Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения

04/10/2018 16:09

Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения


В бесноватых потугах любой ценой отсечь Армению от союзников, партнеров и, вообще, всего цивилизованного мира, азербайджанская пропаганда безнадежно скатилась до уровня «нижеплинтусного» примитивизма. Наглядным тому примером служит трактовка армяно-российских взаимоотношений после смены власти в Армении. Перья подвизавшихся на поприще политаналитики журналистов уже иступились, а уста всевозможных экспертов обволоклись пеной от упрямого упорства представить положение дел в армяно-российской отношениях так, как хотелось бы видеть это из Баку. При этом азпропаганде совершенно наплевать на объективные факторы, обуславливающие характер и климат этих взаимоотношений.

Совершенно естественно, что в новых условиях российский военно-политический истеблишмент и обслуживающее его курс экспертное сообщество внимательным образом присматриваются к развитиям во внутренней жизни Армении и пытаются спрогнозировать перспективу дальнейшего взаимодействия, взвешивают все возможные риски, прорабатывают новые подходы. Одним словом, стараются не прозевать свои политические выгоды на данном треке, ибо того требует сложившаяся новая данность.

Опять же, само собой разумеется, что весь этот процесс может быть сопряжен с первичной негативной реакцией в некоторых околовластных российских кругах по отношению к новым армянским реалиям, поскольку все новое и неизведанное предполагает отход от сложившихся кондовых убеждений и, естественно, гибкую работу по освоению новой данности.

Российская же политическая традиция, как известно, не любит быстрых маневров с адаптацией к переменам, пусть даже хранящим потенциал еще больших выгод, собственно, для российской стороны. Ко всему этому следует прибавить еще и возросшую за последние годы мнительность и раздражительность Кремля, вызванные процессами реструктуризации во власти в республиках постсоветского пространства, что в отдельных случаях приводило к смене внешнеполитического курса некоторых из этих государств.
В случае с Арменией настороженность у Москвы завышена вдвойне, поскольку речь идет о стратегическом союзнике, который расположен в «предбрюшье» России, на подходе в наисложнейший на планете регион, и на территории которого расположена одна из немногих заграничных российских военных баз.

Собственно, те же адаптационные процессы ныне происходят и в самой Армении, новые власти встали перед необходимостью перезагрузки взаимоотношений с Россией, учитывая при этом не подлежащую переоценке концепцию стратегического союзничества с Россией.

По сути, речь идет об обыкновенной притирке сторон, которая обусловлена появлением новых лиц с армянской стороны, и которая совершенно естественно и объективно сопряжена с динамикой градуса трения. И дело тут не в личностных отношениях Путина с Пашиняном, хороших или плохих, а в чрезвычайной востребованности сторон друг для друга, когда регион вокруг готов взорваться в любую минуту от всевозможных противоречий и скрещивания интересов.

Трактовка же азербайджанской пропагандой перезагрузки армяно-российских отношений всецело сводится к субъективным или чисто поверхностным компонентам вопроса. Как то: у Пашиняна не получается завоевать доверие Путина; Армения рвется на Запад; Кремль, ради того чтобы наказать Ереван, может пойти на сближение с Баку и «вернуть Азербайджану оккупированные земли». От столь примитивного восприятия и воспроизведения политических реалий несет душком кухонных разговоров. Такая псевдоаналитика – есть следствие банального незнания «политической химии» с одной стороны, и непроизвольного стремления выдавать желаемое за действительное с другой.

Создается впечатление, что и азербайджанская аналитическая мысль, насквозь пропитанная пропагандистским раствором, при разборе сложнейших геополитических комбинаций часто оперирует мерилами, пригодным разве что для анализа обыкновенной бытовухи. Чрезмерная персонификация политических шагов и связей, личные симпатии, дружба, обиды, эмоции, злоба и всякое подобное. Вот приблизительный набор факторов, задающий, по разумению азербайджанских пропагандистов и горе-аналитиков, курс внешнеполитических отношений. Следует заметить, что к этим критериям добавляется еще и ничем не оправданное завышение своей (азербайджанской) значимости, что тоже в корне зарождает ошибочность политических анализов.

Из скопления всех этих мерил рождаются ложные формулировки, которые как неопровержимые аксиомы затем кочуют из головы в голову и из статьи в статью:

Азербайджан богат, а Армения нищая, следовательно, Москва больше тяготеет к Баку. У Алиева с Путиным давно сложились теплые личностные отношения, тогда как с Пашиняном Путин на ножах. Россия только в лице Азербайджана может обзавестись надежным и сильным союзником на Кавказе, между тем как Армения предает Россию. И тому подобное.

Авторы таких смысловых узелков совершенно игнорируют категорию относительности при оценке экономической значимости того или иного государства – партнера. Они тешатся мыслью, что личные симпатии (если таковые на самом деле и есть) глав государств способны ввести коррективы в область отношений, строго подверженных сугубо государственным интересам. Также при рассуждении о союзнических отношениях они не учитывают уйму исторических, цивилизационных и геостратегических факторов.

Так, разглагольствуя о предательстве армянами российских интересов, они забывают (с надеждой, что об этом забыли и в Москве), как, скажем, были вышвырнуты русские с Габалинской РЛС. Забывают, как комфортно лечилась и подкреплялась басаевщина в Баку, прежде чем беспрепятственно перескакивать в Чечню через азербайджано-российскую границу. И как отоваривалась хатабовщина азербайджанским оружием для накачки им мифического «Имарата Кавказ». Авторам идей о естественности стратегического союза Азербайджана с Россией таким же образом наплевать на многовековой опыт жестокого соперничества России с Турцией, вылившегося в целых тринадцать войн. По-видимому, им кажется вполне жизнеспособной идея союзнической каши с протурецким Азербайджаном, натовской Турцией и антинатовской Россией, приправленной к тому же вожделенными грезами о пантюркистской экспансии на Кавказ, Крым и Поволжье.

Ими совершенно упущена из виду ожесточенная борьба за ведущую в Европу нефтегазовую логистику, борьба, в которой Россия готова удушить любого конкурента, способного хоть сколько-нибудь ущемить рыночные интересы Москвы.

Зато, согласно им, дружеское попивание чаев с кренделями где-нибудь в Баку или в Сочи, сопровождаемое расплющенной в ширь улыбкой Алиева, способно напрочь выветрить из путинской головы выверенные веками истинные стратегические интересы России на Кавказе.

На самом деле, бесноватые потуги азпропоганды перевернуть реальность с ног на голову и вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения - это тема более пространной статьи и с совершенно иной, строго классической стилистикой анализа, чему данная заметка естественно никак не соответствует. Сей же продукт размышлений следует считать не как строгий и серьезный разбор проблемы, а как легонькое подергивание упомянутого носа в развязном стиле, за которым весьма вероятно, в дальнейшем последует серьезный разбор всей подноготной азербайджанской пропагандистской стратегии в деле подпорчивания атмосферы армяно-российских взаимоотношений.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

23/02/2019 16:52 «Голос Армении»: 1 марта – наше все? 23/02/2019 15:30 Ролик с кувыркающейся в снегу пандой набирает популярность в Сети (Видео) 23/02/2019 15:13 Совет директоров Twitter покидает один из основателей компании 23/02/2019 14:51 В Приморье тигр напал на человека 23/02/2019 14:37 В Нигерии в день выборов прогремело несколько взрывов 23/02/2019 14:20 На Ямале при пожаре в столовой погибли люди 23/02/2019 14:05 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня около 150 раз 23/02/2019 14:00 Сегодня мы чувствуем себя покинутыми еще больше, хочется все продать и уехать из Армении – владелец пансионата «Анаит» 23/02/2019 13:48 В Гватемале начали расследование против жены президента 23/02/2019 13:35 Чемпионат Италии. «Милан» разгромил «Эмполи» 23/02/2019 13:24 Каждый гражданин Армении должен условно закрыть все те улицы, по которым течет бедность, забитость, разруха – Никол Пашинян представил идеологию экономической революции 23/02/2019 13:20 Порошенко пожаловался на отказ Путина разговаривать по телефону 23/02/2019 13:03 Пашиняну следует помнить, что наступит время сказать «до свидания» – Эдуард Шармазанов 23/02/2019 12:49 Трампа будут охранят более 200 тайных агентов во Вьетнаме 23/02/2019 12:31 Генерал-майор Армен Абрамян назначен заместителем начальника СНБ Карабаха 23/02/2019 12:18 Проявите гуманность – Наира Зограбян обратилась к министру юстиции 23/02/2019 12:06 На границе Венесуэлы и Бразилии произошла стрельба, есть жертвы 23/02/2019 11:48 «Паст»: Республиканская партия уточняет «дорожную карту» 23/02/2019 11:30 Волшебное оружие армян. На заметку господам елдашам из Азербайджана 23/02/2019 11:22 «Жаманак»: В Армении продолжается спад цен на свинину и говядину 23/02/2019 11:05 «Жоховурд»: Буду рад поработать с ним – директор СНБ о Геворке Костаняне 23/02/2019 10:50 «Жаманак»: В блоке «Мой шаг» многие выступают за принятие закона о легализации марихуаны 23/02/2019 10:49 Посол РФ: Армяно-российское союзничество – гарантия безопасности в регионе 23/02/2019 10:40 Американский военный самолет пролетел над Россией 23/02/2019 10:29 Дональд Трамп выдвинул кандидатуру на должность постпреда США при ООН 23/02/2019 10:16 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно 23/02/2019 10:00 В США неожиданно умер Броди Стивенс 22/02/2019 19:30 Минтранс Армении: Перевал Варденяц закрыт для транспортных средств с прицепом 22/02/2019 19:19 Виген Чалдранян подал в отставку с поста президента Национальной киноакадемии 22/02/2019 19:02 Лукашенко заявил, что его сыновья не хотят быть президентами 22/02/2019 18:50 Годин – игрок недели в Лиге чемпионов 22/02/2019 18:38 Делегация во главе с Араратом Мирзояном отбывает в Москву 22/02/2019 18:24 В Азербайджане продолжается милитаризация, в приграничных районах проводятся инженерные работы – Давид Бабаян 22/02/2019 18:08 В процессе лишения бизнесменов и богачей имущества в глобальном смысле есть риски – Артак Манукян 22/02/2019 17:56 Китай выдал Венесуэле за 10 лет кредиты на $62 млрд 22/02/2019 17:45 Сожжение пяти верблюдов ради "укрепления России" заинтересовало прокуратуру 22/02/2019 17:37 Никол Пашинян: Геополитическая среда в нашем регионе, не позволяет нам жить по логике «кое-как обойдемся» 22/02/2019 17:12 Сожжение пяти верблюдов ради "укрепления России" заинтересовало прокуратуру 22/02/2019 16:55 Азербайджан начал инженерные работы по всей протяженности линии соприкосновения – Таван Погосян 22/02/2019 16:47 Австрия открыла уголовное дело в отношении украинских банкиров 22/02/2019 16:38 Самые большие джинсы в мире попали в книгу рекордов Гиннесса 22/02/2019 16:31 Какая-либо страна не имеет право ни диктовать, ни принуждать нас – Гоар Искандарян о визите премьер-министра в Иран 22/02/2019 16:28 Масштабные увольнения намерены провести в Societe Generale 22/02/2019 16:15 Аресты военных в Турции: прокуратура предписала задержать 295 человек 22/02/2019 16:10 В Венесуэле неизвестные атаковали автобус с парламентариями 22/02/2019 16:02 Арарат Мирзоян принял посла Нидерландов Йоханнеса Дауму 22/02/2019 15:50 Армен Ашотян: Чем чаще Пашинян говорит о субъектности Арцаха, тем больше горький осадок от того, что его бездарная и дилетантская политика превращает Арцах в объект переговоров 22/02/2019 15:42 «Голос Армении»: Переходное правосудие применяли большевики, гитлеровская Германия, Османская Турция 22/02/2019 15:38 Землетрясение магнитудой 7,5 произошло на востоке Эквадора 22/02/2019 15:28 Китай в 2018 году подвергся максимальному количеству кибератак 22/02/2019 15:09 Дюков избран новым президентом РФС 22/02/2019 14:53 Артак Зейналян не опровергает, что пытался встретиться с Робертом Кочаряном 22/02/2019 14:49 Джулиан Ассанж получил новый паспорт 22/02/2019 14:40 Стрижки "под Трампа и Ына" — тренд перед саммитом (Видео) 22/02/2019 14:34 Киро Маноян: В основном документе партии «Гражданский договор» 2015 года написано – через 25 лет численность населения Армении удвоится 22/02/2019 14:31 «Реал» согласовал с Модричем условия нового контракта 22/02/2019 14:15 Руководители Ucom и «Teach for Armenia» приняли участие в дискуссии на тему «Технологии во имя образования» 22/02/2019 14:00 Наркотик на 13 миллионов долларов спрятали среди клубники 22/02/2019 13:54 США оставят в Сирии «миротворческую группу» 22/02/2019 13:48 Когда нет экономических или политических достижений выбирают объединение вокруг негативных целей – Степан Даниелян о шествии 1 марта 22/02/2019 13:35 Намерение лишить богатых 70% имущества ввергнет страну в экономический коллапс – Элинар Варданян 22/02/2019 13:10 Качество питания в уголовно-исполнительных учреждениях улучшено – Артак Зейналян 22/02/2019 12:52 В Японии три человека пострадали из-за землетрясения 22/02/2019 12:41 Парламент Грузии отказался объявлять режим Саакашвили преступным 22/02/2019 12:36 Уверен, что сторонница «чистой» журналистики Армине Оганян опубликует опровержение и принесет извинения за распространение дезинформации – Араик Арутюнян 22/02/2019 12:33 Лишенная прав гонщица Багдасарян задолжала за парковку 22/02/2019 12:21 Артак Зейналян рассказал подробности о случае смерти заключенного в УИУ «Нубарашен» 22/02/2019 12:09 Берни Сандерс заявил, что не признает Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы 22/02/2019 11:56 В ОДКБ смирились с тем, что из-за позиции Армении в организации еще год не будет полноценного генерального секретаря 22/02/2019 11:49 Описавшийся на асфальте обосрется в окопе. Почему прокатилась по России волна азербайджано-чеченского конфликта 22/02/2019 11:41 «Грапарак»: Манвел Григоряна в больнице охраняют два автоматчика 22/02/2019 11:36 Однопартиец Мадуро признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы 22/02/2019 11:27 «Жаманак»: С 1 января 2020 года вступают в силу действующие в ЕАЭС таможенные регулирования –15-20 тысяч человек станут безработными 22/02/2019 11:19 СМИ сообщили о гибели 15 человек в результате взрыва на востоке Сирии 22/02/2019 11:00 «Грапарак»: Министр образования следит за сотрудниками министерства культуры 22/02/2019 10:51 «Жоховурд»: После оптимизации правительства 100 человек останутся без работы 22/02/2019 10:40 Умер американский актёр Винни Велла 22/02/2019 10:27 Мировые цены на нефть понизились 22/02/2019 10:11 Число пострадавших во время акций сторонников независимости Каталонии достигло 53 21/02/2019 21:05 Российское военное присутствие в кавказском регионе является сдерживающим фактором – глава Минобороны Армении 21/02/2019 21:02 Погрануправление ФСБ РФ в Армении достойно решает возложенные задачи – Давид Тоноян 21/02/2019 20:59 Российско-армянское военное сотрудничество уверенно развивается – Сергей Копыркин 21/02/2019 19:25 Компания «Лидиан Армения» подала иск против депутата Сергея Багратяна 21/02/2019 19:15 Средневековый бой: россияне победили на рыцарском турнире в Монако 21/02/2019 19:03 Последний романтик Арцаха. «Голос Армении» 21/02/2019 19:00 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о «минировании» 21/02/2019 18:51 Умер швейцарский кинорежиссер Клод Горетта 21/02/2019 18:32 Тиаго Силва хочет продлить контракт с «ПСЖ» до 2022 года 21/02/2019 18:20 Я выполняю функции депутата и председателя данной комиссии – Андраник Кочарян 21/02/2019 18:14 Нетаньяху позвонил Путину на фоне несостоявшегося визита 21/02/2019 18:01 В Каталонии активисты заблокировали дороги из-за суда над лидерами сепаратистов 21/02/2019 17:50 Мы всегда жили в Ереване и продолжим жить дальше – Сирушо 21/02/2019 17:47 Американцы захотели продать штат Монтана Канаде за $1 трлн 21/02/2019 17:38 Я не собираюсь комментировать каждый сон, я от этой волны становлюсь сильнее – Давид Санасарян о возможном аресте 21/02/2019 17:21 Ucom обеспечит безопасный доступ к интернету в школах 21/02/2019 17:12 Анна Акопян подтвердила, что ездила в Давос, но в экономическом форуме не участвовала 21/02/2019 17:05 Трамп: США готовы смягчить санкции в отношении КНДР, но сначала ждут шагов от нее 21/02/2019 17:00 В Карабахе опровергли сообщение об уничтожении ПВО Азербайджана армянского беспилотника 21/02/2019 16:48 Угрозы всегда есть, они не исчезают – Артур Ванецян об угрозах в адрес своей семьи и семьи премьер-министра 21/02/2019 16:37 Bloomberg: Берни Сандерс собрал рекордные $5,9 млн после объявления об участии в выборах

Последние новости раздела