От Ильича до Гейдарыча. Ноябрьские тезисы Алиева

17/11/2017 16:34

От Ильича до Гейдарыча. Ноябрьские тезисы Алиева


14 ноября сего года азербайджанской публике в очередной раз выпало счастье потешить слух и согреть душу президентскими тезисами о неоспоримых успехах безаналоговой государственности. В отличие от Ильича, апрельские тезисы которого излагали видение путей выхода страны из кавардака, Гейдарыч напичкал свои ноябрьские тезисы одними хвалами в адрес папиных деточек: прежде всего, себя ненаглядного, как биологического потомка Гейдара Алиева и партии Ени Азербайджан, как идеологического чада «Великого лидера».

Кстати, именно по случаю двадцатипятилетнего юбилея этой партии и выступил президент, срывая в торжественном банкетном зале восторженные аплодисменты партактива. Ведь как же не восторгаться ениазербайджановским юбилярам, если весь итог речи лидера сводился к одной единственной мысли: во главе лучезарной семьи партия продолжит единолично хлебать из государственной кормушки до скончания веков, и горе тем, кто вознамерится оттеснить ее от халявы. Последнюю часть мысли президент высказал практически прямым текстом, без экивоков: «Народ давно сказал «нет» этим элементам. Им нет места на политической арене Азербайджана (нет места у кормушки – прим. автора)… Их неконструктивные действия и агрессивное поведение в десять раз усиливает ненависть народа к ним».

Естественно, Ильхам Алиев, подчеркивая возрастающую народную ненависть к оппозиции, имел в виду прямо пропорционально прогрессирующую любовь общества к власти. Да и с какой совестью не любить народу ениазербайджановские власти, если «все свободы в Азербайджане – свобода слова, прессы, совести, собраний – обеспечены полностью. Сегодня мы идем по пути демократии». Суть мысли такова: не дошли конечно, но идем и обязательно дойдем, ибо для окончательной демократии мне не хватает короны, горностаевого воротничка на плечах и эшафота на площади Азадлыг, потому как пока уж слишком мы недемократично мягки к инакомыслию.

Далее, в алиевском выступлении последовал тезис о финансовом положении государства. Квинтэссенцией этого пункта можно считать фразу: «Финансовое положение Азербайджана недосягаемо для многих стран». На сей счет президенту и доказывать нечего, ибо первыми его слова могут безоговорочно подтвердить состоятельные азербайджанские инвалиды II и III групп, у которых милли меджлис готовится отобрать право пенсии за совершенной ненужностью им оной. Также готовы подписаться под словами президента работники отдела по финансово-экономическим преступлениям Генпрокуратуры, второй год безуспешно пытающиеся выковырять из оффшорного небытия стыренные миллиарды лопнувшего Межбанка. Ну и конечно, для полного ручательства за алиевскую «финансовую правду» мамой может поклясться председатель ЦБ Эльман Рустамов, не верить на слово которому – верх глупости. Ну и что, что после каждой его клятвы о стабильности национальной валюты, на следующий же день скрюченный манат теряет одну треть в весе и ему приходится делать реанимационные центробанковские клизмы.

После констатации факта о финансовом благополучии страны, президент коснулся и наболевшей карабахской темы (куда без этого), естественно, не преминув гарантировать обязательное благополучное (разумеется, для Азербайджана) разрешение проблемы. Ибо растущий изо дня в день международный вес Азербайджана, крепнущий его личный авторитет (Алиева), в придачу с четырьмя средневековыми резолюциями ООН рано или поздно способствуют восстановлению исторической справедливости.

«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности нашей страны. Другого пути нет. Мы никогда не допустим, чтобы на наших исторических землях было создано второе армянское государство».

И не важно, что по факту допустили, 25 лет как допустили, да так, что сами подписывали соглашение о перемирии с этим самым государством. Не важно, что потом зарыли, подобно страусу, голову в апшеронской песок и не видать второго армянского государства. Как будто и быть его нету. Зато, как категорично, убедительно, ультимативно, отчеканено прозвучали президентские слова, не отменив конечно, но отсрочив вечное возвращение «исторических» земель до скончания веков. А что в сравнении с бесконечностью 25 лет? Всего-то миг!

Ну и, конечно же, в продолжение своих рассуждений о непременном возврате территорий, не мог президент Алиев обойти и тезис о буднях и задачах славной азербайджанской армии. «Согласно международным рейтингам, сегодня армия Азербайджана входит в число сильнейших в мире». Собственно, куда всякий раз входит, откуда и в каком качестве выходит отечественная армия, азербайджанское общество имело возможность удостовериться и в мае 1994-го, и в апреле 2016-го. Однако у верховного главнокомандующего на сей счет имеется свое представление реальности, подпитываемое оптимизмом и клятвенными уверениями Закира Гасанова. «Апрельские бои, освобождение от оккупантов части наших земель, в частности Агдаринского, Физулинского и Джабраилского районов продемонстрировало мощь нашей армии всему миру… Армения не оставляет попыток представить международной общественности искаженную версию апрельских событий, однако такие попытки крайне смехотворны. Достаточно сказать, что сегодня мы заняли окопы, которые в свое время они вырыли на оккупированных землях, и из этих окопов мы контролируем большую территорию. Апрельские бои - наша славная военная победа, которая продемонстрировала мощь азербайджанского народа, азербайджанских солдат».

Такой бравадой и жонглированием военной топографией не отличился даже Гитлер после падения Парижа и аннексии Франции. Оно, конечно, хорошо демонстрировать миру мощь армии. Но важнее на деле, так сказать, предметно продемонстрировать ее собственным беженцам, обратно заселив их в обещанных районах. Ведь не заселять же их ныне в паре окопов, слямзенных ночью ценою 600 спецназовских голов. Хотя насчет последнего с президентом спорить не этично. Он верховный главнокомандующий своей страны и в праве считать на калькуляторе и вычислять - сколько ратных голов и за сколько квадратных метров можно пожертвовать во имя демонстрации миру своих полководческих талантов.

В общем, на этой славной, громкой ноте и были окончены юбилейные ноябрьские тезисы президента. Собственно, ноябрьскими их считать следует условно, ибо с потрясающей одинаковостью и пылом они произносятся Алиевым больше десяти лет и в апреле, и в январе, и в июле, и в мартобре месяце (царствие небесное Гоголю).

Засим официальная часть торжеств по случаю двадцатипятилетнего юбилея славной партии Ени Азербайджан была окончена, и президент Алиев под несмолкающие аплодисменты удовлетворенного партактива направился к сервированному столу, что стало церемониальным сигналом к началу пышного банкета.

И, судя по трепетно-нетерпеливому выражению лица исполнительного секретаря фракции Ени Азербайджан в милли меджлисе, утонченного интеллектуала Сиявуша Новрузова, кстати, удостоившегося чести быть посаженным напротив Его Величества, на первое должны были подать знаменитые «молотовские котлеты», перепутанные некогда упомянутым Новрузовым с «молотовскими коктейлями» при произнесении пламенной антиоппозиционной речи в милли меджлисе.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:18 Адвокат: Пятеро задержанных членов «Азатазена», участвовавших в акциях протеста, освобождены Сегодня, 01:11 Мирзоян представил министру иностранных дел Германии детали встречи с Байрамовым в Алматы Сегодня, 01:07 Путин объяснил наступление в Харьковской области созданием санитарной зоны Сегодня, 01:02 Бербок: У Армении и Азербайджана есть историческая возможность для достижения мира Сегодня, 00:53 Мгер Григорян, как Вам удается спокойно положить голову на подушку? Вы стали реализатором всего этого антигосударственного процесса, откажитесь, иначе вся ответственность будет возложена на Вас Сегодня, 00:28 «Кто будет терпеть, тот будет иметь жизнь вечную»: Баграт Србазан заявил, что у нас нет другого выбора, кроме как победить 17/05/2024 23:56 Генрих Мхитарян напомнил международному сообществу, что военно-политическое руководство Арцаха незаконно удерживается в бакинской тюрьме 17/05/2024 20:25 Левон Зурабян: Восстание широких слоев народа против деструктивной политики властей оправдано 17/05/2024 20:18 Артак Бегларян: Правительство Армении принимает решения относительно народа Арцаха без стратегии, цель – окончательно закрыть страницу Арцаха 17/05/2024 20:00 Экс-генпрокурор Артур Давтян также требует отставки Никола Пашиняна 17/05/2024 19:39 Между Артуром Сукояном и Давидом Левоняном прошла очная ставка 17/05/2024 19:27 Рубен Мелконян: Это не демаркация и делимитация, это мини-капитуляция (Видео) 17/05/2024 19:17 Баграт Србазан: Без справедливости и правосудия не может быть примирения 17/05/2024 18:54 «Духовная Армения должна победить эту нежелательную ситуацию»: Выступление Баграта Србазана сопровождалось бурными аплодисментами 17/05/2024 18:28 СК сообщает о завершении следствия по делу об инциденте с участием депутата от правящей партии 17/05/2024 18:24 Армянские борцы взяли золото и три бронзы на чемпионате Европы в Греции 17/05/2024 18:20 Папикян понаблюдал за стратегическими командно-штабными учениями 17/05/2024 18:05 Баграт Србазан: Важнейший вопрос, который должен быть положен в основу развития нашей страны, – это идея правды и справедливости 17/05/2024 17:47 Пограничники РФ покидают районы, где находились на основе устной договоренности - Ханданян 17/05/2024 17:32 Автопробег в Артике и Маралике: в поддержку Движения во имя Родины (Видео) 17/05/2024 17:23 Пресс-секретарь МИД: Принятым на заседании Комитета министров Совета Европы решением был затронут вопрос регулирования отношений между Арменией и Азербайджаном 17/05/2024 17:04 Саргис Ханданян: Предложения о встрече с архиепископом Багратом Галстаняном не поступало, у ГД нет такой повестки дня 17/05/2024 16:56 Мирзоян: Следует также отметить позитивные сдвиги: В апреле Армения и Азербайджан, наконец, приступили к работам по делимитации границы 17/05/2024 16:41 Гарник Даниелян: Губернатор Тавуша подтвердил, что земли и дома из села будут сданы Азербайджану 17/05/2024 15:58 Было подтверждено, что правительство Никола Пашиняна должно уйти в отставку как можно скорее: Встретились Шант Арутюнян и Баграт Србазан 17/05/2024 15:35 В регионах возможен снег, ожидается похолодание до -3 градусов 17/05/2024 15:20 Бабкен Тунян: Если Баграт Србазан предложит мне официальную встречу и сообщит мне повестку дня встречи, я подумаю 17/05/2024 15:10 Пусть он опубликует список тех, с кем хочет встретиться: Гурген Арсенян о Баграте Србазане 17/05/2024 15:04 В Чехии пройдут Дни армянской культуры 17/05/2024 14:47 Я сожалею о случившемся, но не собираюсь покидать фракцию «Армения»: Гегам Назарян о вчерашнем инциденте (Armlur.am) 17/05/2024 14:30 Омбудсмен встретилась с послом США 17/05/2024 14:22 Баграт Србазан студентам ЕГУ: Готовьтесь, хорошенько готовьтесь к своей победе, которая называется: пусть поднимется сторона истины 17/05/2024 14:12 Палата депутатов Люксембурга приняла резолюцию о поддержке Армении 17/05/2024 13:51 «Вы лжете!»: Папоян потерял самоконтроль, когда журналистка спросила, почему его супруга назвала участников митинга «скотиной» 17/05/2024 13:35 Министерство внутренних дел: На участке Киранца межгосударственной автодороги восстановлено движение 17/05/2024 13:30 Команда Армении завоевала 4 медали на ЧЕ U15 по вольной борьбе 17/05/2024 13:07 Вопрос выбора кандидата в премьер-министры не в моей компетенции: Баграт Србазан согласился, требование об отставке премьер-министра было поспешным 17/05/2024 12:58 Гаджиев обсудил с чиновниками Госдепа отношения Еревана и Баку 17/05/2024 12:45 Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых 17/05/2024 12:37 Баграт Србазан: Делается попытка переложить ответственность на жителей села, это проблема 2-3 домов или проблема государства? 17/05/2024 12:25 Алиев и Лукашенко посетили район Варанды оккупированного Арцаха 17/05/2024 12:15 Баграт Србазан: Мы встретились с АНК и поговорили о процессах и их позиции (Видео) 17/05/2024 12:10 Губернатор Тавуша проводит встречу с жителями села Киранц 17/05/2024 11:29 Нарек Малян: Вся агентская резидентура Южного Кавказа будет перенесена на территорию Армении 17/05/2024 11:17 Дорога, ведущая в село Киранц, перекрыта полицией, жители перекрыли межгосударственную дорогу 17/05/2024 10:46 Давид Ананян: Пришло время нам под председательством Баграта Србазана проявить решительность и радикальность в наших действиях и решениях 17/05/2024 10:27 «Грапарак»: Архепископ предпочитает хранить молчание о возможных контактах с властями 17/05/2024 10:13 Въезд в село Киранц все еще закрыт: жители ночью оставались на трассе 17/05/2024 10:01 «Грапарак»: Цинизм не всех членов «ГД» уменьшился 17/05/2024 01:31 Баграт Србазан: Скоро состоится важный, ключевой митинг 17/05/2024 01:02 Скоро будет представлена ​​Дорожная карта, борьба вступит в интенсивную фазу 17/05/2024 00:48 Баграт Србазан: Кроме интересов нашей Родины, нашего государства и нашего народа, другой абсолютной ценности не существует 17/05/2024 00:38 Баграт Србазан: Я не отступлю от этой борьбы 16/05/2024 20:17 Баграт Србазан: Так называемые власти Армении уже ни в каком смысле не являются фактором 16/05/2024 19:59 Всеармянский совет дипломатов: «Мы решительно осуждаем сделку о капитуляции, осуществленную ночью за спиной народа» 16/05/2024 19:13 Вчерашнее заявление аппарата Пашиняна вводит в заблуждение: создают впечатление, что 25 гектаров земли переходят под контроль Армении, хотя изначально они были под нашим контролем 16/05/2024 18:50 Болгария захотела отсудить у «Газпрома» €400 млн 16/05/2024 18:34 Пашинян обсудил «Перекресток мира» с комиссаром ЕС по торговле 16/05/2024 17:57 «Свет всегда побеждал тьму»: Гостем Всеармянского молодежного форума Армения-Арцах был клирик Тавушской епархии ААЦ Товмас Аракелян 16/05/2024 17:21 Мэрия требует от Анаис Сардарян, поддержавшей Движение во имя Родины, освободить территорию, отведенную для благотворительной деятельности (Видео) 16/05/2024 17:16 Спикер парламента Армении провел короткую беседу с азербайджанской коллегой в Женеве 16/05/2024 17:04 В различных отделениях полиции полицейские требуют от задержанных участников акций пароли телефонов: Заявление 16/05/2024 17:01 «Стартуй!»: образовательная платформа для юных стартаперов 16/05/2024 16:40 Послание Баграта Србазана: Либо сегодня, либо никогда: цепочка кровопролития должна быть остановлена (Видео) 16/05/2024 16:02 Посол Армении в Вьетнаме вручил верительные грамоты врио президента, вице-президенту Вьетнама Во Тхи Ань Суан 16/05/2024 15:54 Армения присоединилась к Конвенции по правам человека в области биологии и медицины 16/05/2024 15:48 Губернатор лжет, народ злится и вышел перекрывать дорогу, если есть риск, пусть выходит к народу 16/05/2024 15:40 Гнел Саносян и Альфонсо Гарсия Мора обсудили программу расширения и модернизации аэропорта «Звартноц» 16/05/2024 15:27 Азербайджан продлил срок содержания под стражей Рубена Варданяна на 5 месяцев 16/05/2024 15:09 Киранцы перекрыли дорогу 16/05/2024 13:55 МИД РФ: приостановка финансирования Арменией ОДКБ не трагедия 16/05/2024 13:35 Манипуляция властей: сначала церковь Киранца и дорога перейдут Азербайджану, затем "ценой их усилий" они останутся под контролем Армении 16/05/2024 13:19 Гарник Даниелян: В этой переходной ситуации для меня Баграт Србазан является предпочтительным кандидатом на пост премьер-министра 16/05/2024 13:08 Вы нарушаете Конституцию и рано или поздно будете наказаны: Чалабян чиновникам, подписывающим протоколы 16/05/2024 13:01 Виталий Баласанян: Я всегда стою рядом с Армянской Апостольской Церковью 16/05/2024 11:48 Пограничные войска Республики Армения уже 10 дней несут службу на участке Баганис-Воскепар 16/05/2024 11:41 Никол Пашинян: Вчера был заложен очень важный краеугольный камень для дальнейшего развития и укрепления нашего суверенитета и независимости 16/05/2024 11:29 Параллельно с заседанием граждане собираются перед зданием правительства по призыву Баграта Србазана: стянуто большое количество полицейских: Фото 16/05/2024 11:17 Полицейские в школе: За поддержку архиепископа хотят уволить директора Бюраканской школы 16/05/2024 10:49 Арестован экс-депутат Арагац Ахоян 16/05/2024 10:43 Тигран Абрамян: До этого момента власти говорили совсем о других картах, а теперь в качестве основы для делимитации взяли другую карту 16/05/2024 10:16 «Грапарак»: Власти настолько напуганы борьбой, возглавляемой архепископом, что приняли беспрецедентные меры безопасности. 16/05/2024 09:58 Насилию нет места в политике: Пашинян шокирован нападением на премьер-министра Словакии 16/05/2024 09:52 Михаил Казиник: Нигде человек так не близок Вечности, как в Армении 16/05/2024 01:09 В аппарате премьер-министра считают, что «делимитация» в этих условиях не является уступкой: «процесс должен продолжаться в той же логике и на других участках границы» 16/05/2024 00:32 Пограничники Армении и Азербайджана будут размещены на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней 16/05/2024 00:26 В селе Киранц возникнет проблема переноса дороги, которую можно будет решить за 2-3 месяца 16/05/2024 00:24 Координаты взяты из карт 1976 года - аппарат Пашиняна о делимитации границы с Азербайджаном 16/05/2024 00:20 Комиссии по делимитации Армении и Азербайджана согласовали протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами в Тавушской области 15/05/2024 23:05 Май – хороший месяц, май не станет июнем: Святейший Отец о победе Духовной Армении 15/05/2024 22:48 Баграт Србазан: Совершается особо тяжкое государственное преступление: мы должны добиться не только приостановки, но и устранения главной причины: у нас нет времени играть в игры 15/05/2024 22:17 Баграт Србазан: Вы – реальный фактор в этой стране, дорогой народ, цените себя 15/05/2024 20:17 Абраам Гаспарян: Никол, ты пришел со страхом и со страхом уйдешь: бесславно и без могилы 15/05/2024 20:02 Зеленский отложил все зарубежные визиты из-за ситуации в Харьковской области 15/05/2024 19:52 Самый большой вред они нанесли вам, сказав, что вы бессильны, что ничего не можете изменить: Сейчас вы доказали обратное: Баграт Србазан гражданам, присоединившимся к борьбе 15/05/2024 19:14 «Как государственный деятель он неудачник, который подвел страну»: Баграт Србазан охарактеризовал Никола Пашиняна 15/05/2024 18:43 Глава МВД России призвал усилить борьбу с выдачей мигрантам поддельных сертификатов 15/05/2024 18:20 Срок незаконного содержания под стражей представителей военно-политического руководства Арцаха в Бакинской тюрьме продлен еще на 5 месяцев 15/05/2024 18:11 Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства 15/05/2024 18:03 Баграт Србазан: Что значит, что сегодня в тюрьмах Баку находятся армяне? Те, кто находятся там - мы все, это бесчестие на всех нас

Последние новости раздела