Визит Пашиняна в Карабах. Алиев возобновил продажу угроз, но цена на них неуклонно падает

13/11/2018 10:40

Визит Пашиняна в Карабах. Алиев возобновил продажу угроз, но цена на них неуклонно падает


В Баку не скрывают раздражения по поводу посещения Николом Пашиняном Арцаха с делегацией в широком составe. Разумеется, азербайджанская власть и экспертное сообщество отдают себе отчет в том, что Пашинян посетил Арцах не грибочки собирать. Вдоль и поперек прочесав до крупицы всю доступную информацию по визиту, в Баку ныне мыкаются с полудюжиной версий, ни одна из которых, однако, не дает однозначного ответа, что бы могло означать сие важное посещение. Сами азербайджанские аналитики признают, что ряд закрытых совещаний высшего руководящего состава и силовиков Армении и Арцаха не мог быть предназначен для обсуждения текучки, или для создания видимости повышенного внимания Пашиняна к карабахской проблеме в преддверии выборов, или для разработки плана по военно-техническому оснащению арцахско-иранской границы в случае ожидаемого внутриполитического коллапса в соседней южной стране.

Наверняка, все разговоры на эти темы могли иметь место, предполагают в Баку, однако вместе с тем признают, что состав делегации (и.о. премьера РА, и.о. министра обороны, и.о. министра иностранных дел, секретарь совбеза, глава СНБ, начальник генерального штаба) уж слишком внушительный и априори не может быть задействован для решения вопросов, вполне досягаемых для уровня отдельных межведомственных контактов. А это значит, заключают в Баку, что у армянской стороны назревает какое-то очень важное решение по Карабаху. Тут-то и вкрадывается мысль, которую в Азербайджане недолюбливают больше всего на свете, несмотря на усердно отштукатуренную браваду. Уж не готовятся ли Ереван со Степанакертом к войне, отмахнувшись от устных душанбинских договоренностей и болтоновской болтовни по поводу необходимых компромиссов?

А ведь война, как некстати сейчас Азербайджану. Правда, там продолжают методично внушать самим себе, что начать войну в Карабахе Азербайджану ничего не стоит, и что результаты этой войны заведомо известны. Однако, самовнушение это никак не может снять с реальной повестки ряд архисложных проблем, с которыми неизбежно столкнется Азербайджан в случае очередной фазы масштабных боевых действий. Ведь одно дело шантажировать войной, демонстрировать свои преимущества, и совершенно другое – реализовать на практике все то, что красиво начерчено на штабных картах. Но это лишь по части сугубо армяно-азербайджанской схватки.

Ныне война для Азербайджана неприемлема в корне не меньшим образом и по причине назревающей геополитической турбулентности в регионе. Американо-израильский тандем продолжает упорно выталкивать Иран в фазу внутриполитической нестабильности, что в конечном итоге может спровоцировать военно-политический хаос во всей исламской ойкумене. Тогда иранская воронка засосет в кровавую войну и разруху огромный регион от Средиземноморья до Афганистана, Кавказа и Средней Азии. Не трудно представить, что тогда может приключиться с Азербайджаном, и так насильно вовлеченным в антииранские игры. Здесь стоит упомянуть и фактор России, которая днем ранее будет пытаться принять меры для ограждения своих южных границ от набирающего силы шторма. На какие шаги может решиться Москва в условиях прямой угрозы ее безопасности, не стоит говорить.
Азербайджану самое время думать не о карабахских баталиях, которые и так, вне зависимости от внешних факторов, обернуться катастрофой для Баку, а разумно сосредоточиться на возможностях маневра в стартовавшей глобальной антииранской игре, дабы попробовать выйти из нее пусть и основательно помятым, но все же выйти…

В этой связи Алиев, как никто другой, конечно же прекрасно осознает всю сложность ситуации. Вероятно, именно с этим осознанием связана была его довольно легкая и оперативная реакция на душанбинскую инициативу. Относительное спокойствие на линии соприкосновения и ожидание итогов армянских выборов давали ему возможность неким образом держать ситуацию под контролем и вместе с тем сфокусироваться на иранском направлении с его грядущими проблемами. При всем при этом, Алиев не преминул представить душанбинские договоренности своему обществу в качестве доброго жеста Армении, разумеется, с намеком на то, что тем самым будет ждать от Пашиняна конкретных уступок по Карабаху в ближайшем будущем.

Расчет был следующим. Максимально разрядить опасную ситуацию, подталкивающую стороны к возобновлению боевых действий, но при этом представить отход от военных планов, как самую существенную уступку Пашиняну в будущих переговорах по Карабаху. То есть продать Еревану как можно дороже свои неактуальные на нынешний день угрозы.

Во всяком случае, эта алиевская игра возымела определенное влияние на некоторых аналитиков, в том числе и из России, которые стали строить предположения, что «прозападный» Пашинян после убедительной победы на внеочередных декабрьских выборах будет пытаться протолкнуть в армянском обществе свое решение сдать Азербайджану некоторые районы. Якобы, его в этом деле поддержит администрация Трампа, соросовцы и т.д. Однако эти аналитики не берут в расчет главный фактор, способный за несколько минут кардинально изменить внутриполитический климат в Армении. Ни Пашинян, ни кто-либо иной, обладающий даже стопроцентной поддержкой армянского общества, не способен решить карабахский вопрос вразрез национальным интересам армянского народа. Эту личность, фигурально выражаясь, затопчут, если она даже гипотетически попробует форсировать историческую данность и трансформировать логику компромисса.

Никол Пашинян понимает это как никто другой и поэтому апеллировать к его сговорчивости, как понимают эту сговорчивость в Баку, Алиеву уж точно не стоит.

Вероятно, власти Азербайджана и аналитики начинают чувствовать это и откровенно нервничать. Кроме того, сам Пашинян становится все более и более непредсказуем для Баку, ибо либо в силу неопытности, либо, благодаря дару гибко мыслить, с каждым словом и шагом повергает азербайджанскую аналитику и прогнозы в ступор.

Демонстративное посещение обширной армянской делегацией Арцаха - именно из таковых шагов, затрудняющих Алиеву и его команде расчеты и прогнозирование ситуации. С чем приехал Пашинян в Карабах и что могут означать его слова о том, что армянской стороне нужно быть готовой к любым развитиям? Вот что сейчас беспокоит Баку.

Замешательство там скрыть никак не смогли. Выступление Алиева в музыкальной школе Агдама было посвящено не потребности сохранения традиций национальной музыки и мугама, а «решительности» Азербайджана военной силой склонить Ереван к «справедливому» решению карабахского вопроса. Совершенно явственно Алиев был застигнут врасплох визитом камуфлированных армянских министров и не нашел ничего лучше, чем опять взяться за старую песню с милитаристскими угрозами, лелетепинской «победой» и гызылгая-гуннутской «викторией».

Видимо, вся история заново вступает в свой обыденный круг. Алиеву снова приходится продавать свои угрозы армянскому обществу, собственному народу и мировому сообществу в придачу. Вот только цена на них неуклонно падает, по причине протухания товара на лавке. Ведь Азербайджан страшно боится войны.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

31/01/2023 17:37 Пашинян заявил Путину о важности действий РФ для преодоления гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе 31/01/2023 16:05 Экономический рост в Армении в 2022 году составил 14,2% 31/01/2023 16:03 У останков переданного Азербайджаном армянского солдата найден военный билет 31/01/2023 14:24 Министр здравоохранения Армении и генеральный директор ВОЗ обсудили ситуацию в Арцахе 31/01/2023 14:22 ЕС призвал Азербайджан обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору: Жозеп Боррель 31/01/2023 13:48 Обладатели мандатов ООН направили письмо властям Азербайджана по поводу зверств его ВС в дни сентябрьской агрессии 31/01/2023 12:58 «Калашников» заключил контракты на поставку оружия и боеприпасов странам ОДКБ 31/01/2023 12:12 ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10.75% 31/01/2023 11:49 «Жоховурд»: Ни армянская община Ирана, ни Армянская церковь не приняли Анну Акопян 31/01/2023 11:47 «Грапарак»: Во время закрытой встречи с арцахцами Араик Арутюнян выступил против позиции госминистра Арцаха Рубена Варданяна 31/01/2023 11:45 «Грапарак»: Полиция заключила договор на $100 тыс. с «СИЛ ИНШУРАНС» 31/01/2023 11:43 Ваче Тертерян и Нанна Скау обсудили необходимость наличия четких механизмов и процедур на случаи стихийных бедствий 31/01/2023 10:48 Вступило в силу Соглашение о единой авиационной зоне между Европейским Союзом и Арменией 31/01/2023 10:38 «Голос Армении»: Власти Армении бесперебойно снабжают засевших в Шуши террористов газом 31/01/2023 10:24 Крупное ДТП с пожаром в Армении: есть погибшие и раненые 31/01/2023 10:21 По делу о пожаре, повлекшем смерть 15 военнослужащих, задержан майор 30/01/2023 17:11 МИД РФ։ B ЕАЭС заинтересованы в расчетах в нацвалютах 30/01/2023 16:37 МИД РФ: потуги Запада вбить клин между Россией и другими странами СНГ обречены на провал 30/01/2023 15:26 Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана 30/01/2023 14:51 Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе 30/01/2023 14:33 Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит непростой выбор: Егише Киракосян 30/01/2023 13:03 Фракция оппозиционного блока «Армения» созвала парламентские слушания 30/01/2023 12:30 Сотрудники МККК посетили армянских пленных в Азербайджане 30/01/2023 12:23 Католикос Всех армян отправился с патриаршим рабочим визитом в Великобританию 30/01/2023 12:17 СК Армении представил подробности ранения военнослужащего 30/01/2023 12:14 МИД Армении прокомментировал насилие в отношении армян в Иерусалиме 30/01/2023 11:53 В Международном суде ООН пройдут слушания по иску Армении против Азербайджана 30/01/2023 11:35 Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ 30/01/2023 11:22 Посольство Азербайджана в Иране приостановило работу 30/01/2023 10:32 На автодорогах Абовяна, Гавара, Талина, Ахуряна, Аштарака местами гололедица 30/01/2023 10:29 В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение 28/01/2023 17:16 Президент Египта прибыл в Ереван 28/01/2023 14:21 Ваге Акопян: В эти дни продолжающихся поражений, трудно говорить о новых победах, но они обязательно будут 28/01/2023 14:15 В последние годы наш народ пытались обмануть, дискредитировали армию, но мы обязаны снова стать единым целым - Артур Ванецян 28/01/2023 14:07 Роберт Кочарян: Наша армия проходит через каждодневные испытания, словно не делается ничего, чтобы армия наконец выпрямила свою спину 28/01/2023 13:24 «Грапарак»: Авинян обвинил Пашиняна в работе против него 28/01/2023 13:13 Сотрудников и клиентов ресторана спровоцировали еврейские экстремисты: новые подробности инцидента в Иерусалиме 28/01/2023 13:09 В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан 28/01/2023 12:54 Российские миротворцы в Нагорном Карабахе не играют никакой конструктивной роли - Донфрид 28/01/2023 12:45 «Грапарак»: На Ваана Костаняна возложено обслуживание турецкого направления. 28/01/2023 12:42 «Жоховурд»: «Гражданский договор» в поисках кандидата на пост Защитника прав человека Армении 28/01/2023 12:39 «Жоховурд»: На данный момент в Азербайджане удерживаются 33 подтвержденных и идентифицированных армянских военнопленных 28/01/2023 12:18 По случаю Дня армии премьер-министр Никол Пашинян посетил воинский пантеон «Ераблур» 28/01/2023 12:14 Гагик Царукян: Безопасность государства не надо возлагать только на армию 28/01/2023 12:08 Посольство России: Братство по оружию веками скрепляло тесные и многообразные связи между российским и армянским народами 28/01/2023 12:07 Серж Саргсян: Хотим победоносную армию – не должны иметь слабохарактерных, безнравственных руководителей 28/01/2023 12:01 Никол Пашинян: Приношу свои извинения всем родителям, чьи дети в армии стали жертвами 27/01/2023 17:36 Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном - посол Армении в РФ 27/01/2023 16:42 Москва готова провести трехстороннюю встречу глав МИД России, Армении и Азербайджана 27/01/2023 16:31 Продолжаются энергичные усилия, направленные на нормализацию обстановки в Лачинском коридоре - Захарова 27/01/2023 16:27 ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор 27/01/2023 15:15 Армянский автогонщик победил в Абу-Даби 27/01/2023 13:58 Азербайджан эвакуирует сотрудников своего посольства в Тегеране 27/01/2023 13:11 «Жоховурд»: Дело о возбуждении уголовного преследования в отношении Гегама Манукяна на столе у Анны Вардапетян 27/01/2023 13:05 «Грапарак»: Эдуард Агаджанян устал, он хочет стать послом 27/01/2023 13:00 «Грапарак»: Должность Омбудсмена вакантна уже на протяжении 5 дней, но фракции НС не спешат выдвигать кандидатов 27/01/2023 12:42 В школе города Раздан применен неизвестный газ, госпитализировано 12 детей 27/01/2023 12:02 По делу о гибели в пожаре 15 военнослужащих арестован заместитель командира воинской части по тылу 27/01/2023 11:46 Продолжаются переговоры с командованием российских миротворцев по доставке гуманитарного груза в Арцах 27/01/2023 11:39 При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлены трое больных 27/01/2023 11:31 Состоялась церемония принятия присяги Кристины Куинн в качестве посла США в Армении 27/01/2023 11:27 СНБ Армении разоблачила мошеннические схемы с предложениями быстрого обогащения 27/01/2023 11:19 Циципас в четырёх сетах обыграл Хачанова и стал первым финалистом Australian Open 27/01/2023 10:51 «Голос Армении»: «Я думаю, что наших детей убили, и сделали это намеренно» 27/01/2023 10:45 Совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, погиб начальник охраны 27/01/2023 10:25 По случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детей 26/01/2023 18:06 Рубен Варданян: Женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии 26/01/2023 17:46 Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия - МИД РФ 26/01/2023 15:52 Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено 26/01/2023 15:46 Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям 26/01/2023 15:40 Подчеркнута необходимость давления Канады на Азербайджан 26/01/2023 15:34 Заседание глав Минобороны стран НАТО состоится 14-15 февраля в Брюсселе 26/01/2023 12:18 «Паст»: Встреча была полной упреков – как со стороны Папикяна, так и со стороны депутатов 26/01/2023 12:13 «Жоховурд»: Осуществлять прямые авиаперевозки грузов между Арменией и Турцией невозможно 26/01/2023 12:08 Мушег Мурадян назначен губернатором Ширакской области 26/01/2023 11:57 Граждане Армении смогут посещать Объединенные Арабские Эмираты без виз 26/01/2023 11:50 Новый посол США Линн Трейси приехала в Россию 26/01/2023 11:24 Азербайджан стремится развязать новую войну в регионе и выселить всех армян из Нагорного Карабаха - Пашинян 26/01/2023 10:58 Пашинян: Армения и Австралия наращивали двусторонние дружественные связи, разделяя общие ценности и цели 26/01/2023 10:56 Режим Алиева стремится получить территорию Арцаха, и не остановится перед уничтожением коренного армянского населения – Рубен Варданян 26/01/2023 10:45 В армяно-индийских отношениях намечаются способствующие развитию сотрудничества новые направления – Пашинян 26/01/2023 10:30 По делу о гибели 15 военнослужащих предъявлено обвинение ответственному по коммунальному обеспечению 26/01/2023 10:00 «Грапарак»: Кто станет следующим губернатором Ширака? 25/01/2023 16:14 На окраинах Баку люди отравляются мазутом и мусором, но «экоактивисты» Алиева молчат об этом 25/01/2023 16:09 Премьер-министру представлен отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении 25/01/2023 15:58 45-й день блокады: В Арцахе из-за нехватки тепла и еды закрыты детские сады и школы 25/01/2023 15:48 Спикер НС РА в Дохе встретился с генеральным директором Фонда развития Катара 25/01/2023 14:12 Самвел Мовсисян назначен начальником Главного разведывательного управления ГШ ВС РА 25/01/2023 14:02 Опубликована дорожная карта эксплуатационной готовности АЭС 25/01/2023 13:20 Президент Египта посетит Армению 25/01/2023 13:12 «Жоховурд»: Минобороны Армении буквально на следующий день после трагического пожара закупило для своих нужд 15 автомобилей 25/01/2023 13:05 «Грапарак»: Против Рубена Варданяна сформировалось несколько оппозиционных очагов 25/01/2023 12:59 «Жоховурд»: Кто во фракции «Гражданский договор» принимает решения? 25/01/2023 12:39 В Азербайджане застрелился солдат 25/01/2023 11:27 В Казани автомобиль сбил женщину с тремя детьми 25/01/2023 10:58 СНБ: 12 сотрудников Комитета госдоходов Армении арестованы за взяточничество 25/01/2023 10:47 Турция отменила консультации с представителями Швеции и Финляндии по вступлению стран в НАТО 25/01/2023 09:52 Мы обеспокоены тем, что ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается – Прайс 25/01/2023 09:50 СНБ Арцаха предупреждает об азербайджанских фейках о якобы эвакуации Степанакерта 24/01/2023 16:22 Армения представила меморандум в Международный суд по делу против Азербайджана

Последние новости раздела