Беда Азербайджана

25/01/2018 14:29

Беда Азербайджана


Поговаривают, что в годы арцахской войны один известный турецкий генерал, консультирующий азербайджанские ВС, как-то высказал мысль, что будь у него в подчинении карабахская армия, то он бы перевернул весь мир.

Естественно, генерал «чуток» сгротескничал. Мир слишком велик, чтобы «перевернуть» его посредством Армии обороны Арцаха. Да и арцахцам не к чему его ворошить: достаточно защищать мир на своих границах. Но суть не в том.

Суть в признании и подчеркнутом уважении офицера к своему противнику. Тому, чему в Азербайджане, к великому прискорбию для себя, так и не научились. Поражение заставило власти поднимать моральный дух армии и общества в целом посредством пропагандистских уловок, посредством придумывания ложных причин своих неудач и стараний всячески принизить противника.
Конечно, пропаганда – неотъемлемый компонент войны, но попытка трансформировать восприятие реалий в умах народа грозит безвыходной беготней в замкнутом круге.

Апрель 2016-го наилучшее тому подтверждение, когда ослепленное верой в «непобедимость» своей армии азербайджанское общество так и не получило вразумительного ответа на вопрос, почему анонсированная 2 апреля «операция по зачистке азербайджанских территорий от армянских сепаратистских бандформирований» уже 4 апреля официально была переименована в «действия по обузданию поползновений врага на новые азербайджанские территории»? Почему хваленая «Яшма» и иже с ней на момент подписания перемирия в Москве не смогли сломить сопротивление «голодных, деморализованных, вооруженных одним автоматом на пять человек армянских срочников»?

Парадоксально, но даже эта, мягко говоря, неудача не заставила Азербайджан в целом пересмотреть свои философские подходы к причинам безуспешности попыток «поставить на колени» Арцах.

После 94-го, дабы как-то избавиться от комплекса пораженчества, в общество начались впрыскиваться слухи об участии русских подразделений в боях на стороне армян, о наличии неимоверного количества оружия у Еревана и Степанакерта, о тысячах прибывших в Карабах бойцов АСАЛА, о финансовой поддержке Запада и т.п. В противоположность тому о самих себе говорилось, что, якобы, Азербайджан оказался одиноким и брошенным всем миром, что равноценного оружия у Баку не было, что города и районы сдавались предателями и что победе помешали внутриполитические распри.

После событий апреля широкое распространение в Азербайджане получил миф о, якобы, вымаливании Ереваном у Москвы модераторства для подписания перемирия, ибо Карабах к тому времени «охватили вселенский ужас и паника». Дескать, Азербайджан был близок к окончательной победе, но в очередной раз мировое сообщество не отдало «сепаратистов» на растерзание.

Таким образом, в Азербайджане никаких уроков из последних событий извлечено не было. И ныне заявления на официальном уровне, анализы экспертов, журналистские статьи, форумные переписки диванных патриотов напичканы одним и тем же клише: о неминуемом блицкриге, о новых закупках сверхсовременного оружия, о высоком боевом духе аскеров и, симметрично противоположно, об ожидаемом поражении армян, устаревшем их вооружении и обуявшем их ужасе.

Поразительно, что будучи вынужденным ежедневно просматривать весь этот бред, лично я за долгие годы ни единожды не встретил констатации факта из уст какого-либо азербайджанского политика или эксперта, что армянские бойцы отлично владеют военным ремеслом и высоко мотивированы. Речь не о комплименте врагу с признанием собственной беспомощности (за что в Азербайджане могут распять), а просто об адекватном восприятии действительности, которое поможет азербайджанскому обществу разобраться в сложившейся тупиковой ситуации. Речь идет о переводе вопроса из области эмоциональных кувырканий в рациональную плоскость.
Иначе говоря, на трезвую голову оценить перспективы слепого оголтелого реваншизма, помешенного на пренебрежении к противнику, что каждый раз заставляет наступать на те же грабли.

В самом Карабахе разговаривать на тему войны не любят. Не потому лишь, что предпочитают не бередить незажившие раны потерь своих близких. Но, главным образом, потому, что война и связанные с ней лишения и чувства уже давно превратились в обыденность для карабахцев. Война для них не кончалась никогда. Все в ней увидено, выстрадано, сказано и пересказано. Страхи пережиты и преодолены. Плевела уродливого ура-патриотического чванства давным-давно отсеялись и отделились от зерен обыкновенной нужды защищать себя, свой дом и свою землю. Защищать молча, будто работая, а не воюя. Война для карабахцев определяется понятием не «геройства», а «обязанности».

Помнится, несколько лет назад на Сарсангском водохранилище я встретил сельчанина лет сорока, удившего в заводи рыбу. Жилистый, с бронзовым загаром кожи на лице и руках он, как памятник, неподвижно сидел на берегу и сосредоточенно смотрел на край удочки с колокольчиком. Я поздоровался, подсел, закурил. Закурил и он, и мы разговорились…  о клеве, о погоде… На вопрос, «как живется», он подумал секунд пять и протянул медленно.

- Слава Богу… конечно, не как в России, но сносно…
- А что, уехать хочешь?

Он опять подумал, загадочно улыбнулся и указал пальцем на противоположный берег.

- Видишь пролесок вон над той заводью?
- Ну?
- Там погиб мой старший брат.

Почему-то мне стало стыдно за, в принципе, невинный мой вопрос. Однако разговор был возобновлен… Опять же о рыбе, о погоде, о том, о сем. И ни слова о войне, о любви к Родине, о патриотическом долге. Потом через пару часов он ушел, предварительно пригласив меня в гости. Я с благодарностью отказался и, оставшись сидеть на берегу, долго смотрел ему вслед. Мне показалась любопытной его манера держать сложенную удочку при ходьбе. Он не носил ее на плече, как обычно делают рыбаки, не сжимал в свободно опущенной руке, а заложил ее за спину и выпятив назад руки, сдавливал под мышками. Так арцахские крестьяне имеют привычку носить за спиной цакат или лопату, а добровольцы в 90-ых – автомат.

Как ни странно, исходы войн зачастую решает несколько иной фактор, нежели соотношение количества мечей, стрел, танков, самолетов, живой силы и т.д. Фактор этот сродни тонкой материи, ибо заложен в самой глубине человеческого естества, в загадке его самопожертвования (упаси Господь от патетики, но иными словами не обошлось). Можно, разбомбив, стереть с лица земли города и села, можно танками разворошить дома, можно железом распотрошить человека, но порвать эту загадочную тонкую материю не под силу никому и ничему.

Именно эту истину упрямо и уперто старается не замечать азербайджанское общество, проецируя свою войну. Оно не видело и не видит фактора в крестьянине, мирно рыбачащим на Сарсанге. Оно не хочет понять, что он сосредоточенно ждет часа, когда возможно, вновь отложит удочку, возьмет под мышки автомат и спокойно, без ура-патриотической шумихи пойдет делать свое дело.

Не видя этого человека, слепое принижение его роли во всей истории карабахского конфликта – есть беда азербайджанского общества, не усвоившего до сих пор базовой философии борьбы.

Уверен, что напоровшись на эти строки большинство чмырей из состава огромного диванно-клавиатурного войска Азербайджана опять набросится с хаяниями на автора, что, впрочем, в лишний раз подтвердит истинность изложенных здесь мыслей.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

27/10/2021 20:18 Фракция «Честь имею» по приглашению Никола Пашиняна сейчас может обсудить только текст его отставки – Айк Мамиджанян 27/10/2021 19:59 Приказ об отводе войск в Сюнике дал я, чтобы избежать войны – Пашинян 27/10/2021 19:32 Почему Минобороны не публикует имена и места захоронения погибших в войне – Гегам Назарян 27/10/2021 19:13 Граница Армении не изменилась – Пашинян 27/10/2021 18:58 Министерство обороны не та структура, чтобы вы спрашивали, что хотите, а мы отвечали, что хотим – Аршак Карапетян об отводе войск с занимаемых позиций 27/10/2021 18:25 В результате возможной встречи Пашиняна и Алиева может быть опубликован согласованный текст – глава МИД Армении 27/10/2021 18:20 Обсуждаются маршруты транспортных коммуникаций в регионе – Пашинян 27/10/2021 18:06 Никол Пашинян: Сажать людей – не единственная наша цель 27/10/2021 17:52 Агван Варданян: Почему после войны вы до сих пор не посетили Арцах? 27/10/2021 17:27 Никол Пашинян почтил память жертв преступления 27 октября 1999 года 27/10/2021 17:13 На горе Пела какого-либо изменения позиций не произошло – Никол Пашинян 27/10/2021 17:00 Государственное телевидение Турции на днях опубликовало карту, где «Зангезурским коридором» назывался весь Сюник – тюрколог 27/10/2021 16:37 У Армении нет возможности выйти выигравшей из столь серьезного процесса – Тигран Абрамян 27/10/2021 15:56 В заявлении установлены те ограничения, за рамками которых исполнительная власть не может действовать, но власть считает себя выше закона – Тигран Абрамян 27/10/2021 15:31 «Мы сделаем все возможное, чтобы заказчики оказались бы за решеткой» – Ален Симонян не исключил, что теракт 27 октября связан с обменом Мегри 27/10/2021 15:06 Арам Вардеванян: Министр здравоохранения уже месяц не реагирует на требование суда создать медицинскую комиссию для оценки состояния здоровья Армена Чарчяна, что просто неприемлемо 27/10/2021 14:26 Перемещенное из Арцаха население все еще лишено международной гуманитарной помощи – Давид Хажакян 27/10/2021 14:13 Представители власти отвергли в парламенте безопасность и территориальную целостность Армении – Анна Мкртчян 27/10/2021 14:01 Просим, чтобы Папа Римский всегда помнил об армянских пленных и подчеркивал необходимость их скорейшего возвращения – глава МИД Армении 27/10/2021 13:59 Правящая фракция «Гражданский договор» не присоединилась к заявлению оппозиции по Карабаху 27/10/2021 13:58 Представитель Ватикана в Ереване почтил память невинных жертв Геноцида армян 27/10/2021 12:29 В Арцахе выявлено 37 случаев заражения коронавирусом, зарегистрирован один случай смерти 27/10/2021 12:12 Сократятся сроки процедуры получения гражданства Армении 27/10/2021 12:11 На Цукерберга и его жену подали в суд за домогательства 27/10/2021 11:45 В новогодние праздники нерабочими будут только 31 декабря, 1 и 6 января 27/10/2021 11:42 Эрдоган: Анкара готова к нормализации отношений с Ереваном, если он решит проблемы с Баку 27/10/2021 11:33 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2074, скончались 45 человек 27/10/2021 11:31 Богатые исторические контакты между двумя народами являются хорошей основой для построения межгосударственных отношений – беседа президента Армении с наследным принцем Саудовской Аравии 27/10/2021 11:28 «Голос Армении»: Хватит ли у Пашиняна духа полностью передать Арцах туркам? 27/10/2021 11:26 «Грапарак»: Макунц занимается распространением влияние США 27/10/2021 11:03 «Жоховурд»: Правоохранители решили оставить под арестом всех обвиняемых по делу Давида Тонояна 26/10/2021 22:37 Президент Армении совершил первый в истории визит в Саудовскую Аравию (Видео, фото) 26/10/2021 20:38 США могут предоставить в дар Армении вакцины 26/10/2021 20:23 Около 20 вооруженных азербайджанцев остановили автомобиль жителя Гориса, оскорбили его, били по машине 26/10/2021 19:59 Вся ответственность за необратимые последствия для здоровья Чарчяна возлагается на вас – адвокат обратился к министру здравоохранения 26/10/2021 19:39 «Столь поспешное внесение в повестку вопроса делимитации – не исходит из жизненных интересов Армении и Арцаха»: Тигран Абрамян 26/10/2021 18:27 Не было никакой основы, чтобы армянские войска отошли с тех позиций, которые занимали после окончания войны – Сейран Оганян 26/10/2021 18:18 Никол Пашинян назначил и.о. руководителей общин Ехегнадзор и Аштарак 26/10/2021 18:13 Конверс Банк осуществил выплату купонов по облигациям в драмах и долларах США 26/10/2021 18:11 Делегация во главе с Аленом Симоняном встретилась с председателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Кипр – Армения 26/10/2021 17:25 Делегация во главе с Аленом Симоняном встретилась с Уполномоченным президента Республики Кипр 26/10/2021 17:17 Анна Данибекян отклонила ходатайства о самоотводе 26/10/2021 17:10 Давиду Тонояну запретили свидания и телефонные разговоры 26/10/2021 17:02 Тагуи Товмасян: Я глубоко разочарована и вышла с обсуждения, на все наши вопросы отвечают – государственная тайна 26/10/2021 16:35 Депутаты правящей фракции в 9-й не избрали Артура Казиняна 26/10/2021 16:34 Банкоматы Америабанка и банка «HSBC Армения» будут обслуживать держателей карт двух банков по специальным тарифам 26/10/2021 16:11 Вещи нужно называть своими именами, я так и сделал: назвал отречение от Арцаха изменой – Гегам Манукян 26/10/2021 16:11 Алиев и Эрдоган заложили фундамент автодороги в рамках так называемого «Зангезурского коридора» 26/10/2021 15:26 В парламенте Армении началось закрытое обсуждение в связи с ситуацией на линии соприкосновения 26/10/2021 15:18 Адвокаты по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна ходатайствовали об отводе судьи Данибекян 26/10/2021 14:37 В результате утечки газа в селе Карби умерли 2 сестры 26/10/2021 14:30 Представитель Ватикана посетит Армению с двухдневным визитом 26/10/2021 14:29 Сотрудники безопасности силой вывели Гегама Манукяна из зала заседаний 26/10/2021 14:07 В данный момент турок находится на административной территории Сисиана, выше Черного озера, на участке Ишханасара – Артур Саркисян 26/10/2021 14:06 Самолет президента Турции приземлился в аэропорту Физули 26/10/2021 13:31 В первой декаде ноября решается не только судьба Армении, но и всего региона – Геворк Геворкян 26/10/2021 13:01 Мы занимаемся течение 6-7 дней чревоугодием, это не по-христиански – Ваан Керобян 26/10/2021 12:33 В Арцахе выявлено 43 случая заражения коронавирусом, зарегистрированы два случая смерти 26/10/2021 12:12 «Жоховурд»: В Армении амнистируют участвовавших в 44-дневной войне, совершивших преступление против порядка военной службы граждан 26/10/2021 11:47 «Паст»: Минздрав Армении позорит процесс вакцинации, вместо его организации 26/10/2021 11:33 Окончательное урегулирование карабахского конфликта и международное признание независимости Арцаха возможно - Артак Бегларян 26/10/2021 11:19 «Жоховурд»: Государственный долг Армении перешел черту 9 млрд. долларов 26/10/2021 11:13 За сутки в Армении скончались 59 человек, выявлено 1517 новых случаев заражения коронавирусом 26/10/2021 10:59 Парламент Армении проведет закрытые слушания по ситуации на границах 26/10/2021 10:57 «Паст»: Даниел Иоаннисян – самый предпочтительный кандидат на пост омбудсмена 26/10/2021 10:56 Освобожденный под залог депутат Саркисян присутствует на заседании парламента 26/10/2021 10:53 Армяно-российский союз в регионе противников не имеет, кроме Азербайджана и Турции - Храмчихин 25/10/2021 19:20 Расходы на оборону можно было еще увеличить за счет сокращения третьестепенных программ по асфальтированию – Карен Ованнисян 25/10/2021 18:51 В Армении школьные каникулы продлены на неделю, вузы перейдут на дистанционное обучение 25/10/2021 18:05 Увеличение расходов на оборону всего на 11% явно мало – военный эксперт 25/10/2021 17:52 История успеха. Под одной крышей 25/10/2021 17:41 Взимание пошлин с иранских грузовиков противоречит трехстороннему заявлению – посол Ирана в Армении 25/10/2021 17:18 Сотрудники Инспекционного органа в воскресенье провели проверки на объектах общественного питания и в торговых сетях 25/10/2021 17:02 Эрдоган примет участие в церемонии открытия аэропорта в Физули 25/10/2021 16:53 «Новый закон ограничивает свободу слова». Международные журналистские организации присоединяются к требованию Союза журналистов Армении 25/10/2021 16:18 В случае открытия «Турецкого коридора», мы сдадим туркам Сюник, закроем тему Арцаха, будем отрезаны от Ирана и превратимся в автостоянку, в зону турецкого влияния – Варужан Гегамян 25/10/2021 15:50 Ваан Бабаян: А когда в прошлом у Армении были намерения захватить чужие земли? Мы освобождали наши исторические земли 25/10/2021 14:51 Минздрав Армении предложил вузам перейти на дистанционное обучение 25/10/2021 14:43 Оппозиция не исключает, что может выйти на борьбу до 9 ноября 25/10/2021 14:12 Властям есть что скрывать: поспешность Армении в вопросе делимитации вызывает множество вопросов – Тигран Абрамян 25/10/2021 13:43 Минздрав Армении призывает носить маски: эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной 25/10/2021 13:28 «Будет разрушен тот миф, что эти власти просто бездарные, а не коррупционеры» – оппозиция выяснит, как были потрачены средства Всеармянского фонда «Айастан» 25/10/2021 13:03 Признание территориальной целостности Азербайджана означает поставить крест на самоопределении Арцаха, на судьбе Арцаха – Сейран Оганян 25/10/2021 12:56 В Турции задержали семерых российских туристов по подозрению в поджоге леса 25/10/2021 12:30 У Армении нет намерений захватывать территории – Никол Пашинян 25/10/2021 12:28 Госминистр Арцаха Артак Бегларян обсудил программы сотрудничества с конгрессменом США Дэйвидом Валадао 25/10/2021 12:14 Арцахе выявлено 42 случая заражения коронавирусом, скончалась 40-летняя пациентка 25/10/2021 12:01 В перспективе охрану границы будут обеспечивать только пограничные войска – Никол Пашинян 25/10/2021 11:27 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1184, скончались 45 человек 25/10/2021 11:21 В 2022 году предусматривается 7% экономический рост – Никол Пашинян 25/10/2021 11:05 В Армении проведено 677 032 вакцинаций 25/10/2021 10:52 Оборонный бюджет Армении 2022 года будет увеличен на 11%, до $724 млн – Пашинян 25/10/2021 10:49 В Армении забросали камнями пассажирский электропоезд, разбив стекло бокового окна 23/10/2021 16:08 В Ереване 24 октября объявлен день вакцинации 23/10/2021 15:59 Президент Арцаха побывал в ряде общин Аскеранского района, ознакомился со строительными работами 23/10/2021 13:51 Обществу «скормили» информацию, якобы эти «тушенки», помощь были найдены в доме Манвела Григоряна, что является подлой ложью – адвокат 23/10/2021 13:45 Песков: Если договоренность о встрече Путина, Пашиняна и Алиева будет достигнута, мы сообщим 23/10/2021 13:17 «Голос Армении»: Для этих властей красных линий в вопросе Арцаха не существует 23/10/2021 12:57 Депутат фракции «Армения» Давид Седракян представил заявление об отказе от мандата 23/10/2021 12:45 В Арцахе выявлены 46 случаев заражения коронавирусом

Последние новости раздела