Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения

04/10/2018 16:09

Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения


В бесноватых потугах любой ценой отсечь Армению от союзников, партнеров и, вообще, всего цивилизованного мира, азербайджанская пропаганда безнадежно скатилась до уровня «нижеплинтусного» примитивизма. Наглядным тому примером служит трактовка армяно-российских взаимоотношений после смены власти в Армении. Перья подвизавшихся на поприще политаналитики журналистов уже иступились, а уста всевозможных экспертов обволоклись пеной от упрямого упорства представить положение дел в армяно-российской отношениях так, как хотелось бы видеть это из Баку. При этом азпропаганде совершенно наплевать на объективные факторы, обуславливающие характер и климат этих взаимоотношений.

Совершенно естественно, что в новых условиях российский военно-политический истеблишмент и обслуживающее его курс экспертное сообщество внимательным образом присматриваются к развитиям во внутренней жизни Армении и пытаются спрогнозировать перспективу дальнейшего взаимодействия, взвешивают все возможные риски, прорабатывают новые подходы. Одним словом, стараются не прозевать свои политические выгоды на данном треке, ибо того требует сложившаяся новая данность.

Опять же, само собой разумеется, что весь этот процесс может быть сопряжен с первичной негативной реакцией в некоторых околовластных российских кругах по отношению к новым армянским реалиям, поскольку все новое и неизведанное предполагает отход от сложившихся кондовых убеждений и, естественно, гибкую работу по освоению новой данности.

Российская же политическая традиция, как известно, не любит быстрых маневров с адаптацией к переменам, пусть даже хранящим потенциал еще больших выгод, собственно, для российской стороны. Ко всему этому следует прибавить еще и возросшую за последние годы мнительность и раздражительность Кремля, вызванные процессами реструктуризации во власти в республиках постсоветского пространства, что в отдельных случаях приводило к смене внешнеполитического курса некоторых из этих государств.
В случае с Арменией настороженность у Москвы завышена вдвойне, поскольку речь идет о стратегическом союзнике, который расположен в «предбрюшье» России, на подходе в наисложнейший на планете регион, и на территории которого расположена одна из немногих заграничных российских военных баз.

Собственно, те же адаптационные процессы ныне происходят и в самой Армении, новые власти встали перед необходимостью перезагрузки взаимоотношений с Россией, учитывая при этом не подлежащую переоценке концепцию стратегического союзничества с Россией.

По сути, речь идет об обыкновенной притирке сторон, которая обусловлена появлением новых лиц с армянской стороны, и которая совершенно естественно и объективно сопряжена с динамикой градуса трения. И дело тут не в личностных отношениях Путина с Пашиняном, хороших или плохих, а в чрезвычайной востребованности сторон друг для друга, когда регион вокруг готов взорваться в любую минуту от всевозможных противоречий и скрещивания интересов.

Трактовка же азербайджанской пропагандой перезагрузки армяно-российских отношений всецело сводится к субъективным или чисто поверхностным компонентам вопроса. Как то: у Пашиняна не получается завоевать доверие Путина; Армения рвется на Запад; Кремль, ради того чтобы наказать Ереван, может пойти на сближение с Баку и «вернуть Азербайджану оккупированные земли». От столь примитивного восприятия и воспроизведения политических реалий несет душком кухонных разговоров. Такая псевдоаналитика – есть следствие банального незнания «политической химии» с одной стороны, и непроизвольного стремления выдавать желаемое за действительное с другой.

Создается впечатление, что и азербайджанская аналитическая мысль, насквозь пропитанная пропагандистским раствором, при разборе сложнейших геополитических комбинаций часто оперирует мерилами, пригодным разве что для анализа обыкновенной бытовухи. Чрезмерная персонификация политических шагов и связей, личные симпатии, дружба, обиды, эмоции, злоба и всякое подобное. Вот приблизительный набор факторов, задающий, по разумению азербайджанских пропагандистов и горе-аналитиков, курс внешнеполитических отношений. Следует заметить, что к этим критериям добавляется еще и ничем не оправданное завышение своей (азербайджанской) значимости, что тоже в корне зарождает ошибочность политических анализов.

Из скопления всех этих мерил рождаются ложные формулировки, которые как неопровержимые аксиомы затем кочуют из головы в голову и из статьи в статью:

Азербайджан богат, а Армения нищая, следовательно, Москва больше тяготеет к Баку. У Алиева с Путиным давно сложились теплые личностные отношения, тогда как с Пашиняном Путин на ножах. Россия только в лице Азербайджана может обзавестись надежным и сильным союзником на Кавказе, между тем как Армения предает Россию. И тому подобное.

Авторы таких смысловых узелков совершенно игнорируют категорию относительности при оценке экономической значимости того или иного государства – партнера. Они тешатся мыслью, что личные симпатии (если таковые на самом деле и есть) глав государств способны ввести коррективы в область отношений, строго подверженных сугубо государственным интересам. Также при рассуждении о союзнических отношениях они не учитывают уйму исторических, цивилизационных и геостратегических факторов.

Так, разглагольствуя о предательстве армянами российских интересов, они забывают (с надеждой, что об этом забыли и в Москве), как, скажем, были вышвырнуты русские с Габалинской РЛС. Забывают, как комфортно лечилась и подкреплялась басаевщина в Баку, прежде чем беспрепятственно перескакивать в Чечню через азербайджано-российскую границу. И как отоваривалась хатабовщина азербайджанским оружием для накачки им мифического «Имарата Кавказ». Авторам идей о естественности стратегического союза Азербайджана с Россией таким же образом наплевать на многовековой опыт жестокого соперничества России с Турцией, вылившегося в целых тринадцать войн. По-видимому, им кажется вполне жизнеспособной идея союзнической каши с протурецким Азербайджаном, натовской Турцией и антинатовской Россией, приправленной к тому же вожделенными грезами о пантюркистской экспансии на Кавказ, Крым и Поволжье.

Ими совершенно упущена из виду ожесточенная борьба за ведущую в Европу нефтегазовую логистику, борьба, в которой Россия готова удушить любого конкурента, способного хоть сколько-нибудь ущемить рыночные интересы Москвы.

Зато, согласно им, дружеское попивание чаев с кренделями где-нибудь в Баку или в Сочи, сопровождаемое расплющенной в ширь улыбкой Алиева, способно напрочь выветрить из путинской головы выверенные веками истинные стратегические интересы России на Кавказе.

На самом деле, бесноватые потуги азпропоганды перевернуть реальность с ног на голову и вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения - это тема более пространной статьи и с совершенно иной, строго классической стилистикой анализа, чему данная заметка естественно никак не соответствует. Сей же продукт размышлений следует считать не как строгий и серьезный разбор проблемы, а как легонькое подергивание упомянутого носа в развязном стиле, за которым весьма вероятно, в дальнейшем последует серьезный разбор всей подноготной азербайджанской пропагандистской стратегии в деле подпорчивания атмосферы армяно-российских взаимоотношений.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:39 Семья 14 лет ходила скорбеть не на ту могилу Сегодня, 20:24 Первые "межпланетные" наноспутники НАСА получили фотографии Марса Сегодня, 20:10 В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости (Видео) Сегодня, 19:59 Автомобиль премьера Словакии столкнулся с оленем Сегодня, 19:36 США проводят первую кибероперацию против влияния России на выборы Сегодня, 19:23 Директор ЦРУ посетит Турцию для расследования убийства Хашукджи Сегодня, 19:05 Посла Греции вызвали в МИД Турции Сегодня, 18:50 Консультации России и Турции по упрощению визового режима пройдут в Москве 1 ноября Сегодня, 18:36 Трамп пообещал снизить налоги для среднего класса Сегодня, 18:22 Эдуард Шармазанов встретился с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сегодня, 18:08 Армения может быть очень важным хабом между странами-членами ЕС и ЕАЭС – Армен Саркисян Сегодня, 17:52 Армен Рустамян: С нами нельзя говорить на языке ультиматумов, угроз – такова позиция АРФД Сегодня, 17:49 Состоялось официальное открытие филиала «Малатия» Конверс Банка Сегодня, 17:36 Вероника Никишина: Армения – очень важный мост в отношениях между ЕАЭС и Ираном Сегодня, 17:17 Могли бы хотя бы выдвинуть кого-то другого, против кого было бы легко проголосовать – Армен Рустамян Сегодня, 17:09 В повестке ЕАЭС нет вопроса о членстве Азербайджана – Вероника Никишина (Видео) Сегодня, 16:56 Икарди: «Жаль, что Месси не сыграет завтра. Всегда приятно встречаться с великими футболистами» Сегодня, 16:44 Сын Александра Саргсяна считает предъявленное обвинение безосновательным – 168.am Сегодня, 16:37 В парламенте нет такой политической силы, которая сможет организовать голосование необходимым количеством голосов – Ален Симонян Сегодня, 16:29 Армения должна расплачиваться за российских газ в рублях, а не долларах – советник президента РФ (Видео) Сегодня, 16:20 Главного вора Азербайджана вновь задержали в Турции Сегодня, 16:06 Министр нефти Ирана: санкции США против Ирана будут сохранять нефтяной рынок нестабильным Сегодня, 15:53 Потенциал сотрудничества с Арменией бесконечен – советник президента РФ (Видео) Сегодня, 15:48 Советник президента России намекнул на возможность членства Азербайджана в ЕАЭС в контексте карабахского урегулирования (Видео) Сегодня, 15:33 Пресс-конференция советника президента России Сергея Глазьева в Ереване Сегодня, 15:23 Советник президента США посетит Армению 25 октября Сегодня, 15:17 Парламент Вьетнама избрал генсека правящей Компартии новым президентом страны Сегодня, 15:05 Фракция «Царукян» не будет голосовать в пользу кандидатуры Пашиняна в должности премьера Сегодня, 15:02 Лена Назарян призвала парламент не избирать Никола Пашиняна в должности премьера Сегодня, 15:00 В СШA школьник ранил учителя ножом во время урока Сегодня, 14:57 Парламент не избрал Ваге Григоряна судьей, за него проголосовали 30 депутатов Сегодня, 14:55 Парламент Армении вновь обсудит изменения в Избирательном кодексе Сегодня, 14:50 Путин и Эрдоган проведут встречу на полях четырехстороннего саммита по Сирии Сегодня, 14:46 Ucom запустила инновационное решение uFleet для управления автопарком Сегодня, 14:44 Эдуард Шармазанов: Продажа Азербайджану оружия потворствует деструктивным шагам этой страны Сегодня, 14:35 Согласен со сбором подписей и созывом нового внеочередного заседания – Ара Баблоян Сегодня, 14:19 Кандидатура Никола Пашиняна официально выдвинута на пост премьер-министра Армении Сегодня, 14:17 Евросоюз готов изъять самую спорную формулировку из проекта соглашения по Brexit Сегодня, 14:02 Китайская версия самолета-амфибии Сегодня, 13:49 Трамп объяснил, почему его "не любят" Сегодня, 13:33 В течение сегодняшнего дня у нас будет окончательное решение о выдвижении премьера – Айк Конджорян Сегодня, 13:29 Две мексиканки погибли при попытке сделать селфи с самолетом Сегодня, 13:17 В работе Армении и ЕАЭС нет никаких проблем - Валовая (Видео) Сегодня, 13:06 В парламенте проходит голосование по кандидатуре судьи Конституционного суда Сегодня, 13:03 При содействии России Армения восстановит сферу приборостроения и вычислительной техники – Глазьев (Видео) Сегодня, 12:55 Назначены руководители административных районов Нубарашен и Эребуни Сегодня, 12:52 Виктор Мнацаканян назначен руководителем административного района Кентрон Сегодня, 12:50 В Китае открыли самый длинный в мире морской мост Сегодня, 12:42 Хотелось бы, чтобы все население страны оценило, в чем была авантюра – Ара Баблоян ответил Тиграну Уриханяну Сегодня, 12:31 «Арсенал» выиграл 10 матчей подряд Сегодня, 12:28 Анатомия АЭС: Как работает единственная в Армении атомная станция Сегодня, 12:24 У дома Джорджа Сороса в США нашли взрывное устройство Сегодня, 12:09 В Мехико две тысячи человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике Сегодня, 11:59 Смена власти в Армении затормозила переговорный процесс по Карабаху – Мамедъяров Сегодня, 11:56 Пусть выдвинут кандидата, проголосуем – Ваграм Багдасарян о выборах премьер-министра Сегодня, 11:54 «Дашнакцутюн» отказалась подписать пакет изменений в Избирательном кодексе Сегодня, 11:44 Движущийся в США «караван мигрантов» увеличился до 7 тысяч человек Сегодня, 11:38 «Иратес»: Селективное правосудие властей не действует в отношении Мовсеса Акопяна Сегодня, 11:32 «Грапарак»: Есть разговоры о том, что из 18 министерств останутся 8 или 10 Сегодня, 11:27 К сбору подписей для созыва внеочередного заседания парламента Армении присоединились 20 депутатов Сегодня, 11:15 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 11:11 Фракции «Елк» и «Царукян» инициируют новые обсуждения по изменениям в Избирательный кодекс Сегодня, 11:03 «Жаманак»: Наира Зограбян до выборов может быть назначена послом в какую-либо европейскую страну Сегодня, 10:56 Создаваемый механизм торговли Ирана и ЕС заработает в ноябре Сегодня, 10:52 Ара Абрамян: Транспортная блокада со стороны Турции и Азербайджана - препятствие на пути экономического развития Сегодня, 10:41 В Киеве пассажиры метро пострадали из-за неизвестного вещества Сегодня, 10:33 Пассажирский самолет Ан-24 обстреляли в воздухе в Хабаровском крае Сегодня, 10:32 LIVE. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЕВРАЗИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ» В ЕРЕВАНЕ Сегодня, 10:12 Украина пожаловалась в ВТО на Армению и Киргизию Сегодня, 10:10 Беглый заключённый напал с ножом на прохожих в Стамбуле Сегодня, 09:16 «Голос Армении»: Диалог ненависти. Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? 22/10/2018 20:17 Лондон в девятый раз за 10 лет стал лидером по инвестициям в недвижимость 22/10/2018 20:08 Премьер Италии выступил за возвращение России в G8 22/10/2018 19:54 Евросоюз призвал Россию и США к диалогу для сохранения ДРСМД 22/10/2018 19:47 Иоаннисян обвинил Пашиняна в провале голосования по Избирательному кодексу Армении 22/10/2018 19:42 Артак Закарян: Стремящиеся как можно раньше к выборам власти вообще не придают важность и несерьезно относятся к улучшению избирательного законодательства 22/10/2018 19:39 Пустынные викинги в Марокко 22/10/2018 19:31 Руководящий состав Ucom в центрах обслуживания абонентов 22/10/2018 19:25 Китай и страны АСЕАН начали первые совместные военно-морские учения 22/10/2018 19:16 С каким бы Избирательным кодексом не прошли внеочередные парламентские выборы, победа народа неизбежна – Никол Пашинян 22/10/2018 19:04 Личные вещи Стивена Хокинга выставят на торги 22/10/2018 18:50 Премьер Италии заверил, что страна не выйдет из ЕС 22/10/2018 18:44 Проект поправок в Избирательный кодекс не принят в парламенте 22/10/2018 18:16 Премьер Австралии извинился перед жертвами сексуального насилия 22/10/2018 17:53 Руководитель административного района Кентрон уходит с поста 22/10/2018 17:45 Мисс пережившая Холокост 22/10/2018 17:41 Голосование по Избирательному кодексу отложено на полтора часа 22/10/2018 17:39 Международные партнеры должны воздерживаться от действий, приводящих к гонке вооружений в регионе – Зограб Мнацаканян 22/10/2018 16:56 В США во время вечеринки в доме провалился пол 22/10/2018 16:49 Ученые назвали продукты, которые защищают от потери зрения 22/10/2018 16:41 «Реал» может подписать Златана в январе 22/10/2018 16:30 АРФД никакой должности просить не будет – Армен Рустамян 22/10/2018 16:21 Армен Рустамян: Кризис создан по той простой причине, что выдвинут ультиматум – провести выборы в декабре 22/10/2018 16:07 Источник рассказал о поисках закопанного сейфа убийцы из Керчи 22/10/2018 15:52 У Республиканской партии нет политического интереса в вопросе непринятия Избирательного кодекса, это вопрос принципа – Армен Ашотян 22/10/2018 15:36 Конверс Банк – «Лучший участник биржи по части репо и своп операций» 22/10/2018 15:33 ВВС Бельгии решили перевооружить истребителями F-35 22/10/2018 15:19 Пике: Месси — лучший в мире, но его отсутствие не должно сильно влиять на нас 22/10/2018 15:07 Макрон и Трамп обсудили будущее договора о РСМД 22/10/2018 15:03 Facebook планирует купить фирму, занимающуюся разработками в сфере кибербезопасности

Последние новости раздела