Киев не будет плясать под оплаченную манатами апшеронскую дудку. Удар в спину или пинок под зад?

23/10/2017 11:53

Киев не будет плясать под оплаченную манатами апшеронскую дудку. Удар в спину или пинок под зад?


На днях новая(ый) «ножвспина» (по сей день не могу определить род этой единицы речи из азербайджанского толково-политического словаря Гейдара) взбудоражила сознание бакинских остолопов. Из-за общеизвестных резолюций ПАСЕ, на смену многолетним хвалам и одам украино-азербайджанским братским отношениям из-под пописывающих перьев агитпроповцев посыпались в адрес официального Киева проклятия и угрозы. А началось все с того, что, разбирая под лупой голоса «за» и «против» резолюций под номерами 2184 и 2185, воспеватели международного аналогуолмаянового авторитета с превеликим изумлением заметили, что к «антиазербайджанским» документам приложили свои руки аж пять представителей от «союзнической» Украины. Факт этот настолько взбесил остолопов, что даже вытеснил с первого места топовых плохоньких новостей известие о схожем голосовании по тем же резолюциям известного турецкого политика Дениза Байкала.

Словом, украинская(ий) «ножвспина» причинила азербайджанским братьям дикую боль душевного свойства, за что те вознамерились «привести в чувство майданутых». Естественно, по рекомендации сверху, в дело был оперативно включен мастер по вытаскиванию ножей из азербайджанской искромсанной спины и обратному швырянию их в продажных братьев, съевший не мало собак в этом нелегком искусстве Эйнулла Фатуллаев. Полистав для освежения памяти страницы из истории «вековой дружбы» Украины с Азербайджаном и вооружившись списком алиевских благодеяний Киеву, он уселся за клавиатуру и резво настучал статейку, нашпигованную как сало чесноком, упреками, угрозами и слезливыми вопрошаниями. Конечно, для «пущего эффекту» можно было бы настрочить ее на украинской мове, но за незнанием оной Фатуллаеву пришлось довольствоваться русским. И с заголовком своего публицистического детища он решил не оригинальничать, а назвал статью просто, на излюбленный метафорический манер гейдаро-ильхамовской лингвистики: «Украинские депутаты нанесли удар в спину Азербайджана».

Сообразно всем канонам жанра неоазербайджанской пасквили статья в самом первом своем абзаце пестрит богатым набором обличающих словосочетаний в адрес критиков «общеазербайджанского солнышка»: «коварный, вероломный план», «грязный пиар», «фейковые статьи», «подлые провокации», и далее в том же духе.

Затем автор переходит непосредственно к осевой теме своего заказа. Дескать, украинские депутаты, вместо того чтобы поддержать Азербайджан, выступить в его защиту, вероломно встали на сторону «ангажированного» большинства в ПАСЕ и открыто подсобили антиазербайджанским нападкам. Далее следует предложение, по образу и подобию, явно скопированное с дипломатической ноты, а потому наверняка продиктованное официальным представителем азербайджанского МИД Хикметом Гаджиевым. «Это не поддается логическому объяснению, ибо вступает в противоречие не только с позиций официального Киева, но и идет вразрез с духом украино-азербайджанских отношений».

Следом, в пример искреннего партнерства, перечисляется ряд мероприятий международного уровня, на которых Азербайджан поддержал территориальную целостность Украины. Однако автору совершенно наплевать на нюанс, что речь в резолюциях ПАСЕ шла не о территориальной целостности Азербайджана, а о грубо нарушаемых правах человека и о несвободе прессы.

Насколько нам известно, международная политическая практика богата опытом, когда два государства на официальных мировых площадках проявляют исключительное созвучие позиций по какому-нибудь отдельному вопросу и на паритетной основе оказывают друг другу посильную взаимную поддержку. В данном случае и Киев, и Баку пытаются идентифицировать карабахский и крымский вопросы, взяв за основу их разрешения принцип территориальной целостности. Вместе с тем, это не исключает возможность наличия разнящихся взглядов на другие проблемы, особенно, если эти два государства избрали разные пути своего развития и исповедуют разные по содержанию и духу идеологии. Конечно, другое дело, если оба государства в лице их лидеров, игнорировав формальную принадлежность к отличным друг от друга политическим курсам, приходят к договоренности всецело поддерживать друг друга на международной арене. Но в таком случае возникает вопрос: каковы пределы отхода глав государств от декларированных их странами идеологических курсов? И если на данном примере Алиев, как классический образ восточного деспота, может единолично, вне зависимости от провозглашенных его государством ценностных ориентиров, решать любую внешне- и внутриполитическую задачу сообразно своим личным убеждениям, то Порошенко лишен такой возможности. Порошенко не в состоянии контролировать весь спектр политических сил ни в исполнительной власти, ни, тем более, в законодательной, особенно, в условиях, когда Запад последовательно выстраивает в украинской власти систему противовесов. Украинский президент слаб в силу слишком широкой финансовой и идеологической вовлеченности внешних сил в государственные дела Украины, тех сил, собственно, которым он и присягал при приходе к президентству.

Однако, это лишь одна из причин упомянутых самостоятельных действий украинских депутатов в ПАСЕ. Наверняка существует и другой мотив порошенковского умывания рук по «антиазербайджанским резолюциям». В условиях, когда Запад откровенно сливает Алиева, президент Украины, сам нуждающийся в поддержке, никогда не пойдет на бессмысленную и вредную для себя авантюру спасения заведомого «утопленника». Лузерство Алиева в западных политических кругах вынуждает украинские власти дистанцироваться от него, конвертируя голосование своих оппозиционных депутатов в подтверждение верности Украины демократическим ценностям и гегемонии либерализма. На весах, выставленных Европой перед украинским носом, западничество (даже формальное) явно перевешивает значимость порошенко-алиевской «братской любви».

В Баку же, в силу хронической переоценки своей значимости для Киева, и не только, никак не могут понять этой простой истины. Десятилетиями Азербайджан в лице Алиевых предавался самодурству и самолюбованию, примеряя на себе одеяния то нефтегазового спасителя Европы, то авторитетного мирового игрока, то регионального экономического тигра. Дружба с Алиевым, как казалось в Баку, превеликая удача для украинского президента. Именно поэтому в своей статье Фатуллаев высказывает искреннее удивление по поводу «неразумного» поведения украинской стороны. Он перечисляет дружественные визиты украинского президента и других высших должностных лиц в Баку, упоминает о подписании социально-культурных, торгово-экономических и всяких других документов, а также с превеликой уверенностью заявляет, что, якобы, «в Киеве с нетерпением ждут визита Ильхама Алиева». «И вот, - сокрушается Фатуллаев, - на фоне этой абсолютной политической идиллии все украинские депутаты, участвовавшие в прениях ПАСЕ по антиазербайджанской резолюции, проголосовали против официального Баку… Борислав Береза, Юлий Левочкин, Сергей Соболев, Олеся Сотник (ее Фатуллаев упоминает то как Олена, то как Олеся), Леонид Елец проголосовали за принятие антиазербайджанских резолюций, пролоббированных проармянскими кругами и генсеком Ягландом».

Концовку своего гневно-слезливого послания киевлянам автор венчает опять же хикметгаджиевским клише, чем опять выдает своих истинных заказчиков из МИД: «Мы ждем объяснений с украинской стороны на эти откровенно недружественные действия».
Объяснения последовали 20 октября из уст первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. Думается, не случайно именно этот профильный чиновник взялся утихомирить ерзанья бакинских партнеров, так как до полного слива Алиевых Украина еще постарается выжать из изрядно помятого «азербайджанского лимона» последние капельки торгово-экономической выгоды. И надо сказать, сделал это Кубив с тонкостью истинного дипломата, «насытив волков и сохранив овец» украино-азербайджанских политических взаимоотношений. Во всяком случае, азербайджанской стороне придется либо открыто ополчиться на Порошенко, что в условиях алиевского лузерства чревато потерей еще одного «друга», либо, скрипя зубами, улыбаться ему в лицо, что, по всей вероятности, Баку и будет делать. А Кубив сказал следующее: «Определенные силы не только вне, но и внутри Украины хотят навредить президенту Петро Порошенко, проводящему последовательную политику по отношению к Азербайджану. Подтверждением этому является голосование некоторых членов Верховной Рады в ПАСЕ по Азербайджану». Согласно Кубиву, из проголосовавших за принятие «антиазербайджанских резолюций» украинских депутатов ни один не является членом Блока Петра Порошенко.

Таким образом, Киев дал понять Баку, что диверсифицирует свои внешнеполитические приоритеты и не будет плясать под оплаченную манатами апшеронскую дудку, если она играет в диссонанс с европейским саксофоном.

Ну а остолопам должно уже давно различать удар в спину от пинка под зад. Ведь и с физиологической, и с чисто философской точек зрения – это совершенно разные понятия.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

04/08/2020 22:59 Умер пострадавший при взрыве в Бейруте генсек ливанской партии Назар Наджарян 04/08/2020 22:58 В результате взрыва в Бейруте частично повреждено здание посольства Армении 04/08/2020 20:56 За сутки в России скончались 144 пациента с коронавирусом 04/08/2020 20:49 Эта тактика укладывания на асфальт будет иметь эффект бумеранга – Грант Мелик-Шахназарян 04/08/2020 20:30 Трамп заявил, что США сократят контингент в Афганистане 04/08/2020 20:19 Группа оперативного реагирования омбудсмена командирована в связи с задержанием граждан в Джермук 04/08/2020 20:17 В районе порта Бейрута прогремели два мощных взрыва, десятки людей пострадали (Видео) 04/08/2020 20:06 В Болгарии зафиксировали рекордное число смертей из-за коронавируса за сутки 04/08/2020 20:00 Армен Ашотян: Никол, почему спрятался на сеновале? Почему не говоришь с народом, не объясняешь? 04/08/2020 19:34 Трамп уверен в получении вакцины от COVID-19 в этом году 04/08/2020 19:21 СНБ продолжает работы для проверки информации о проникновении в государственные серверы – Мане Геворкян 04/08/2020 19:10 В Германии заявили о начале второй волны коронавируса 04/08/2020 19:03 В Амулсаре началось столкновение между полицейскими и гражданами, есть задержанные 04/08/2020 18:48 Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал изменить статус потерпевших и допросить их в качестве свидетелей 04/08/2020 18:13 Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайт информации – Самвел Мартиросян 04/08/2020 17:57 Тайфун Хагупит достиг Китая 04/08/2020 17:51 Как Вы считаете, мы 2 марта спокойно спали? Мы беспокоились так же, как и родители этих людей – Юрий Хачатуров 04/08/2020 17:20 Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление 04/08/2020 16:37 Вся ответственность за Амулсар ложится на Никола Пашиняна – Ширак Буниатян 04/08/2020 16:25 Анна Данибекян отложила рассмотрение ходатайств о снятии ареста с имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна 04/08/2020 16:11 Татул Мангасарян отозван от должности посла Армении в Бельгии 04/08/2020 15:52 Я несу ответственность и буду бороться за каждое дерево в этом городе – Айк Марутян 04/08/2020 15:32 Правительство притворяется нейтральным идиотом, проводит подлую тактику, но Амулсар останется горой – общественные и политические деятели возмущены 04/08/2020 14:57 Адвокаты отказались представить документы о стоимости имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна 04/08/2020 14:48 Хуан Карлос I находится в Доминиканской Республике 04/08/2020 14:40 Я получаю зарплату в размере 429 тысяч драмов, премий не получаю, у меня нет ни «цеха», ни завода по производству сыра – Айк Марутян 04/08/2020 14:37 Клиент созрел. Товузский провал Азербайджана преподнес невероятную удачу турецкой оборонке 04/08/2020 14:29 Компания «Lydian Armenia» вывезла незаконное имущество с собственной территории 04/08/2020 14:08 Мы не можем въехать туда на бульдозере и снести собственность человека – Айк Марутян о застройке сквера Маштоца 04/08/2020 14:05 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 18,2 млн человек, число жертв - 692 тысячи 04/08/2020 13:52 В Китае при взрыве на химзаводе погибли шесть человек 04/08/2020 13:41 Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян 04/08/2020 13:29 Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу безработных сотрудников ЗАО «Арминкассация» 04/08/2020 13:13 В Грузии за сутки выявили трех носителей коронавируса 04/08/2020 12:50 В США опубликовали полное видео ареста Джорджа Флойда (Видео) 04/08/2020 12:39 Трамп назвал самую большую ошибку в истории США 04/08/2020 12:26 В Арцахе выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом 04/08/2020 12:14 Новая охранная служба компании «Лидиан Армения» перенесла вагоны-домики защитников Амулсара, установив вместо них свои – Армянский экологический фронт 04/08/2020 12:09 «Голос Армении»: Разведка США нам поможет. Как насчет российской? 04/08/2020 11:58 Досрочные выборы президента стартовали в Белоруссии 04/08/2020 11:42 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 196, скончались 6 человек 04/08/2020 11:35 «Жоховурд»: Группа депутатов правящей фракции негативно настроена к Ваграму Аветисяну 04/08/2020 11:10 «Жоховурд»: В министерстве обороны ожидается большая волна кадровых перестановок 04/08/2020 10:49 Израиль нанес серию ударов по позициям сирийских правительственных сил 04/08/2020 10:25 Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии 03/08/2020 20:30 В Париже приступили к реставрации органа в сгоревшем соборе Нотр-Дам-де-Пари 03/08/2020 20:16 Число случаев коронавируса в Бразилии достигло 2 733 677 03/08/2020 20:07 Южную Корею накрыли сильнейшие ливни: есть погибшие и пропавшие без вести 03/08/2020 20:04 Премьер-министр направил послание езидской общине Армении 03/08/2020 20:00 Начальник Генштаба ВС Армении посетил армейские корпуса 03/08/2020 19:57 Почетный папа Римский Бенедикт XVI серьезно заболел 03/08/2020 19:50 Болтон считает Трампа "безнравственным президентом" 03/08/2020 19:42 Более ста человек скончались после употребления алкоголя в Индии 03/08/2020 19:37 Премьер-министру представлен отчет о деятельности КГД за 2019 год 03/08/2020 19:29 Смертей от COVID-19 в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство 03/08/2020 19:29 Активисты сквера Маштоца молчат, потому что сейчас занимают должности – по факту вырубки деревьев в прокуратуре города Ереван началось изучение 03/08/2020 18:53 Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана 03/08/2020 18:35 У меня создается впечатление, что в Армении какие-то чужие силы кричат «Мы хозяева вашей страны» – Аветик Ишханян 03/08/2020 18:18 «Голос Армении»: Г-н Григорян, зачем выставлять себя и премьера на посмешище? 03/08/2020 17:55 Если так пойдет, то освобождение Шуши, взятие Берлина тоже утвердил Никол Пашинян – Эдуард Шармазанов 03/08/2020 17:31 Эдуард Шармазанов: Нужно консолидироваться и понять, что существование этой власти днем больше – это удар по нашим национальным ценностям 03/08/2020 16:12 В Израиле заявили о предотвращении подрыва на границе с Сирией 03/08/2020 15:34 Появилось видео с места захвата заложника в киевском бизнес-центре (Видео) 03/08/2020 15:21 Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян 03/08/2020 15:17 Не по коню арена. Что ищет Турция в Закавказье? 03/08/2020 14:41 Карине Даниелян: Отчуждение садов Норка в целях застройки – очередное антиэкологическое решение для Еревана 03/08/2020 14:30 Умер лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм 03/08/2020 14:00 Я готов работать днем и ночью, чтобы смягчить ваши проблемы – Гагик Царукян встретился с музыкантами-исполнителями 03/08/2020 13:48 ЮКЖД не прогнозирует проблем с доставкой грузов в/из Армении из-за строительства путепровода на железнодорожном перегоне в Тбилиси 03/08/2020 13:39 Раболепие, недоверие, внутренние страхи – Марине Сукиасян 03/08/2020 13:22 В России выявили еще 5 394 случая коронавируса 03/08/2020 12:53 Microsoft не позднее 15 сентября завершит переговоры о покупке TikTok 03/08/2020 12:35 В Грузии за сутки выявили двух носителей коронавируса 03/08/2020 12:19 Число жертв нападения на тюрьму в Афганистане возросло до 20 03/08/2020 12:00 Глава МИД Ливана подал прошение об отставке 03/08/2020 11:40 Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян 03/08/2020 11:23 Ваагн Варагян: Очередной позор – выставлены на продажу сады Норка 03/08/2020 11:13 Богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от коронавируса 03/08/2020 10:58 Польский регулятор оштрафовал «Газпром» из-за «Северного потока — 2» 03/08/2020 10:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 52, скончались 8 человек 03/08/2020 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов 03/08/2020 10:19 Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 01/08/2020 19:28 Задержанного принуждают к даче показаний против Ванецяна, а его жену до полуночи держали в СНБ («Грапарак») 01/08/2020 15:40 Ваагн Варагян: Мы можем дойти до точки невозврата, в результате чего потеряем наше национальное богатство – озеро Севан 01/08/2020 15:36 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 17,5 млн, число скончавшихся приблизилось к 680 тыс. 01/08/2020 15:25 Во Франции автомобиль въехал в толпу 01/08/2020 15:10 Мексика заняла третье место в мире по числу умерших от COVID-19 01/08/2020 15:06 Араик Арутюнян подписал указ о результатах рассмотрения прошений о помиловании 01/08/2020 14:58 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз 01/08/2020 14:53 Взрыв на марафоне в Бостоне: суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву 01/08/2020 14:52 Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Швейцарии 01/08/2020 14:40 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 01/08/2020 14:33 Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 1171 01/08/2020 14:32 Не будет несбалансированного решения карабахского конфликта, не будет уступки – Зограб Мнацаканян 01/08/2020 14:26 Число выявленных случаев коронавируса в ФРГ достигло 209 653 01/08/2020 14:07 В Хабаровске проходит очередной митинг в поддержку Фургала 01/08/2020 13:57 Ударные БПЛА армянского производства в действии (Видео) 01/08/2020 13:19 На Аляске семь человек погибли при столкновении небольших самолетов 01/08/2020 13:16 Ерванд Хундкарян избран кандидатом в судьи Конституционного суда 01/08/2020 13:07 У Украины как будто есть комплекс в восприятии сути карабахского конфликта – Зограб Мнацаканян

Последние новости раздела