках были замучены до смерти двое жителей приграничных армянских сел - Манвел Сарибекян и Карен Петросян. Третий - 77-летний больной старик Мамикон Ходжоян - также подвергался в плену пыткам и скончался спустя 2 месяца после возвращения. Где был Пашазаде со своим "моральным содействием", почему и не думал оказать гуманитарную помощь религиозного деятеля невинным людям, в отношении которых применялось жесточайшее насилие? Или "моральное", а в данном случае аморальное содействие он оказывает исключительно по приказу политического руководства Азербайджана и только убийце ребенка?

Не выдерживает никакой критики и приглашение Патриарху Кириллу посетить в Баку Армянскую церковь - единственную оставшуюся в Азербайджане и давно превращенную в инструмент дешевых манипуляций и показухи в руках режима, для чего, собственно, она и была восстановлена. Приглашая Кирилла, Пашазаде, естественно, умалчивает о том, что с купола церкви убран крест, а сама она превращена в библиотеку, точнее, в книжный склад. Молчит он и о том, что храм был подожжен в 1990 году в разгар антиармянской вакханалии, после чего "толерантные" жители столицы устроили в руинах сортир - об этом свидетельствуют армянские беженцы из Баку. Ни единым словом не упоминает Пашазаде и о том, что у церкви нет прихожан - ни один армянин из тех "30 тысяч", которые, согласно азербайджанской пропаганде, свободно и мирно проживают в Баку, не посещает ее. Хорошо бы, кстати, Патриарху всея Руси поинтересоваться этим у своего коллеги.

Наконец, о состоянии памятников. Аллахшукюр Пашазаде является председателем Управления мусульман Кавказа с 1992 года. Именно при нем - в период 1998-2006 гг. - в Нахиджеване на государственном уровне уничтожались средневековые хачкары на армянском кладбище. Где был этот "религиозный деятель", радетель гуманизма, мира и культуры, почему ни слова не сказал в защиту памятников Всемирного наследия? Ответ понятен: это были армянские памятники, неопровержимо доказывающие армянскую принадлежность Нахиджевана, и на них был изображен христианский крест. А забота Пашазаде распространяется исключительно на мусульманские памятники в Арцахе, которые, кстати, находятся под охраной государства, точно так же, как гуманизм его касается исключительно убийц армян.

Что выйдет из миротворческой инициативы Патриарха Кирилла - покажет время. Скорее всего, ничего. Потому что миротворческие идеи и инициативы нельзя выдвигать там, где одна из сторон считает себя вправе продолжать стрелять, в том числе по гражданским лицам, и убивать, нагнетать ненависть, вражду и агрессию, публично мучить пленных и заложников, открыто награждать тех, кто убивает топором спящего, кто отрубает головы убитым солдатам противника и позирует с "трофеем" в соцсетях. Да еще и на самом высоком уровне объявляет соседний народ врагом и заявляет о претензиях на всю территорию соседней страны. Миротворческие идеи напрочь обесцениваются там, где о них говорят лицемеры в рясах, берущие под свою защиту детоубийц и тем самым в очередной раз дискредитирующие и опускающие до низменного пропагандистского уровня идеи гуманизма и мира для народов региона.

Так что советуем Пашазаде оказать "моральное содействие", например, своему патрону. Тем более что именно сейчас Ильхам Алиев ох как в нем нуждается...».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:28 Премьер-министр Армении удивился вопросам депутатов о росте цен Сегодня, 18:18 Песков рассказал о здоровье Путина Сегодня, 18:02 Араик Арутюнян: В Мартакерте начнется реализация инвестиционной программы стоимостью свыше 100 млн долларов Сегодня, 17:47 В США умер создатель «Полицейской Академии» Хью Уилсон Сегодня, 17:41 Ваграм Багдасарян: Овик Абраамян временно пассивен в политике, это нормально Сегодня, 17:35 Кандидатура Армена Саркисяна может быть обсуждена на должность следующего президента Армении Сегодня, 17:30 Посетившие Армению лауреаты премии уезжали с сильными впечатлениями. Президент встретился с организаторами премии «За всемирный вклад в сферу информационных технологий» Сегодня, 17:14 Премьер Чехии сообщил об отставке правительства Сегодня, 17:07 В США предложили разделить Калифорнию на два штата Сегодня, 16:55 Карен Карапетян: Строительство железной дороги Иран-Армения не является самоцелью Сегодня, 16:43 Юнкер хочет сохранения Великобритании в составе Евросоюза Сегодня, 16:24 Развитие экономики Армении обусловлено структурными реформами – Баграт Асатрян (Видео) Сегодня, 16:14 Взрыв газа в Ростове-на-Дону: повреждены более 30 квартир Сегодня, 15:50 Президент Грузии отказался помиловать Саакашвили Сегодня, 15:40 Если так продолжится, город будет парализован – председатель Союза перевозчиков Армении Сегодня, 15:30 «Манчестер Юнайтед» продлит контракт с Моуринью до 2021 года Сегодня, 15:15 Наследие Ван Гога пополнилось двумя рисунками Сегодня, 15:10 Суд признал священника Глеба Грозовского виновным в педофилии Сегодня, 15:05 О молодых азербайджанских нациках и минвалазовском ящике с тройным дном Сегодня, 14:59 Роналдиньо завершил карьеру футболиста (Видео) Сегодня, 14:50 Мировые цены на нефть понизились Сегодня, 14:41 В Хьюстоне из-за непогоды отменили более тысячи рейсов Сегодня, 14:34 Россияне доверяют Белоруссии, Казахстану и Армении Сегодня, 14:25 Врач Белого дома рассказал о состоянии здоровья Трампа Сегодня, 14:12 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм Сегодня, 14:00 Папа Римский встретился в Чили с пострадавшими от священников-педофилов Сегодня, 13:47 Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнении в закон «О полиции» Сегодня, 13:43 В ходе визита Назарбаева в США были подписаны документы на семь миллиардов Сегодня, 13:30 Премьер Армении направил соболезнования в связи с крушением иранского танкера у побережья Китая Сегодня, 13:26 Арарат Зурабян предлагает установить камеры в отделениях полиции и кабинетах прокуроров Сегодня, 13:24 Конверс Банк внедрил услугу Converse Mobile Сегодня, 13:15 Полиция до апреля осуществляет свою мечту, устанавливая повсеместно камеры в стране – Никол Пашинян Сегодня, 13:00 Инициатива «Правый руль» присоединились к организованной фракцией «Елк» акции протеста против подорожаний Сегодня, 12:53 Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали Сегодня, 12:36 Уличный ресторан Бангкока Jay Fai получил звезду Michelin (Видео) Сегодня, 12:29 Республиканская партия обсуждает кандидатуру на пост премьер-министра Армении Сегодня, 12:22 Наира Зограбян: Представьте проект, установим жучки на всех Сегодня, 12:10 В Финляндии началось досрочное голосование на выборах президента страны Сегодня, 11:59 Президент Грузии не исключает своего участия в президентских выборах предстоящей осенью Сегодня, 11:51 «Иравунк»: Раффи Ованнисян представит на заседании партии «дорожную карту» Сегодня, 11:47 На Тайване произошло сильное землетрясение Сегодня, 11:39 «Жоховурд»: Сейран Оганян считает абсурдом слухи о «сходке генералов» Сегодня, 11:39 Игорные дома в Армении можно будет посещать лишь лицам, достигшим 21 года Сегодня, 11:33 Переход Мхитаряна в «Арсенал» затягивается из-за проблем с зарплатой Сегодня, 11:30 Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан Сегодня, 11:22 «Жаманак»: В Москве не отделяют действующего президента Сержа Саргсяна и премьера Карена Карапетяна Сегодня, 11:18 Российские туристы застряли в Мексике из-за четырех граждан Армении Сегодня, 11:13 «Грапарак»: До апреля в Армении не будет форс-мажора – Вардан Осканян Сегодня, 11:12 Парламент Армении принял поправки в закон о борьбе против терроризма Сегодня, 11:02 «Жаманак»: Возможный кандидат в президенты Армен Саркисян проводит в Армении активные встречи Сегодня, 10:59 В Армении минометчики ЮВО уничтожили объекты условного противника в горах Сегодня, 10:50 Reuters: Nestle продает итальянской Ferrero фабрику в США за $2,8 млрд Сегодня, 10:31 Чешский парламент отказал в доверии правительству Бабиша Сегодня, 10:19 Трамп заявил, что хочет видеть мигрантов отовсюду Сегодня, 10:00 На юге Чехии столкнулись более 40 машин 16/01/2018 19:30 «Реал» готов заплатить сумму отступных за Икарди 16/01/2018 19:19 В США родители удерживали в заточении 13 детей. Фото 16/01/2018 19:00 В японском городе объявили тревогу после продажи рыбы фугу с неудаленной ядовитой печенью 16/01/2018 18:45 Умер трехкратный чемпион КВН (Видео) 16/01/2018 18:30 Власти Филиппин расширили зону эвакуации из-за угрозы извержения вулкана 16/01/2018 18:18 В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили условного противника 16/01/2018 18:04 Пучдемон присягнул на верность конституции Испании 16/01/2018 17:47 Микаел Мелкумян недоволен формируемой правительством повесткой 16/01/2018 17:40 Под стенами Верховной Рады произошел конфликт между протестующими и силовиками (Видео) 16/01/2018 17:27 Эдуард Шармазанов: Будьте уверены, РПА выдвинет такого кандидата в президенты, который пользуется широкой политической поддержкой 16/01/2018 17:22 Медведев заявил о многократном росте риска кибертерроризма 16/01/2018 17:07 Сербия заявила о прекращении диалога с Косовом в ЕС из-за убийства Ивановича 16/01/2018 16:57 Лавров и Зариф обсудили ситуацию в Сирии и ядерное соглашение Ирана 16/01/2018 16:45 Эдуард Шармазанов воздерживается комментировать заявления Гагика Царукяна (Видео) 16/01/2018 16:31 Сделка по переходу Генриха Мхитаряна в «Арсенал» завершена - источник 16/01/2018 16:30 Эдмон Марукян все еще надеется, что депутаты фракции «Блок Царукян» поддержат их кандидата в президенты 16/01/2018 16:24 Мино Райола: «МЮ» не подпишет Алексиса, пока Мхитарян не согласится перейти в «Арсенал» 16/01/2018 16:19 Террористы «Аш-Шабаб» разрешили убить одного из экс-лидеров 16/01/2018 16:04 Евросоюз продолжит политику санкций против России, заявил Туск 16/01/2018 15:51 Северная Корея похвасталась собственным автомобилем с кондиционером 16/01/2018 15:40 В Якутии учеников более сотни школ отпустили по домам из-за морозов 16/01/2018 15:33 В Косове убит лидер сербской партии Оливер Иванович 16/01/2018 15:32 Весной ожидается рост цен на мясо, молочную продукцию и картофель – Грачья Берберян (Видео) 16/01/2018 15:27 Разведчики ЮВО готовятся к уничтожению диверсионных групп условного противника в горах Армении 16/01/2018 15:19 Если даже люди не выйдут сейчас, то точно выйдут на улицу через месяц – Арам Саркисян 16/01/2018 15:06 Летевший из Москвы в Сочи самолет экстренно сел в Волгограде из-за курильщика 16/01/2018 14:53 В Германии автобус со школьниками врезался в стену жилого дома 16/01/2018 14:44 Соса-Соla снизила содержание сахара в напитках на 30-80% в 2017 году 16/01/2018 14:35 Вакансия русалки в парке развлечений в США 16/01/2018 14:31 В течение двух-трех месяцев в Армении снизятся цены на масло – председатель ГКЗЭК 16/01/2018 14:22 Парламент Греции одобрил пакет реформ для получения кредитного транша 16/01/2018 14:07 В США назвали лучшие автомобили года 16/01/2018 13:57 Сборные Южной Кореи и КНДР могут пройти на открытии Олимпиады под общим флагом 16/01/2018 13:41 «Барселона» отказалась продать Рафинью 16/01/2018 13:34 Lexus представил суперроскошный внедорожник 16/01/2018 13:27 В ближайшие три месяца на рынке бензина не ожидается спада цен – экономист 16/01/2018 13:15 Азербайджанская военнослужащая-модель написала книгу об «идеальном министре» и «путеводной звезде» Закире Гасанове (Фото) 16/01/2018 13:10 Назарбаев прибыл в США 16/01/2018 13:00 Поклонники The Beatles по всему миру отмечают ежегодный день группы 16/01/2018 12:47 Мировые цены на нефть не определились с динамикой 16/01/2018 12:41 В Ереване водители маршруток вышли на акцию протеста 16/01/2018 12:34 Мониторинг миссии ОБСЕ на границе Карабаха и Азербайджана прошел в соответствии с намеченным графиком 16/01/2018 12:30 «Интер» арендовал у «Бенфики» Лисандро Лопеса 16/01/2018 12:28 В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий 16/01/2018 12:25 РУСАЛ назначил нового генерального директора завода АРМЕНАЛ

Последние новости раздела