Три мифа-три кита, на которых зиждется алиевский плоский мир

02/11/2017 16:30

Три мифа-три кита, на которых зиждется алиевский плоский мир


Любой властный режим нуждается в аргументации своей достойности (не путать с легитимизмом) управлять государством и обществом. А аргументация эта может иметь весьма разнообразные формы, в зависимости от уклада государства, его истории, местоположения на мировой карте, менталитета его народа и т.д. Соответственно, в одном случае правящий режим убеждает массы, что он достоин править в силу своей способности гарантировать людям обеспеченную жизнь и безопасность (западная модель). В другом случае режим ссылается на право крови (восточные монархии). В третьем, апеллирует к своей первичной заслуге в деле завоевания суверенитета государства или инициации революции (Косово, Куба).

То есть, помимо ссылок на легитимное право, в работе с доверием общества широко распространяется и внедрение в массы идей, как бы, априори оправдывающих статус власть придержавших. К этой области относится и постоянный упор на личные достоинства особ, представляющих власть. К примеру, и в период предвыборной компании, и после избрания президентом в достоинство Бушу-старшему постоянно ставился его боевой путь летчика. Братья Кастро всегда пользовались историей своего участия в революционной борьбе Кубы, а Де Голль зачастую свои непопулярные президентские шаги компенсировал за счет неоспоримых заслуг прошлого.

Такой метод сохранения доверия масс зачастую более эффективен и краток для удержания режима на плаву, чем реальная, повседневная, сопряженная с трудностями работа по решению проблем благосостояния общества. Именно поэтому политикой навязывания себя народу наиболее пользуются классические авторитарные режимы. Именно они, ради сохранения власти, окутывают свое правление эффектностью и символизмом, и более пекутся об идейной неоспоримости своей достойности, нежели доказывают свое преимущество конкретными деяниями во благо народа. Также следует заметить, что никакая карательная сила, никакой тотальный контроль не могут заменить авторитарному режиму значение вышеизложенного метода. Сила без опоры на этот метод – ничто.

Однако, одно дело, если представители режима действительно имели определенные заслуги: спасли страну от неминуемого кровопролития, как пацифист Махатма Ганди или огнем и мечом объединила страну, как Муаммар Каддафи. Ну а если таковых нет? В таком случае правящему режиму, за неимением реальных заслуг, приходиться создавать мифы о своих несуществующих благих достоинствах и геройствах.

Классическим примером избрания такого пути, то есть подмены своего истинного прошлого мифами и ложью, является алиевский режим. Не будем здесь разбирать весь сборник сказок алиевщины про свою «историческую значимость в деле становления Азербайджана», а лишь упомянем три основных мифа, внедренных в сознание азербайджанского обывателя ради оправдания извечной узурпации власти. Три мифа, три кита, на которых зиждется алиевский плоский мир в плоском мировосприятии азербайджанского обывателя. Конечно, сведущим об этих мифах доподлинно известно все, но, сведя их воедино и отбросив остальные мелочи алиевской лжи, мы получаем более обобщенную картину виртуальной реальности, в которой уже четверть века обычным гражданам этой закавказской республики навязан историко-политический культ, истинная цена которому – абсолютный ноль.

Миф #1. «Гейдар Алиев со вторым приходом во власть переломил ход карабахской войны и спас республику от развала»

Сухие факты говорят об обратном. К приходу Алиева во власть летом 1993 г., помимо собственно бывшей территории НКО армянами контролировался весь Кельбаджарский район и часть Лачинского района. Сразу же после смены бакинской власти Азербайджаном был утерян город Агдам с прилегающими к нему десятками деревень. Затем, инициировав ряд широкомасштабных наступлений, верховный главнокомандующий АР Гейдар Алиев один за другим потерял Физулинский, Джебраильский, Кубатлинский и Зангеланский районы. Именно за время правления общенационального лидера азербайджанская армия понесла львиную долю человеческих потерь в карабахской войне, практически полностью лишилась танков, бронемашин и артиллерии, деморализовалась и абсолютно утратила боеспособность. И именно Гейдар Алиев стал первым и единственным руководителем Азербайджана, поставившем свои подписи под письменные обращения к армянам Арцаха с заголовком «Командующему армией обороны НКР». Именно по его уговорам боевые действия были прекращены при посредничестве Москвы и сторонами взято бессрочное обязательство соблюдать перемирие.

Такая позорная утрата контроля над обширными территориями, начиная с тех дней, для внутренней азербайджанской аудитории трактовалась в совершенно обратной реальному положению дел формулировке: «Гейдар Алиев спас 80 процентов Азербайджана», вместо: «Гейдар Алиев повинен в сдаче 20 процентов территории».

Как видим, ложь несусветная.

Миф #2. «Гейдар Алиев привлек мировых инвесторов в Азербайджан, подписав с ними «Контракт века» и этим способствовал расцвету отечественной экономики»

Если следовать этому утверждению, создается ощущение, что азербайджанская нефть до сих пор оставалась бы нетронутой в залежах или ее по двухсотлетней старинке добывали бы ведрами из поверхностных пластов, если бы не пришел к власти общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. На самом деле, доподлинно известно, что в период правления Абульфаза Эльчибея западные нефтегазовые корпорации уже выстроились в очередь для инвестирования в консорциумы. Однако все они ожидали окончания боевых действий в Карабахе. Того же ожидал президент Эльчибей, торопя своих силовиков поскорее расправиться с Арцахом, чтобы потом спокойно обсудить с инвесторами условия контрактов. Впоследствии аливеские идеологи обставили историю с «Контрактом века» так, будто бы инвесторы не питали доверия к Эльчибею и только после прихода к власти Алиева они согласились вложиться в азербайджанскую нефть, имея в виду надежность и гарантированную добропорядочность последнего. В действительности же инвесторам было глубоко наплевать на личность того, с кем должны были подписываться выгодные контракты на дешевую бакинскую нефть. Лишь бы тот гарантировал невозобновление боевых действий и контролировал бы стабильность Азербайджана, вернее оставшегося от него огрызка, по которому должны были перекачиваться углеводороды. И, кстати, именно поэтому нефтегазовые вкладчики сразу же после подписания контрактов начали лоббировать в западных кругах интересы новоиспеченного алиевского режима. Именно благодаря BP, SHELL и другим корпорациям Алиев год за годом усиливал в Азербайджане свою власть и стал некоторым образом вхож в западные политико-экономические круги. Едва ли генерал советского КГБ вызывал восхищение у Запада и едва ли, ему удалось бы удержать в стране власть, не будь у Запада намерений оставить его надсмотрщиком каспийских нефтепроектов.

Что же касается «экономического расцвета» Азербайджана, то благодаря выстроенной режимом схеме распила нефтяных доходов, львиная их доля выводилась и по сей день выводится из страны. А оседающие в бюджете и реальной экономике республики деньги, как явственно видно, ощутимых или прорывных результатов в жизни азербайджанских обывателей не проявили. По общим показателям «закавказский тигр» продолжает скромно плестись в середнячках развивающихся экономик мира, иногда даже умудряясь забрести обратно в хвост.

На этом фоне постоянные утверждения приспешников режима о мудрой экономической политике Алиевых, о добываемых ими деньгах для бюджета, о социальной их помощи неимущим слоям преподносятся с такой убежденностью, что создается ощущение, будто бы, азербайджанская нефть, хорошо ли, плохо ли кормящая всю республику, является фамильной собственностью отца и сына Алиевых. Получается, не будь Алиевых, не было бы нефти и, соответственно, приносимых ею доходов? В таком случае, нужно исходить от обратного: что бы было с Алиевыми и их «мудростью», не будь каспийской нефти? Думается, ответ ясен.

Миф #3. «Мы никогда не смиримся с созданием второго армянского государства на нашей территории»

Во-первых, второе армянское государство создано на собственной территории по историческому праву и в соответствии со всеми пунктами международного права. Во-вторых, это государство уже создано, хочет смириться с этим Азербайджан или нет. Вышеприведенная цитата, принадлежащая Ильхаму Алиеву, верх лукавства. Можно сколько угодно зарывать голову в песок или истерично посыпать песком голову, но реальность от того нисколько не изменилась. Вопреки утверждениям о самосдаче Карабаха или о его силовом возврате, Арцах существует и, более того, крепнет с каждым годом. Ильхам Алиев прекрасно понимает, что может значить факт того, что мировые центры официально высказываются об однозначном неприятии каталонского или курдского плебисцита, тогда как за четверть века такие формулировки в отношении Арцаха отсутствуют. Ильхам Алиев также знает, что не могут логически увязаться два взаимоисключающих тезиса: «день ото дня международный авторитет Азербайджана крепнет» и «мировое сообщество продолжает использовать двойные стандарты в отношении целостности Азербайджана». Знает и продолжает увязывать их в каждой речи внутри страны и на всех международных площадках. На самом же деле мировые центры неспешно, но ровно идут к окончательному де-юре признанию того, что де-факто уже давно признано, то есть к международно-правовому утверждению независимости второй армянской республики. Это значит, что тезис о растущем авторитете Азербайджана притянут за уши.

Пробовать не замечать признание суверенности Арцаха американскими штатами, не быть в состоянии воспрепятствовать растущей из года в год заинтересованности мировых политических кругов контактами с НКР, также отвлекать свое народонаселение байками о голоде у «сепаратистов», а провалившуюся с первых же дней кровопролитную реваншистскую войну списать за славные баталии с приобретением двух холмов – это верх обмана своих подданных, обмана ради прикрытия неудач и продления жизни своей фамилии во власти. Арцах никогда не был и не будет в составе Азербайджана, а после апрельской авантюры прошлого года Алиевы, тем более, не решатся не повторную широкомасштабную силовую акцию, которая гарантированно лишит их не только власти, но и, может быть, жизни. Они будут лишь кричать о своем патриотизме, утверждать о свой вечной готовности к войне, в доказательство этого в снайперской бойне на передовой пачками умерщвлять своих пацанов и, конечно же, продолжать потрошить доходы страны, ссылаясь на армянскую угрозу.

Однако, все это до поры до времени.

Плоский мирок пустых самозванцев, дорвавшихся до власти одними интригами, но не геройством, как позиционируют они, может перевернуться вверх тормашками, когда из-под него уплывут мифические киты. Конечно же, в Азербайджане есть осознание блефа, обернутого в фантик «спасительного мессианства» Алиевых, но вещунам истины пока еще грозит аутодафе по всем канонам средневековой инквизиции.

Но киты все же имеют обыкновение уплывать, мифы развенчиваться, нефть кончаться, а терпение иссякать. Давший себя оболгать в круглую народ когда-нибудь может и возведет плаху. А если нет, то и тем лучше.

Записавшие себя во враги армянского народа такие бездари и лгуны во власти – Божий дар…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

30/03/2023 16:49 Блокада однажды закончится! Обуздайте свое желание разбогатеть бесчестным путем –Артур Товмасян 30/03/2023 16:39 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении жителя Бердашена, выполнявшего сельскохозяйственные работы 30/03/2023 16:06 Армения укрепляет связи с Грецией: подписана новая программа военного сотрудничества 30/03/2023 15:05 В Азербайджане протекают тлеющие примечательные внутриполитические процессы – Вардан Восканян 30/03/2023 14:40 ВС Азербайджана вновь нарушили режим прекращения огня в Арцахе: мирные граждане оказались под обстрелом 30/03/2023 14:07 Рубен Варданян на этой неделе расскажет о своих дальнейших шагах 30/03/2023 13:47 Пашинян и Мишель обсудили переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном 30/03/2023 13:42 Думаю, что какого-либо политического подтекста нет – Ваан Керобян об ограничении импорта в РФ молочной продукции из Армении 30/03/2023 13:19 Мы должны ежегодно обеспечивать экономический рост не менее 7% - Никол Пашинян 30/03/2023 12:46 Я официально обратился к руководителю фракции «Гражданский договор» для организации встречи с депутатами фракции – Эдгар Казарян 30/03/2023 12:30 На дорогах Амасии и Ашоцка местами образовалась гололедица, дорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков 30/03/2023 12:15 «Жоховурд»: Дело о скандальной записи разговора бывших председателей ВСС стало причиной конфликта между генпрокуратурой и СК 30/03/2023 11:45 Баку распространяет пропагандистскую ложь с целью легитимизировать очередную эскалацию - Пашинян 30/03/2023 11:41 «Грапарак»: Азербайджанские ВС продвинулись вперед примерно на 1 километр 30/03/2023 11:39 Пашинян: Надеемся на конкретные подвижки в скором времени в формате переговоров Степанакерт-Баку и Армения-Азербайджан 30/03/2023 11:37 Изменений армянских позиций не произошло – Пашинян 30/03/2023 11:15 «Паст»: О чем собирается сообщить российской стороне Арарат Мирзоян? 30/03/2023 10:17 Военные Азербайджана взяли под контроль нескольких высот и дорог в Лачинском коридоре 30/03/2023 10:08 Россия и Никарагуа подписали соглашение о сотрудничестве в сфере неэнергетического использования ядерных технологий 29/03/2023 19:52 В Армении сохраняется высокая экономическая активность – Никол Пашинян 29/03/2023 19:13 Представители МККК в начале марта посетили армянских военнопленных, официально признанных Баку 29/03/2023 19:04 В Арцахе ожидается усиление ветра: ГСЧС рекомендует соблюдать осторожность 29/03/2023 18:38 Тигран Абрамян: Азербайджан готовит новую агрессию в регионе, а это значит, что ОДКБ также может быть вовлечена в войну 29/03/2023 18:07 Армен Григорян представил латвийским коллегам гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и вызовы в сфере безопасности Армении 29/03/2023 17:52 Даже в этой ситуации у Арцаха есть ресурс борьбы: нужно работать с Ираном – Айк Нагапетян 29/03/2023 17:08 Суд обязал Наири Охикяна опровергнуть опубликованную им информацию о Владимире Карапетяне 29/03/2023 15:50 Глава МИД Ирана считает формат «3+3» способом урегулирования напряжения на Южном Кавказе 29/03/2023 15:48 Пашинян поблагодарил США за помощь в пресечении вторжения ВС Азербайджана 29/03/2023 15:43 «Мы готовы на всё»: родители погибших солдат требуют объективного расследования 29/03/2023 15:14 Родители погибших в пожаре 15 военнослужащих завтра встретятся с военным прокурором 29/03/2023 14:20 Любая военная агрессия против Армении столкнётся с сопротивлением сил ОДКБ – Айк Нагапетян 29/03/2023 13:26 Россия ограничит поставки молочной продукции из Армении из-за плохого контроля 29/03/2023 13:21 Сурен Саркисян: Все будут заняты другими вопросами, что открывает окно для обеспечения безопасности Сюника 29/03/2023 13:14 Россия отменит роуминг с Арменией 29/03/2023 13:04 Москва надеется, что вопросы размещения в Армения миссии ОДКБ будут решаться конструктивно 29/03/2023 12:42 Никол Пашинян примет участие во втором «Саммите за демократию» 29/03/2023 12:42 Миссию ЕС можно будет считать успешной, если Азербайджан весной не нападет на Армению: Маркус Риттер 29/03/2023 12:30 Авиакомпания Fly Arystan начнет выполнение полетов по направлению Актау- Ереван- Актау 29/03/2023 12:21 По вопросу выдвижения кандидата в омбудсмены Армении будет созвано внеочередное заседание 29/03/2023 12:18 «Голос Армении»: Военного решения нет? Смешные вопросы Вашингтону, Брюсселю и Москве 29/03/2023 12:06 «Жоховурд»: Решение КС о присоединении к Римскому статуту стало настоящим бедствием для «Гражданского договора» 29/03/2023 11:37 «Грапарак»: Переговоры продолжались два месяца, фракция «Армения» в последний момент дала свое согласие 29/03/2023 11:11 «Жоховурд»: Возможные внутриполитические процессы в Арцахе будут приостановлены 28/03/2023 19:16 Пашиняну представлен доклад о деятельности аппарата премьер-министра за 2022 год 28/03/2023 19:03 Армен Григорян провел ряд встреч в Таллинне 28/03/2023 18:51 Решение властей Армении о присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда чревато непредсказуемыми последствиями – заявление РПА 28/03/2023 18:40 В министерстве обороны проходит заседание межправительственной комиссии по армяно-российскому военно- техническому сотрудничеству 28/03/2023 18:19 Действия Азербайджана не способствуют усилиям Армении, направленным на установление долгосрочного мира в регионе – Арарат Мирзоян 28/03/2023 17:41 Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуру Анаит Минасян на должность омбудсмена Армении 28/03/2023 17:32 Блокада Арцаха: Азербайджан 41 день подряд прерывал подачу газа в Арцах, электроснабжение полностью нарушено уже 78 дня подряд 28/03/2023 17:06 Разрушительные развития вокруг Армении и Нагорного Карабаха ускользают от внимания многих – Ален Симонян 28/03/2023 16:47 Тагуи Товмасян направила международным партнёрам срочные послания с просьбой приложить усилия для сдерживания геноцидальной политики Азербайджана 28/03/2023 16:26 В случае избрания Эдгар Казарян сможет соблюдать нейтралитет, а когда омбудсменом становится придаток властей, это намного хуже и опаснее – Айк Мамиджанян 28/03/2023 15:27 Агнесса Хамоян пояснила, почему Эдгар Казарян выдвинут на должность омбудсмена Армении 28/03/2023 14:59 В большинстве областей Армении ожидаются осадки, в горных регионах и предгорьях – в виде снега 28/03/2023 14:45 Глава МИД Канады призвала Баку открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских военнопленных 28/03/2023 14:38 «Я не занимался политической деятельностью»: Эдгар Казарян не считает, что его будут называть «защитником прав оппозиции» 28/03/2023 13:41 Дорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств 28/03/2023 13:08 При посредничестве МККК 14 пациентов перевезены из Арцаха в Армению 28/03/2023 13:06 Представители Арцаха готовы к встрече с азербайджанцами при посредничестве и в месте дислокации командования российского миротворческого контингента - МИД 28/03/2023 12:53 Необходимо не допустить, чтобы Азербайджан реализовал намеченную им дорожную карту – Тигран Абрамян 28/03/2023 12:19 «Паст»: После отставки мэра Авинян пытался снова продвинуть тему внеочередных выборов 28/03/2023 11:45 Парламентская оппозиция выдвинула кандидатуру Эдгара Казаряна на пост омбудсмена Армении 28/03/2023 11:12 «Жоховурд»: Что делал в Национальном Собрании армянский олигарх из Москвы? 28/03/2023 10:57 «Грапарак»: Закрыв последнюю дорогу с Арменией, Никол Пашинян пытается застраховать свою власть 27/03/2023 21:06 В Арцахе зафиксировано нарушение режима прекращения огня – Минобороны РФ 27/03/2023 20:06 Наша задача – трезво оценить сложность создавшейся ситуации и степень ответственности: президент Арцаха созвал расширенное заседание Совбеза 27/03/2023 19:19 Законодательная инициатива правительства создает благоприятные условия для лицензирования производства, импорта, экспорта и оптовой торговли промышленной конопли 27/03/2023 19:12 Курс доллара в Армении – 384 драма, евро покупается по курсу 410 драмов 27/03/2023 18:59 РФ считает неприемлемыми планы Армении по присоединению к Римскому статуту МУС 27/03/2023 18:46 Провокации и агрессивная риторика Азербайджана не способствуют усилиям по установлению стабильности в регионе – Арарат Мирзоян 27/03/2023 18:17 В правительстве Арцаха состоялось совещание по вопросам гражданской обороны 27/03/2023 17:28 Премьер-министру представлен доклад о деятельности Статистического комитета за 2022 год 27/03/2023 17:15 Уровень воды озера Севан поднялся на 1 см 27/03/2023 16:44 Рубен Рубинян представил послу Испании текущее состояние процесса урегулирования отношений Армения – Турция 27/03/2023 16:36 Показатель экономической активности Армении за два месяца вырос на 10,9 % 27/03/2023 16:15 Бахвальство, необдуманные публикации некоторых приводят к противодействию со стороны врага – Гегам Манукян 27/03/2023 15:50 ВС Азербайджан открыли огонь по гражданским лицам, работавшим в гранатовом саду в Мартакерте 27/03/2023 15:14 Призовите вашего президента выполнить все взятые на себя обязательства: Давид Хажакян ответил на ложные тезисы азербайджанского делегата 27/03/2023 14:44 В Армении ожидаются осадки и похолодание 27/03/2023 14:21 Примечательно, что азербайджанская сторона создает позиционные инфраструктуры на таких участках, которые находятся в пятикилометровой коридорной логике – Тигран Абрамян 27/03/2023 13:41 Тигран Авинян: Каскад – это сердце Еревана и все виды деревьев там должны быть заменены 27/03/2023 12:52 В Ереване впервые пройдет конференция рестораторов и туристической отрасли 27/03/2023 12:30 Апелляционный уголовный суд оставил в силе решение об аресте Вигена Саркисяна 27/03/2023 12:15 Второй энергоблок Белорусской АЭС вышел на минимально контролируемый уровень мощности 27/03/2023 12:00 Пресечена попытка продвижения ВС Азербайджана в направлении одной из высот близ грунтовой дороги Степанакерт-Лисагор – Минобороны Арцаха 27/03/2023 11:44 «Дорожный департамент»: В Артике, Масисе, Вайке, Сисиане идет дождь 27/03/2023 10:38 За семь дней зафиксировано 2 случая нарушений на границе, азербайджанские ВС открыли огонь в направлении мирных жителей Арцаха – МВД Арцаха 25/03/2023 20:48 Минобороны России обвинило Азербайджан в нарушении договоренностей 25/03/2023 19:54 Министр молодежи и спорта Турции прибыл в Ереван 25/03/2023 19:16 Если азербайджанцы не вернутся или их не вернут на исходные позиции, ситуация в Арцахе во всех отношениях крайне обострится – Тигран Абрамян 25/03/2023 19:04 У Ирана есть свои силы влияния в Азербайджане, Ираке, Сирии, Ливане – Агарон Варданян 25/03/2023 18:21 Средний курс доллара в Армении – 385.22 драмов, евро покупается по курсу 411.28 драмов 25/03/2023 18:19 Сурен Папикян посетил территорию воинской части, предусмотренной для женского полка 25/03/2023 18:10 ВС Азербайджана нарушили линию соприкосновения с Арцахом, обеспечив продвижение своих позиций 25/03/2023 18:07 В Армении температура воздуха повысится еще на 2-4 градуса 25/03/2023 17:49 Азербайджан рассматривается в Иране как территория, которая однажды должна быть возвращена Матери-Ирану – Агарон Варданян 25/03/2023 17:04 Пашинян в разговоре с Мишелем выразил обеспокоенность нарастающей агрессивной риторикой Азербайджана 25/03/2023 16:42 Губернатор Тавушской области и посол РФ обсудили с вопросы сотрудничества 25/03/2023 16:13 «Да, это наш ответ на все вызовы, с которыми мы сталкиваемся: будущее есть» – Никол Пашинян посетил территорию будущего «Академгородка»

Последние новости раздела