Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения

04/10/2018 16:09

Баку предпринимает бесноватые потуги вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения


В бесноватых потугах любой ценой отсечь Армению от союзников, партнеров и, вообще, всего цивилизованного мира, азербайджанская пропаганда безнадежно скатилась до уровня «нижеплинтусного» примитивизма. Наглядным тому примером служит трактовка армяно-российских взаимоотношений после смены власти в Армении. Перья подвизавшихся на поприще политаналитики журналистов уже иступились, а уста всевозможных экспертов обволоклись пеной от упрямого упорства представить положение дел в армяно-российской отношениях так, как хотелось бы видеть это из Баку. При этом азпропаганде совершенно наплевать на объективные факторы, обуславливающие характер и климат этих взаимоотношений.

Совершенно естественно, что в новых условиях российский военно-политический истеблишмент и обслуживающее его курс экспертное сообщество внимательным образом присматриваются к развитиям во внутренней жизни Армении и пытаются спрогнозировать перспективу дальнейшего взаимодействия, взвешивают все возможные риски, прорабатывают новые подходы. Одним словом, стараются не прозевать свои политические выгоды на данном треке, ибо того требует сложившаяся новая данность.

Опять же, само собой разумеется, что весь этот процесс может быть сопряжен с первичной негативной реакцией в некоторых околовластных российских кругах по отношению к новым армянским реалиям, поскольку все новое и неизведанное предполагает отход от сложившихся кондовых убеждений и, естественно, гибкую работу по освоению новой данности.

Российская же политическая традиция, как известно, не любит быстрых маневров с адаптацией к переменам, пусть даже хранящим потенциал еще больших выгод, собственно, для российской стороны. Ко всему этому следует прибавить еще и возросшую за последние годы мнительность и раздражительность Кремля, вызванные процессами реструктуризации во власти в республиках постсоветского пространства, что в отдельных случаях приводило к смене внешнеполитического курса некоторых из этих государств.
В случае с Арменией настороженность у Москвы завышена вдвойне, поскольку речь идет о стратегическом союзнике, который расположен в «предбрюшье» России, на подходе в наисложнейший на планете регион, и на территории которого расположена одна из немногих заграничных российских военных баз.

Собственно, те же адаптационные процессы ныне происходят и в самой Армении, новые власти встали перед необходимостью перезагрузки взаимоотношений с Россией, учитывая при этом не подлежащую переоценке концепцию стратегического союзничества с Россией.

По сути, речь идет об обыкновенной притирке сторон, которая обусловлена появлением новых лиц с армянской стороны, и которая совершенно естественно и объективно сопряжена с динамикой градуса трения. И дело тут не в личностных отношениях Путина с Пашиняном, хороших или плохих, а в чрезвычайной востребованности сторон друг для друга, когда регион вокруг готов взорваться в любую минуту от всевозможных противоречий и скрещивания интересов.

Трактовка же азербайджанской пропагандой перезагрузки армяно-российских отношений всецело сводится к субъективным или чисто поверхностным компонентам вопроса. Как то: у Пашиняна не получается завоевать доверие Путина; Армения рвется на Запад; Кремль, ради того чтобы наказать Ереван, может пойти на сближение с Баку и «вернуть Азербайджану оккупированные земли». От столь примитивного восприятия и воспроизведения политических реалий несет душком кухонных разговоров. Такая псевдоаналитика – есть следствие банального незнания «политической химии» с одной стороны, и непроизвольного стремления выдавать желаемое за действительное с другой.

Создается впечатление, что и азербайджанская аналитическая мысль, насквозь пропитанная пропагандистским раствором, при разборе сложнейших геополитических комбинаций часто оперирует мерилами, пригодным разве что для анализа обыкновенной бытовухи. Чрезмерная персонификация политических шагов и связей, личные симпатии, дружба, обиды, эмоции, злоба и всякое подобное. Вот приблизительный набор факторов, задающий, по разумению азербайджанских пропагандистов и горе-аналитиков, курс внешнеполитических отношений. Следует заметить, что к этим критериям добавляется еще и ничем не оправданное завышение своей (азербайджанской) значимости, что тоже в корне зарождает ошибочность политических анализов.

Из скопления всех этих мерил рождаются ложные формулировки, которые как неопровержимые аксиомы затем кочуют из головы в голову и из статьи в статью:

Азербайджан богат, а Армения нищая, следовательно, Москва больше тяготеет к Баку. У Алиева с Путиным давно сложились теплые личностные отношения, тогда как с Пашиняном Путин на ножах. Россия только в лице Азербайджана может обзавестись надежным и сильным союзником на Кавказе, между тем как Армения предает Россию. И тому подобное.

Авторы таких смысловых узелков совершенно игнорируют категорию относительности при оценке экономической значимости того или иного государства – партнера. Они тешатся мыслью, что личные симпатии (если таковые на самом деле и есть) глав государств способны ввести коррективы в область отношений, строго подверженных сугубо государственным интересам. Также при рассуждении о союзнических отношениях они не учитывают уйму исторических, цивилизационных и геостратегических факторов.

Так, разглагольствуя о предательстве армянами российских интересов, они забывают (с надеждой, что об этом забыли и в Москве), как, скажем, были вышвырнуты русские с Габалинской РЛС. Забывают, как комфортно лечилась и подкреплялась басаевщина в Баку, прежде чем беспрепятственно перескакивать в Чечню через азербайджано-российскую границу. И как отоваривалась хатабовщина азербайджанским оружием для накачки им мифического «Имарата Кавказ». Авторам идей о естественности стратегического союза Азербайджана с Россией таким же образом наплевать на многовековой опыт жестокого соперничества России с Турцией, вылившегося в целых тринадцать войн. По-видимому, им кажется вполне жизнеспособной идея союзнической каши с протурецким Азербайджаном, натовской Турцией и антинатовской Россией, приправленной к тому же вожделенными грезами о пантюркистской экспансии на Кавказ, Крым и Поволжье.

Ими совершенно упущена из виду ожесточенная борьба за ведущую в Европу нефтегазовую логистику, борьба, в которой Россия готова удушить любого конкурента, способного хоть сколько-нибудь ущемить рыночные интересы Москвы.

Зато, согласно им, дружеское попивание чаев с кренделями где-нибудь в Баку или в Сочи, сопровождаемое расплющенной в ширь улыбкой Алиева, способно напрочь выветрить из путинской головы выверенные веками истинные стратегические интересы России на Кавказе.

На самом деле, бесноватые потуги азпропоганды перевернуть реальность с ног на голову и вбить клином свой длиннющий нос в армяно-российские отношения - это тема более пространной статьи и с совершенно иной, строго классической стилистикой анализа, чему данная заметка естественно никак не соответствует. Сей же продукт размышлений следует считать не как строгий и серьезный разбор проблемы, а как легонькое подергивание упомянутого носа в развязном стиле, за которым весьма вероятно, в дальнейшем последует серьезный разбор всей подноготной азербайджанской пропагандистской стратегии в деле подпорчивания атмосферы армяно-российских взаимоотношений.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

23/07/2019 19:00 В Сети опубликовали самый короткий IQ-тест 23/07/2019 18:52 В пригороде Парижа бык сбежал со скотобойни 23/07/2019 18:45 Число жертв пожара в лагере в Хабаровском крае выросло до четырёх 23/07/2019 18:36 Иньеста назначен послом Ла Лиги 23/07/2019 18:29 Почти 1,5 тысячи беженцев вернулись в Сирию из Иордании и Ливана за сутки 23/07/2019 18:15 В сирийском Идлибе при авиаударах погибли 60 человек 23/07/2019 18:04 Валерий Осипян представил сотрудникам полиции Тавушкой области новоназначенного начальника Армена Гаспаряна 23/07/2019 17:48 На КПП «Баграташен» образовались очереди и скопления транспортных средств – Микаел Мелкумян 23/07/2019 17:34 В Армении не продаются ветеринарные препараты турецкого производства, из Вьетнама свинина не импортируется – Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов 23/07/2019 17:30 «Голос Армении»: Возвращение подписантов: Нашествие АОД на МИД продолжается 23/07/2019 17:14 Число жертв пожара в детском лагере в Хабаровском крае выросло до трёх 23/07/2019 16:50 Австралийский водитель протаранил полицейский участок фургоном с 270 кг наркотиков 23/07/2019 16:37 В Португалии почти 40 человек пострадали из-за природных пожаров 23/07/2019 16:26 Вертолет потерпел крушение в российском регионе 23/07/2019 16:13 Пакистан назвал условие отказа от ядерного оружия 23/07/2019 15:58 В Армении 24-26 июля температура воздуха понизится на 4-5 градусов 23/07/2019 15:55 Глава МИД Армении отбудет с официальным визитом в Грузию 23/07/2019 15:43 Уличные акции не решат проблему – Ваграм Атанесян о возможных развитиях в Арцахе 23/07/2019 15:15 Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании 23/07/2019 14:38 В Иране заявили, что наблюдают за всеми кораблями ВМС США в районе Персидского залива 23/07/2019 14:19 "Готовь сани летом" (Видео) 23/07/2019 14:01 Семь человек погибли при обстреле боевиками мирных кварталов Алеппо 23/07/2019 13:49 Во Франции работу АЭС "Гольфеш" приостановят из-за жары 23/07/2019 13:36 Проблема с вывозом мусора постепенно решится, еще два мусоровоза доставлены в Ереван 23/07/2019 13:25 За минувшие сутки в Армении раскрыто 63 случая преступлений 23/07/2019 13:13 Назван возможный премьер-министр Украины 23/07/2019 12:51 Балет не для слабонервных (Видео) 23/07/2019 12:24 Стала известна самая дорогая спортивная команда мира 23/07/2019 12:20 Мировые цены на нефть повысились 23/07/2019 12:00 «Паст»: В реке Чкнах обнаружено большое количество мертвой рыбы, причины пока не выявлены 23/07/2019 11:53 Давид Гареджи. Напряженность не спадает 23/07/2019 11:50 Названа причина пожара в детском лагере в Хабаровском крае (Видео) 23/07/2019 11:38 «Грапарак»: В парламенте Армении, затаив дыхание, ждут возвращения Арарата Мирзояна 23/07/2019 11:24 «Жоховурд»: В Уголовно-исполнительной службе начался кадровый погром 23/07/2019 11:06 «Иратес»: Пашинян для участия в праздновании дня рождения друга-депутата отправился в Иджеван на вертолете 23/07/2019 10:51 Власти Венесуэлы усилили меры безопасности в стране из-за массового отключения света 23/07/2019 10:39 Власти США надеются на скорое возобновление консультаций с КНДР 23/07/2019 10:24 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,0 23/07/2019 10:00 Умер первый руководитель космических полётов NASA 22/07/2019 18:55 Spice Girls решили выступать, пока дети будут на каникулах 22/07/2019 18:42 Вокзал с конями (Видео) 22/07/2019 18:31 «Ливерпуль» пока не ведет переговоров с Милнером о новом контракте 22/07/2019 18:25 Более 700 нелегальных мигрантов прибыли к берегам Испании за неделю 22/07/2019 18:14 «Арсенал» предложил 30 млн евро за Себальоса 22/07/2019 18:04 В Нью-Йорке около 33 тыс. потребителей в жару отключены от энергоснабжения 22/07/2019 18:00 Армянские саперы за последние дни разминировали в Сирии территорию в 8534 кв. м 22/07/2019 17:49 Замглавы МИД Британии подал в отставку 22/07/2019 17:43 Решение о прекращении полномочий Нахшун Таварацян в ВСС пока нет 22/07/2019 17:35 Анкара назвала С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими Patriot 22/07/2019 17:27 Индия запустила к Луне станцию с луноходом 22/07/2019 17:18 Никол Пашинян уходит в отпуск 22/07/2019 17:11 Надеемся, что Конституционный суд поставит конец этой комедии – адвокат Роберта Кочаряна из Франции 22/07/2019 17:03 В Сомали при взрыве погибли не менее десяти человек 22/07/2019 17:01 Израильские военные арестовали 19 палестинцев на Западном берегу реки Иордан 22/07/2019 16:55 Президент и премьер Франции планируют поменять состав правительства 22/07/2019 16:39 Western Union ограничила сумму переводов за границу 22/07/2019 16:31 Бако Саакян назначил новых заместителей председателя СК Арцаха 22/07/2019 16:29 Арарат Мирзоян встретился с представителями армянской общины Бостона 22/07/2019 16:24 В прошлом некоторые люди считали себя выше закона – Петр Свитальский 22/07/2019 16:03 Если КС принял к производству заявления суда, то к Роберту Кочаряне не мог применяться арест – адвокат 22/07/2019 15:54 Чавушоглу предупредил США об ответных мерах на санкции из-за С-400 22/07/2019 15:11 Есть некоторые недостатки, которые не позволили заранее выявить психологическое состояние у нашего военнослужащего – министр обороны 22/07/2019 14:43 В результате авиаудара в Афганистане погибли восемь человек 22/07/2019 14:27 Выстрел на нахичеванском участке границы был нецелевым – Давид Тоноян 22/07/2019 14:10 В Баку ожидают благоприятного политического климата или просто блефуют? 22/07/2019 13:56 Фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо» в Переславле-Залесском (Видео) 22/07/2019 13:39 «Бетис» рассчитывает подписать Фекира в ближайшие два дня 22/07/2019 13:29 17 человек осуждены в Иране за шпионаж в пользу США 22/07/2019 13:14 ЕС готов предоставить измеримую финансовую помощь для судебно-правовых реформ – Петр Свитальский 22/07/2019 13:00 СК Армении: По делу о беспорядках в Иджеване обвинение предъявлено 13 лицам 22/07/2019 12:52 Годы работы в Армении действительно были эффективными – Петр Свитальский 22/07/2019 12:37 Трамп поздравил Нетаньяху с рекордным сроком пребывания на посту премьера Израиля 22/07/2019 12:20 Партия Зеленского в новой Раде может получить 243 места 22/07/2019 12:01 Пресечены две попытки ввоза наркотиков, арестованы двое граждан – КГД Армении 22/07/2019 11:51 Мэрия Еревана не обсуждает вопрос изменения тарифа на общественный транспорт – пресс-секретарь 22/07/2019 11:39 Офицерская служба, более чем любая другая, требует самых высоких волевых качеств – Никол Пашинян 22/07/2019 11:32 Умер генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано 22/07/2019 11:31 Во Флориде восемь человек пострадали от удара молнии 22/07/2019 11:15 Партия Порошенко побеждает на выборах в Раду на зарубежных участках 22/07/2019 10:59 Более 160 человек погибли в Индии из-за наводнений 22/07/2019 10:41 Пассажирский Boeing с неисправностью экстренно сел в аэропорту 22/07/2019 10:26 На севере Индии из-за ударов молний за сутки погибли более 30 человек 22/07/2019 10:13 Болтон заявил об исходящей от Ирана угрозе для Западного полушария 22/07/2019 10:00 В Акапулько пять человек погибли и шесть ранены при нападении на бар 20/07/2019 15:05 Кафе из мусора появилось в Камбодже (Видео) 20/07/2019 14:50 Мужчина забрался на крыло самолета перед взлетом и попал на видео 20/07/2019 14:36 Руководители ряда филиалов ГНКО «Национальный парк Севан» в обмен на взятку разрешили незаконный улов рыбы 20/07/2019 14:20 За неделю противник произвел в направлении армянских позиций свыше 900 выстрелов 20/07/2019 14:11 Производители Ширакской области предложили премьер-министру организовать перевозку грузов из аэропорта «Ширак» – премьер пообещал помочь 20/07/2019 14:00 Аварийная посадка самолета в океане попала на видео (Видео) 20/07/2019 13:40 Кубинская семья делает музыкальные инструменты для школ из старой мебели (Видео) 20/07/2019 13:25 В Японии из-за ливней пострадали две женщины 20/07/2019 13:01 Дело Кочаряна они проиграли – Айк Алумян 20/07/2019 12:33 «Грапарак»: Привилегированные бизнесмены и те, кто «пашут» в Новой Армении 20/07/2019 12:10 Иран заявил о задержании британского танкера 20/07/2019 11:59 «Паст»: В ближайшее время в Армении ожидаются новые «иджеваны» 20/07/2019 11:55 В Турции более 50 человек госпитализировали с отравлением 20/07/2019 11:39 «Грапарак»: Фракции «Мой шаг» поручено не говорить о Стамбульской конвенции, чтобы в сентябре тихо ратифицировать 20/07/2019 11:22 Болтон: США не успокоятся, пока Мадуро не уйдёт в отставку 20/07/2019 11:03 «Жаманак»: Власти намерены в ближайшее время привлечь к уголовной ответственности Грайра Товмасяна