«Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут»

22/04/2019 15:07

«Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут»


В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

По ряду причин, а также основываясь на публикациях в бакинских СМИ, мы предположили, что заказчиком сего творения является кто-то из известных военных деятелей этой страны, имеющий основания быть недовольным тем, что не он, а Гасанов занимает столь высокий и "хлебный" пост, и стремящийся дискредитировать министра в глазах сородичей.

В качестве главных претендентов на эту роль назывались бывший замминистра, ныне живущий в эмиграции и объявленный Азербайджаном в международный розыск Иса Садыхов, и его однофамилец, первый заместитель министра - начальник Генштаба ВС Наджмеддин Садыхов. Оба прошли через первую Карабахскую войну и были очень близки к тому, чтобы возглавить Минобороны, однако проигнорированы в пользу тыловой крысы Гасанова, отсидевшегося в военные годы в погранвойсках. Особенно веские причины усиленно подсиживать номинального патрона имеются у действующего зама - Наджмеддина Садыхова. Тем более что, согласно СМИ, он пользуется наибольшим авторитетом среди армейских командиров, живет в министерстве по своим правилам и обладает широкими возможностями плести сеть интриг в надежде выбить из-под Гасанова и самому занять наконец вожделенное кресло.

Обвинения в адрес министра сводятся в фильме не только к тому, что человек, не имеющий никакого опыта военных действий, назначен главой Минобороны. Все гораздо актуальнее: его обвиняют в провале апрельской военной кампании 2016 года, считая главным виновником многочисленных жертв, в том числе сотни отборных спецназовцев, и сокрытии истинного числа погибших. Гасанова также уличают в связях с армянами, вплоть до утверждений, что он якобы передавал армянским военным секретные данные о готовящемся наступлении.

На наш взгляд, фильм сделан достаточно примитивно и не особо убедительно. Тем не менее, судя по последующим развитиям, он достиг-таки своей цели: резонанс в азербайджанском обществе, которое и таргетировалось в первую очередь, оказался достаточно громким. Настолько, что Гасанов вынужден был изготовить и разместить в Сети ответное "кино", дабы оправдаться перед соотечественниками. Другой вопрос, насколько ему это удалось.

Комментарии под фильмом, число которых перевалило за короткий срок за 1000, показывают, что министр не смог "отмыться" от обвинений и негатива, более того, его "ответ" привел к обратному эффекту, предоставив повод вновь акцентировать те вопросы, которые возникли в азербайджанском обществе после Апрельской войны и со временем не только не заглохли, но и звучат все громче и настойчивее. Особенно в связи с ситуацией в оборонном ведомстве, которая уже ни для кого не является секретом.

Так, многие пользователи указывают в комментариях, что за 4 апрельских дня 2016-го ВС Азербайджана потеряли более 500 военнослужащих в том числе и по причине непрофессионализма руководства. Напомним, что истинное число погибших было тщательно засекречено по приказу самого президента, а официальная цифра в 31 человек вызывает в Азербайджане оправданный скепсис, особенно на фоне множества сообщений и видеозаписей в соцсетях о тайных ночных похоронах "шехидов", устраиваемых по приказу министра обороны. Более того, многие пользователи убеждены, что со стороны Закира Гасанова действительно имело место предательство в виде передачи сведений армянской стороне.

Приведем некоторые из записей. Тональность и стиль в переводе по возможности сохранены.

"Оборону армян прорвал не ты, а военнослужащие Азербайджана и те 539 погибших, а ты не на своем месте".

"Пусть меньше бахвалится, пока не будет разрешения от России, ничего не сможете сделать".

"Ты кретин, никаких военных знаний нет у тебя. Село Талиш можно было бы занять с 30 солдатами, с трех направлений можно было войти. Я там служил, знаю…"

"Господин министр, значит, было предательство, сами сказали, в противном случае 100 спецназовцев не погибли бы за 4 дня".

"Убирайся с этого поста, если было предательство".

"Говоришь, у военных свои понятия? А у тебя есть эти военные понятия или ни о чем, кроме взяточничества, ты понятия не имеешь? Столько молодых послал на смерть лишь за один холм".

"Наши танки дошли туда, чтобы сразу выйти из строя?"

"Вы знаете одну политику: отправлять молодых ребят на пустом месте под пули. Пусть эти смерти падут на ваши головы".

"Устроили открытый базар в армии, и если бы в нашей стране действовали законы, вас бы повесили на дереве".

"Убирайся оттуда, подонок, 500 молодых парней положили в апреле…"

"И чего эти министры едва говорят на азербайджанском? Интересно, какой язык для них родной?"

Справедливости ради отметим, что достается от пользователей и Наджмеддину Садыхову. В этом контексте вновь подчеркнем, что в основе давнего конфликта между генералами лежит не только то обстоятельство, что Садыхов - прожженный вояка, а Гасанов был назначен Ильхамом Алиевым на высокий пост только благодаря "заслугам" в борьбе с оппозиционерами в бытность министром ВД. Играет свою важную роль и геополитическая ориентация: министра, представителя нахиджеванского клана, считают протурецким деятелем, а вот лезгин по национальности Садыхов удостоен звания национального героя Дагестана, уроженцем которого является, более того, ему там установлен бюст.

"А кто-то не знает, что Наджмеддин - человек русских?", "Наджмеддин Садыхов - предатель, уберите его из штаба", - пишут пользователи. Версия предательства упоминается и в другом, весьма, надо сказать, оригинальном контексте: "Согласно информации из верхов, координаты наших военных были переданы армянам русскими. Четырехдневная война была заказом Моссада. Цель - жертвоприношение шайтану. Нельзя верить словам этих министров, они все врут".

С последним утверждением трудно не согласиться: в Азербайджане действительно врут все, врут вдохновенно, грубо, беззастенчиво, врут по всем существенным вопросам, особенно высокие государственные чиновники, вплоть до главного из них. По всей вероятности, иначе в этой стране нельзя, и ситуация натурального, извините, бардака в раздираемом внутренними разборками Министерстве обороны как нельзя лучше иллюстрирует этот факт. Как минимум двоевластие в важнейшем для страны ведомстве в условиях практического неподчинения министру большинства офицерского состава столь же четко характеризует положение дел в системе вооруженных сил, да и в целом во властной верхушке государства.

Борьба за близость к нефтяному пирогу, к правящим кланам и непрекращающаяся грызня внутри самих кланов накладываются на соперничество силовых центров (как минимум двух: Турции и России) за влияние и продвижение собственных интересов. Все это создает ту гремучую, вонючую и ядовитую смесь, в которой варится и правит страной азербайджанское руководство. Вкупе с поистине безудержной коррупцией и казнокрадством она формирует и поддерживает на высоком рисковом уровне ту неустойчивую и нестабильную ситуацию, для сокрытия которой властям Азербайджана и приходится постоянно врать, выдавая желаемое за действительное. В том числе в оборонной сфере.

Нам же остается настаивать на необходимости для армянской стороны тщательно отслеживать ситуацию в верхушке военного командования Азербайджана. Непредсказуемость этой страны и ее руководства способна в любой момент привести к решению о новой военной агрессии против армянского народа в качестве единственного для них выхода из сильнейшего внутреннего тупика с единственной же целью сохранения власти, а значит, и своих баснословных богатств любой ценой».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 11:45 «Грапарак»: Медицинские центры «Армения» и «Сурб Григор Лусаворич» переживают не лучшие времена Сегодня, 11:28 «Грапарак»: Руководитель фонда Дона Пипо обналичил деньги фонда и попытался сбежать из страны Сегодня, 11:13 «Жаманак»: Масис Маилян может стать кандидатом от власти Сегодня, 11:06 «Грапарак»: Арцруна Ованнисяна заменит Нана Гндоян Сегодня, 10:57 «Жаманак»: Барак Обама, Марк Цукерберг, Билл Гейтс – в списке почетных гостей WCIT в Армении 19/08/2019 23:20 Самолёт авиакомпании «Победа» получил повреждения при посадке в аэропорту Гюмри 19/08/2019 19:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев 19/08/2019 18:48 «Интер» может арендовать Санчеса с правом выкупа за 15 млн евро 19/08/2019 18:37 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы 19/08/2019 18:22 Власти Турции отстранили от должности мэров трех городов за связи с РПК 19/08/2019 18:13 В Барселоне ограбили посла Афганистана в Испании 19/08/2019 18:08 Группы быстрого реагирования направились в Арабкирское отделение полиции и в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» – офис омбудсмена 19/08/2019 17:58 Трамп назвал «стратегическим» намерение купить Гренландию 19/08/2019 17:53 Если мы увидим, что Армении, Севану, Джермуку может быть причинен 0.1% вред, месторождение не будет эксплуатироваться – Ален Симонян 19/08/2019 17:29 Сегодня вечером выступлю с заявлением по вопросу Амуслара – Никол Пашинян 19/08/2019 17:16 Это очень плохой сигнал для потенциальных инвесторов, поскольку фактический пример того, что может произойти в случае инвестиции – Бабкен Тунян 19/08/2019 17:02 При взрывах на востоке Афганистана пострадали 17 человек 19/08/2019 16:43 Народ говорит – нет, значит, Амуслар не должен эксплуатироваться – Наира Зограбян 19/08/2019 16:36 И Серж Саргсян, и Самвел Карапетян не находятся ни в статусе подозреваемого, ни в статусе обвиняемого 19/08/2019 16:06 Сотрудники полиции подвергли приводу эколога Ани Хачатрян 19/08/2019 15:53 Начались репрессии, люди фактически хотят пройти на общественную территорию, но против них применяется насилие – Анна Шахназарян 19/08/2019 15:39 Мы не понимаем, как горнодобывающая промышленность может совмещаться с курортным городом – руководитель общины Джермук 19/08/2019 15:22 В данный момент мы не видим оснований для новой экспертизы – Владимир Карапетян об Амусларе 19/08/2019 15:14 Недоволен встречей – член Совета старейшин Джермука 19/08/2019 14:57 Мы не допустим эксплуатации рудника, пусть занимаются манипуляциями, сколько хотят – Ани Хачатрян 19/08/2019 14:50 Я бойкотировала встречу, прервав выступление Пашиняна, вышла – Анна Шахназарян 19/08/2019 14:22 Трамп убежден, что Иран хочет соглашения с США 19/08/2019 14:21 Село Чинари не будут больше обстреливать – Арарат Мирзоян 19/08/2019 14:09 Мужчина с ножом убил людей на вокзале в Германии 19/08/2019 13:53 В Арцахе пропал 17-летний парень 19/08/2019 13:44 Если будет принято решение об эксплуатации рудника, то мы собираемся перекрыть ведущие туда дороги – жители Джермука 19/08/2019 13:42 Арцрун Ованнисян: Улучшение позиций – это постоянный процесс 19/08/2019 13:35 Никол Пашинян не слышит голос своего народа, «Сержизм» продолжается – Грайр Костанян 19/08/2019 13:20 Сергей Багратян: Если проблемы не решены, о какой эксплуатации может идти речь? 19/08/2019 13:05 Мы доверяем премьер-министру Армении, его решение будет для нас окончательным – руководитель общины Кечут об Амусларе 19/08/2019 12:59 «Монако» готов предложить за Икарди 65 млн евро и платить ему 12 млн в год 19/08/2019 12:44 Самыми популярными зарубежными направлениями у россиян стали Армения и Италия 19/08/2019 12:36 В резиденции на Баграмяна 26 состоится обсуждение по вопросу разработки Амусларского золотоносного месторождения 19/08/2019 12:14 Собираетесь ли Вы возобновить борьбу против эксплуатации Техутского месторождения – Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну 19/08/2019 11:59 Премьер Дании заявила о невозможности продажи Гренландии США 19/08/2019 11:40 В ДТП с микроавтобусом в Новосибирской области погибла гражданка Армении 19/08/2019 11:13 Жара в Армении не отступает: на этой неделе ожидается до +40°C 19/08/2019 11:01 Для обеспечения питьевой водой боевых позиций будет предоставлено 2.1 млрд. драмов – Никол Пашинян 19/08/2019 10:48 Британец умер через 16 дней после того, как узнал причину постоянного кашля 19/08/2019 10:32 Трамп подтвердил сделку по продаже F-16 Тайваню на $8 млрд 19/08/2019 10:15 В Индии не менее 11 человек погибли в ДТП с автобусом 17/08/2019 15:42 Мировые цены на нефть повысились 17/08/2019 15:35 На востоке Китая ураганный ветер опрокинул судно с людьми 17/08/2019 15:27 Более 900 беженцев вернулись в Сирию за сутки 17/08/2019 15:20 «Бавария» и «Барселона» договорились об аренде Коутиньо 17/08/2019 15:12 Президент Мексики выступил против казни стрелка из Эль-Пасо 17/08/2019 15:07 На северо-востоке Китая при взрыве газа в ресторане погибли четверо 17/08/2019 14:57 Умер Питер Фонда 17/08/2019 14:49 Генерал, посвятивший свою жизнь служению народу и Арцаху, не мог отдать приказ стрелять – Сасун Микаелян об Огановском 17/08/2019 14:27 Трамп призвал Индию и Пакистан урегулировать ситуацию с Кашмиром 17/08/2019 14:15 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше120 раз 17/08/2019 14:14 В сфере промышленности есть активисты и фанаты, которые не хотят видеть и слышать ничего, кроме промышленности, это очень важно – Никол Пашинян 17/08/2019 13:37 При пожаре в отеле Одессы погибли 8 человек 17/08/2019 13:30 Серж Саргсян будет арестован, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем։ Микаэл Минасян. News.am 17/08/2019 13:07 В Цахкадзоре стартовал бизнес-форум «Мой шаг во имя Котайкской области» 17/08/2019 13:04 В Газе 77 палестинцев пострадали в ходе столкновений с армией Израиля 17/08/2019 12:02 Россия не экстрадирует армянского экс-депутата 17/08/2019 11:55 «Грапарак»: Губернатор Арагацотна превзошел по своим тратам всех предшественников 17/08/2019 11:47 «Грапарак»: Жители села Цовак перекрыли межгосударственную дорогу 17/08/2019 11:22 «Грапарак»: Судьи КС собираются отказаться от предложения властей 16/08/2019 18:54 Мы стараемся не думать, что Никол Пашинян не сдержит свое слово – Ширак Буниатян 16/08/2019 18:44 Амуслар нужно оставить в покое – жители Джермука выступают против разработки месторождения (Видео) 16/08/2019 18:28 Опасность Амуслара видна невооруженным глазом – в Джермуке началась акция протеста против эксплуатации месторождения (Видео) 16/08/2019 18:11 Самые богатые люди мира потеряли $18 млрд за день 16/08/2019 17:43 WSJ узнала о желании Трампа купить Гренландию 16/08/2019 17:20 Дальнейшие решения правительства должны вытекать из озвученной в сентябре прошлого года премьер-министром позиции – Рубен Рубинян о эксплуатации Амулсара 16/08/2019 17:07 Мэр Еревана прячется под столом, а ответственность за проблемы берет на себя премьер – Сона Агекян 16/08/2019 17:01 Додон хочет лично обсудить с Путиным поставки газа 16/08/2019 16:45 Уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна и других – в Кассационном суде и вскоре будет передано в суд первой инстанции – Карен Поладян 16/08/2019 16:21 Освобожденный в Гибралтаре танкер с иранской нефтью сменил название 16/08/2019 15:59 «ПСЖ» готов отдать Шупо-Мотинга в аренду в «Лечче» 16/08/2019 15:34 Трамп обвинил "фейковые СМИ" в попытке подорвать экономику США 16/08/2019 15:10 Трамп заявил, что под его влиянием страны НАТО нашли дополнительно $100 млрд на оборону 16/08/2019 14:54 Погрязшие по колено в болоте прошлого никогда не смогут летать: Микаел Минасян 16/08/2019 14:29 Сотрудники КГД пресекли попытку перевозки наркотиков в Армению 16/08/2019 14:10 Суд отказался выпускать из-под стражи экс-президента Киргизии 16/08/2019 13:56 Омбудсмен обсуждает в Москве с коллегой проблемы, волнующие живущих в России армян и трудовых мигрантов 16/08/2019 13:25 Представители МККК пока не посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна 16/08/2019 13:14 Полицейские подвергли приводу Сону Агекян 16/08/2019 13:03 Зеленые зоны во всем городе просто высохли – член фракции «Процветающая Армения» Совета старейшин Еревана 16/08/2019 12:42 В США два человека погибли в перестрелке около университета Алабамы 16/08/2019 12:25 Сейчас обратный процесс, покупателей много, а продающих мало – Никол Пашинян о сделках с недвижимостью 16/08/2019 12:00 Трамп предложил решать проблему стрельбы в США строительством психбольниц 16/08/2019 11:44 Авиакомпания «Победа» возобновит продажу авиабилетов в Гюмри 16/08/2019 11:29 «Грапарак»: АРФ «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью 16/08/2019 11:10 «Грапарак»: Причиной увольнения Арсена Гаспаряна стало ненадлежащее отношение к инвесторам 16/08/2019 10:56 «Грапарак»: Инициатива по сбору подписей против ратификации Стамбульской конвенции расширила географию 16/08/2019 10:44 Суд по избранию меры пресечения Атамбаеву пройдет в здании спецслужб 16/08/2019 10:43 Мировые цены на нефть понизились 16/08/2019 10:29 В Кашмире погибли четверо пакистанских солдат 16/08/2019 10:10 Более 20 человек пострадали в Японии в результате тайфуна 15/08/2019 19:37 Клопп провел 800-й матч в карьере 15/08/2019 19:25 Атамбаеву предъявили обвинение еще по двум коррупционным уголовным делам 15/08/2019 19:11 16 человек пострадали от тайфуна в Японии 15/08/2019 19:00 Экипаж экстренно севшего А321 отстранили от полетов на время проверки

Последние новости раздела