«Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок?

19/04/2019 15:32

«Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок?


Газета "Голос Армении" пишет: Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

Напомним, что речь идет о трех вопросах гуманитарного характера: мерах по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон, стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, во время сельскохозяйственных работ, активизации контактов между представителями СМИ, в частности, взаимных поездках. Каждый из этих вопросов имеет свою предысторию и заслуживает отдельного разговора. Однако по понятным причинам особое внимание эксперты уделяют первому - относительно допуска родных к находящимся в заключении пленным и заложникам.

Основная интрига, безусловно, заключается в том, что те двое азербайджанцев, к которым Баку проявляет не просто повышенное, но исключительное внимание, содержатся не в Армении, а в Арцахе и находятся под его юрисдикцией. Посему хочет Баку того или нет, но вопрос допуска родственников к осужденным диверсантам должны решать власти именно Арцаха. При этом в Азербайджане проявляют поразительное равнодушие к судьбе двух других своих граждан: отбывшего наказание и вышедшего на свободу пару месяцев назад Эльнура Гусейнова и перешедшего границу с Арменией в марте Эльвина Ибрагимова.

Комментируя возможность свидания с родственниками отбывающих наказание в Шушинской тюрьме диверсантов Гулиева и Аскерова, Давид Бабаян подчеркнул, что этот вопрос может быть решен исключительно на взаимной основе. "Оба являются террористами и преступниками, членами преступной группировки, которая несколько лет назад проникла на территорию Арцаха, совершила убийство и насилие. Но у этих людей есть возможность общаться с родственниками. Регулярно, в соответствии с порядком, они общаются со своими родственниками по скайпу или иным образом. И если Азербайджан не будет препятствовать и у наших соотечественников будет возможность поехать и увидеться со своими родственниками, то и Арцах готов разрешить", - сказал он.

Добавим, что содержащиеся в Азербайджане трое армян напрочь лишены возможностей общения с родными - будь то по скайпу или иным способом.

Фактически достигнутые в Москве договоренности вне зависимости от того, насколько оправдан оптимизм Лаврова в плане их выполнения, вновь актуализируют вопрос полноценного участия в текущих процессах третьей стороны конфликта. Согласно информации "ГА", эти договоренности действительно касаются не только Армении и Азербайджана, но и Арцаха. Если же учесть особую заинтересованность Алиева в возвращении диверсантов, то ему придется считаться с интересами и желаниями Степанакерта, тем более что один из троих содержащихся в Азербайджане пленных армян - из Арцаха.

Иначе говоря, меры гуманитарного характера, как бы скептически к ним ни относиться, в обязательном порядке предполагают участие третьей стороны. И не только потому, что такова политико-правовая логика процесса, но и по той простой причине, что любая из этих договоренностей без Степанакерта будет легко провалена. По сути дела, выполнение московских договоренностей станет своеобразным тестом, доказывающим, что без полноправного участия властей Арцаха невозможно решить ни один из текущих и последующих вопросов. Касается это не только вопроса заключенных, но и двух остальных, в том числе визитов представителей СМИ.

Журналисты со стажем легко вспомнят достаточно интенсивные профессиональные контакты, имевшие место с середины 90-х до начала 2000-х. Первая из встреч состоялась спустя всего год после окончания войны - весной 1995-го в холодном тогда еще Кобулети, куда съехались журналисты из четырех стран: Грузии, Армении, Арцаха и Азербайджана. В последующие годы было реализовано немало проектов в трехстороннем и четырехстороннем - с участием грузин и даже турок - формате. Здесь не место судить, насколько они были эффективны в контексте урегулирования, важно подчеркнуть другое: почти все проекты реализовывались при участии журналистов из Арцаха в качестве полноправной стороны. До тех пор, пока пришедший к власти Ильхам Алиев резко не прекратил все проекты и прямые контакты.

В этом контексте стоит вспомнить двухдневную встречу армянских и азербайджанских журналистов в Москве в июне 2012 года, которая получилась практически пустой и абсолютно безрезультативной, хотя в ходе ее и были достигнуты какие-то договоренности, моментально и благополучно забытые. Впрочем, как и все остальные встречи, организованные российской стороной в рамках печально известной "инициативы послов" под патронатом Михаила Швыдкого. Единственным итогом этого проекта стало резкое обострение петушиной воинственности посла Азербайджана в Москве Полада Бюль-Бюль-оглу, который во время слащаво-приторных застолий а-ля "советский интернационализм" произносил тосты за дружбу народов, а спустя пару лет грозно сотрясал обвисшими усами, призывая своих сородичей взять оружие и ехать в Карабах воевать с армянами. Между тем, начиналась эта инициатива как раз-таки в трехстороннем формате, когда представители интеллигенции Армении, Арцаха и Азербайджана за один день побывали в трех столицах.

По всей вероятности, именно эти неудачные инициативы имел в виду Лавров, когда заявлял, что "похожие вещи, особенно в гуманитарной сфере, согласовывались и ранее, но не всегда они выполнялись". По его словам, и Баку, и Ереван заинтересованы сегодня в том, чтобы на этот раз эти договоренности не остались на бумаге. Что ж, Баку и Ереван, конечно, могут выполнить договоренности, дабы не подвести Москву, и послать пару групп представителей СМИ в обе столицы. Вопрос в том, что это даст, если будет происходить без Степанакерта и вновь сведется либо к междусобойчикам давно знакомых друг с другом по прежним проектам нескольких журналистов, либо к показательным шоу с дежурными спичами без конкретного наполнения.

Кстати, о том, что в Азербайджане именно так и подходят к потенциальным встречам журналистов, стало ясно из интервью пресс-секретаря МИД этой страны Лейлы Абдуллаевой газете "Коммерсант". Сложно поверить, что занимающая высокий пост чиновница может врать столь легко и беззастенчиво. Так, комментируя вопрос о готовности принять армянских журналистов, сия ханум заявила: "В Баку всегда были настроены на создание условий, которые способствовали бы зарождению и укреплению атмосферы относительного взаимопонимания между обществами Азербайджана и Армении". Редкость таких поездок, по ее словам, связана лишь с тем, что азербайджанцы воздерживаются от них из соображений личной безопасности.

То есть, по логике Абдуллаевой, не было многочисленных случаев депортации из бакинского аэропорта армян - граждан других стран, в том числе 8-летнего мальчика, из-за чего вспыхнул конфликт между МИД Азербайджана и РФ, не было репрессий в отношении общественных деятелей Азербайджана за реализацию совместных с коллегами Армении проектов, не было беспощадной травли писателя Айлисли только за отображенную в романе правду о погромах армян, не сидит в тюрьме по ложному обвинению несчастный Галустян-Уелданов - все это и многое другое, видимо, было направлено на "зарождение атмосферы относительного взаимопонимания между обществами". Ханум Абдуллаева забыла и про то, что совсем недавно в Ереване побывал азербайджанский журналист и ему были созданы все условия для работы. А уж о том, что убийцы армян провозглашаются в Азербайджане национальными героями и награждаются президентом страны, пресс-секретарь явно ни сном ни духом…

Остается понять, помнит ли об этом Лавров и все остальные сопредседатели. Или они уверены в том, что нам надо стать такими же забывчивыми оптимистами и попасться на удочку Алиева, который, не исключено, согласился на все эти гуманитарные меры только в надежде заполучить своих преступников? Ведь не случайно Давид Бабаян подчеркнул то, что Алиеву следует зарубить на своем выдающемся носу: "Готовность Арцаха к такому шагу не означает, что Степанакерт пересматривает свои подходы и ставит под сомнение свою безопасность и будущее».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

21/05/2019 19:55 Чемпионат бумажных самолётов (Видео) 21/05/2019 19:40 Назван город с самой высокой зарплатой в мире 21/05/2019 19:23 Венесуэла потеряла $130 млрд с 2015 года от действий США 21/05/2019 18:59 Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытках захвата власти 21/05/2019 18:40 Вазген Манукян считает опасным намерение создание следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств апрельской войны 21/05/2019 18:23 Трамп: иностранные лидеры хотят, чтобы Джозеф Байден стал президентом США 21/05/2019 18:01 Веттинг не направлен против какого-либо конкретного судьи – Артак Зейналян 21/05/2019 17:53 Австрийская партия свободы поддержит вотум недоверия Курцу 21/05/2019 17:29 В Мексике застрелили десять человек 21/05/2019 17:03 Выборы в Верховную раду состоятся 21 июля 21/05/2019 16:28 Мхитарян: это было сложное решение, мне больно пропускать финал Лиги Европы 21/05/2019 15:45 Верховный орган АРФД: Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа, ответственность за последствия ложится на власть 21/05/2019 15:17 Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы 21/05/2019 15:05 Проведение военных учений без предварительного уведомления является нарушением обязательства перед ОБСЕ – Анна Нагдалян 21/05/2019 14:57 ПАСЕ раскритиковал призыв Пашиняна заблокировать здания судов и призвал соблюдать закон 21/05/2019 14:23 Мы не нуждаемся в лекциях Азербайджана – пресс-секретарь МИД 21/05/2019 14:15 Дети-гонщики на беговелах (Видео) 21/05/2019 14:06 У террористов есть химоружие и беспилотники, заявил глава ФСБ 21/05/2019 13:47 Если кто-то сомневается, что экономической революции не может быть, то просто развейте ваши сомнения – Ваагн Хачатрян 21/05/2019 13:33 Симоне Индзаги согласен возглавить «Ювентус» 21/05/2019 13:18 В Китае автомобиль сбил 13 человек на переходе 21/05/2019 13:05 В Армении низкая и управляемая инфляция – Нерсес Ерицян 21/05/2019 12:54 В США заявили о планируемых санкциях против "Северного потока - 2" 21/05/2019 12:42 Мы предполагаем, что программа продолжится со второй половины года – Нерсес Ерицян об Амусларском месторождении 21/05/2019 12:30 В США потерпел крушение самолет морской пехоты 21/05/2019 12:18 Парламент Армении созовет внеочередное заседание 21/05/2019 11:59 «Паст»: Пашинян изменил большую часть заранее предусмотренного текста выступления и представил совершенно другой вариант 21/05/2019 11:54 «Жоховурд»: Бако Саакян ответил на все вопросы, но спокойно, в свойственной ему манере 21/05/2019 11:40 Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ 21/05/2019 11:29 Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку 21/05/2019 11:20 «Иратес»: Правовые последствия могут быть болезненными, но Пашиняну нужен был шум и он его обеспечил 21/05/2019 11:09 «Жаманак»: Новый закон не решает вопрос выбора губернаторов 21/05/2019 10:55 Посредники по Карабаху в конце мая посетят регион - МИД Армении 21/05/2019 10:48 В США разрешили Huawei временно возобновить деятельность 21/05/2019 10:34 Мадуро пообещал посвятить всю свою жизнь венесуэльскому народу 21/05/2019 10:23 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно 21/05/2019 10:08 Около 400 законодателей Конгресса США призвали Трампа избрать новую стратегию по Сирии 21/05/2019 08:38 «Голос Армении»: Веттинг: незаконными методами не прокладывают дорогу закону 20/05/2019 20:52 Сон гладиатора под ареной Колизея (Видео) 20/05/2019 20:45 Бибер навредил экологии Исландии 20/05/2019 20:37 В Huawei прокомментировали ситуацию с Google 20/05/2019 20:25 Эквадор передал США вещи и документы Ассанжа из посольства в Лондоне 20/05/2019 20:12 Активисты Greenpeace заблокировали штаб-квартиру BP в Лондоне 20/05/2019 20:03 В Сирию за сутки вернулись около 1,2 тысячи беженцев 20/05/2019 19:54 ЦБ Афганистана отозвал лицензию у единственного иранского банка на афганской территории 20/05/2019 19:49 Исключаю, чтобы у нас была подобная напряженность – Бако Саакян об отношениях властей Армении и Арцаха 20/05/2019 19:39 Поручительство за Роберта Кочаряна не преследовало цель создать дополнительную напряженность – Бако Саакян 20/05/2019 19:26 Ашот Гулян: Единственное тревожное обстоятельство в этих процессах – необдуманные комментарии различных групп, вызывающие противоречия Арцах-Армения 20/05/2019 19:11 Производство по уголовному делу против Роберта Кочаряна прекращено и направлено в КС 20/05/2019 19:04 Никаких контактов с нынешним руководством Армении практически нет, мы оказались полностью изолированы – руководитель армянской общины Пятигорска 20/05/2019 18:52 Бако Саакян приехал в парламент Армении 20/05/2019 18:28 США готовы содействовать укреплению независимой судебной системы в Армении 20/05/2019 18:11 В Конго число погибших из-за вируса Эболы превысило 1200 человек 20/05/2019 17:52 В Афганистане три полицейских погибли в результате нападения 20/05/2019 17:31 Подам в отставку, если в отставку подаст Никол Пашинян или когда мне исполнится 65 лет – Александр Азарян 20/05/2019 17:25 Премьер освободил от должности вице-губернаторов Араратской области 20/05/2019 17:19 Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа 20/05/2019 16:50 Мы переходим к новому и решительному этапу политической борьбы – Нарек Малян 20/05/2019 16:38 Кроос продлил контракт с «Реалом» до 2023 года 20/05/2019 16:11 АРФ «Дашнакцутюн» созывает митинг на площади Свободы 20/05/2019 15:55 Бако Саакян проведет сегодня встречи с фракциями парламента Армении 20/05/2019 15:40 Порошенко заявил, что попытается принять участие в следующих президентских выборах 20/05/2019 15:27 Beeline проводит акцию по подключению к новому VDSL-интернету для корпоративных клиентов 20/05/2019 15:10 Генпрокурор Армении поручил направить все сообщения о преступлениях в генеральную прокуратуру 20/05/2019 14:57 Карен Бекарян: Осознанно или нет, премьер сегодня назначил виновных в возможной войне, и назначил – изнутри 20/05/2019 14:40 Фракция «Светлая Армения» инициировала сбор подписей для созыва внеочередного заседания парламента 20/05/2019 14:29 Адвокат представил генпрокурору Армении сообщение о преступлении 20/05/2019 14:16 На призыв премьер-министра Армении заблокировать суды откликнулись около 1100 человек 20/05/2019 13:42 Прошу с 13:30 снять блокаду судов – премьер-министр Армении 20/05/2019 13:30 Обстоятельства апрельской войны 2016 года в Карабахе изучит парламентская комиссия 20/05/2019 13:26 Пашинян пригласил Зеленского посетить Ереван 20/05/2019 12:49 Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване 20/05/2019 12:25 Никол Пашинян: Все без исключения судьи в Армении должны быть подвергнуты веттингу 20/05/2019 11:59 Зеленский объявил о роспуске Верховной рады 20/05/2019 11:52 Армения находится под оккупацией – акция перед офисом делегации Евросоюза в Ереване (Видео) 20/05/2019 11:47 Зеленский вступил в должность президента Украины (Видео) 20/05/2019 11:46 Директор по специальным исследованиям Freedom House считает премьера Армении «популистом» 20/05/2019 11:32 По рассказам очевидцев, окно здания суда разбили изнутри – Лилит Макунц 20/05/2019 11:30 В колонии Таджикистана в ходе бунта погибли 32 человека 20/05/2019 11:19 Грачья Акопян не знает правового пути решения вопроса, но уверен, что премьер-министр Армении знает 20/05/2019 11:09 Никол Пашинян приехал к зданию суда общей юрисдикции административного района Кентрон и Норк Мараш и уехал после короткой беседы с митингующими 20/05/2019 10:53 Не нужно превращать народ в инструмент, нужно превратить правительство дееспособным – Заруи Ованнисян 20/05/2019 10:37 Перед Конституционным судом напряженная ситуация, полицейские силой удалили адвоката Гегама Симоняна 20/05/2019 10:36 На западе Канады эвакуируют население из-за лесных пожаров 20/05/2019 10:22 Любая авантюра разрушит Армению – Наира Зограбян 20/05/2019 10:10 Центр Киева перекрыли из-за инаугурации Зеленского 20/05/2019 10:03 К сожалению, Вам сегодня никто не поможет, вашу безопасность никто не обеспечит, но у вас есть большая власть – Артур Гамбарян обратился к судьям 20/05/2019 09:50 Группа граждан заблокировала вход в здание Конституционного суда Армении 20/05/2019 09:37 Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал 20/05/2019 09:32 По призыву Никола Пашиняна, заблокированы входы в суды (Фото) 20/05/2019 09:30 Рубен Мелконян: Разбили стекла, растолкали идущих на работу судей 20/05/2019 00:40 Призываю всех граждан, независимо от занимаемой общественной и политической позиции и должности, соблюдать Конституцию и законы – президент Армении 20/05/2019 00:17 В Ереване полицейские с автоматами остановили машину секретаря Совбеза Карабаха (Видео) 19/05/2019 23:56 Высший судебный совет считает неприемлемым нарушение нормальной деятельности судов 19/05/2019 23:41 Что было бы, если бы это безумие произошло в нормальной стране – Арсен Бабаян о призыве премьер-министра 19/05/2019 23:28 Омбудсмен Армении назвал опасным заявление премьера о блокировании зданий судов 19/05/2019 22:46 Премьер Армении призвал полицию обеспечить порядок во время акции по блокированию зданий судов республики 19/05/2019 21:57 Премьер Армении пытается выйти за рамки конституции и уничтожить независимость судебной власти - эксперт 19/05/2019 20:06 Пашинян призвал граждан заблокировать все здания судов в республике, он объявляет второй этап революции 18/05/2019 18:37 В Москве утиному семейству помогли добраться до реки (Видео)

Последние новости раздела