Беда Азербайджана

25/01/2018 14:29

Беда Азербайджана


Поговаривают, что в годы арцахской войны один известный турецкий генерал, консультирующий азербайджанские ВС, как-то высказал мысль, что будь у него в подчинении карабахская армия, то он бы перевернул весь мир.

Естественно, генерал «чуток» сгротескничал. Мир слишком велик, чтобы «перевернуть» его посредством Армии обороны Арцаха. Да и арцахцам не к чему его ворошить: достаточно защищать мир на своих границах. Но суть не в том.

Суть в признании и подчеркнутом уважении офицера к своему противнику. Тому, чему в Азербайджане, к великому прискорбию для себя, так и не научились. Поражение заставило власти поднимать моральный дух армии и общества в целом посредством пропагандистских уловок, посредством придумывания ложных причин своих неудач и стараний всячески принизить противника.
Конечно, пропаганда – неотъемлемый компонент войны, но попытка трансформировать восприятие реалий в умах народа грозит безвыходной беготней в замкнутом круге.

Апрель 2016-го наилучшее тому подтверждение, когда ослепленное верой в «непобедимость» своей армии азербайджанское общество так и не получило вразумительного ответа на вопрос, почему анонсированная 2 апреля «операция по зачистке азербайджанских территорий от армянских сепаратистских бандформирований» уже 4 апреля официально была переименована в «действия по обузданию поползновений врага на новые азербайджанские территории»? Почему хваленая «Яшма» и иже с ней на момент подписания перемирия в Москве не смогли сломить сопротивление «голодных, деморализованных, вооруженных одним автоматом на пять человек армянских срочников»?

Парадоксально, но даже эта, мягко говоря, неудача не заставила Азербайджан в целом пересмотреть свои философские подходы к причинам безуспешности попыток «поставить на колени» Арцах.

После 94-го, дабы как-то избавиться от комплекса пораженчества, в общество начались впрыскиваться слухи об участии русских подразделений в боях на стороне армян, о наличии неимоверного количества оружия у Еревана и Степанакерта, о тысячах прибывших в Карабах бойцов АСАЛА, о финансовой поддержке Запада и т.п. В противоположность тому о самих себе говорилось, что, якобы, Азербайджан оказался одиноким и брошенным всем миром, что равноценного оружия у Баку не было, что города и районы сдавались предателями и что победе помешали внутриполитические распри.

После событий апреля широкое распространение в Азербайджане получил миф о, якобы, вымаливании Ереваном у Москвы модераторства для подписания перемирия, ибо Карабах к тому времени «охватили вселенский ужас и паника». Дескать, Азербайджан был близок к окончательной победе, но в очередной раз мировое сообщество не отдало «сепаратистов» на растерзание.

Таким образом, в Азербайджане никаких уроков из последних событий извлечено не было. И ныне заявления на официальном уровне, анализы экспертов, журналистские статьи, форумные переписки диванных патриотов напичканы одним и тем же клише: о неминуемом блицкриге, о новых закупках сверхсовременного оружия, о высоком боевом духе аскеров и, симметрично противоположно, об ожидаемом поражении армян, устаревшем их вооружении и обуявшем их ужасе.

Поразительно, что будучи вынужденным ежедневно просматривать весь этот бред, лично я за долгие годы ни единожды не встретил констатации факта из уст какого-либо азербайджанского политика или эксперта, что армянские бойцы отлично владеют военным ремеслом и высоко мотивированы. Речь не о комплименте врагу с признанием собственной беспомощности (за что в Азербайджане могут распять), а просто об адекватном восприятии действительности, которое поможет азербайджанскому обществу разобраться в сложившейся тупиковой ситуации. Речь идет о переводе вопроса из области эмоциональных кувырканий в рациональную плоскость.
Иначе говоря, на трезвую голову оценить перспективы слепого оголтелого реваншизма, помешенного на пренебрежении к противнику, что каждый раз заставляет наступать на те же грабли.

В самом Карабахе разговаривать на тему войны не любят. Не потому лишь, что предпочитают не бередить незажившие раны потерь своих близких. Но, главным образом, потому, что война и связанные с ней лишения и чувства уже давно превратились в обыденность для карабахцев. Война для них не кончалась никогда. Все в ней увидено, выстрадано, сказано и пересказано. Страхи пережиты и преодолены. Плевела уродливого ура-патриотического чванства давным-давно отсеялись и отделились от зерен обыкновенной нужды защищать себя, свой дом и свою землю. Защищать молча, будто работая, а не воюя. Война для карабахцев определяется понятием не «геройства», а «обязанности».

Помнится, несколько лет назад на Сарсангском водохранилище я встретил сельчанина лет сорока, удившего в заводи рыбу. Жилистый, с бронзовым загаром кожи на лице и руках он, как памятник, неподвижно сидел на берегу и сосредоточенно смотрел на край удочки с колокольчиком. Я поздоровался, подсел, закурил. Закурил и он, и мы разговорились…  о клеве, о погоде… На вопрос, «как живется», он подумал секунд пять и протянул медленно.

- Слава Богу… конечно, не как в России, но сносно…
- А что, уехать хочешь?

Он опять подумал, загадочно улыбнулся и указал пальцем на противоположный берег.

- Видишь пролесок вон над той заводью?
- Ну?
- Там погиб мой старший брат.

Почему-то мне стало стыдно за, в принципе, невинный мой вопрос. Однако разговор был возобновлен… Опять же о рыбе, о погоде, о том, о сем. И ни слова о войне, о любви к Родине, о патриотическом долге. Потом через пару часов он ушел, предварительно пригласив меня в гости. Я с благодарностью отказался и, оставшись сидеть на берегу, долго смотрел ему вслед. Мне показалась любопытной его манера держать сложенную удочку при ходьбе. Он не носил ее на плече, как обычно делают рыбаки, не сжимал в свободно опущенной руке, а заложил ее за спину и выпятив назад руки, сдавливал под мышками. Так арцахские крестьяне имеют привычку носить за спиной цакат или лопату, а добровольцы в 90-ых – автомат.

Как ни странно, исходы войн зачастую решает несколько иной фактор, нежели соотношение количества мечей, стрел, танков, самолетов, живой силы и т.д. Фактор этот сродни тонкой материи, ибо заложен в самой глубине человеческого естества, в загадке его самопожертвования (упаси Господь от патетики, но иными словами не обошлось). Можно, разбомбив, стереть с лица земли города и села, можно танками разворошить дома, можно железом распотрошить человека, но порвать эту загадочную тонкую материю не под силу никому и ничему.

Именно эту истину упрямо и уперто старается не замечать азербайджанское общество, проецируя свою войну. Оно не видело и не видит фактора в крестьянине, мирно рыбачащим на Сарсанге. Оно не хочет понять, что он сосредоточенно ждет часа, когда возможно, вновь отложит удочку, возьмет под мышки автомат и спокойно, без ура-патриотической шумихи пойдет делать свое дело.

Не видя этого человека, слепое принижение его роли во всей истории карабахского конфликта – есть беда азербайджанского общества, не усвоившего до сих пор базовой философии борьбы.

Уверен, что напоровшись на эти строки большинство чмырей из состава огромного диванно-клавиатурного войска Азербайджана опять набросится с хаяниями на автора, что, впрочем, в лишний раз подтвердит истинность изложенных здесь мыслей.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:48 «Грапарак»: Араик Арутюнян дал уклончивые ответы представителям движения Рубена Варданяна 08/06/2023 19:56 «Азербайджанцы стоят там же, где стояли, никуда не отошли, ни на метр не отступили»: житель общины Тех 08/06/2023 19:25 Армения предпринимает все усилия по обеспечению необходимых условий для поощрения развития стратегических направлений «Север-Юг» и «Восток-Запад» – Никол Пашинян 08/06/2023 19:10 ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям в районе Третука 08/06/2023 19:04 Курс доллара в Армении составляет 382 драма 08/06/2023 18:56 Ваагн Хачатурян принял представителей организации «Армянские Специальные Олимпиады» 08/06/2023 18:50 Вашингтон оказывает беспрецедентное давление на все государства постсоветского пространства – Николай Патрушев 08/06/2023 18:13 Идет обычный торг – политолог об активизации РФ и Запада в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений 08/06/2023 16:47 Левон Тер-Петросян провел встречу с послом РФ 08/06/2023 16:37 Азербайджан пытается провалить выполнение достигнутых ранее договоренностей – Армен Григорян 08/06/2023 16:17 Пашинян ожидает, что соглашение ЕАЭС с Ираном о свободной торговле будет подписано в этом году 08/06/2023 16:14 Армения не имеет барьеров для доступа на свой рынок - Пашинян 08/06/2023 16:14 Мане Тандилян выдвинута кандидатом в мэры Еревана от партии «Страна для жизни» 08/06/2023 16:12 ЕАЭС играет ключевую роль в укреплении экономических связей – Пашинян 08/06/2023 15:55 Россия готова обсуждать с Арменией финансовые вопросы строительства АЭС 08/06/2023 15:50 Армения поддерживает подписание соглашения о сотрудничестве в области обмена данными мониторинга радиационной обстановки – Пашинян 08/06/2023 15:00 Прокуратура требует конфисковать 4 объекта недвижимости и 46 млн драмов у Ваагна Вермишяна 08/06/2023 14:24 Ален Симонян представил спикеру Национальной партии Шотландии последствия Лачинского кризиса 08/06/2023 14:17 Посол США посетила Сюникскую область 08/06/2023 13:58 Запланированная в Вашингтоне встреча глав МИД Армении и Азербайджана переносится по просьбе Баку – МИД Армении 08/06/2023 13:53 Ален Симонян встретился с министром культуры Соединенного Королевства 08/06/2023 13:17 Представители Погранслужб Армении находятся в Баку 08/06/2023 13:07 Вардгес Гаспари снова проводит лежащую акцию 08/06/2023 12:53 «Все, что я хотела сказать, сказала публично»: Анаит Аванесян до сих пор не допрошена по «делу COVID» 08/06/2023 12:40 Президент Республики Арцаха принял членов Совета общественного движения «Фронт безопасности и развития Арцаха» 08/06/2023 12:29 Представители МККК посетили похищенных и удерживаемых в Азербайджане двух армянских военнослужащих 08/06/2023 12:27 Лукашенко призвал подумать над концепцией новой Стратегии безопасности ОДКБ до 2035 года 08/06/2023 12:07 «Паст»: «Никол все сдал, что я могу сделать» – Араик Арутюнян 08/06/2023 12:04 Армения подала заявку на проведение 29-го саммита ООН по климату 08/06/2023 11:47 Лукашенко: Разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном должно быть выгодно обеим сторонам 08/06/2023 11:45 «Грапарак»: Почему абрикосы продаются по беспроцентно низким ценам? 08/06/2023 11:33 «Паст»: «Светлая Армения» примет участие в выборах Совета старейшин Еревана 08/06/2023 11:28 Агентство «Мы – наши горы» начинает проект переоснащения тепличных хозяйств Арцаха 08/06/2023 11:10 США верят, что прямой диалог между Арменией и Азербайджаном – ключ к достижению достойного мира 08/06/2023 11:08 Глава МИД Турции обсудил с Блинкеном процессы нормализации отношений Турция-Армения и Азербайджан-Армения 08/06/2023 10:56 Азербайджан нарушил режим прекращения огня в Нагорном Карабахе 08/06/2023 10:54 ВС Азербайджана обстреляли позиции Армении на Хознаварском участке 07/06/2023 21:36 Арарат Мирзоян поздравил Хакана Фидана с назначением на должность главы МИД Турции 07/06/2023 19:51 На заседании Евразийского межправительственного совета обсуждены вопросы евразийской интеграции 07/06/2023 19:42 Миссия ЕС расширит свою деятельность в ближайшем будущем – Михаэль Ротт 07/06/2023 19:10 Ален Симонян обсудил со спикером Палаты лордов Великобритании возможности расширения сотрудничества 07/06/2023 18:51 Призываем Азербайджан разработать повестку, которая защитит права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха – ЕС 07/06/2023 18:32 Азербайджан предоставил ЕСПЧ информацию о двух похищенных армянских военнослужащих 07/06/2023 18:04 Армения заинтересована в упрочении и развитии многосторонних отношений с Соединенным Королевством – Ален Симонян 07/06/2023 16:52 Реконструкцию на таможенном пункте «Верхний Ларс» завершат к 15 июня – Мишустин 07/06/2023 16:48 Россия дорожит братскими отношениями с Арменией - Мишустин 07/06/2023 16:40 Пашинян заявил Мишустину об обеспокоенности пропускной способностью КПП «Верхний Ларс» 07/06/2023 16:30 Достигнут ощутимый прогресс в работе по разблокированию региональных коммуникаций с Азербайджаном – Пашинян 07/06/2023 16:14 Стрелять из демократии не очень получается: люди в Армении хотят жить как в Люксембурге – Александр Искандарян 07/06/2023 16:00 Поезд Ереван-Батуми-Ереван начнет курсировать с 14 июня 07/06/2023 15:04 Камо Цуцулян обсудил с делегацией МККК направления расширения сотрудничества 07/06/2023 14:44 Миссия ЕС откроет новые центры в Джермуке, Иджеване и Ехегнадзоре 07/06/2023 14:35 В Армении ожидаются дожди и грозы 07/06/2023 14:23 Океана вместо России не будет, Россия будет оставаться большой страной, с соответствующим потенциалом – Александр Искандарян (Видео) 07/06/2023 12:37 Байрамов: Баку и Ереван находятся на пороге мира 07/06/2023 12:35 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Армении в 2023 году на уровне 4,4% 07/06/2023 12:30 В Ереване военнослужащий в крайне тяжелом состоянии был доставлен больницу, где скончался, не придя в сознание: Shamshyan.com 07/06/2023 12:11 Ситуация на границе относительно стабильная – замминистра обороны 07/06/2023 12:05 «Голос Армении»: Чем отличается Манасян от Алиевой, или кто помнит о похищенных армянских военных? 07/06/2023 11:53 «Жоховурд»:В парламенте ожидается жаркое лето 07/06/2023 11:31 «Жоховурд»: Самый антироссийски настроенный представитель власти сегодня примет участие в заседании комитета секретарей Совбезов ОДКБ 07/06/2023 11:20 Пашинян отправился в Россию с рабочим визитом 07/06/2023 11:16 Природная стихия стала причиной остановки железнодорожного движения 07/06/2023 11:02 «Жоховурд»: Кабинеты прокуроров прослушивали 06/06/2023 23:39 Ключевые вопросы процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном обсудили Мирзоян и Хоган 06/06/2023 23:37 Азербайджан вновь нарушил режим прекращения огня - Минобороны Арцаха 06/06/2023 19:07 Мгер Григорян обсудил с представителями компании «Лидиан Армения» вопросы эксплуатации Амулсарского рудника 06/06/2023 18:11 Эпидемическая ситуация по заболеваемости корью может обостриться из-за активизации туризма – Минздрав Армении 06/06/2023 17:42 Секретарь Совбеза Армен Григорян отбудет в Беларусь 06/06/2023 17:28 Пашинян и Клаар обсудил процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном 06/06/2023 17:20 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Кахакна – Минобороны Армении 06/06/2023 17:14 Делегация во главе с Аленом Симоняном отправилась в Лондон 06/06/2023 17:06 Заместитель генпрокурора Армении Геворк Багдасарян подал заявление об отставке 06/06/2023 17:01 Арарат Мирзоян и Тойво Клаар обсудили вопросы региональной безопасности 06/06/2023 16:40 Армения находится в довольно хорошем положении в мире с точки зрения доступа в интернет – Акоп Аршакян 06/06/2023 16:33 В резиденции президента Армении состоялась церемония присяги судей 06/06/2023 15:59 Армянский Патриарх Константинополя прибыл в Первопрестольный Святой Эчмиадзин 06/06/2023 15:39 Мгер Григорян и Тойво Клаар обсудили перспективы возобновления железнодорожного сообщения Ерасх-Джульфа-Мегри-Горадиз 06/06/2023 15:15 Арарат Мирзоян представил своему австрийскому коллеге последние развития в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений 06/06/2023 15:09 Не могу сказать, когда придет этот день, но границы Армения будут неприступными – губернатор Гегаркуника 06/06/2023 14:48 Сотский рудник частично работает – губернатор Гегаркуника 06/06/2023 14:25 И руководители общин, и жители положительно оценивают мою работу – губернатор Сюника 06/06/2023 14:05 Уверен, что Азербайджан должен отвести свои войска туда, откуда продвинулся вперед – губернатор Сюника 06/06/2023 14:04 Вкус и запах наших гор: философия и результат труда компании HOMELAND (Видео) 06/06/2023 13:43 У азербайджанцев есть такие же проблемы, как и у нас: нужно сесть за стол и решить эти вопросы – губернатор Тавуша 06/06/2023 13:22 США ждут очередного этапа переговоров между Арменией и Азербайджаном –Ведант Патель 06/06/2023 13:14 «То, что сейчас происходит с нами, глубоко продуманный заговор»: Вазген Манукян обратился с призывом к силовым структурам 06/06/2023 12:01 «Жоховурд»: Пашинян не считается с мнением внепарламентских сил, делает то, что хочет 06/06/2023 12:00 АЭС играет определяющую роль в обеспечении энергетической безопасности Армении – состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития атомной энергетики 06/06/2023 11:43 «Паст»: Пашинян решил устроить новое шоу, чтобы в очередной раз дискредитировать армию и высокопоставленных офицерский состав 06/06/2023 11:17 «Жоховурд»: В автомобиле сына высокопоставленного чиновника найдены 240 пакетов с наркотиками 06/06/2023 10:53 «Грапарак»: Армен Ашотян снова может быть задержан по политическим мотивам 06/06/2023 10:08 Минобороны Армении опровергло очередную азербайджанскую дезинформацию 05/06/2023 20:26 Рубен Меликян: 10 июня – день рождения ставшего бессмертным сына госпожи Гаяне. Как можно было? 05/06/2023 19:59 Если договор будет подписан в его нынешнем виде, вы должны будете отказаться от своего международного права на самоопределение, контроля над своей жизнью, свободой и землей – Кэролайн Кокс 05/06/2023 19:44 Тигран Абрамян: Секретарь Совбеза, который давно отрекся от своей родины – Арцаха, занят хвастовством в эфире 05/06/2023 19:16 Решение об аресте Гаяне Акопян принято высшей властью, а не в суде – адвокат 05/06/2023 18:36 Обвиняемая в «похищении» Ашота Пашиняна Гаяне Акопян арестована на один месяц 15 дней 05/06/2023 18:17 А они получили от народа Арцаха мандат на признание Арцаха в составе Азербайджана? –Давид Бабаян о заявлении Арарата Мирзояна 05/06/2023 17:24 Ваагн Хачатурян и Альфонсо Ди Риццо обсудили вопросы повестки дальнейшего развития армяно-итальянского сотрудничества

Последние новости раздела