Армяно-российские отношения должны походить на удачный пример взаимоотношений США и Израиля

20/04/2019 11:50

Армяно-российские отношения должны походить на удачный пример взаимоотношений США и Израиля


«Независимая газета» опубликовала статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна ««Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества».

Статью приводим полностью:

Архитектура армяно-российских отношений в основе своей была выстроена в контексте распада СССР и последовавших за этим событий, которые со временем дополнялись и обогащались – как реакция на возникающие вызовы и возможности. Однако очевидно, что времена изменились, подверглись существенным переменам также ключевые обстоятельства и условия, которые заложены в основу не только общей внешней политики Армении, но и в целом архитектуры армяно-российских отношений. Самое главное, значительные трансформации во многих аспектах пережили собственно и наши страны – Армения и Россия.

Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее. Необходима совершенно новая архитектура этих взаимоотношений, в основу которой будет заложено правильное и сбалансированное сочетание реальных приоритетов Армении и региональной политики России. И это вполне возможно.

Новая архитектура союзнических отношений должна заключаться в максимально эффективном сопоставлении внешней политики двух стран; в использовании при решении проблем военно-политического сотрудничества и безопасности новых инструментов, адекватных вызовам современности, способных обеспечивать исчерпывающие ответы на все существующие вопросы и возможные вызовы от севера до юга, от востока до запада, – и все это посредством действенного сочетания военно-политических, экономических, информационных и других ресурсов.

Армяно-российские отношения зачастую характеризуются как особые. Подобная оценка, конечно же, уместна. Однако справедливости ради нужно отметить, что как с армянской, так и с российской позиции эти отношения прежде всего основаны на историческом прошлом, на памяти двух народовоб этом прошлом и лишь потом на существующих политических реалиях. Политический прагматизм, однако, требует трезвого анализа динамики армяно-российских отношений в постсоветский период для выявления ключевых проблем, игнорирование которых может навредить жизнеспособности архитектуры армяно-российского союзничества в будущем.

После распада СССР во многих республиках прежние братские народы, провозгласившие независимость и оказавшиеся в совершенно новой геополитической ситуации, в свете новых политических и исторических событий начали иначе интерпретировать свою историю. Погрязшие в сложных вопросах собственной безопасности, в социально-экономических проблемах и в поиске их решений, они не заметили или притворились, что не замечают, как заложенная в основу процесса формирования независимых государств идея антисоветизма или противостояния центру постепенно, шаг за шагом, наряду со становлением национального суверенитета, по силе инерции и не без систематического, масштабного, последовательного внешнего вмешательства начала трансформироваться в антироссийские настроения.

В силу отсутствия более жизнеспособных моделей углубление отношений с Россией, вовлеченность в региональные интеграционные объединения с участием РФ мало-помалу начали восприниматься в качестве якобы усиливающейся угрозы национальному суверенитету. На деле же подобный подход лишал реального содержания саму идею национального суверенитета, зачастую вытесняя ее в плоскость иррациональных и нереалистичных поисков. Осознанно или нет, эта ошибочная и губительная позиция подпитывается опрометчивыми и провокационными заявлениями, периодически озвучиваемыми некоторыми представителями российского общества, что способствовало росту антироссийских настроений и послужило хорошим подспорьем для кругов и организаций, задавшихся целью распространения таких настроений в странах, на пути становления своей независимости.

Со временем и на фоне смены поколений в общественном восприятии как в Армении, так и в России значимость и содержание двусторонних отношений подверглись переосмыслению. Если у старшего поколения армяно-российские отношения продолжают вызывать ностальгические настроения, то многие кто помоложе, в основном исходя из личных представлений о национальных интересах и национальном суверенитете, под спонтанным влиянием различных событий пришли к иррациональным и разрушительным умозаключениям, которые наглядно отражаются в формулировках в духе «А куда вы денетесь из нашей зоны влияния? Турки же вас уничтожат», распространенных в российских кругах. С другой стороны, в армянских кругах бытует убеждение, что «в случае неразрешимых проблем с Россией Армения, бесспорно, пострадает, но Россия пострадает сильнее, потеряв весь Южный Кавказ». О том же, какую значимость придает армяно-российским отношениям молодое поколение, несмотря на политические реалии, свидетельствуют социологические опросы, согласно которым среди армянских детей Россия воспринимается практически также, как Франция, Германия, Соединенные Штаты или Италия, а в глазах российских детей Армения практически то же, что Словакия, Узбекистан, Азербайджан или Турция. И в этом наша общая вина.

Излишне пытаться понять процесс формирования разлагающих отношения язв и устремления некоторых кругов, которые вместо рациональной оценки национальных интересов и их сопоставления подпитывали взаимные сомнения, подталкивая каждую из сторон к собственным не озвучиваемым размышлениям и расчетам. Очевидно, что время требует перелома подобного хода развитий.

Иногда в форме официальных документов, а порой и вовсе вне рамок публичной повестки наши страны зачастую придают большее, чем можно даже представить, значение содержанию и целесообразности так называемой сбалансированной внешней политики. На практике это нередко приводит к парадоксальным ситуациям и доминированию устаревших с точки зрения практической политики концепций. Имея стратегические союзнические отношения с Россией, Республика Армения обеспечивает баланс за счет сотрудничества с иными центрами силы. Россия, в свою очередь, также в контексте своей региональной политики, балансирует отношения с Арменией развитием сотрудничества с Азербайджаном. В итоге получается нелогичная картина, когда в выигрыше не остаются ни Армения, ни Россия.

Новая архитектура армяно-российских союзнических отношений должна посредством определенных трансформаций перенести их историческую исключительность в будущее, приняв за основу национальные жизненные интересы двух народов, политический прагматизм и уроки прошлого. Один из таких уроков и реальная политика наших дней молча, но убедительно свидетельствуют, что ничто не может настолько эффективно, целостно и долгосрочно гарантировать защиту легитимных жизненных интересов России в нашем регионе, как абсолютно надежная, сильная, безопасная и развивающаяся армянская государственность. Точно так же ничто иное не может гарантировать безопасного и целостного существования Республики Армения и армянского народа, их мирного развития, благополучия, кроме как армяно-российский союз, получивший новое содержание и перспективу, свободный от влияния разрушающих стереотипов и губительных подходов, которые не имеют ничего общего с национальными интересами армянского народа.

Подобная претенциозная модель отношений своим содержанием призвана доказать, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный насегодня путь, создающий перспективу наполнения концепта национального суверенитета необходимым и реальным содержанием, укрепления его основ, гарантий вечного развития, а также предоставляющий возможность открыть исходящую из реальности парадигму карабахского урегулирования.

Трансформированная архитектура союзнических отношений должна стать новым и мощным сигналом поддержки, доверия и защищенности для живущих в разных странах и сталкивающихся с трудностями наших соотечественников и армянских общин, как это было на Ближнем Востоке. Это будет месседж о том, что Родина всегда рядом, стоит на их защите, причем не на словах, а на деле, благодарямногократно усилившемуся армяно-российскому союзу, куда более действенным методам и ресурсам.

Наряду с рациональной оценкой собственного опыта и уроков истории новая формула союзничества должна служить источником дополнительной уверенности при выстраивании актуальных моделей взаимоотношений и мирного сосуществования с соседними странами и народами, исходя из логики «быть открытыми для контактов, сотрудничества и мирного сосуществования и быть уверенными в продвижении собственных интересов и стремлений».

Новая архитектура армяно-российских стратегических союзнических отношений должна объединять все ресурсы двух братских народов по формуле «два государства – одна цель». Она может и должна служить примерной моделью отношений и в результате стать – как в нашем регионе, так и за его пределами – удавшимся примером того, чего можно ожидать от сотрудничества с Россией, когда в основе отношений лежит взаимное доверие, хладнокровная и прагматичная оценка собственных интересов и политическая воля служить исключительно и только интересам своей страны и ее граждан. В свою очередь Россия на сегодня больше, чем когда-либо, нуждается в такой успешной модели союзнических отношений, которая будет служить источником гордости. Модели, которую можно будет демонстрировать ближайшему окружению и всему миру так же, как на протяжении десятилетий мир ссылается на удачный пример взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Государства Израиль.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:05 Никол Пашинян о возможности досрочной отставки Сегодня, 17:56 Если я получил статус премьер-министра, не должен здороваться с этими людьми – Никол Пашинян о встрече с «Сасна црер» Сегодня, 17:41 Считаю очевидным, что есть скулящие судьи – Никол Пашинян Сегодня, 17:27 Самые бездарные опасности угрожают Армении от судебной власти – Никол Пашинян Сегодня, 17:13 Никол Пагшинян: Я прихожу к выводу, что Сашик – самый невинный человек в этой семье Сегодня, 16:56 В Армении с 24 сентября по 5 октября пройдут широкомасштабные и беспрецедентные военные учения Сегодня, 16:45 Эрдоган и Роухани встретились перед началом саммита по Сирии Сегодня, 16:23 В Тегеране заявили, что отношения Ирана с РФ и Турцией достигли исторического максимума Сегодня, 16:00 Пашинян: Президент Ирана 1 октября посетит Ереван Сегодня, 15:57 Президент Армении подписал указ об освобождении Ванецяна с должности директора СНБ Сегодня, 15:45 Артур Ванецян: Стихийность принятия решений и хаос действий не ведет к реализации целей и не имеет ничего общего с достоинством офицера Сегодня, 15:32 Тема мусора, наконец, дойдет до коррупционного дела – Никол Пашинян Сегодня, 15:24 Премьер Армении уволил директора Службы национальной безопасности Сегодня, 15:19 Неправовой путь решения вопроса Конституционного суда для нас неприемлем – Лилит Макунц Сегодня, 15:05 Национальное Собрание не имеет права выражать политическую позицию о решении Конституционного суда – Артур Казинян Сегодня, 14:53 Бако Саакян направил телеграмму соболезнования Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому в связи с кончиной его матери Сегодня, 14:34 Какое твое дело запускать в парламенте примитивные пропагандистские шарики Никола? – Армен Ашотян обратился к спикеру парламента Сегодня, 14:26 Премьер Сербии считает, что решить косовский вопрос можно лишь путем компромисса Сегодня, 14:01 Азербайджан не планирует участие в ОДКБ в какой-либо форме - администрация президента Сегодня, 13:50 Арарат Мирзоян выступил с заявлением в связи с создавшейся вокруг Конституционного суда ситуацией Сегодня, 13:29 Мамина радость: Берлинский зоопарк показал двухнедельных детёнышей панды (Видео) Сегодня, 13:07 Парламент Армении принял законопроект о криминализации жестокого обращения с животными Сегодня, 12:45 В Якутии лесные пожары уничтожили более 20 тысяч гектаров за выходные Сегодня, 12:27 Трамп заявил, что не готов к встрече с руководством Ирана без предварительных условий Сегодня, 12:12 Сурен Папикян отбыл с рабочим визитом в Вену Сегодня, 12:00 Глава Nissan ушёл в отставку Сегодня, 11:44 Умер Рик Окасек Сегодня, 11:26 Фильм «Я не один» завоевал приз в Торонто – Никол Пашинян Сегодня, 11:11 Ким Чен Ын предложил Трампу встретиться в Пхеньяне Сегодня, 10:50 В Мексике пять человек погибли при вооруженном нападении на бар Сегодня, 10:34 Цены на нефть растут Сегодня, 10:18 Работники начали забастовку на заводах General Motors в США Сегодня, 10:00 Мхитарян мастерски реализовал выход один на один в первом же матче за «Рому» (Видео) 14/09/2019 14:34 Зидан о Бэйле: «Всегда говорил, что он потрясающий игрок. Мы в одной лодке» 14/09/2019 14:25 Тинтин уйдет с молотка. Видео 14/09/2019 14:07 Чемпионат мира по кайтсёрфингу на Маврикии. Видео 14/09/2019 13:45 Крупнейший в мире нефтяной завод горит в Саудовской Аравии 14/09/2019 13:33 США не будут увеличивать число военных в Сирии для патрулирования с Турцией 14/09/2019 13:17 США намерены приобрести порт на севере Греции 14/09/2019 13:00 Основатель компании «Секьюрити дрим» Алексан Закарян освобожден под залог в размере 20 млн. драмов 14/09/2019 12:49 Никол Пашинян поздравил Дмитрия Медведева с днём рождения 14/09/2019 12:36 «Жаманак»: Почему продлен срок зимнего призыва 14/09/2019 12:12 Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета 14/09/2019 11:55 «Грапарак»: Очередь дошла до вице-мэра Еревана 14/09/2019 11:32 «Паст»: Пашинян обеспокоен возможностью сюрпризов во фракции «Мой шаг» 14/09/2019 11:16 «Жаманак»: Представителям ближайшего окружения Алена Симоняна предъявлено обвинение 14/09/2019 11:07 Сноуден сообщил о тайной свадьбе в России 14/09/2019 10:45 Трамп продлил торговое эмбарго против Кубы 14/09/2019 10:29 Назван возможный преемник Болтона 14/09/2019 10:13 «Паст»: Власти разработали новую тактику противостояния – за последние месяцы появились новые сайты 14/09/2019 10:01 Жан-Мари Ле Пена обвинили в присвоении государственных средств 13/09/2019 22:32 Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня - Минасян 13/09/2019 19:26 Грант Багратян: Армен Саркисян, у тебя когда-либо были акции Амулсара? Продал ли ты акции, которые у тебя были? 13/09/2019 19:07 Джонсон проведёт встречу с Юнкером 13/09/2019 19:02 В этом году мы имеем токсичный рост экономики – Грант Багратян 13/09/2019 18:50 Вопрос эксплуатации Амулсарского рудника должен быть решен путем референдума – Арцвик Минасян 13/09/2019 18:44 Пукки – лучший игрок АПЛ в августе 13/09/2019 18:31 Китай решил возобновить закупки американской свинины и соевых бобов 13/09/2019 18:24 Два астероида пронесутся около Земли в выходные 13/09/2019 18:09 Это не революция, я не знаю, что это, можно сказать даже деградация – Арцвик Минасян 13/09/2019 17:53 Число японцев, отметивших столетний юбилей, впервые превысило 70 тысяч 13/09/2019 17:32 Грант Багратян – премьер-министру: Ты что, рэкетом занимаешься? Верни людям их деньги 13/09/2019 17:14 В Норвегии вспыхнул пожар на нефтяном танкере Dubai Harmony 13/09/2019 16:56 Закон о банковской тайне приведет к оттоку капитала и станет препятствием на пути иностранных инвестиций – Арцвик Минасян 13/09/2019 16:33 Суд принял решение об аресте Левона Саргсяна 13/09/2019 16:14 Джонсон проведёт встречу с Юнкером 13/09/2019 15:56 В Ucom стартует предпродажа новейших моделей iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max 13/09/2019 15:35 Дутерте предложил стрелять в коррумпированных чиновников 13/09/2019 15:22 Число погибших из-за циклона в Испании возросло до трех человек 13/09/2019 14:53 Экс-премьер Турции ушел из партии Эрдогана 13/09/2019 14:35 Собчак вышла замуж за Богомолова 13/09/2019 14:23 На одном дыхании (Видео) 13/09/2019 14:10 «Боруссия» договорилась о контракте с Геррейру до 2023 года 13/09/2019 14:00 МИД Армении прокомментировал заявление вице-премьера РФ о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ 13/09/2019 13:51 Трамп заявил, что планирует встретиться с Ким Чен Ыном до конца года 13/09/2019 13:40 Министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласились встретиться 13/09/2019 13:26 Фонд страхования военнослужащих предоставил компенсации 370 семьям погибших или получивших инвалидность военнослужащих – Варужан Аветисян 13/09/2019 13:19 Трамп рассказал о готовности Ирана к переговорам с США 13/09/2019 13:00 Новые зарегистрированные работники за этот период заплатили более 6 млрд драмов подоходного налога – Никол Пашинян 13/09/2019 12:53 Мировые цены на нефть снижаются 13/09/2019 12:39 В Турции при взрыве на дороге погибли семь человек 13/09/2019 12:16 Мэр Еревана будет приглашен в парламент 13/09/2019 11:58 «Грапарак»: Борьба между соросовцами и не соросовцами набирает новый размах 13/09/2019 11:45 ФНС заблокировала счета Киркорова 13/09/2019 11:27 NYT: США собираются отправить в Сирию 150 военных 13/09/2019 11:10 «Паст»: Борьба против разработки Амулсара может стать новым «Электрик Ереваном» 13/09/2019 10:58 «Жаманак»: ЕГУ будет заключать трудовые договора только со «своими» 13/09/2019 10:33 Мнучин: Франция не может выделить Ирану кредит на $15 млрд без одобрения США 13/09/2019 10:17 Пассажирский самолет дважды не смог взлететь в Новосибирске 13/09/2019 10:00 В Индии не менее 11 человек утонули во время фестиваля Ганеш Чатуртхи 12/09/2019 19:14 На севере Кипра 12 человек пострадали при взрывах на складе боеприпасов 12/09/2019 18:58 В Греции ротвейлер загрыз трехмесячную дочь своих хозяев 12/09/2019 18:55 Швейцарский парламент одобрил отпуск для отцов после рождения ребенка 12/09/2019 18:35 Полиция подвергла приводу Арама Арутюняна после судебного заседания по делу Роберта Кочаряна и других 12/09/2019 18:24 Мы не можем разочаровать граждан в том, чего не обещали – Арарат Мирзоян об освобождении Роберта Кочаряна 12/09/2019 18:10 Судья Анна Данибекян удалилась в совещательную комнату 12/09/2019 18:00 Асмик Каграманян избрана членом правления Центробанка 12/09/2019 17:30 New York Times: Венгер станет техническим директором ФИФА 12/09/2019 17:09 Вместо дискуссии с нами, нужно проявить к проблеме Техута ответственный подход – Армянский экологический фронт 12/09/2019 16:51 «Голос Армении»: Сигналы из баку. Услышат ли их в Ереване?

Последние новости раздела