Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения

04/10/2018 16:09

Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения


В бесноватых потугах любой ценой отсечь Армению от союзников, партнеров и, вообще, всего цивилизованного мира, азербайджанская пропаганда безнадежно скатилась до уровня «нижеплинтусного» примитивизма. Наглядным тому примером служит трактовка армяно-российских взаимоотношений после смены власти в Армении. Перья подвизавшихся на поприще политаналитики журналистов уже иступились, а уста всевозможных экспертов обволоклись пеной от упрямого упорства представить положение дел в армяно-российской отношениях так, как хотелось бы видеть это из Баку. При этом азпропаганде совершенно наплевать на объективные факторы, обуславливающие характер и климат этих взаимоотношений.

Совершенно естественно, что в новых условиях российский военно-политический истеблишмент и обслуживающее его курс экспертное сообщество внимательным образом присматриваются к развитиям во внутренней жизни Армении и пытаются спрогнозировать перспективу дальнейшего взаимодействия, взвешивают все возможные риски, прорабатывают новые подходы. Одним словом, стараются не прозевать свои политические выгоды на данном треке, ибо того требует сложившаяся новая данность.

Опять же, само собой разумеется, что весь этот процесс может быть сопряжен с первичной негативной реакцией в некоторых околовластных российских кругах по отношению к новым армянским реалиям, поскольку все новое и неизведанное предполагает отход от сложившихся кондовых убеждений и, естественно, гибкую работу по освоению новой данности.

Российская же политическая традиция, как известно, не любит быстрых маневров с адаптацией к переменам, пусть даже хранящим потенциал еще больших выгод, собственно, для российской стороны. Ко всему этому следует прибавить еще и возросшую за последние годы мнительность и раздражительность Кремля, вызванные процессами реструктуризации во власти в республиках постсоветского пространства, что в отдельных случаях приводило к смене внешнеполитического курса некоторых из этих государств.
В случае с Арменией настороженность у Москвы завышена вдвойне, поскольку речь идет о стратегическом союзнике, который расположен в «предбрюшье» России, на подходе в наисложнейший на планете регион, и на территории которого расположена одна из немногих заграничных российских военных баз.

Собственно, те же адаптационные процессы ныне происходят и в самой Армении, новые власти встали перед необходимостью перезагрузки взаимоотношений с Россией, учитывая при этом не подлежащую переоценке концепцию стратегического союзничества с Россией.

По сути, речь идет об обыкновенной притирке сторон, которая обусловлена появлением новых лиц с армянской стороны, и которая совершенно естественно и объективно сопряжена с динамикой градуса трения. И дело тут не в личностных отношениях Путина с Пашиняном, хороших или плохих, а в чрезвычайной востребованности сторон друг для друга, когда регион вокруг готов взорваться в любую минуту от всевозможных противоречий и скрещивания интересов.

Трактовка же азербайджанской пропагандой перезагрузки армяно-российских отношений всецело сводится к субъективным или чисто поверхностным компонентам вопроса. Как то: у Пашиняна не получается завоевать доверие Путина; Армения рвется на Запад; Кремль, ради того чтобы наказать Ереван, может пойти на сближение с Баку и «вернуть Азербайджану оккупированные земли». От столь примитивного восприятия и воспроизведения политических реалий несет душком кухонных разговоров. Такая псевдоаналитика – есть следствие банального незнания «политической химии» с одной стороны, и непроизвольного стремления выдавать желаемое за действительное с другой.

Создается впечатление, что и азербайджанская аналитическая мысль, насквозь пропитанная пропагандистским раствором, при разборе сложнейших геополитических комбинаций часто оперирует мерилами, пригодным разве что для анализа обыкновенной бытовухи. Чрезмерная персонификация политических шагов и связей, личные симпатии, дружба, обиды, эмоции, злоба и всякое подобное. Вот приблизительный набор факторов, задающий, по разумению азербайджанских пропагандистов и горе-аналитиков, курс внешнеполитических отношений. Следует заметить, что к этим критериям добавляется еще и ничем не оправданное завышение своей (азербайджанской) значимости, что тоже в корне зарождает ошибочность политических анализов.

Из скопления всех этих мерил рождаются ложные формулировки, которые как неопровержимые аксиомы затем кочуют из головы в голову и из статьи в статью:

Азербайджан богат, а Армения нищая, следовательно, Москва больше тяготеет к Баку. У Алиева с Путиным давно сложились теплые личностные отношения, тогда как с Пашиняном Путин на ножах. Россия только в лице Азербайджана может обзавестись надежным и сильным союзником на Кавказе, между тем как Армения предает Россию. И тому подобное.

Авторы таких смысловых узелков совершенно игнорируют категорию относительности при оценке экономической значимости того или иного государства – партнера. Они тешатся мыслью, что личные симпатии (если таковые на самом деле и есть) глав государств способны ввести коррективы в область отношений, строго подверженных сугубо государственным интересам. Также при рассуждении о союзнических отношениях они не учитывают уйму исторических, цивилизационных и геостратегических факторов.

Так, разглагольствуя о предательстве армянами российских интересов, они забывают (с надеждой, что об этом забыли и в Москве), как, скажем, были вышвырнуты русские с Габалинской РЛС. Забывают, как комфортно лечилась и подкреплялась басаевщина в Баку, прежде чем беспрепятственно перескакивать в Чечню через азербайджано-российскую границу. И как отоваривалась хатабовщина азербайджанским оружием для накачки им мифического «Имарата Кавказ». Авторам идей о естественности стратегического союза Азербайджана с Россией таким же образом наплевать на многовековой опыт жестокого соперничества России с Турцией, вылившегося в целых тринадцать войн. По-видимому, им кажется вполне жизнеспособной идея союзнической каши с протурецким Азербайджаном, натовской Турцией и антинатовской Россией, приправленной к тому же вожделенными грезами о пантюркистской экспансии на Кавказ, Крым и Поволжье.

Ими совершенно упущена из виду ожесточенная борьба за ведущую в Европу нефтегазовую логистику, борьба, в которой Россия готова удушить любого конкурента, способного хоть сколько-нибудь ущемить рыночные интересы Москвы.

Зато, согласно им, дружеское попивание чаев с кренделями где-нибудь в Баку или в Сочи, сопровождаемое расплющенной в ширь улыбкой Алиева, способно напрочь выветрить из путинской головы выверенные веками истинные стратегические интересы России на Кавказе.

На самом деле, бесноватые потуги азпропоганды перевернуть реальность с ног на голову и вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения - это тема более пространной статьи и с совершенно иной, строго классической стилистикой анализа, чему данная заметка естественно никак не соответствует. Сей же продукт размышлений следует считать не как строгий и серьезный разбор проблемы, а как легонькое подергивание упомянутого носа в развязном стиле, за которым весьма вероятно, в дальнейшем последует серьезный разбор всей подноготной азербайджанской пропагандистской стратегии в деле подпорчивания атмосферы армяно-российских взаимоотношений.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

14/12/2018 18:41 Армения продолжит мирный процесс по Карабаху во имя мира и безопасности в регионе - Пашинян 14/12/2018 18:35 Samsung закрывает завод в Китае из-за плохого спроса на смартфоны 14/12/2018 18:23 Макрон посетит Страсбург в связи с терактом 14/12/2018 18:10 Apple обновит ПО для iPhone в Китае из-за решения суда о приостановке их продаж 14/12/2018 18:00 Минтранс Армении: Участок трассы от Севанского полуострова до Дилижанского тоннеля труднопроходим 14/12/2018 17:53 В Лондоне сторонники брексита заблокировали Вестминстерский мост 14/12/2018 17:40 Немецкий стартап Bitwala запустил первый в Европе криптобанк 14/12/2018 17:29 Всеобщая конфедерация труда Франции призывает увеличить число акций протеста 14/12/2018 17:28 Адвокаты Роберта Кочаряна обратятся в Конституционный суд и ЕСПЧ 14/12/2018 17:14 Продолжим работать и представлять аргументы для обоснования нашей невиновности – Армен Геворкян 14/12/2018 17:08 Сане признан игроком недели в Лиге чемпионов 14/12/2018 16:57 Песков назвал дату встречи Путина и Лукашенко 14/12/2018 16:42 Парламент Косова утвердил создание армии 14/12/2018 16:32 Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов 14/12/2018 16:23 Суд не удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы – Армен Геворкян не арестован 14/12/2018 16:11 DM: В Лондоне ограбили дом Пола Маккартни 14/12/2018 15:58 NYT: умерла актриса Сондра Локк 14/12/2018 15:41 «Светлая Армения» будет конструктивной оппозицией, но во многих вопросах не будет противостоять блоку «Мой шаг» – Хосров Арутюнян 14/12/2018 15:24 Лукашенко: Я перед Николом извинялся, Путин извинялся перед всеми 14/12/2018 15:14 Лукашенко заявил, что Ереван отказался от белорусских поставок комплексов «Полонез» 14/12/2018 15:10 Тяга к волнам в самом сердце (Видео) 14/12/2018 15:00 Израильские военные сообщили о задержании 37 активистов ХАМАС в Рамалле 14/12/2018 14:48 Умерла американская певица Нэнси Уилсон 14/12/2018 14:37 В Нью-Джерси из инкассаторской машины на шоссе выпали деньги (Видео) 14/12/2018 14:23 Parisien: еще один брат страсбургского стрелка задержан в Алжире 14/12/2018 14:15 Лукашенко обратился к Армении: Чего вы боитесь белорусов? Мы же свои люди 14/12/2018 14:15 Турция пригрозила войти в сирийский Манбидж 14/12/2018 14:00 «Яндекс» назвал дату смерти Порошенко 14/12/2018 13:44 Мы почувствовали искренний настрой Алиева, чтобы искать конструктивные развязки по Карабаху - Лавров 14/12/2018 13:33 Генерал-лейтенант Мнацаканян освобожден от должности министра обороны Республики Арцах - указ 14/12/2018 13:32 Бывший глава Минобороны Карабаха назначен директором Госслужбы по чрезвычайным ситуациям 14/12/2018 13:05 Назначен новый начальник штаба Армии обороны Карабаха 14/12/2018 13:02 В Нагорном Карабахе назначен новый министр обороны (Видео) 14/12/2018 12:57 МЧС Армении: Труднопроходимы перевалы Спитака 14/12/2018 12:44 Омбудсмен Арман Татоян посетил Роберта Кочаряна и побеседовал с ним 14/12/2018 12:38 Саммит ЕС подтвердил, что повторных переговоров по Brexit не будет 14/12/2018 12:20 В Индии состоялась «золотая свадьба» миллиардеров, в числе гостей – Хиллари Клинтон и Джон Керри (Фото, видео) 14/12/2018 12:19 «Арсенал» продлил серию без поражений до 22 матчей 14/12/2018 12:03 Мировые цены на нефть повысились 14/12/2018 11:49 Протесты в Будапеште закончились столкновениями с полицией 14/12/2018 11:38 «Жаманак»: Журналист Айк Геворкян возглавит парламентскую комиссию по экономическим вопросам 14/12/2018 11:28 «Грапарак»: К узлу проблем в ОДКБ вскоре прибавится цена на газ 14/12/2018 11:19 Страсбургский стрелок убит в ходе полицейской операции 14/12/2018 11:12 «Иратес»: Давление на представителей Республиканской партии набирает новый оборот 14/12/2018 10:56 Посольство России в Армении призывает не политизировать гибель жительницы города Гюмри 14/12/2018 10:53 «Грапарак»: В правительстве вместо трех вице-премьеров будет один, вместо 18 министерств – 11 13/12/2018 22:31 Армения сама должна выбирать своих партнеров – новый посол США 13/12/2018 22:21 Суд Ширакской области Армении арестовал военнослужащего российской военной базы 13/12/2018 19:49 Канадцы массово становятся банкротами 13/12/2018 19:39 Шеф-повар для бездомных 13/12/2018 19:28 Армия Израиля взяла под контроль въезды и выезды из Рамаллы 13/12/2018 19:23 Премьер-министр Ливана поздравил Никола Пашиняна 13/12/2018 19:16 Страсбургский террорист заявил, что мстит за гибель радикальных исламистов в Сирии 13/12/2018 19:13 Айк Марутян представил нового руководителя административного района Аван 13/12/2018 19:04 Apple построит кампус в Остине за $1 млрд и откроет новые офисы в ряде городов США 13/12/2018 18:53 Глава МИД Германии выступил против пересмотра соглашения по Brexit 13/12/2018 18:42 Китай сообщил о договоренности устранить ряд торговых противоречий с США 13/12/2018 18:27 Из-за протестов во Франции перенесли матчи «Марсель» – «Бордо», «Нант» – «Монпелье» и «Ницца» – «Сент-Этьен» 13/12/2018 18:18 Суд огласит решение о мере пресечения в отношении Армена Геворкяна завтра 13/12/2018 18:08 Карен может стать Маришей. НПО выразила благодарность Минюсту Армении 13/12/2018 18:02 Бако Саакян встретился с Николом Пашиняном 13/12/2018 17:37 Beeline значительно увеличил число 4G роуминг-партнеров 13/12/2018 17:27 Европейские банки выделят 176 млн евро на повышение безопасности движения в Украине 13/12/2018 16:57 По факту крушения поездов в Турции задержаны три человека 13/12/2018 16:42 Хакеры взломали базу данных МИД Франции 13/12/2018 16:32 Добыча нефти в Иране в ноябре достигла минимума с 2016 года 13/12/2018 16:11 Число жертв стрельбы в Страсбурге возросло до трёх 13/12/2018 16:08 В Бельгии курящим при детях водителям грозит штраф до тысячи евро 13/12/2018 15:57 Минтранс Армении: На ряде дорог республики – снег и метель 13/12/2018 15:43 Защита Армена Геворкяна надеется на справедливое решение суда 13/12/2018 15:39 Новый "танколет" приземлился в Минске (Видео) 13/12/2018 15:26 Подиум зрелой красоты (Видео) 13/12/2018 15:16 Новый троян из Google Play ворует 1000 евро со счета за считанные секунды 13/12/2018 15:00 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 13/12/2018 14:51 Лавров встретится с Алиевым и Мамедъяровым в ходе визита в Баку 13/12/2018 14:40 Россия объявила словацкого дипломата персоной нон грата 13/12/2018 14:28 Никол Пашинян и Владимир Путин обсудили в Санкт-Петербурге вопрос цены на газ, переговоры продолжаются 13/12/2018 14:19 Гендиректор SWIFT объявил об уходе с должности 13/12/2018 14:02 В информационной службе отвергают Петроса. Возможное назначение Казаряна стало причиной напряженности на Общественном телевидении 13/12/2018 13:52 США призвали Турцию не проводить операцию на северо-востоке Сирии 13/12/2018 13:46 Мировые цены на нефть понизились 13/12/2018 13:28 Власти Франции призвали манифестантов отказаться от акций протеста 15 декабря 13/12/2018 13:12 В настоящее время в УИУ содержаться 2305 человек, это беспрецедентное число – Сурен Крмоян 13/12/2018 13:01 Чиновники, которые не выполнили мои поручения, пусть с сегодняшнего дня собирают вещи и уходят восвояси – Никол Пашинян 13/12/2018 12:48 Число жертв крушения поезда в Анкаре достигло девяти (Видео) 13/12/2018 12:37 «Реал» впервые в истории разгромно проиграл дома в еврокубковом матче 13/12/2018 12:29 Во Вьетнаме 14 человек погибли из-за наводнений 13/12/2018 12:15 Россия настроена на конструктивный диалог с новым правительством Армении – Захарова 13/12/2018 12:07 Во Франции погиб участник протестов "желтых жилетов" 13/12/2018 11:49 Обвиняемый по делу 1 марта экс-замглвы СК Армении освобожден из-под ареста 13/12/2018 11:42 «168 жам»: Месседж от России 13/12/2018 11:36 Пашинян обещает полностью преодолеть крайнюю бедность в Армении 13/12/2018 11:31 В развитие армянской армии будет инвестировано $2,5 млрд 13/12/2018 11:25 «Жаманак»: Новые власти Армении также начали тесно сотрудничать с криминальными авторитетами 13/12/2018 11:18 Арест Вачагана Казаряна продлен на два месяца 13/12/2018 11:13 «Грапарак»: В партии «Процветающая Армения» стоят перед сложным выбором 13/12/2018 11:06 Число жертв крушения поезда в Анкаре достигло семи 13/12/2018 10:55 «Жаманак»: Газ подорожает – реальную ответственность за это несут власти Армении 13/12/2018 10:42 Бывший вице-премьер Армении не признает своей вины: суд рассматривает ходатайство об аресте (Видео) 13/12/2018 10:37 При крушении скоростного поезда в Анкаре погибли четыре человека

Последние новости раздела