Где зарыта «нахиджеванская собака» и почему Москва и Тбилиси деблокируют пути через Абхазию и Южную Осетию

27/05/2018 20:14

Где зарыта «нахиджеванская собака» и почему Москва и Тбилиси деблокируют пути через Абхазию и Южную Осетию


За последние дни упоминания о Нахиджеване заметно участились и в азербайджанской, и в армянской прессе. Связанно это, прежде всего, с визитом Ильхама Алиева в автономную республику, последовавшим вслед за посещением армянских министров передовой позиции на армяно-нахиджеванской границе и ликвидацией азербайджанского солдата в качестве меры пресечения военно-инженерных работ, как намекнул на то спикер Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Надо сказать, что в общем потоке информации на предмет карабахской проблемы нахиджеванская тема, действительно, всегда была в пассиве, прежде всего потому, что обе противоборствующие стороны на данном направлении в равной степени стремились не нагнетать конфронтацию ни в военно-политическом, ни в пропагандистском плане.

Именно поэтому даже малейший инцидент, связанный с Нахиджеваном, дает повод журналистам и аналитикам с обеих сторон прогнозировать некие резкие перемены в дальнейших  развитиях касательно НАР.

В данной же ситуации за короткий отрезок времени в три-четыре дня произошло достаточно событий, тем или иным образом связанных с Нахиджеваном, чтобы тема вызвала переполох в прессе и экспертных кругах. Но достаточно ли глубоко были проанализированы эти события? В частности, армянская пресса в силу насыщенности внутриполитических развитий, на этот раз не уделила сколь-нибудь особым вниманием нахиджеванскую хронику. Здесь лишь зафиксировали факт очередной алиевской угрозы с территории Нахиджевана, также возмутились попыткой азербайджанской стороны возвести какие-то инженерные сооружения. А к визиту глав Минобороны и МИД на передовую отнеслись как к рабочему, особо не примечательному мероприятию.

В Азербайджане к последним нахиджеванским событиям отнеслись более внимательно и откликнулись пространными комментариями. На первых порах нахиджеванская поездка и заявление Ильхама Алиева в НАР были с воодушевлением  прокомментированы в СМИ. Также не без нескрываемых ноток иронии было освещено посещение армянскими министрами передовой, якобы, запаниковавшими из-за воинственной риторики азербайджанского президента. Однако после ликвидации азербайджанского аскера, с последовавшим за тем заявлением Арцруна Ованнисяна и озвученным мнением политолога Левона Шириняна о неминуемом возвращении Нахиджевана Армении, азербайджанскими журналистами и экспертами овладела плохо скрываемая тревога. В Баку предположили, что новые армянские власти, помимо ужесточения позиции по Карабаху, намерены изменить сложившийся статус-кво вокруг «Нахчывана» и оспорить его принадлежность и политико-правовыми, и военными методами. В частности, было выдвинуто предположение, что армянская сторона целенаправленно стремится к нагнетанию обстановки  вокруг «Нахчывана», дабы в какой-то момент спровоцировать активные боевые действия. Якобы, это даст повод для вмешательства в армяно-азербайджанский конфликт России.

К примеру, по мнению аналитиков интернет-портала Минвал.аз, России самой выгодно такое развитие событий, ибо в Кремле намерены ответить предельно больно Азербайджану за анонсированное открытие газопровода TANAР в день России. Дескать, мало того, что газопровод составляет конкуренцию российскому «Южному потоку», так еще и его открытие в символичный для Москвы день буквально взбесил российские власти. Минвал.аз вообще утверждает, что обстановку вокруг «Нахчывана» нагнетает именно Россия, армянам же во всем этом деле отводит роль исполнителей.

Помимо упомянутого выше, другой, сколь-нибудь логической версии происходящего в азербайджанских СМИ не прозвучало. Армянские же СМИ, как уже было сказано, нахиджеванскую тему осветили достаточно поверхностно.

А между тем, новые развития вокруг НАР могут  иметь совершенно иные причины, не связанные ни с внутренней динамикой армяно-азербайджанского противостояния, ни с российско-азербайджанской «газовой войной». Для того чтобы идентифицировать эти причины, следует окинуть взглядом всю геополитическую карту региона и оценить назревающие новые развития на Ближнем Востоке.

Прежде всего, нужно отметить нарастающую напряженность вокруг иранской проблемы, успевшей уже внести раскол в западном лагере. Европейские державы тужатся в попытках защитить сделанные уже немалые капиталовложения в иранскую экономику, а заодно и спасти репутацию, ибо расторжение «ядерной сделки» чревато очевидной потерей Европы последних осколков самостоятельности на международной арене. С другой стороны власти США упорно продвигают линию по демонтажу старых договоренностей с Ираном. Госсекретарь Майк Помпео уже успел предъявить Тегерану новые условия из двенадцати пунктов, только при выполнении которых Ираном США откажется от анонсированных санкций. По сути, предъявленные Помпео условия – это не что иное, как ультиматум. Совершенно очевидно, что нынешние власти Ирана их отвергнут, ибо американские условия предполагают полное военно-политическое удушение этой ближневосточной страны. Тегеран уже заявил, что в случае выхода из «сделки» США свернутая иранская ядерная программа будет возобновлена. Собственно, это и нужно Вашингтону и Тель-Авиву. В таком случае Израиль может развязать войну против Ирана, и США присоединится к своему союзнику, получив возможность обойти нежелательные препоны в Совбезе ООН.

На Ближнем Востоке сложилась уникальная ситуация, когда Израиль в случае развязывания боевых действий против своего злейшего врага гарантированно получит хоть и скрытую, но уверенную поддержку со стороны Саудовской Аравии и ряда других арабских государств. Выдавливание иранских сил из Сирии уже началось, и следующая стадия эскалации вполне может перекинуться собственно на иранскую территорию. Одним словом, Иран стоит перед наисерьезнейшей угрозой противостояния грозной коалиции, в борьбе с которой ресурсов у него может не хватить.

Нынешняя ситуация для американо-израильского плана благоприятна еще и тем, что другой крупный ближневосточный игрок – Турция обременена ворохом внутренних проблем, в числе которых – стагнация экономики, обвал лиры, острая внутриполитическая борьба, которая будет только усиливаться по мере приближения выборов.

Если исходить из того, что дело действительно движется к большой ближневосточной войне, то развития вокруг Нахиджевана приобретают совершенно иную логику, нежели представляли себе в информационно-аналитических кругах Баку и Еревана.

Азербайджан, в сотрудничестве с Израилем давно уже перешедший рациональную черту, ныне оказался перед очень тяжелым выбором. Еще годами ранее мировым СМИ стало известно о предоставлении в распоряжение Израиля нескольких азербайджанских аэродромов. Несмотря на клятвенные уверения бакинских властей в фейковости этих данных, Тегеран несколько раз предупреждал Баку воздержаться от таких шагов. Иранские средства слежения четко фиксировали факты проникновения израильских разведывательных дронов в воздушное пространство страны с территории Азербайджана. Также особые операции израильских спецслужб на территории Ирана осуществлялись с использованием обширной сети Моссада в Азербайджане (ликвидация физиков-ядерщиков и т.д.). И совершенно не случайно, что израильские источники прямо указали, что выкраденный два месяца назад у Ирана так называемый «ядерный архив» был тайно вывезен в Израиль через ирано-азербайджанскую границу. Этой излишней информационной  откровенностью Тель-Авив окончательно насадил Баку на крючок, соскочить с которого в случае войны с Ираном у Алиева не получится.

Конечно, Азербайджан будет пытаться отмежеваться от прямого участия в антииранской кампании, но, как говорится, Рубикон уже пройден. Азербайджанские аэродромы, уже хорошо освоенные и изученные израильскими  и американскими специалистами, являются наилучшей площадкой подскока к иранской столице для союзнической авиации в возможной войне. В случае же таковой, естественно, что иранская армия будет стремиться всеми методами нейтрализовать угрозы с территории своего северного соседа. А это чрево катастрофой для Баку. Но если даже  предположить, что Алиеву удастся уйти от обязательств прямого участия своей страны в гипотетической антииранской кампании, что, по всей вероятности, он и будет делать, то ему придется каким-то образом решать вопрос безопасности Нахиджевана. А вот здесь-то и зарыта собака.

Если  американо-израильская коалиция все же решится атаковать иранскую территорию и сделает это без открытого вовлечения Азербайджана в операцию, первым делом Тегеран закроет границы с сопредельными государствами. Под особый контроль будут взяты  именно северные приграничные провинции, с целью избежать сепаратистских брожений в среде тюркоязычных азари. В этом случае Нахиджеван останется  фактически отрезанным по всем статьям от материкового Азербайджана и окажется в статусе заложника Тегерана. Если же Тегерану не удастся установить таковой контроль, то хаос на севере в любом случае будет стоить НАР блокады. Боевые действия или сепаратистский хаос могут непосредственно не перекинуться на территорию автономной республики, но вне сомнений парализуют ее жизнедеятельность. Коридор из Турции весьма слабая надежда для поддержания экономического иммунитета и военной самодостаточности Нахиджевана перед лицом иранской нестабильности и армянской угрозы. В этом случае нельзя исключать  турецкую операцию по аннексии североиранских окраин с широким выходом на нахиджеванскую границу. Но это чревато для Анкары открытой войной с Ираном с одной стороны и непредсказуемой армяно-российской реакцией с другой. Кроме того, не нужно забывать американо-израильский альянс, который не для того будет стремиться   повергнуть «быка», дабы потом подпускать к туше охочих до бесплатного лакомства сторонних акторов.

Одним словом, при любом ходе и итогах назревающей антииранской кампании, проблема безопасности Нахиджевана для Азербайджана становится большой головной болью. В ожидании иранской бури Баку не может спрогнозировать поведение Еревана и потому готовится к самым худшим сценариям. Алиев тревожится, ибо предполагает, что армянская сторона может воспользоваться грядущими развитиями в регионе и спровоцировать боевые действия в нахиджеванском направлении, исход которых не трудно предугадать. Нахиджеванский эксклав, в условиях полной блокады, не может претендовать на статус неприступной цитадели.

Анализ развитий вокруг Ирана раскладывает все по своим местам. С этого ракурса становится понятным, зачем Ильхам Алиев прибыл в НАР и озвучил там следующее заявление: «В последние годы мы многое сделали для усиления азербайджанской армии,  приобретаемая современная военная техника также направляется в Нахчыван с учетом расположения республики и ее рельефа. Сегодня армия в Нахчыване обладает возможностями для предотвращения любой провокации противника и проведения контрнаступления. В Нахчыване имеются вооружения и ракеты дальнего действия, которые могут уничтожить любую военную цель противника».

Смысл и подтекст аливеских слов понятен: «Нахчыван» самодостаточен в военном плане и сможет при необходимости в одиночку противостоять Армении.

Однако так ли это на самом деле? Излишне напыщенный тон речи азербайджанского президента выдает его обеспокоенность. Не случайно ведь Арцрун Ованнисян заявил о стремлении азербайджанцев спешно оптимизировать свои позиции в Нахиджеване. О предназначении и истинных возможностях общевойсковой армии, дислоцированной в Нахиджеване, мы уже писали  в статьях «Нахиджеван становится проблемой для Баку» и «Нахиджеван - кощеево яичко тюркского мира». Развития же нынешних событий в регионе дают дополнительный повод убедиться в близости тех анализов к реальности.

Что же касается изложенных здесь прогнозов относительно готовящейся антииранской кампании, то не лишне привести в их пользу еще один любопытный факт. Синхронно с предъявленными ультимативными требованиями Майка Помпео к Ирану в мировой прессе появилась информация об окончательно достигнутой договоренности между Москвой и Тбилиси касательно деблокады путей через Абхазию и Южную Осетию. Очевидно, что в свою очередь, обеспокоенная грядущим иранским штормом Россия, возможно, по договоренности с США, идет на сближение с Грузией, чтобы компенсировать  Армении ожидаемое закрытие мегринской границы и, конечно же, самой получить надежный сухопутный доступ к своей базе в Гюмри.

Подчеркнем, что данный прогноз – всего лишь предположение, основанное на анализе ряда синхронных событий в регионе. Но именно он наиболее логично объясняет последние развития, связанные с Нахиджеваном.

Во всяком случае, ближайшее будущее само покажет степень правдоподобности изложенного здесь материала.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:48 Al Qahera News: Из Египта в Газу въехали более 50 грузовиков с помощью и топливом Сегодня, 18:21 Папа Римский: Надо выходить из логики национализма, схем прошлого Сегодня, 18:04 Ишхан Сагателян: Нынешняя власть не имеет ничего общего с демократией Сегодня, 17:45 Отец Мовсес Саргсян: Причиной несчастий нашего народа стало отдаление от Матери-Церкви Сегодня, 17:05 В Ереване почтили память легендарного маршала Баграмяна Сегодня, 16:58 "Сын Джорджа Сороса договорился с властями Украины о выделении земель под захоронение опасных отходов": расследование французского журналиста Сегодня, 16:29 Анаит Манасян и омбудсмен Грузии обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества Сегодня, 16:17 Григорий Хачатуров только что вышел из УИУ "Вардашен" Сегодня, 16:10 Замминистра обороны Азербайджана посетил воинские части на границе с Арменией Сегодня, 15:40 Левон Зурабян: Предложения о назначении Армана Татояна главой временного правительства не было Сегодня, 15:22 В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отметили праздник первых просветителей, было вынесено Богопронзившее Святое Копье Сегодня, 14:47 «Крылья Татева» во второй раз признали лучшей канатной дорогой по версии World Travel Awards Сегодня, 14:24 Молодой человек, получивший ожоги в результате пожара, скончался Сегодня, 14:10 Ален Симонян фальсифицирует: Общая площадь трех азербайджанских анклавов составляет около 44 квадратных километров, Арцвашена – около 38 квадратных километров - «Хетк» Сегодня, 13:47 Месроп Аракелян: «Гражданский договор» боится новых внеочередных выборов в Алаверди, поскольку зафиксирует свое очередное поражение Сегодня, 13:25 Зурабян: Власти Армении не берут на себя ответственность за бывших руководителей Нагорного Карабаха, взятых в плен Азербайджаном, это подлость, аморальное поведение Сегодня, 12:52 МИД Армении: КПП "Маргара" на границе с Турцией готов к эксплуатации Sputnik Армения Сегодня, 12:46 Президенты Армении и Египта провели встречу в Дубае Сегодня, 11:55 Более 30 авиарейсов задержали или отменили в аэропортах Москвы Сегодня, 11:25 Тигран Абрамян: Власти Армении хотят убедить заблудшую часть общественности, что с турками можно дружить Сегодня, 11:06 Отчет Управления ООН по правам человека: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе Сегодня, 10:43 «ФактИнфо»: Власти видят главой Алаверди протеже Сурена Папикяна Сегодня, 10:21 В Армении есть закрытая дорога, автодорога Степанцминда-Ларс открыта Сегодня, 10:09 «Грапарак»: О чем говорили члены партии «Гражданский договор» на партийном собрании? 01/12/2023 23:29 Спутник Hayasat-1 запущен на орбиту 01/12/2023 20:00 Шойгу анонсировал проведение стратегического учения «Океан-2024» 01/12/2023 19:55 Суд частично удовлетворил жалобу адвокатов Григория Хачатурова 01/12/2023 19:46 Мэрия Еревана может увеличить время бесплатной парковки после повышения тарифов 01/12/2023 19:41 Армянские боксеры вышли в финал юниорского Чемпионата мира 01/12/2023 19:37 Посол Армении в Индии Ваагн Афян вручил верительные грамоты Драупади Мурму 01/12/2023 19:16 Мирзоян обсудил с председателем ПА ОБСЕ процесс нормализации отношений с Азербайджаном 01/12/2023 18:21 Посол США: Соединенные Штаты гордятся тем, что работают с армянскими партнерами над сохранением и защитой культурного наследия Армении 01/12/2023 17:50 В рейтинге ФИДЕ Армению представляют 7 гроссмейстеров 01/12/2023 17:26 Гарник Даниелян: Партия «Гражданский договор» решила захватить органы местного самоуправления Армении 01/12/2023 17:20 В ноябре в Гегаркунике родились 202 ребенка 01/12/2023 16:00 Представительство РФ сообщило, что гуманитарная пауза в секторе Газа закончилась 01/12/2023 15:30 Forbes: исследуя армянское вино 01/12/2023 15:05 Аппарат омбудсмена РФ направил 6 тонн гумпомощи для переселенцев из Арцаха 01/12/2023 14:46 Президент Армении принял участие в официальной церемонии открытия COP-28 01/12/2023 14:13 Керобян: Армения в рамках ЕАЭС обсуждает вопрос таможенных пошлин на автомобили 01/12/2023 13:46 Байрамов: Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях», осуществленных в Арцахе 01/12/2023 13:27 Сурен Папикян принял руководителя делегации ЕС в Армении 01/12/2023 13:15 Президент Армении: Мы должны представить реальную ситуацию в Армении 01/12/2023 12:57 В Абовяне открылся первый клуб по каратэ-до (Фото) 01/12/2023 12:37 Государственный ансамбль танца Армении отмечает свое 65-летие 01/12/2023 12:10 Армен Григорян отправится в Вашингтон: планируется обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества между Арменией и США 01/12/2023 12:02 Миссия ЕС по установлению фактов в Армении изучила возможности укрепления сотрудничества ЕС-Армения 01/12/2023 11:45 В секторе Газа возобновились боевые действия 01/12/2023 11:22 Декабрь будет аномально теплым, с достаточным количеством осадков 01/12/2023 11:11 Министры иностранных дел Армении и Норвегии обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами 01/12/2023 10:59 Автодорога Степанцминда-Ларс открыта 01/12/2023 10:50 Сегодня в космос будет запущен первый отечественный спутник Армении «Хаясат-1» 01/12/2023 10:37 Представители Защитника прав человека без предупреждения посетили УИУ Севан: Пожизненно заключенные представили причины голодовки 01/12/2023 10:17 Тигран Абрамян: Начиная с 44-дневной войны в тюрьмах Баку находятся 8-9 десятков армян 01/12/2023 10:05 Армия обороны Израиля возобновила боевые действия в Газе 30/11/2023 19:55 Молдавия хочет добиться вывода российских войск из Приднестровья 30/11/2023 19:48 Армянский боксер одержал победу на юниорском Чемпионате мира 30/11/2023 19:43 Урсула фон дер Ляйен, Елена Зеленская, Бейонсе: Financial Times опубликовала топ-25 самых влиятельных женщин 2023 года 30/11/2023 19:30 Мирзоян обсудил с главой МИД Лихтенштейна положения принятого в Гранаде заявления 30/11/2023 19:09 Лавров: ОБСЕ находится в плачевном состоянии, перспективы организации неясны 30/11/2023 18:44 На пост президента ФФА выдвинуты два кандидата: выборы пройдут в декабре 30/11/2023 18:28 На каком основании против бывшего декана университета имени В. Брюсова было возбуждено уголовное преследование - Armlur 30/11/2023 18:15 Завершился процесс аттестации первой подгруппы высшего и старшего офицерского состава ВС Армении 30/11/2023 17:57 Тенденция опасная: вести переговоры без посредников – это то же самое, что обсуждать «дорожную карту» капитуляции Армении - Сурен Суренянц 30/11/2023 17:31 Сформирована группа для обсуждения вопросов, волнующих армян Арцаха 30/11/2023 17:15 Депутат: Грузовики возвращаются с КПП "Верхний Ларс" 30/11/2023 16:53 В Армении будет создан "Суперкомпьютерный" центр искусственного интеллекта 30/11/2023 16:35 Власти Москвы намерены снизить число трудовых мигрантов 30/11/2023 16:21 США выделят Армении $1,3 млн на улучшение медиа-сектора 30/11/2023 16:11 Лавров Мирзояну: Москва готова содействовать подписанию соглашения о мире между Ереваном и Баку 30/11/2023 16:03 Ереван и НАТО обсуждают развитие двустороннего партнерства 30/11/2023 16:01 Мирзоян рассказал Лаврову, что в Ереване думают о политике Москвы 30/11/2023 15:43 На данный момент президент Республики Арцах не ведет переговоры с представителями Азербайджана - Григорян 30/11/2023 15:24 Изменения в условиях предоставления пакета услуг «M2M Tracker Plus» 30/11/2023 15:23 На Ближнем Востоке есть проблема сохранения армянской идентичности - посол Сирии в Армении 30/11/2023 15:05 Вице-премьеры Армении и Азербайджана достигли ряда договоренностей: детали 30/11/2023 14:59 Президент Арцаха побеседовал с бывшими президентами и деятелями, находящимися в плену 30/11/2023 14:48 Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право вернуться в свои дома 30/11/2023 14:43 Главы МИД Армении и России провели встречу в Скопье 30/11/2023 14:28 Правительство выделило1 миллиард 249 457,5 тысяч драмов на субвенционные программы Гегаркуникской области 30/11/2023 14:11 Делегация, возглавляемая президентом Армении, вылетела в Дубай 30/11/2023 14:05 Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках министерского форума ОБСЕ не планируется 30/11/2023 13:56 Армения - суверенная страна и наш союзник: Песков об армяно-британском военном сотрудничестве 30/11/2023 13:52 Правозащитник: По официальным данным, сейчас в азербайджанском плену находятся 55 армян: Нет информации как минимум о 80 30/11/2023 13:32 Супруга президента Польши прибыла в Армению 30/11/2023 13:14 Саакян: Азербайджан держит пленных в качестве заложников, чтобы удовлетворить свои политические требования 30/11/2023 12:50 Арарат Мирзоян: Армения направила Азербайджану пакет предложений для продвижения процесса нормализации отношений 30/11/2023 12:20 Премьер-министр: В Армении очень высокими темпами растет количество автомобилей с грузинскими номерами, чему я был очень рад поначалу, однако так продолжать нельзя 30/11/2023 12:02 Правительство одобрило проект создания Межгосударственного совета судебных экспертиз СНГ 30/11/2023 11:56 Министр иностранных дел Армении встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности 30/11/2023 11:36 Пашинян растерялся на пресс-конференции: Рабочие дни в 2024 году начнутся с 3 января 30/11/2023 11:26 Отныне директора и заместителей СНБ будет назначать и освобождать от должности премьер-министр 30/11/2023 11:21 Вице-премьеры Армении и Азербайджана начали встречу на границе 30/11/2023 10:47 "Жоховурд": Почему Самвел Шахраманян пошел на этот шаг? 30/11/2023 10:22 Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер 30/11/2023 10:15 Сегодня вице-премьеры Армении и Азербайджана проведут встречу 30/11/2023 10:06 Посол ЕС: Евросоюз очень четко выразил свою позицию против применения силы и в отношении поддержки прав армян Нагорного Карабаха 30/11/2023 01:38 Бывший настоятель Дадиванка назначен духовным пастырем в церкви при пантеоне "Ераблур" 30/11/2023 01:32 Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили вопросы, касающиеся повестки всеобъемлющего партнерства Армения-ЕС 30/11/2023 01:25 Мирзоян и Блинкен обсудили в Скопье процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном

Последние новости раздела