Армяно-российские отношения должны походить на удачный пример взаимоотношений США и Израиля

20/04/2019 11:50

Армяно-российские отношения должны походить на удачный пример взаимоотношений США и Израиля


«Независимая газета» опубликовала статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна ««Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества».

Статью приводим полностью:

Архитектура армяно-российских отношений в основе своей была выстроена в контексте распада СССР и последовавших за этим событий, которые со временем дополнялись и обогащались – как реакция на возникающие вызовы и возможности. Однако очевидно, что времена изменились, подверглись существенным переменам также ключевые обстоятельства и условия, которые заложены в основу не только общей внешней политики Армении, но и в целом архитектуры армяно-российских отношений. Самое главное, значительные трансформации во многих аспектах пережили собственно и наши страны – Армения и Россия.

Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее. Необходима совершенно новая архитектура этих взаимоотношений, в основу которой будет заложено правильное и сбалансированное сочетание реальных приоритетов Армении и региональной политики России. И это вполне возможно.

Новая архитектура союзнических отношений должна заключаться в максимально эффективном сопоставлении внешней политики двух стран; в использовании при решении проблем военно-политического сотрудничества и безопасности новых инструментов, адекватных вызовам современности, способных обеспечивать исчерпывающие ответы на все существующие вопросы и возможные вызовы от севера до юга, от востока до запада, – и все это посредством действенного сочетания военно-политических, экономических, информационных и других ресурсов.

Армяно-российские отношения зачастую характеризуются как особые. Подобная оценка, конечно же, уместна. Однако справедливости ради нужно отметить, что как с армянской, так и с российской позиции эти отношения прежде всего основаны на историческом прошлом, на памяти двух народовоб этом прошлом и лишь потом на существующих политических реалиях. Политический прагматизм, однако, требует трезвого анализа динамики армяно-российских отношений в постсоветский период для выявления ключевых проблем, игнорирование которых может навредить жизнеспособности архитектуры армяно-российского союзничества в будущем.

После распада СССР во многих республиках прежние братские народы, провозгласившие независимость и оказавшиеся в совершенно новой геополитической ситуации, в свете новых политических и исторических событий начали иначе интерпретировать свою историю. Погрязшие в сложных вопросах собственной безопасности, в социально-экономических проблемах и в поиске их решений, они не заметили или притворились, что не замечают, как заложенная в основу процесса формирования независимых государств идея антисоветизма или противостояния центру постепенно, шаг за шагом, наряду со становлением национального суверенитета, по силе инерции и не без систематического, масштабного, последовательного внешнего вмешательства начала трансформироваться в антироссийские настроения.

В силу отсутствия более жизнеспособных моделей углубление отношений с Россией, вовлеченность в региональные интеграционные объединения с участием РФ мало-помалу начали восприниматься в качестве якобы усиливающейся угрозы национальному суверенитету. На деле же подобный подход лишал реального содержания саму идею национального суверенитета, зачастую вытесняя ее в плоскость иррациональных и нереалистичных поисков. Осознанно или нет, эта ошибочная и губительная позиция подпитывается опрометчивыми и провокационными заявлениями, периодически озвучиваемыми некоторыми представителями российского общества, что способствовало росту антироссийских настроений и послужило хорошим подспорьем для кругов и организаций, задавшихся целью распространения таких настроений в странах, на пути становления своей независимости.

Со временем и на фоне смены поколений в общественном восприятии как в Армении, так и в России значимость и содержание двусторонних отношений подверглись переосмыслению. Если у старшего поколения армяно-российские отношения продолжают вызывать ностальгические настроения, то многие кто помоложе, в основном исходя из личных представлений о национальных интересах и национальном суверенитете, под спонтанным влиянием различных событий пришли к иррациональным и разрушительным умозаключениям, которые наглядно отражаются в формулировках в духе «А куда вы денетесь из нашей зоны влияния? Турки же вас уничтожат», распространенных в российских кругах. С другой стороны, в армянских кругах бытует убеждение, что «в случае неразрешимых проблем с Россией Армения, бесспорно, пострадает, но Россия пострадает сильнее, потеряв весь Южный Кавказ». О том же, какую значимость придает армяно-российским отношениям молодое поколение, несмотря на политические реалии, свидетельствуют социологические опросы, согласно которым среди армянских детей Россия воспринимается практически также, как Франция, Германия, Соединенные Штаты или Италия, а в глазах российских детей Армения практически то же, что Словакия, Узбекистан, Азербайджан или Турция. И в этом наша общая вина.

Излишне пытаться понять процесс формирования разлагающих отношения язв и устремления некоторых кругов, которые вместо рациональной оценки национальных интересов и их сопоставления подпитывали взаимные сомнения, подталкивая каждую из сторон к собственным не озвучиваемым размышлениям и расчетам. Очевидно, что время требует перелома подобного хода развитий.

Иногда в форме официальных документов, а порой и вовсе вне рамок публичной повестки наши страны зачастую придают большее, чем можно даже представить, значение содержанию и целесообразности так называемой сбалансированной внешней политики. На практике это нередко приводит к парадоксальным ситуациям и доминированию устаревших с точки зрения практической политики концепций. Имея стратегические союзнические отношения с Россией, Республика Армения обеспечивает баланс за счет сотрудничества с иными центрами силы. Россия, в свою очередь, также в контексте своей региональной политики, балансирует отношения с Арменией развитием сотрудничества с Азербайджаном. В итоге получается нелогичная картина, когда в выигрыше не остаются ни Армения, ни Россия.

Новая архитектура армяно-российских союзнических отношений должна посредством определенных трансформаций перенести их историческую исключительность в будущее, приняв за основу национальные жизненные интересы двух народов, политический прагматизм и уроки прошлого. Один из таких уроков и реальная политика наших дней молча, но убедительно свидетельствуют, что ничто не может настолько эффективно, целостно и долгосрочно гарантировать защиту легитимных жизненных интересов России в нашем регионе, как абсолютно надежная, сильная, безопасная и развивающаяся армянская государственность. Точно так же ничто иное не может гарантировать безопасного и целостного существования Республики Армения и армянского народа, их мирного развития, благополучия, кроме как армяно-российский союз, получивший новое содержание и перспективу, свободный от влияния разрушающих стереотипов и губительных подходов, которые не имеют ничего общего с национальными интересами армянского народа.

Подобная претенциозная модель отношений своим содержанием призвана доказать, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный насегодня путь, создающий перспективу наполнения концепта национального суверенитета необходимым и реальным содержанием, укрепления его основ, гарантий вечного развития, а также предоставляющий возможность открыть исходящую из реальности парадигму карабахского урегулирования.

Трансформированная архитектура союзнических отношений должна стать новым и мощным сигналом поддержки, доверия и защищенности для живущих в разных странах и сталкивающихся с трудностями наших соотечественников и армянских общин, как это было на Ближнем Востоке. Это будет месседж о том, что Родина всегда рядом, стоит на их защите, причем не на словах, а на деле, благодарямногократно усилившемуся армяно-российскому союзу, куда более действенным методам и ресурсам.

Наряду с рациональной оценкой собственного опыта и уроков истории новая формула союзничества должна служить источником дополнительной уверенности при выстраивании актуальных моделей взаимоотношений и мирного сосуществования с соседними странами и народами, исходя из логики «быть открытыми для контактов, сотрудничества и мирного сосуществования и быть уверенными в продвижении собственных интересов и стремлений».

Новая архитектура армяно-российских стратегических союзнических отношений должна объединять все ресурсы двух братских народов по формуле «два государства – одна цель». Она может и должна служить примерной моделью отношений и в результате стать – как в нашем регионе, так и за его пределами – удавшимся примером того, чего можно ожидать от сотрудничества с Россией, когда в основе отношений лежит взаимное доверие, хладнокровная и прагматичная оценка собственных интересов и политическая воля служить исключительно и только интересам своей страны и ее граждан. В свою очередь Россия на сегодня больше, чем когда-либо, нуждается в такой успешной модели союзнических отношений, которая будет служить источником гордости. Модели, которую можно будет демонстрировать ближайшему окружению и всему миру так же, как на протяжении десятилетий мир ссылается на удачный пример взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Государства Израиль.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 00:40 Призываю всех граждан, независимо от занимаемой общественной и политической позиции и должности, соблюдать Конституцию и законы – президент Армении Сегодня, 00:17 В Ереване полицейские с автоматами остановили машину секретаря Совбеза Карабаха (Видео) 19/05/2019 23:56 Высший судебный совет считает неприемлемым нарушение нормальной деятельности судов 19/05/2019 23:41 Что было бы, если бы это безумие произошло в нормальной стране – Арсен Бабаян о призыве премьер-министра 19/05/2019 23:28 Омбудсмен Армении назвал опасным заявление премьера о блокировании зданий судов 19/05/2019 22:46 Премьер Армении призвал полицию обеспечить порядок во время акции по блокированию зданий судов республики 19/05/2019 21:57 Премьер Армении пытается выйти за рамки конституции и уничтожить независимость судебной власти - эксперт 19/05/2019 20:06 Пашинян призвал граждан заблокировать все здания судов в республике, он объявляет второй этап революции 18/05/2019 18:37 В Москве утиному семейству помогли добраться до реки (Видео) 18/05/2019 18:28 Пообщаться с мини-пигами за чашечкой кофе (Видео) 18/05/2019 18:19 Принц Гарри и Меган Маркл раскрыли место рождения их сына 18/05/2019 18:05 Лица, занимающие публичную должность, обязаны действовать в рамках своего статуса и проявлять сдержанность – омбудсмен Армении о деле 1 марта 18/05/2019 17:48 Роботов готовят к высадке на Марс (Видео) 18/05/2019 17:19 Роберт Кочарян вышел из здания Службы национальной безопасности Армении (Видео) 18/05/2019 16:59 Прокуроры по делу Роберта Кочаряна обжалуют решение суда 18/05/2019 16:57 Левона Кочаряна удовлетворяет принятое судом решение 18/05/2019 16:30 Президент Армен Саркисян поговорил по телефону с председателем Высшего судебного совета 18/05/2019 16:06 Суд принял решение освободить из-под ареста экс-президента Армении Кочаряна (Видео) 18/05/2019 15:55 Ким Кардашьян показала фото новорожденного сына и назвала его имя 18/05/2019 15:48 Союз журналистов Армении строго осуждает заявление генпрокуратуры 18/05/2019 15:19 В Таиланде собака спасла заживо похороненного младенца 18/05/2019 14:28 Как азербайджанский агитпроп валяет маштагинского дурака 18/05/2019 14:20 У берегов Папуа - Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 6,0 18/05/2019 14:13 Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз 18/05/2019 13:39 Родители призывников из Еревана навестят своих сыновей в приграничных частях 18/05/2019 13:25 Адвокаты Кочаряна призвали руководство Армении не допустить давления на суд 18/05/2019 13:22 В Венесуэле заявили о готовности к переговорам с США 18/05/2019 12:55 На северо-востоке Китая произошло землетрясении магнитудой 5,1 18/05/2019 12:36 Трамп выступил за расследование возможных связей Байдена с Китаем 18/05/2019 12:15 Мировые цены на нефть понизились 18/05/2019 11:58 «Паст»: Пашинян поручил силовикам выяснить, откуда «дует ветер» разделения армян 18/05/2019 11:55 Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали у берегов Индонезии 18/05/2019 11:30 «Грапарак»: Система управления превратилась в «своеобразное гетто» 18/05/2019 11:18 «Жаманак»: Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян оказалась в центре нового скандала 18/05/2019 10:20 Генсек АФФА: «Мхитаряну гарантирована безопасность в Баку» 18/05/2019 09:56 Посол: Трамп и Пенс не приедут на инаугурацию Зеленского 17/05/2019 21:06 Sony и Microsoft планируют совместно работать над развитием облачных сервисов 17/05/2019 21:00 Глава МИД Германии заявил, что Россия останется в ПАСЕ 17/05/2019 20:52 В Сирию за сутки вернулись более 950 беженцев 17/05/2019 20:42 Лидер лейбористов объявил о провале переговоров с консерваторами по сделке о Brexit 17/05/2019 20:35 Ракетные эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив 17/05/2019 20:29 Следователь представил ходатайство об аресте владельца телеканала TV 5 Армена Тавадяна 17/05/2019 20:20 СК Армении: Владельцу телеканала TV 5 Армену Тавадяну предъявлено обвинение 17/05/2019 20:04 МИД Греции потребовал от Турции прекратить незаконные действия в ИЭЗ Кипра 17/05/2019 19:50 Создатель пирамиды Лувра скончался в возрасте 102 лет 17/05/2019 19:37 На полигоне «Тигранакерт» в Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой 17/05/2019 19:19 В центре Еревана устанавливается ларек: Разве не вы вели борьбу против «будок»? 17/05/2019 18:46 Решение Административного суда может повлиять на дело о незаконном обогащении – адвокаты Вачагана Казаряна 17/05/2019 18:22 В общине Навур Тавушской области будет введен в эксплуатацию завод по производству ветчины 17/05/2019 18:19 Фанаты "Арсенала" предложили надеть маски Мхитаряна на финал Лиги Европы 17/05/2019 17:44 Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге 17/05/2019 17:37 Пашинян обещает не тормозить переговоры с Азербайджаном по Карабаху 17/05/2019 17:23 Премьер-министр Армении провел встречу с представителями ряда ведущих российских СМИ 17/05/2019 17:15 Суд вынес решение в пользу Вачагана Казаряна 17/05/2019 16:57 Президент Египта амнистировал 560 заключенных 17/05/2019 16:43 ЕС продлил санкции против Сирии 17/05/2019 16:23 Чисто английский финал: Как Алиев свой имидж под плинтус зарыл 17/05/2019 16:09 Вице-спикер парламента Арцаха принял членов фракции «Процветающая Армения» Совета старейшин Еревана 17/05/2019 16:02 Безопасность для нас главный приоритет – губернатор Тавушской области 17/05/2019 15:50 Необходимости введения единой валюты в ЕАЭС нет, считают в ЕЭК 17/05/2019 15:26 Пашинян рассчитывает, что «Газпром» до конца года снизит цену газа для Армении 17/05/2019 15:22 Заявление адвокатов Кочаряна: Может ли предоставление вознаграждения солдатам из внебюджетных средств считаться преступлением? 17/05/2019 15:10 Позиция армянской стороны по вопросу генерального секретаря ОДКБ известна, она не изменилась – Рубен Рубинян 17/05/2019 14:49 Ucom выпустила долларовые и драмовые облигации с доходностью в 7.5% и 11% 17/05/2019 14:22 Роберт Паттинсон может сыграть Бэтмена 17/05/2019 14:07 США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей 17/05/2019 13:55 Зеленский намерен инициировать роспуск Bеpховной рады 17/05/2019 13:42 Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном 17/05/2019 13:38 Оцениваю это как факт – Рубен Рубинян о приезде президентов Арцаха на судебное заседание по делу Роберта Кочаряна 17/05/2019 13:27 В результате ошибки при авиаударе в Афганистане погибли 17 полицейских 17/05/2019 13:11 Делегация во главе с Араратом Мирзояном отбывает в Бишкек 17/05/2019 13:04 Директор Ереванского метрополитена уволился по личному желанию 17/05/2019 13:02 Ледяная симфония в защиту Океана (Видео) 17/05/2019 12:51 Никол Пашинян освободил от работы своего советника 17/05/2019 12:39 Директор метрополитена подал заявление об отставке 17/05/2019 12:24 Биткоин рухнул более чем на 20% 17/05/2019 12:09 Автономный электрогрузовик приступил к работе (Видео) 17/05/2019 11:46 Президент США Трамп взял ипотеку 17/05/2019 11:29 Мхитарян может пропустить финал ЛЕ в Баку с «Челси» из соображений безопасности 17/05/2019 11:20 Челси Мэннинг опять отправили в тюрьму 17/05/2019 11:04 Трамп отменил льготный режим торговли с Турцией 17/05/2019 10:47 Мадуро встретился с представителями международной контактной группы в Каракасе 17/05/2019 10:31 Киркоров заявил, что вернул Россию в финал «Евровидения» 17/05/2019 10:15 Мировые цены на нефть повысились 17/05/2019 10:00 В Шанхае при обрушении на заводе погибли 10 человек 16/05/2019 21:06 В Шанхае при обрушении здания погибли пять человек 16/05/2019 20:59 1 марта военнослужащие общались с митингующими, была залповая стрельба – прокурор 16/05/2019 20:56 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев 16/05/2019 20:47 На Филиппинах трое детей президента выиграли выборы 16/05/2019 20:03 Армяно-грузинские отношения имеют большой потенциал развития – Армен Саркисян встретился с премьером Грузии 16/05/2019 19:57 Роберт Кочарян: Я не сбежал от войны, должен бежать от следствия? (Видео) 16/05/2019 19:22 Умер экс-премьер Австралии 16/05/2019 18:50 Заседание суда с участием Роберта Кочаряна проходит в закрытом режиме 16/05/2019 18:43 Армен Саркисян и Кристин Лагард обменялись мнениями о расширении сотрудничества 16/05/2019 18:22 Первый канал аннулировал результаты финала шоу "Голос.Дети" 16/05/2019 18:09 После приезда в суд президентов Арцаха число участников акции против освобождения Кочаряна возросло 16/05/2019 18:00 Я не был знаком с приказом «0038» и после ознакомления утверждаю, приказ был правильным – Роберт Кочарян 16/05/2019 17:39 Во время событий 1 марта ни один человек из ВС Арцаха не был доставлен в Армению – Роберт Кочарян 16/05/2019 17:30 Бако Саакян и Аркадий Гукасян подтвердили в суде свое поручительство за Роберта Кочаряна (Фото, видео) 16/05/2019 17:00 Действующий и бывший президенты Карабаха явились на судебное заседание по делу Роберта Кочаряна (Фото, видео)

Последние новости раздела