Беда Азербайджана

25/01/2018 14:29

Беда Азербайджана


Поговаривают, что в годы арцахской войны один известный турецкий генерал, консультирующий азербайджанские ВС, как-то высказал мысль, что будь у него в подчинении карабахская армия, то он бы перевернул весь мир.

Естественно, генерал «чуток» сгротескничал. Мир слишком велик, чтобы «перевернуть» его посредством Армии обороны Арцаха. Да и арцахцам не к чему его ворошить: достаточно защищать мир на своих границах. Но суть не в том.

Суть в признании и подчеркнутом уважении офицера к своему противнику. Тому, чему в Азербайджане, к великому прискорбию для себя, так и не научились. Поражение заставило власти поднимать моральный дух армии и общества в целом посредством пропагандистских уловок, посредством придумывания ложных причин своих неудач и стараний всячески принизить противника.
Конечно, пропаганда – неотъемлемый компонент войны, но попытка трансформировать восприятие реалий в умах народа грозит безвыходной беготней в замкнутом круге.

Апрель 2016-го наилучшее тому подтверждение, когда ослепленное верой в «непобедимость» своей армии азербайджанское общество так и не получило вразумительного ответа на вопрос, почему анонсированная 2 апреля «операция по зачистке азербайджанских территорий от армянских сепаратистских бандформирований» уже 4 апреля официально была переименована в «действия по обузданию поползновений врага на новые азербайджанские территории»? Почему хваленая «Яшма» и иже с ней на момент подписания перемирия в Москве не смогли сломить сопротивление «голодных, деморализованных, вооруженных одним автоматом на пять человек армянских срочников»?

Парадоксально, но даже эта, мягко говоря, неудача не заставила Азербайджан в целом пересмотреть свои философские подходы к причинам безуспешности попыток «поставить на колени» Арцах.

После 94-го, дабы как-то избавиться от комплекса пораженчества, в общество начались впрыскиваться слухи об участии русских подразделений в боях на стороне армян, о наличии неимоверного количества оружия у Еревана и Степанакерта, о тысячах прибывших в Карабах бойцов АСАЛА, о финансовой поддержке Запада и т.п. В противоположность тому о самих себе говорилось, что, якобы, Азербайджан оказался одиноким и брошенным всем миром, что равноценного оружия у Баку не было, что города и районы сдавались предателями и что победе помешали внутриполитические распри.

После событий апреля широкое распространение в Азербайджане получил миф о, якобы, вымаливании Ереваном у Москвы модераторства для подписания перемирия, ибо Карабах к тому времени «охватили вселенский ужас и паника». Дескать, Азербайджан был близок к окончательной победе, но в очередной раз мировое сообщество не отдало «сепаратистов» на растерзание.

Таким образом, в Азербайджане никаких уроков из последних событий извлечено не было. И ныне заявления на официальном уровне, анализы экспертов, журналистские статьи, форумные переписки диванных патриотов напичканы одним и тем же клише: о неминуемом блицкриге, о новых закупках сверхсовременного оружия, о высоком боевом духе аскеров и, симметрично противоположно, об ожидаемом поражении армян, устаревшем их вооружении и обуявшем их ужасе.

Поразительно, что будучи вынужденным ежедневно просматривать весь этот бред, лично я за долгие годы ни единожды не встретил констатации факта из уст какого-либо азербайджанского политика или эксперта, что армянские бойцы отлично владеют военным ремеслом и высоко мотивированы. Речь не о комплименте врагу с признанием собственной беспомощности (за что в Азербайджане могут распять), а просто об адекватном восприятии действительности, которое поможет азербайджанскому обществу разобраться в сложившейся тупиковой ситуации. Речь идет о переводе вопроса из области эмоциональных кувырканий в рациональную плоскость.
Иначе говоря, на трезвую голову оценить перспективы слепого оголтелого реваншизма, помешенного на пренебрежении к противнику, что каждый раз заставляет наступать на те же грабли.

В самом Карабахе разговаривать на тему войны не любят. Не потому лишь, что предпочитают не бередить незажившие раны потерь своих близких. Но, главным образом, потому, что война и связанные с ней лишения и чувства уже давно превратились в обыденность для карабахцев. Война для них не кончалась никогда. Все в ней увидено, выстрадано, сказано и пересказано. Страхи пережиты и преодолены. Плевела уродливого ура-патриотического чванства давным-давно отсеялись и отделились от зерен обыкновенной нужды защищать себя, свой дом и свою землю. Защищать молча, будто работая, а не воюя. Война для карабахцев определяется понятием не «геройства», а «обязанности».

Помнится, несколько лет назад на Сарсангском водохранилище я встретил сельчанина лет сорока, удившего в заводи рыбу. Жилистый, с бронзовым загаром кожи на лице и руках он, как памятник, неподвижно сидел на берегу и сосредоточенно смотрел на край удочки с колокольчиком. Я поздоровался, подсел, закурил. Закурил и он, и мы разговорились…  о клеве, о погоде… На вопрос, «как живется», он подумал секунд пять и протянул медленно.

- Слава Богу… конечно, не как в России, но сносно…
- А что, уехать хочешь?

Он опять подумал, загадочно улыбнулся и указал пальцем на противоположный берег.

- Видишь пролесок вон над той заводью?
- Ну?
- Там погиб мой старший брат.

Почему-то мне стало стыдно за, в принципе, невинный мой вопрос. Однако разговор был возобновлен… Опять же о рыбе, о погоде, о том, о сем. И ни слова о войне, о любви к Родине, о патриотическом долге. Потом через пару часов он ушел, предварительно пригласив меня в гости. Я с благодарностью отказался и, оставшись сидеть на берегу, долго смотрел ему вслед. Мне показалась любопытной его манера держать сложенную удочку при ходьбе. Он не носил ее на плече, как обычно делают рыбаки, не сжимал в свободно опущенной руке, а заложил ее за спину и выпятив назад руки, сдавливал под мышками. Так арцахские крестьяне имеют привычку носить за спиной цакат или лопату, а добровольцы в 90-ых – автомат.

Как ни странно, исходы войн зачастую решает несколько иной фактор, нежели соотношение количества мечей, стрел, танков, самолетов, живой силы и т.д. Фактор этот сродни тонкой материи, ибо заложен в самой глубине человеческого естества, в загадке его самопожертвования (упаси Господь от патетики, но иными словами не обошлось). Можно, разбомбив, стереть с лица земли города и села, можно танками разворошить дома, можно железом распотрошить человека, но порвать эту загадочную тонкую материю не под силу никому и ничему.

Именно эту истину упрямо и уперто старается не замечать азербайджанское общество, проецируя свою войну. Оно не видело и не видит фактора в крестьянине, мирно рыбачащим на Сарсанге. Оно не хочет понять, что он сосредоточенно ждет часа, когда возможно, вновь отложит удочку, возьмет под мышки автомат и спокойно, без ура-патриотической шумихи пойдет делать свое дело.

Не видя этого человека, слепое принижение его роли во всей истории карабахского конфликта – есть беда азербайджанского общества, не усвоившего до сих пор базовой философии борьбы.

Уверен, что напоровшись на эти строки большинство чмырей из состава огромного диванно-клавиатурного войска Азербайджана опять набросится с хаяниями на автора, что, впрочем, в лишний раз подтвердит истинность изложенных здесь мыслей.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:53 В Армении будет создан "Суперкомпьютерный" центр искусственного интеллекта Сегодня, 16:35 Власти Москвы намерены снизить число трудовых мигрантов Сегодня, 16:21 США выделят Армении $1,3 млн на улучшение медиа-сектора Сегодня, 16:11 Лавров Мирзояну: Москва готова содействовать подписанию соглашения о мире между Ереваном и Баку Сегодня, 16:03 Ереван и НАТО обсуждают развитие двустороннего партнерства Сегодня, 16:01 Мирзоян рассказал Лаврову, что в Ереване думают о политике Москвы Сегодня, 15:43 На данный момент президент Республики Арцах не ведет переговоры с представителями Азербайджана - Григорян Сегодня, 15:23 На Ближнем Востоке есть проблема сохранения армянской идентичности - посол Сирии в Армении Сегодня, 15:05 Вице-премьеры Армении и Азербайджана достигли ряда договоренностей: детали Сегодня, 14:59 Президент Арцаха побеседовал с бывшими президентами и деятелями, находящимися в плену Сегодня, 14:48 Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право вернуться в свои дома Сегодня, 14:43 Главы МИД Армении и России провели встречу в Скопье Сегодня, 14:28 Правительство выделило1 миллиард 249 457,5 тысяч драмов на субвенционные программы Гегаркуникской области Сегодня, 14:11 Делегация, возглавляемая президентом Армении, вылетела в Дубай Сегодня, 14:05 Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках министерского форума ОБСЕ не планируется Сегодня, 13:56 Армения - суверенная страна и наш союзник: Песков об армяно-британском военном сотрудничестве Сегодня, 13:52 Правозащитник: По официальным данным, сейчас в азербайджанском плену находятся 55 армян: Нет информации как минимум о 80 Сегодня, 13:32 Супруга президента Польши прибыла в Армению Сегодня, 13:14 Саакян: Азербайджан держит пленных в качестве заложников, чтобы удовлетворить свои политические требования Сегодня, 12:50 Арарат Мирзоян: Армения направила Азербайджану пакет предложений для продвижения процесса нормализации отношений Сегодня, 12:20 Премьер-министр: В Армении очень высокими темпами растет количество автомобилей с грузинскими номерами, чему я был очень рад поначалу, однако так продолжать нельзя Сегодня, 12:02 Правительство одобрило проект создания Межгосударственного совета судебных экспертиз СНГ Сегодня, 11:56 Министр иностранных дел Армении встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Сегодня, 11:36 Пашинян растерялся на пресс-конференции: Рабочие дни в 2024 году начнутся с 3 января Сегодня, 11:26 Отныне директора и заместителей СНБ будет назначать и освобождать от должности премьер-министр Сегодня, 11:21 Вице-премьеры Армении и Азербайджана начали встречу на границе Сегодня, 10:47 "Жоховурд": Почему Самвел Шахраманян пошел на этот шаг? Сегодня, 10:22 Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер Сегодня, 10:15 Сегодня вице-премьеры Армении и Азербайджана проведут встречу Сегодня, 10:06 Посол ЕС: Евросоюз очень четко выразил свою позицию против применения силы и в отношении поддержки прав армян Нагорного Карабаха Сегодня, 01:38 Бывший настоятель Дадиванка назначен духовным пастырем в церкви при пантеоне "Ераблур" Сегодня, 01:32 Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили вопросы, касающиеся повестки всеобъемлющего партнерства Армения-ЕС Сегодня, 01:25 Мирзоян и Блинкен обсудили в Скопье процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 19:57 Гавар признан Молодежной столицей 29/11/2023 19:49 Песков: Запад непредсказуем 29/11/2023 19:40 Посол Тигран Балаян: Комитет Европейского парламента по иностранным делам призывает ввести санкции против режима Алиева 29/11/2023 19:29 В Армении создан научный фонд для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе 29/11/2023 19:09 В России готовится законопроект: при въезде в страну иностранцы должны подписать "соглашение о лояльности" 29/11/2023 18:50 Пожилая женщина осталась в селе Арутюнагомер: говорят "она жива, живет одна в заброшенной деревне" 29/11/2023 18:29 Никол Пашинян: Взаимодействие и активный диалог с Amazon будет способствовать реализации совместных проектов 29/11/2023 18:17 Посол США в ОБСЕ: США продолжат предлагать свои добрые услуги для проведения встреч между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 18:01 Никол Пашинян встретился с бизнесменом Нагибом Савирисом 29/11/2023 17:50 Резкое увеличение выявления нарушений в импортируемых в РФ армянских товарах вызывает беспокойство 29/11/2023 16:55 Конгрессмен Паллоне: США должны предоставить Армении ресурсы для защиты от неспровоцированных военных действий со стороны Азербайджана 29/11/2023 16:34 Тойво Клаар положительно оценивает визит в Анкару и отмечает, что обсуждался мирный процесс между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 16:13 Керобян: Я не вижу политической проблемы в вопросе «Ларса», мы созвали срочное совещание в рамках ЕАЭС 29/11/2023 16:01 В ходе 6-ых армяно-британских оборонных стратегических консультаций были обсуждены перспективы развития двустороннего военного сотрудничества 29/11/2023 15:27 В Москве предотвратили теракт 29/11/2023 15:24 Самвел Бабаян: Я написал Николу Пашиняну, что вы обречены на поражение в войне 29/11/2023 14:58 Самвел Бабаян: Президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с Азербайджаном 29/11/2023 14:50 Арарат Мирзоян примет участие в СМИД ОБСЕ 29/11/2023 14:37 Самвел Бабаян: Виной Никола Пашиняна является неправильная кадровая политика 29/11/2023 14:29 Боль утраты и пустота: The Washington Post о беженцах из Арцаха 29/11/2023 13:53 В МО был проведен экзамен по строевой подготовке процесса аттестации высшего и старшего офицерского составов ВС 29/11/2023 13:47 Пашиняна ждут на неформальный саммит СНГ в Петербурге, может состояться встреча с Путиным 29/11/2023 12:57 Ишхан Сагателян: Никол Пашинян, Ваагн Хачатурян и Ален Симонян продолжают оставаться главной угрозой безопасности Республики Армения 29/11/2023 12:36 Литовские парламентарии посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд 29/11/2023 12:22 Известно, когда и где встретятся вице-премьеры Армении и Азербайджана 29/11/2023 12:08 Самвел Бабаян: Мы все вместе сдали Арцах, а не я 29/11/2023 11:39 Самвел Бабаян: Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен никогда 29/11/2023 11:27 Тигран Абрамян: Власть «похоронила» Арцах 29/11/2023 11:08 «Голос Армении»: Выживет ли «Коверу Партез»? Реальная угроза 16-вековому присутствию армян на Святой Земле Ереван не интересует 29/11/2023 10:58 Армянский брокер Armbrok закроет счета российских клиентов 29/11/2023 10:52 Около 1,7 тыс армянских фур ожидают проезда через "Ларс": Sputnik Армения 29/11/2023 10:39 «Я сделаю все, чтобы был мир»: Ален Симонян попытался понять, кто не хочет жить бок о бок с азербайджанцами 29/11/2023 10:16 Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта только для грузовиков 29/11/2023 10:09 «Грапарак»: Депутат "Гражданского договора" готов жить в Баку, если Азербайджан даст четкие гарантии 28/11/2023 19:57 Арман Царукян проведет бой с Бенеилом Дариушем 28/11/2023 19:49 Патриарх Кирилл: Трудовые мигранты должны уважать традиции России 28/11/2023 19:37 Уголовное дело в отношении Джалала Арутюняна направлено в суд 28/11/2023 19:24 Артак Закарян: Как может власть, которая сеет враждебность и общественный раскол, привлечь иностранных инвесторов? 28/11/2023 18:49 Никол Пашинян: Между Арменией и Грецией налажен политический диалог на высоком уровне 28/11/2023 18:29 Метаксе Акопян: В ближайшие дни будет созвано заседание НС Арцаха: Пассивность ставит под угрозу наших соотечественников, находящихся в тюрьме в Баку 28/11/2023 18:18 Начался новый этап образовательной программы «Viva University» 28/11/2023 18:00 Никол Пашинян принял делегацию во главе с руководителем межпарламентской группы дружбы Литва-Армения 28/11/2023 17:47 Песков: Россия продолжает специальную военную операцию 28/11/2023 17:41 Президент Ирана отложил визит в Турцию на неопределенный срок 28/11/2023 17:22 Будет ли Пашинян участвовать в неформальной встрече лидеров стран СНГ? Пресс-секретарь уточняет 28/11/2023 17:02 Армен Григорян принял делегацию группы дружбы Литва-Армения 28/11/2023 16:18 «Что контролирует КГД, если предприниматели терпят серьезные убытки? получается мы сами должны регулировать наши отношения с правительством РФ»: Ситуация в Ларсе напряженная 28/11/2023 16:00 Археолог: при раскопках крепости в Иордании найдены армянские надписи 28/11/2023 15:05 Ален Симонян: По крайней мере, в ближайшем будущем возвращение армян в Степанакерт или Шуши невозможно 28/11/2023 14:55 Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта только для грузовиков 28/11/2023 14:50 Ален Симонян: Сегодня у Армении нет вопроса о самоопределении Арцаха 28/11/2023 14:35 Ален Симонян: Мирный договор может быть заключен в течение следующих 15 дней, если Баку проявит политическую волю 28/11/2023 14:17 Гнел Саносян: В 2030 году доля солнечной энергетики в энергобалансе составит 15 процентов 28/11/2023 13:57 Гнел Саносян: Есть возможность увеличить импорт газа из Ирана в Армению 28/11/2023 13:44 Помощник госсекретаря США: Никол Пашинян ясно дал понять, что не хочет, чтобы Армения находилась в полной зависимости от России 28/11/2023 13:26 Армен Григорян с рабочим визитом посетит Грузию 28/11/2023 13:17 «Есть определенные проблемы, и соответствующие органы работают с российскими партнерами»: Гнел Саносян о ситуации МАПП «Верхний Ларс» 28/11/2023 12:26 Ваагн Хачатурян: Для чего должны функционировать государственные институты Арцаха? 28/11/2023 12:10 Араик Арутюнян: Закрытие какого-либо КПП Ларса на нас не повлияет 28/11/2023 11:37 Помощник госсекретаря США: Мы видим реальную возможность для Азербайджана и Армении заключить мир 28/11/2023 11:09 Адвокат: Судебное заседание по делу Нарека Маляна не состоится 28/11/2023 10:43 Цель Азербайджана – не контроль над 8 селами, а контроль над стратегическими коммуникациями Армении 28/11/2023 10:29 Состоялся телефонный разговор Блинкен-Пашинян: детали 28/11/2023 10:19 «Грапарак»: Пашинян решил сам посетить области 28/11/2023 09:57 Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта 27/11/2023 20:18 Европейская миссия по сбору фактов прибыла в Армению 27/11/2023 19:59 Акоп Асланян: Россия, какое тебе дело, в каком направлении хочет двигаться Армения? (Tert.am)

Последние новости раздела