Азербайджан утрачивает контроль над Грузией

08/02/2019 12:18

Азербайджан утрачивает контроль над Грузией


Азербайджано-грузинские отношения переживают не самые лучшие времена. Первые признаки напряженности проявились еще в период президентской избирательной кампании в прошлом году, когда Саломе Зурабишвили на встрече с избирателями Самцхе- Джавахетии заявила, что Грузия должна прекратить практику повального предоставления грузинского гражданства туркам. Затем уже в ходе самих выборов и на следующий день после них накалилась обстановка в Квемо-Картли, области преимущественно населенной азербайджанцами. Для подавления протеста недовольных официальными результатами выборов туда из Тбилиси были направлены спецотряды полиции. Уже тогда было очевидно, что Баку всеми имеющимися в наличии методами пробовал влиять на внутриполитические расклады у соседей, поскольку ставленник Саакашвили Григол Вашадзе в качестве президента со стороны Баку по понятным причинам рассматривался как наиболее удобный политический оппонент.

Правда, на официальном уровне азербайджанские власти старались дистанцироваться от вышеназванных событий, но провластная бакинская пресса практически истерила на почве внутригрузинских событий, а потом сокрушалась провалом желанного для себя кандидата. Ведь было ясно, что Саломе Зурабишвили будет придерживаться политики выравнивания влияния региональных игроков на Грузию, поскольку со времен Саакашвили баланс явно был смещен в пользу турецко-азербайджанского тандема. А после ухода Саакашвили Запад в определенной мере потерял интерес к Грузии, воспользовавшись чем Анкара и Баку последовательно стали методом экономической экспансии навязывать Тбилиси свою повестку региональной политики.

Явно негодуя по поводу «чрезвычайно повышенного внимания» Азербайджана к грузинским выборам, в Тбилиси все же предпочли не обострять ситуацию и избежать прямой конфронтации. Здесь решили не раскручивать тему того, как тюркоязычное население Грузии преимущественно голосовало не по велению совести и исходя из своей гражданской позиции, а соответственно установкам бакинских эмиссаров.

Тем не менее, на некоторое время после грузинских выборов азербайджанские страсти, казалось бы, улеглись. Но так было на видимой плоскости. Ибо в Баку взяли на заметку попытку Грузии избавиться от турецко-азербайджанских «братских объятий». Ответные меры уже разрабатывались, но для их введения Баку требовался удобный повод, такой, чтобы смахивал на оплеуху национальному самолюбию Азербайджана. Ведь не могли же в Баку решится на мстительный шаг, аргументировав его тем, что азербайджанское вмешательство во внутренние дела Грузии увенчалось провалом. И вот такой повод нашелся, а вернее, был в спешке высосан из пальца.

20 января 2019 г.  в селе Бугашен Ахалкалакского района Грузии состоялось открытие памятника герою Арцахской освободительной войны Микаэлу Авагяну. Точнее, памятник Кобре (таким именем окрестили его сослуживцы) был установлен еще годы назад. Просто на сей раз земляки Микаэла, так сказать, отреставрировали его, благоустроили округу и построили вблизи детскую игровую площадку.
Именно это событие и стало поводом для вселенской истерики в азербайджанской прессе и выражений возмущения на лицах представляющих азербайджанскую власть. Было отчетливо видно, что страсти накалялись искусственно, ибо почему-то тот же самый памятник в течении прошлых лет никогда и ничем не привлекал внимания ни азербайджанской «патриотической» прессы, ни, тем более, властей. Оно и понятно. Ведь придираться к конституции суверенной страны, которая не ограничивает право местных муниципалитетов ставить памятники своим землякам, лишь бы эти памятники не символизировали антигрузинские идеи, дело весьма глупое. И самое главное, у азербайджанской стороны, на протяжении долгих лет осуществляющей успешное политико-экономическое партнерство с Грузией, не было никаких мотивов из-за «пустяковых» и «местечковых» мероприятий портить стратегическое союзничество с соседом. Ведь, как говорится, тогда все было путем.

А сейчас, вдруг памятник армянину, герою своего народа, стал резать глаза азербайджанской власти с общественностью, де-юре никаким боком не имеющих отношения к сугубо внутригосударственным делам Грузии. Дело дошло аж до того, что МИД Азербайджана выразил послу Грузии в Азербайджане протест и вручил ноту с требованиями официальных объяснений. В свою очередь грузинская сторона попыталась по возможности мягко, но, вместе с тем, доходчиво объяснить азербайджанским партнерам, что памятник Микаэлу Авагяну не противоречит конституции Грузии, а раз так, то и не может являться камнем преткновения в «дружеских отношениях» двух стран.

Однако, эта аргументация сколь-нибудь адекватной реакции не возымела и, мягко говоря, понимания не нашла. Наоборот, истерика возросла еще больше. Азербайджанская пресса недоумевала по поводу того, как получилось, что чуть ли не вассальная Грузия посмела вести себя так в отношении своей метрополии, а азербайджанская общественность на интернет-форумах вовсю начала хаять «продажную, беспринципную нацию грузин».

Было совершено очевидно, что за этой раздуваемой грязной кампанией крылась не обида за сам факт открытия памятника армянину - азатамартику, а некий иной расчет. И он вскрылся буквально через считанные дни, когда грузинские власти были оповещены о том, что в самом ближайшем будущем азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR повысит цены на поставляемый Грузии газ.

После этого все стало на свои места: стало понятно, что решение о пересмотре газовых цен в Баку было принято намного раньше, однако дабы не выглядеть инициаторами «бракоразводного» процесса, азербайджанские власти решили выждать подходящий момент. Дело в том, что по расчету Баку, эта комбинация дает возможность Азербайджану сразу, так сказать, поразить нескольких зайцев.
Во-первых, освободиться от бремени снабжения Грузии дешевым газом, который кстати закупается у России. Во-вторых, больно ударить по грузинской экономике, которая начинает примерять лавры лидерства в регионе на себе и перетягивает на свое поле внушительную долю азербайджанского частного капитала. В-третьих, попробовать компенсировать утрату своего экономического влияния в Грузии в условиях, когда та вроде бы успешно завершает переговоры с Россией по разблокировке транзитных путей через Абхазию и Южную Осетию. В-четвертых, просто по- житейски отомстить тбилисским властям за «благоволение» к армянам и ведение сбалансированной, равноудаленной внешней политики с субъектами арцахского противостояния.

А все потому, что в целом, в Кавказском регионе уже происходит переформатировка политических и экономических приоритетов. Воспользовавшись ситуацией, когда Турция увязла в ближневосточном кризисе и на данное время потеряла интерес, а вернее ресурс воздействия на закавказском поле, Грузия пытается посредством налаживания логистических и экономических связей с Россией выровнять крен и избавиться от турецко-азербайджанской зависимости. К тому же, разрекламированная Анкарой и Баку железнодорожная артерия Баку-Тбилиси-Карс до сих пор не может перевалить черту убыточного режима работы и, по-видимому, в ближайшие годы так ее и не осилит.

В свою очередь, транзит через Абхазию и Осетию необходим Тбилиси для поддержки динамики роста своей экономики, поскольку огромный российский рынок гарантированно может потреблять растущее производство грузинской сельскохозяйственной продукции, виноделия и т.д. Также на порядок может увеличиться поток российских туристов, и этот сегмент экономики, успешно осваиваемый грузинами получит дополнительный импульс роста.

С другой стороны Тбилиси испытывает явный дискомфорт от попыток Баку продавить антиармянские настроения в грузинском обществе, посеять армянофобию и укоренить надуманную идею о сеператистких настроениях в Джавахке. И это на фоне отчетливо просматривающихся многолетних планов Азербайджана с Турцией по изменению демографической карты южной Грузии в пользу тюркоговорящих и исповедующих ислам местных и приезжих групп.

Одним словом, Грузия пытается восстановить утраченное равновесие путем диверсификации политических и экономических связей в регионе. Экономические компромиссы с Россией и более открытое сотрудничество с Арменией могут ей вернуть ту долю самостоятельности, которая фактически была утеряна в длительный период тюркской экспансии. Именно этим и рядом иных факторов объясняется быстрое достижение результатов на очередном раунде переговоров с Россией относительно разблокировки железнодорожных и шоссейных путей. Примечательно, что стороны, дабы не тормозить процесс разблокировки, сошлись в консенсусе, что вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии в подписываемом итоговом документе, и связанные со статусом технические детали, будут обговорены потом.

Азербайджану же остается скрипя зубами пускать в ход свои рычаги воздействия на Грузию, в числе коих, ныне самый действенный - это цена на газ.

Но может ли этот рычаг сломать перспективные планы Тбилиси на более выгодные проекты на стороне? Ведь время выклянчивания дешевых кредитов и энергоносителей у богатого соседа, в обмен на лояльность ему по всякому вопросу, уже давно позади. Во всяком случае, для Грузии это время утекло, но для Азербайджана оно, видимо, остановилось. Похоже, в Баку это только-только начали осознавать.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:06 Представлено ходатайство об аресте Игоря Хачатурова Сегодня, 19:59 «Произошедшее с Галеянами не смогут переварить: ни Гарик, ни Артур не совершали какого-либо преступления» – Артур Ванецян Сегодня, 18:15 Следователь Главного военного следственного управления СК Армении принял решение задержать также старшего брата Гагика Галеяна – Артур Ванецян Сегодня, 18:04 Кярамян пусть идет, проводит объективное расследование по делам погибших военнослужащих, а не выдвигает три обвинения отцу погибшего солдата – правозащитник Сегодня, 16:10 «Надеемся, что следственный орган проявит сознательность» – депутаты представили личное поручительство для освобождения отца погибшего Мхитара Галеяна Сегодня, 15:45 США привержены содействию армянскому народу в построении демократического будущего – посол Линн Трейси Сегодня, 15:43 Артур Ванецян: Представляем ходатайство о замене меры пресечения в отношении отца героя войны Мхитара Галеяна – Гарика Галеяна Сегодня, 15:34 Полицейский обматерил и избил подвергнутых приводу несовершеннолетних – адвокат Сегодня, 15:10 Пять человек в гражданской форме с отвратительной лексикой начали применять насилие, наносить мне удары – Вазген Сагателян (Видео) Сегодня, 14:49 Полиция задержала в Ереване 364 граждан Сегодня, 14:43 Не сдаемся, победа очень близка – Артур Ванецян (Видео) Сегодня, 14:28 Артур Ванецян встретился с родителями погибших военнослужащих, проводящих акцию протеста у военного следственного управления СК Армении. Сегодня, 14:14 Ереванский метрополитен возобновил работу Сегодня, 14:12 «Он не мог говорить, был в очень плохом состоянии» – отца погибшего в 44-дневной войне Мхитара Галеяна госпитализировали Сегодня, 14:06 «Какой суд? Почему не заключаете под стражу Никола, он убил 5 тысяч парней?»: родители погибших вышли из себя после слов чиновника СК Сегодня, 14:00 Концепция мира должна предусматривать для детей Карабаха возможность свободно и безопасно жить в собственной стране и быть уверенным в своем будущем – Армен Геворкян Сегодня, 13:35 В здании полиции применили давление, агрессию, грубую силу в отношении меня – Вазген Сагателян Сегодня, 13:24 Среди подвергнутых приводу есть 14-летний подросток – Элинар Варданян Сегодня, 13:19 «Если через час не отпустите Гарика, Никол, ты не переваришь это» – акция протеста родителей погибших военнослужащих Сегодня, 13:08 Работа Ереванского метрополитена парализована: закрыты двери всех станций Сегодня, 13:04 Мы сильнее, все будет хорошо – Артур Ванецян Сегодня, 12:47 Правозащитник: Практически у всех задержанных граждан есть телесные травмы Сегодня, 12:39 На станции метро «Еритасардакан» полицейские задерживают молодежь, применяя насилие (Видео) Сегодня, 12:21 Один из подвергнутых приводу граждан получил травму в области глаза Сегодня, 12:13 Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная – Минобороны Армении опровергла очередную дезинформацию Азербайджана Сегодня, 12:13 Полиция задержала в Ереване 352 граждан Сегодня, 12:07 С площади Франции через 30 минут стартует акция по информированию – Ишхан Сагателян Сегодня, 12:06 На проспекте Комитаса совершен наезд на участника акции протеста – 168.am (Видео) Сегодня, 12:04 Соратников Артура Ванецяна подвергают приводу в областные отделения полиции Сегодня, 12:02 Военная полиция подвергла приводу отца героя 44-дневной войны Мхитара Галеяна Сегодня, 11:58 Полицейские применили силу к Арцвику Минасяну, Ваге Акопяну и группе других депутатов – Ишхан Сагателян Сегодня, 11:55 Сына Артура Ванецяна и группу граждан снова подвергли приводу Сегодня, 11:50 Ишхан Сагателян: В Ереване началось очередное полицейское шоу «веселый автобус», мы – хозяева положения Сегодня, 11:31 Полиция задержала в Ереване 277 граждан Сегодня, 11:18 Водитель полицейского автобуса выпустил задержанных членов партии «Родина» (Видео) Сегодня, 11:10 «Жоховурд»: Какое отношение имеет сын Самвела Баласаняна к инциденту с участием пожилых мужчин Сегодня, 10:32 Задержаны Эдуард Шармазанов, Гагик Минасян и Самвел Никоян Сегодня, 10:31 Полиция задержала в Ереване 73 митингующих Сегодня, 10:29 «Грапарак»: Под формой разгоняющих митинги «беретчиков» скрывается охрана приближенных к власти олигархов Сегодня, 10:05 Оппозиция с утра перекрыла улицы в Ереване, есть подвергнутые приводу 17/05/2022 23:59 «Мы все разделяем одну судьбу, у нас общая боль: неужели вам внушили столько ненависти, что ее больше, чем патриотизма» – Айк Мамиджанян 17/05/2022 22:02 «Ты проводишь здесь последние дни, чем раньше ты уйдешь, тем лучше для тебя» – шествие Движение сопротивления у правительственных дач 17/05/2022 21:45 Родители погибших военнослужащих требуют ареста Никола Пашиняна по статье о государственной измене и отставки Гагика Джангиряна 17/05/2022 21:20 СНБ утверждает, что продюсер Армен Григорян в своих интервью унизил национальное достоинство населения Ширака и Араратской долины 17/05/2022 20:45 Военнослужащий-контрактник ранен в результате взрыва мины – Минобороны Армении 17/05/2022 20:33 Задержан продюсер Армен Григорян – правозащитник 17/05/2022 20:27 Зеркальный отвод войск должен быть исключен – Анна Григорян 17/05/2022 20:22 Армен Ашотян: Полицию сегодня как янычаров натравили на народ – по указанию Никола Пашиняна 17/05/2022 18:11 В 3 км к западу от села Хаштарак произошло землетрясение 17/05/2022 18:07 Журналисты конкретных СМИ нарушают правила в рабочей зоне Национального Собрания – Артур Ованнисян 17/05/2022 17:35 Игорь Хачатуров задержан 17/05/2022 17:29 Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР 17/05/2022 17:07 Арсен Бабаян: По количеству административных задержаний сегодня установлен беспрецедентный рекорд 17/05/2022 16:47 Фактические данные о совершении преступления Николом Пашиняном основаны на таких обстоятельствах, которые еще подлежат проверке – генпрокуратура Армении 17/05/2022 16:00 В Армении температура воздуха повысится на 6-9 градусов 17/05/2022 15:54 Начальник штаба батальона покинул поле боя, в результате чего село Хцаберт и боевые позиции перешли под контроль противника – прокуратура 17/05/2022 15:46 Москва не исключает проведение встречи Пашиняна, Алиева и Путина 17/05/2022 15:31 Ходатайство родителей погибших военнослужащих об аресте Никола Пашиняна отклонено: обстановка перед следственным управлением накалилась 17/05/2022 15:17 Глава МИД Швеции подписала заявку в НАТО 17/05/2022 14:42 Полиция задержала в Ереване 417 участников акций неповиновения 17/05/2022 14:26 Родители погибших в 44-дневной войне военнослужащих начинают сидячий пикет у здания Главного военного следственного управления СК Армении 17/05/2022 14:05 Депутат фракции «Гражданский договор» предлагает продлить срок деятельности следственной комиссии парламента 17/05/2022 13:52 Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд законов 17/05/2022 13:42 Полицейские похитили депутата Тадевоса Аветисяна – Гегам Манукян 17/05/2022 13:35 Принадлежащие частным компаниям туристические автобусы обслуживают полицейских – Эдгар Казарян 17/05/2022 13:15 Встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана состоится в этом месяце 17/05/2022 12:38 В результат применения полицией грубой и несоразмерной силы сломана рука 77-летней женщины – Айк Мамиджанян представил сообщение 17/05/2022 12:35 Полиция задержала в Ереване 414 демонстрантов 17/05/2022 12:01 Сегодня в 19:00 на площади Франции состоится митинг – Ишхан Сагателян 17/05/2022 11:36 Задержания демонстрантов в Ереване (Фото) 17/05/2022 11:35 Полиция задержала в Ереване 286 участников акций неповиновения 17/05/2022 11:10 Группы оперативного реагирования омбудсмена Армении находятся в отделениях полиции 17/05/2022 10:43 В полицейских участках уже нет места, полиция в коллапсе – Ишхан Сагателян 17/05/2022 10:31 У нас боевое настроение, мы знаем, ради чего все это делаем – Левон Кочарян 17/05/2022 10:30 Полиция задержала в Ереване 155 митингующих 17/05/2022 10:27 Сын второго президента Армении Левон Кочарян подвергнут приводу 17/05/2022 10:25 Полицейские задержали на улице Сарьяна несовершеннолетнего гражданина 17/05/2022 10:09 Полицейский сломал руку гражданину Мгеру Степаняну (Фото) 17/05/2022 10:08 «Грапарак»: В Арцахе обсуждаются сценарии поддержки Движения сопротивления 17/05/2022 09:48 Столкновение между «красными беретами» и участниками акции гражданского неповиновения (Фото) 17/05/2022 09:44 Де-факто власти нашей страны так и не поняли, что они представляют государство: уходите, парни – Артур Ванецян 17/05/2022 09:37 «Отдел полиции Нор Норка, в наши дни» – как полицейские применяют грубую силу в отношении молодежи (Видео) 17/05/2022 09:37 «Паст»: Испуганные члены «Гражданского договора» в основном обвиняют премьер-министра и правоохранительную систему 17/05/2022 09:28 Армен Ашотян задержан 17/05/2022 09:16 Ереван парализован, заблокированы больше 50 улиц – Ишхан Сагателян 17/05/2022 09:12 Обычные хулиганы, которые ведут себя с людьми как уличные – Армен Бабаян о патрульной службе. 16/05/2022 22:31 Путин и Пашинян в Москве обсуждают вопросы нагорно-карабахского урегулирования и сопредседательства Минской группы ОБСЕ 16/05/2022 19:45 Ваге Казарян, любая оказываемая сдавшим Родину служба равноценна сдаче Родины – Тигран Абрамян 16/05/2022 19:21 То, что сегодня происходит в Ереване, называется полицейским «беспределом» – Артак Закарян 16/05/2022 17:59 Полиция находится вне закона – Сос Акопян 16/05/2022 17:31 Геворк Папоян: Армения – единственная страна в ряду государств-членов ЕАЭС, в которой нет двузначной инфляции 16/05/2022 17:29 Из машин пропали вещи, украдены деньги, совершены кражи: полицейские будут привлечены к ответственности за это – Арам Вардеванян 16/05/2022 17:09 Действия полицейских содержат в себе злоупотребления и превышение полномочий – Арам Вардеванян 16/05/2022 16:42 Вернувшийся из поездки в Нидерланды Пашинян приказал полицейским действовать агрессивно – Тагуи Товмасян 16/05/2022 16:34 Реакция ОДКБ на запрос Армении и на войну в Нагорном Карабахе не соответствовала ожиданиям Еревана – Пашинян 16/05/2022 16:27 ОДКБ является важнейшим фактором обеспечения безопасности Армении – Пашинян 16/05/2022 15:59 Ален Симонян присутствовал на заседании Совета программы «Новая Армения – современный парламент» 16/05/2022 15:44 Минувшая ночь на правительственной даче была беспрецедентно «веселой» – Артур Казинян 16/05/2022 15:23 В Армении в ближайшие дни ожидается переменная погода 16/05/2022 15:08 В Армении не установлено ограничение минимальной скорости: граждан незаконно подвергают приводу – Рубен Меликян

Последние новости раздела