Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана

06/02/2019 15:13

Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана


«Все смешалось в доме Облонских…». Фраза классика ныне метко характеризует ситуацию, сложившуюся в Азербайджане.

Во-первых, расчеты с розовыми ожиданиями по Карабаху соответственно формуле «территории взамен на мир» оказались нереалистичными. Во-вторых, американская администрация продолжает оказывать беспрецедентное давление на Баку, стремясь изолировать его от Тегерана и буквально силой заволочь Азербайджан в выстраиваемую антииранскую коалицию. В-третьих, впервые за последние несколько лет сильно активизировалась оппозиция, пытающаяся конвертировать недовольство масс социальным положением в стране в широкие антиправительственные выступления.

Изначально алиевская администрация пыталась разом найти решение вышеизложенных проблем, так сказать, повязав их в единую логику. С высокой долей вероятности можно предположить, что взамен на требования Вашингтона принять действенное участие в программе режима аятолл, Баку выдвинул администрации Трампа встречное предложение – оказать давление на новые армянские власти и вынудить их в срочном порядке принять азербайджанскую повестку переговорного процесса по Карабаху.

То есть, прежде всего гарантированно выбить у армянской стороны согласие на отвод из «оккупированных вокруг Карабаха территорий» армянских сил. По логике Баку, максимальная уступка, во всяком случае на данном этапе, которую мог бы предложить Баку Еревану, это - снятие блокады, в том числе и турецкой, согласие на налаживание армяно-турецких дипотношений, восстановление дорожных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, и общая разрядка ситуации в отношениях двух стран. По расчетам Баку, такие «великодушные уступки» были бы достаточны Еревану, ибо в случае исполнения армянскими властями всех требований администрации США по дистанцированию от Тегерана и соблюдению эмбарго, Армения может лишиться жизненно важного для экономики республики и ее коммуникации с миром иранского окна. В таком случае, согласно пониманию Алиева, сам Бог бы велел Пашиняну воспользоваться открывшимися возможностями по разблокировке республики.

С другой же стороны, в случае успешной реализации этого плана, активности оппозиции можно было бы вовсе не остерегаться, поскольку обоюдное решение в связке иранской и карабахской проблем осуществлялось бы под непосредственным патронажем США. Вашингтон ради предоставления Алиеву предельных возможностей для этих действий «закупорил бы в глухой бочке» прозападные оппозиционные силы Азербайджана, кстати, преимущественно находящиеся на содержании и руководствующиеся рекомендациями околосоросовских фондов.

Однако, как в последствии выяснилось, задуманная комбинация, автором которой явился советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон, содержала в себе ряд недочетов.

Во-первых, в план вмешалась официальная Москва, устами замминистра Григория Карасина недвусмысленно заявившая, что поспешное форсирование карабахского процесса таит опасные рифы для безопасности региона. Суть в том, что Кремль не приемлет ни под какими предлогами ввязывание Азербайджана в антииранские интриги. Дестабилизация ситуации прежде всего в самом Иране, а затем неминуемое в этом случае сползание Кавказа, Средней Азии и всего Прикаспия в зону военно-политической турбулентности и кратное возрастание террористической угрозы из этих регионов заставляет Россию использовать все имеющиеся у нее в наличии рычаги для нейтрализации действий Вашингтона в этом направлении. Задуманный и продавливаемый американцами на пару с Тель-Авивом принцип «территории вокруг Карабаха в обмен на мир» и, надо полагать, на деблокаду, один из шагов Вашингтона на стратегическом пути к расшатыванию ситуацию в Иране.

И так как Россия обладает внушительными средствами влияния на карабахской клетке в общеиранской шахматной игре, то не преминула воспользоваться этим и разрушить болтоновскую комбинацию.

В частности, к ряду контрдействий Москвы, помимо ереванского заявления Карасина, относится и шквал внутриармянской критики в адрес Пашиняна – «переговорщика», жесткая позиция армянского генералитета, а также информация об окончании сделки по закупке российских истребителей СУ-30 для армянской армии. Об активизации действий России в ущерб азербайджанским планам косвенно свидетельствует и антироссийский характер ряда публикаций в азербайджанской прессе, главным образом генерирующих шквал критики в адрес руководства МИД РФ. Однако самой существенной и неожиданной в этом плане стала статья азербайджанского издания Xural, в которой было прямо заявлено, что президент России хоть и находится в достаточно близких отношениях с Алиевым, но это, якобы, не мешает ему планировать переворот в Азербайджане и сместить Алиева, выдвинув на его место своего давнишнего друга и однокурсника, российского миллиардера азербайджанского происхождения Ильхама Рагимова. Такие слухи в Азербайджане муссировались пару месяцев назад, однако, почему они возобновились ныне – вопрос открытый.

Другой недочет болтоновского плана - это явная переоценка возможностей Пашиняна в деле склонения армянского общества к слишком «откровенным» уступкам по вопросу Карабаха. Если даже Пашинян лично считает их политически целесообразными и готов последовать призыву Джона Болтона «избавиться от исторических стереотипов», то это вовсе не свидетельствует о том, что его в этом вопросе поддержит армянское общество. После сокрушительной победы на декабрьских парламентских выборах, уровень доверия к новой власти по целому ряду объективных и субъективных причин стал неуклонно снижаться. В случае же принятия решений по карабахскому вопросу, диссонирующих с настроениями в обществе, а также в среде Диаспоры, этот уровень и вовсе может катастрофически упасть, вплоть до обнуления. Чем это будет грозить премьерству Пашиняна и возглавляемой им силе, думается, излишне говорить. В этом смысле легитимность новых армянских властей негласно, но жестоко очерчена красными линиями, переступить которые не сможет решиться даже самый популярный лидер. И поэтому естественно, что прогнозирование настроений в армянском обществе относительно проблемы карабахского урегулирования и способности премьера Пашиняна абстрагироваться от этих настроений было ошибочным.

Неслучайно, что смена акцентов в заявлениях Пашиняна по вопросу Карабаха по времени совпала с активизацией российского МИД и обнародованием данных о финальном заключении сделки по самолетам. И явно есть связь между новой антироссийской истерикой в Баку с брифингом Пашиняна и Меркель в Берлине, в ходе которого армянский премьер вновь напомнил о необходимости включения в формат переговоров Степанакерта и тупиковости новых инициатив в случае, если Баку в свою очередь официально не заявит о готовности к существенным компромиссам. Налицо внезапный отход Пашиняна от пресловутой идеи доброй воли по отношению к американо-азербайджанским поспешным инициативам и возврат его риторики в русло рациональной политики. Ведь компромиссы в переговорах по Карабаху должны быть действительно равноценными и обоюдными, как двустороннее движение по улице.

Очевидно, что на позицию Пашиняна все-таки оказали воздействие два фактора – давление армянского общества и определенных сил изнутри и совершенно явственный призыв Кремля остеречься от поспешных и непродуманных телодвижений за переговорным столом, также, вероятно, одновременно данные Москвой гарантии ослабить американский пресс Еревана.

Что же остается делать в этой ситуации Алиеву, если ему не удается в обмен на участие в антииранских интригах заполучить от Вашингтона сговорчивость армян и еще, тем, самым, нейтрализовать активность оппозиции? В этом случая ему суждено решать все свои наболевшие проблемы по отдельности: продолжать воинственную риторику в адрес «неодумавшихся» армян, имитировать реформы, одновременно затравливая оппозицию, и продолжать маневрировать между Америкой и Ираном, с одной стороны, и Америкой и Россией, с другой. То есть, продолжить движение по замкнутому кругу, в надежде без серьезных потрясений переждать очередную политическую непогоду в регионе. А еще остается уповать на оплошность армян, которые нет-нет, да и могут угодить в ловко расставленный капкан. 

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

07/12/2019 15:02 Стрельбу на авиабазе во Флориде открыл служащий ВВС Саудовской Аравии 07/12/2019 14:54 Интер - Рома 0:0 (Видео) 07/12/2019 14:22 Ерванд Варосян: Единственный ощутимый результат революции – независимый от сегодняшней политической власти Конституционный суд 07/12/2019 14:17 Да, премии будут выплачиваться, поскольку это предусмотрено – Атом Джанджугазян 07/12/2019 14:05 «Протест против драконов» – Николу Пашиняну передали письмо 07/12/2019 13:41 Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз 07/12/2019 13:31 Преимущественная часть граждан недовольна здравоохранительным налогом – Атом Джанджугазян 07/12/2019 13:07 МЧС Армении: На территории республики есть труднопроходимые автодороги 07/12/2019 12:54 Прошел 31 год со дня разрушительного землетрясения в Армении: Никол Пашинян – в Спитаке 07/12/2019 12:41 Известны имена трех кандидатов на должность президента ФФА 07/12/2019 12:21 «Грапарак»: Во время Тарона Маргаряна на новогодние мероприятия тратили 40 млн. драмов 07/12/2019 12:02 «Жоховурд»: Поручено проверить законность принадлежащих семье Царукяна строений 07/12/2019 11:41 «Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая «чистка» 07/12/2019 11:00 «Грапарак»: Как будут проходить переговоры с народом Азербайджана 07/12/2019 10:20 В Мексике четыре человека стали жертвами взрыва 06/12/2019 19:09 В США убили током второго слепого заключенного после восстановления смертной казни 06/12/2019 18:48 В Найроби рухнуло шестиэтажное здание 06/12/2019 18:31 Почти тысяча беженцев вернулись в Сирию из Иордании и Ливана за сутки 06/12/2019 18:14 Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы 06/12/2019 17:50 Израиль провел успешные испытания нового ракетного двигателя 06/12/2019 17:29 Минюст опровергает информацию об усыновлении известным арбитром Пьерлуиджи Коллиной ребенка из Армении 06/12/2019 17:07 «Лестер» ведет переговоры с Роджерсом о продлении контракта 06/12/2019 16:47 Суд удалился в совещательную комнату, решение по ходатайству прокуроров об отводе судьи Мхитаряна Папояна будет оглашено 9 декабря 06/12/2019 16:34 Партизанские войны будут задушены прямо в гнезде, спокойно сидите на своих местах – Тигран Карапетян 06/12/2019 16:29 Лесные пожары уничтожили на востоке Австралии свыше 680 жилых домов 06/12/2019 16:13 Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные 06/12/2019 15:56 В переговорном процессе сложилась крайне неблагоприятная для армянской стороны ситуация – Константин Тер-Накалян 06/12/2019 15:39 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 06/12/2019 15:20 Предпринимается попытка квалифицировать все как политическое преследование – Лилит Макунц о выдвинутом против Сержа Саргсяна обвинении 06/12/2019 15:18 «Боруссия» может купить Холанда в январе за 20 млн евро 06/12/2019 15:02 Возбуждающие уголовное дело органы находятся под воздействием исполнительной власти – Роберт Кочарян 06/12/2019 14:50 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 06/12/2019 14:36 Армен Ашотян: Посмотрим, посмеет ли Специальная следственная служба не позволить Сержу Саргсяну временно отсутствовать из страны и вернуться 06/12/2019 14:16 В Мексике более 20 человек похитили из рехаба для наркозависимых 06/12/2019 13:58 Предложенный Айком Саркисяном законопроект неприемлем для министерства обороны – Габриел Балаян 06/12/2019 13:54 США ввели новые санкции в отношении России 06/12/2019 13:44 Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, должен инициировать в будущем году внеочередные парламентские выборы – Армен Ашотян 06/12/2019 13:28 Ибрагимов: В Азербайджане нет талышских школ и СМИ (Видео) 06/12/2019 13:27 В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ 06/12/2019 13:22 Предстоящие в Азербайджане выборы будут сфальсифицированы - Захираддин Ибрагимов (Видео) 06/12/2019 13:15 В Тулузе пять человек пострадали в ходе столкновений 06/12/2019 13:08 Дональд и Меланья Трамп зажгли рождественскую ель у Белого дома 06/12/2019 12:45 В Иране 11 человек погибли при взрыве газа на свадьбе 06/12/2019 12:37 Возбужденное в отношении Сержа Сагсяна уголовное дело и обвинение ускоряет процесс антиниколовской консолидации – Армен Ашотян 06/12/2019 12:23 Армен Ашотян: Если возбужденное в отношении Кочаряна дело – вода, то возбужденное в отношении Сержа Саргсяна дело – воздух 06/12/2019 11:48 «Паст»: Новой Конституцией власти хотят перейти к полупрезидентской модели управления 06/12/2019 11:43 С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения – премьер 06/12/2019 11:37 «Грапарак»: На днях в Армению приехали «воры в законе» 06/12/2019 11:31 «Жоховурд»: У гостиницы Golden Palace в Цахкадзоре до конца года может появиться новый владелец 06/12/2019 11:30 «Грапарак»: Возбужденное в отношении Сержа Саргсяна уголовное дело обусловлено его активностью 06/12/2019 11:29 Парламент Армении принял госбюджет 2020 года 05/12/2019 23:23 Константин Затулин: Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде 05/12/2019 22:12 Ереван отверг предложение Баку обменять армянских пленных на осужденных за убийство в Карабахе азербайджанцев 05/12/2019 21:30 МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий 05/12/2019 20:00 Более двух тысяч беженцев вернулись в Сирию из-за рубежа за сутки 05/12/2019 19:51 В Австралии изъяли крупнейшую партию наркотиков в истории страны 05/12/2019 19:40 Косатки у берегов Генуи (Видео) 05/12/2019 19:32 Пять турецких военных погибли при подрыве машины в Алеппо 05/12/2019 19:25 На главной рождественской ели Нью-Йорка зажгли огни 05/12/2019 19:13 У берегов Мавритании утонули 58 мигрантов 05/12/2019 19:05 «Ливерпуль» разгромил «Эвертон» 05/12/2019 18:49 Не могу найти хотя бы одного выступления депутата Пашиняна, в котором он оказывает противодействие разрушительной программы Амулсара – Ширак Буниатян 05/12/2019 18:36 Число жертв взрыва газа в доме в Польше возросло до восьми человек 05/12/2019 18:21 Реконструкция битвы при Аустерлице (Видео) 05/12/2019 18:08 «ПСЖ» контактировал с Анчелотти 05/12/2019 17:58 Вопрос сокращения пробок обсуждается, решения будут представлены через какое-то время – Атом Джанджугазян 05/12/2019 17:38 В Ереване прошла рабочая встреча делегаций оборонных ведомств Армении и РФ 05/12/2019 17:26 Мамедъяров назвал тяжелыми переговоры с Мнацаканяном в Братиславе 05/12/2019 17:21 Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта 05/12/2019 17:16 Эдмон Марукян: Требования Азербайджана – не новость, нужно усиливать армию и быть готовым к войне 05/12/2019 16:50 Молодежь стала той лакмусовой бумагой, которая высветила, что к власти пришли лицемеры – Константин Тер-Накалян 05/12/2019 16:13 Подобные новости всегда неожиданны, неприятны и вызывают удивление – Эдуард Агаджанян о задержании замминистра по обвинению в получении взятки 05/12/2019 15:36 Не исключаем, что обвинения в преступлении будут выдвинуты не только против представителей прежней, но и как видите, нынешней власти – Эдуард Агаджанян 05/12/2019 15:35 В Ucom все смартфоны предоставляются с большим объемом интернета (Видео) 05/12/2019 15:05 По делу о прослушке телефонного разговора между Артуром Ванецяном и Сасуном Хачатряном никто не задержан – СК Армении 05/12/2019 14:48 Команда Пашиняна намерена выявить все правонарушения вплоть до 1991 года 05/12/2019 14:22 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 05/12/2019 14:11 США завершили отвод войск с севера Сирии 05/12/2019 14:05 США полагают, что Иран тайно перебрасывает ракеты в Ирак 05/12/2019 13:50 НАТО должна ответить на закупку Анкарой С-400, заявили в бундестаге 05/12/2019 13:39 Парламент Армении созовет 12 декабря внеочередное заседание 05/12/2019 13:34 Власть по сей день озвучивает призывы к насилию – депутат фракции «Процветающая Армения» 05/12/2019 13:23 Геворк Петросян: Я не исключаю, что это уголовное дело – попытка закрыть рот Сержу Саргсяну 05/12/2019 13:16 Пробки в столичном регионе Франции превысили 550 километров 05/12/2019 13:03 Геворк Петросян: Не знаю, насколько они обязаны Сержу Саргсяну, что сегодня находятся у власти 05/12/2019 12:51 Иногда создается впечатление, что лучше ничего не делать, чтобы все варились в собственном соку – Никол Пашинян 05/12/2019 12:28 В правительстве повсюду мусор – заявление премьер-министра 05/12/2019 12:09 В парламенте создана следственная комиссия по изучению обстоятельств передачи общине Ереван транспортных средств и другого имущества 05/12/2019 11:51 «Жоховурд»: Серж Саргсян не может быть виновным в таких вопросах 05/12/2019 11:40 «Паст»: В результате внутреннего аудита выявлены интересные факты 05/12/2019 11:23 «Жоховурд»: Всемирно известный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина усыновил армянского ребенка с грубым нарушением закона 05/12/2019 11:18 В конгрессе нашли основания для импичмента Трампа 05/12/2019 11:03 «Грапарак»: Часть предъявленного Ара Баблояну и Арсену Бабаяну обвинения будет снята 05/12/2019 11:02 Ильхам Алиев болен. Почему мусульманин по вероисповеданию совершил паломничество к мощам христианского святого исцелителя 05/12/2019 10:37 На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха 05/12/2019 10:26 В Индии девять человек погибли при столкновении автобуса с грузовиком 05/12/2019 10:11 Стрельба в Перл-Харбор: что известно 05/12/2019 10:04 Главы МИД Армении и Азербайджана проведут новую встречу в начале 2020 года 04/12/2019 22:19 В Братиславе началась встреча глав МИД Армении и Азербайджана 04/12/2019 19:45 В Сирию за сутки вернулись почти 900 беженцев из Иордании и Ливана

Последние новости раздела