Для меня никогда не было самоцелью занять какую-то должность – интервью Роберта Кочаряна Bloomberg

15/10/2018 15:27

Для меня никогда не было самоцелью занять какую-то должность – интервью Роберта Кочаряна Bloomberg


Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна опубликовал интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна агентству Bloomberg с сокращениями.
 
- В одном из интервью после предъявленного обвинения Вы заявили, что не удивлены этому обвинению. Почему не удивлены?
 
- Потому что весь контекст происходящих событий говорил о том, что эти люди, придя к власти, обязательно попытаются в своей деятельности придать первоочередное значение этому вопросу. До этого состоялись парламентские слушания, озвучивались заявления, комментарии по этому вопросу. Было очевидно, что они предпринимают шаги.
 
- Вы имеете в виду, что это какая-то вендетта, личный вопрос?
 
- Конечно. Нужно учесть, что премьер-министр был одним из главных участников событий 1 марта, и в целом одним из главных деятелей в сведении политических счетов и попытки переписать историю в более удобном для себя контексте. Мотивация здесь очевидна.
 
- Вы вынулись в ответ на эту борьбу. По сути, Вы вернулись в политику. Почему Вы вернулись?
 
- Говорят, что президенты вообще не уходят из политики. В течение последнего десятилетия я был пассивен, выступал один-два раза в год с критикой в адрес действующей власти, выступал только по тем вопросам, которые вызывали большой общественный резонанс и я считал своей обязанностью выразить свою позицию по этим вопросам. Это, так сказать, было пассивным политическим участием. Однако то, что начало происходить (с мая этого года), меня очень беспокоило, и здесь нет личного вопроса. Вопрос нужно рассматривать в более широком контексте.
 
- Что Вы имеете в виду, говоря «широкий контекст»?
 
- Я вижу для государственности Армении довольно проблемную ситуацию, связанную с тем изменением, во имя которого все началось в мае и что фактически происходит сейчас. Проблемную в том смысле, что все это происходит на фоне очень большой волны эйфории, которая имеет положительную и отрицательную стороны. Положительная – это «освобождение» людей, публичное выступление против негативных явлений, которые происходят в стране. Однако вместе с этим – это деформация всей политической площадки и действительно опасная ситуация для формирования новой монопольной власти.
 
Не думаю, что переход одной монополии власти к другой монополии может быть полезным для страны. В конце концов, весь смысл бархатной революции был в расформировании властной монополии.
 
Я посчитал, что в этой ситуации нужно выступить, нужно заявить о своей позиции, нужно помочь процессу, который противостоит формированию новой монополии власти.
 
- Значит ли это, что цель Вашего возвращения в активную политику, занять какую-то должность, возможно в парламенте, возможно в качестве премьер-министра, или быть оппозиционным лидером для обеспечения определенного баланса в политической системе?
 
- Я хочу помочь процессу активного формирования этого баланса.
 
- Каким образом?
 
- В первую очередь, стать его участником, выражая точку зрения, во-вторых, при активном сотрудничестве с другими политическими силами, используя весь инструментарий, с которым обычно принимают участие в политических процессах. Это может быть и личное участие, может быть сотрудничество, может быть просто активная позиция на политической площадке Армении по волнующим общество вопросам и общей ситуации. То есть, круг здесь довольно широкий.
 
Самым важным для меня было то, что от происходящих событий нельзя держаться подальше. Занять какую-то должность – никогда не было для меня самоцелью. Я занимал самые высокие должности, о которых может мечтать любой политический деятель. И в данном случае это не является для меня чем-то новым, чем-то необычным, к чему есть сильное стремление.
 
- Есть ли у Вас какие-то личные чувства к господину Пашиняну?
 
- Представьте, я даже не знаком с ним. Я с ним никогда не встречался, не знаком с ним лично. Возможно, он был на каких-то пресс-конференциях, но я даже не помню. У нас с ним никогда не было личного общения.
 
-А вы никогда не пытались установить с ним связь?
 
- Нет, никогда.
 
- Даже сейчас?
 
- Никогда, в том числе и сейчас.
 
- Он не пытался связаться с Вами?
 
- Думаю, у него сложилась некая персональная ненависть к моей личности и эта ненависть к моей личности сегодня отражается в деятельности различных государственных институтов и, в первую очередь, правоохранительных органов.
 
- Как Вы считаете, какое разрешение будет иметь все это в целом, и в частности для Вас?
 
- Все политологи, аналитики понимают, что  действующий премьер одержит довольно убедительную победу (на декабрьских выборах) и по всей вероятности, сформируется однопартийный парламент без представленной достойным образом оппозиции. Это станет большой проблемой для государственности Армении. Кстати, самые большие наши успехи были достигнуты именно тогда, когда в парламенте было разумное разделение – то есть ни одна партия не имела большинства, когда были сформированы коалиции, когда все вопросы обсуждались в рамках этой коалиции. Все случаи преобладания одной партии в парламенте имели для Армении печальный конец, и, кстати, сменой той власти, которая являлась большинством в парламенте. Такой была ситуация в начале 90-х, в последние годы до бархатной революции. Поэтому, повторяю, что внеочередные парламентские выборы в Армении в декабре станут личной победой Пашиняна, но поражением государственности.
 
Что касается того, как завершится моя история. Не хотел бы заниматься предсказаниями. Знаете, в условиях того политического перевеса, который может сформироваться, не могу прогнозировать уровень давления власти на судебную систему страны. Это ненормальная ситуация.
 
Что касается уголовного дела, то как сказал один из моих адвокатов, самой большой следственной тайной в этом деле является невообразимое количество нелепостей. Это просто правовой мусор и я не сомневаюсь, что конкретно это дело не имеет перспектив в Европейском суде по правам человека. Я надеюсь, что несмотря на существующее давление, в судебной системе Армении, тем не менее, может быть принято справедливое решение.
 
- По Вашему мнению, почему у людей очень противоречивые мнения о Вас? Многие Вас ненавидят, а многие – уважают. Почему существует такое резкое разделение? Нет никого, кто был бы безразличным?
 
- Я никогда не пытался быть приятным для людей, никогда не занимался популизмом. Наши граждане – эмоциональные, они любят, чтобы руководитель тоже был эмоциональным, постоянно говорил приятное, показывал бы свою эмоциональность.  Я по характеру другой, очень конкретен в управлении, немного жесток, однако как показали годы моего правления, в вопросе последовательности, принятия и реализации решений –  был эффективным. В кризисных ситуациях мне всегда удавалось найти правильные выходы. Объяснение, на мой взгляд, именно в этом.
 
Люди не отрицают, что в годы моего президентства начали жить намного лучше. Однако повторяю, я никогда не делал шагов для того, чтобы меня обожали. И не считаю, что это обязательная составляющая для успешного государственного деятеля.

 


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:10 Экс-военные призвали Трампа не разжигать конфликт в Иране Сегодня, 17:53 Uber запустит в Австралии «подводное такси» — двухместную субмарину ScUber (Видео) Сегодня, 17:34 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло возле Токио Сегодня, 17:09 Оппозиция Судана призвала к всеобщей забастовке 28 и 29 мая Сегодня, 16:50 Серж Саргсян встречался с Робертом Кочаряном Сегодня, 16:36 Проявление расизма в Азербайджане сделало невозможным поездку Генриха Мхитаряна в Баку – комментарий МИД Армении CNN Сегодня, 16:27 WSJ ответил, покинет ли доллар мировой пьедестал Сегодня, 16:10 Трамп сообщил о своём прибытии в Японию Сегодня, 15:52 В США при падении частного самолёта в океан погиб один человек Сегодня, 15:34 В США при стрельбе в баре пострадали 10 человек Сегодня, 15:19 Число погибших альпинистов на Эвересте в весеннем сезоне достигло десяти Сегодня, 15:05 Макрон подтвердил, что рассчитывает на восстановление Нотр-Дама за пять лет Сегодня, 14:52 Каким создавали транспорт для голливудских блокбастеров (Видео) Сегодня, 14:44 Грант Мелик-Шахназарян: Нужно выйти из состояния полубеременности, пришло время откровенно поговорить с союзниками Сегодня, 14:33 «Челси» требует за Азара 130 млн фунтов вместе с бонусами. «Реал» готов заплатить чуть более 88 млн Сегодня, 14:20 Никол Пашинян направил поздравительное послание королю Иорданского Хашимитского Королевства Абдалле Второму Сегодня, 14:00 Теван Погосян предлагает открыть в армянских университетах кафедры по изучению России Сегодня, 13:50 У побережья Курил произошло землетрясение магнитудой 5,1 Сегодня, 13:37 «Авторы» фабрики fake news превзошли себя, нужно было проверить график главы МИД – Анна Нагдалян Сегодня, 13:14 Никол Пашинян провел встречу с аккредитованными в Армении послами Сегодня, 13:07 За неделю Азербайджан нарушил режим перемирия 120 раз Сегодня, 13:01 Сотрудники театра оперы и балета против избрания Назени Гарибян, созвано собрание рабочего коллектива Сегодня, 12:55 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Сегодня, 12:40 Федеральный суд США заблокировал закон о запрете абортов в Миссисипи Сегодня, 12:25 Партия «Сасна црер» организовала автопробег в Арцах Сегодня, 12:13 «Грапарак»: «Нью Шмайс» в парламенте новой Армении Сегодня, 12:00 В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент Сегодня, 11:46 «168 жам»: Резко ухудшилось самочувствие Зограба Мнацаканяна Сегодня, 11:30 «Паст»: На Общественном телевидении Армении создалась довольно напряженная и непонятная ситуация Сегодня, 11:15 «Грапарак»: Это бессмысленный шаг – Ваграм Багдасарян Сегодня, 11:00 «Жаманак»: Артак Зейналян в июне распрощается с должностью Сегодня, 10:45 Армия Хафтара продвигается к югу и востоку от Триполи Сегодня, 10:29 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 10:15 Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе 24/05/2019 20:15 В чилийском зоопарке первый раз осмотрели трёх белых тигрят (Видео) 24/05/2019 20:07 Индия в мае полностью прекратила импорт иранской нефти 24/05/2019 20:02 «Бавария» предложит «Сити» 70 млн фунтов за Сане 24/05/2019 19:43 Военно-промышленный комплекс должен быть переведен в структуру министерства индустрии высоких технологий – премьер-министр Армении 24/05/2019 19:35 Специальная следственная служба отказалась возбудить уголовное дело против СНБ на основании заявления Артура Сакунца и Даниела Иоаннисяна 24/05/2019 19:16 Меркель и Зеленский обсудили по телефону Минские соглашения 24/05/2019 19:09 Ваграм Кажоян назначен послом Армении во Вьетнаме 24/05/2019 19:03 Назени Гарибян избрана председателем совета правления театра оперы и балета 24/05/2019 18:49 Премьер-министр Армении уважает права любого гражданина – Владимир Карапетян 24/05/2019 18:20 В пакистанской мечети произошёл взрыв 24/05/2019 18:05 Сегодня мы имеем политическое поле, которое не обслуживает внутренние интересы страны – Грайр Авинян 24/05/2019 17:47 Исполнение обязанностей председателя Высшего совета возложено на Геворка Даниеляна 24/05/2019 17:30 Тигран Геворкян назначен послом Армении в Иордании 24/05/2019 17:16 Раиса Варданян отозвана с поста посла Армении во Вьетнаме 24/05/2019 17:13 Заявление Минобороны о переводе сына премьер-министра Никола Пашиняна 24/05/2019 17:08 Наира Зограбян вспомнила о Новгородском вече и политической гильотине на парламентских слушаниях об инструментах переходного правосудия 24/05/2019 16:55 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев 24/05/2019 16:15 На особо охраняемые площадки Дорожной полиции Армении доставлены 89 транспортных средств 24/05/2019 15:51 АФК «Система» предложила включить Роберта Кочаряна в состав Совета директоров 24/05/2019 15:43 Гарник Бадалян назначен послом Армении в Таджикистане 24/05/2019 15:31 «Голос Армении»: С аморальной точки зрения мэра Еревана 24/05/2019 15:24 Арзуман Арутюнян освобожден сегодня от должности заместителя директора СНБ 24/05/2019 15:13 Карен Задоян: Я не считаю, что процесс веттинга – унизителен, после веттинга судьи становятся более уверенными, сильными 24/05/2019 14:56 В парламенте Великобритании осудили ситуацию с футболистом «Арсенала» Мхитаряном 24/05/2019 14:39 Закир Гасанов - не адмирал Нельсон, чтобы ввергнуть англичан в экстаз восхищения. Им бы поскорее футбол посмотреть 24/05/2019 14:38 Согласны ли с тем, что в нашей стране преступное сообщество захватило государство – вопрос замминистра юстиции 24/05/2019 14:34 Юнкер заявил, что Греция стала членом еврозоны из-за фальсификации статистики 24/05/2019 14:15 Советую господину Иоаннисяну спокойно сидеть на своем месте – Артур Ванецян опровергает связь с криминальными авторитетами 24/05/2019 14:05 Кулаком по домогательствам (Видео) 24/05/2019 13:50 Премьер-министр Японии в июне может посетить Иран с посреднической миссией 24/05/2019 13:41 В обществе не должно быть недоверия к государственной системе – Артур Ванецян о веттинге 24/05/2019 13:33 Зеленскому подарили детскую книгу "Политика для начинающих" (Видео) 24/05/2019 13:21 МИД объяснил запрет Виктории Нуланд на въезд в Россию 24/05/2019 13:13 Премьер-министр Великобритании уйдет в отставку 7 июня 24/05/2019 13:00 Замминистра юстиции Армении: По оценке ЕСПЧ, люстрация – это неудавшийся процесс 24/05/2019 12:55 Троих боевиков обезвредили в Дагестане 24/05/2019 12:46 Президент Карабаха обсудил с главой КС вопросы сотрудничества 24/05/2019 12:44 В Китае десять человек погибли при опрокидывании судна 24/05/2019 12:31 Константин Орбелян подал в суд на Никола Пашиняна и Назени Гарибян 24/05/2019 12:29 Продажа билетов на фирменный поезд «Армения» маршрутом Ереван-Батуми-Ереван начнется 25 мая 24/05/2019 12:20 Японское подразделение Amazon прекратило продажу товаров Huawei 24/05/2019 12:12 Сегодня вы вступаете в большую жизнь в новой стране, во вступившей в новые времена Армении – Араик Арутюнян поздравил выпускников 24/05/2019 12:02 Малян: Власти Армении управляются Соросом 24/05/2019 11:58 «Грапарак»: Нарине Тухикян может стать заместителем министра культуры 24/05/2019 11:56 Председатель Высшего судебного совета ушел в отставку после заявления премьера 24/05/2019 11:40 «Иратес»: Не покончив с Кочаряном, не имеет смысла открывать кейс Гаго 24/05/2019 11:25 «Жаманак»: Сердце депутатов жаждет митинга 24/05/2019 11:13 «Грапарак»: Визит Армена Григоряна в США был неудачным 24/05/2019 10:59 Фанаты «Арсенала» создали петицию о переносе финала ЛЕ 24/05/2019 10:56 Ucom предлагает интернет от 6.4 драмов/ МБ при путешествии в более чем 50 странах 24/05/2019 10:40 В пригороде Мехико более 200 мигрантов заперли в доме без воды и еды 24/05/2019 10:28 Мировые цены на нефть значительно понизились 24/05/2019 10:12 Ассанжу по новым обвинениям может грозить до 175 лет тюрьмы 24/05/2019 10:00 США могут ввести пошлины против манипулирующих валютой стран 23/05/2019 21:27 Дошли до того, что от имени народа можно свергать конституционный строй и обходить законы – Армен Рустамян 23/05/2019 21:24 Нью-йоркский парк использует коз вместо химикатов (Видео) 23/05/2019 21:15 WhatsApp заражает операционные системы смартфонов 23/05/2019 21:04 Дэниел Крэйг перенесет операцию после травмы на съемках нового фильма 23/05/2019 20:56 Реальных достижений не может быть, пока они не стали серьезнее – Артур Хачатрян 23/05/2019 20:47 Британское Минобороны создает киберцентр для отражения внешних угроз 23/05/2019 20:39 Мы не позволим, чтобы в стране было мнение одного человека – Гегам Манукян 23/05/2019 20:25 Рубен Саакян: А кто те судьи, которые осуществят веттинг? 23/05/2019 20:07 Между Помпео и Болтоном нарастает напряженность 23/05/2019 19:49 После отставки Арама Симоняна исполняющий обязанности ректора ЕГУ пока не назначен 23/05/2019 19:41 Желтая карточка правительству – АРФД проводит митинг на площади Свободы 23/05/2019 19:30 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по поставкам С-400

Последние новости раздела