Калым и военно-политическая девальвация Азербайджана. Зачем Баку членство в ЕАЭС и ОДКБ?

23/08/2018 16:06

Калым и военно-политическая девальвация Азербайджана. Зачем Баку членство в ЕАЭС и ОДКБ?


Уже ровно четверть века пропагандисты свободного и суверенного Азербайджана не могут избавиться от настырной привычки разбирать политику сообразно лекалам восточного брака. А лекала эти незатейливы и просты до банальности. Мы вам невесту на выданье, а вы нам баранов в калым. Ни тебе любви, ни чувств, ни соответствия молодоженов друг другу. Вернее, как поведется потом. Полюбят друг друга со временем, и ладно; а нет - так и вовсе не важно. Главное бараны…

На днях в высоких и не столь кабинетах бакинской власти и в редакциях провластной прессы опять заговорили о перспективах вовлечения в ОДКБ Азербайджанской Республики. Первым о возможности «подвести под венец» страну огней заговорил некто Али Гусейнли, руководитель азербайджано-российской межпарламентской рабочей группы, представитель комитета Милли Меджлиса АР по правовой политике, государственной политике и государственному строительству. Суть всего заявления Гусейнли заключалось в доводе, что со вступлением Азербайджана в данную организацию Россия умилится и обязательно способствует возврату Карабаха ее «законному хозяину», то бишь в качестве калыма задарит баранами.

На эту идейку сразу же с восхищенным визгом откликнулся медиа-фаворит президента Алиева Эйнулла Фатуллаев, предложив инициировать в отечественных экспертных кругах процесс обсуждения такой перспективы. По Фатуллаеву, настало самое время войти в эту структуру, ибо Армения, согласно ему, неизбежно будет тяготеть в сторону Запада. А россияне армянам никак этого не простят и потому примут Азербайджан с широко распростертыми объятиями и подарят вожделенный Карабах.

Но радостные предвкушения таких развитий несколько испортил экс-министр иностранный дел АР Тофиг Зульфугаров, скептически заметив, что на практике членство двух откровенно враждующих государств в одном военно-политическом союзе не возможно. И мало чего может такое членство дать. В общем, Зульфугаров намекнул, что никто просто так Карабахом задаривать Азербайджан не будет (как-никак Зульфугаров дипломат с опытом, и надо полагать, в политике разбирается).

Однако зульфугаровский прагматизм должного эффекта, по-видимому, не возымел. Азербайджанские эксперты и политики продолжили смачно обсуждать тему. В частности, с пространным интервью выступил советник бывшего президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов. Он предположил, что с инициацией разговоров о членстве Азербайджана в ОДКБ азербайджанские власти зондируют почву, а значит явно рассматривают такой вариант. Но почему-то Намазов вдруг перескочил с темы ОДКБ на тему ЕАЭС, заявив, что эти два блока в сущности есть одно и то же, и что членство в одном предполагает и участие в другом.

В конце концов, на определенном этапе к обсуждению был подключен и посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников. На вопрос журналистов он лаконично ответил, что «в ЕАЭС может вступить любое государство, если будет разделять цели и принципы этой организации».

Повторимся, обсуждения с подачи Али Гусейнли начались по поводу возможного вступления Азербайджана в ОДКБ, однако в итоге почему-то перетекли в плоскость разговоров на тему ЕАЭС. Один этот факт дает основания оценить истинное качество обсуждения и степень компетентности спикеров в рассматриваемых вопросах. К слову, глупых утверждений и тезисов во всей говорильне вообще было предостаточно. Например, утверждения все того же Гусейнли о том, что членство в ОДКБ ни к чему не обязывает, и что в случае неудовлетворения организации потребностям Азербайджана оттуда можно с легкостью выйти. Естественно, под потребностями Гусейнли имеет в виду «возврат» Карабаха. По Гусейнли, выходит, что в военно-политический блок можно записаться просто так, как в библиотеку, а затем выписаться, или того хуже, спустить членскую книжку в унитаз. Или, как опять же Гусейнли, а вслед за ним и Фатуллаев с Намазовым утверждают, что Армения ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС вообще не имеет никакого веса, и что вопросы о членстве, равно как и о Карабахе нужно решать исключительно с Россией. Остальные же участники блоков, а именно Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан будут только рады Азербайджану. Вероятно, именно в качестве контраргумента последнему утверждению посол Бочарников подчеркнуто заявил, что любые вопросы в рамках ЕАЭС решаются на основе консенсуса членов. Этим посол дал понять, что без согласия Армении «брачному союзу» не бывать.

Однако, не понимает ли этого сам Алиев, организовавший вброс темы и затеявший обсуждения на предмет изучения реакции из Москвы, Еревана и собственно проверки настроений в самом Азербайджане? Наверняка понимает, но, похоже, стремится блефовать. Алиев понимает и то, что надеждам Баку о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС не суждено сбыться. Во-первых, Армения, исходя из реалий своего геополитического положения, не будет разменивать сложившийся баланс (хоть и хрупкий) своей военно-экономической безопасности на ожидание иных гипотетических вариантов. В этом смысле выбор Армении членства в ЕАЭС и ОДКБ носил и носит стратегический, а не ситуативный характер. Во-вторых, никто и не пустит так просто Армению из союзов, поскольку Армения давно уже является неотъемлемым звеном сложившейся системы безопасности ЕАЭС и ОДКБ. Никто не пустит и не упустит Армению, в надежде получить взамен Азербайджан, членство которого, кстати, для самой Москвы пока является «гипотетическим вариантом». Одним словом, формула размена в этом случае не действует.

Азербайджан никогда не сможет продублировать для ЕАЭС и, в первую очередь, для ОДКБ те функции, которые выполняет Армения. И захочет ли? Скобки этих функций раскрывать здесь не стоит, но совершенно понятно, что в Кремле ясно понимают эту истину и путем банального размена не пойдут. Другое дело - включение Азербайджана в систему, как ее дополнение.

В этом вопросе Москва явно будет не против. Но в таком случае Баку придется не рассчитывать на преференции себе в виде Карабаха. И только при этом условии и при гарантиях, что карабахский вопрос будет вне торга, Ереван может пересмотреть свою позицию относительно членства Азербайджана. Иными словами, не применит права вето.

Именно это отчетливо осознает Алиев, однако же, спускает своим пропагандистам директиву вынести на обсуждение тему возможного членства Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ.

Спрашивается, почему?

А потому, что он спешит. Дело в том, что для самого Кремля подписание «исторического» соглашения по Каспию уже девальвирует военно-политическую роль Азербайджана в регионе. Главное, к чему стремилась Россия в своей четверть вековой каспийской политике, уже свершилось. Два пункта «каспийского соглашения», за исключением остальной «приятной мелочи», полностью удовлетворили Кремль. Во-первых, Каспий будет закрыт для военного присутствия внерегиональных держав; во-вторых, транскаспийскому газопроводу вопреки воле Москвы не быть. Надо ли говорить, кто ныне стал полновластным хозяином в этом море и его бассейне и в чьих руках его ресурсы, маршруты и вся логистика? Сползание Азербайджана в сферу тотального российского влияния усиливается еще и ожидаемым обвалом турецкой экономики, что может и должно спровоцировать гражданское противостояния за власть в Анкаре. В этих условиях дестабилизация ситуации грозит перекинуться из Турции на «братский» Азербайджан. Политико-идеологические и экономические пути этих государств срослись настолько, что выживание одного во многом уже зависит от другого. С другой стороны тучи сгущаются и над Ираном, где американцы, так же, как и в случае с Турцией, идут путем нагнетания экономического кризиса с целью свержения власти. Гражданская война в Иране, с высокой вероятностью интервенции, уже готова вспыхнуть в любой момент. Надо ли говорить, что если ей быть, чем она может грозить Азербайджану, как, впрочем, и всему региону в целом?

На этом фоне Россия полностью прибирает к рукам весь Кавказ, замыкая, тем самым, линию своей стратегической обороны на юге от Крыма и через Армению на Каспии. Если еще к этому прибавить успешную зачистку Сирии от противников Асада, что гарантирует Москве незыблемое присутствие ее военных баз на сирийским побережье Средиземного моря, то становится очевидным чем грозит Баку дальнейшее позерство с внеблоковым статусом и ломание из себя самодостаточной региональной силы. Сложившиеся геополитические реалии ныне подталкивают Азербайджан в лоно ЕАЭС и ОДКБ, однако никакой награды Баку не предвидеться, ибо одно сохранение нынешних границ и гарантии безопасности Азербайджану в надвигающихся сложных временах для последнего уже может стать большим приобретением.

Говоря предельно просто, Азербайджан готов предложить себя полностью и все его стремления будут направлены на то, чтобы уломать Армению и выбить у нее посредством давления Кремля, Астаны, Минска согласие на вступление в ЕАЭС и ОДКБ Азербайджана. Но в этом деле у членов ЕАЭС с Ереваном будут уже свои счеты и свои условия «торга». У Баку в этом «торге» ни прямого голоса, ни, тем более, шанса урвать что-либо существенное по Карабаху не будет.

Таким образом, президент Алиев готовит свое общество к вероятному вступлению в ЕАЭС и, возможно, в ОДКБ, однако не раскрывает причин решения, дабы не потерять лицо и не выдать безысходность положения. Однако, даже его пропагандисты в фаворе не располагают точной информацией на счет готовящейся сделки. Отсюда и фривольная трактовка ими намечающихся событий. Истинно по-восточному алиевские пропагандисты склонны видеть в ОДКБ большой гарем, куда они стремятся выдать свою наряженную невесту, почему-то лелея надежду, что она станет там любимой женой. Но, если выразиться на языке этой самой аллегории, они как-то не возьмут в толк, что девка та порядком перезрела. Правда, под венец ни с кем не ходила, но погулять на стороне -  погуляла. Так что, на содержание в гарем может и возьмут, да только без калымных баранов…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:28 На каком основании против бывшего декана университета имени В. Брюсова было возбуждено уголовное преследование - Armlur Сегодня, 18:15 Завершился процесс аттестации первой подгруппы высшего и старшего офицерского состава ВС Армении Сегодня, 17:57 Тенденция опасная: вести переговоры без посредников – это то же самое, что обсуждать «дорожную карту» капитуляции Армении - Сурен Суренянц Сегодня, 17:31 Сформирована группа для обсуждения вопросов, волнующих армян Арцаха Сегодня, 17:15 Депутат: Грузовики возвращаются с КПП "Верхний Ларс" Сегодня, 16:53 В Армении будет создан "Суперкомпьютерный" центр искусственного интеллекта Сегодня, 16:35 Власти Москвы намерены снизить число трудовых мигрантов Сегодня, 16:21 США выделят Армении $1,3 млн на улучшение медиа-сектора Сегодня, 16:11 Лавров Мирзояну: Москва готова содействовать подписанию соглашения о мире между Ереваном и Баку Сегодня, 16:03 Ереван и НАТО обсуждают развитие двустороннего партнерства Сегодня, 16:01 Мирзоян рассказал Лаврову, что в Ереване думают о политике Москвы Сегодня, 15:43 На данный момент президент Республики Арцах не ведет переговоры с представителями Азербайджана - Григорян Сегодня, 15:23 На Ближнем Востоке есть проблема сохранения армянской идентичности - посол Сирии в Армении Сегодня, 15:05 Вице-премьеры Армении и Азербайджана достигли ряда договоренностей: детали Сегодня, 14:59 Президент Арцаха побеседовал с бывшими президентами и деятелями, находящимися в плену Сегодня, 14:48 Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право вернуться в свои дома Сегодня, 14:43 Главы МИД Армении и России провели встречу в Скопье Сегодня, 14:28 Правительство выделило1 миллиард 249 457,5 тысяч драмов на субвенционные программы Гегаркуникской области Сегодня, 14:11 Делегация, возглавляемая президентом Армении, вылетела в Дубай Сегодня, 14:05 Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках министерского форума ОБСЕ не планируется Сегодня, 13:56 Армения - суверенная страна и наш союзник: Песков об армяно-британском военном сотрудничестве Сегодня, 13:52 Правозащитник: По официальным данным, сейчас в азербайджанском плену находятся 55 армян: Нет информации как минимум о 80 Сегодня, 13:32 Супруга президента Польши прибыла в Армению Сегодня, 13:14 Саакян: Азербайджан держит пленных в качестве заложников, чтобы удовлетворить свои политические требования Сегодня, 12:50 Арарат Мирзоян: Армения направила Азербайджану пакет предложений для продвижения процесса нормализации отношений Сегодня, 12:20 Премьер-министр: В Армении очень высокими темпами растет количество автомобилей с грузинскими номерами, чему я был очень рад поначалу, однако так продолжать нельзя Сегодня, 12:02 Правительство одобрило проект создания Межгосударственного совета судебных экспертиз СНГ Сегодня, 11:56 Министр иностранных дел Армении встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Сегодня, 11:36 Пашинян растерялся на пресс-конференции: Рабочие дни в 2024 году начнутся с 3 января Сегодня, 11:26 Отныне директора и заместителей СНБ будет назначать и освобождать от должности премьер-министр Сегодня, 11:21 Вице-премьеры Армении и Азербайджана начали встречу на границе Сегодня, 10:47 "Жоховурд": Почему Самвел Шахраманян пошел на этот шаг? Сегодня, 10:22 Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер Сегодня, 10:15 Сегодня вице-премьеры Армении и Азербайджана проведут встречу Сегодня, 10:06 Посол ЕС: Евросоюз очень четко выразил свою позицию против применения силы и в отношении поддержки прав армян Нагорного Карабаха Сегодня, 01:38 Бывший настоятель Дадиванка назначен духовным пастырем в церкви при пантеоне "Ераблур" Сегодня, 01:32 Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили вопросы, касающиеся повестки всеобъемлющего партнерства Армения-ЕС Сегодня, 01:25 Мирзоян и Блинкен обсудили в Скопье процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 19:57 Гавар признан Молодежной столицей 29/11/2023 19:49 Песков: Запад непредсказуем 29/11/2023 19:40 Посол Тигран Балаян: Комитет Европейского парламента по иностранным делам призывает ввести санкции против режима Алиева 29/11/2023 19:29 В Армении создан научный фонд для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе 29/11/2023 19:09 В России готовится законопроект: при въезде в страну иностранцы должны подписать "соглашение о лояльности" 29/11/2023 18:50 Пожилая женщина осталась в селе Арутюнагомер: говорят "она жива, живет одна в заброшенной деревне" 29/11/2023 18:29 Никол Пашинян: Взаимодействие и активный диалог с Amazon будет способствовать реализации совместных проектов 29/11/2023 18:17 Посол США в ОБСЕ: США продолжат предлагать свои добрые услуги для проведения встреч между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 18:01 Никол Пашинян встретился с бизнесменом Нагибом Савирисом 29/11/2023 17:50 Резкое увеличение выявления нарушений в импортируемых в РФ армянских товарах вызывает беспокойство 29/11/2023 16:55 Конгрессмен Паллоне: США должны предоставить Армении ресурсы для защиты от неспровоцированных военных действий со стороны Азербайджана 29/11/2023 16:34 Тойво Клаар положительно оценивает визит в Анкару и отмечает, что обсуждался мирный процесс между Арменией и Азербайджаном 29/11/2023 16:13 Керобян: Я не вижу политической проблемы в вопросе «Ларса», мы созвали срочное совещание в рамках ЕАЭС 29/11/2023 16:01 В ходе 6-ых армяно-британских оборонных стратегических консультаций были обсуждены перспективы развития двустороннего военного сотрудничества 29/11/2023 15:27 В Москве предотвратили теракт 29/11/2023 15:24 Самвел Бабаян: Я написал Николу Пашиняну, что вы обречены на поражение в войне 29/11/2023 14:58 Самвел Бабаян: Президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с Азербайджаном 29/11/2023 14:50 Арарат Мирзоян примет участие в СМИД ОБСЕ 29/11/2023 14:37 Самвел Бабаян: Виной Никола Пашиняна является неправильная кадровая политика 29/11/2023 14:29 Боль утраты и пустота: The Washington Post о беженцах из Арцаха 29/11/2023 13:53 В МО был проведен экзамен по строевой подготовке процесса аттестации высшего и старшего офицерского составов ВС 29/11/2023 13:47 Пашиняна ждут на неформальный саммит СНГ в Петербурге, может состояться встреча с Путиным 29/11/2023 12:57 Ишхан Сагателян: Никол Пашинян, Ваагн Хачатурян и Ален Симонян продолжают оставаться главной угрозой безопасности Республики Армения 29/11/2023 12:36 Литовские парламентарии посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд 29/11/2023 12:22 Известно, когда и где встретятся вице-премьеры Армении и Азербайджана 29/11/2023 12:08 Самвел Бабаян: Мы все вместе сдали Арцах, а не я 29/11/2023 11:39 Самвел Бабаян: Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен никогда 29/11/2023 11:27 Тигран Абрамян: Власть «похоронила» Арцах 29/11/2023 11:08 «Голос Армении»: Выживет ли «Коверу Партез»? Реальная угроза 16-вековому присутствию армян на Святой Земле Ереван не интересует 29/11/2023 10:58 Армянский брокер Armbrok закроет счета российских клиентов 29/11/2023 10:52 Около 1,7 тыс армянских фур ожидают проезда через "Ларс": Sputnik Армения 29/11/2023 10:39 «Я сделаю все, чтобы был мир»: Ален Симонян попытался понять, кто не хочет жить бок о бок с азербайджанцами 29/11/2023 10:16 Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта только для грузовиков 29/11/2023 10:09 «Грапарак»: Депутат "Гражданского договора" готов жить в Баку, если Азербайджан даст четкие гарантии 28/11/2023 19:57 Арман Царукян проведет бой с Бенеилом Дариушем 28/11/2023 19:49 Патриарх Кирилл: Трудовые мигранты должны уважать традиции России 28/11/2023 19:37 Уголовное дело в отношении Джалала Арутюняна направлено в суд 28/11/2023 19:24 Артак Закарян: Как может власть, которая сеет враждебность и общественный раскол, привлечь иностранных инвесторов? 28/11/2023 18:49 Никол Пашинян: Между Арменией и Грецией налажен политический диалог на высоком уровне 28/11/2023 18:29 Метаксе Акопян: В ближайшие дни будет созвано заседание НС Арцаха: Пассивность ставит под угрозу наших соотечественников, находящихся в тюрьме в Баку 28/11/2023 18:18 Начался новый этап образовательной программы «Viva University» 28/11/2023 18:00 Никол Пашинян принял делегацию во главе с руководителем межпарламентской группы дружбы Литва-Армения 28/11/2023 17:47 Песков: Россия продолжает специальную военную операцию 28/11/2023 17:41 Президент Ирана отложил визит в Турцию на неопределенный срок 28/11/2023 17:22 Будет ли Пашинян участвовать в неформальной встрече лидеров стран СНГ? Пресс-секретарь уточняет 28/11/2023 17:02 Армен Григорян принял делегацию группы дружбы Литва-Армения 28/11/2023 16:18 «Что контролирует КГД, если предприниматели терпят серьезные убытки? получается мы сами должны регулировать наши отношения с правительством РФ»: Ситуация в Ларсе напряженная 28/11/2023 16:00 Археолог: при раскопках крепости в Иордании найдены армянские надписи 28/11/2023 15:05 Ален Симонян: По крайней мере, в ближайшем будущем возвращение армян в Степанакерт или Шуши невозможно 28/11/2023 14:55 Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта только для грузовиков 28/11/2023 14:50 Ален Симонян: Сегодня у Армении нет вопроса о самоопределении Арцаха 28/11/2023 14:35 Ален Симонян: Мирный договор может быть заключен в течение следующих 15 дней, если Баку проявит политическую волю 28/11/2023 14:17 Гнел Саносян: В 2030 году доля солнечной энергетики в энергобалансе составит 15 процентов 28/11/2023 13:57 Гнел Саносян: Есть возможность увеличить импорт газа из Ирана в Армению 28/11/2023 13:44 Помощник госсекретаря США: Никол Пашинян ясно дал понять, что не хочет, чтобы Армения находилась в полной зависимости от России 28/11/2023 13:26 Армен Григорян с рабочим визитом посетит Грузию 28/11/2023 13:17 «Есть определенные проблемы, и соответствующие органы работают с российскими партнерами»: Гнел Саносян о ситуации МАПП «Верхний Ларс» 28/11/2023 12:26 Ваагн Хачатурян: Для чего должны функционировать государственные институты Арцаха? 28/11/2023 12:10 Араик Арутюнян: Закрытие какого-либо КПП Ларса на нас не повлияет 28/11/2023 11:37 Помощник госсекретаря США: Мы видим реальную возможность для Азербайджана и Армении заключить мир 28/11/2023 11:09 Адвокат: Судебное заседание по делу Нарека Маляна не состоится 28/11/2023 10:43 Цель Азербайджана – не контроль над 8 селами, а контроль над стратегическими коммуникациями Армении

Последние новости раздела