«Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок?

19/04/2019 15:32

«Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок?


Газета "Голос Армении" пишет: Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

Напомним, что речь идет о трех вопросах гуманитарного характера: мерах по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон, стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, во время сельскохозяйственных работ, активизации контактов между представителями СМИ, в частности, взаимных поездках. Каждый из этих вопросов имеет свою предысторию и заслуживает отдельного разговора. Однако по понятным причинам особое внимание эксперты уделяют первому - относительно допуска родных к находящимся в заключении пленным и заложникам.

Основная интрига, безусловно, заключается в том, что те двое азербайджанцев, к которым Баку проявляет не просто повышенное, но исключительное внимание, содержатся не в Армении, а в Арцахе и находятся под его юрисдикцией. Посему хочет Баку того или нет, но вопрос допуска родственников к осужденным диверсантам должны решать власти именно Арцаха. При этом в Азербайджане проявляют поразительное равнодушие к судьбе двух других своих граждан: отбывшего наказание и вышедшего на свободу пару месяцев назад Эльнура Гусейнова и перешедшего границу с Арменией в марте Эльвина Ибрагимова.

Комментируя возможность свидания с родственниками отбывающих наказание в Шушинской тюрьме диверсантов Гулиева и Аскерова, Давид Бабаян подчеркнул, что этот вопрос может быть решен исключительно на взаимной основе. "Оба являются террористами и преступниками, членами преступной группировки, которая несколько лет назад проникла на территорию Арцаха, совершила убийство и насилие. Но у этих людей есть возможность общаться с родственниками. Регулярно, в соответствии с порядком, они общаются со своими родственниками по скайпу или иным образом. И если Азербайджан не будет препятствовать и у наших соотечественников будет возможность поехать и увидеться со своими родственниками, то и Арцах готов разрешить", - сказал он.

Добавим, что содержащиеся в Азербайджане трое армян напрочь лишены возможностей общения с родными - будь то по скайпу или иным способом.

Фактически достигнутые в Москве договоренности вне зависимости от того, насколько оправдан оптимизм Лаврова в плане их выполнения, вновь актуализируют вопрос полноценного участия в текущих процессах третьей стороны конфликта. Согласно информации "ГА", эти договоренности действительно касаются не только Армении и Азербайджана, но и Арцаха. Если же учесть особую заинтересованность Алиева в возвращении диверсантов, то ему придется считаться с интересами и желаниями Степанакерта, тем более что один из троих содержащихся в Азербайджане пленных армян - из Арцаха.

Иначе говоря, меры гуманитарного характера, как бы скептически к ним ни относиться, в обязательном порядке предполагают участие третьей стороны. И не только потому, что такова политико-правовая логика процесса, но и по той простой причине, что любая из этих договоренностей без Степанакерта будет легко провалена. По сути дела, выполнение московских договоренностей станет своеобразным тестом, доказывающим, что без полноправного участия властей Арцаха невозможно решить ни один из текущих и последующих вопросов. Касается это не только вопроса заключенных, но и двух остальных, в том числе визитов представителей СМИ.

Журналисты со стажем легко вспомнят достаточно интенсивные профессиональные контакты, имевшие место с середины 90-х до начала 2000-х. Первая из встреч состоялась спустя всего год после окончания войны - весной 1995-го в холодном тогда еще Кобулети, куда съехались журналисты из четырех стран: Грузии, Армении, Арцаха и Азербайджана. В последующие годы было реализовано немало проектов в трехстороннем и четырехстороннем - с участием грузин и даже турок - формате. Здесь не место судить, насколько они были эффективны в контексте урегулирования, важно подчеркнуть другое: почти все проекты реализовывались при участии журналистов из Арцаха в качестве полноправной стороны. До тех пор, пока пришедший к власти Ильхам Алиев резко не прекратил все проекты и прямые контакты.

В этом контексте стоит вспомнить двухдневную встречу армянских и азербайджанских журналистов в Москве в июне 2012 года, которая получилась практически пустой и абсолютно безрезультативной, хотя в ходе ее и были достигнуты какие-то договоренности, моментально и благополучно забытые. Впрочем, как и все остальные встречи, организованные российской стороной в рамках печально известной "инициативы послов" под патронатом Михаила Швыдкого. Единственным итогом этого проекта стало резкое обострение петушиной воинственности посла Азербайджана в Москве Полада Бюль-Бюль-оглу, который во время слащаво-приторных застолий а-ля "советский интернационализм" произносил тосты за дружбу народов, а спустя пару лет грозно сотрясал обвисшими усами, призывая своих сородичей взять оружие и ехать в Карабах воевать с армянами. Между тем, начиналась эта инициатива как раз-таки в трехстороннем формате, когда представители интеллигенции Армении, Арцаха и Азербайджана за один день побывали в трех столицах.

По всей вероятности, именно эти неудачные инициативы имел в виду Лавров, когда заявлял, что "похожие вещи, особенно в гуманитарной сфере, согласовывались и ранее, но не всегда они выполнялись". По его словам, и Баку, и Ереван заинтересованы сегодня в том, чтобы на этот раз эти договоренности не остались на бумаге. Что ж, Баку и Ереван, конечно, могут выполнить договоренности, дабы не подвести Москву, и послать пару групп представителей СМИ в обе столицы. Вопрос в том, что это даст, если будет происходить без Степанакерта и вновь сведется либо к междусобойчикам давно знакомых друг с другом по прежним проектам нескольких журналистов, либо к показательным шоу с дежурными спичами без конкретного наполнения.

Кстати, о том, что в Азербайджане именно так и подходят к потенциальным встречам журналистов, стало ясно из интервью пресс-секретаря МИД этой страны Лейлы Абдуллаевой газете "Коммерсант". Сложно поверить, что занимающая высокий пост чиновница может врать столь легко и беззастенчиво. Так, комментируя вопрос о готовности принять армянских журналистов, сия ханум заявила: "В Баку всегда были настроены на создание условий, которые способствовали бы зарождению и укреплению атмосферы относительного взаимопонимания между обществами Азербайджана и Армении". Редкость таких поездок, по ее словам, связана лишь с тем, что азербайджанцы воздерживаются от них из соображений личной безопасности.

То есть, по логике Абдуллаевой, не было многочисленных случаев депортации из бакинского аэропорта армян - граждан других стран, в том числе 8-летнего мальчика, из-за чего вспыхнул конфликт между МИД Азербайджана и РФ, не было репрессий в отношении общественных деятелей Азербайджана за реализацию совместных с коллегами Армении проектов, не было беспощадной травли писателя Айлисли только за отображенную в романе правду о погромах армян, не сидит в тюрьме по ложному обвинению несчастный Галустян-Уелданов - все это и многое другое, видимо, было направлено на "зарождение атмосферы относительного взаимопонимания между обществами". Ханум Абдуллаева забыла и про то, что совсем недавно в Ереване побывал азербайджанский журналист и ему были созданы все условия для работы. А уж о том, что убийцы армян провозглашаются в Азербайджане национальными героями и награждаются президентом страны, пресс-секретарь явно ни сном ни духом…

Остается понять, помнит ли об этом Лавров и все остальные сопредседатели. Или они уверены в том, что нам надо стать такими же забывчивыми оптимистами и попасться на удочку Алиева, который, не исключено, согласился на все эти гуманитарные меры только в надежде заполучить своих преступников? Ведь не случайно Давид Бабаян подчеркнул то, что Алиеву следует зарубить на своем выдающемся носу: "Готовность Арцаха к такому шагу не означает, что Степанакерт пересматривает свои подходы и ставит под сомнение свою безопасность и будущее».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:55 Spice Girls решили выступать, пока дети будут на каникулах Сегодня, 18:42 Вокзал с конями (Видео) Сегодня, 18:31 «Ливерпуль» пока не ведет переговоров с Милнером о новом контракте Сегодня, 18:25 Более 700 нелегальных мигрантов прибыли к берегам Испании за неделю Сегодня, 18:14 «Арсенал» предложил 30 млн евро за Себальоса Сегодня, 18:04 В Нью-Йорке около 33 тыс. потребителей в жару отключены от энергоснабжения Сегодня, 18:00 Армянские саперы за последние дни разминировали в Сирии территорию в 8534 кв. м Сегодня, 17:49 Замглавы МИД Британии подал в отставку Сегодня, 17:43 Решение о прекращении полномочий Нахшун Таварацян в ВСС пока нет Сегодня, 17:35 Анкара назвала С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими Patriot Сегодня, 17:27 Индия запустила к Луне станцию с луноходом Сегодня, 17:18 Никол Пашинян уходит в отпуск Сегодня, 17:11 Надеемся, что Конституционный суд поставит конец этой комедии – адвокат Роберта Кочаряна из Франции Сегодня, 17:03 В Сомали при взрыве погибли не менее десяти человек Сегодня, 17:01 Израильские военные арестовали 19 палестинцев на Западном берегу реки Иордан Сегодня, 16:55 Президент и премьер Франции планируют поменять состав правительства Сегодня, 16:39 Western Union ограничила сумму переводов за границу Сегодня, 16:31 Бако Саакян назначил новых заместителей председателя СК Арцаха Сегодня, 16:29 Арарат Мирзоян встретился с представителями армянской общины Бостона Сегодня, 16:24 В прошлом некоторые люди считали себя выше закона – Петр Свитальский Сегодня, 16:03 Если КС принял к производству заявления суда, то к Роберту Кочаряне не мог применяться арест – адвокат Сегодня, 15:54 Чавушоглу предупредил США об ответных мерах на санкции из-за С-400 Сегодня, 15:11 Есть некоторые недостатки, которые не позволили заранее выявить психологическое состояние у нашего военнослужащего – министр обороны Сегодня, 14:43 В результате авиаудара в Афганистане погибли восемь человек Сегодня, 14:27 Выстрел на нахичеванском участке границы был нецелевым – Давид Тоноян Сегодня, 14:10 В Баку ожидают благоприятного политического климата или просто блефуют? Сегодня, 13:56 Фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо» в Переславле-Залесском (Видео) Сегодня, 13:39 «Бетис» рассчитывает подписать Фекира в ближайшие два дня Сегодня, 13:29 17 человек осуждены в Иране за шпионаж в пользу США Сегодня, 13:14 ЕС готов предоставить измеримую финансовую помощь для судебно-правовых реформ – Петр Свитальский Сегодня, 13:00 СК Армении: По делу о беспорядках в Иджеване обвинение предъявлено 13 лицам Сегодня, 12:52 Годы работы в Армении действительно были эффективными – Петр Свитальский Сегодня, 12:37 Трамп поздравил Нетаньяху с рекордным сроком пребывания на посту премьера Израиля Сегодня, 12:20 Партия Зеленского в новой Раде может получить 243 места Сегодня, 12:01 Пресечены две попытки ввоза наркотиков, арестованы двое граждан – КГД Армении Сегодня, 11:51 Мэрия Еревана не обсуждает вопрос изменения тарифа на общественный транспорт – пресс-секретарь Сегодня, 11:39 Офицерская служба, более чем любая другая, требует самых высоких волевых качеств – Никол Пашинян Сегодня, 11:32 Умер генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано Сегодня, 11:31 Во Флориде восемь человек пострадали от удара молнии Сегодня, 11:15 Партия Порошенко побеждает на выборах в Раду на зарубежных участках Сегодня, 10:59 Более 160 человек погибли в Индии из-за наводнений Сегодня, 10:41 Пассажирский Boeing с неисправностью экстренно сел в аэропорту Сегодня, 10:26 На севере Индии из-за ударов молний за сутки погибли более 30 человек Сегодня, 10:13 Болтон заявил об исходящей от Ирана угрозе для Западного полушария Сегодня, 10:00 В Акапулько пять человек погибли и шесть ранены при нападении на бар 20/07/2019 15:05 Кафе из мусора появилось в Камбодже (Видео) 20/07/2019 14:50 Мужчина забрался на крыло самолета перед взлетом и попал на видео 20/07/2019 14:36 Руководители ряда филиалов ГНКО «Национальный парк Севан» в обмен на взятку разрешили незаконный улов рыбы 20/07/2019 14:20 За неделю противник произвел в направлении армянских позиций свыше 900 выстрелов 20/07/2019 14:11 Производители Ширакской области предложили премьер-министру организовать перевозку грузов из аэропорта «Ширак» – премьер пообещал помочь 20/07/2019 14:00 Аварийная посадка самолета в океане попала на видео (Видео) 20/07/2019 13:40 Кубинская семья делает музыкальные инструменты для школ из старой мебели (Видео) 20/07/2019 13:25 В Японии из-за ливней пострадали две женщины 20/07/2019 13:01 Дело Кочаряна они проиграли – Айк Алумян 20/07/2019 12:33 «Грапарак»: Привилегированные бизнесмены и те, кто «пашут» в Новой Армении 20/07/2019 12:10 Иран заявил о задержании британского танкера 20/07/2019 11:59 «Паст»: В ближайшее время в Армении ожидаются новые «иджеваны» 20/07/2019 11:55 В Турции более 50 человек госпитализировали с отравлением 20/07/2019 11:39 «Грапарак»: Фракции «Мой шаг» поручено не говорить о Стамбульской конвенции, чтобы в сентябре тихо ратифицировать 20/07/2019 11:22 Болтон: США не успокоятся, пока Мадуро не уйдёт в отставку 20/07/2019 11:03 «Жаманак»: Власти намерены в ближайшее время привлечь к уголовной ответственности Грайра Товмасяна 20/07/2019 10:56 Саакашвили снял свою партию с выборов в Верховную раду 20/07/2019 10:49 Во Франции зафиксировали 46°C 20/07/2019 10:31 30 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы 20/07/2019 10:19 Мировые цены на нефть повысились 20/07/2019 10:00 «Интер» предлагает 12 млн евро за Джеко, «Рома» требует 20 19/07/2019 19:31 Новый слонёнок в Шёнбруннском зоопарке (Видео) 19/07/2019 19:20 Верховный суд Гибралтара продлил арест танкера Grace 1 до 15 августа 19/07/2019 19:17 В Мексике сотрудница зоопарка «удочерила» детёныша кенгуру (Видео) 19/07/2019 19:06 У Зеленского рассказали, чего Украина хочет от России 19/07/2019 18:57 Около Афин произошло землетрясение магнитудой 5,0 19/07/2019 18:53 Мы встретились с Давидом Григоряном и обсудили все волнующие его вопросы – член Высшего судебного совета 19/07/2019 18:44 Еда очень высокого качества – Никол Пашинян остался доволен качеством питания военнослужащих (Видео) 19/07/2019 18:42 «МЮ» интересуется 16-летним хабвеком Флораном да Сильвой из «Лиона» 19/07/2019 18:18 В Сирию за сутки вернулись почти 1,5 тысячи беженцев 19/07/2019 18:02 Нахшун Таварацян представила заявление об отставке 19/07/2019 17:41 Меркель заявила, что Европа должна быть дееспособной 19/07/2019 17:28 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении 19/07/2019 17:22 Обращение в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию не является основанием, чтобы дело не рассматривалось в суде первой инстанции – адвокат Кочаряна 19/07/2019 17:10 Рубен Вардазарян избран председателем Высшего судебного совета 19/07/2019 16:29 В Пентагоне назвали проблемой покупку Индией российских С-400 19/07/2019 16:01 Меркель отказывается покидать свой пост из-за проблем со здоровьем 19/07/2019 15:43 В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5,6 19/07/2019 15:19 «Голос Армении»: Помощь США Азербайджану была использована в апрельской агрессии против Арцаха: последние данные 19/07/2019 15:00 Члены Высшего судебного совета Армении встретятся с судьей Давидом Григоряном 19/07/2019 14:40 Конгрессмены США выразили готовность содействовать развитию армяно-американской повестки 19/07/2019 14:28 Полномочия члена Высшего судебного совета Нахшун Таварацян не будут прекращены 19/07/2019 14:24 Нам повезло, что ни у кого из сотрудников в кабинете судьи не было фамилии Кочарян, иначе и его бы забрали – адвокат представил подробности обыска 19/07/2019 14:07 Портрет Нила Армстронга на пшеничном поле (Видео) 19/07/2019 13:56 На Филиппинах 11 детей погибли в результате ДТП 19/07/2019 13:48 При крушении самолета на западе Австрии погибли три человека 19/07/2019 13:36 МИД Венесуэлы: власти страны хотят прийти к мирному сосуществованию с оппозицией 19/07/2019 13:21 В чем разница между величием и культурой, и истеричностью и глупостью. В Баку вновь обиделись на Захарову 19/07/2019 13:09 Резервный борт авиакомпании Nordwind совершил посадку в Ереване 19/07/2019 12:57 В Тегеране опровергли уничтожение иранского беспилотника в Ормузском проливе 19/07/2019 12:40 Бако Саакян провел в Тигранакерте расширенное совещание 19/07/2019 12:25 Температура воздуха в Ереване, Араратской, Армавирской областях 21-23 июля достигнет +42 градусов 19/07/2019 12:09 «Паст»: Ованнес Игитян будет вскоре исключен из состава армянской делегации в ПАСЕ 19/07/2019 11:55 Самолет «ЮТэйр» экстренно посадили из-за датчика топлива 19/07/2019 11:42 «Жоховурд»: Арсен Торосян достиг своей цели – избавился от Хуршудяна