Баланс сил или парламент одного человека? Интервью с Вигеном Саркисяном

06/12/2018 21:28

Баланс сил или парламент одного человека? Интервью с Вигеном Саркисяном


Экс-министр обороны, возглавляющий список Республиканской партии Армении Виген Саркисян считает, что дебаты с участием лидеров политических сил – это начало хорошей традиции и важная культура, которая должна быть закреплена законодательно. Представляем интервью Вигена Саркисяна с Aysor.am о политических дебатах, предвыборной кампании и других вопросах.


- Господин Саркисян, можете сказать, что теледебаты состоялись?

- Очень важно, что присутствовали первые номера всех политических сил. Это важная культура. Хочу напомнить, что на предыдущих парламентских выборах Республиканская партия выступила с такой же инициативой и, к сожалению, из-за отсутствия первых номеров одной-двух партий, остальные решили, что и они не будут участвовать. Это, конечно, было неправильно. Вчера была заложена хорошая традиция, уверен, что она должна быть также закреплена законодательно. В то же время, мне жаль, что мы не имели возможности отдельных дебатов, несмотря на то, что вся предвыборная кампания господина Пашиняна была построена на критике Республиканской партии, при этом как мы продемонстрировали за эти дни – путем лжи. Это сводит выборы к проблемам прошлого, а не будущего, а избиратель должен голосовать за будущее. Считаю, что если бы у нас была возможность провести отдельные дебаты, во время вчерашних дебатов другие кандидаты также имели бы большую возможность представить свое мнение. Таким образом, фактически очевидно, что больше внимания было уделено двум фаворитам предвыборной борьбы.

- А в плане содержания?

- Были вопросы, к содержанию которых нам удалось обратиться довольно глубоко, а некоторые вопросы имели более формальных характер. В дебатах участвовали также политические силы, которые были там не для того, чтобы представить свои программы, а чтобы еще больше «очернить» «черных». Это, конечно, не удалось, однако, на мой взгляд, подобное явление не приносит пользы и похоже на пропаганду ненависти.

- В беседе с нами политтехнолог Армен Бадалян, оценивая дебаты, заявил, что первые лица партий задавали вопросы, которые были бессмысленными. Вы тоже так считаете?

- Я не позволяю себе давать оценки вопросам своих коллег, поскольку почти все из них –  политические деятели, которые прошли путь, и если они задали какой-то вопрос, скорее всего, видели в этом определенный политический смысл. Политтехнологи имеют право давать подобные оценки, а политические деятели в данном случае – нет.

- Во время продолжавшихся более трех часов дебатов Вы смогли сказать то, что хотели?

- Конечно, нет, два с половиной часа – это 210 минут и, учитывая 11 участников, вопросы ведущих и прерывания, у каждого из нас было 15 минут. На мой взгляд, во всех случаях сложно ожидать многого от формата дебатов с 11 участниками. Дебаты в небольшом формате всегда более выгодны для общества и политических сил. Считаю, что в данном контексте Общественная телекомпания Армении довольно хорошо организовала дебаты в небольшом формате – с участием 3-4 политических сил.

- Господин Саркисян, какие у Вас предположения, сколько процентов приблизительно сможет набрать Республиканская партия и какое место займет в Национальном Собрании?

- Я давно привык давать относительно выборов один прогноз: если все пройдет нормально, то Центральная избирательная комиссия поздно ночью опубликует предварительные, а утром уже обобщающие данные. Обычно, я не делаю других прогнозов. Все решает голосование граждан, и я призываю всех выполнить свой гражданский долг, не бояться и все хорошо взвесить.

- У вас нет даже прогнозов относительно второго места?

- Вообще не хочу говорить об этом. Я просто знаю, что в Армении есть многочисленные обеспокоенные самыми различными проблемами люди и вчерашние дебаты в очередной раз должны им подсказать, что единственная сила, которая будет бороться в этом парламенте за то, чтобы их голос был услышан, единственная сила, имеющая людской ресурс, знания, опыт, команду, которая может сделать эффективно эту работу, единственная сила, которая вчера открыто критиковала созданные правительством премьер-министра Пашиняна за этот период проблемы, дефицит командной работы, при этом критиковала, приводя цифры и факты, критиковала конкретные явления, которые не прибавляют ничего нашей безопасности, – это  Республиканская партия Армении.

Мы выбираем парламент, силу или противовес не на один день, один месяц или один год, чтобы говорить, что нужно дать время, чтобы работали. К сожалению, господин Пашинян настолько ускорил этот процесс, что у людей мало времени, чтобы сориентироваться, и они выбирают парламент на пять лет. На эти пять лет нужно понять – у нас будет баланс сил или единоличный парламент. Я заявил и во время дебатов, что если господин Пашинян заменит все 150 номеров списка другими 150 кандидатами, набранные им проценты от этого не изменятся. Он не скрывает, что отодвигает на второй план своих рейтинговых кандидатов, говоря, какой смысл голосовать за них, возьмите пустой бюллетень, опустите в избирательную урну, проголосуйте за меня как за будущего премьер-министра. Почему он это делает? Чтобы завтра, послезавтра собрать свою команду и сказать, что вы все вместе не набрали столько голосов, сколько я один, и принимать решения я буду единолично. А это значит, что у нас будет единоличный парламент. Сейчас или у нас будет хотя бы сбалансированный единоличный парламент, противовесом которого станет определенная политическая сила и заставит также мобилизовать команду, умных людей, работать их и т.д., или у нас будет типичная популистская ситуация, когда есть одна основная единоличная сила, а рядом какие-то проявления карманной оппозиции, которые могут повести страну в очень опасном направлении.

- Поскольку завтра последний день предвыборной кампании, пожалуйста, дайте оценку, как она прошла?

- На мой взгляд, изначально это была предвыборная кампания с короткой программой. За 12 дней очень сложно провести полноценную предвыборную кампанию. Особенно в такое судьбоносное для Армении время. Мы в этот раз более активно использовали социальные сети, я как человек, впервые активно использовавший эти сети, должен сказать, что она позволяет большую оперативность и гибкость. Средства массовой информации также работали очень хорошо и все пытались максимально освещать процесс. Конечно, возможно, наблюдалась нехватка определенной координации, где-то предвзятые подходы, особенно с учетом того, что эти выборы отличились тем, что много журналистов было в различных списках и средства массовой информации так или иначе преследовали свои корпоративные интересы. Считаю, тем не менее, что и СМИ хорошо работали, и социальные сети использовались полноценно. Мы также провели большую работу на местах с рейтинговыми кандидатами, во многих регионах рейтинговые кандидаты выдвинуты из числа представителей первой десятки партии. Мы сделали максимально возможное, чтобы довести наши подходы. Надеюсь, что избиратель понимает, почему Республиканская партия представлена на этих выборах и с какими предложениями.

- Сегодня Эдуард Шармазанов распространил заявление, в котором отмечается, что получил сигнал о том, что вчера у его предвыборного штаба в Ванадзоре два лица инсценировали «куплю-продажу», а еще один проводил съемку этого процесса. Когда из штаба вышли люди, чтобы узнать, что происходит, они с «духом» сбежали. Были ли зафиксированы Республиканской партией еще подобные случаи? Много ли таких случаев?

- В ходе предвыборной кампании неприятных случаев много, есть прямое давление на кандидатов, членов их семей, друзей, мы постоянно слышим о том, что происходят подобные процессы. Есть примитивные вещи, например, в Эчмиадзине какая-то организация, в распоряжении которой находятся рекламные щиты, решила, что она может иметь политические предпочтения и отдавать кому-то этот щит, а кому-то нет. Хотя это является грубым нарушением закона. Было много неприятных явлений: как отмечается в докладе БДПИЧ, к сожалению, в социальных сетях больших размеров достигли оскорбления в адрес друг друга, проявления нетерпимости. Это очень тревожно.  Вульгарнее стали политический дискурс и языковое сознание, как отметил во время дебатов Пашинян, но языковое сознание, в первую очередь должно исходить от руководящего состава страны. И в данном случае, считаю, что основным источником этого языкового сознания, начиная с мая, был Никол Пашинян, который внедрил такие термины, как уложить на асфальт, размазать по стенке, взять за шею. Подобный ненужный «мачоизм», который ничем не обогащает политическую культуру.
  
- Господин Саркисян, телефонный разговор между премьер-министром и директором СНБ был прослушан и опубликован в сети. На Ваш взгляд, это может повлиять или подействовать на голосование, а также результаты выборов?

- Прежде всего, я крайне осуждаю это явление. Имело место незаконное прослушивание. Считаю, что это дает повод для беспокойства относительно уровня соблюдения личной тайны, тайны переписки, переговоров. Фактически если можно прослушать телефонные звонки главы страны и руководителей Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, значит, обычный гражданин вообще не защищен, и кто знает, сколько компромата накоплено на каждого гражданина. С точки зрения соблюдения личной тайны это очень плохо. Но с другой стороны, независимо от того, насколько это неприятное явление, неприятно также само содержание разговора. С одной стороны я впечатлен смелой и последовательной позицией директора СНБ, где он, фактически прогнозирует опасность принимаемого решения и пытается довести до премьер-министра возможные последствия этого, однако с другой стороны, конечно, есть тревожные факты, в частности то, что заранее известна суть судебного решения.

Это факты, которые не могут не повлиять на восприятие правосудия. Они также напрямую воздействуют на принимаемые по данному делу решения и с точки зрения доверия, и с точки зрения возможных дальнейших правовых последствий. Я вижу в этом большую политическую проблему: и.о. премьер-министра неоднократно заявлял, что какого-либо вмешательства быть не может. В данном случае, очевидно, что он знает, что судья до принятия решения звонит, «уточняет», пытается получить позицию и никоим образом не реагирует на это, не говорит, что судье нужно заявить отвод, возможно даже начать преследование в его отношении, поскольку он совершает незаконное действие. Иногда Пашинян так быстро принимает решение, кто и какое производство должен возбудить, а иногда очень спокойно смотрит на явление, которое принципиально касается его основных политических заявлений.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:59 «Голос Армении»: Что "заказывает" запад? надежда на венецианскую комиссию? Сегодня, 15:46 Никол Пашинян поздравил премьер-министра Словении с Днем государственности Сегодня, 15:45 Температура воздуха понизится на 4-5 градусов Сегодня, 15:39 Манвел Григорян сможет получить пенсию Сегодня, 15:24 Новым спикером парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе Сегодня, 14:52 Апелляционный уголовный суд приостановил производство по делу о нарушении презумпции невиновности Роберта Кочаряна Сегодня, 14:51 Украинская делегация покинула зал заседаний ПАСЕ Сегодня, 14:27 Продолжайте учиться с той же энергией, будьте уверены в своих силах – Бако Саакян наградил победителей олимпиад Сегодня, 14:20 Поздравляю налогоплательщиков Армении, у них будет более хороший Налоговый кодекс – парламент принял пакет налоговых поправок Сегодня, 14:04 Трамп может посетить демилитаризованную зону во время визита в Южную Корею Сегодня, 13:43 Глава армянской делегации свалил на технические причины свое голосование против возвращения России в ПАСЕ Сегодня, 13:40 Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ Сегодня, 13:26 Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Сегодня, 13:13 Брат и сестра Валленда прошли по канату между небоскребами над Таймс-сквер (Видео) Сегодня, 12:50 Кубок России по болотному футболу (Видео) Сегодня, 12:37 «Аякс» объявил о переходе Промеса (Видео) Сегодня, 12:31 Экзамены во французских школах перенесли на июль из-за жары Сегодня, 12:20 Адвокаты защитной группы Роберта Кочаряна не примут участия в заседании Апелляционного суда Сегодня, 12:18 Суд в Тбилиси освободил еще более 40 задержанных на митингах у здания парламента Сегодня, 12:05 В Казахстане продолжились взрывы боеприпасов Сегодня, 11:51 «Жаманак»: Сотрудники метрополитена дали показания против отца и сына Яйлоянов Сегодня, 11:40 «Иратес»: Мовсес Акопян хочет выдвинуться кандидатом в президенты Арцаха Сегодня, 11:27 «Грапарак»: Власти работают над тем, чтобы члены КС добровольно написали заявления об отставке Сегодня, 11:16 Арташатскому пограничному отряду 64 года Сегодня, 11:13 «Иратес»: Ваге Григорян со своей «глупостью» останется в одиночестве Сегодня, 11:12 США довольны итогами встречи глав МИД Армении и Азербайджана Сегодня, 10:56 Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Сегодня, 10:40 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно Сегодня, 10:24 МИД Ирана: новые антииранские санкции США "навсегда закрывают канал дипломатии" Сегодня, 10:13 В Грузии предложили организовать для россиян шаттлы из Баку и Еревана Сегодня, 09:12 Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности, подобный подход деструктивен – МИД Армении 24/06/2019 21:00 Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил четырехкилометровый столб пепла 24/06/2019 20:45 В столичном регионе Франции объявили "оранжевый" уровень погодной опасности из-за жары 24/06/2019 20:34 «Барселона» не планирует подписывать Дани Алвеса 24/06/2019 20:26 В Сирию за сутки вернулись более 1,5 тысячи беженцев 24/06/2019 20:23 Заявления премьер-министра не отвечают на вопросы, а становятся поводом для новых вопросов – аналитик 24/06/2019 20:00 Советник президента Ирана назвал условие переговоров с США 24/06/2019 19:49 Венецианская комиссия обратилась к ситуации вокруг Конституционного суда Армении 24/06/2019 19:41 Росельхознадзор усилил контроль поставок мяса и рыбы из Казахстана и Армении 24/06/2019 19:33 Ситуацию вокруг Конституционного суда Армении օцениваю крайне негативно – Арсен Бабаян 24/06/2019 19:23 Лавров заявил, что Запад закрывает глаза на бесчинства националистов и русофобию в Грузии 24/06/2019 19:13 Предпринимаются действия для подготовки захвата власти – Рубен Меликян 24/06/2019 19:06 Зеленский остался за бортом саммита G20 24/06/2019 18:48 Мы боремся за то, чтобы в стране не происходило перманентное изнасилование конституционного строя – Нарек Самсонян 24/06/2019 18:13 После заявления Бидзины Иванишвили напряженность в Грузии ослабнет – Алик Эроянц 24/06/2019 17:51 Мы инициируем действия по восстановлению конституционного строя – Нарек Малян 24/06/2019 17:14 В педагогическом университете ухудшилось самочувствие студентов: эвакуированы около 60 студентов и сотрудников вуза 24/06/2019 16:59 Два истребителя ВС Германии столкнулись в небе 24/06/2019 16:41 В Испании произошла стрельба у мечети 24/06/2019 16:02 Генерал-майор Микаел Арзуманян назначен заместителем командующего Армией обороны Карабаха 24/06/2019 15:47 В Кремле назвали временные ограничения в отношении Грузии вынужденными 24/06/2019 15:23 Грайр Товмасян должен бороться за спасение Конституции и независимости судов – Вазген Манукян 24/06/2019 14:34 «В армии меняется мышление, идите служить в армию» - видеообращение армянских солдат (Видео) 24/06/2019 14:23 «Интер» готов предложить 60 млн евро за Лукаку. «МЮ» хочет 85 млн 24/06/2019 14:12 В Иране заявили о стремлении снизить напряженность на Ближнем Востоке 24/06/2019 13:56 Умер советский и российский актер Андрей Харитонов 24/06/2019 13:47 Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана 24/06/2019 13:36 Безопасность Армении и Республики Арцах для нас серьезнейший приоритет – состоялось заседание Совбеза 24/06/2019 13:13 Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества грузинского вина 24/06/2019 13:07 Перед Конституционным судом с утра проходит малочисленная акция (Видео) 24/06/2019 13:00 При поддержке Ucom состоялась 11-ая (не)конференция «БарКемп Ереван 2019» 24/06/2019 12:47 Власти Грузии проведут пропорциональные парламентские выборы в 2020 году - Иванишвили 24/06/2019 12:44 Три авиакомпании собираются участвовать в урегулировании возникшего между братскими народами кризиса – советник премьера Армении 24/06/2019 12:29 В США скончался один из создателей рок-н-ролла Дейв Бартоломью 24/06/2019 12:12 В Бангладеш пять человек погибли из-за сошедшего с рельсов поезда 24/06/2019 11:55 Это авантюрный стиль – Совет партии «Национальная повестка» осуждает самопровозглашение Ваге Григоряна главой Конституционного суда 24/06/2019 11:48 В Иране рассказали о безуспешных вражеских кибератаках 24/06/2019 11:29 Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации 24/06/2019 11:13 Виген Кочарян принес присягу 24/06/2019 10:58 Глава МИД Армении отбывает в Женеву 24/06/2019 10:56 Пассажирский самолет экстренно сел из-за отказа двигателя 24/06/2019 10:45 У островов Индонезии в море Банда произошло землетрясение магнитудой 7,3 24/06/2019 10:30 Трампу безразлично мнение Европы по иранскому кризису 24/06/2019 10:16 В США появился новый кандидат в президенты 24/06/2019 10:00 Взрыв произошел на складе войсковой части в Казахстане 22/06/2019 15:56 В Мексике в результате вооруженных нападений погибли четыре человека 22/06/2019 15:39 Аэротакси в небе над Парижем (Видео) 22/06/2019 15:27 Экстремал с реактивным крылом за спиной разогнался над Альпами до 278 км/ч (Видео) 22/06/2019 15:03 Президент Шри-Ланки продлил на месяц введенный после терактов режим ЧП 22/06/2019 14:49 Призываем не создавать панику среди пассажиров – заявление Ереванского метрополитена 22/06/2019 14:37 Курс биткоина взлетел 22/06/2019 14:26 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 190 раз 22/06/2019 14:09 Бако Саакян провел рабочее совещание по вопросам проведения в Арцахе VII Всеармянских летних игр 22/06/2019 13:47 Мы должны превратить Тавуш в лучшее место для жизни – губернатор Тавуша 22/06/2019 13:35 Неймар принял все условия «Барселоны», чтобы вернуться в клуб 22/06/2019 13:26 В Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились – Никол Пашинян 22/06/2019 13:13 Иран пообещал ответить на угрозы США 22/06/2019 13:00 Наша важнейшая цель в поощрении индивидуального усилия – Никол Пашинян 22/06/2019 12:54 В Тбилиси открыли автомобильное движение на проспекте Руставели 22/06/2019 12:45 На Гавайях девять человек погибли при крушении самолета 22/06/2019 12:22 Армен Григорян в Бишкеке примет участие в заседании Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ 22/06/2019 12:07 Армянин задержан в Тбилиси за неподчинение законным требованиям полиции 22/06/2019 11:45 «Жаманак»: Количество жалоб против КГД возросло 22/06/2019 11:34 «Паст»: Правительство намерено провести выборы органов местного самоуправления в крупных общинах по пропорциональной системе 22/06/2019 11:16 «Грапарак»: РПА заказала соцопрос, чтобы прощупать общественные настроения 22/06/2019 10:57 Мировые цены на нефть повысились 22/06/2019 10:45 Трамп отверг обвинение в изнасиловании в свой адрес 22/06/2019 10:23 Стало известно о первой жертве беспорядков в Грузии 22/06/2019 01:16 В Тбилиси после столкновений арестован гражданин Армении 21/06/2019 19:57 Подводный мир: рисование с натуры (Видео)