Азербайджан утрачивает контроль над Грузией

08/02/2019 12:18

Азербайджан утрачивает контроль над Грузией


Азербайджано-грузинские отношения переживают не самые лучшие времена. Первые признаки напряженности проявились еще в период президентской избирательной кампании в прошлом году, когда Саломе Зурабишвили на встрече с избирателями Самцхе- Джавахетии заявила, что Грузия должна прекратить практику повального предоставления грузинского гражданства туркам. Затем уже в ходе самих выборов и на следующий день после них накалилась обстановка в Квемо-Картли, области преимущественно населенной азербайджанцами. Для подавления протеста недовольных официальными результатами выборов туда из Тбилиси были направлены спецотряды полиции. Уже тогда было очевидно, что Баку всеми имеющимися в наличии методами пробовал влиять на внутриполитические расклады у соседей, поскольку ставленник Саакашвили Григол Вашадзе в качестве президента со стороны Баку по понятным причинам рассматривался как наиболее удобный политический оппонент.

Правда, на официальном уровне азербайджанские власти старались дистанцироваться от вышеназванных событий, но провластная бакинская пресса практически истерила на почве внутригрузинских событий, а потом сокрушалась провалом желанного для себя кандидата. Ведь было ясно, что Саломе Зурабишвили будет придерживаться политики выравнивания влияния региональных игроков на Грузию, поскольку со времен Саакашвили баланс явно был смещен в пользу турецко-азербайджанского тандема. А после ухода Саакашвили Запад в определенной мере потерял интерес к Грузии, воспользовавшись чем Анкара и Баку последовательно стали методом экономической экспансии навязывать Тбилиси свою повестку региональной политики.

Явно негодуя по поводу «чрезвычайно повышенного внимания» Азербайджана к грузинским выборам, в Тбилиси все же предпочли не обострять ситуацию и избежать прямой конфронтации. Здесь решили не раскручивать тему того, как тюркоязычное население Грузии преимущественно голосовало не по велению совести и исходя из своей гражданской позиции, а соответственно установкам бакинских эмиссаров.

Тем не менее, на некоторое время после грузинских выборов азербайджанские страсти, казалось бы, улеглись. Но так было на видимой плоскости. Ибо в Баку взяли на заметку попытку Грузии избавиться от турецко-азербайджанских «братских объятий». Ответные меры уже разрабатывались, но для их введения Баку требовался удобный повод, такой, чтобы смахивал на оплеуху национальному самолюбию Азербайджана. Ведь не могли же в Баку решится на мстительный шаг, аргументировав его тем, что азербайджанское вмешательство во внутренние дела Грузии увенчалось провалом. И вот такой повод нашелся, а вернее, был в спешке высосан из пальца.

20 января 2019 г.  в селе Бугашен Ахалкалакского района Грузии состоялось открытие памятника герою Арцахской освободительной войны Микаэлу Авагяну. Точнее, памятник Кобре (таким именем окрестили его сослуживцы) был установлен еще годы назад. Просто на сей раз земляки Микаэла, так сказать, отреставрировали его, благоустроили округу и построили вблизи детскую игровую площадку.
Именно это событие и стало поводом для вселенской истерики в азербайджанской прессе и выражений возмущения на лицах представляющих азербайджанскую власть. Было отчетливо видно, что страсти накалялись искусственно, ибо почему-то тот же самый памятник в течении прошлых лет никогда и ничем не привлекал внимания ни азербайджанской «патриотической» прессы, ни, тем более, властей. Оно и понятно. Ведь придираться к конституции суверенной страны, которая не ограничивает право местных муниципалитетов ставить памятники своим землякам, лишь бы эти памятники не символизировали антигрузинские идеи, дело весьма глупое. И самое главное, у азербайджанской стороны, на протяжении долгих лет осуществляющей успешное политико-экономическое партнерство с Грузией, не было никаких мотивов из-за «пустяковых» и «местечковых» мероприятий портить стратегическое союзничество с соседом. Ведь, как говорится, тогда все было путем.

А сейчас, вдруг памятник армянину, герою своего народа, стал резать глаза азербайджанской власти с общественностью, де-юре никаким боком не имеющих отношения к сугубо внутригосударственным делам Грузии. Дело дошло аж до того, что МИД Азербайджана выразил послу Грузии в Азербайджане протест и вручил ноту с требованиями официальных объяснений. В свою очередь грузинская сторона попыталась по возможности мягко, но, вместе с тем, доходчиво объяснить азербайджанским партнерам, что памятник Микаэлу Авагяну не противоречит конституции Грузии, а раз так, то и не может являться камнем преткновения в «дружеских отношениях» двух стран.

Однако, эта аргументация сколь-нибудь адекватной реакции не возымела и, мягко говоря, понимания не нашла. Наоборот, истерика возросла еще больше. Азербайджанская пресса недоумевала по поводу того, как получилось, что чуть ли не вассальная Грузия посмела вести себя так в отношении своей метрополии, а азербайджанская общественность на интернет-форумах вовсю начала хаять «продажную, беспринципную нацию грузин».

Было совершено очевидно, что за этой раздуваемой грязной кампанией крылась не обида за сам факт открытия памятника армянину - азатамартику, а некий иной расчет. И он вскрылся буквально через считанные дни, когда грузинские власти были оповещены о том, что в самом ближайшем будущем азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR повысит цены на поставляемый Грузии газ.

После этого все стало на свои места: стало понятно, что решение о пересмотре газовых цен в Баку было принято намного раньше, однако дабы не выглядеть инициаторами «бракоразводного» процесса, азербайджанские власти решили выждать подходящий момент. Дело в том, что по расчету Баку, эта комбинация дает возможность Азербайджану сразу, так сказать, поразить нескольких зайцев.
Во-первых, освободиться от бремени снабжения Грузии дешевым газом, который кстати закупается у России. Во-вторых, больно ударить по грузинской экономике, которая начинает примерять лавры лидерства в регионе на себе и перетягивает на свое поле внушительную долю азербайджанского частного капитала. В-третьих, попробовать компенсировать утрату своего экономического влияния в Грузии в условиях, когда та вроде бы успешно завершает переговоры с Россией по разблокировке транзитных путей через Абхазию и Южную Осетию. В-четвертых, просто по- житейски отомстить тбилисским властям за «благоволение» к армянам и ведение сбалансированной, равноудаленной внешней политики с субъектами арцахского противостояния.

А все потому, что в целом, в Кавказском регионе уже происходит переформатировка политических и экономических приоритетов. Воспользовавшись ситуацией, когда Турция увязла в ближневосточном кризисе и на данное время потеряла интерес, а вернее ресурс воздействия на закавказском поле, Грузия пытается посредством налаживания логистических и экономических связей с Россией выровнять крен и избавиться от турецко-азербайджанской зависимости. К тому же, разрекламированная Анкарой и Баку железнодорожная артерия Баку-Тбилиси-Карс до сих пор не может перевалить черту убыточного режима работы и, по-видимому, в ближайшие годы так ее и не осилит.

В свою очередь, транзит через Абхазию и Осетию необходим Тбилиси для поддержки динамики роста своей экономики, поскольку огромный российский рынок гарантированно может потреблять растущее производство грузинской сельскохозяйственной продукции, виноделия и т.д. Также на порядок может увеличиться поток российских туристов, и этот сегмент экономики, успешно осваиваемый грузинами получит дополнительный импульс роста.

С другой стороны Тбилиси испытывает явный дискомфорт от попыток Баку продавить антиармянские настроения в грузинском обществе, посеять армянофобию и укоренить надуманную идею о сеператистких настроениях в Джавахке. И это на фоне отчетливо просматривающихся многолетних планов Азербайджана с Турцией по изменению демографической карты южной Грузии в пользу тюркоговорящих и исповедующих ислам местных и приезжих групп.

Одним словом, Грузия пытается восстановить утраченное равновесие путем диверсификации политических и экономических связей в регионе. Экономические компромиссы с Россией и более открытое сотрудничество с Арменией могут ей вернуть ту долю самостоятельности, которая фактически была утеряна в длительный период тюркской экспансии. Именно этим и рядом иных факторов объясняется быстрое достижение результатов на очередном раунде переговоров с Россией относительно разблокировки железнодорожных и шоссейных путей. Примечательно, что стороны, дабы не тормозить процесс разблокировки, сошлись в консенсусе, что вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии в подписываемом итоговом документе, и связанные со статусом технические детали, будут обговорены потом.

Азербайджану же остается скрипя зубами пускать в ход свои рычаги воздействия на Грузию, в числе коих, ныне самый действенный - это цена на газ.

Но может ли этот рычаг сломать перспективные планы Тбилиси на более выгодные проекты на стороне? Ведь время выклянчивания дешевых кредитов и энергоносителей у богатого соседа, в обмен на лояльность ему по всякому вопросу, уже давно позади. Во всяком случае, для Грузии это время утекло, но для Азербайджана оно, видимо, остановилось. Похоже, в Баку это только-только начали осознавать.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 21:02 Bице-премьер Армении заявил о сближении с Баку по некоторым вопросам разблокировки коммуникаций Сегодня, 20:12 «Мне их жалко: для них это смысл жизни» – Ишхан Сагателян и Ваге Акопян прокомментировали решение «Гражданского договора» Сегодня, 19:50 «Гражданский договор» начинает процесс лишения должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна Сегодня, 19:43 Суд отклонил жалобу на решение об отказе в возбуждении уголовного дела против Никола Пашиняна Сегодня, 19:05 Суд разрешил Армену Геворкяну уехать в РФ Сегодня, 18:55 Министром обороны установлен новый порядок: призывников не будут оправлять на передовую – Саак Саакян Сегодня, 18:36 В Арцахе больше не будет военнослужащих-срочников – представитель Генштаба Сегодня, 18:00 Я не врач, чтобы высказать мнение о сказанном – Серж Саргсян ответил Aravot.am Сегодня, 17:28 «Лао» действительно проснулся, и это было успехом – Армен Бадалян Сегодня, 17:17 Власть действует по принципу разрушения табу, что приводит к вседозволенности – Карен Кочарян Сегодня, 17:15 У оппозиции нет никакой повестки – Степан Даниелян Сегодня, 17:13 Владимир Мартиросян: Стихийность и беспринципность – два проявления деятельности Пашиняна Сегодня, 16:14 Мгер Григорян и Алексей Гордеев обсудили перспективы развития армяно-российских торгово-экономических отношений Сегодня, 16:11 «Гражданский договор» избрал судьям Кассационного суда адвоката Никола Пашиняна и бывшего депутата правящей фракции Сегодня, 15:40 Оппозиция созывает 1 июля митинг на площади Франции Сегодня, 15:26 Курс доллара в Армении упал до отметки 400 драмов Сегодня, 15:19 Демократия просто не существует без верховенства права – Анна Вардапетян Сегодня, 14:45 Рад, что Сирию в Армении представляет дипломат армянского происхождения: Ален Симонян принял посла Сирии Сегодня, 14:43 Мы должны сделать все, чтобы война не началась: мы не сдаем Агавно – Андраник Кочарян Сегодня, 14:08 Оппозиция занята борьбой за должности: в ближайшие дни мы обсудим вопрос их лишения мандатов – Ален Симонян Сегодня, 13:26 А что мы сделали, чтобы Бердзор не был сдан – Артур Казинян Сегодня, 13:01 Армения и РФ намерены повысить динамику сотрудничества с учетом политических событий в регионе Сегодня, 12:54 Авиакомпания FlyOne Armenia запускает регулярный рейс Ереван – Санкт-Петербург – Ереван Сегодня, 12:37 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Грузии Сегодня, 12:35 Власти, шантажируя войной, готовят общество к новым крупным уступкам – Тигран Абрамян Сегодня, 12:08 «Грапарак»: В других частях скандальной аудиозаписи Джангирян использовал не менее «красочные» выражения в адрес Пашиняна Сегодня, 12:02 «Паст»: Матевоса Асатряна предупредили, что возможно, придется сложить депутатский мандат Сегодня, 11:27 Спецпредставители Армении и Турции встретятся в Вене 1 июля Сегодня, 11:19 «Грапарак»: Власти намерены до конца года провести выборы Совета старейшин Еревана 27/06/2022 21:08 В октябре новым председателем ЦИК будет провозглашен Ваагн Овакимян – Арсен Бабаян 27/06/2022 20:34 Изменения в условиях услуг роуминга в сети «Карабах Телеком» 27/06/2022 17:21 Представители МККК встретились с удерживаемыми в Азербайджане армянскими военнопленными 27/06/2022 17:19 «Я должна жить в стране, о которой мечтал мой сын» – мать погибшего в 44-дневной войне Геворка Аршакяна выдвинута кандидатом в судьи 27/06/2022 16:39 Температура воздуха в Армении повысится на 6-9 градусов 27/06/2022 16:26 Лиана Акопян избрана судьей административной палаты Кассационного суда 27/06/2022 16:01 Реформа сферы образования является одним из абсолютных приоритетов правительства – Никол Пашинян 27/06/2022 15:49 В правительстве обсуждены 42 заявки на получение субвенций 27/06/2022 15:21 Депутат фракции «Гражданский договор» Артур Давтян подал прошение об отставке 27/06/2022 15:17 В Высшем судебном совете сформирован комитет, мы попросили Рубена Вардазаряна предоставить нам несмонтированную запись – Давид Хачатурян 27/06/2022 15:03 Курс доллара в Армении остается на прежнем уровне 27/06/2022 14:50 Артак Зейналян отказался выразить свою позицию относительно скандальной аудиозаписи 27/06/2022 14:44 Глава МИД Арцаха провел ряд встреч в Москве 27/06/2022 14:39 Армянские и российские специалисты обсудили проекта по сооружению нового энергоблока АЭС на территории Армении 27/06/2022 14:31 Депутат «Гражданского договора» Матевос Асатрян не опроверг, что его брат присутствовал на месте стрельбы 27/06/2022 14:17 В Армении за неделю выявлено 139 случаев заражения коронавирусом, скончался 1 человек 27/06/2022 14:16 Вижу себя как в должности судьи Кассационного суда, так и в должности судьи Конституционного суда – Артак Зейналян 27/06/2022 13:28 Мы прячемся в домах и ресторанах и притворяемся, что все нормально – Ваге Ованнисян 27/06/2022 12:11 В парламенте Армении стартовала внеочередная сессия 27/06/2022 12:06 Выборы Совета старейшин Еревана могут провести в октябре этого года 27/06/2022 12:03 Делегация во главе с мэром Еревана посетит Францию 27/06/2022 11:33 В Армении 58 283 человека получили бустерную дозу 27/06/2022 11:13 В 13 км к северо-востоку от села Бавра произошло землетрясение 25/06/2022 16:45 Турция не предоставила авиакомпании FlyOne Armenia разрешение на использование воздушного пространства для полетов в Бейрут 25/06/2022 16:23 Вардан Восканян: Можно ли избежать войны с таким врагом как Азербайджан? 25/06/2022 15:53 Лавров вчера заявил о «похоронах» Минской группы ОБСЕ, посмотрим, какой венок отправят Никол и Арарат – политолог 25/06/2022 14:34 Тагуи Товмасян посетила УИУ «Армавир» 25/06/2022 13:45 У экс-министра диаспоры Мхитара Айрапетяна сегодня свадьба 25/06/2022 13:21 Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство – президент Арцаха 25/06/2022 12:51 Военнослужащие-контрактники Армии обороны попали в ДТП: один погиб, четверо в тяжелом состоянии 25/06/2022 12:38 Никол Пашинян принимает участие в заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» 25/06/2022 12:25 «Жоховурд»: Государственный долг Армении увеличился по сравнению с началом года 25/06/2022 12:08 Лилит Макунц встретилась с президентом США 25/06/2022 11:59 «Грапарак»: «Гражданский договор» провел соцопросы, спровоцировав раздор в партии 25/06/2022 11:42 «Паст»: Между правительством и Центробанком сложились довольно напряженные отношения 25/06/2022 11:12 «Грапарак»: Почему Тигран Улиханян оказался в «черном списке» партии 24/06/2022 19:30 Тигран Абрамян: Навестил наших товарищей в УИУ «Армавир, их борьба – осознанная 24/06/2022 19:15 Армянская сторона за этот период снова растратила политические соглашения и взаимопонимание со стратегическим союзником – Армен Ашотян 24/06/2022 18:07 Ваагн Хачатурян принял делегацию Армянской Ассамблеи Америки 24/06/2022 17:43 Войска полиции выполнили функцию по защите страны, народа от противоправных посягательств на высоком уровне – Никол Пашинян 24/06/2022 17:32 Министерство обороны Азербайджана снова распространяет дезинформацию – Минобороны Армении 24/06/2022 17:27 В значительной части регионов Армении ожидаются дождь и гроза 24/06/2022 17:15 Парламентарии Армении и Греции обсудили в Цахкадзоре представляющие взаимный интерес вопросы 24/06/2022 16:03 Авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнение полетов по направлению Багдад - Ереван- Багдад 24/06/2022 16:00 Комиссара СЕ по правам человека приветствовала реализуемые в стране демократические, и судебно-правовые реформы 24/06/2022 15:52 Армения надеется, что обсуждения по разблокированию региональных транспортных коммуникаций завершатся успешно 24/06/2022 15:45 Ереван ждет ответа на предложение о проведении консультаций между главами МИД Армении и Азербайджана по соглашению о мире – МИД 24/06/2022 15:26 Мгер Григорян принял участие в заседании Совета Евразийского банка развития 24/06/2022 15:05 В МИД Армении обсуждены перспективы дальнейшего развития армяно-американских отношений 24/06/2022 14:54 Сегодня мы снова собираемся на площади Франции – Ишхан Сагателян 24/06/2022 14:51 «Гражданский договор» перестал обслуживать мои амбиции – Тигран Улиханян покинул партию 24/06/2022 14:06 Минская группа ОБСЕ по Карабаху прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции - Лавров 24/06/2022 13:47 Тигран Абрамян: Предотвращение азербайджанизации, отуречивания Арцаха и Армении – для всех общая приоритетная повестка 24/06/2022 12:52 В СК Армении готовят материалы по факту аудиозаписи разговора Гагика Джангиряна и Рубена Вардазаряна 24/06/2022 12:37 Джо Байден обошел резолюцию 907: США продолжат оказывать военную помощь Азербайджану – Сурен Саркисян 24/06/2022 12:28 Армен Григорян отбудет с рабочим визитом во Францию 24/06/2022 12:26 «Грапарак»: На заседании фракции «Гражданский договор» депутатам сказали, кого нужно избрать судьями Кассационного суда 24/06/2022 11:44 Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме страны 24/06/2022 11:19 «Голос Армении»: Венецианские куртизанки: почему встречи представителей общественности скрываются от самой общественности? 24/06/2022 10:36 Опубликованная Рубеном Вардазаряном аудиозапись создала впечатление, что в Армении правосудие осуществляется не в суде, а во время застолья – Тагуи Товмасян 24/06/2022 10:00 «Жоховурд»: Что сообщил Рубен Вардазарян следственному органу 24/06/2022 09:55 «Грапарак»: Самвел Бабаян хочет выудить новые уступки от властей 23/06/2022 18:29 Глава Минобороны Армении отправился в Москву 23/06/2022 17:53 Германия заинтересована в развитии сотрудничества с Арменией 23/06/2022 16:58 Никол Пашинян принял новоназначенного руководителя миссии МВФ в Армении 23/06/2022 16:57 Армения отменила визовый режим для Эквадора 23/06/2022 16:32 В Армении с 1 августа будут объявлены трехмесячные учебно-тренировочные сборы резервистов 23/06/2022 16:02 Сона Казарян: Вследствие агрессивной войны в Армению было перемещено более 91.000 человек, 88% из которых – женщины и дети 23/06/2022 15:33 Курс доллара в Армении упал до отметки 401 драм 23/06/2022 15:29 Представители Движения сопротивления посетили с трехдневным визитом Арцах 23/06/2022 15:05 В значительной части областей Армении ожидаются дождь и гроза

Последние новости раздела