Киев не будет плясать под оплаченную манатами апшеронскую дудку. Удар в спину или пинок под зад?

23/10/2017 11:53

Киев не будет плясать под оплаченную манатами апшеронскую дудку. Удар в спину или пинок под зад?


На днях новая(ый) «ножвспина» (по сей день не могу определить род этой единицы речи из азербайджанского толково-политического словаря Гейдара) взбудоражила сознание бакинских остолопов. Из-за общеизвестных резолюций ПАСЕ, на смену многолетним хвалам и одам украино-азербайджанским братским отношениям из-под пописывающих перьев агитпроповцев посыпались в адрес официального Киева проклятия и угрозы. А началось все с того, что, разбирая под лупой голоса «за» и «против» резолюций под номерами 2184 и 2185, воспеватели международного аналогуолмаянового авторитета с превеликим изумлением заметили, что к «антиазербайджанским» документам приложили свои руки аж пять представителей от «союзнической» Украины. Факт этот настолько взбесил остолопов, что даже вытеснил с первого места топовых плохоньких новостей известие о схожем голосовании по тем же резолюциям известного турецкого политика Дениза Байкала.

Словом, украинская(ий) «ножвспина» причинила азербайджанским братьям дикую боль душевного свойства, за что те вознамерились «привести в чувство майданутых». Естественно, по рекомендации сверху, в дело был оперативно включен мастер по вытаскиванию ножей из азербайджанской искромсанной спины и обратному швырянию их в продажных братьев, съевший не мало собак в этом нелегком искусстве Эйнулла Фатуллаев. Полистав для освежения памяти страницы из истории «вековой дружбы» Украины с Азербайджаном и вооружившись списком алиевских благодеяний Киеву, он уселся за клавиатуру и резво настучал статейку, нашпигованную как сало чесноком, упреками, угрозами и слезливыми вопрошаниями. Конечно, для «пущего эффекту» можно было бы настрочить ее на украинской мове, но за незнанием оной Фатуллаеву пришлось довольствоваться русским. И с заголовком своего публицистического детища он решил не оригинальничать, а назвал статью просто, на излюбленный метафорический манер гейдаро-ильхамовской лингвистики: «Украинские депутаты нанесли удар в спину Азербайджана».

Сообразно всем канонам жанра неоазербайджанской пасквили статья в самом первом своем абзаце пестрит богатым набором обличающих словосочетаний в адрес критиков «общеазербайджанского солнышка»: «коварный, вероломный план», «грязный пиар», «фейковые статьи», «подлые провокации», и далее в том же духе.

Затем автор переходит непосредственно к осевой теме своего заказа. Дескать, украинские депутаты, вместо того чтобы поддержать Азербайджан, выступить в его защиту, вероломно встали на сторону «ангажированного» большинства в ПАСЕ и открыто подсобили антиазербайджанским нападкам. Далее следует предложение, по образу и подобию, явно скопированное с дипломатической ноты, а потому наверняка продиктованное официальным представителем азербайджанского МИД Хикметом Гаджиевым. «Это не поддается логическому объяснению, ибо вступает в противоречие не только с позиций официального Киева, но и идет вразрез с духом украино-азербайджанских отношений».

Следом, в пример искреннего партнерства, перечисляется ряд мероприятий международного уровня, на которых Азербайджан поддержал территориальную целостность Украины. Однако автору совершенно наплевать на нюанс, что речь в резолюциях ПАСЕ шла не о территориальной целостности Азербайджана, а о грубо нарушаемых правах человека и о несвободе прессы.

Насколько нам известно, международная политическая практика богата опытом, когда два государства на официальных мировых площадках проявляют исключительное созвучие позиций по какому-нибудь отдельному вопросу и на паритетной основе оказывают друг другу посильную взаимную поддержку. В данном случае и Киев, и Баку пытаются идентифицировать карабахский и крымский вопросы, взяв за основу их разрешения принцип территориальной целостности. Вместе с тем, это не исключает возможность наличия разнящихся взглядов на другие проблемы, особенно, если эти два государства избрали разные пути своего развития и исповедуют разные по содержанию и духу идеологии. Конечно, другое дело, если оба государства в лице их лидеров, игнорировав формальную принадлежность к отличным друг от друга политическим курсам, приходят к договоренности всецело поддерживать друг друга на международной арене. Но в таком случае возникает вопрос: каковы пределы отхода глав государств от декларированных их странами идеологических курсов? И если на данном примере Алиев, как классический образ восточного деспота, может единолично, вне зависимости от провозглашенных его государством ценностных ориентиров, решать любую внешне- и внутриполитическую задачу сообразно своим личным убеждениям, то Порошенко лишен такой возможности. Порошенко не в состоянии контролировать весь спектр политических сил ни в исполнительной власти, ни, тем более, в законодательной, особенно, в условиях, когда Запад последовательно выстраивает в украинской власти систему противовесов. Украинский президент слаб в силу слишком широкой финансовой и идеологической вовлеченности внешних сил в государственные дела Украины, тех сил, собственно, которым он и присягал при приходе к президентству.

Однако, это лишь одна из причин упомянутых самостоятельных действий украинских депутатов в ПАСЕ. Наверняка существует и другой мотив порошенковского умывания рук по «антиазербайджанским резолюциям». В условиях, когда Запад откровенно сливает Алиева, президент Украины, сам нуждающийся в поддержке, никогда не пойдет на бессмысленную и вредную для себя авантюру спасения заведомого «утопленника». Лузерство Алиева в западных политических кругах вынуждает украинские власти дистанцироваться от него, конвертируя голосование своих оппозиционных депутатов в подтверждение верности Украины демократическим ценностям и гегемонии либерализма. На весах, выставленных Европой перед украинским носом, западничество (даже формальное) явно перевешивает значимость порошенко-алиевской «братской любви».

В Баку же, в силу хронической переоценки своей значимости для Киева, и не только, никак не могут понять этой простой истины. Десятилетиями Азербайджан в лице Алиевых предавался самодурству и самолюбованию, примеряя на себе одеяния то нефтегазового спасителя Европы, то авторитетного мирового игрока, то регионального экономического тигра. Дружба с Алиевым, как казалось в Баку, превеликая удача для украинского президента. Именно поэтому в своей статье Фатуллаев высказывает искреннее удивление по поводу «неразумного» поведения украинской стороны. Он перечисляет дружественные визиты украинского президента и других высших должностных лиц в Баку, упоминает о подписании социально-культурных, торгово-экономических и всяких других документов, а также с превеликой уверенностью заявляет, что, якобы, «в Киеве с нетерпением ждут визита Ильхама Алиева». «И вот, - сокрушается Фатуллаев, - на фоне этой абсолютной политической идиллии все украинские депутаты, участвовавшие в прениях ПАСЕ по антиазербайджанской резолюции, проголосовали против официального Баку… Борислав Береза, Юлий Левочкин, Сергей Соболев, Олеся Сотник (ее Фатуллаев упоминает то как Олена, то как Олеся), Леонид Елец проголосовали за принятие антиазербайджанских резолюций, пролоббированных проармянскими кругами и генсеком Ягландом».

Концовку своего гневно-слезливого послания киевлянам автор венчает опять же хикметгаджиевским клише, чем опять выдает своих истинных заказчиков из МИД: «Мы ждем объяснений с украинской стороны на эти откровенно недружественные действия».
Объяснения последовали 20 октября из уст первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. Думается, не случайно именно этот профильный чиновник взялся утихомирить ерзанья бакинских партнеров, так как до полного слива Алиевых Украина еще постарается выжать из изрядно помятого «азербайджанского лимона» последние капельки торгово-экономической выгоды. И надо сказать, сделал это Кубив с тонкостью истинного дипломата, «насытив волков и сохранив овец» украино-азербайджанских политических взаимоотношений. Во всяком случае, азербайджанской стороне придется либо открыто ополчиться на Порошенко, что в условиях алиевского лузерства чревато потерей еще одного «друга», либо, скрипя зубами, улыбаться ему в лицо, что, по всей вероятности, Баку и будет делать. А Кубив сказал следующее: «Определенные силы не только вне, но и внутри Украины хотят навредить президенту Петро Порошенко, проводящему последовательную политику по отношению к Азербайджану. Подтверждением этому является голосование некоторых членов Верховной Рады в ПАСЕ по Азербайджану». Согласно Кубиву, из проголосовавших за принятие «антиазербайджанских резолюций» украинских депутатов ни один не является членом Блока Петра Порошенко.

Таким образом, Киев дал понять Баку, что диверсифицирует свои внешнеполитические приоритеты и не будет плясать под оплаченную манатами апшеронскую дудку, если она играет в диссонанс с европейским саксофоном.

Ну а остолопам должно уже давно различать удар в спину от пинка под зад. Ведь и с физиологической, и с чисто философской точек зрения – это совершенно разные понятия.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:41 Списки военнопленных с армянской стороны постоянно обновлялись и регулярно представлялись коллегам - офис вице-премьера Сегодня, 17:15 Эдуард Агаджанян освобожден с должности руководителя аппарата премьер-министра, его сменил Арсен Торосян Сегодня, 17:10 Министр здравоохранения Армении освобожден с должности Сегодня, 16:35 ВОЗ заявила об угрозе мирового «морального провала» из-за пандемии Сегодня, 16:16 Гагик Исаханян назначен помощником премьера Армении Сегодня, 15:42 У Москвы и близко нет мысли включить Нагорный Карабах в состав России - Лавров Сегодня, 15:29 Картинное чаепитие с пахлавой в Шуши экзистенциально обязывает Алиева держаться зубами за Карабах, но это вовсе не значит, что он его удержит Сегодня, 15:18 Лавров ответил на сообщения о секретных приложениях заявления по Карабаху Сегодня, 15:04 Президент Армении в ближайшие дни будет выписан из больницы в Лондоне Сегодня, 14:50 «Голос Армении»: «Нация-армия» или «нация-полиция»? Сегодня, 14:35 Статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехсторонних договоренностях от 9 ноября - Лавров Сегодня, 14:23 Сейчас не лучшее время выдвигать тему статуса Нагорного Карабаха - Лавров Сегодня, 14:19 Лавров не видит причин для препятствования контактам официальных лиц Армении с Карабахом Сегодня, 14:17 Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров Сегодня, 14:07 Лавров рассказал об обмене пленными в Карабахе Сегодня, 12:37 Дезинфекция объектов российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе (Видео) Сегодня, 11:24 Израиль нанёс авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа Сегодня, 11:07 Почти 190 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки Сегодня, 10:51 В Сирии двое солдат погибли при нападении террористов Сегодня, 10:32 Число случаев COVID-19 в мире превысило 95 миллионов Сегодня, 10:16 Специалисты МПЦ МО РФ в Нагорном Карабахе начали разминирование окрестностей города Мардакерт 16/01/2021 23:30 Бывший посол Армении в Ватикане уличил спикера парламента республики Мирзояна в работе на турецкую разведку 16/01/2021 13:08 Facebook и Instagram неожиданно разблокировали аккаунты Трампа 16/01/2021 12:33 Иран провел пуски баллистических ракет 16/01/2021 12:09 Полиция Капитолия предупреждала о возможных беспорядках за три дня 16/01/2021 11:44 В работе Twitter в ряде стран произошел сбой 16/01/2021 11:26 Британский штамм COVID-19 может стать доминирующим в США к марту 16/01/2021 11:07 Глава Минздрава США подал в отставку 16/01/2021 10:48 Почти 200 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки 16/01/2021 10:32 Около 100 миротворцев на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе провакцинированы «Спутник-V» (Видео) 15/01/2021 19:17 Лавров обсудил с азербайджанским коллегой итоги саммита по Карабаху 15/01/2021 18:30 В США выявили более 229 тысяч случаев COVID-19 за сутки 15/01/2021 18:13 Берлускони выписался из больницы, где лечился от сердечной аритмии 15/01/2021 17:52 Российский армянин устроил одиночную акцию перед посольством Азербайджана 15/01/2021 17:22 Токаев переназначил Аскара Мамина на пост премьер-министра Казахстана 15/01/2021 17:17 Турция обсудит с Россией поставки второго полка С-400 15/01/2021 16:23 Путин информировал постоянных членов Совета Безопасности об итогах переговоров с Алиевым и Пашиняном 15/01/2021 15:47 Россия выходит из Договора по открытому небу 15/01/2021 14:59 Захарова: Россия поддержала бы инициативы о диалоге интеллигенции Азербайджана и Армении 15/01/2021 14:42 В Германии хотят создать «тюрьму» для нарушителей карантина 15/01/2021 14:05 Лавров обсудит с Зарифом ситуацию в Карабахе 15/01/2021 13:53 Армянское культурное наследие на подконтрольных Азербайджану территориях находится под серьезной угрозой - МИД Армении 15/01/2021 13:49 Губернатор Ширакской области Армении Тигран Петросян подал заявление об отставке 15/01/2021 13:36 Роспотребнадзор обнаружил почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса в России 15/01/2021 13:07 В Германии число заболевших COVID-19 превысило два миллиона 15/01/2021 12:40 «Голос Армении»: После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15/01/2021 12:14 КНДР представила «самое мощное оружие в мире» 15/01/2021 11:43 Правоохранители США задержали более ста человек из-за беспорядков 6 января 15/01/2021 11:29 Три российских телеканала получили право трансляции в Армении без участия в конкурсе (Видео) 15/01/2021 11:21 Микаел Минасян: По плану Никола Пашиняна - сейчас во всем виновата Россия 15/01/2021 11:17 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 396, скончались 16 человек 15/01/2021 11:00 В Карабах для миротворцев РФ доставили 2 тыс. доз вакцины «Спутник V» 15/01/2021 10:45 В Индонезии число жертв землетрясения выросло до 34 15/01/2021 10:28 Российские миротворцы в Нагорном Карабахе сопроводили уже более 49 тысяч вернувшихся в свои дома беженцев 15/01/2021 09:57 Умер Борис Грачевский 14/01/2021 18:25 В США за сутки выявили почти 233 тысячи случаев COVID-19 14/01/2021 17:53 Назарбаев хочет, чтобы премьером Казахстана остался Мамин 14/01/2021 17:07 В Турции заявили о продолжении переговоров с Россией о поставках С-400 14/01/2021 17:01 Иран показал в Индийском океане «решающее оружие» при морских сражениях 14/01/2021 16:43 В ВОЗ оценили опасность «британского» варианта коронавируса 14/01/2021 16:14 24 763 новых случая коронавируса в России: число заразившихся подросло 14/01/2021 15:52 ЕСПЧ отклонил ряд обвинений Украины против России по Крыму 14/01/2021 15:03 ВОЗ рассматривает вопрос о паспортах вакцинации 14/01/2021 14:53 Рюкзак или ручка? Пашинян превратился в ручку в руках Путина 14/01/2021 13:29 Общее число заражений COVID-19 в Грузии превысило 244 тыс., суточный прирост снижается 14/01/2021 13:07 Конгрессмен инициирует импичмент Байдена в его первый день на посту 14/01/2021 12:46 Названа причина прекращения поставок британских комплектующих для БПЛА Bayraktar-TB2 в Турцию 14/01/2021 12:22 В Брюсселе демонстранты сожгли полицейский участок (Видео) 14/01/2021 11:39 В ВОЗ предрекли еще более тяжелый год пандемии COVID 14/01/2021 11:22 «Голос Армении»: Почему, когда Никол говорит правду, Макунц врет? 14/01/2021 11:19 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 448, скончались 18 человек 14/01/2021 11:18 Более 200 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки 14/01/2021 10:59 Гендиректор Twitter предупредил о проблемах в связи с блокировкой Трампа 14/01/2021 10:41 В МЧС России рассказали о ходе восстановления зданий в Карабахе 14/01/2021 10:27 Группа экспертов ВОЗ прибыла в Ухань 14/01/2021 10:05 Для российских миротворцев в Нагорном Карабахе создается уникальная инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13/01/2021 19:59 Эрдоган заявил о намерении создать условия для жизни в Карабахе без миротворцев 13/01/2021 18:35 Умер актёр Денис Карасёв 13/01/2021 18:18 Лавров обсудил с главой МИД Армении реализацию договоренностей саммита 11 января - МИД РФ 13/01/2021 18:07 Армения сняла ограничения по въезду иностранных граждан в условиях пандемии коронавируса 13/01/2021 17:56 Вакцину AstraZeneca могут одобрить в Европе 29 января 13/01/2021 17:42 Москва не предлагала Еревану отдать Азербайджану семь районов и забыть про статус Карабаха - МИД РФ ответил Пашиняну 13/01/2021 17:24 Азербайджан произвел прицельную стрельбу, об инциденте проинформировано командование миротворцев – пресс-секретарь президента НКР 13/01/2021 17:20 Умер совладелец газеты The Daily Telegraph Дэвид Баркли 13/01/2021 17:07 В Армении на сутки может быть отключено электроснабжение и газоснабжение 13/01/2021 17:00 ВС Азербайджана нарушили режим перемирия в Карабахе, ранен военнослужащий 13/01/2021 16:39 Байден выдвинул кандидатуру Саманты Пауэр на пост главы USAID 13/01/2021 16:24 Путин информировал Эрдогана об итогах встречи лидеров РФ, Азербайджана и Армении в Москве 13/01/2021 16:10 Первый энергоблок Белорусской АЭС начал работу на 100% проектной мощности 13/01/2021 16:04 Обвиненный в проникновении в Капитолий мужчина покончил с собой 13/01/2021 15:43 В Италии хотят продлить режим ЧС до мая 13/01/2021 15:29 На МКАД загорелся автомобиль 13/01/2021 15:20 В Еврокомиссии осудили блокировку аккаунтов Трампа в соцсетях 13/01/2021 14:21 Экс-президент Боливии Моралес заразился коронавирусом 13/01/2021 14:02 В ВОЗ заявили, что «британский» штамм коронавируса обнаружили в 50 странах и районах 13/01/2021 13:55 В России за сутки выявлено 22 850 случаев коронавируса 13/01/2021 13:46 В США впервые за 70 лет казнили женщину 13/01/2021 13:13 Баку нарушает международное гуманитарное право, в Азербайджане арестованы 64 армянина – Бегларян 13/01/2021 13:11 Израиль за ночь совершил более 18 авиаударов в Сирии 13/01/2021 12:35 Палата представителей конгресса призвала Пенса отстранить Трампа

Последние новости раздела