«Голос Армении»: Моральное… что? Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы

14/09/2017 09:56

«Голос Армении»: Моральное… что? Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы


Газета «Голос Армении» в номере от 14 сентября пишет: «Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

Оставим в стороне многочисленные публикации в азербайджанской прессе с громкими разоблачениями того, что в реальности представляет собой данный субъект, это не наши проблемы. Напомним то, чего нельзя забывать нам ни при каких обстоятельствах. Первое: существуют доказательства того, что этот человек был в первых рядах участников, а возможно, одним из организаторов геноцида армян в Баку (в фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" он отчетливо виден в кадре на 16.30 минуте). Второе: в 2008 году он сделал беспрецедентное для религиозного деятеля ксенофобское заявление: "Ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, предавали нас". Третье: в 2010 г., после того как Гарегин II посетил Баку, Пашазаде выступил с провокационным заявлением о том, что Католикос якобы посетил "аллею шехидов", затем вынужденно отказался от своих слов.

Вернемся к встрече в Москве. Совершенно очевидно, что азербайджанская сторона намеренно акцентировала два вопроса: пленных и заложников и состояния религиозных памятников. При этом первый в интерпретации Баку сводится исключительно к освобождению Дильгама Аскерова, осужденного судом Степанакерта к пожизненному заключению за совершенные на территории Арцаха преступления, в том числе убийство 17-летнего ребенка из семьи геташенских беженцев. Заполучить этого матерого преступника - заветная цель Ильхама Алиева, мечтающего повторить мерзкий трюк с выкупленным у Венгрии ублюдком Сафаровым. Причем если Сафаров осмелился зарубить топором спящего армянина, то Аскерова хватило на то, чтобы хладнокровно убить подростка. Понятно, что в случае гипотетического возвращения Аскерова ждет такая же всенародная слава и государственные награды за выполненное задание.

Напомним, что Азербайджан всячески пытается зачислить Аскерова в ряды граждан России, хотя российский посол в Баку опроверг эту информацию. Неоднократные и грубые ответы высоких чинов МИД РФ не смущают Алиева, которому позарез необходимо еще одно зомби-шоу с участием убийцы армянина. И вот на встрече в Москве Пашазаде также всячески муссирует вопрос освобождения "гражданина России", спекулируя "гуманностью" и, естественно, ни словом не упоминая, что этот человек - детоубийца. И разглагольствует о создании состоящей из религиозных лидеров трех стран группы по разрешению конфликта - "наподобие МГ ОБСЕ". Которая, по его словам, "будет оказывать моральное содействие при нарушении перемирия, обмене телами убитых, в вопросах касающихся пленных".

Что такое «моральное содействие при нарушении перемирия» - наверняка ведомо только Пашазаде. Тут главное - стрельнуть нужными фразами, не неся никакой ответственности за сказанное. Что же касается "морального содействия в вопросах, касающихся пленных", надо бы кое-что напомнить "гуманному" шейху, столь рьяно пекущемуся об освобождении преступника. А именно: в течение только последних лет в азербайджанских застенках были замучены до смерти двое жителей приграничных армянских сел - Манвел Сарибекян и Карен Петросян. Третий - 77-летний больной старик Мамикон Ходжоян - также подвергался в плену пыткам и скончался спустя 2 месяца после возвращения. Где был Пашазаде со своим "моральным содействием", почему и не думал оказать гуманитарную помощь религиозного деятеля невинным людям, в отношении которых применялось жесточайшее насилие? Или "моральное", а в данном случае аморальное содействие он оказывает исключительно по приказу политического руководства Азербайджана и только убийце ребенка?

Не выдерживает никакой критики и приглашение Патриарху Кириллу посетить в Баку Армянскую церковь - единственную оставшуюся в Азербайджане и давно превращенную в инструмент дешевых манипуляций и показухи в руках режима, для чего, собственно, она и была восстановлена. Приглашая Кирилла, Пашазаде, естественно, умалчивает о том, что с купола церкви убран крест, а сама она превращена в библиотеку, точнее, в книжный склад. Молчит он и о том, что храм был подожжен в 1990 году в разгар антиармянской вакханалии, после чего "толерантные" жители столицы устроили в руинах сортир - об этом свидетельствуют армянские беженцы из Баку. Ни единым словом не упоминает Пашазаде и о том, что у церкви нет прихожан - ни один армянин из тех "30 тысяч", которые, согласно азербайджанской пропаганде, свободно и мирно проживают в Баку, не посещает ее. Хорошо бы, кстати, Патриарху всея Руси поинтересоваться этим у своего коллеги.

Наконец, о состоянии памятников. Аллахшукюр Пашазаде является председателем Управления мусульман Кавказа с 1992 года. Именно при нем - в период 1998-2006 гг. - в Нахиджеване на государственном уровне уничтожались средневековые хачкары на армянском кладбище. Где был этот "религиозный деятель", радетель гуманизма, мира и культуры, почему ни слова не сказал в защиту памятников Всемирного наследия? Ответ понятен: это были армянские памятники, неопровержимо доказывающие армянскую принадлежность Нахиджевана, и на них был изображен христианский крест. А забота Пашазаде распространяется исключительно на мусульманские памятники в Арцахе, которые, кстати, находятся под охраной государства, точно так же, как гуманизм его касается исключительно убийц армян.

Что выйдет из миротворческой инициативы Патриарха Кирилла - покажет время. Скорее всего, ничего. Потому что миротворческие идеи и инициативы нельзя выдвигать там, где одна из сторон считает себя вправе продолжать стрелять, в том числе по гражданским лицам, и убивать, нагнетать ненависть, вражду и агрессию, публично мучить пленных и заложников, открыто награждать тех, кто убивает топором спящего, кто отрубает головы убитым солдатам противника и позирует с "трофеем" в соцсетях. Да еще и на самом высоком уровне объявляет соседний народ врагом и заявляет о претензиях на всю территорию соседней страны. Миротворческие идеи напрочь обесцениваются там, где о них говорят лицемеры в рясах, берущие под свою защиту детоубийц и тем самым в очередной раз дискредитирующие и опускающие до низменного пропагандистского уровня идеи гуманизма и мира для народов региона.

Так что советуем Пашазаде оказать "моральное содействие", например, своему патрону. Тем более что именно сейчас Ильхам Алиев ох как в нем нуждается...».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:59 Саудовская Аравия отзывает посла из Германии Сегодня, 17:47 СМИ: на Гаити из-за сильных дождей затоплены более 10 тыс. домов Сегодня, 17:39 В результате драки со стрельбой в башне «Москва-Сити» пострадали 10 человек Сегодня, 17:26 В Сирии за сутки подписали два соглашения о присоединениик перемирию Сегодня, 17:18 В Британии собаку наградили за мужество во время операции в Кабуле Сегодня, 16:58 Песков рассказал о «взрывных устройствах» на пути кортежа Путина Сегодня, 16:52 В России запустят серийное производство стратегических ракетоносцев Ту-160М2 Сегодня, 16:30 На западе Китая произошло землетрясение магнитудой 6,5 Сегодня, 16:19 Объявивший о своей отставке премьер Ливана прибыл во Францию, пишут СМИ Сегодня, 16:06 Международный саммит в Дилижане собрал под одной крышей более 200 представителей молодежи Сегодня, 15:33 Пугачева и Галкин обвенчались Сегодня, 15:14 Серж Саргсян: Благодаря внедренным профессором Бокерия новым, современным методам были спасены жизни тысяч людей Сегодня, 14:15 Парламент Армении организует специальное заседание по случаю Всемирного дня ребенка Сегодня, 14:08 В Британии приступили к испытанию первых беспилотных авто Jaguar и Range Rover Сегодня, 13:55 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня более 200 раз Сегодня, 13:26 Вертолет президента Аргентины совершил экстренную посадку Сегодня, 13:13 Неймар сменил место проживания из соображений безопасности Сегодня, 12:57 Виген Саркисян: Мы носители того наследия, создатели которого мечтали о государственности Сегодня, 12:54 США опубликовали еще несколько тысяч документов ФБР по убийству Кеннеди Сегодня, 12:38 «Барселона» рассматривает Озила как альтернативу Коутиньо Сегодня, 12:23 У берегов Аргентины пропала подводная лодка с 44 членами экипажа Сегодня, 12:14 Выставка в Нью-Йорке воссоздаёт замок из сериала «Аббатство Даунтон» Сегодня, 12:08 Самвел Карапетян стал президентом футбольного клуба «Арарат» Сегодня, 12:00 «Паст»: Возможно, Мигран Погосян проголосовал против представленного РПА закона из-за «личной неприязни» к врачам Сегодня, 11:37 «Жаманак»: Вокруг Фонда страхования военнослужащих назревает большой скандал Сегодня, 11:19 «Грапарак»: Организован сбор подписей против принятого парламентом закона о военной службе Сегодня, 11:18 «168 жам»: Карен Карапетян не смог повлиять на экономическую модель – Микаел Мелкумян Сегодня, 11:08 Легкий самолет и вертолет столкнулись в Великобритании Сегодня, 11:03 В центре Стокгольма произошла стрельба Сегодня, 10:58 «Голос Армении»: Зачем Брайзе спекулировать на Карабахе: зуд былой популярности или «прачечные» интересы? 17/11/2017 21:01 Алоизио Нуньес Ферейра: Бразилия поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта 17/11/2017 20:39 Эдвард Налбандян представил председателю Сената Нидерландов совместные усилия в направлении продвижения мирного урегулирования карабахского конфликта 17/11/2017 19:53 В Италии умер бывший главарь «Коза ностра» 17/11/2017 19:45 В Ираке началась операция против последнего оплота ИГ в стране 17/11/2017 19:31 Серж Саргсян принял председателя Сената Нидерландов 17/11/2017 19:00 Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ 17/11/2017 18:28 Умер актер из «Трех Мушкетеров» 17/11/2017 18:09 Apple решила проблему с работой iPhone X на холоде 17/11/2017 17:58 Очередное 6-балльное землетрясение в Азербайджане почувствовали жители Арцаха и Армении 17/11/2017 17:54 Все образовательные учреждения Еревана отапливаются 17/11/2017 17:39 Манвел Григорян высказал свою позицию по новым законам о военной службе и об обороне 17/11/2017 17:30 Сын Джигарханяна обвинил Виталину в святотатстве: девочка заигралась и попутала рамсы 17/11/2017 16:55 «Конверс Банк» пересмотрел условия кредитования в рассрочку 17/11/2017 16:40 В Иордании утопили военный самолет ради кораллового рифа 17/11/2017 16:34 От Ильича до Гейдарыча. Ноябрьские тезисы Алиева 17/11/2017 16:21 СМИ: Джонни Халлидей в срочном порядке был госпитализирован 17/11/2017 15:53 Защитник Пепе мог стать таксистом из-за случая в 13-летнем возрасте 17/11/2017 15:42 Премьер: Необходимо как можно скорее выйти на стройплощадку, тем более что погодные условия позволяют это 17/11/2017 15:39 Джонни Депп продал пентхаус в пригороде Лос-Анджелеса 17/11/2017 15:29 Юнкер надеется на достижение соглашения по Brexit в декабре 17/11/2017 15:08 Сауна в виде золотого яйца в Париже (Видео) 17/11/2017 15:02 Надаль выиграл суд у бывшего министра спорта Франции 17/11/2017 14:56 Роналду рассказал, сколько детей он хочет 17/11/2017 14:50 В этой стране все делается с таким же качеством, с каким проводятся общереспубликанские выборы – Арам Саркисян о строительстве дороги «Север – Юг» 17/11/2017 14:43 Сергей Минасян назначен послом Армении в Румынии 17/11/2017 14:38 Серена Уильямс вышла замуж за Алексиса Оганяна 17/11/2017 14:29 Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla (Видео) 17/11/2017 14:16 Парламент в первом чтении принял законопроект об установлении ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности медработников 17/11/2017 14:05 Мировые цены на нефть торгуются разнонаправленно 17/11/2017 13:53 Налоговые органы в предусмотренном кодексом порядке имеют право применить физическую силу – зампредседателя КГД 17/11/2017 13:45 Грабители вынесли из дома теннисистки Винус Уильямс ценности на $400 тысяч 17/11/2017 13:33 В российской военной базе в Армении началось психологическое обследование молодого пополнения 17/11/2017 13:30 Папа Римский отдал шикарный Lamborghini на благотворительность (Видео) 17/11/2017 13:18 Все школы в греческой Аттике закрыты из-за непогоды 17/11/2017 13:01 Налбандян: Россия играет важную роль в урегулировании карабахского конфликта 17/11/2017 12:43 Ереван и Баку дали согласие на встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вене 17/11/2017 12:39 Закон «О военной службе и статусе военнослужащего» не будет отозван, 22 ноября состоятся парламентские слушания 17/11/2017 12:35 Глава МИД Бразилии: В зоне карабахского конфликта должно сохраняться перемирие 17/11/2017 12:28 В России застройщик Смбат Саакян объявлен в розыск 17/11/2017 12:16 Ара Баблоян: Прискорбно, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать работу врача с ремеслом каменщика 17/11/2017 12:13 «Мики - армянский герой». Фильм о Генрихе Мхитаряне 17/11/2017 12:07 В Пенсильвании более 20 человек пострадали при пожаре в доме престарелых 17/11/2017 11:58 В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа 17/11/2017 11:47 Наира Зограбян: Я не призываю к насилию, но как относиться к врачу, который говорит умирающему больному: у меня нет «адреналина», идите, купите в аптеке 17/11/2017 11:38 Лукашенко подписал закон о ратификации договора оТаможенном кодексе ЕврАзЭС 17/11/2017 11:26 Геворк Петросян: Предлагаемые в УК Армении изменения за препятствование профессиональной деятельности врача – повод для злоупотреблений 17/11/2017 11:14 Брайза: Карабахское урегулирование и борьба с терроризмом - примеры абсолютного сотрудничества США и России 17/11/2017 11:04 Глава Марий Эл назвал причину столкновения маршрутки с лесовозом 17/11/2017 10:57 «Айкакан жаманак»: На организацию межправительственного заседания ЕАЭС было потрачено более 20 млн драмов 17/11/2017 10:52 «Жаманак»: Акции против отмены отсрочки на службу в армии могут быть продолжены 17/11/2017 10:48 «Грапарак»: Бывший охранник экс-премьера Армении стал вице-мэром Арташата 17/11/2017 10:29 Определены самые высокооплачиваемые молодые знаменитости 17/11/2017 10:16 В Турции задержаны 107 человек по подозрению в связях с Гюленом 16/11/2017 22:03 В Азербайджане опять произошло землетрясение: оно ощущалось в Карабахе силой 2-3 балла 16/11/2017 19:58 Масис Маилян представил депутатам парламента Арцаха приоритеты внешней политики 16/11/2017 19:48 Ваграм Багдасарян: Обеспечивать равное налоговое поле – святая обязанность КГД 16/11/2017 19:23 Посол Франции впечатлен потенциалом Армении в IT-сфере 16/11/2017 18:42 МГ ОБСЕ: Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в декабре в Вене 16/11/2017 18:35 Каждый 800-тысячный ребёнок рождается в рубашке (Видео) 16/11/2017 18:18 У кабульского ресторана подорвали афганских чиновников и полицейских 16/11/2017 18:01 Сербия может вступить в ЕС в 2025 году, заявил еврокомиссар 16/11/2017 17:49 СМИ. Эрдоган посетит с официальным визитом Россию 22 ноября 16/11/2017 17:34 Акоп Акопян: В Армении для преодоления бедности необходимо 200 млрд. драмов в год 16/11/2017 17:14 Авиакомпания Emirates запустит самый быстрый Wi-Fi на борту 16/11/2017 17:00 Землетрясения в регионе прямой опасности для Армении не представляют – Грачья Петросян 16/11/2017 16:47 Виалли: Анчелотти – идеальный выбор, сделал бы из него итальянского Дель Боске 16/11/2017 16:33 Во Франции за день пройдет около 170 демонстаций 16/11/2017 16:24 Вучич: Брюссель требует от Сербии обязывающих документов по Косово для вступления в ЕС 16/11/2017 16:15 В Киргизии приняли закон о денонсации соглашения с Астаной о помощи в ЕАЭС 16/11/2017 16:00 Reuters: президент Зимбабве отказывается подавать в отставку

Последние новости раздела