Аллегория с бананом на абшеронские страсти по Карабаху

09/02/2018 17:01

Аллегория с бананом на абшеронские страсти по Карабаху


В процессе ознакомления с очередным мозговым испражнением азагитпропаганды за авторством небезызвестного Эйнуллы Фатуллаева мне на память сразу же пришла прочитанная в детстве статья об опыте зоологов над обезьянами.

Суть опыта заключалась в следующем: ученые помещали банан в железную клетку с дверцей. Затем подводили шимпанзе к этой клетке и фиксировали его попытки достать банан, изучая, тем самым, умственные способности зверя. Естественно, обезьяна безуспешно пыталась через стальные прутья дотянуться конечностями до вожделенного банана, потом била клетку, скакала по ней, пыталась перевернуть, орала, нервничала и злилась. После этого зоологи сами демонстрировали ей, как можно спокойно открыть дверцу с незамысловатой защелкой, войти внутрь клетки и взять «добычу». Такие демонстративные показы не помогали обезьяне сразу усвоить урок. Лишь с пятой или десятой попытки некоторым особям удавалось повторить решение «банановой» задачи.

Возможно, с точки зрения приматологии эти возможности умственных способностей шимпанзе ошеломительные, но по меркам человеческого интеллектуального уровня, мозг этих обезьян достаточно примитивен. Во всяком случае, с обезьяны взять нечего.

Но когда смежный уровень умственного развития показывает особь с чисто человеческой внешностью, умеющую писать, брить себе голову и петь азербайджанский гимн, то эту аномалию науке еще надо подробно изучить.

Так вот, Фатуллаев со своей статьей и есть наглядное доказательство существования такой аномалии в природе. Плодовитое перо хаккиназовского главреда испражнило вышеупомянутую писанину 24 января сего года, но за неимением времени, только сейчас нам представилась возможность обратиться к ней.

Забегая вперед, заметим, что суть фатуллаевской статьи на первый взгляд сводится к защите Полада Бюльбюльоглы от нападок Сардара Джалалоглы, Акифа Наги и других азербайджанских нациков, которых автор, почему-то, стремясь отмежевать от себя идеологически и интеллектуально, называет отморозками-питекантропами. Однако, по мере развития текста становится ясным, что цель Фатуллаева намного шире, чем адвокатура бюльбюльевщины.

Хотя вступление к самой статье можно было здесь пропустить, но я счёл нужным процитировать этот великолепный эталон дворцовой менестрельщины, дабы не повредить целостность фатуллаевской натуры.

«…Я пришел к мысли, что на всем постсоветском пространстве остались всего две фамилии, хорошо известные постсовку – Алиев и Бюльбюльоглы. И этими фамилиями надо дорожить, оберегать их, вписав золотой росписью в фонд истории Азербайджана».
Естественно, взявшись за защиту репутации совкового певуна, Фатуллаев не мог отказать себе в удовольствии использовать подвернувшийся случай для очередного проникновения в самое живительное место для азербайджанской журналистики. Но это к слову. Интереснее то, что следует далее.

«Видите ли, герои не нашего времени (Джалалоглу, Наги и пр.) возмущены цитатой Полада Бюльбюльоглы об ошибочности культивирования ненависти к целому народу. В данном случае к армянской нации!».

Именно, с этого абзаца я вдруг открыл для себя потрясающую новость. Оказывается, на Бюльбюльоглы в Азербайджане началась травля за призыв не культивировать ненависть по отношению к армянам. Но на память лично мне не пришла ни одна выдержка из интервью, ни одна цитата из какого-нибудь письменного документа за авторством этого певуна, даже содержащая намек на подобную гуманную позицию. Тогда, о чем это Фатуллаев?

Впрочем, уже в следующей строчке хаккиназовский главред подтвердил мои сомнения: «Где же Бюльбюльоглы выступил с этим справедливым воззванием?». Выходит, Фатуллаев и сам опровергает мысль, что Бюльбюльоглы когда-либо заступался за всю армянскую нацию. Но главное не это, а замысел Фатуллаева провозгласить самого себя проводником идеи толерантности по отношению к армянской нации, с перспективой внедрения нового тренда в политическую жизнь Азербайджана. Не случайно он использует словосочетание «справедливое воззвание», подчеркивая, тем самым, свою личную позицию. Именно с этого момента в своей статье Фатуллаев практически забывает о самом Бюльбюльоглы и пускается в дебри политфилософии, как бы пытаясь убедить азербайджанских читателей в ошибочности политики культивирования ненависти к армянам. Но представляет он это дело так, как будто бы армяноненавестнические настроения насаждались отдельными личностями извне режима, а не самим режимом, превратившим армянофобию в краеугольный камень государственной политики.

«Ах, вот оно что! Получается, политшушра убеждена, что мы должны воспитывать поколения на ненависти к армянскому народу? Позвольте, в Карабахе, который продолжает являться неотъемлемой частью Азербайджана, проживают около 50 тысяч (!) наших соотечественников армян по национальности, ставших заложниками оккупационного режима бывших полевых командиров – нынешней власти Армении».

Кончено, приведенные Фатуллаевым, мягко говоря, ошибочные данные о количестве арцахского населения – это тема для отдельного разговора. Как и пассаж об оккупационном режиме бывших полевых командиров. Но главное в этой цитате то, что хаккиназовский главред впервые признает, что в Карабахе, оказывается, живут люди. Между тем, как раньше и сам Фатуллаев, его собратья по цеху и их патроны во власти никоим образом этих самых людей не видели и, следовательно, мнением их никак не интересовались.

Дальше уже следует откровение Фатуллаева, облаченное в форму манифеста.

«Если мы искренне верим в освобождение Карабаха и стремимся к реинтеграции аннексированных районов, то должны культивировать не ненависть к народу, а модель сосуществования двух народов, и в первую очередь своих граждан».
Надо же, какое озарение! Какая проницательность! Какой крик гуманности! Вероятно, для того, чтобы достичь этих высот мудрости понадобилось три десятка лет, понадобились Сумгаит, Баку, Марага и вся эпопея карабахского конфликта с тысячами безвинных жертв.

Естественно, додумавшись до этого открытия, Фатуллаев хорошо осознает, кто на самом деле внес самый весомый вклад в раскручивание антиармянской истерии. И дабы выгородить этого самого «кто», а заодно и приобщить его к своему прозрению, он без капельки совести пишет следующее:

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев беспрестанно повторяет, что армяне Нагорного Карабаха – граждане нашей страны, мы защитим их права и обеспечим безопасность».

Фатуллаеву плевать на факт, что армяне Карабаха после гражданства СССР посредством общенародного референдума благополучно миновали азербайджанское подданство, и ныне являются гражданами собственного государства. Но опять же, соль не в том. Просто никак не приходит на память какое-либо заявление президента Алиева, в котором он так отечески пекся бы о безопасности арцахцев.

Зато, как врезались в память фразы о «враге номер один» и «обязательном возврате Азербайджану Иревана». И если даже предположить, что Алиев действительно искренне уверовал в азербайджанское подданство карабахских армян, то изуверства его опричников в отношении талышских стариков и пленных армянских солдат вскрывают весьма специфическое толкование им проблемы безопасности «армян Нагорного Карабаха – граждан Азербайджана».

По окончании же своей статейной ахинеи Фатуллаев праведническим тоном взывает к соотечественникам: «Так кто же армяне, живущие в Карабахе? Наши граждане или враги? Может, стоит определиться?». Затем через строчку картинно сокрушенно венчает свои размышления откровением, а ля Гоголь: «Мерзко на душе!».

Так не напоминают ли все эти признания Фатуллаева озарение подопытного шимпанзе, который лишь с десятой попытки усвоил урок с дверью в клетке. Ведь, получается, что на протяжении добрых трех десятков лет, не внимая разуму (хотя куда там), игнорируя международный опыт, наплевав на взвешенные советы из-за бугра и отчасти изнутри, азербайджанская элита, сломя голову, бросилась душить карабахское движение, будучи уверенной в легком устранении проблемы силовым путем.

Ни тебе настроя на спокойный диалог, ни стремления заглянуть в корень проблемы, ни предложения взвешенных компромиссных вариантов. Сумгаит, Баку, Кировабад…

Стремление устрашить, растоптать и сломать настолько овладело умами элиты и общества в целом, что на первых порах никому и в голову не пришло предвидение ответного ожесточения с катастрофическими последствиями для Баку. Отторжение «собственных граждан» от общественно-политической повестки «нового Азербайджана», провозглашение в самых верхах их террористами, оккупантами, предателями взбурлило азербайджанское общество, растормошило его животные инстинкты, предав фейсу государства оскал оголтелого национализма. Исконных жителей Карабаха объявили людьми не то чтобы без гражданства, но и без роду-без племени, без прав на свою землю, историю, и пошли их давить танками, уничтожать самолетами, резать ножами и топорами, пить их кровь. «Вы никто, и здесь вам не быть!», - именно таковой была квинтэссенция азербайджанских лозунгов в карабахской войне.

Однако, со временем, эти самые «никто» напрочь обломали зубы пантюркистскому оскалу кавказского разлива и заставили на четвереньках вымаливать таймаут.

Но и после того муть в сознании «титульной нации» не осела. Оплеванное на весь мир самолюбие не давало покоя взбалмошным дармовой нефтью новоявленным империалистам Кавказа. Они шарахались даже от одного только ни к чему не обязывающего диалога с арцахскими армянами, тем самым, по-старому давая понять, что видят «пустое место». Но ненависть к «пустому месту» тем временем год за годом росла и крепла, будучи изрядно питаема не столько низами, сколько самим гениальным абшеронским бонапартом, умудрившимся полтора десятка лет сколачивать новую армию для войны с «пустым местом».

И только теперь, после очередной трепки в апреле 2016-го, гениальный бонапарт, вероятно решил прислушаться к совету, или вернее делает вид, будто заинтересован в признании существования своих мифических «армянских граждан». Именно поэтому и начал запевать свою новую гуманную концепцию менестрель бакинского императорского двора Эйнулла Фатуллаев, дабы с благословления патрона, так сказать, пробным шаром разведать настроения в обществе. Однако общественные мозги давным-давно испражнены ненавистью к армянам до такой степени, что фатуллаевский шар там безнадежно увязнет, пустив на поверхность предсмертные пузырьки.

Да и, самое главное, самого карабахского армянина более никогда не возможно будет отколоть от своего национального самосознания и отвратить от идеи собственной государственности, сколько бы не обещали ему удостоить чести быть «полноправным счастливым гражданином» Азербайджан Республикасы. Сам абшеронский бонапарт, обронивший некогда «мудрую» фразу о вражде с мировым армянством, тем самым окончательно подсказал карабахскому армянину, какую сторону тот должен выбрать по зову крови и политической целесообразности.

А ведь приматам–элитариям с Абшерона еще с самого начала карабахской эпопеи светлые головы из-за бугра советовали и показывали, как открыть дверцу с незамысловатой защелкой. То бишь, как попробовать спокойно договориться. Не послушались. Уровень мозгов не допустил.

Теперь же, после двадцать пятой попытки, наконец-таки додумались до дверцы в карабахской клетке.

Но вожделенного банана там давно уже нет.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:09 Алиев представил подробности проекта «мирного договора с Арменией» Сегодня, 13:37 Арман Царукян впервые попал в топ-5 рейтинга UFC Сегодня, 13:10 Решением Никола Пашиняна Нане Асатрян снова назначена на должность заместителя губернатора Вайоц Дзора Сегодня, 12:58 Бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян останется под арестом Сегодня, 12:57 Глава комитета Сената США призвал Блинкена привлечь режим Алиева к ответственности за этническую чистку в Арцахе Сегодня, 12:42 Оборонный бюджет Армении в 2024 году составит 554 млрд. драмов, что на 7% больше, чем в 2023 году Сегодня, 12:20 Армения примет участие в песенном конкурсе «Евровидение-2024» Сегодня, 12:16 Сенатор призвал госсекретаря США привлечь Баку к ответственности за этнические чистки в Нагорном Карабахе Сегодня, 12:06 Президент Кыргызстана запретил чиновникам дарить ему подарки на день рождения Сегодня, 11:51 Следующая встреча с Пашиняном и Мишелем должна быть нацелена на результат – Алиев Сегодня, 11:47 Лавров отказался от iPhone Сегодня, 11:44 Уважаемый Никол, беги быстрее, беги без оглядки – Саакашвили вновь обратился к Пашиняну Сегодня, 11:42 Армения должна забыть об оставшейся в истории НКР - Алиев Сегодня, 11:38 Госдеп: Мы продолжаем напрямую взаимодействовать как с Азербайджаном, так и с Арменией Сегодня, 11:19 Для переселенцев из Нагорного Карабаха предусмотрены программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов: бюджет 2024 г. Сегодня, 11:07 «Голос Армении»: Пока СНБ Армении ищет мифических «вагнеровцев», по Еревану гуляют «серые волки» из Баку Сегодня, 11:04 Традиции кузнечного ремесла Гюмри включены в список ЮНЕСКО Сегодня, 10:50 Макунц и сенатор Уайтхаус обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью Сегодня, 10:37 Партия "Гражданский договор" избрала Сергея Марабяна судьей Кассационного суда Сегодня, 10:31 Верхний Ларс вновь закрылся для фур Сегодня, 10:18 Егише Киракосян отправится в США Сегодня, 10:08 "Жоховурд": Член партии "Гражданский договор" Гурген Арсенян проголосовал за проект "Айакве" 05/12/2023 19:55 Путин в среду совершит рабочие визиты в ОАЭ и Саудовскую Аравию 05/12/2023 19:51 Фрэнк Паллоне: поддержка США крайне важна для сдерживания дальнейшей агрессии Азербайджана и обеспечения территориальной целостности Армении 05/12/2023 19:45 Тигран Абрамян: Только в предвыборной кампании тема пленных стала для властей актуальной 05/12/2023 18:59 Армен Ашотян: Внутриполитическая борьба требует новых лиц, новых идей, новой методологии 05/12/2023 18:41 Блинкен сказал европейским лидерам перестать говорить с Украиной о НАТО 05/12/2023 18:09 Шведский депутат Азербайджану: вы не хотите, чтобы Армения смогла защитить себя, когда вы начнете еще одну войну 05/12/2023 17:49 Боррель: Военное вторжение Азербайджана вынудило 150 тысяч человек покинуть свои дома в зоне Нагорно-карабахского конфликта 05/12/2023 17:07 «Мать Армения» осуждает захват власти в общине Алаверди со стороны Никола Пашиняна 05/12/2023 16:47 Карасин: Решение делегации Армении не приезжать на ПА ОДКБ вызывает сожаление 05/12/2023 16:34 Посол: коридор из Индии через Иран и Армению станет надежным путем в Европу 05/12/2023 15:56 ЕС направит в Армению техническую миссию по гуманитарной помощи военным 05/12/2023 15:39 Давид Хажакян: Мэрия Еревана приняла решение поднять плату на проезд в автобусах до 150 драмов (Видео) 05/12/2023 15:05 Аветик Чалабян: Даже если я буду в УИУ, если я погибну, мои товарищи по команде продолжат борьбу 05/12/2023 14:43 «Все, что у нас есть, приобретено законным путем»: Левон Кочарян не видит возможности достижения соглашения с прокуратурой 05/12/2023 14:09 ОДКБ не приемлет провокаций у границ стран-участниц - декларация 05/12/2023 13:59 Законодатели США призвали Конгресс выделить $10 млн на военную помощь Армении 05/12/2023 13:52 В Москве проходит встреча министров иностранных дел прикаспийских государств 05/12/2023 13:46 Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили нормализацию отношений между Баку и Ереваном 05/12/2023 13:24 Зурабян: Это демократия, которую представлял себе Никол Пашинян, мы видим, что теперь вопросы решаются силовыми методами 05/12/2023 12:57 Посол: Индия приветствует решение Армении стать участницей проекта развития порта Чабахар 05/12/2023 12:19 Заместитель министра: Армения ценит принципиальную позицию Ирана в отношении Армении и стремится к дальнейшему развитию связей 05/12/2023 11:58 Лавров: Региональная платформа «3+3» уже «обретает плоть» и становится все более перспективной 05/12/2023 11:50 Спикер парламента Армении отказался участвовать в мероприятиях ОДКБ в Москве 05/12/2023 11:45 После напряженной ситуации в Алаверди самочувствие Аркадия Тамазяна ухудшилось (Видео) 05/12/2023 11:33 В напряженной ситуации фракция "Гражданский договор" выразила недоверие Аркадию Тамазяну и избрала нового главу общины Алаверди 05/12/2023 11:29 Григорян и Салливан обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес в сфере безопасности и экономики 05/12/2023 11:24 Глава общины Алаверди: Полиция, применив грубую силу, впустила членов фракции "Гражданский договор" и предателя внутрь, как происходит беззаконие? 05/12/2023 11:00 Ален Симонян: Если бы проект «Айакве» был принят, стали бы мы осуждать Владимира Путина за признание Арцаха частью Азербайджана? 05/12/2023 10:48 Марукян: Действия азербайджанской стороны, обстрелы армянских позиций и убийства подрывают мирный процесс 05/12/2023 10:29 Клаар назвал «тревожным» сообщение о гибели армянского военнослужащего на границе с Азербайджаном 05/12/2023 10:24 МАГАТЭ не планирует закрывать Армянскую АЭС - Гросси 05/12/2023 10:21 Восканян: Искусственное образование под названием Азербайджан никогда не было Азербайджаном и не имело своей идентичности до 1918 года 05/12/2023 10:17 Помощник Блинкена посетит Баку, обсудит мирный процесс Баку и Еревана 05/12/2023 10:15 Григорян и Купер обсудили вопросы армяно-американского сотрудничества в сфере обороны 05/12/2023 10:03 «Грапарак»: В Национальном Собрании ожидается насыщенная неделя 04/12/2023 20:21 Вардан Восканян: Проблема не в пустословии о «Западном Азербайджане», а в самом искусственном создании Азербайджан 04/12/2023 19:31 Аргишти Акопян стал чемпионом мира по боксу 04/12/2023 19:17 Министры иностранных дел России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана встретятся в Москве 04/12/2023 19:07 МИД: Осуществляя провокации на границе, азербайджанская сторона пытается завести мирный процесс в тупик 04/12/2023 18:49 Погибший контрактник Герасим Аракелян был родом из Ехегнадзора, у него был маленький ребенок 04/12/2023 18:28 КПП «Верхний Ларс» открыт для грузовиков, перевозящих скоропортящуюся сельскохозяйственную продукцию 04/12/2023 18:18 В комиссии НС по государственно-правовым вопросам проголосовали против проекта, криминализирующего признание Арцаха частью другого государства 04/12/2023 18:00 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянской позиций, расположенной в районе Бардзруни: Минобороны обнародовало имя погибшего военнослужащего 04/12/2023 17:54 Директор концертного зала «Арам Хачатурян» отказывается предоставить помещение для проведения мероприятия для детей погибших? 04/12/2023 17:32 Мэрия Еревана и Европейский инвестиционный банк запустят новые совместные программы 04/12/2023 16:59 Тигран Абрамян: Микаэл Арзуманян находится в заключении, поскольку власти заранее признали его виновным в войне 04/12/2023 16:36 Никол Пашинян: До настоящего времени наши спортсмены, представляющие различные виды спорта, завоевали 426 медалей 04/12/2023 16:08 Юношеский ЧМ: Армения завоевала вторую золотую медаль 04/12/2023 15:39 Внесено изменение в порядок отметки срока действия в иностранных государствах паспорта гражданина Республики Армения 04/12/2023 15:14 Обсуждение проекта "Айакве" отложено на срок до двух месяцев 04/12/2023 14:51 Супруга президента Польши в Ереване встретилась с вынужденными переселенцами из Нагорного Карабаха 04/12/2023 14:23 Армения и РФ проведут совещания относительно нарушений межгосударственного соглашения в сфере массовых телекоммуникаций 04/12/2023 14:08 Замминистра обороны: Армения не намерена судиться с Россией за не поставленное оружие 04/12/2023 13:57 Пожар в Дилижанском заповеднике 04/12/2023 13:24 Парламент Арцаха провел секретное заседание в Ереване: Представители НС Республики Арцах уклонились от ответа на вопросы 04/12/2023 12:34 В Ереване родились 54 арцахских ребенка 04/12/2023 12:27 Азербайджанцы используют крыс для разминирования территории Нагорного Карабаха 04/12/2023 12:23 Азербайджан пока не ответил на предложения Армении по шестому варианту мирного договора 04/12/2023 12:17 В Турции произошло землетрясение 04/12/2023 12:06 Военнослужащий Минобороны получил огнестрельное ранение 04/12/2023 12:00 Обсуждены возможности содействия и расширения сотрудничества между Арменией и Ираном в сфере транспорта и энергетики 04/12/2023 11:42 "24 бронемашины «Бастион» доставлены в Армению, еще 26 будут доставлены позже": законопроект во французском Сенате (Свобода) 04/12/2023 11:29 Арцвик Минасян: До прихода к власти "Гражданского договора" территориальная целостность Азербайджана не имела ничего общего с правом народа Арцаха на самоопределение 04/12/2023 11:03 Азербайджан объявил о восстановлении Свято-Воскресенского храма в оккупированном Гадруте в качестве албанского 04/12/2023 10:37 Учебник истории Армении для 7-го класса не отвечает необходимым условиям для внедрения в общеобразовательной школе: Специалисты просят отозвать 04/12/2023 10:04 Автодорога Степанцминда-Ларс открыта 02/12/2023 19:59 Япония выделит $230 млн Египту 02/12/2023 19:46 Женская сборная по футболу уступила Израилю 02/12/2023 19:28 Эдуард Шармазанов: Запад скоро проведет последний этап революции посредством внеочередных выборов 02/12/2023 18:48 Al Qahera News: Из Египта в Газу въехали более 50 грузовиков с помощью и топливом 02/12/2023 18:21 Папа Римский: Надо выходить из логики национализма, схем прошлого 02/12/2023 18:04 Ишхан Сагателян: Нынешняя власть не имеет ничего общего с демократией 02/12/2023 17:45 Отец Мовсес Саргсян: Причиной несчастий нашего народа стало отдаление от Матери-Церкви 02/12/2023 17:05 В Ереване почтили память легендарного маршала Баграмяна 02/12/2023 16:58 "Сын Джорджа Сороса договорился с властями Украины о выделении земель под захоронение опасных отходов": расследование французского журналиста 02/12/2023 16:29 Анаит Манасян и омбудсмен Грузии обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества 02/12/2023 16:17 Григорий Хачатуров только что вышел из УИУ "Вардашен" 02/12/2023 16:10 Замминистра обороны Азербайджана посетил воинские части на границе с Арменией

Последние новости раздела