Азербайджан вступает в постнефтяную эпоху. Объявив амнистию, президент пытается очистить «алиевы конюшни»

22/03/2019 15:16

Азербайджан вступает в постнефтяную эпоху. Объявив амнистию, президент пытается очистить «алиевы конюшни»


Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 431 лица, осужденных по разным статьям уголовного кодекса АР и на разные сроки. По свидетельству бакинских СМИ, в целом это 33-ий по счету указ Алиева о помиловании за все время его президентства.

Конечно, впечатляет общее число граждан, подпавших под действие указа, однако больше всего обращает внимание список оппозиционеров, входящих в число «счастливцев». А таковых насчитывается 50 человек. Причем, в этом списке есть люди, которые составляли оппозицию действующему режиму в разные периоды президентства Алиева и состояли в совершенно разных оппозиционных лагерях.

Так, к примеру, среди помилованных оказался, экс-министр здравоохранения Али Инсанов, приговоренный в апреле 2007г. к 11 годам тюремного заключения за коррупцию и злоупотребление должностным полномочиями, а затем, уже будучи заключенным, получившему еще один срок за, якобы, подготовку государственного переворота. Также в списке оказалось место и для соратницы лидера партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли, активистки Гезаль Байрамлы, которая два года назад была осуждена за нелегальный ввоз из Грузии в Азербайджан наличной валюты, дескать, для финансирования антигосударственной оппозиционной деятельности.

Согласно указу Алиева, помимо оппозиционеров-западников на свободе оказались даже некоторые фигуранты так называемого «нардаранского дела», «радикалы – шииты», с оружием в руках защищавшие проповедника Тале Багирзаде во время спецоперации властей по задержанию последнего. И уж совершенно удивителен факт, что милость Алиева коснулась и активистов молодежного движения НИДА Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимого, в 2016-ом в ночь перед днем рождения Гейдара Алиева, разрисовавших памятник общенационального лидера надписями «С днем рабов» и «Fuck the system».

Как видно из примеров, спектр списка помилованных оппозиционеров весьма разнообразен и с точки зрения их идеологической окраски, и в плане специфики совершенных ими «преступлений». Также, имея в виду высокий процент политзаключенных из общего числа помилованных, совершенно естественно возникает подозрения, что «плановый» акт о помиловании большого числа граждан был совершен исключительно исходя из политических целей, но никак не административно-правовых. То есть, истинной целью было освобождение внушительного числа оппозиционеров, а остальная, так сказать, аполитичная часть помилованных послужила лишь завесой для алиевской задумки.

Следует также заметить, что Ильхам Алиев никогда еще преждевременно и разом не выпускал на свободу такое количество политзаключенных. И, как правило, оппозиционеры преждевременно покидали застенки азербайджанских тюрем лишь после колоссального давления Запада на азербайджанские власти или в результате тайной договоренности, по которой выпущенный на свободу обязывался не только перестать противопоставляться режиму, но даже перейти к нему на службу. Относительно первого варианта стоит вспомнить пример журналистки Хадиджи Исмайловой, или четы Юнус, или блогера Мехмана Гусейнова. Всех их выпустили на свободу исключительно благодаря усиленному прессу европейских государственных и общественных структур. Ко второму варианту можно отнести случай с журналистом Эйнуллой Фатуллаевым, которому в 2011 г., после четырех лет отсидки была дарована свобода. Сразу же по выходу из тюрьмы Фатуллаев из оппозиционера номер один волшебным образом переквалифицировался в самого рьяного защитника алиевской власти, в коем статусе, между прочим, пребывает и ныне.

Судя же по нынешнему акту о помиловании, оба упомянутых варианта исключаются, во всяком случае, теоретически. Конкретных демонстративных угроз со стороны Запада или апелляций к власти с призывами сиюминутно освободить такое количество отбывающих заключение оппозиционеров за последние два месяца со стороны Запада не наблюдалось. Дежурные резолюции или единичные доклады не в счет, ибо конкретного и жесткого давления не было.

Говорить же, что власти удалось разом договориться с таким количеством «разношерстных» оппонентов и добиться от них лояльности к себе, излишне. К тому же, один из наиболее одиозных оппозиционеров, экс-министр Али Инасов сразу же по выходу из тюрьмы заявил журналистам, что совсем не собирается отстраняться от политики и намерен продолжить борьбу с действующей властью. Так что, какие-то договоренности, думается, исключены.

В таком случае, что же подвигло Ильхама Алиева принять совершенно не характерное для него решение? По мнению одного из лидеров азербайджанской оппозиции, председателя народофронтовцев Али Керимли, Ильхам Алиев просто испугался массовых акций протеста, имевших место в Азербайджане в январе и проведенных не без его, Али Керимли, участия. В свою очередь околовластные бакинские СМИ, кстати, тоже опешившие от беспрецедентного алиевского шага, поспешили огласить версию, явно спущенную из президентской администрации. Дескать, милость - удел сильных. Якобы, Алиев сегодня настолько уверен в себе, что никакой самый ярый оппозиционер не представляет уже опасности для власти. Что это очередная веха на пути построения демократии в Азербайджане. И что за это событие азербайджанская оппозиция и все общество в долгу у Алиева и обязано исключительно его доброй воле… ну и в том же духе.

Между тем, британское информационное агентство ВВС опубликовало свою версию внезапного проявления алиевской мягкости в отношении инакомыслящих и заботы о нуждах населения. Правда, публикация ВВС вышла за пару дней раньше алиевского распоряжения и больше касалась уже инициированных президентом социальных реформ и освобождения из тюрьмы блогера Мехмана Гусейнова. Однако преподносимые изо дня в день Алиевым сюрпризы, в числе коих стало и массовое освобождение оппозиционеров, полностью встраиваются в логику сделанного британцами анализа.

Дело в том, что реформы или их имитация, также ослабление пресса в отношении инакомыслия ознаменовали собой конец нефтяного бума в Азербайджане. Недра практически истощены, и страна вступает в постнефтяную эпоху, а в новых условиях выжить алиевской власти с грузом авторитаризма практически невозможно. С падением уровня добычи энергоископаемых резко сократилась прибыль вложившихся в Азербайджан западных государств и, следовательно, общий интерес западных государств к Азербайджану из года в год начинает утрачиваться. Вместе с тем становятся все более слышны голоса общественных и правозащитных организаций о творимом в Азербайджане правовом беспределе, коррупции и произволе. Также постоянно говорится об экспорте этих пороков из страны. Примером тому так называемое дело о «Ландромате», всевозможные коррупционные скандалы с подкупом евродепутатов, американских сенаторов и отмыванием ворованных миллиардов в офшорах. Тем самым, внешнеполитическая легитимность алиевской власти оказалась под большим вопросом.

В этих условиях президенту Алиеву не остается ничего, как попытаться упрочнить внутреннюю легитимность и сохранить свои позиции внутри страны. Но этому мешает масса проблем, созданных, по мнению аналитиков ВВС, неэффективным распределением колоссальных нефтяных доходов, некачественным госуправлением и тотальным подавлением свобод. Экономика в стране отсталая, система закостенелая, а власть давно потеряла прямой контакт с народом. В этих условиях Алиев поспешно начал процесс реформирования системы госуправления, повышения социальных выплат населению, диверсификации экономики и ослабления пресса в отношении инакомыслящих. Однако, аналитики ВВС выражают сомнение по поводу результатов этих реформ, более склоняясь к мнению, что предпринятые действия, на самом деле, не что иное, как имитация.

Назначением на высокие должности молодых кадров, без изменения всей системы и философии госуправления, ничего добиться невозможно. Мизерным повышением дотационных выплат и налоговыми послаблениями, без четкой и революционной программы по оздоровлению социальной сферы, доверия общества не вернуть. Иначе все это больше смахивает на банальный подкуп. Как смахивает на подкуп и амнистия политзаключенных. Этим своим ходом президент Алиев хочет показать, что будто бы готов к диалогу с обществом и оппозицией, готов выслушать мнения, противоположные его представлениям о реалиях и будущем государства.

В целом анализ ВВС выводит следующие заключения:

1. Алиевский режим сохранял относительную стабильность при высоких ценах на нефть.
2. С вступлением в постнефтяной период внешняя и внутренняя легитимность режима оказалась под вопросом.
3. Для сохранения власти за собой, Алиев пытается с помощью имитации реформ ослабить общественные недовольства.
4. Из опасений перед новым всплеском активизации оппозиции Алиев стремится создать видимость наличия в стране плюрализма мнений и отсутствия репрессий в отношении инакомыслящих.

Вместе с тем, авторы упомянутой пространной статьи постарались изложить свои мысли, если можно так выразиться, в полутонах, по понятным причинам обойдясь лишь намеками о своем видении дальнейшего развития ситуации в Азербайджане. Однако то, о чем намекают они, мы можем высказать прямым текстом, поскольку не считаем нужным соблюдать какие-либо условности.

Совершенно очевидно, что процесс переформатировки власти в республиках региона неизбежно подобрался к Азербайджану. События в Армении подтвердили, что динамика «революций», вспыхивающих по периметрам российский границ, вступила в новую фазу. С другой стороны, последние события в Алжире показали, что ошибались те, кто поспешил уже перелистать страницу так называемой «арабской» или «исламской весны».

Президент Азербайджана это отлично понимает и поэтому в спешке пытается вычистить навоз из «алиевых конюшен», который скопился там за более чем полтора десятка лет пребывания его у власти.

Получится ли? И успеет ли?

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:43 Разве быть ди-джеем стыдно – Никол Пашинян о руководителе аппарата премьер-министра Сегодня, 15:28 В Сирию за сутки вернулись более 850 беженцев Сегодня, 14:54 Американо-израильский тандем под прикрытием борьбы с несуществующей «Хезболлой» окапывается в Азербайджане для дальнейшего наскока на Иран Сегодня, 14:48 В Сирию за сутки вернулись более 850 беженцев Сегодня, 14:27 Умер Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров Сегодня, 14:08 Пробежка с мусорным пакетом (Видео) Сегодня, 13:56 «Реал» не смог победить «Хетафе» в Ла Лиге впервые за 7 лет Сегодня, 13:43 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5 Сегодня, 13:32 Полиция сообщила о пропаже 22 человек при кораблекрушении в Карибском море Сегодня, 13:24 «Аталанта» и «Лацио» сыграют в финале Кубка Италии Сегодня, 13:17 Макрон заявил, что пока не думает о следующих президентских выборах Сегодня, 13:06 Британские банки отказались вернуть режиму Мадуро 80 тонн золота Сегодня, 12:53 Безопасность на границе – это безопасность будущего наших детей и нашей страны - Никол Пашинян Сегодня, 12:51 Конкретных предложений о приобретении американского вооружения Армения не получала – министр обороны Сегодня, 12:46 Путин: саммит Ирана, Азербайджана и России пройдёт в августе Сегодня, 12:31 Приграничная ситуация стабильная - министр обороны Армении Сегодня, 12:28 Ованнес Арутюнян назначен заместителем министра здравоохранения Сегодня, 12:25 Призываю всех женщин Армении не бояться изобретать велосипед – премьер-министр Сегодня, 12:14 Женщины могут быть более эффективными, уравновешенными и расчетливыми в предпринимательстве – Никол Пашинян Сегодня, 12:07 Назарбаев предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции с ЕАЭС Сегодня, 11:53 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня, 11:40 «Грапарак»: Младшая дочь Сержа Саргсяна подала заявление об освобождении от работы Сегодня, 11:32 Погиб предполагаемый координатор взрывов на Шри-Ланке Сегодня, 11:23 «Иратес»: Во властной иерархии ожидаются серьезные кадровые перестановки Сегодня, 11:22 Президент НКР встретился с победителями и призерами первенства Европы по самбо Сегодня, 11:14 Зограб Мнацаканян не исключает возможность следующей встречи с Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне Сегодня, 11:07 «Жоховурд»: Давид Санасарян знал об этих действиях Сегодня, 10:55 Порядка 10 тыс. военных охраняют на Шри-Ланке мечети в день пятничной молитвы Сегодня, 10:47 «Жаманак»: Кто стоит за сделкой по закупке КаМазов для вывоза мусора Сегодня, 10:38 В США начали расследование в отношении Facebook Сегодня, 10:26 Мировые цены на нефть понизились Сегодня, 10:18 Трамп выступил за отказ от ядерного оружия Сегодня, 10:04 Зеленский улетел на отдых в Турцию 25/04/2019 19:43 Суд Токио задерживает освобождение Гона под залог из-за апелляции прокуратуры 25/04/2019 19:39 Путин заявил, что позиция России по Северокорейскому урегулированию открыта 25/04/2019 19:28 Bild: Зидан хочет видеть Санчо в «Реале» 25/04/2019 19:22 Путин назвал Ким Чен Ына открытым человеком 25/04/2019 19:11 LG Electronics прекратит производство смартфонов в Республике Корея 25/04/2019 18:58 Число погибших в результате ливней в ЮАР возросло до 70 25/04/2019 18:48 «Голос Армении»: Номер девять – «столетний штат» 25/04/2019 18:47 Сет Макфарлейн удостоился звезды на знаменитой "Аллее славы" 25/04/2019 18:39 Минфин США не предоставил конгрессу данные по налогам Трампа 25/04/2019 18:28 На Шри-Ланке нашли склад с 200 детонаторами 25/04/2019 18:16 Белоруссия оценила ущерб от загрязнённой нефти из России 25/04/2019 18:03 Наряды трех религий 25/04/2019 17:41 Айк Малхасян освобожден от должности начальника юридического управления аппарата премьер-министра 25/04/2019 17:37 Самвел Адян запретил адвокату общаться с представителями СМИ, он освобожден из-под стражи 25/04/2019 17:17 В ВОЗ заявили, что дети до пяти лет не должны проводить перед экраном больше часа в день 25/04/2019 17:02 Бизнесом не занимался, в коррупционных скандалах не замешан: откуда у скромного чиновника средства в размере 32 млн. драмов и 46 тысяч долларов США 25/04/2019 16:42 ЕАБР повременит с кредитом армянской «Спайке»: форс-мажорные обстоятельства 25/04/2019 16:40 В парламенте пройдут слушания по изменениям в Налоговый кодекс, приглашены все заинтересованные стороны 25/04/2019 16:27 В Киеве "заминировали" здание Рады 25/04/2019 16:20 Саакашвили призвал Зеленского не «уступать» Путину 25/04/2019 16:09 Давид Бабаян: Признание Сенатом независимости Арцаха – это победа триединства Армения-Арцах-Диаспора 25/04/2019 15:50 Путин подарил Ким Чен Ыну набор стаканов с подстаканниками 25/04/2019 15:44 Бако Саакян провел рабочее совещание в городе Аскеран 25/04/2019 15:40 Байден объявил о выдвижении в президенты США 25/04/2019 15:28 Рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка 25/04/2019 15:12 Не менее 11 человек погибли в результате поломки лифта на стройлощадке в Китае 25/04/2019 15:02 Facebook может потерять до $5 млрд из-за расследования Федеральной комиссии по торговле 25/04/2019 14:58 Права Левона Тер-Петросяна были нарушены. ЕСПЧ обнародовал решение по делу 11-летней давности 25/04/2019 14:42 «Бавария» в 23-й раз вышла в финал Кубка Германии, обновив рекорд турнира 25/04/2019 14:21 Москва выступила с разъяснениями в связи с указом об упрощенном порядке получения гражданства жителями Донецкой и Луганской областей Украины 25/04/2019 14:10 Число задержанных на Шри-Ланке по делу о терактах достигло 76 25/04/2019 13:43 Рабочая группа ВС России находится с визитом в Армении 25/04/2019 13:30 В правительстве парламентской системы есть министр, против которого выступает 41 депутат – Эдмон Марукян 25/04/2019 13:24 People выбрал самую красивую женщину года 25/04/2019 13:11 Почему Азербайджан опять обиделся на Иран 25/04/2019 12:58 Плохо, когда носитель государственной тайны, бывший высокопоставленный чиновник просит убежища в другой стране – Бабкен Тунян 25/04/2019 12:40 Пашинян рассказал о любимой еде, напитках и писателях 25/04/2019 12:34 Правительство Армении выделило МИД 347 млн. 522 тысяч драмов, чтобы исправить «странную ситуацию» 25/04/2019 12:33 Никол Пашинян: Мы, как обещали, остаемся прозрачными для российских партнеров в наших отношениях 25/04/2019 12:31 Умер актер Жан-Пьер Марьель 25/04/2019 11:43 «Грапарак»: Араик Арутюнян хочет, чтобы директором образовательного комплекса была избрана его «протеже» 25/04/2019 11:42 «Жаманак»: Отношения между губернатором и мэром Армавира остаются напряженными 25/04/2019 11:13 Россия поставит Армении первые Су-30СМ к началу 2020 года – Давид Тоноян 25/04/2019 11:10 Никол Пашинян: Ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикую я 25/04/2019 11:09 «Грапарак»: Мишенью властей стал бывший премьер-министр Овик Абраамян 25/04/2019 10:54 Министры обороны Армении и Белоруссии утвердили программу сотрудничества в военной сфере на 2019 год 25/04/2019 10:52 «Жаманак»: Племянники Алексаняна устроили вечер в честь друга Пашиняна 25/04/2019 10:37 Путин оценил визит Ким Чен Ына в Россию (Видео) 25/04/2019 10:26 На Шри-Ланке закрыли аэропорт из-за угрозы взрыва 25/04/2019 10:19 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно 24/04/2019 13:10 Министр обороны Армении и гендиректор «Рособоронэкспорта» достигли новых договоренностей 24/04/2019 12:54 «Голос Армении»: Дорога к Цицернакаберду 24/04/2019 12:15 Ремонт дороги от Ахалцихе до границы Армении завершится в октябре 24/04/2019 11:24 Глава МИД Армении: К сожалению, поступающие из Анкары новости не обнадеживающие 24/04/2019 11:15 «Жаманак»: Разногласия Пашиняна и Царукяна углубляются 24/04/2019 11:13 США не отрицают этот исторический факт: посол США о Геноциде армян (Видео) 24/04/2019 11:13 «Паст»: «Соросовское» крыло власти готовится отомстить из-за скандала вокруг Давида Санасаряна 24/04/2019 10:15 Она спасала армянский мир. Мария Якобсен – океан милосердия 24/04/2019 09:44 Сделаем все возможное, чтобы трагедии не повторялись, чтобы наш народ праздновал победы. Бако Саакян 24/04/2019 09:15 Президент: 24 Апреля дня нас день поминовения, но также и день воскресения 23/04/2019 22:03 Ереван считает неприемлемым применение двойных стандартов в карабахском вопросе 23/04/2019 21:00 Видеть и слышать, как собака: в Лос-Анджелесе открылась новая выставка (Видео) 23/04/2019 20:45 «ПСЖ» хочет приобрести Икарди. «Интер» требует 70 млн евро 23/04/2019 20:35 Парень потребовал от Apple миллиард долларов за ошибку системы распознавания лиц 23/04/2019 20:22 Мигран Погосян арестован российским судом на 40 дней 23/04/2019 20:09 Tesla показала работу своего полноценного автопилота (Видео) 23/04/2019 19:31 Во французском Лурде спецназ проводит операцию

Последние новости раздела