Армяно-российские отношения должны походить на удачный пример взаимоотношений США и Израиля

20/04/2019 11:50

Армяно-российские отношения должны походить на удачный пример взаимоотношений США и Израиля


«Независимая газета» опубликовала статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна ««Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества».

Статью приводим полностью:

Архитектура армяно-российских отношений в основе своей была выстроена в контексте распада СССР и последовавших за этим событий, которые со временем дополнялись и обогащались – как реакция на возникающие вызовы и возможности. Однако очевидно, что времена изменились, подверглись существенным переменам также ключевые обстоятельства и условия, которые заложены в основу не только общей внешней политики Армении, но и в целом архитектуры армяно-российских отношений. Самое главное, значительные трансформации во многих аспектах пережили собственно и наши страны – Армения и Россия.

Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее. Необходима совершенно новая архитектура этих взаимоотношений, в основу которой будет заложено правильное и сбалансированное сочетание реальных приоритетов Армении и региональной политики России. И это вполне возможно.

Новая архитектура союзнических отношений должна заключаться в максимально эффективном сопоставлении внешней политики двух стран; в использовании при решении проблем военно-политического сотрудничества и безопасности новых инструментов, адекватных вызовам современности, способных обеспечивать исчерпывающие ответы на все существующие вопросы и возможные вызовы от севера до юга, от востока до запада, – и все это посредством действенного сочетания военно-политических, экономических, информационных и других ресурсов.

Армяно-российские отношения зачастую характеризуются как особые. Подобная оценка, конечно же, уместна. Однако справедливости ради нужно отметить, что как с армянской, так и с российской позиции эти отношения прежде всего основаны на историческом прошлом, на памяти двух народовоб этом прошлом и лишь потом на существующих политических реалиях. Политический прагматизм, однако, требует трезвого анализа динамики армяно-российских отношений в постсоветский период для выявления ключевых проблем, игнорирование которых может навредить жизнеспособности архитектуры армяно-российского союзничества в будущем.

После распада СССР во многих республиках прежние братские народы, провозгласившие независимость и оказавшиеся в совершенно новой геополитической ситуации, в свете новых политических и исторических событий начали иначе интерпретировать свою историю. Погрязшие в сложных вопросах собственной безопасности, в социально-экономических проблемах и в поиске их решений, они не заметили или притворились, что не замечают, как заложенная в основу процесса формирования независимых государств идея антисоветизма или противостояния центру постепенно, шаг за шагом, наряду со становлением национального суверенитета, по силе инерции и не без систематического, масштабного, последовательного внешнего вмешательства начала трансформироваться в антироссийские настроения.

В силу отсутствия более жизнеспособных моделей углубление отношений с Россией, вовлеченность в региональные интеграционные объединения с участием РФ мало-помалу начали восприниматься в качестве якобы усиливающейся угрозы национальному суверенитету. На деле же подобный подход лишал реального содержания саму идею национального суверенитета, зачастую вытесняя ее в плоскость иррациональных и нереалистичных поисков. Осознанно или нет, эта ошибочная и губительная позиция подпитывается опрометчивыми и провокационными заявлениями, периодически озвучиваемыми некоторыми представителями российского общества, что способствовало росту антироссийских настроений и послужило хорошим подспорьем для кругов и организаций, задавшихся целью распространения таких настроений в странах, на пути становления своей независимости.

Со временем и на фоне смены поколений в общественном восприятии как в Армении, так и в России значимость и содержание двусторонних отношений подверглись переосмыслению. Если у старшего поколения армяно-российские отношения продолжают вызывать ностальгические настроения, то многие кто помоложе, в основном исходя из личных представлений о национальных интересах и национальном суверенитете, под спонтанным влиянием различных событий пришли к иррациональным и разрушительным умозаключениям, которые наглядно отражаются в формулировках в духе «А куда вы денетесь из нашей зоны влияния? Турки же вас уничтожат», распространенных в российских кругах. С другой стороны, в армянских кругах бытует убеждение, что «в случае неразрешимых проблем с Россией Армения, бесспорно, пострадает, но Россия пострадает сильнее, потеряв весь Южный Кавказ». О том же, какую значимость придает армяно-российским отношениям молодое поколение, несмотря на политические реалии, свидетельствуют социологические опросы, согласно которым среди армянских детей Россия воспринимается практически также, как Франция, Германия, Соединенные Штаты или Италия, а в глазах российских детей Армения практически то же, что Словакия, Узбекистан, Азербайджан или Турция. И в этом наша общая вина.

Излишне пытаться понять процесс формирования разлагающих отношения язв и устремления некоторых кругов, которые вместо рациональной оценки национальных интересов и их сопоставления подпитывали взаимные сомнения, подталкивая каждую из сторон к собственным не озвучиваемым размышлениям и расчетам. Очевидно, что время требует перелома подобного хода развитий.

Иногда в форме официальных документов, а порой и вовсе вне рамок публичной повестки наши страны зачастую придают большее, чем можно даже представить, значение содержанию и целесообразности так называемой сбалансированной внешней политики. На практике это нередко приводит к парадоксальным ситуациям и доминированию устаревших с точки зрения практической политики концепций. Имея стратегические союзнические отношения с Россией, Республика Армения обеспечивает баланс за счет сотрудничества с иными центрами силы. Россия, в свою очередь, также в контексте своей региональной политики, балансирует отношения с Арменией развитием сотрудничества с Азербайджаном. В итоге получается нелогичная картина, когда в выигрыше не остаются ни Армения, ни Россия.

Новая архитектура армяно-российских союзнических отношений должна посредством определенных трансформаций перенести их историческую исключительность в будущее, приняв за основу национальные жизненные интересы двух народов, политический прагматизм и уроки прошлого. Один из таких уроков и реальная политика наших дней молча, но убедительно свидетельствуют, что ничто не может настолько эффективно, целостно и долгосрочно гарантировать защиту легитимных жизненных интересов России в нашем регионе, как абсолютно надежная, сильная, безопасная и развивающаяся армянская государственность. Точно так же ничто иное не может гарантировать безопасного и целостного существования Республики Армения и армянского народа, их мирного развития, благополучия, кроме как армяно-российский союз, получивший новое содержание и перспективу, свободный от влияния разрушающих стереотипов и губительных подходов, которые не имеют ничего общего с национальными интересами армянского народа.

Подобная претенциозная модель отношений своим содержанием призвана доказать, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный насегодня путь, создающий перспективу наполнения концепта национального суверенитета необходимым и реальным содержанием, укрепления его основ, гарантий вечного развития, а также предоставляющий возможность открыть исходящую из реальности парадигму карабахского урегулирования.

Трансформированная архитектура союзнических отношений должна стать новым и мощным сигналом поддержки, доверия и защищенности для живущих в разных странах и сталкивающихся с трудностями наших соотечественников и армянских общин, как это было на Ближнем Востоке. Это будет месседж о том, что Родина всегда рядом, стоит на их защите, причем не на словах, а на деле, благодарямногократно усилившемуся армяно-российскому союзу, куда более действенным методам и ресурсам.

Наряду с рациональной оценкой собственного опыта и уроков истории новая формула союзничества должна служить источником дополнительной уверенности при выстраивании актуальных моделей взаимоотношений и мирного сосуществования с соседними странами и народами, исходя из логики «быть открытыми для контактов, сотрудничества и мирного сосуществования и быть уверенными в продвижении собственных интересов и стремлений».

Новая архитектура армяно-российских стратегических союзнических отношений должна объединять все ресурсы двух братских народов по формуле «два государства – одна цель». Она может и должна служить примерной моделью отношений и в результате стать – как в нашем регионе, так и за его пределами – удавшимся примером того, чего можно ожидать от сотрудничества с Россией, когда в основе отношений лежит взаимное доверие, хладнокровная и прагматичная оценка собственных интересов и политическая воля служить исключительно и только интересам своей страны и ее граждан. В свою очередь Россия на сегодня больше, чем когда-либо, нуждается в такой успешной модели союзнических отношений, которая будет служить источником гордости. Модели, которую можно будет демонстрировать ближайшему окружению и всему миру так же, как на протяжении десятилетий мир ссылается на удачный пример взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Государства Израиль.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:00 Армянские саперы за последние дни разминировали в Сирии территорию в 8534 кв. м Сегодня, 17:49 Замглавы МИД Британии подал в отставку Сегодня, 17:43 Решение о прекращении полномочий Нахшун Таварацян в ВСС пока нет Сегодня, 17:35 Анкара назвала С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими Patriot Сегодня, 17:27 Индия запустила к Луне станцию с луноходом Сегодня, 17:18 Никол Пашинян уходит в отпуск Сегодня, 17:11 Надеемся, что Конституционный суд поставит конец этой комедии – адвокат Роберта Кочаряна из Франции Сегодня, 17:03 В Сомали при взрыве погибли не менее десяти человек Сегодня, 17:01 Израильские военные арестовали 19 палестинцев на Западном берегу реки Иордан Сегодня, 16:55 Президент и премьер Франции планируют поменять состав правительства Сегодня, 16:39 Western Union ограничила сумму переводов за границу Сегодня, 16:31 Бако Саакян назначил новых заместителей председателя СК Арцаха Сегодня, 16:29 Арарат Мирзоян встретился с представителями армянской общины Бостона Сегодня, 16:24 В прошлом некоторые люди считали себя выше закона – Петр Свитальский Сегодня, 16:03 Если КС принял к производству заявления суда, то к Роберту Кочаряне не мог применяться арест – адвокат Сегодня, 15:54 Чавушоглу предупредил США об ответных мерах на санкции из-за С-400 Сегодня, 15:11 Есть некоторые недостатки, которые не позволили заранее выявить психологическое состояние у нашего военнослужащего – министр обороны Сегодня, 14:43 В результате авиаудара в Афганистане погибли восемь человек Сегодня, 14:27 Выстрел на нахичеванском участке границы был нецелевым – Давид Тоноян Сегодня, 14:10 В Баку ожидают благоприятного политического климата или просто блефуют? Сегодня, 13:56 Фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо» в Переславле-Залесском (Видео) Сегодня, 13:39 «Бетис» рассчитывает подписать Фекира в ближайшие два дня Сегодня, 13:29 17 человек осуждены в Иране за шпионаж в пользу США Сегодня, 13:14 ЕС готов предоставить измеримую финансовую помощь для судебно-правовых реформ – Петр Свитальский Сегодня, 13:00 СК Армении: По делу о беспорядках в Иджеване обвинение предъявлено 13 лицам Сегодня, 12:52 Годы работы в Армении действительно были эффективными – Петр Свитальский Сегодня, 12:37 Трамп поздравил Нетаньяху с рекордным сроком пребывания на посту премьера Израиля Сегодня, 12:20 Партия Зеленского в новой Раде может получить 243 места Сегодня, 12:01 Пресечены две попытки ввоза наркотиков, арестованы двое граждан – КГД Армении Сегодня, 11:51 Мэрия Еревана не обсуждает вопрос изменения тарифа на общественный транспорт – пресс-секретарь Сегодня, 11:39 Офицерская служба, более чем любая другая, требует самых высоких волевых качеств – Никол Пашинян Сегодня, 11:32 Умер генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано Сегодня, 11:31 Во Флориде восемь человек пострадали от удара молнии Сегодня, 11:15 Партия Порошенко побеждает на выборах в Раду на зарубежных участках Сегодня, 10:59 Более 160 человек погибли в Индии из-за наводнений Сегодня, 10:41 Пассажирский Boeing с неисправностью экстренно сел в аэропорту Сегодня, 10:26 На севере Индии из-за ударов молний за сутки погибли более 30 человек Сегодня, 10:13 Болтон заявил об исходящей от Ирана угрозе для Западного полушария Сегодня, 10:00 В Акапулько пять человек погибли и шесть ранены при нападении на бар 20/07/2019 15:05 Кафе из мусора появилось в Камбодже (Видео) 20/07/2019 14:50 Мужчина забрался на крыло самолета перед взлетом и попал на видео 20/07/2019 14:36 Руководители ряда филиалов ГНКО «Национальный парк Севан» в обмен на взятку разрешили незаконный улов рыбы 20/07/2019 14:20 За неделю противник произвел в направлении армянских позиций свыше 900 выстрелов 20/07/2019 14:11 Производители Ширакской области предложили премьер-министру организовать перевозку грузов из аэропорта «Ширак» – премьер пообещал помочь 20/07/2019 14:00 Аварийная посадка самолета в океане попала на видео (Видео) 20/07/2019 13:40 Кубинская семья делает музыкальные инструменты для школ из старой мебели (Видео) 20/07/2019 13:25 В Японии из-за ливней пострадали две женщины 20/07/2019 13:01 Дело Кочаряна они проиграли – Айк Алумян 20/07/2019 12:33 «Грапарак»: Привилегированные бизнесмены и те, кто «пашут» в Новой Армении 20/07/2019 12:10 Иран заявил о задержании британского танкера 20/07/2019 11:59 «Паст»: В ближайшее время в Армении ожидаются новые «иджеваны» 20/07/2019 11:55 В Турции более 50 человек госпитализировали с отравлением 20/07/2019 11:39 «Грапарак»: Фракции «Мой шаг» поручено не говорить о Стамбульской конвенции, чтобы в сентябре тихо ратифицировать 20/07/2019 11:22 Болтон: США не успокоятся, пока Мадуро не уйдёт в отставку 20/07/2019 11:03 «Жаманак»: Власти намерены в ближайшее время привлечь к уголовной ответственности Грайра Товмасяна 20/07/2019 10:56 Саакашвили снял свою партию с выборов в Верховную раду 20/07/2019 10:49 Во Франции зафиксировали 46°C 20/07/2019 10:31 30 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы 20/07/2019 10:19 Мировые цены на нефть повысились 20/07/2019 10:00 «Интер» предлагает 12 млн евро за Джеко, «Рома» требует 20 19/07/2019 19:31 Новый слонёнок в Шёнбруннском зоопарке (Видео) 19/07/2019 19:20 Верховный суд Гибралтара продлил арест танкера Grace 1 до 15 августа 19/07/2019 19:17 В Мексике сотрудница зоопарка «удочерила» детёныша кенгуру (Видео) 19/07/2019 19:06 У Зеленского рассказали, чего Украина хочет от России 19/07/2019 18:57 Около Афин произошло землетрясение магнитудой 5,0 19/07/2019 18:53 Мы встретились с Давидом Григоряном и обсудили все волнующие его вопросы – член Высшего судебного совета 19/07/2019 18:44 Еда очень высокого качества – Никол Пашинян остался доволен качеством питания военнослужащих (Видео) 19/07/2019 18:42 «МЮ» интересуется 16-летним хабвеком Флораном да Сильвой из «Лиона» 19/07/2019 18:18 В Сирию за сутки вернулись почти 1,5 тысячи беженцев 19/07/2019 18:02 Нахшун Таварацян представила заявление об отставке 19/07/2019 17:41 Меркель заявила, что Европа должна быть дееспособной 19/07/2019 17:28 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении 19/07/2019 17:22 Обращение в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию не является основанием, чтобы дело не рассматривалось в суде первой инстанции – адвокат Кочаряна 19/07/2019 17:10 Рубен Вардазарян избран председателем Высшего судебного совета 19/07/2019 16:29 В Пентагоне назвали проблемой покупку Индией российских С-400 19/07/2019 16:01 Меркель отказывается покидать свой пост из-за проблем со здоровьем 19/07/2019 15:43 В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5,6 19/07/2019 15:19 «Голос Армении»: Помощь США Азербайджану была использована в апрельской агрессии против Арцаха: последние данные 19/07/2019 15:00 Члены Высшего судебного совета Армении встретятся с судьей Давидом Григоряном 19/07/2019 14:40 Конгрессмены США выразили готовность содействовать развитию армяно-американской повестки 19/07/2019 14:28 Полномочия члена Высшего судебного совета Нахшун Таварацян не будут прекращены 19/07/2019 14:24 Нам повезло, что ни у кого из сотрудников в кабинете судьи не было фамилии Кочарян, иначе и его бы забрали – адвокат представил подробности обыска 19/07/2019 14:07 Портрет Нила Армстронга на пшеничном поле (Видео) 19/07/2019 13:56 На Филиппинах 11 детей погибли в результате ДТП 19/07/2019 13:48 При крушении самолета на западе Австрии погибли три человека 19/07/2019 13:36 МИД Венесуэлы: власти страны хотят прийти к мирному сосуществованию с оппозицией 19/07/2019 13:21 В чем разница между величием и культурой, и истеричностью и глупостью. В Баку вновь обиделись на Захарову 19/07/2019 13:09 Резервный борт авиакомпании Nordwind совершил посадку в Ереване 19/07/2019 12:57 В Тегеране опровергли уничтожение иранского беспилотника в Ормузском проливе 19/07/2019 12:40 Бако Саакян провел в Тигранакерте расширенное совещание 19/07/2019 12:25 Температура воздуха в Ереване, Араратской, Армавирской областях 21-23 июля достигнет +42 градусов 19/07/2019 12:09 «Паст»: Ованнес Игитян будет вскоре исключен из состава армянской делегации в ПАСЕ 19/07/2019 11:55 Самолет «ЮТэйр» экстренно посадили из-за датчика топлива 19/07/2019 11:42 «Жоховурд»: Арсен Торосян достиг своей цели – избавился от Хуршудяна 19/07/2019 11:32 8 человек пострадали после задымления самолета в Шереметьево (Видео) 19/07/2019 11:19 «Жаманак»: Руководитель Инспекционного органа образования не контролирует ситуацию в возглавляемой им структуре 19/07/2019 11:15 Шесть человек погибли в результате взрыва около университета в Кабуле 19/07/2019 11:03 «Грапарак»: Бескомпромиссная борьба протии Конституционного суда обусловлена личностью председателя 19/07/2019 10:52 Мировые цены на нефть понизились 19/07/2019 10:39 «Галатасарай» арендовал Сери у «Фулхэма» за 1,5 млн евро с опцией выкупа за 18 млн