О военных и политических результатах апрельских боев в Карабахе 2016 года. Вопросы азербайджанским экспертам

02/04/2018 11:18

О военных и политических результатах апрельских боев в Карабахе 2016 года. Вопросы азербайджанским экспертам


Событиям двухлетней давности в армянской, азербайджанской прессе и международных масс-медиа уже посвящено достаточно материалов, аналитических разборов, экспертных оценок. Много сказано о политической мотивации и последствиях тех дней, о характере боевых действий, методе их ведения, о сравнительных показателях боеспособности конфликтующих сторон и т.д.

Естественно, что и Ереван, и Степанакерт, с одной стороны, и Баку, с другой, упорно продолжают настаивать на том, что результаты «четырехдневной войны» можно считать поражением противника. Основным аргументом своей «победы» Азербайджан считает захват двух высоток тактического значения на юго-востоке и северо-востоке линии соприкосновения. Тогда как армянская сторона убеждена, что с учетом внезапности нападения противника, применения им огромного количества сил и средств, а также   массовой потери им живой силы в результате боев без достижения сколь-нибудь ощутимых территориальных приобретений, Азербайджан полностью провалил свою задачу.

В целом, обе стороны, исходя из понятных причин, привносят в аргументацию своих позиций большую долю чисто пропагандистского компонента. Но это наверняка не может убедить здравомыслящих людей по обе стороны в переоценке результатов, сложившихся по итогам апрельской войны 2016г.

Объективности ради надо все же отметить, что армянская сторона в лице властей за два прошедших года более критически отнеслась к своим упущениям, вскрытым этой войной, нежели азербайджанская. В доказательство этого можно привести факт увольнения целого ряда высокопоставленных офицеров МО, расследования отдельных случаев халатного поведения некоторых командиров среднего звена, выявления инцидентов со злоупотреблениями в снабжении частей топливом и запчастями. Более того, критика упущений, повлекших нежелательные последствия в апрельских событиях, нашла широкое распространение в армянской прессе (и оппозиционной, и лояльной властям), а обществу, свободно обсуждающему в соцсетях эти проблемы, практически не чинилось никаких препятствий. В конечном итоге все это привело к позитивным новшествам в деле армейского строительства и укреплению доверия между властью и обществом в вопросе подходов к карабахской проблематике. Также, одним из самых больших достижений армянской стороны стало повышение чувства бдительности у армии, властей и общества в целом, которое, скажем честно, изрядно иступилось после войны девяностых.

В противоположность же этому, по итогам весьма сомнительных результатов власти Азербайджана поспешили представить случившееся как «стопроцентную победу».  Потеря попавших в окружение у Талыша элитных частей спецназа, разгром танковых колонн в направлении Агдама, беспомощность артиллерии и начавшаяся паника в прифронтовых районах усердно скрывалась властями этой страны. До нынешней поры Баку так и не признал полный список своих потерь в живой силе. Даже в местной оппозиционной прессе не появилось ни единой здравой экспертной мысли о том, что ради приобретения двух высоток локального значения ни какая армия в мире не бросит в бой подразделения крупнее роты. Рациональная составляющая случившегося была усердно потоплена во всполошённом море ура-патриотизма. Азербайджанское общество в большинстве своем так и не восприняло адекватно факт полного провала «операции по освобождению Карабаха», которая замышлялась властями на протяжении долгих лет. Общество не нашло в себе силы признать, что Азербайджан не готов к войне за Карабах. А главное, что противоположная сторона не утратила боеспособность только из-за того, что Баку успел закупить огромное количество вооружения.

Можно по этому поводу долго спорить с бакинскими оппонентами и, естественно, безрезультатно. Пропагандистской шелухи в их аргументах настолько много, что едва можно в ней найти рациональные зернышки. Однако здесь не терпится поставить несколько прямых вопросов азербайджанским политологам и военспецам, в надежде услышать все же вразумительные ответы, а не лицезреть изворачивающихся угрей на сковороде. Источником же «вдохновения» для этих самых вопросов послужил анализ апрельской войны экспертов азербайджанского политологического клуба Baku Network.

Итак, 7 апреля 2016г., спустя два дня после подписания перемирия, в сеть была выложена запись обсуждения аналитиками Baku Network военных и политических результатов апрельских боев. Участников обсуждения было четверо: руководитель экспертного совета Baku Network Эьлхан Алескеров, глава русской службы новостей Trend Эльмира Таривердиева, политолог Рамиз Рзакулиев и директор агентства «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде.

Не будем здесь в подробностях описывать перехлестывающую радость экспертов по поводу «победы» азербайджанского оружия. Также простим этим господам мелочные противоречия самим же себе, на пример того, как они вначале заявляют, что в Карабахе армян и быть не было, но спустя десять минут констатируют, что в том же Карабахе армяне на протяжении веков жили бок о бок с азербайджанцами. А еще пропустим мимо ушей их заявление о том, что мирного населения в Карабахе – от силы двадцать тысяч, да и то старики, женщины и дети, оставшиеся для обслуживания нужд «оккупационной армии». Все сему подобное оставим в стороне, и сразу же обратимся к сути обсуждения. А сводилась она к следующим убеждениям, возведенным упомянутыми экспертами в четыре постулата.

1. Армянский народ и власти из страха изменят свой подход к проблеме и станут более уступчивыми.
2. «Победа» заставит армян вернутся за стол переговоров на приемлемых для Азербайджана условиях и взяв за основу «Мадридские принципы».
3. Международное сообщество показало, что воспринимает справедливость позиции Азербайджана.
4. Статус-кво изменится.

Итак, что касается первого пункта. Думается, в Азербайджане удостоверились, что спустя два года после двухлетней войны, армянская сторона в лице власти и общества никоим образом уступчивее не стала, а лишь ужесточила свои позиции. Даже те немногочисленные силы, которые до апреля 2016 года постоянно призывали к смягчению взглядов, полностью растратили аудиторию в силу неактуальности своих идей. В противоположность убеждениям азербайджанских экспертов, армяне запустили новую концепцию обороны, закупают ранее не имеющееся в наличии оружие, налаживают производство своего, насыщают линию обороны и полностью оборудуют ее новейшими средствами оповещения. Как видно, применение силы вызвало адекватную ответную реакцию. Бдительность, несомненно, повысилась, но говорить о страхе – примитивно и смешно.

Вопрос азербайджанским экспертам: можно ли считать все описанное смягчением позиции?

Относительно второго пункта – убеждения экспертов вообще невпопад. Армения никогда не покидала стол переговоров. Другое дело, что она, естественно, отказывалась вести их на условиях Азербайджана. Какие же переговоры могут быть на условиях лишь одной из сторон, которая понимает термин «уступки» строго в соответствии со своей одной исключительной выгодой? Далее, ни о каких «Мадридских принципах» или «обновленных Мадридских принципах» речь нынче не идет. После апреля 2016-го на переговорном столе лежит обязательство сторон предоставить ОБСЕ возможность расширения механизмов контроля за ситуацией на линии соприкосновения и расследования инцидентов, о чем была достигнута договоренность президентов Алиева и Саргсяна на встречах в Вене и Санкт-Петербурге. Но Азербайджан упрямо не хочет подписывать такое соглашение, в результате чего лишается базы для продолжения переговоров.

Вопрос азербайджанским экспертам: где сейчас они усматривают ход переговоров на своих условиях?

Третий пункт не менее лишен абсурда. Да, упомянутые экспертами Baku Network такие страны, как Пакистан и Турция, действительно, во время апрельских боев прямо выразили свою солидарность с Азербайджаном в вопросе «восстановления территориальной целостности». Были и такие страны, как упомянутые также Беларусь с Казахстаном, которые невнятно мямлили о тюркской солидарности или взаимовыгодном партнерстве с Азербайджаном и «понимании» проблем, подвигнувших его на осуществление апрельской операции. Но считать всех упомянутых «мировым сообществом», особенно когда сами они находятся, мягко говоря, не в ладах с международным правом и считаются проблемными в силу множества причин, верх глупости. Ни одно авторитетное государство мира, помимо традиционных союзников по крови и деньгам, солидарности Азербайджану так и не выразило.

Вопрос: каким образом международное сообщество поддержало Азербайджан во время и после «четырехдневной войны» и, вообще, какими критериями определяется в Азербайджане термин «мировое сообщество»?

И, наконец, пункт о неизбежном изменении статус-кво. Может, он и мог быть естественно изменен в следствии военных успехов Азербайджана в «апрельской войне». Но ведь в том-то и все дело, что успехов не было, а потому неизменным остался и статус-кво. Линия фронта осталась в основе своей неизменной. Баланс в соотношении сил, нарушенный на момент атаки, был достаточно быстро восстановлен и все, как говорится, вернулось на круги своя. Ныне же ни в военном, ни в политическом плане об изменении сложившейся ситуации речи быть не может, если армянская сторона добровольно не изъявит согласия на кардинальные сдвиги.

Вопрос: на каких основаниях в Баку предположили, что практически нулевой результат боевых действий способен изменить ситуацию по переговорному процессу?

По итогам же всех поставленных вопросов возникает последний и самый интригующий: что остается в остатке гипотетических выгод Азербайджана от военной авантюры апреля 2016 года?

На него постараемся ответить сами и без намека на предвзятость: две высотки и весьма сомнительное преодоление комплекса пораженчества.

Однако, стоили ли того катастрофические потери Азербайджана, демонстрация своей фактической несостоятельности и озлобление армянской стороны в придачу?

Вопросы эти до сих пор открыты. Ответ на них может дать лишь властная верхушка Азербайджана, для одной лишь которой эта авантюра, возможно, имела свои узкие мотивы и выгоды. А азербайджанским низам еще доведется вкусить горести вновь открытого ровно два года назад карабахского «ящика пандоры», если не хотят усвоить урок 90-ых.

Ведь карабахцы любят «играть» в войну по-крупному, а не в два холма…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

02/06/2023 20:18 Минобороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию 02/06/2023 20:09 Представителям МККК до сих пор не позволили встретиться с двумя армянскими военнослужащими, похищенными Азербайджаном 02/06/2023 19:43 Глава МИД Арцаха принял представителя армянской общины Аризоны Вардана Арабяна 02/06/2023 19:37 Армянская община Болгарии отвергает позицию властей Армении по вопросу Арцаха 02/06/2023 19:00 Под угрозой находятся Арцах и Мать Армения, наш народ и государственность: нация должна пробудиться – Паргев Србазан 02/06/2023 18:06 Самолету премьер-министра Армении после двух запретов был разрешен вход в воздушное пространство Турции: Hetq.am 02/06/2023 17:44 При посредничестве МККК 18 больных перевезены из Арцаха в Армению 02/06/2023 17:39 Пашинян примет участие в церемонии инаугурации президента Турции 02/06/2023 17:38 Аргишти Кярамян: Показатели незаконного оборота наркотиков в Армении – беспрецедентные 02/06/2023 17:08 Президент Араик Арутюнян провел встречу с депутатами Национального собрания 02/06/2023 16:51 Никол Пашинян допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о государственной измене – Кярамян 02/06/2023 16:25 Прокурор отменил решение не выдвигать обвинение против начальника отдела уголовного розыска Дилижана, избившего 16-летнего парня – Аргишти Кярамян 02/06/2023 15:51 Team Telecom Armenia проводит первичное публичное размещение акций (IPO) 02/06/2023 15:46 В Кремле приняли к сведению заявление Пашиняна о том, что Армения не является союзником РФ в войне с Украиной 02/06/2023 15:38 В Москве проходит встреча вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана 02/06/2023 15:17 Если Никол Пашинян останется у власти, то село Тигранашен ждет такая же судьба, как и Шурнух, но еще хуже – Артур Хачатрян 02/06/2023 14:49 Армения придает важность сотрудничеству и взаимодействию с Италией в рамках ЕС – Никол Пашинян 02/06/2023 14:42 Эдуард Шармазанов: Преимущественное большинство будущих историков назовет эту вену – весной нечестивца 02/06/2023 13:45 Почему со станции метро сняли карту исторической Армении? Разъяснение метрополитена 02/06/2023 13:28 Армянские общины Швеции и Германии строго осуждают заявление Никола Пашиняна о готовности признать Арцах в составе Азербайджана 02/06/2023 12:29 Уверен, что общими усилиями мы будем способствовать укреплению традиционной армяно-итальянской дружбы – Ваагн Хачатурян 02/06/2023 12:22 «Жоховурд»: В правительстве нет окончательного решения по Римскому статуту 02/06/2023 11:51 «Грапарак»: Не мог предположить, что это было не только вызовом, но и геополитической ловушкой и, по сути, тупиком – Никол Пашинян 02/06/2023 11:34 «Грапарак»: Вопрос отстранения Тагуи Товмасян от должности председателя комиссии будет рассмотрен на внеочередном заседании 02/06/2023 11:33 «Голос Армении»: Эмиссары от комиссара: процесс признания завершен – стартовал процесс забвения Ай Дата? 01/06/2023 22:11 Встреча вице-премьеров Армении, Азербайджана и России состоится в Москве 2 июня 01/06/2023 22:00 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Вашингтоне 12 июня - Пашинян 01/06/2023 21:28 Армения не является союзником России в войне с Украиной – Пашинян 01/06/2023 21:16 Действия ОДКБ в отношении Армении будут иметь последствия для самой Организации – Пашинян 01/06/2023 20:46 Мишель пригласил Пашиняна, Алиева, Макрона и Шольца на встречу в Испании 01/06/2023 20:37 Пашинян, Алиев и Мишель встретятся 21 июля в Брюсселе 01/06/2023 20:36 В Молдове завершилась пятисторонняя встреча Пашинян-Алиев-Мишель-Макрон- Шольц 01/06/2023 20:24 Дети – самая уязвимая группа во время вооруженных конфликтов: мы несем неоспоримую ответственность за их защиту: омбудсмен Арцаха 01/06/2023 19:11 В Кишиневе началась пятисторонняя встреча Пашинян-Алиев-Мишель-Макрон- Шольц 01/06/2023 19:00 Ряд улиц в центре Еревана перекроют в связи с фестивалем «Винные дни Еревана» 01/06/2023 18:40 В Молдове проходит трехсторонняя встреча Пашинян-Алиев-Мишель 01/06/2023 18:31 Никол Пашинян в рамках саммита Европейского политического сообщества провел беседы с лидерами 12 стран 01/06/2023 18:26 Сейчас я ничего не комментирую, но в ближайшее время расскажу обо всем – Арам Николян 01/06/2023 17:38 При посредничестве МККК 14 больных перевезены из Арцаха в Армению 01/06/2023 17:29 Пашинян и Макрон провели в Кишиневе короткую беседу 01/06/2023 17:24 Артур Хачикян: Только одна организация ежегодно тратит на антироссийскую пропаганду 5-6 млн долларов США 01/06/2023 16:12 Грузия поддерживает мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией - Гарибашвили 01/06/2023 15:44 Запад громко говорит о правах человека, либеральных ценностях, демократии, а потом обрекает 120 000 человек на геноцид – Артур Хачикян (Видео) 01/06/2023 15:40 Араик Арутюнян провел расширенное совещание в правительстве с целью обсуждения существующих вызовов 01/06/2023 15:04 Азербайджан пытается обосновать обстрел по гражданам, проводящим сельскохозяйственные работы - Минобороны Арцаха 01/06/2023 15:03 Азербайджан распространил очередную дезинформацию об обстрелах – Минобороны Армении 01/06/2023 14:55 Артур Хачикян: Почему вы пришли к власти, если считали, что у Армении нет кадастрового свидетельства? 01/06/2023 14:02 Ален Симонян: Без диалога между Баку и Степанакертом проблема не решится, альтернатива этому – геноцид 01/06/2023 13:57 Союзнические отношения между Москвой и Ереваном продолжают успешно развиваться - Путин 01/06/2023 13:42 Мы должны оставить детям мирную страну – Ален Симонян 01/06/2023 13:17 Пашинян и Алиевым подтвердят политическую волю по нормализации отношений – Мишель 01/06/2023 13:16 В Армении четверо следователей задержаны за незаконный оборот наркотиков 01/06/2023 12:33 АНК еще не обсуждал вопрос участия в выборах Совета старейшин Еревана, а Степан Демирчян не хочет говорить об этом 01/06/2023 12:31 Галузин и Халафов обсудили вопросы нормализации отношений между Баку и Ереваном 01/06/2023 12:05 Позитивная реакция Вашингтона на скрытый азербайджанский шантаж недопустима и чревата тяжелыми последствиями – Тигран Абрамян 01/06/2023 11:49 «Грапарак»: Государство продолжает тратить финансовые средства на технические средства контроля домашнего ареста 01/06/2023 11:22 «Паст»: Власти серьезно обеспокоены в связи с началом сбора подписей в областях Армении 01/06/2023 11:09 Каждый новый ребенок, рожденный в эти трудные дни в Арцахе, доказывает, что воля народа Арцаха несломима, борьба неотступима - Царукян 01/06/2023 11:04 Лукашенко уверен, что богатый управленческий опыт Пашиняна позволит успешно справиться с вызовами, которые стоят перед Арменией 01/06/2023 10:55 Под мудрым руководством Никола Пашиняна Армения осуществляет важные реформы - Михаил Мясникович 01/06/2023 10:52 «Грапарак»: Во властных кругах говорят, что Пашинян не может отказаться от предоставления коридора 01/06/2023 10:14 По случаю 1-го июня Карен Варданян предоставил 115 млн драмов детям-сиротам Еревана 31/05/2023 23:49 Никол Пашинян и Анна Акопян в Кишиневе присутствовали на концерте классической музыки 31/05/2023 21:03 В Арцахе зафиксировано нарушение режима прекращения огня 31/05/2023 20:16 Не поддается объяснению, как в выступлении президента Азербайджана, построенном на откровенном шантаже и принуждении, можно было найти нечто позитивное – МИД Арцаха 31/05/2023 19:16 Группа компаний Team приобрела 30% грузинского оператора SkyTel 31/05/2023 18:59 «Арам Николян некоторое время назад уволился с работы»: директор ОТА не помнит, когда конкретно 31/05/2023 18:34 Армения выступает с повесткой установления стабильного мира в регионе – Ален Симонян 31/05/2023 18:29 В повестке Армении отсутствует вопрос о вступлении в Союзное государство – МИД Армении 31/05/2023 18:17 44-дневная война – прямое следствие апрельских событий 2018 года: Артак Закарян ответил Николу Пашиняну 31/05/2023 17:12 Уступки, причем, почти необратимые, не могут нейтрализовать угрозы – Геворк Даниелян 31/05/2023 16:53 Армения получает возможность разблокирования и движения через Нахичевань, Сюник, Азербайджан в Россию – Оверчук 31/05/2023 16:10 В Армении ожидаются дожди и грозы 31/05/2023 16:09 Сегодня достигнута договоренность о встрече вице-премьеров России, Армении, Азербайджана в ближайшее время - Оверчук 31/05/2023 16:01 Никол Пашинян выразил надежду, что Армения и Венгрия в кратчайшие сроки смогут восполнить пробел в отношениях 31/05/2023 15:56 Заре Синанян объяснил, почему Пашинян с нетерпением ждет встречи с Эрдоганом 31/05/2023 15:53 Заре Синанян считает, что процесс признания Геноцида армян завершился 31/05/2023 15:16 Минобороны опровергает сведения о том, что некоторые люди во внутреннем порядке освобождены от участия в учебных сборах 31/05/2023 15:11 Пашинян с супругой отправился в Кишинев, где состоится его встреча с Алиевым 31/05/2023 15:06 Президент Арцаха проводит встречи с общественностью 31/05/2023 14:41 Хочу, чтобы Стамбульская конвенция была ратифицирована – посол ЕС в Армении 31/05/2023 14:23 Наша главная цель – обеспечение обороны и военной безопасности нашего государства и народа: командир 3-го армейского корпуса 31/05/2023 14:19 США должны дать соответствующую реакцию заявлениям президента Азербайджана – МИД Армении 31/05/2023 13:52 США рядом с вами на пути к обеспеченному и более безопасному будущему – Кристина Квин 31/05/2023 13:33 Сурен Папикян обсудил с послом и военным атташе Казахстана вопросы сотрудничества в оборонной сфере 31/05/2023 13:19 44-дневная война была продолжением войны 2016 года – Никол Пашинян 31/05/2023 12:57 Армения верит, что демократия способна обеспечить безопасность – Никол Пашинян 31/05/2023 12:45 Никол Пашинян: Все возможные угрозы демократии в Армении – внешние 31/05/2023 12:13 «Грапарак»: В Армении многочисленным людям во внутреннем порядке предоставлена «бронь» от мобилизации 31/05/2023 11:45 «Жоховурд»: Выдвижение Айка Марутяна организовали власти для создания фона конкуренции на выборах мэра 31/05/2023 11:07 «Грапарак»: В ближайшее время ожидаются задержания ряда высокопоставленных чиновников 31/05/2023 11:06 Надеемся, что встреча Пашиняна и Алиева в Кишиневе станет продуктивным шагом к решению вопросов за столом переговоров – Госдеп США 30/05/2023 21:02 В Арцахе зафиксировано нарушение режима прекращения огня – Минобороны РФ 30/05/2023 20:47 Армен Григорян обсудил с советником федерального канцлера Австрии вопросы безопасности в регионе 30/05/2023 20:25 Никол Пашинян и Уршка Клакочар-Зупанчич подчеркнули необходимость прекращения незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора 30/05/2023 20:15 Рубен Варданян: Это – провокация: такая же по своей сути, как Глейвицкая провокация, с которой началась Вторая Мировая война 30/05/2023 19:50 Игнорирование воли и интересов народа Арцаха, намеренное уклонение от использования термина Нагорный Карабах не способствуют мирным переговорам – омбудсмен Арцаха 30/05/2023 19:16 Никол Пашинян обсудил с парламентской делегацией Аргентины региональные вопросы 30/05/2023 19:07 Армен Григорян обсудил с помощником президента Алиева вопросы делимитации границ, разблокирования региональных коммуникаций 30/05/2023 18:44 Минобороны Арцаха опубликовало кадры применения миномета со стороны ВС Азербайджана

Последние новости раздела