Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения

04/10/2018 16:09

Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения


В бесноватых потугах любой ценой отсечь Армению от союзников, партнеров и, вообще, всего цивилизованного мира, азербайджанская пропаганда безнадежно скатилась до уровня «нижеплинтусного» примитивизма. Наглядным тому примером служит трактовка армяно-российских взаимоотношений после смены власти в Армении. Перья подвизавшихся на поприще политаналитики журналистов уже иступились, а уста всевозможных экспертов обволоклись пеной от упрямого упорства представить положение дел в армяно-российской отношениях так, как хотелось бы видеть это из Баку. При этом азпропаганде совершенно наплевать на объективные факторы, обуславливающие характер и климат этих взаимоотношений.

Совершенно естественно, что в новых условиях российский военно-политический истеблишмент и обслуживающее его курс экспертное сообщество внимательным образом присматриваются к развитиям во внутренней жизни Армении и пытаются спрогнозировать перспективу дальнейшего взаимодействия, взвешивают все возможные риски, прорабатывают новые подходы. Одним словом, стараются не прозевать свои политические выгоды на данном треке, ибо того требует сложившаяся новая данность.

Опять же, само собой разумеется, что весь этот процесс может быть сопряжен с первичной негативной реакцией в некоторых околовластных российских кругах по отношению к новым армянским реалиям, поскольку все новое и неизведанное предполагает отход от сложившихся кондовых убеждений и, естественно, гибкую работу по освоению новой данности.

Российская же политическая традиция, как известно, не любит быстрых маневров с адаптацией к переменам, пусть даже хранящим потенциал еще больших выгод, собственно, для российской стороны. Ко всему этому следует прибавить еще и возросшую за последние годы мнительность и раздражительность Кремля, вызванные процессами реструктуризации во власти в республиках постсоветского пространства, что в отдельных случаях приводило к смене внешнеполитического курса некоторых из этих государств.
В случае с Арменией настороженность у Москвы завышена вдвойне, поскольку речь идет о стратегическом союзнике, который расположен в «предбрюшье» России, на подходе в наисложнейший на планете регион, и на территории которого расположена одна из немногих заграничных российских военных баз.

Собственно, те же адаптационные процессы ныне происходят и в самой Армении, новые власти встали перед необходимостью перезагрузки взаимоотношений с Россией, учитывая при этом не подлежащую переоценке концепцию стратегического союзничества с Россией.

По сути, речь идет об обыкновенной притирке сторон, которая обусловлена появлением новых лиц с армянской стороны, и которая совершенно естественно и объективно сопряжена с динамикой градуса трения. И дело тут не в личностных отношениях Путина с Пашиняном, хороших или плохих, а в чрезвычайной востребованности сторон друг для друга, когда регион вокруг готов взорваться в любую минуту от всевозможных противоречий и скрещивания интересов.

Трактовка же азербайджанской пропагандой перезагрузки армяно-российских отношений всецело сводится к субъективным или чисто поверхностным компонентам вопроса. Как то: у Пашиняна не получается завоевать доверие Путина; Армения рвется на Запад; Кремль, ради того чтобы наказать Ереван, может пойти на сближение с Баку и «вернуть Азербайджану оккупированные земли». От столь примитивного восприятия и воспроизведения политических реалий несет душком кухонных разговоров. Такая псевдоаналитика – есть следствие банального незнания «политической химии» с одной стороны, и непроизвольного стремления выдавать желаемое за действительное с другой.

Создается впечатление, что и азербайджанская аналитическая мысль, насквозь пропитанная пропагандистским раствором, при разборе сложнейших геополитических комбинаций часто оперирует мерилами, пригодным разве что для анализа обыкновенной бытовухи. Чрезмерная персонификация политических шагов и связей, личные симпатии, дружба, обиды, эмоции, злоба и всякое подобное. Вот приблизительный набор факторов, задающий, по разумению азербайджанских пропагандистов и горе-аналитиков, курс внешнеполитических отношений. Следует заметить, что к этим критериям добавляется еще и ничем не оправданное завышение своей (азербайджанской) значимости, что тоже в корне зарождает ошибочность политических анализов.

Из скопления всех этих мерил рождаются ложные формулировки, которые как неопровержимые аксиомы затем кочуют из головы в голову и из статьи в статью:

Азербайджан богат, а Армения нищая, следовательно, Москва больше тяготеет к Баку. У Алиева с Путиным давно сложились теплые личностные отношения, тогда как с Пашиняном Путин на ножах. Россия только в лице Азербайджана может обзавестись надежным и сильным союзником на Кавказе, между тем как Армения предает Россию. И тому подобное.

Авторы таких смысловых узелков совершенно игнорируют категорию относительности при оценке экономической значимости того или иного государства – партнера. Они тешатся мыслью, что личные симпатии (если таковые на самом деле и есть) глав государств способны ввести коррективы в область отношений, строго подверженных сугубо государственным интересам. Также при рассуждении о союзнических отношениях они не учитывают уйму исторических, цивилизационных и геостратегических факторов.

Так, разглагольствуя о предательстве армянами российских интересов, они забывают (с надеждой, что об этом забыли и в Москве), как, скажем, были вышвырнуты русские с Габалинской РЛС. Забывают, как комфортно лечилась и подкреплялась басаевщина в Баку, прежде чем беспрепятственно перескакивать в Чечню через азербайджано-российскую границу. И как отоваривалась хатабовщина азербайджанским оружием для накачки им мифического «Имарата Кавказ». Авторам идей о естественности стратегического союза Азербайджана с Россией таким же образом наплевать на многовековой опыт жестокого соперничества России с Турцией, вылившегося в целых тринадцать войн. По-видимому, им кажется вполне жизнеспособной идея союзнической каши с протурецким Азербайджаном, натовской Турцией и антинатовской Россией, приправленной к тому же вожделенными грезами о пантюркистской экспансии на Кавказ, Крым и Поволжье.

Ими совершенно упущена из виду ожесточенная борьба за ведущую в Европу нефтегазовую логистику, борьба, в которой Россия готова удушить любого конкурента, способного хоть сколько-нибудь ущемить рыночные интересы Москвы.

Зато, согласно им, дружеское попивание чаев с кренделями где-нибудь в Баку или в Сочи, сопровождаемое расплющенной в ширь улыбкой Алиева, способно напрочь выветрить из путинской головы выверенные веками истинные стратегические интересы России на Кавказе.

На самом деле, бесноватые потуги азпропоганды перевернуть реальность с ног на голову и вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения - это тема более пространной статьи и с совершенно иной, строго классической стилистикой анализа, чему данная заметка естественно никак не соответствует. Сей же продукт размышлений следует считать не как строгий и серьезный разбор проблемы, а как легонькое подергивание упомянутого носа в развязном стиле, за которым весьма вероятно, в дальнейшем последует серьезный разбор всей подноготной азербайджанской пропагандистской стратегии в деле подпорчивания атмосферы армяно-российских взаимоотношений.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

23/04/2019 22:03 Ереван считает неприемлемым применение двойных стандартов в карабахском вопросе 23/04/2019 21:00 Видеть и слышать, как собака: в Лос-Анджелесе открылась новая выставка (Видео) 23/04/2019 20:45 «ПСЖ» хочет приобрести Икарди. «Интер» требует 70 млн евро 23/04/2019 20:35 Парень потребовал от Apple миллиард долларов за ошибку системы распознавания лиц 23/04/2019 20:22 Мигран Погосян арестован российским судом на 40 дней 23/04/2019 20:09 Tesla показала работу своего полноценного автопилота (Видео) 23/04/2019 19:31 Во французском Лурде спецназ проводит операцию 23/04/2019 19:16 В Сирию за сутки вернулись около 900 беженцев 23/04/2019 18:58 Боевики планировали атаку еще в одной гостинице на Шри-Ланке 23/04/2019 18:35 Пашинян дал совет Зеленскому, как общаться с Путиным 23/04/2019 18:20 Иран ввел контрсанкции против США 23/04/2019 18:06 В ЮАР число погибших в результате ливней возросло до 21 23/04/2019 17:36 Подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Баку и Брюсселем 13 мая не планируется - МИД Азербайджана 23/04/2019 17:09 Парламент Ирана ратифицировал законопроект о признании CENTCOM террористами 23/04/2019 16:48 Возможный исполнитель теракта на Шри-Ланке попал на видео перед взрывом 23/04/2019 16:27 В Индонезии во время подсчета голосов на выборах умерли более 50 человек 23/04/2019 16:04 Зеленский запустил в фейсбуке опрос о досрочном роспуске Рады 23/04/2019 15:41 В результате взрывов на Шри-Ланке погибли 45 детей 23/04/2019 15:27 Европа исключила пересмотр сделки по Brexit 23/04/2019 15:10 ИГ взяло ответственность за взрывы на Шри-Ланке 23/04/2019 14:40 В столице Ливии прогремели четыре взрыва, сообщили очевидцы 23/04/2019 14:26 ЦИК Украины обработал более 99,9% голосов 23/04/2019 14:14 Спикер парламента Азербайджана призвал депутатов воздержаться от призывов к войне 23/04/2019 13:52 Трамп в июне совершит государственный визит в Великобританию 23/04/2019 13:41 Вице-спикер парламента Армении: Никто не должен вмешиваться во внутренние дела Армении 23/04/2019 13:38 Президент России посетит Армению – Ален Симонян 23/04/2019 13:33 Посол России: Антиармянской риторики на российских телеканалах нет (Видео) 23/04/2019 13:12 Самолет Nordwind Airlines из-за плохого самочувствия гражданки Армении экстренно сел 23/04/2019 13:08 Число жертв терактов на Шри-Ланке возросло до 321 человека 23/04/2019 12:46 В парке парламента Армении основана Аллея российско-армянской дружбы (Видео) 23/04/2019 12:44 Праздник огня в храме богини Дурги 23/04/2019 12:35 Глава Минобороны Армении в Москве участвует в международной конференции по безопасности 23/04/2019 12:31 В Индии начался третий этап всеобщих парламентских выборов 23/04/2019 12:23 В твиттере появился аккаунт Зеленского 23/04/2019 12:12 Назарбаев призвал поддержать кандидатуру Токаева на выборах президента 23/04/2019 11:58 Минск приостановил экспорт нефтепродуктов в ряд стран 23/04/2019 11:46 Более 2,5 тыс. домов повреждены в двух регионах Канады из-за паводка 23/04/2019 11:36 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Игры» 23/04/2019 11:25 Жители Шри-Ланки почтили память жертв терактов тремя минутами молчания 23/04/2019 11:13 Суд в США отказал Челси Мэннинг в освобождении под залог 23/04/2019 11:04 «Тоттенхэм», «Арсенал», «Челси» и «МЮ» не выиграли в 35-м туре АПЛ 23/04/2019 10:53 Российскую авиабазу в Армении перевооружат на истребители Су-30СМ 23/04/2019 10:40 Мировые цены на нефть значительно повысились 23/04/2019 10:29 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи 23/04/2019 10:14 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке выросло до 310 человек 22/04/2019 19:03 США приняли решение по санкциям за покупку нефти у Ирана 22/04/2019 18:44 Министерство электроэнергетики Ирака заявило о незаменимости иранского газа 22/04/2019 18:30 Ответственность за взрывы на Шри-Ланке несет "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" 22/04/2019 18:12 На восточное побережье Испании обрушились проливные дожди 22/04/2019 17:47 Зеленский после обработки 99% протоколов получает более 73% голосов 22/04/2019 17:36 Германия и Австрия прекращают выпуск 500-евровых купюр 22/04/2019 17:14 Малком хочет остаться в «Барселоне» как минимум на сезон 22/04/2019 16:49 На автобусной станции нашли 78 детонаторов бомб на Шри-Ланке 22/04/2019 16:22 Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования 22/04/2019 15:53 «Атака на человечество»: Барак Обама отреагировал на взрывы на Шри-Ланке 22/04/2019 15:17 В Аргентине нашли останки динозавров возрастом 220 млн лет (Видео) 22/04/2019 15:07 «Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут» 22/04/2019 15:00 Из Китая в столицу Австрии отправился бамбуковый мишка (Видео) 22/04/2019 14:48 Власти Шри-Ланки объявили 23 апреля днем траура по погибшим при взрывах в Коломбо 22/04/2019 14:36 Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями 22/04/2019 14:21 Власти Шри-Ланки введут режим ЧП 22/04/2019 14:09 Суд отказался освобождать под залог бывшего депутата Манвела Григоряна 22/04/2019 14:04 Китай выступил против односторонних "нефтяных" санкций США в отношении Ирана 22/04/2019 13:52 Дружба с кем-либо не может повлиять на следствие - спикер парламента о деле Санасаряна 22/04/2019 13:51 В Иране сменился командующий Корпусом стражей Исламской революции 22/04/2019 13:39 В Ucom действует новый тарифный план «uTV Extra» 22/04/2019 13:23 Взрыв Tesla на парковке в Китае попал на видео 22/04/2019 13:05 Туск и Юнкер ждут скорейшей встречи с Зеленским 22/04/2019 12:45 Президент Армении поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины 22/04/2019 12:38 Новый сингл DJ ALL-BERT (Ocean) стал открытием сезона (фото) 22/04/2019 12:29 Саакашвили снова собрался на Украину 22/04/2019 12:12 Гегам Геворкян избран председателем Государственной комиссии по защите экономической конкуренции 22/04/2019 12:00 Чемпионат Испании. «Реал» разгромил «Атлетик» 22/04/2019 11:49 Зеленский после обработки 95% протоколов получает более 73% голосов 22/04/2019 11:32 Парламент Армении выбирает председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции 22/04/2019 11:20 СМИ назвали участников серии взрывов на Шри-Ланке 22/04/2019 11:07 В Афганистане восемь человек погибли в шахте от удушья 22/04/2019 10:55 В ДТП с грузовиками на Кубе пострадали более 30 человек 22/04/2019 10:41 Число задержанных после взрывов на Шри-Ланке увеличилось 22/04/2019 10:30 Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах 22/04/2019 10:22 Трамп готов работать с Зеленским 22/04/2019 10:09 Порошенко поздравил Зеленского с победой на выборах 22/04/2019 09:57 Зеленский набирает 73,18% голосов после обработки 90,25% протоколов 21/04/2019 23:57 Премьер Армении Пашинян поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины 21/04/2019 20:31 Бывший глава СПИСА Армении задержан в Москве, решается вопрос о его экстрадиции 20/04/2019 19:39 Президент: Желаю, чтобы благая весть о Воскресении Христовом осветила и наполнила новой радостью сердце каждого из нас 20/04/2019 15:29 В Вашингтоне показывают старинные украшения богатых сенегалок 20/04/2019 15:20 Бейонсе получит от Netflix за три проекта $60 млн 20/04/2019 15:11 ЦРУ обвинило Huawei в получении спонсорской помощи от Китая 20/04/2019 15:00 Британская певица Адель рассталась с мужем 20/04/2019 14:48 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 20/04/2019 14:37 Число жертв конфликта в Ливии возросло до 220 человек 20/04/2019 14:19 В Египте открыли для посещения 3500-летнюю гробницу 20/04/2019 13:54 Марсианская база в китайской пустыне 20/04/2019 13:26 В столице Афганистана произошел взрыв 20/04/2019 13:13 Цены на нефть продолжили рост 20/04/2019 12:54 Массимилиано Аллегри: «Криштиану Роналду – это будущее «Ювентуса» 20/04/2019 12:38 В Мексике в результате стрельбы на вечеринке погибли 13 человек 20/04/2019 12:28 Ким Кардашьян рассказала о решении стать юристом 20/04/2019 12:14 Более 10 человек погибли в ДТП в Казахстане