Беда Азербайджана

25/01/2018 14:29

Беда Азербайджана


Поговаривают, что в годы арцахской войны один известный турецкий генерал, консультирующий азербайджанские ВС, как-то высказал мысль, что будь у него в подчинении карабахская армия, то он бы перевернул весь мир.

Естественно, генерал «чуток» сгротескничал. Мир слишком велик, чтобы «перевернуть» его посредством Армии обороны Арцаха. Да и арцахцам не к чему его ворошить: достаточно защищать мир на своих границах. Но суть не в том.

Суть в признании и подчеркнутом уважении офицера к своему противнику. Тому, чему в Азербайджане, к великому прискорбию для себя, так и не научились. Поражение заставило власти поднимать моральный дух армии и общества в целом посредством пропагандистских уловок, посредством придумывания ложных причин своих неудач и стараний всячески принизить противника.
Конечно, пропаганда – неотъемлемый компонент войны, но попытка трансформировать восприятие реалий в умах народа грозит безвыходной беготней в замкнутом круге.

Апрель 2016-го наилучшее тому подтверждение, когда ослепленное верой в «непобедимость» своей армии азербайджанское общество так и не получило вразумительного ответа на вопрос, почему анонсированная 2 апреля «операция по зачистке азербайджанских территорий от армянских сепаратистских бандформирований» уже 4 апреля официально была переименована в «действия по обузданию поползновений врага на новые азербайджанские территории»? Почему хваленая «Яшма» и иже с ней на момент подписания перемирия в Москве не смогли сломить сопротивление «голодных, деморализованных, вооруженных одним автоматом на пять человек армянских срочников»?

Парадоксально, но даже эта, мягко говоря, неудача не заставила Азербайджан в целом пересмотреть свои философские подходы к причинам безуспешности попыток «поставить на колени» Арцах.

После 94-го, дабы как-то избавиться от комплекса пораженчества, в общество начались впрыскиваться слухи об участии русских подразделений в боях на стороне армян, о наличии неимоверного количества оружия у Еревана и Степанакерта, о тысячах прибывших в Карабах бойцов АСАЛА, о финансовой поддержке Запада и т.п. В противоположность тому о самих себе говорилось, что, якобы, Азербайджан оказался одиноким и брошенным всем миром, что равноценного оружия у Баку не было, что города и районы сдавались предателями и что победе помешали внутриполитические распри.

После событий апреля широкое распространение в Азербайджане получил миф о, якобы, вымаливании Ереваном у Москвы модераторства для подписания перемирия, ибо Карабах к тому времени «охватили вселенский ужас и паника». Дескать, Азербайджан был близок к окончательной победе, но в очередной раз мировое сообщество не отдало «сепаратистов» на растерзание.

Таким образом, в Азербайджане никаких уроков из последних событий извлечено не было. И ныне заявления на официальном уровне, анализы экспертов, журналистские статьи, форумные переписки диванных патриотов напичканы одним и тем же клише: о неминуемом блицкриге, о новых закупках сверхсовременного оружия, о высоком боевом духе аскеров и, симметрично противоположно, об ожидаемом поражении армян, устаревшем их вооружении и обуявшем их ужасе.

Поразительно, что будучи вынужденным ежедневно просматривать весь этот бред, лично я за долгие годы ни единожды не встретил констатации факта из уст какого-либо азербайджанского политика или эксперта, что армянские бойцы отлично владеют военным ремеслом и высоко мотивированы. Речь не о комплименте врагу с признанием собственной беспомощности (за что в Азербайджане могут распять), а просто об адекватном восприятии действительности, которое поможет азербайджанскому обществу разобраться в сложившейся тупиковой ситуации. Речь идет о переводе вопроса из области эмоциональных кувырканий в рациональную плоскость.
Иначе говоря, на трезвую голову оценить перспективы слепого оголтелого реваншизма, помешенного на пренебрежении к противнику, что каждый раз заставляет наступать на те же грабли.

В самом Карабахе разговаривать на тему войны не любят. Не потому лишь, что предпочитают не бередить незажившие раны потерь своих близких. Но, главным образом, потому, что война и связанные с ней лишения и чувства уже давно превратились в обыденность для карабахцев. Война для них не кончалась никогда. Все в ней увидено, выстрадано, сказано и пересказано. Страхи пережиты и преодолены. Плевела уродливого ура-патриотического чванства давным-давно отсеялись и отделились от зерен обыкновенной нужды защищать себя, свой дом и свою землю. Защищать молча, будто работая, а не воюя. Война для карабахцев определяется понятием не «геройства», а «обязанности».

Помнится, несколько лет назад на Сарсангском водохранилище я встретил сельчанина лет сорока, удившего в заводи рыбу. Жилистый, с бронзовым загаром кожи на лице и руках он, как памятник, неподвижно сидел на берегу и сосредоточенно смотрел на край удочки с колокольчиком. Я поздоровался, подсел, закурил. Закурил и он, и мы разговорились…  о клеве, о погоде… На вопрос, «как живется», он подумал секунд пять и протянул медленно.

- Слава Богу… конечно, не как в России, но сносно…
- А что, уехать хочешь?

Он опять подумал, загадочно улыбнулся и указал пальцем на противоположный берег.

- Видишь пролесок вон над той заводью?
- Ну?
- Там погиб мой старший брат.

Почему-то мне стало стыдно за, в принципе, невинный мой вопрос. Однако разговор был возобновлен… Опять же о рыбе, о погоде, о том, о сем. И ни слова о войне, о любви к Родине, о патриотическом долге. Потом через пару часов он ушел, предварительно пригласив меня в гости. Я с благодарностью отказался и, оставшись сидеть на берегу, долго смотрел ему вслед. Мне показалась любопытной его манера держать сложенную удочку при ходьбе. Он не носил ее на плече, как обычно делают рыбаки, не сжимал в свободно опущенной руке, а заложил ее за спину и выпятив назад руки, сдавливал под мышками. Так арцахские крестьяне имеют привычку носить за спиной цакат или лопату, а добровольцы в 90-ых – автомат.

Как ни странно, исходы войн зачастую решает несколько иной фактор, нежели соотношение количества мечей, стрел, танков, самолетов, живой силы и т.д. Фактор этот сродни тонкой материи, ибо заложен в самой глубине человеческого естества, в загадке его самопожертвования (упаси Господь от патетики, но иными словами не обошлось). Можно, разбомбив, стереть с лица земли города и села, можно танками разворошить дома, можно железом распотрошить человека, но порвать эту загадочную тонкую материю не под силу никому и ничему.

Именно эту истину упрямо и уперто старается не замечать азербайджанское общество, проецируя свою войну. Оно не видело и не видит фактора в крестьянине, мирно рыбачащим на Сарсанге. Оно не хочет понять, что он сосредоточенно ждет часа, когда возможно, вновь отложит удочку, возьмет под мышки автомат и спокойно, без ура-патриотической шумихи пойдет делать свое дело.

Не видя этого человека, слепое принижение его роли во всей истории карабахского конфликта – есть беда азербайджанского общества, не усвоившего до сих пор базовой философии борьбы.

Уверен, что напоровшись на эти строки большинство чмырей из состава огромного диванно-клавиатурного войска Азербайджана опять набросится с хаяниями на автора, что, впрочем, в лишний раз подтвердит истинность изложенных здесь мыслей.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

31/01/2023 17:37 Пашинян заявил Путину о важности действий РФ для преодоления гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе 31/01/2023 16:05 Экономический рост в Армении в 2022 году составил 14,2% 31/01/2023 16:03 У останков переданного Азербайджаном армянского солдата найден военный билет 31/01/2023 14:24 Министр здравоохранения Армении и генеральный директор ВОЗ обсудили ситуацию в Арцахе 31/01/2023 14:22 ЕС призвал Азербайджан обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору: Жозеп Боррель 31/01/2023 13:48 Обладатели мандатов ООН направили письмо властям Азербайджана по поводу зверств его ВС в дни сентябрьской агрессии 31/01/2023 12:58 «Калашников» заключил контракты на поставку оружия и боеприпасов странам ОДКБ 31/01/2023 12:12 ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10.75% 31/01/2023 11:49 «Жоховурд»: Ни армянская община Ирана, ни Армянская церковь не приняли Анну Акопян 31/01/2023 11:47 «Грапарак»: Во время закрытой встречи с арцахцами Араик Арутюнян выступил против позиции госминистра Арцаха Рубена Варданяна 31/01/2023 11:45 «Грапарак»: Полиция заключила договор на $100 тыс. с «СИЛ ИНШУРАНС» 31/01/2023 11:43 Ваче Тертерян и Нанна Скау обсудили необходимость наличия четких механизмов и процедур на случаи стихийных бедствий 31/01/2023 10:48 Вступило в силу Соглашение о единой авиационной зоне между Европейским Союзом и Арменией 31/01/2023 10:38 «Голос Армении»: Власти Армении бесперебойно снабжают засевших в Шуши террористов газом 31/01/2023 10:24 Крупное ДТП с пожаром в Армении: есть погибшие и раненые 31/01/2023 10:21 По делу о пожаре, повлекшем смерть 15 военнослужащих, задержан майор 30/01/2023 17:11 МИД РФ։ B ЕАЭС заинтересованы в расчетах в нацвалютах 30/01/2023 16:37 МИД РФ: потуги Запада вбить клин между Россией и другими странами СНГ обречены на провал 30/01/2023 15:26 Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана 30/01/2023 14:51 Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе 30/01/2023 14:33 Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит непростой выбор: Егише Киракосян 30/01/2023 13:03 Фракция оппозиционного блока «Армения» созвала парламентские слушания 30/01/2023 12:30 Сотрудники МККК посетили армянских пленных в Азербайджане 30/01/2023 12:23 Католикос Всех армян отправился с патриаршим рабочим визитом в Великобританию 30/01/2023 12:17 СК Армении представил подробности ранения военнослужащего 30/01/2023 12:14 МИД Армении прокомментировал насилие в отношении армян в Иерусалиме 30/01/2023 11:53 В Международном суде ООН пройдут слушания по иску Армении против Азербайджана 30/01/2023 11:35 Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ 30/01/2023 11:22 Посольство Азербайджана в Иране приостановило работу 30/01/2023 10:32 На автодорогах Абовяна, Гавара, Талина, Ахуряна, Аштарака местами гололедица 30/01/2023 10:29 В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение 28/01/2023 17:16 Президент Египта прибыл в Ереван 28/01/2023 14:21 Ваге Акопян: В эти дни продолжающихся поражений, трудно говорить о новых победах, но они обязательно будут 28/01/2023 14:15 В последние годы наш народ пытались обмануть, дискредитировали армию, но мы обязаны снова стать единым целым - Артур Ванецян 28/01/2023 14:07 Роберт Кочарян: Наша армия проходит через каждодневные испытания, словно не делается ничего, чтобы армия наконец выпрямила свою спину 28/01/2023 13:24 «Грапарак»: Авинян обвинил Пашиняна в работе против него 28/01/2023 13:13 Сотрудников и клиентов ресторана спровоцировали еврейские экстремисты: новые подробности инцидента в Иерусалиме 28/01/2023 13:09 В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан 28/01/2023 12:54 Российские миротворцы в Нагорном Карабахе не играют никакой конструктивной роли - Донфрид 28/01/2023 12:45 «Грапарак»: На Ваана Костаняна возложено обслуживание турецкого направления. 28/01/2023 12:42 «Жоховурд»: «Гражданский договор» в поисках кандидата на пост Защитника прав человека Армении 28/01/2023 12:39 «Жоховурд»: На данный момент в Азербайджане удерживаются 33 подтвержденных и идентифицированных армянских военнопленных 28/01/2023 12:18 По случаю Дня армии премьер-министр Никол Пашинян посетил воинский пантеон «Ераблур» 28/01/2023 12:14 Гагик Царукян: Безопасность государства не надо возлагать только на армию 28/01/2023 12:08 Посольство России: Братство по оружию веками скрепляло тесные и многообразные связи между российским и армянским народами 28/01/2023 12:07 Серж Саргсян: Хотим победоносную армию – не должны иметь слабохарактерных, безнравственных руководителей 28/01/2023 12:01 Никол Пашинян: Приношу свои извинения всем родителям, чьи дети в армии стали жертвами 27/01/2023 17:36 Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном - посол Армении в РФ 27/01/2023 16:42 Москва готова провести трехстороннюю встречу глав МИД России, Армении и Азербайджана 27/01/2023 16:31 Продолжаются энергичные усилия, направленные на нормализацию обстановки в Лачинском коридоре - Захарова 27/01/2023 16:27 ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор 27/01/2023 15:15 Армянский автогонщик победил в Абу-Даби 27/01/2023 13:58 Азербайджан эвакуирует сотрудников своего посольства в Тегеране 27/01/2023 13:11 «Жоховурд»: Дело о возбуждении уголовного преследования в отношении Гегама Манукяна на столе у Анны Вардапетян 27/01/2023 13:05 «Грапарак»: Эдуард Агаджанян устал, он хочет стать послом 27/01/2023 13:00 «Грапарак»: Должность Омбудсмена вакантна уже на протяжении 5 дней, но фракции НС не спешат выдвигать кандидатов 27/01/2023 12:42 В школе города Раздан применен неизвестный газ, госпитализировано 12 детей 27/01/2023 12:02 По делу о гибели в пожаре 15 военнослужащих арестован заместитель командира воинской части по тылу 27/01/2023 11:46 Продолжаются переговоры с командованием российских миротворцев по доставке гуманитарного груза в Арцах 27/01/2023 11:39 При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлены трое больных 27/01/2023 11:31 Состоялась церемония принятия присяги Кристины Куинн в качестве посла США в Армении 27/01/2023 11:27 СНБ Армении разоблачила мошеннические схемы с предложениями быстрого обогащения 27/01/2023 11:19 Циципас в четырёх сетах обыграл Хачанова и стал первым финалистом Australian Open 27/01/2023 10:51 «Голос Армении»: «Я думаю, что наших детей убили, и сделали это намеренно» 27/01/2023 10:45 Совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, погиб начальник охраны 27/01/2023 10:25 По случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детей 26/01/2023 18:06 Рубен Варданян: Женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии 26/01/2023 17:46 Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия - МИД РФ 26/01/2023 15:52 Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено 26/01/2023 15:46 Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям 26/01/2023 15:40 Подчеркнута необходимость давления Канады на Азербайджан 26/01/2023 15:34 Заседание глав Минобороны стран НАТО состоится 14-15 февраля в Брюсселе 26/01/2023 12:18 «Паст»: Встреча была полной упреков – как со стороны Папикяна, так и со стороны депутатов 26/01/2023 12:13 «Жоховурд»: Осуществлять прямые авиаперевозки грузов между Арменией и Турцией невозможно 26/01/2023 12:08 Мушег Мурадян назначен губернатором Ширакской области 26/01/2023 11:57 Граждане Армении смогут посещать Объединенные Арабские Эмираты без виз 26/01/2023 11:50 Новый посол США Линн Трейси приехала в Россию 26/01/2023 11:24 Азербайджан стремится развязать новую войну в регионе и выселить всех армян из Нагорного Карабаха - Пашинян 26/01/2023 10:58 Пашинян: Армения и Австралия наращивали двусторонние дружественные связи, разделяя общие ценности и цели 26/01/2023 10:56 Режим Алиева стремится получить территорию Арцаха, и не остановится перед уничтожением коренного армянского населения – Рубен Варданян 26/01/2023 10:45 В армяно-индийских отношениях намечаются способствующие развитию сотрудничества новые направления – Пашинян 26/01/2023 10:30 По делу о гибели 15 военнослужащих предъявлено обвинение ответственному по коммунальному обеспечению 26/01/2023 10:00 «Грапарак»: Кто станет следующим губернатором Ширака? 25/01/2023 16:14 На окраинах Баку люди отравляются мазутом и мусором, но «экоактивисты» Алиева молчат об этом 25/01/2023 16:09 Премьер-министру представлен отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении 25/01/2023 15:58 45-й день блокады: В Арцахе из-за нехватки тепла и еды закрыты детские сады и школы 25/01/2023 15:48 Спикер НС РА в Дохе встретился с генеральным директором Фонда развития Катара 25/01/2023 14:12 Самвел Мовсисян назначен начальником Главного разведывательного управления ГШ ВС РА 25/01/2023 14:02 Опубликована дорожная карта эксплуатационной готовности АЭС 25/01/2023 13:20 Президент Египта посетит Армению 25/01/2023 13:12 «Жоховурд»: Минобороны Армении буквально на следующий день после трагического пожара закупило для своих нужд 15 автомобилей 25/01/2023 13:05 «Грапарак»: Против Рубена Варданяна сформировалось несколько оппозиционных очагов 25/01/2023 12:59 «Жоховурд»: Кто во фракции «Гражданский договор» принимает решения? 25/01/2023 12:39 В Азербайджане застрелился солдат 25/01/2023 11:27 В Казани автомобиль сбил женщину с тремя детьми 25/01/2023 10:58 СНБ: 12 сотрудников Комитета госдоходов Армении арестованы за взяточничество 25/01/2023 10:47 Турция отменила консультации с представителями Швеции и Финляндии по вступлению стран в НАТО 25/01/2023 09:52 Мы обеспокоены тем, что ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается – Прайс 25/01/2023 09:50 СНБ Арцаха предупреждает об азербайджанских фейках о якобы эвакуации Степанакерта 24/01/2023 16:22 Армения представила меморандум в Международный суд по делу против Азербайджана

Последние новости раздела