«Голос Армении»: Карт-бланш ОБСЕ: готовность к зачистке как подготовка к миру?

15/03/2019 15:19

«Голос Армении»: Карт-бланш ОБСЕ: готовность к зачистке как подготовка к миру?


Газета «Голос Армении» пишет: Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.

На нашей памяти такое произошло впервые: если действующие председатели ОБСЕ и встречались с армянскими беженцами, то исключительно с представителями организаций, действующих в Армении. Скорее всего, Лайчак стремился подкрепить делом заявленный им тезис о том, что он "хочет выслушать людей, понять ситуацию" в рамках "создания атмосферы доверия и подготовки населения к миру". Поскольку каких-либо иных идей в ходе визита высказано не было, надо полагать, что именно желание "выслушать людей" и стало ноу-хау словацкого министра. Фактически речь идет об усиленно тиражируемой в последнее время тактике people to people, то есть "народной дипломатии", о которой в последнее время не говорил разве что ленивый.

В этом смысле назвать новыми идеи Лайчака как-то затруднительно. И хотя его встречи с представителями Республики Арцах похвальны, вызывает недоумение факт упорного отказа высоких представителей ОБСЕ посетить страну, на месте познакомиться с ситуацией и выслушать людей. На пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос, готов ли он поехать в Карабах и посмотреть, чем и как живут люди, Лайчак ответил, что полностью доверяет сопредседателям Минской группы и послу Каспшику. Можно подумать, что последние регулярно встречаются в Арцахе с рядовыми гражданами страны - с теми же беженцами из Азербайджана, например, или из оккупированных районов Арцаха, многие из которых в ходе Апрельской войны стали уже многократными беженцами. Сложно вспомнить, чтобы хоть раз кто-либо из ОБСЕ проявил интерес к людям, судьба которых была сломана в результате агрессии Азербайджана. Чтобы сменяющие друг друга председатели ОБСЕ, дежурно обещающие "приложить все усилия для разрешения конфликта", поинтересовались, что эти люди думают о "подготовке к миру" и иных высоких категориях.

В связи с этим вспомнился эпизод 8-летней давности. Занимавший тогда должность действующего председателя ОБСЕ министр ИД Литвы Аудронюс Ажубалис в марте 2011 года в Ереване предложил армянской стороне отвести снайперов с передовой (тогда эта тема была очень популярна), но… в одностороннем порядке. Дескать, пусть с азербайджанской стороны в вас стреляют, но вы проявите добрую волю и не отвечайте. По всей вероятности, у Ажубалиса был свой метод "создания атмосферы доверия", однако армянская сторона юмор не оценила и добрую волю не проявила. Чего не скажешь о сегодняшних руководителях Армении, вознамерившихся свершить невозможное: подготовить к миру азербайджанский народ. Причем в этом благородном стремлении Никола Пашиняна переплюнул секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, заявивший в эфире Общественного телевидения следующее: "Мы уверены, что азербайджанский народ готов к миру и с народом Азербайджана надо продолжать диалог".

К сожалению, Григорян не уточнил - о каком диалоге идет речь? Неужели власти РА вступили с азербайджанским народом в диалог, который скрывают от общественности? На каком уровне он ведется, на каком этапе находится, вокруг чего идет речь? Кто представляет азербайджанский народ в ходе диалога, который "надо продолжать", в курсе ли этого Ильхам Алиев?

Вернемся, однако, к Мирославу Лайчаку. И в условиях очевидного отсутствия у него новых идей отметим самые свежие факты, имеющие непосредственное отношение к региональным особенностям "подготовки к миру" и дающие обильную пищу к размышлению о том, насколько оправданно вешать лапшу на уши людям, живущим под ежеминутной угрозой возобновления военной агрессии со стороны не скрывающего своей готовности к новому геноциду Азербайджана.

В среду, 13 марта, когда Лайчак прибыл в Ереван, не столь далеко от столицы РА Азербайджан проводил военные учения подчеркнуто "наступательного характера". Не объявленные заранее, как того требуют международные обязательства и нормы. Почему именно в дни визита руководителя ОБСЕ Баку решил провести учения? Неужто желая продемонстрировать подготовку к миру?

Второй факт касается непосредственно одной из стран-сопредседателей.

Именно 13 марта МИД России обнародовал, по сути дела, сенсационный документ-предупреждение своим гражданам армянского происхождения об опасности поездок в Азербайджан. Кстати, документ аналогичного характера долгие годы висит на сайте Госдепа США. То есть по меньшей мере две из трех стран-сопредседателей отлично осознают, о каком "мире" в азербайджанском исполнении может идти речь…

Наконец, последнее. Именно в день визита Мирослава Лайчака на одном из азербайджанских сайтов, целиком и полностью подконтрольном властям этой страны и являющемся одним из рупоров Ильхама Алиева, появилась публикация под названием "Азербайджан в ожидании карт-бланша на разгром Армении". Обращаем внимание действующего председателя ОБСЕ и его коллег: речь идет именно об Армении - суверенной стране - члене ООН. А заканчивается публикация такими словами: "Как теперь поведет себя мировое сообщество? Перейдет к реальному давлению на Ереван? Долго, хлопотно и не очень эффективно. Другое дело - азербайджанская "молниеносная операция" по зачистке Карабаха. И сегодня, судя по многим признакам, наша страна может получить такой карт-бланш".

Напомним господам сопредседателям и Мирославу Лайчаку, что термин "зачистка" взят из практики советских войск в Афганистане, когда село брали в окружение и жестоко расправлялись с мирным населением. Эта тактика затем была применена советскими войсками в ходе военно-террористической операции "Кольцо" весной-летом 1991 года. Тогда Азербайджан, получивший поддержку Кремля и советской армии, не успел завершить "зачистку" арцахских сел, а затем вынужден был и вовсе убираться восвояси с армянской земли.

Готовится ли мировое сообщество сегодня выступить в роли коммунистического режима и дать "карт-бланш" на зачистку под благовидным предлогом "подготовки к миру" и в условиях очевидно не адекватного происходящему отношения официального Еревана?

P.S. Госдеп США раскритиковал поведение властей Азербайджана в отношении иностранцев армянского происхождения.

В ежегодном докладе Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире отмечается, что лица с армянскими именами часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границ Азербайджана. Таким лицам нередко отказывают во въезде в страну. Активисты гражданского общества заявили, что выросло целое поколение на ненавистнических лозунгах против армян.

Власти страны также притесняют представителей национальных меньшинств. Некоторые группы, в том числе талыши на юге и лезгины на севере, сообщают, что правительство не предоставило учебников на местных языках, сообщает News.am».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:28 На ядерном полигоне КНДР произошло землетрясение Сегодня, 13:18 Кабул подвергся ракетному обстрелу Сегодня, 13:05 Если могли, то почему не сделали? Кто-то может объяснить, почему не сделали? – премьер-министр Тиграну Авиняну Сегодня, 12:56 Экономический ущерб от наводнения в Небраске достиг $1,4 миллиарда Сегодня, 12:40 Google выпустил первый дудл на основе искусственного интеллекта Сегодня, 12:26 Парламент Армении 26 марта проведет внеочередное заседание Сегодня, 12:20 В Армении в последнюю субботу апреля будет отмечаться День гражданина Сегодня, 12:11 Архитектор аэропорта «Домодедово» назначен председателем Комитета градостроительства Армении Сегодня, 12:00 «Боруссия» Д интересуется Хадсоном-Одои Сегодня, 11:48 «Жаманак»: Тигран Уриханян намерен заняться защитой животных Сегодня, 11:36 «Голос Армении». Ереван готов обсудить принцип «всех на всех». но только Ереван Сегодня, 11:30 «Жоховурд»: Увеличилась сумма денежных переводов из Армении Сегодня, 11:22 «168 жам»: Мы находимся в зоне риска – министр Сегодня, 11:16 США перебросили в Европу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Сегодня, 11:03 «Грапарак»: Араик Арутюнян хочет назначить своего кандидата директором образовательного комплекса для детей с нарушением слуха Сегодня, 10:52 В Новой Зеландии идентифицировали всех жертв стрельбы в мечетях Сегодня, 10:38 Духовный лидер Ирана призвал развивать экономику в условиях санкций Сегодня, 10:24 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 10:13 Армия Израиля открыла огонь по бросавшим камни у Вифлеема палестинцам 20/03/2019 21:33 Серж Саргсян: Я выступлю публично, когда посчитаю необходимым (Видео) 20/03/2019 19:06 Из ОАЭ депортировали мужчину за празднование в Facebook трагедии в Новой Зеландии 20/03/2019 18:56 В Ираке задержали шестерых террористов, готовивших атаки на севере страны 20/03/2019 18:45 «Барселона» предложила «Аяксу» 60 млн евро за де Лигта 20/03/2019 18:37 Forbes назвал самые надежные банки России 20/03/2019 18:28 Великобритания попросила ЕС отсрочить Brexit до 30 июня 20/03/2019 18:16 В Японии начался обратный отсчет времени до начала саммита G20 20/03/2019 18:08 Считаю, что выдвигать ультиматумы неправильно – Араик Арутюнян о забастовке в школе Авшара 20/03/2019 18:03 На территории Оперного театра начались работы по озеленению (Видео) 20/03/2019 17:46 Сложилось впечатление, что вы отнеслись к этому немного несерьезно – Мхитар Айрапетян не удовлетворен докладом министерства культуры 20/03/2019 17:42 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд 20/03/2019 17:21 Делегации парламента Армении обсудила в Германии вопросы либерализации виз 20/03/2019 17:07 В Facebook обещали отказаться от дискриминации при распространении рекламы 20/03/2019 16:44 НАТО отказалась комментировать слова Трампа о возможности приема в альянс Бразилии 20/03/2019 16:35 В Пакистане шесть военных погибли при нападении боевиков на КПП 20/03/2019 16:21 Тракторный биатлон в Удмуртии 20/03/2019 16:08 Легенды «Реала» и «Челси» сыграют на «Бернабеу» в июне 20/03/2019 15:56 Disney и 21st Century Fox окончательно завершили сделку 20/03/2019 15:44 Датского депутата не пустили в парламент с младенцем 20/03/2019 15:32 Мэй попросит об отсрочке Brexit 20/03/2019 15:19 Тяжело заболевшая Ваенга отменяет концерты 20/03/2019 15:10 Бои среди дронов провели в нидерландском Катвейке (Видео) 20/03/2019 15:02 Число погибших из-за наводнений и оползней в Индонезии увеличилось до 107 20/03/2019 14:55 Вороватый, алчный и падкий… О послах «Страны Огней» Азербайджана 20/03/2019 14:46 Старшую дочь Назарбаева избрали спикером сената Казахстана 20/03/2019 14:35 Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан 20/03/2019 14:31 После публикации начальник полиции лично позвонил журналисту, сегодня он получил угрозы 20/03/2019 14:29 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Турции 20/03/2019 14:25 Дмитрий Медведев 30 апреля посетит Армению 20/03/2019 14:14 Израильские военные застрелили двух напавших на них палестинцев 20/03/2019 14:00 Премьер Австралии вызовет посла Турции из-за заявления Эрдогана 20/03/2019 13:55 У Армянской атомной электростанции очень хорошая перспектива, она будет работать как минимум до 2026 года – Владимир Бредов 20/03/2019 13:50 В Иране более 1,5 тысячи человек пострадали во время фестиваля 20/03/2019 13:39 Мнение Назарбаева будет иметь приоритетное значение, заявил Токаев 20/03/2019 13:30 Экстренно госпитализирована Елена Беркова 20/03/2019 13:15 «Интер» требует у «Тоттенхэма» 35 млн евро за Перишича 20/03/2019 13:03 Начальник Генштаба Вооруженных сил Армении отбыл в Карабах 20/03/2019 12:58 Армения продолжит развивать сотрудничество с Казахстаном - МИД 20/03/2019 12:50 Ереван надеется, что Баку останется приверженными достигнутым в Душанбе договоренностям 20/03/2019 12:42 Должен разочаровать граждан, политической расправы не будет – Сурен Папикян 20/03/2019 12:30 В общинах Армении будет внедрена пропорциональная избирательная система – Сурен Папикян 20/03/2019 12:29 Глава МИД Армении посетит Африку 20/03/2019 12:28 Председатель ПАСЕ посетит Армению 20/03/2019 12:16 В Ucom будут отмечать «Международный день клиента» в течение 4 дней 20/03/2019 12:07 Сотрудники ломбардов и обменных пунктов требуют встречи с Николом Пашиняном 20/03/2019 11:59 Решение о продлении срока ареста Роберта Кочаряна еще на два месяца обжаловано в Апелляционном суде 20/03/2019 11:47 «Паст»: Кто вероятный кандидат в президенты от «Сасна црер» на выборах в Арцахе 20/03/2019 11:33 Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены всем странам Организации 20/03/2019 11:25 «Жоховурд»: В Гюмри не могут сразу построить дороги, поскольку у них нет волшебной палочки 20/03/2019 11:18 Столица Казахстана должна быть переименована в Нурсултан 20/03/2019 11:12 «Грапарак»: Столовая Матенадарана на грани закрытия 20/03/2019 11:09 Алиев заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта 20/03/2019 11:02 Вопрос о переходе к единой валюте в ЕАЭС не обсуждается 20/03/2019 10:55 «Жаманак»: Волнения не предотвращаются, а откладываются 20/03/2019 10:50 Глава Республики Алтай Бердников подал в отставку 20/03/2019 10:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с ИГ 20/03/2019 10:29 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте 20/03/2019 10:14 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно 20/03/2019 10:04 Си Цзиньпин пригласил Назарбаева в Пекин 19/03/2019 21:58 Премьер-министр Пашинян провел телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым 19/03/2019 19:09 Либо должно быть возбуждено уголовное дело в отношении экс-президента, либо действующий премьер должен быть привлечен к ответственности – политолог 19/03/2019 18:32 Есть очень интересные предложения – мэр Еревана о новой станции метро 19/03/2019 18:08 Мы предусматриваем строительство мансард – мэр Еревана 19/03/2019 17:35 Мы не ограничимся только прилегающей к Оперному театру территорией – Айк Марутян 19/03/2019 17:12 Президент Казахстана заявил об отставке 19/03/2019 17:05 Никол Пашинян: Не представляю, что поеду в Карабах и не повезу с собой мать и сестер моего сына, который там служит 19/03/2019 17:00 Власти Италии запретили заход очередному судну с мигрантами 19/03/2019 16:47 «Голос Армении»: Спасибо Ильхаму за это! 19/03/2019 16:40 Министр: турсектор Сирии потерял из-за войны около 50 миллиардов долларов 19/03/2019 16:26 «Реал» попытается летом купить Мане у «Ливерпуля» 19/03/2019 16:18 Глава Warner Brothers уволился после обвинений в измене 19/03/2019 16:09 Никол Пашинян: В нашей государственной системе нет должностного лица, которому можно сказать: ты провалил работу 19/03/2019 16:04 В случае необходимости Никол Пашинян готов обсудить карабахский вопрос с Сержем Саргсяном 19/03/2019 15:53 Арабо-курдские отряды в Сирии захватили 157 боевиков ИГ 19/03/2019 15:47 Мы знаем, что нельзя преследовать медиа – Никол Пашинян 19/03/2019 15:44 Названы самые дорогие города мира 19/03/2019 15:33 Помпео пошутил, как его уволит Трамп 19/03/2019 15:28 Новый генсек ОДКБ не может быть назначен без участия Армении – Пашинян 19/03/2019 15:22 Никол Пашинян: Нам нужно больше сконцентрироваться на экономической революции, чем на конституционных изменениях 19/03/2019 15:19 Южнокорейские военные засекли в КНДР признаки "ядерной активности" 19/03/2019 15:11 Число жертв циклона в Мозамбике может превысить 1000 человек

Последние новости раздела