Из огня да в полымя. В чем причина интенсивности пожаров в общежитиях Баку?

15/04/2019 14:05

Из огня да в полымя. В чем причина интенсивности пожаров в общежитиях Баку?


Похоже, закрепившееся за Азербайджаном и полюбившееся его народу нарицательное название «страна огней» приобрело уже вполне прямой смысл. Пожары в жилых зданиях, предприятиях и торговых центрах здесь происходят с такой интенсивной периодичностью, что по статистике слишком много для обычной страны. А с начала нынешнего года в Азербайджане подозрительно часто начали гореть еще и общежития беженцев и вынужденных переселенцев.

Так, 3 января в Хатаинском районе Баку в общежитии, заселенном беженцами, по причине износа электропроводки вспыхнул пожар. Пламя удалось своевременно потушить и поэтому никто из жильцов не пострадал. На следующий же день, 4 января, подобное случилось и в райцентре Гекчай. Там загорелось пятиэтажное общежитие, опять же заселенное вынужденными переселенцами. К счастью жертв удалось избежать. Затем 6 марта огонь охватил еще одно здание с беженцами в Баку. Загорелось общежитие на улице Малика Мамедова в Наримановском районе столицы. В результате, погибли супруги Сурхай и Эльза Алиевы. Еще 6 человек получили ожоги различной степени тяжести. Далее, 19 марта пламя охватило еще одно общежитие с беженцами в Баку. На сей раз пострадали 5 человек, трое из которых были доставлены в больницы с диагнозом отравления дыхательных путей. И, наконец, случай 10 апреля, когда загорелось находящееся на балансе Минздрава трехэтажное здание недействующей больницы в Низаминском районе Баку, где проживали вынужденные переселенцы.

Такую ошеломительную периодичность конечно же нельзя списать на обыкновенное совпадение, поэтому и пострадавшие беженцы, и власти, каждый в свою очередь, начали озвучивать свои версии касательно подозрительной частоты пожаров в общежитиях.

Жильцы не перестают заявлять прессе и писать обращения во все инстанции властной вертикали о том, что условия быта, санитарии и безопасности в общежитиях для беженцев  давно уже перевалили за все мыслимые границы. В частности, электропроводка в этих зданиях полностью изношенная и залатанная, а жильцам приходится обогревать свои убогие комнатушки исключительно электроприборами, так как газоснабжение во всех общежитиях отсутствует. Согласно им, ни муниципальные власти, ни республиканские профильные органы десятилетиями совершенно не интересуются таким плачевным положениям дел в общежитиях и совершенно не выделяют хоть какие-нибудь гроши на сносный ремонт электропроводки. В результате, обветшалые линии во время холодов совсем не выдерживают нагрузки и поэтому случаются пожары.

Власти же склонны искать причину частых пожаров в совершенно иной, можно сказать, уголовной плоскости.

В частности, 10 апреля прибывший к сгоревшему общежитию для беженцев в Низаминском районе председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев прямо заявил журналистам о возможности умышленного поджога. Дескать, подозрительная частота таких случаев наводят на мысль, что погорельцы сами подпаливают свои дома.

Можно было бы заявление Рзаева посчитать оговоркой или эмоциональным перебором, если бы ту же самую мысль не высказала более значимая фигура в иерархии исполнительной власти Азербайджана. Ровно через два дня после интервью Рзаева вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов заявил прессе, что совершенно согласен с Рзаевым. Кстати, Али Ахмедов долгие годы сам возглавлял Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев и, наверное, потому страшно невзлюбил доставших его по самые гланды этих самых беженцев и переселенцев. Напомним, что именно он два года назад как-то заявил, что беженцы из Карабаха и Армении превратились в сообщество сосущих соки государства иждивенцев, и что вместо оседания в Баку и пригородах ими надобно заселять прифронтовые районы, так сказать, поближе к малой родине, откуда они унесли ноги.

На этот раз Али Гасанов подтвердил подозрения Ровшана Рзаева, аргументировав их тем, что беженцам просто-напросто выгодно поджигать общежития. Якобы, они тем самым хотят ускорить процесс своего переселения в обещанные государством новостройки. Надо сказать, что будь Али Гасанов сценаристом детективного кино, то его идея по складности своей и перспективности развития сюжета непременно была бы одобрена продюсерами. Но так как Али муаллим вовсе не сценарист, и даже не следователь-криминалист, а всего-навсего вице-премьер целого государства, то эта версия в устах государственного мужа и хозяйственника звучит как-то нелепо, и можно даже сказать, кощунственно. Ведь, согласитесь, трудно себе представить, чтобы упомянутые Али муаллимом злоумышленники в корыстных целях решились подпалить общежитие, в котором сами обитают. Не стог сена в саду, не сарай во дворе, а обыкновенную общагу, где обветшалые комнатки буквально лепятся друг к дружке, как соты в улье, и где подлости ради или расчета, спалив соседский дом, можешь заполучить пепелище своего вместе со всем домом. Но вице-премьеру надобно, конечно же, свалить всю ответственность за положение дел в подшефной долгие годы ему сфере на кого угодно, лишь бы выйти сухоньким да чистеньким из срамной субстанции. Ведь по-иному нельзя назвать ситуацию с беженцами, которых десятилетиями в Азербайджане никак не могут или не желают устроить и интегрировать.

А все дело в том, что эту категорию населения в Азербайджане всегда власти безжалостно использовали в своих авантюристских целях. Поначалу ими (властями) безответственно была развязана агрессия в отношении Арцаха и Армении, результаты которой в первую очередь плачевно отразились именно на судьбе азербайджанского населения прифронтовых районов. Незащищенные собственной армией они были вынуждены бежать с насиженных мест, и зачастую не в прикрытии своих аскеров, а вслед за ними. Затем последовали долгие годы их пребывания в палаточных городах, в условиях, мягко говоря, далеких от человеческих. Но к тому времени уже заколачивающие на продаже нефти миллиарды долларов азербайджанские власти сочли целесообразными пока не обеспечивать этим людям достойное жилье и помощь. Наоборот, им нужны были десятки и сотни этих палаточных лагерей, пригодных для проживания разве что скота, ибо, тыкая пальцем в них, азербайджанские власти слезливо убеждали мировое сообщество, что именно их страна является жертвой, а не зачинателем агрессии.

Далее же, когда уловка по большому счету не сработала, пришлось уже что-то делать с этими огромными массами. Карабах с «оккупированными» районами «возвратить» никак не удалось (именно этими обещаниями удерживали пока беженцев в лагерях), а международные сообщество уже стыдило азербайджанские власти за подобное отношение к собственным гражданам в условиях наличия у Азербайджана необходимых финансов. С начала нулевых для части беженцев на огрызках потерянных районов начали строить поселки, однако значительная их масса (за исключением тех, кто уже давно перебрался в Россию и Украину) хлынула на Апшерон, более не желая жить в страхе рядом с линией фронта. Кто устроился здесь сам, а кого устроили в многочисленных общежитиях, в разваливающихся конторских зданиях упраздненных предприятий и иных бесхозных строениях. Но, как утверждают, собственно, азербайджанские источники, даже разрешение беженцам столь легко наводнить Баку исходило совсем не из гуманных целей власти, а прежде всего содержало в себе холодный расчет. Тем самым Гейдар Алиев стремился количественно увеличить своих сторонников в Баку и Апшероне, создать противовес коренным жителям, которые в массе своей не очень жаловали его. К слову, этот расчет себя оправдал, поскольку во время попытки смещения Алиева с президентской должности в основном именно беженцы по его первому зову заполнили площадь Азадлыг и предотвратили переворот.

Однако же, как подтверждается ныне, это совсем не способствовало решению всех проблем беженцев. Время от времени власти рапортуют о сдаче в эксплуатацию очередного жилого комплекса для беженцев и вынужденных переселенцев. Президент Ильхам Алиев трепетно любит позировать в новостройках и картинно выступать перед новоселами с речами о своей заботе о них. Но это всего лишь глянцевая реклама, ибо до сих пор достойным жильем обеспечена лишь мизерная часть беженцев на Апшероне, тогда как истинные возможности государства намного превышают сделанное в реальности. Кроме того, как свидетельствуют те же азербайджанские источники, списки стоящих на очереди получателей квартир подтасовываются, и зачатую в числе счастливчиков оказываются люди зажиточные или уже получившие жилье в другом месте.

Основная же часть беженцев по-прежнему ютится в прогнивших, полуразвалившихся общагах и всевозможных халупах, более напоминающих по внешнему виду и условиям курятники, нежели человеческое жилье. На фоне застраивающегося подобно Дубаи и вымощенного мрамором центра Баку трущобы беженцев выглядят особенно дико и, вместе с тем символично. Сейчас эти трущобы старательно прячут от посторонних глаз, (как изнанку азербайджанской жизни), но вместе с тем их обитателей продолжают бессовестно использовать в бесконечных играх за азербайджанскую власть и в противостоянии Баку с Ереваном и Степанакертом. И если бы не постоянные пожары с жертвами и пострадавшими, то вряд ли бы упоминания об этих трущобах и судьбе их жителей попадали бы на новостные ленты изданий и телевизионных новостей. Но, даже очутившись таким трагически-скандальным образом в фокусе общественного внимания, проблема беженцев не пробуждает у власти чуткости и сострадания. Наоборот, она вскрывает их кощунство и непомерный цинизм. Доказательство этому – высказывания Ровшана Рзаева и Али Гасанова.

Впрочем, это сугубо внутреннее дело «глянцевой страны огней», ее «счастливого населения» и «щедрой власти».

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:39 Рустам Бадасян назначен министром юстиции Армении Сегодня, 14:31 Дорожная карта Армения – ЕС предусматривает до конца года разработку стратегий по нескольким важным вопросам Сегодня, 14:15 "Битва пяти воинств" в чешском лесу (Видео) Сегодня, 14:08 «Челси» договорился с Лэмпардом. Контракт рассчитан до 2022 года Сегодня, 13:51 В порту Филадельфии на судне изъяли 16,5 тонны кокаина Сегодня, 13:42 Трамп сменил исполняющего обязанности главы Пентагона Сегодня, 13:34 В Ереване ограбили бывшего начальника Главного управления уголовного розыска Ованнеса Тамамяна Сегодня, 13:25 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Сегодня, 13:19 Вашингтонская встреча, возможно, последний шанс исправить собственные ошибки – Армен Ашотян Сегодня, 13:16 Мозги Даргяхлы и безмозглая автоматика Сегодня, 13:01 Апелляционный суд отклонил ходатайство адвоката Роберта Кочаряна Сегодня, 12:54 В Испании пресечена деятельность семейного клана, спонсирующего терроризм Сегодня, 12:42 Bloomberg: США могут уже в июле ввести санкции против Турции Сегодня, 12:30 Трамп вступил в новую избирательную гонку Сегодня, 12:20 Генпрокурор Армении об экстрадиции Нарека Саргсяна Сегодня, 12:03 Адвокат Роберта Кочаряна подал очередное ходатайство о самоотводе судьи Армена Даниеляна Сегодня, 11:33 «Паст»: Власти заняты «чисткой» Сегодня, 11:21 «Жоховурд»:Сасун Хачатрян может покинуть свой пост Сегодня, 11:09 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана Сегодня, 11:04 «Грапарак»: Ради избрания Ваге Григоряна парламент отменил все командировки Сегодня, 10:25 Мировые цены на нефть значительно повысились Сегодня, 10:19 Число пострадавших при землетрясении в Японии возросло до 26 Сегодня, 10:01 Глава МИД Армении в Вашингтоне встретился с посредниками по Карабаху 18/06/2019 20:41 Револьвер Ван Гога выставят на торги (Видео) 18/06/2019 20:30 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев 18/06/2019 20:23 Депутат Рады назвал военных Украины боевиками 18/06/2019 20:11 «Лион» требует у «Тоттенхэма» 63 млн фунтов за Ндомбеле 18/06/2019 20:06 Ни один свободный гражданин не должен просить извинения за свои слова - Ваге Григорян 18/06/2019 20:01 ЕС может заморозить переговоры с Анкарой по соглашению о таможенном союзе 18/06/2019 19:39 Генсек ООН призвал не терять ни минуты в решении климатического кризиса 18/06/2019 19:22 Я оставляю все дела, в том числе и дело 1 марта – Ваге Григорян 18/06/2019 19:10 Свою работу с Грайром Товмасяном представляю исключительно эффективной – Ваге Григорян 18/06/2019 18:58 Войска ПВО Армении проводят учения с привлечением систем С-300 и С-125 18/06/2019 18:49 Власти Турции решили задержать 128 подозреваемых в связях с Гюленом 18/06/2019 18:33 В Индонезии 17 человек погибли при кораблекрушении 18/06/2019 18:19 Юнгберг вошел в штаб Эмери в «Арсенале» 18/06/2019 18:03 Суд по делу Роберта Кочаряна и других экс-чиновников продолжится завтра 18/06/2019 18:00 «Голос Армении»: Закир и "Шохрат": как Гасанов с Гянджой повоевал 18/06/2019 17:53 Вы превратили этот судебный процесс в цирк – заседание по делу Роберта Кочаряна и других проходит бурно (Видео) 18/06/2019 17:34 Роухани: Иран не ведет войны ни с одной нацией и будет противостоять давлению 18/06/2019 17:10 Николай Патрушев обсудил с секретарем Совбеза Армении план сотрудничества в сфере безопасности 18/06/2019 16:59 Арсен Харатян не может подать на меня в суд – Нарек Малян 18/06/2019 16:38 Ваге Григорян избран судьей Конституционного суда Армении 18/06/2019 16:17 Судья по делу Кочаряна не удовлетворил ходатайство сторон процесса о самоотводе 18/06/2019 16:09 Господин Григорян мы ждем от вас революционной волны – Лена Назарян 18/06/2019 16:00 Beeline предложил уникальный летний тариф на интернет-роуминг 18/06/2019 15:00 Арестован экс-глава УЕФА Платини 18/06/2019 14:40 Мхитар Айрапетян прекращает полномочия руководителя армянской делегации в Евронест 18/06/2019 14:20 Почему вы оказались на плечах рожденного в результате изнасилования ребенка и хотите оказаться в Конституционном суде – Геворк Петросян кандидату в судьи КС 18/06/2019 14:04 Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) 18/06/2019 13:59 В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий 18/06/2019 13:56 Мировые цены на нефть понизились 18/06/2019 13:45 В шведской коммуне над зданием администрации подняли флаг СССР 18/06/2019 13:37 Арсен Харатян собирается подать в суд за клевету 18/06/2019 13:25 Представлены новые «доказательства» атаки Ирана на танкеры в Оманском заливе 18/06/2019 13:13 Трамп потребовал от NYT раскрыть источники в статье о кибератаках против РФ 18/06/2019 12:55 С того момента как судья принес присягу, у судьи больше нет друзей – Ваге Григорян 18/06/2019 12:49 Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана 18/06/2019 12:34 В парламенте Армении обсуждается вопрос избрания кандидата в судьи КС – Ваге Григоряна 18/06/2019 12:18 «Барселона» готова вернуть Неймара, если он публично извинится 18/06/2019 12:03 «Иратес»: Какое известие привез из Кремля Самвел Карапетян 18/06/2019 11:56 «Жаманак»: Причина конфликта между Уриханяном и Царукяном 18/06/2019 11:44 Зеленский рассказал, что скажет Путину при возможной встрече 18/06/2019 11:28 Суд оставил под арестом бывшего депутата Манвела Григоряна 18/06/2019 11:25 Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым 18/06/2019 11:10 В Каире похоронили экс-президента Египта Мурси 18/06/2019 10:52 Умер экс-президент Египта Мухаммед Мурси 18/06/2019 10:37 Число жертв землетрясения в Китае возросло до 12 18/06/2019 10:26 Зеленский прибыл с официальным визитом в Берлин 18/06/2019 10:03 Число пострадавших при стрельбе на параде «Торонто» выросло до четырёх человек 17/06/2019 19:43 Приматы на пенсии: в США открыт приют для лабораторных обезьян (Видео) 17/06/2019 19:34 Посол России вызван в МИД Армении после встречи с экс-президентом страны Кочаряном 17/06/2019 19:32 Си Цзиньпин 20—21 июня посетит КНДР 17/06/2019 19:21 Huawei заявляет об убытке в $30 млрд от атаки США 17/06/2019 19:12 В Ереване прошла презентация книги шахматиста Тиграна Петросяна «Игра престолов. Как побеждать в шахматах» 17/06/2019 19:05 По факту ранения военнослужащего в Арцахе задержан его сослуживец 17/06/2019 18:47 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев 17/06/2019 18:33 СНБ Армении обнаружила и конфисковала предметы живописи, представляющие особую ценность 17/06/2019 18:26 В Ливии создадут новое правительство в случае взятия Триполи 17/06/2019 18:13 Число погибших при крушении лодки у берегов Турции возросло до 12 17/06/2019 17:57 США отложат публикацию «сделки века» 17/06/2019 17:42 Почему вы во всем ищите скрытые причины, конспиралогию – Арарат Мирзоян журналистам 17/06/2019 17:28 На северо-востоке Сирии взорвался заминированный автомобиль 17/06/2019 17:10 Никол Пашинян поздравил премьер-министра Исландии по случаю Национального праздника 17/06/2019 16:52 США испытают новые Abrams в Европе 17/06/2019 16:35 Четыре человека погибли при стрельбе на рынке в Азербайджане 17/06/2019 16:27 В Boeing извинились перед семьями жертв крушений самолетов 737 MАX 17/06/2019 16:12 В Ереване прошел праздник науки – Фестиваль «Look around» 17/06/2019 16:08 Число жертв тройного теракта в Нигерии достигло 30 17/06/2019 15:52 Гражданин Ирака пытался провести в Армению наркотики из Турции 17/06/2019 15:43 Совет Европы обеспокоен вызовами безопасности в Чёрном море 17/06/2019 15:36 Из-за грибковых болезней урожай абрикоса в Армении в 2019 году сократится на 50% 17/06/2019 15:24 Юнкер сделал заявление об отношениях с Россией 17/06/2019 15:15 СМИ сообщили о госпитализации Александра Калягина 17/06/2019 15:09 Умер бывший первый зампред КГБ СССР генерал Бобков 17/06/2019 14:55 Серж Саргсян: Федерация шахмат Армении полноценно действует 17/06/2019 14:48 Завершение судебных реформ сделает полноценной всю философию революции – Зограб Мнацаканян 17/06/2019 14:37 На востоке Индии более ста человек погибли из-за вспышки острого энцефалита 17/06/2019 14:20 Правда ли, что Арсен Харатян занимался продажей импортированных им же тяжелых наркотиков – ВЕТО адресовал 5 вопросов директору СНБ 17/06/2019 14:01 Айк Алумян представил сообщение генеральному прокурору