Алиев теряет контроль над происходящим в его стране и авторитет внутри правящей элиты: Интервью с Александром Лапшиным

14/05/2018 14:59

Алиев теряет контроль над происходящим в его стране и авторитет внутри правящей элиты: Интервью с Александром Лапшиным


Известный блогер Александр Лапшин проводит двухнедельное турне по европейским столицам, в рамках которого, по его словам, намерен «внести свой вклад в ведущиеся сразу несколько расследований в отношении «икорной политики» Азербайджана и «ландромата» со стороны правящих семей Азербайджана, а во-вторых рассказать европейской общественности о нарушении прав человека в этой закавказской стране. Об этих и других вопросах корреспондент Aysor.am поговорил с А.Лапшиным.

- Господин Лапшин, судя по Вашим публикациям, состоялись ряд встреч в европейских странах по вопросу вашего ареста в Азербайджане, попытке убийства. Тем не менее, о сути проведенных Вами встреч, содержании, результатах мало что известно. Можете ли Вы более подробно представить цели Ваших визитов, рассказать о встречах и их результатах?

- Целью двухнедельной поездки по европейским столицам было, во-первых, внести свой вклад в ведущиеся сразу несколько расследований в отношении «икорной политики» и «ландромата» со стороны правящих семей Азербайджана, а, во-вторых, рассказать европейской общественности о нарушении прав человека в этой закавказской стране.

Речь идет как о моем незаконном захвате в Минске и экстрадиции в Азербайджан по сфабрикованным обвинениям, так и условиях содержания в одиночной камере бакинской тюрьмы (что само по себе является пыткой) и покушении на убийство 10 сентября 2017 в день рождения моей мамы, когда я был избит, задушен и затем повешен в туалете с целью имитации самоубийства.

Встречи в Европе я бы разделил на три вида: депутаты и чиновники Европарламента и в руководстве нескольких европейских стран, правозащитные организации и СМИ и, наконец, органы государственной безопасности Германии и Франции. В целом, посетил Страсбург, Вену, Берлин, Брюссель, Париж и Лондон. График встреч был очень плотный и проведенную работу оцениваю, как успешную.

- Вы провели также встречи с оппозиционными азербайджанскими деятелями. Какие подробности можете представить, какова их реакция?

- Большинство азербайджанских оппозиционных сил с самого начала было на моей стороне, еще с тех пор, как я был незаконно арестован в Минске по запросу Азербайджана. Их поддержка заключалась как в помощи в организации необходимых встреч в Европе для моей супруги и «группы поддержки», так и в дальнейшей информационной поддержке уже после освобождения. Следует подчеркнуть, что мой арест ими расценивался как исключительный вред имиджу Азербайджанской республики, не приближающий ни на миллиметр возвращение Карабаха. Бездарным шоу с арестом блогера правящий в Баку режим пытался отвлечь внимание народа от тяжелых социально-экономических проблем страны и удручающей нищеты простых азербайджанцев на фоне фантастического обогащения правящей семьи.

Тоже самое касается провальной для вооруженных сил Азербайджана апрельской войны 2016, целью которой было не вернуть Карабах, а всего лишь в очередной раз попытаться отвлечь народ от реальных проблем. Что же касается карабахского вопроса в целом, то, безусловно, не следует ждать, что азербайджанская оппозиция даже в случае прихода к власти поменяет нынешнюю риторику. Более того, на мой взгляд эти люди, нравится нам это или нет, но они и будут добиваться возвращения Карабаха всерьез, а не ради шоу, как действующий ныне режим. Ничего хорошего Армении не следует ждать даже в случае гипотетического прихода к власти в Баку так называемых демократических сил, но конкретно в моем случае я исхожу из поговорки «враг моего врага – мой друг». Я бы еще подчеркнул, что далеко не все те, кто выдают себя в качестве азербайджанских оппозиционеров, таковыми действительно являются. Многие фактически содержатся в Европе на средства, получаемые от властей Азербайджана. Это касается как оппозиционных СМИ, так и отдельных активистов.

- Какова реакция европейских чиновников в связи с произошедшими событиями?

- Европейские чиновники ничем не отличаются от любых других чиновников в любой стране мира. Не следует думать, что их беспокоит моя судьба, или статус Нагорно-Карабахской республики. В той же мере им нет дела до происходящего в Азербайджане. Значение имеет только одно – должен сохраняться мировой порядок и для его сохранения и поддержания необходимо тщательно мониторить происходящее. Действия азербайджанских властей, будь то «ландромат» с икорной дипломатией, объявления в розыск трех депутатов Европарламента, моя история или даже 160 журналистов, сидящих в азербайджанских застенках - это переход Алиевых негласных красных линий. За что, естественно, Азербайджан готов платить и до определенного времени на их действия будут готовы закрывать глаза. Европейцы знают и не раз мне говорили, что Азербайджан ни в коем случае не является изобретателем подкупа еврочиновников и не бакинский режим первым сливает народные деньги в оффшоры.

Достаточно упомянуть другие страны, также не раз запятнавшие себя подобными скандалами: Иран, Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Венесуэла, Бразилия. Выход же расследований в отношении конкретно Алиева и его режима на качественной новый уровень обусловлен тем, что Азербайджан перешел те невидимые границы, пересекать которые не следует.

Интересной особенностью Азербайджана является тот факт, что при абсолютной нищете населения они вкладывают колоссальные средства в лоббирование своих интересов за границей. Подчеркну, что это лоббирование именно семейных деловых интересов и в значительно меньшей степени интересов государства в целом, например, касательно статуса Карабаха. Если сравнить это с теми же Эмиратами и Катаром, то там, прежде всего, был обеспечен высочайший уровень жизни собственного народа.

Также моя ситуация чрезвычайно важна европейцам, начиная с властных структур и заканчивая органами мониторинга тем, что я невольно вскрыл сразу несколько важных для них нюансов, невидимых со стороны.

Фактически, руководство Азербайджана вывалило свои семейными дрязги и грязное нижнее белье напоказ всему миру. Мой арест, втягивание Белоруссии в ненужный ей скандал, проявленное неуважение к позиции России, протестовавшей относительно моей выдачи Азербайджану, создание сильного дискомфорта Израилю и так далее - это показатель, что качество принимаемых в Баку решений падает и этот партнер должен рассматриваться критически без построения серьезных союзов и альянсов на долгосрочную перспективу. Зашедшее в явный тупик шоу с моей доставкой в Баку и странный суд показали, что советники Ильхама Алиева не смогли просчитать все возможные варианты развития ситуации.

Добавим фактор телеведущего Владимира Соловьва, который в апреле 2017 брал интервью у Ильхама Алиева и это несмотря на то, что ранее Соловьев сам посещал Карабах и делал заявления против территориальной целостности Азербайджана. Мы прекрасно понимаем, что, согласившись на это интервью, Алиев наступил на свою гордость и несложно просчитать, что его заставило это сделать и для чего журналист на самом деле посещал Азербайджан.

Также, факт покушения на убийство в бакинской тюрьме в день рождения моей мамы, 10 сентября 2017, четко указал тем, кто занят мониторингом, что Алиев теряет контроль над происходящим в его стране. И что есть силы, способные с целью его компрометации
проникнуть в тюрьму и попытаться убить самого важного заключенного Азербайджана. Вне всяких сомнений, заинтересованные стороны давно вышли на контакт с этими силами и ведется та, или иная работа по линии спецслужб. Все это Азербайджан на пустом месте вывалил на свет божий, показав нестабильность действующей вертикали власти.

- Какова основная цель развернутой Вами информационной кампании? Цели, которых вы намерены достичь?

- Я бы разделил цели на мои собственные и цели глобальные. Я был похищен и незаконно вывезен в Азербайджан, где испытал пытки, издевательства, покушение на убийство. Я потерял 9 месяцев жизни, находясь в руках преступников. Мое законное право ожидать их наказания. Путей для достижения этой цели много: общественная деятельность, максимальное освещения ситуации в мировых СМИ, действия юридического характера. Мы будем реалистами и прекрасно понимаем, что один человек не может разрушить азербайджанский режим, накаченный нефтяными деньгами и управляемый не вполне адекватными людьми. Более того, я нисколько не сомневаюсь, что, проиграв суд в Страсбурге по моему обвинению в покушении на убийство, они начнут скрываться от правосудия и не платить компенсацию, применяя те, или иные бюрократические схемы. Но деньги в данном случае не имеют абсолютно никакой роли. Важен сам факт осуждения Азербайджана. Я далеко не главный и отнюдь не самый важный игрок в этой схеме и особой опасности для режима не представляю, но я маленький винтик, если можно так выразиться, в борьбе, ведущейся в отношении них на многих мировых площадках и к теме собственно Южного Кавказа все это имеет очень отдаленное отношение.

- Была ли реакция с азербайджанской стороны в связи с развернутой Вами кампанией?

- На мой взгляд, власти Азербайджана в отношении меня заняли ту единственную разумную позицию, которая позволит им отделаться наименьшим вредом для себя. Они попросту активно мониторят мои действия, но чрезвычайно сдержаны в своих высказываниях в СМИ. Сразу же после моего освобождения их новостные ленты радостно сообщали, что волею и силой величайшего гуманиста великого Ильхама Алиева помилован какой-то Саша Лапшин, добавляя к этому бессмысленный поток сознания и эпитеты: дурак, армянский шпион, алкоголик, тунеядец и прочее.

Они реагировали на каждую мою заметку в социальных сетях, сделав меня самой известной персоной в Азербайджане и за его пределами, сами того не понимая. Затем, когда власти сделали вывод, что я настроен серьезно и отнюдь не блефую, они затаились и за последние пару месяцев не было ни одной заметки с упоминанием моего имени.

Думаю, что советники Алиева наконец-то донесли до него, что вся история связанная со мной была большой дипломатической, имиджевой и социальной ошибкой. Это все более начинают понимать не только образованная часть населения Азербайджана, но даже и крестьяне. Теперь они думают, как из создавшейся ситуации выходить, чтобы не потерять лицо еще больше.

- Существует ли обеспокоенность в связи с Вашей личной безопасностью?

- Я считаю, сам факт того, что мы говорим об опасности для жизни в связи с моими абсолютно законными правовыми действиями в отношении Азербайджана, это уже хороший показатель того, что мир все больше узнает, что такое Азербайджан. Можем ли мы себе представить, чтобы жизнь гражданина, допустим, пострадавшего от незаконных действий полиции в Нидерландах, оказалась в опасности из-за того, что на него обиделся президент Нидерландов? Даже сама постановка вопроса звучит глупо. Не думаю, что Ильхам Алиев готов предпринять акт насилия в отношении меня и моей семьи. Это будет скандал такого масштаба, в сравнении с которым похищение Афгана Мухтарлы покажется детской игрой.

Опасность заключается в том, что Ильхам Алиев теряет авторитет внутри правящей элиты своей страны и как уже было сказано выше, есть силы, способные предпринять действия помимо его воли.

Автор: Яна Шахраманян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:00 Шойгу анонсировал проведение стратегического учения «Океан-2024» Сегодня, 19:55 Суд частично удовлетворил жалобу адвокатов Григория Хачатурова Сегодня, 19:46 Мэрия Еревана может увеличить время бесплатной парковки после повышения тарифов Сегодня, 19:41 Армянские боксеры вышли в финал юниорского Чемпионата мира Сегодня, 19:37 Посол Армении в Индии Ваагн Афян вручил верительные грамоты Драупади Мурму Сегодня, 18:21 Посол США: Соединенные Штаты гордятся тем, что работают с армянскими партнерами над сохранением и защитой культурного наследия Армении Сегодня, 17:50 В рейтинге ФИДЕ Армению представляют 7 гроссмейстеров Сегодня, 17:26 Гарник Даниелян: Партия «Гражданский договор» решила захватить органы местного самоуправления Армении Сегодня, 17:20 В ноябре в Гегаркунике родились 202 ребенка Сегодня, 16:00 Представительство РФ сообщило, что гуманитарная пауза в секторе Газа закончилась Сегодня, 15:30 Forbes: исследуя армянское вино Сегодня, 15:05 Аппарат омбудсмена РФ направил 6 тонн гумпомощи для переселенцев из Арцаха Сегодня, 14:46 Президент Армении принял участие в официальной церемонии открытия COP-28 Сегодня, 14:13 Керобян: Армения в рамках ЕАЭС обсуждает вопрос таможенных пошлин на автомобили Сегодня, 13:46 Байрамов: Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях», осуществленных в Арцахе Сегодня, 13:27 Сурен Папикян принял руководителя делегации ЕС в Армении Сегодня, 13:15 Президент Армении: Мы должны представить реальную ситуацию в Армении Сегодня, 12:57 В Абовяне открылся первый клуб по каратэ-до (Фото) Сегодня, 12:37 Государственный ансамбль танца Армении отмечает свое 65-летие Сегодня, 12:10 Армен Григорян отправится в Вашингтон: планируется обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества между Арменией и США Сегодня, 12:02 Миссия ЕС по установлению фактов в Армении изучила возможности укрепления сотрудничества ЕС-Армения Сегодня, 11:45 В секторе Газа возобновились боевые действия Сегодня, 11:22 Декабрь будет аномально теплым, с достаточным количеством осадков Сегодня, 11:11 Министры иностранных дел Армении и Норвегии обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами Сегодня, 10:59 Автодорога Степанцминда-Ларс открыта Сегодня, 10:50 Сегодня в космос будет запущен первый отечественный спутник Армении «Хаясат-1» Сегодня, 10:37 Представители Защитника прав человека без предупреждения посетили УИУ Севан: Пожизненно заключенные представили причины голодовки Сегодня, 10:17 Тигран Абрамян: Начиная с 44-дневной войны в тюрьмах Баку находятся 8-9 десятков армян Сегодня, 10:05 Армия обороны Израиля возобновила боевые действия в Газе 30/11/2023 19:55 Молдавия хочет добиться вывода российских войск из Приднестровья 30/11/2023 19:48 Армянский боксер одержал победу на юниорском Чемпионате мира 30/11/2023 19:43 Урсула фон дер Ляйен, Елена Зеленская, Бейонсе: Financial Times опубликовала топ-25 самых влиятельных женщин 2023 года 30/11/2023 19:30 Мирзоян обсудил с главой МИД Лихтенштейна положения принятого в Гранаде заявления 30/11/2023 19:09 Лавров: ОБСЕ находится в плачевном состоянии, перспективы организации неясны 30/11/2023 18:44 На пост президента ФФА выдвинуты два кандидата: выборы пройдут в декабре 30/11/2023 18:28 На каком основании против бывшего декана университета имени В. Брюсова было возбуждено уголовное преследование - Armlur 30/11/2023 18:15 Завершился процесс аттестации первой подгруппы высшего и старшего офицерского состава ВС Армении 30/11/2023 17:57 Тенденция опасная: вести переговоры без посредников – это то же самое, что обсуждать «дорожную карту» капитуляции Армении - Сурен Суренянц 30/11/2023 17:31 Сформирована группа для обсуждения вопросов, волнующих армян Арцаха 30/11/2023 17:15 Депутат: Грузовики возвращаются с КПП "Верхний Ларс" 30/11/2023 16:53 В Армении будет создан "Суперкомпьютерный" центр искусственного интеллекта 30/11/2023 16:35 Власти Москвы намерены снизить число трудовых мигрантов 30/11/2023 16:21 США выделят Армении $1,3 млн на улучшение медиа-сектора 30/11/2023 16:11 Лавров Мирзояну: Москва готова содействовать подписанию соглашения о мире между Ереваном и Баку 30/11/2023 16:03 Ереван и НАТО обсуждают развитие двустороннего партнерства 30/11/2023 16:01 Мирзоян рассказал Лаврову, что в Ереване думают о политике Москвы 30/11/2023 15:43 На данный момент президент Республики Арцах не ведет переговоры с представителями Азербайджана - Григорян 30/11/2023 15:24 Изменения в условиях предоставления пакета услуг «M2M Tracker Plus» 30/11/2023 15:23 На Ближнем Востоке есть проблема сохранения армянской идентичности - посол Сирии в Армении 30/11/2023 15:05 Вице-премьеры Армении и Азербайджана достигли ряда договоренностей: детали 30/11/2023 14:59 Президент Арцаха побеседовал с бывшими президентами и деятелями, находящимися в плену 30/11/2023 14:48 Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право вернуться в свои дома 30/11/2023 14:43 Главы МИД Армении и России провели встречу в Скопье 30/11/2023 14:28 Правительство выделило1 миллиард 249 457,5 тысяч драмов на субвенционные программы Гегаркуникской области 30/11/2023 14:11 Делегация, возглавляемая президентом Армении, вылетела в Дубай 30/11/2023 14:05 Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках министерского форума ОБСЕ не планируется 30/11/2023 13:56 Армения - суверенная страна и наш союзник: Песков об армяно-британском военном сотрудничестве 30/11/2023 13:52 Правозащитник: По официальным данным, сейчас в азербайджанском плену находятся 55 армян: Нет информации как минимум о 80 30/11/2023 13:32 Супруга президента Польши прибыла в Армению 30/11/2023 13:14 Саакян: Азербайджан держит пленных в качестве заложников, чтобы удовлетворить свои политические требования 30/11/2023 12:50 Арарат Мирзоян: Армения направила Азербайджану пакет предложений для продвижения процесса нормализации отношений 30/11/2023 12:20 Премьер-министр: В Армении очень высокими темпами растет количество автомобилей с грузинскими номерами, чему я был очень рад поначалу, однако так продолжать нельзя 30/11/2023 12:02 Правительство одобрило проект создания Межгосударственного совета судебных экспертиз СНГ 30/11/2023 11:56 Министр иностранных дел Армении встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности 30/11/2023 11:36 Пашинян растерялся на пресс-конференции: Рабочие дни в 2024 году начнутся с 3 января 30/11/2023 11:26 Отныне директора и заместителей СНБ будет назначать и освобождать от должности премьер-министр 30/11/2023 11:21 Вице-премьеры Армении и Азербайджана начали встречу на границе 30/11/2023 10:47 "Жоховурд": Почему Самвел Шахраманян пошел на этот шаг? 30/11/2023 10:22 Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер 30/11/2023 10:15 Сегодня вице-премьеры Армении и Азербайджана проведут встречу 30/11/2023 10:06 Посол ЕС: Евросоюз очень четко выразил свою позицию против применения силы и в отношении поддержки прав армян Нагорного Карабаха 30/11/2023 01:38 Бывший настоятель Дадиванка назначен духовным пастырем в церкви при пантеоне "Ераблур" 30/11/2023 01:32 Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили вопросы, касающиеся повестки всеобъемлющего партнерства Армения-ЕС 30/11/2023 01:25 Мирзоян и Блинкен обсудили в Скопье процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 19:57 Гавар признан Молодежной столицей 29/11/2023 19:49 Песков: Запад непредсказуем 29/11/2023 19:40 Посол Тигран Балаян: Комитет Европейского парламента по иностранным делам призывает ввести санкции против режима Алиева 29/11/2023 19:29 В Армении создан научный фонд для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе 29/11/2023 19:09 В России готовится законопроект: при въезде в страну иностранцы должны подписать "соглашение о лояльности" 29/11/2023 18:50 Пожилая женщина осталась в селе Арутюнагомер: говорят "она жива, живет одна в заброшенной деревне" 29/11/2023 18:29 Никол Пашинян: Взаимодействие и активный диалог с Amazon будет способствовать реализации совместных проектов 29/11/2023 18:17 Посол США в ОБСЕ: США продолжат предлагать свои добрые услуги для проведения встреч между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 18:01 Никол Пашинян встретился с бизнесменом Нагибом Савирисом 29/11/2023 17:50 Резкое увеличение выявления нарушений в импортируемых в РФ армянских товарах вызывает беспокойство 29/11/2023 16:55 Конгрессмен Паллоне: США должны предоставить Армении ресурсы для защиты от неспровоцированных военных действий со стороны Азербайджана 29/11/2023 16:34 Тойво Клаар положительно оценивает визит в Анкару и отмечает, что обсуждался мирный процесс между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 16:13 Керобян: Я не вижу политической проблемы в вопросе «Ларса», мы созвали срочное совещание в рамках ЕАЭС 29/11/2023 16:01 В ходе 6-ых армяно-британских оборонных стратегических консультаций были обсуждены перспективы развития двустороннего военного сотрудничества 29/11/2023 15:27 В Москве предотвратили теракт 29/11/2023 15:24 Самвел Бабаян: Я написал Николу Пашиняну, что вы обречены на поражение в войне 29/11/2023 14:58 Самвел Бабаян: Президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с Азербайджаном 29/11/2023 14:50 Арарат Мирзоян примет участие в СМИД ОБСЕ 29/11/2023 14:37 Самвел Бабаян: Виной Никола Пашиняна является неправильная кадровая политика 29/11/2023 14:29 Боль утраты и пустота: The Washington Post о беженцах из Арцаха 29/11/2023 13:53 В МО был проведен экзамен по строевой подготовке процесса аттестации высшего и старшего офицерского составов ВС 29/11/2023 13:47 Пашиняна ждут на неформальный саммит СНГ в Петербурге, может состояться встреча с Путиным 29/11/2023 12:57 Ишхан Сагателян: Никол Пашинян, Ваагн Хачатурян и Ален Симонян продолжают оставаться главной угрозой безопасности Республики Армения 29/11/2023 12:36 Литовские парламентарии посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд 29/11/2023 12:22 Известно, когда и где встретятся вице-премьеры Армении и Азербайджана 29/11/2023 12:08 Самвел Бабаян: Мы все вместе сдали Арцах, а не я

Последние новости раздела