Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана

06/02/2019 15:13

Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана


«Все смешалось в доме Облонских…». Фраза классика ныне метко характеризует ситуацию, сложившуюся в Азербайджане.

Во-первых, расчеты с розовыми ожиданиями по Карабаху соответственно формуле «территории взамен на мир» оказались нереалистичными. Во-вторых, американская администрация продолжает оказывать беспрецедентное давление на Баку, стремясь изолировать его от Тегерана и буквально силой заволочь Азербайджан в выстраиваемую антииранскую коалицию. В-третьих, впервые за последние несколько лет сильно активизировалась оппозиция, пытающаяся конвертировать недовольство масс социальным положением в стране в широкие антиправительственные выступления.

Изначально алиевская администрация пыталась разом найти решение вышеизложенных проблем, так сказать, повязав их в единую логику. С высокой долей вероятности можно предположить, что взамен на требования Вашингтона принять действенное участие в программе режима аятолл, Баку выдвинул администрации Трампа встречное предложение – оказать давление на новые армянские власти и вынудить их в срочном порядке принять азербайджанскую повестку переговорного процесса по Карабаху.

То есть, прежде всего гарантированно выбить у армянской стороны согласие на отвод из «оккупированных вокруг Карабаха территорий» армянских сил. По логике Баку, максимальная уступка, во всяком случае на данном этапе, которую мог бы предложить Баку Еревану, это - снятие блокады, в том числе и турецкой, согласие на налаживание армяно-турецких дипотношений, восстановление дорожных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, и общая разрядка ситуации в отношениях двух стран. По расчетам Баку, такие «великодушные уступки» были бы достаточны Еревану, ибо в случае исполнения армянскими властями всех требований администрации США по дистанцированию от Тегерана и соблюдению эмбарго, Армения может лишиться жизненно важного для экономики республики и ее коммуникации с миром иранского окна. В таком случае, согласно пониманию Алиева, сам Бог бы велел Пашиняну воспользоваться открывшимися возможностями по разблокировке республики.

С другой же стороны, в случае успешной реализации этого плана, активности оппозиции можно было бы вовсе не остерегаться, поскольку обоюдное решение в связке иранской и карабахской проблем осуществлялось бы под непосредственным патронажем США. Вашингтон ради предоставления Алиеву предельных возможностей для этих действий «закупорил бы в глухой бочке» прозападные оппозиционные силы Азербайджана, кстати, преимущественно находящиеся на содержании и руководствующиеся рекомендациями околосоросовских фондов.

Однако, как в последствии выяснилось, задуманная комбинация, автором которой явился советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон, содержала в себе ряд недочетов.

Во-первых, в план вмешалась официальная Москва, устами замминистра Григория Карасина недвусмысленно заявившая, что поспешное форсирование карабахского процесса таит опасные рифы для безопасности региона. Суть в том, что Кремль не приемлет ни под какими предлогами ввязывание Азербайджана в антииранские интриги. Дестабилизация ситуации прежде всего в самом Иране, а затем неминуемое в этом случае сползание Кавказа, Средней Азии и всего Прикаспия в зону военно-политической турбулентности и кратное возрастание террористической угрозы из этих регионов заставляет Россию использовать все имеющиеся у нее в наличии рычаги для нейтрализации действий Вашингтона в этом направлении. Задуманный и продавливаемый американцами на пару с Тель-Авивом принцип «территории вокруг Карабаха в обмен на мир» и, надо полагать, на деблокаду, один из шагов Вашингтона на стратегическом пути к расшатыванию ситуацию в Иране.

И так как Россия обладает внушительными средствами влияния на карабахской клетке в общеиранской шахматной игре, то не преминула воспользоваться этим и разрушить болтоновскую комбинацию.

В частности, к ряду контрдействий Москвы, помимо ереванского заявления Карасина, относится и шквал внутриармянской критики в адрес Пашиняна – «переговорщика», жесткая позиция армянского генералитета, а также информация об окончании сделки по закупке российских истребителей СУ-30 для армянской армии. Об активизации действий России в ущерб азербайджанским планам косвенно свидетельствует и антироссийский характер ряда публикаций в азербайджанской прессе, главным образом генерирующих шквал критики в адрес руководства МИД РФ. Однако самой существенной и неожиданной в этом плане стала статья азербайджанского издания Xural, в которой было прямо заявлено, что президент России хоть и находится в достаточно близких отношениях с Алиевым, но это, якобы, не мешает ему планировать переворот в Азербайджане и сместить Алиева, выдвинув на его место своего давнишнего друга и однокурсника, российского миллиардера азербайджанского происхождения Ильхама Рагимова. Такие слухи в Азербайджане муссировались пару месяцев назад, однако, почему они возобновились ныне – вопрос открытый.

Другой недочет болтоновского плана - это явная переоценка возможностей Пашиняна в деле склонения армянского общества к слишком «откровенным» уступкам по вопросу Карабаха. Если даже Пашинян лично считает их политически целесообразными и готов последовать призыву Джона Болтона «избавиться от исторических стереотипов», то это вовсе не свидетельствует о том, что его в этом вопросе поддержит армянское общество. После сокрушительной победы на декабрьских парламентских выборах, уровень доверия к новой власти по целому ряду объективных и субъективных причин стал неуклонно снижаться. В случае же принятия решений по карабахскому вопросу, диссонирующих с настроениями в обществе, а также в среде Диаспоры, этот уровень и вовсе может катастрофически упасть, вплоть до обнуления. Чем это будет грозить премьерству Пашиняна и возглавляемой им силе, думается, излишне говорить. В этом смысле легитимность новых армянских властей негласно, но жестоко очерчена красными линиями, переступить которые не сможет решиться даже самый популярный лидер. И поэтому естественно, что прогнозирование настроений в армянском обществе относительно проблемы карабахского урегулирования и способности премьера Пашиняна абстрагироваться от этих настроений было ошибочным.

Неслучайно, что смена акцентов в заявлениях Пашиняна по вопросу Карабаха по времени совпала с активизацией российского МИД и обнародованием данных о финальном заключении сделки по самолетам. И явно есть связь между новой антироссийской истерикой в Баку с брифингом Пашиняна и Меркель в Берлине, в ходе которого армянский премьер вновь напомнил о необходимости включения в формат переговоров Степанакерта и тупиковости новых инициатив в случае, если Баку в свою очередь официально не заявит о готовности к существенным компромиссам. Налицо внезапный отход Пашиняна от пресловутой идеи доброй воли по отношению к американо-азербайджанским поспешным инициативам и возврат его риторики в русло рациональной политики. Ведь компромиссы в переговорах по Карабаху должны быть действительно равноценными и обоюдными, как двустороннее движение по улице.

Очевидно, что на позицию Пашиняна все-таки оказали воздействие два фактора – давление армянского общества и определенных сил изнутри и совершенно явственный призыв Кремля остеречься от поспешных и непродуманных телодвижений за переговорным столом, также, вероятно, одновременно данные Москвой гарантии ослабить американский пресс Еревана.

Что же остается делать в этой ситуации Алиеву, если ему не удается в обмен на участие в антииранских интригах заполучить от Вашингтона сговорчивость армян и еще, тем, самым, нейтрализовать активность оппозиции? В этом случая ему суждено решать все свои наболевшие проблемы по отдельности: продолжать воинственную риторику в адрес «неодумавшихся» армян, имитировать реформы, одновременно затравливая оппозицию, и продолжать маневрировать между Америкой и Ираном, с одной стороны, и Америкой и Россией, с другой. То есть, продолжить движение по замкнутому кругу, в надежде без серьезных потрясений переждать очередную политическую непогоду в регионе. А еще остается уповать на оплошность армян, которые нет-нет, да и могут угодить в ловко расставленный капкан. 

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:42 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 15:35 На востоке Китая ураганный ветер опрокинул судно с людьми Сегодня, 15:27 Более 900 беженцев вернулись в Сирию за сутки Сегодня, 15:20 «Бавария» и «Барселона» договорились об аренде Коутиньо Сегодня, 15:12 Президент Мексики выступил против казни стрелка из Эль-Пасо Сегодня, 15:07 На северо-востоке Китая при взрыве газа в ресторане погибли четверо Сегодня, 14:57 Умер Питер Фонда Сегодня, 14:49 Генерал, посвятивший свою жизнь служению народу и Арцаху, не мог отдать приказ стрелять – Сасун Микаелян об Огановском Сегодня, 14:27 Трамп призвал Индию и Пакистан урегулировать ситуацию с Кашмиром Сегодня, 14:15 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше120 раз Сегодня, 14:14 В сфере промышленности есть активисты и фанаты, которые не хотят видеть и слышать ничего, кроме промышленности, это очень важно – Никол Пашинян Сегодня, 13:37 При пожаре в отеле Одессы погибли 8 человек Сегодня, 13:07 В Цахкадзоре стартовал бизнес-форум «Мой шаг во имя Котайкской области» Сегодня, 13:04 В Газе 77 палестинцев пострадали в ходе столкновений с армией Израиля Сегодня, 12:02 Россия не экстрадирует армянского экс-депутата Сегодня, 11:55 «Грапарак»: Губернатор Арагацотна превзошел по своим тратам всех предшественников Сегодня, 11:47 «Грапарак»: Жители села Цовак перекрыли межгосударственную дорогу Сегодня, 11:22 «Грапарак»: Судьи КС собираются отказаться от предложения властей 16/08/2019 18:54 Мы стараемся не думать, что Никол Пашинян не сдержит свое слово – Ширак Буниатян 16/08/2019 18:44 Амуслар нужно оставить в покое – жители Джермука выступают против разработки месторождения (Видео) 16/08/2019 18:28 Опасность Амуслара видна невооруженным глазом – в Джермуке началась акция протеста против эксплуатации месторождения (Видео) 16/08/2019 18:11 Самые богатые люди мира потеряли $18 млрд за день 16/08/2019 17:43 WSJ узнала о желании Трампа купить Гренландию 16/08/2019 17:20 Дальнейшие решения правительства должны вытекать из озвученной в сентябре прошлого года премьер-министром позиции – Рубен Рубинян о эксплуатации Амулсара 16/08/2019 17:07 Мэр Еревана прячется под столом, а ответственность за проблемы берет на себя премьер – Сона Агекян 16/08/2019 17:01 Додон хочет лично обсудить с Путиным поставки газа 16/08/2019 16:45 Уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна и других – в Кассационном суде и вскоре будет передано в суд первой инстанции – Карен Поладян 16/08/2019 16:21 Освобожденный в Гибралтаре танкер с иранской нефтью сменил название 16/08/2019 15:59 «ПСЖ» готов отдать Шупо-Мотинга в аренду в «Лечче» 16/08/2019 15:34 Трамп обвинил "фейковые СМИ" в попытке подорвать экономику США 16/08/2019 15:10 Трамп заявил, что под его влиянием страны НАТО нашли дополнительно $100 млрд на оборону 16/08/2019 14:54 Погрязшие по колено в болоте прошлого никогда не смогут летать: Микаел Минасян 16/08/2019 14:29 Сотрудники КГД пресекли попытку перевозки наркотиков в Армению 16/08/2019 14:10 Суд отказался выпускать из-под стражи экс-президента Киргизии 16/08/2019 13:56 Омбудсмен обсуждает в Москве с коллегой проблемы, волнующие живущих в России армян и трудовых мигрантов 16/08/2019 13:25 Представители МККК пока не посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна 16/08/2019 13:14 Полицейские подвергли приводу Сону Агекян 16/08/2019 13:03 Зеленые зоны во всем городе просто высохли – член фракции «Процветающая Армения» Совета старейшин Еревана 16/08/2019 12:42 В США два человека погибли в перестрелке около университета Алабамы 16/08/2019 12:25 Сейчас обратный процесс, покупателей много, а продающих мало – Никол Пашинян о сделках с недвижимостью 16/08/2019 12:00 Трамп предложил решать проблему стрельбы в США строительством психбольниц 16/08/2019 11:44 Авиакомпания «Победа» возобновит продажу авиабилетов в Гюмри 16/08/2019 11:29 «Грапарак»: АРФ «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью 16/08/2019 11:10 «Грапарак»: Причиной увольнения Арсена Гаспаряна стало ненадлежащее отношение к инвесторам 16/08/2019 10:56 «Грапарак»: Инициатива по сбору подписей против ратификации Стамбульской конвенции расширила географию 16/08/2019 10:44 Суд по избранию меры пресечения Атамбаеву пройдет в здании спецслужб 16/08/2019 10:43 Мировые цены на нефть понизились 16/08/2019 10:29 В Кашмире погибли четверо пакистанских солдат 16/08/2019 10:10 Более 20 человек пострадали в Японии в результате тайфуна 15/08/2019 19:37 Клопп провел 800-й матч в карьере 15/08/2019 19:25 Атамбаеву предъявили обвинение еще по двум коррупционным уголовным делам 15/08/2019 19:11 16 человек пострадали от тайфуна в Японии 15/08/2019 19:00 Экипаж экстренно севшего А321 отстранили от полетов на время проверки 15/08/2019 18:51 В США 13 штатов подали в суд на администрацию Трампа из-за новых правил миграции 15/08/2019 18:45 Мадуро заявил, что на него готовил покушение экс-президент Колумбии 15/08/2019 18:34 Граждане Армении попали в ДТП в Грузии 15/08/2019 18:14 В Грузии погибли две белорусские туристки 15/08/2019 17:42 Путин и Ким Чен Ын обменялись поздравлениями 15/08/2019 17:28 Все протестующие покинули зал прилетов аэропорта Гонконга 15/08/2019 17:14 Нынешним властям нужно было полтора года и 400 тысяч долларов, чтобы понять, что в Амусларе нет проблем – Ваагн Варагян 15/08/2019 16:54 Арсен Гаспарян также освобожден от должности главного советника премьер-министра 15/08/2019 16:31 Арам Гарибян освобожден от должности главного советника премьера 15/08/2019 16:28 Левон Аронян стал победителем турнира по рапиду и блицу в Сент-Луисе 15/08/2019 16:03 В аппарате премьер-министра обещали в ближайшее время принять активистов-экологов 15/08/2019 15:32 Агент Озила провел переговоры с «Ди Си Юнайтед» 15/08/2019 15:17 Министр запретил выход в печать учебников истории из-за разногласий в связи с оценками событий 1 марта и других политических процессов 15/08/2019 15:10 В Калифорнии десятки заключенных пострадали во время драки в тюрьме 15/08/2019 14:58 В Иране разбился учебный самолет, два человека погибли 15/08/2019 14:37 Вараг Сисерян опровергает связь между ливанской компанией Elard и своим отцом 15/08/2019 14:04 Никакая ответственность за ратификацию Стамбульской конвенции любым способом на меня не возложена – Рустам Бадасян 15/08/2019 13:51 Не слышал, чтобы кто-то квалифицировал это как взятку, предлагается схема раннего выхода на пенсию – Рустам Бадасян 15/08/2019 13:39 Никол Пашинян поздравил президента Республики Корея 15/08/2019 13:22 Помощник премьер-министра Армении выслушал требования экологов-активистов 15/08/2019 13:03 Полицейские не разрешают активистам-экологам войти в здание правительства 15/08/2019 12:49 Компания «Лидиан» обманывает правительство и народ Армении – акция протеста экологов продолжается 15/08/2019 12:20 Экологи проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении 15/08/2019 12:00 Полиция задержала стрелка в Филадельфии 15/08/2019 11:43 «Грапарак»: Пашинян заверил Макрона, что Армения ратифицирует Стамбульскую конвенцию 15/08/2019 11:31 Число пострадавших при жесткой посадке самолета А321 достигло 23 человек 15/08/2019 11:17 «Грапарак»: День рождения секретарши Сурена Папикяна превратилось в цирковую вечеринку 15/08/2019 11:02 Мировые цены на нефть значительно понизились 15/08/2019 10:47 «Грапарак»: До конца 2019 года предусматривается создать новую модель полиции 15/08/2019 10:30 На северо-востоке Японии произошло землетрясение 14/08/2019 21:07 Назван новый способ предотвратить смерть от рака 14/08/2019 21:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 14/08/2019 20:51 Экс-хавбек «Арсенала» Рен-Аделаид переходит в «Лион» 14/08/2019 20:40 В новозеландской тюрьме по ошибке позволили стрелку из Крайстчерча отправить письмо 14/08/2019 20:31 В Японии отменили около 400 внутренних авиарейсов из-за приближения тайфуна 14/08/2019 20:13 В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за сильной жары 14/08/2019 19:55 В Японии за неделю от жары умерли 23 человека 14/08/2019 19:41 В Тегеране заявили о готовности вновь сокращать обязательства по ядерной сделке 14/08/2019 19:33 Индия частично сняла введенные ограничения в Джамму и Кашмире 14/08/2019 19:20 Автомобиль с госномерами Следственного комитета эксплуатирует женщина, которая не является сотрудником этой структуры (Фото) 14/08/2019 18:57 Россия, Азербайджан и Иран разработают проект соединения своих энергосистем 14/08/2019 18:40 «Реал» отдал Лунина в аренду «Вальядолиду» 14/08/2019 18:29 Компания «Санитек» неоднократно письменно обращалась к премьеру с просьбой о встрече, чтобы представить ситуацию, однако все письма остались без ответа 14/08/2019 17:56 Арсен Айвазян назначен заместителем председателя СК Армении 14/08/2019 17:45 Состоялось служебное совещание под руководством командующего Армией обороны Карена Абраамяна 14/08/2019 17:40 В Рио-де-Жанейро более 50 человек пострадали в результате крупного ДТП 14/08/2019 17:20 Армянский военнослужащий не имел телесных повреждений до того как покинул боевую позицию– СК Армении

Последние новости раздела