Не подыхай ишак, придет весна. Турция по-восточному тонко отшила Азербайджан

21/11/2017 15:50

Не подыхай ишак, придет весна. Турция по-восточному тонко отшила Азербайджан


Иначе как поговоркой очередную комбинацию, провернутую Эрдоганом, по-другому никак не назвать. Известная поговорка «Не подыхай ишак, придет весна» вполне соответствует посылу турецкого президента в адрес официального Азербайджана. А дело, собственно, вот в чем.

Читатели наверняка помнят, как накануне сочинской встречи президент Турции в ходе общения с прессой сделал заявление почти в стиле Дона Корлеоне из бессмертного романа Марио Пьюзо, мол, я везу в Сочи такое предложение Путину по Карабаху, от которого он не откажется, а армянская диаспора опешит. И добавил, между прочим, что в карабахском урегулировании все зависит от воли президента РФ.

В Баку эрдогановское заявление вызвало восторженные визги, и сразу же СМИ пустились тиражировать мнения местных аналитиков, гадающих на кофейной гуще о количестве «оккупированных армянами районов», которые выторгует турецкий президент у своего российского коллеги. Выторгует взамен на чрезвычайно честное турецко-азербайджанское слово учитывать интересы России, на заверения готовности посоюзничать с Москвой, на клятвенные обещания повысить качество экспортируемых в Россию помидоров и тому подобные мыльные пузыри. На армянский фактор агитпропаганда полностью наплевала, будучи уверенной, что российский лидер без церемоний надавит на Ереван. Дескать, быстренько упакуйте в нарядные бантики требуемы районы и отдайте «бывшим хозяевам», не то я вам гюмрийскую базу закрою, газ перекрою и спущу на тормозах льготную оружейную сделку.

В общем, эрдогановское заявление было воспринято в Баку, как сигнал к началу развязки карабахского конфликта в угоду Баку, в обход западных посредников, и посредством прямых торгов между Москвой и Анкарой.

Между тем, заявление это бакинскими халявобизимдирщикам надо было разобрать более детально и вдумчиво, будучи прекрасно знакомыми с эпатажными наклонностями Эрдогана и его тягой к эффектным дипломатическим ходам. Надо сказать, что данное заявление по форме своей вполне вписывалось в стиль турецкого президента, но на поверку оказалось, что оно содержало в себе вполне продуманное, рационалистическое послание, особенно в последнем предположении. «Решение этого вопроса всецело зависит от Путина».

Казалось бы, знак обыкновенной восточной лести, однако же, на самом деле, сии слова надо было трактовать в Баку, как заведомое перекладывание ответственности за будущее вопроса на Россию, с признанием ее права на диктат своих интересов в Закавказье. В переводе на обыкновенный язык весь эрдогановский посыл содержал следующую мысль: «Я предложу Кремлю максимально выгодные для Азербайджана условия, дам гарантии своей лояльности к России, но давить на Путина не смогу, ибо гегемония его страны в регионе неоспорима».

Эта мысль уже прямым текстом полностью подтвердилась и нашла свое развитие уже в следующем заявлении Эрдогана, сделанном по итогам сочинской встречи. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что нужно выполнять эти решения. Господин Путин настроен положительно, но, как я понял не возлагает особых надежд. Я думаю, что безнадежность связана с отношениями между двумя сторонами».

То бишь, Эрдоган напрямую дал понять Баку, что во-первых, Путин категорически отказался что-либо предпринимать без согласия Армении, во-вторых, российский президент не видит предпосылок к быстрому решению конфликта по причине полного отсутствия доверия между сторонами, и, в-третьих, для него приемлемо сохранение сложившегося статус-кво до наступления более благоприятного для развязки конфликта  времени.

Таким образом, соотнеся эрдогановские заявления, сделанные до и после сочинских переговоров, можно вырисовать по-восточному тонкую дипломатическую комбинацию турецкого президента, направленную на постепенное вычленение карабахского конфликта из связки нынешней русско-турецкой повестки. Хорошо помня опыт того, чем обернулось вмешательство Азербайджана в процесс переговоров по открытию армяно-турецкой границы и налаживанию дипломатических отношений, ныне Анкара четко дает понять Баку, что карабахская проблематика не может стать предусловием для намечающегося сближения с Москвой.

Учитывая сирийскую головоломку, взрывоопасную ситуацию в арабо-иранских делах, ползучую гражданскую войну с курдами в самой Турции, нарастающую напряженность во взаимоотношениях с США, ЕС и НАТО, нарастающий экономический спад, сближение с Москвой (хотя бы тактическое, формальное или имитационное) Анкаре потребно как рыбе вода. Ибо перспектива утратить шаткое равновесие и пасть жертвой реализуемой глобальной рокировки на шахматной доске Ближнего Востока сегодня уже светит Турции, если она не успеет опереться на подставленное плечо.

Иными словами, Турции грозит развал, если она не заручится поддержкой России. И совсем не факт, что одним только отстранением импульсивного Эрдогана от власти проблема сохранения баланса государства будет решена. На этом фоне, по крайней мере сейчас, карабахская проблема для Анкары в выстраиваемых с Москвой взаимоотношениях – дело десятое, и ее разрешение в угоду Азербайджану никак не может стать предусловием к налаживанию этих взаимоотношений.

Так что, громкие слова Эрдогана в преддверии сочинской встречи, а затем и опечаленный развод руками - это месседж Азербайджану с подтекстом, мол, ребята, я сделал все, что смог, но… у самого зад горит.

Можно смело предположить, что Эрдоган лукавит, говоря о том, будто бы во время сочинской встречи ни к какому решению по Карабаху они с Путиным не пришли. По всей вероятности, решение все же было, но с каламбурной формулировкой: «решение по отсрочке решения». Об этом он не договаривает, однако в Баку должны понять, что консервация конфликта в его нынешнем виде, то есть с сохранением статус-кво альтернативы иметь не может. И алиевские потуги с угрозами развязать новую войну совершенно не вписываются в планы России с Турцией.

Разумеется, итоги сочинской встречи остудили эйфорический пыл бакинских голов и ввергли их души в глубокое разочарование.

Воинственная же риторика Алиева по случаю двадцатипятилетнего юбилея партии Ени Азербайджан имела целью сгладить историю с подложенной Эрдоганом свиньей и как-то поддержать в разочарованном обществе надежду на «безоговорочный возврат земель», а заодно и спасти свое лицо «непримиримого бизимдирщика».

А на эти вывертывания из Турции пришел еще один эрдогановский посыл, правда, на этот раз вложенный в политологические уста, так сказать, для подтверждения того, что избранный турецким президентом путь исходит из интересов Анкары и Баку и единственно верный в сложившейся ситуации, так как одобрен сообществом аналитиков.

Так, эксперт турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Ойтун Орхан заявил следующее: «Понятно, что Россия ничего не сдаст в ущерб интересам своего стратегического союзника на Кавказе - Армении, но под влиянием потенциала отношений с Турцией общая позиция Москвы по карабахскому вопросу способна измениться в позитивном направлении. Так что, успешное развитие турецко-российских связей выгодно и Азербайджану. Турция эти отношения строит не только в собственных интересах, но и в интересах такой братской страны, как Азербайджан. Союзнические отношения между Анкарой и Москвой в конечном счете могут стать ключевым фактором на пути урегулирования карабахского конфликта».

Дескать, ребята, не встревайте пока с Карабахом в наше намечающееся сватовство с Кремлем. Посватаемся, а там видно будет.

Одним словом - «не подыхай ишак, придет весна».

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:17 Спасатели поймали в Ереване четыре змеи Сегодня, 15:07 Переброска Турцией террористов из Сирии к границам Ирана – «игра с огнем» Сегодня, 14:40 Павлик Манукян из УИУ доставлен в гражданскую больницу Сегодня, 14:31 Либеральная партия Австралии признала независимость Арцаха – Давид Бабаян Сегодня, 14:30 «Ребенок родился мертвым»: разъяснение медцентра «Сурб Григор Лусаворич» Сегодня, 14:29 Омбудсмен Армении инициировала процесс формирования общественного совета по вопросам молодежи и детей Сегодня, 14:24 Геворк Даниелян: Турция, используя мягкую силу, присваивает по частям земли Армении и реализует проект «Великого Турана». Сегодня, 14:17 Азербайджан пытается создать ситуацию, при которой максимально предотвращаются все возможности вооруженного противостояния и борьбы – Тигран Абрамян Сегодня, 12:40 В медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич» скончался новорожденный: родственники обвиняют врачей Сегодня, 11:33 «Грапарак»: В парламенте быстрыми темпами составляют график командировок депутатов Сегодня, 10:56 В Арцахе не зафиксировано существенных нарушений режима прекращения огня – Минобороны Арцаха Сегодня, 10:00 «Грапарак»: Группа депутатов фракции Армения вчера отбыла в Арцах 11/08/2022 20:03 В Армении 303 человека до сих пор считаются пропавшими без вести – МККК 11/08/2022 19:35 Генеральный консул Ирана в Капане уже назначен и прибыл в Армению 11/08/2022 19:32 «Конечно, встретимся с кем нужно» – группа депутатов от блока «Армения» находится в Арцахе 11/08/2022 18:28 Дорогие соотечественники, никогда не теряйте веры и самообладания, никогда не верьте демагогам, крикунам и случайным личностям – глава МИД Арцаха 11/08/2022 18:25 Во время самых активных обострений соотношение потерь между армянской стороной и врагом составляло 1 к 7 – Сенор Асратян 11/08/2022 17:56 Агван Овсепян будет освобожден под залог 11/08/2022 17:52 Турция делает все, чтобы капитуляционные переговоры с де-факто протурецкими властями Армении проходили без посредников – Варужан Гегамян 11/08/2022 16:47 Высший судебный совет отклонил ходатайство о привлечении судьи Вардуи Ованнисян к дисциплинарной ответственности 11/08/2022 16:26 Мужчина в маске совершил нападение на инкассатора ОАО «Армэкономбанк» 11/08/2022 16:17 Армянская Апостольская Церковь отметит праздник Успения Пресвятой Богородицы 14 августа 11/08/2022 15:58 Пожарные-спасатели потушили пожары в регионах Армении 11/08/2022 15:54 Уступить Бердзор, Сус и Ахавно врагу, значит обеспечить ему ещё один день победы – Вардан Восканян 11/08/2022 14:24 Пашинян, Алиев и Путин могут встретиться в конце августа 11/08/2022 13:40 Очередная встреча представителей Армении и Турции состоится в сентябре 11/08/2022 13:10 Москва считает неоправданной критику миротворческого контингента в Карабахе 11/08/2022 12:31 «Мы просто должны много говорить» – Ваан Керобян о решении проблемы с пропускной способностью «Верхнего Ларса» 11/08/2022 12:20 «Грапарак»: Фракция «Армения» не уточняет, будет участвовать в осенней сессии или нет 11/08/2022 12:15 «Это вопрос нескольких дней» – Ваан Керобян о запуске паромной переправы 11/08/2022 12:00 Жители сел каждый год жалуются, что цена на виноград упала – Никол Пашинян 11/08/2022 11:55 «Вероятно, уже завтра выбоин не будет» – Гнел Саносян о состоянии дороги Татев-Агвани 11/08/2022 11:41 Власти Армении пытаются максимально избавиться от Арцаха и арцахцев и не ставят перед собой особой задачи общения с людьми – Тигран Абрамян 11/08/2022 11:40 Назначено срочное судебное заседание по делу Агвана Овсепяна – адвокат 11/08/2022 11:12 Премьер-министр Армении и президент Ирана обсудили региональные развития и вопросы безопасности 11/08/2022 11:11 В СК Армении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего Эрика Карсаяна 11/08/2022 11:09 Адвокаты ходатайствовали о созыве внеочередного судебного заседания 11/08/2022 10:39 В Арцахе не зафиксировано существенных нарушений режима прекращения огня – Минобороны Арцаха 11/08/2022 09:32 «Грапарак»: В Арцахе уже не сомневаются, что Пашинян планомерно изгоняет армян из Арцаха 10/08/2022 20:01 Земля из Арцаха продавалась на вернисаже: горсть земли за 3 тыс. драмов – Наира Зограбян 10/08/2022 19:44 Президент Арцаха принял группу родственников пропавших без вести военнослужащих 10/08/2022 19:34 Посол Армении в Катаре и вице-спикер законодательного органа обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами 10/08/2022 19:20 В Кашатагском районе Арцаха началась эвакуация памятников 10/08/2022 19:10 «Команда выступила очень хорошо»: армянских шахматистов встретили в аэропорту «Звартноц» аплодисментами 10/08/2022 18:14 На боевой позиции обнаружено тело солдата-срочника с огнестрельным ранением – Минобороны Армении 10/08/2022 17:56 Наши парни превзошли все ожидания – Серж Саргсян встречает армянских шахматистов в аэропорту «Звартноц» 10/08/2022 17:46 Из 54 семей только 7 останутся в Арцахе – руководитель общины Ахавно 10/08/2022 17:03 Самое позднее 21 сентября Никол Пашинян не должен быть премьер-министром Армении – Эдгар Казарян 10/08/2022 15:02 Пожарные-спасатели потушили пожары на территории общей площадью около 2.2 га 10/08/2022 14:51 Совет безопасности Арцаха пояснил, почему Виталий Баласанян посетил Бердзор с российскими миротворцами и представителями Азербайджана 10/08/2022 14:49 Вардан Восканян: Заявление главы МИД бакинского диктатора – обман для оказания пропагандистского и политического давления на нас 10/08/2022 13:44 Температура воздуха в Армении достигнет 42 градусов 10/08/2022 13:42 Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Эквадора 10/08/2022 13:39 Статья «На берегу озера Севан строится роскошный особняк для президента Арцаха» не имеет ничего общего с действительностью – аппарат президента Арцаха 10/08/2022 12:57 Призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации в Арцахе будут демобилизованы 10/08/2022 12:12 В Арцахе не зафиксировано существенных нарушений режима прекращения огня – Минобороны Арцаха 10/08/2022 12:00 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 10/08/2022 11:50 «Грапарак»: Кому Сурен Папикян присуждает офицерские звания 10/08/2022 11:12 «Жоховурд»: Карабахский Арман – любимый олигарх «Гражданского договора», он получил земельный участок на берегу Севана в дар 10/08/2022 10:48 «Грапарак»: На пост суперминистра внутренних дел претендует Андраник Кочарян 09/08/2022 21:05 Необходимо общенациональное объединение: колесо поражений нужно остановить – блок «Армения» 09/08/2022 19:33 Пашинян уволил заместителя руководителя Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности 09/08/2022 18:52 Безопасность альтернативной дороги будет осуществляться по принципу коридора Бердзор-Ахавно – Айк Ханумян 09/08/2022 18:39 «Всю ответственность за необратимые последствия понесет судья Мартиросян» – состояние Агвана Овсепяна ухудшилось 09/08/2022 18:12 Дух сопротивления армянского народа не сломлен, мы готовы и способны объединиться для защиты Республики Арцах – партия «Справедливость» 09/08/2022 17:25 Армен Памбухчян командируется в РФ 09/08/2022 17:05 США вновь подчеркнули важность решения всех связанных с Нагорным Карабахом вопросов путем переговоров 09/08/2022 16:56 Левон Минасян освобожден от должности начальника Службы государственного протокола 09/08/2022 16:44 Министр обороны Армении принял посла Республики Беларусь 09/08/2022 16:32 Сборная Армении стала вице-чемпионом Всемирной шахматной олимпиады 09/08/2022 16:30 В Армении ожидается погода без осадков 09/08/2022 14:08 Миротворческий контингент РФ протестирует в общине Иванян сигнал воздушной тревоги 09/08/2022 14:06 Арман Татоян: Сдача Бердзора и Ахавно Азербайджану – очередное проявление губительной политики властей Армении 09/08/2022 13:15 Призываю немедленно прекратить военные действия – конгрессмен США осудила агрессию Азербайджана 09/08/2022 13:05 Азербайджан снова нарушил режим прекращения огня: двое военнослужащих получили ранения из-за неосторожного обращения с оружием – Минобороны Арцаха 09/08/2022 12:39 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сингапура 09/08/2022 12:31 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 09/08/2022 12:27 Тигран Абрамян: Власти Армении работают только в одном направлении – возложить тяжелые потери на того или иного, на данном этапе это Араик Арутюнян 09/08/2022 11:48 Агван Овсепян останется под арестом 09/08/2022 11:30 «Грапарак»: Руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян решил устроить «Геворк Парсян-2» 09/08/2022 11:25 «Грапарак»: Власти Армении передали миротворцам список, запретив въезд в Арцах нежелательных «гостей» 08/08/2022 20:39 Температура воздуха в Армении постепенно повысится на 5-6 градусов 08/08/2022 20:38 Путин и Пашинян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха 08/08/2022 20:28 Наши сыновья находятся в бакинской тюрьме, а их дети рядом с ними – родственники военнопленных проводят сидячий пикет перед зданием правительства 08/08/2022 19:36 Десять из 19 раненых в результате нападения Азербайджана на Арцах продолжают лечение в Ереване 08/08/2022 19:25 Территория Армении с каждым днем уменьшается, Армения становится музеем перемещенных хачкаров и памятников – Гамлет Петросян 08/08/2022 18:23 На армяно-иранском участке государственной границы сложилась напряженная оперативная обстановка: Пограничное управления ФСБ России 08/08/2022 18:18 Нужно объединиться во имя непреходящих ценностей, в противном случае мы потерям все – Артак Закарян 08/08/2022 17:10 Российские пограничники установили в Мегри 5 модульных пунктов – руководитель общины 08/08/2022 15:15 Переданные Азербайджану карты значительно сократили количество смертей из-за мин – Владимир Карапетян 08/08/2022 15:06 Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД 08/08/2022 14:50 Впервые в истории «армянская» власть насильственно выселяет армян, чтобы уступить территории врагу – Давид Шахназарян 08/08/2022 14:32 Ваагн Вермишян доставлен в медицинский центр «Эребуни» 08/08/2022 14:25 В Армении за неделю выявлено 1849 случаев заражения коронавирусом, скончались 2 человека 08/08/2022 14:22 Внутри и вокруг ракового образования, называемого Азербайджан, происходят довольно серьезные развития в контексте шиитского пробуждения – Вардан Восканян 08/08/2022 13:51 Члены Верховного органа АРФД и депутаты фракции «Армения» провели встречи в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике 08/08/2022 12:32 Азербайджан нарушил режим прекращения огня в районе Сотк Гегаркуникской области, ранен один военнослужащий – Минобороны РФ 08/08/2022 12:28 Спасатели поймали в Ереване и регионах Армении семь змей 08/08/2022 12:09 Азербайджан подготавливает легитимную базу для продвижения до Еревана – Тигран Абрамян 08/08/2022 11:49 ВС Азербайджана снова нарушили режим прекращения огня в Арцахе

Последние новости раздела