«Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут»

22/04/2019 15:07

«Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут»


В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

По ряду причин, а также основываясь на публикациях в бакинских СМИ, мы предположили, что заказчиком сего творения является кто-то из известных военных деятелей этой страны, имеющий основания быть недовольным тем, что не он, а Гасанов занимает столь высокий и "хлебный" пост, и стремящийся дискредитировать министра в глазах сородичей.

В качестве главных претендентов на эту роль назывались бывший замминистра, ныне живущий в эмиграции и объявленный Азербайджаном в международный розыск Иса Садыхов, и его однофамилец, первый заместитель министра - начальник Генштаба ВС Наджмеддин Садыхов. Оба прошли через первую Карабахскую войну и были очень близки к тому, чтобы возглавить Минобороны, однако проигнорированы в пользу тыловой крысы Гасанова, отсидевшегося в военные годы в погранвойсках. Особенно веские причины усиленно подсиживать номинального патрона имеются у действующего зама - Наджмеддина Садыхова. Тем более что, согласно СМИ, он пользуется наибольшим авторитетом среди армейских командиров, живет в министерстве по своим правилам и обладает широкими возможностями плести сеть интриг в надежде выбить из-под Гасанова и самому занять наконец вожделенное кресло.

Обвинения в адрес министра сводятся в фильме не только к тому, что человек, не имеющий никакого опыта военных действий, назначен главой Минобороны. Все гораздо актуальнее: его обвиняют в провале апрельской военной кампании 2016 года, считая главным виновником многочисленных жертв, в том числе сотни отборных спецназовцев, и сокрытии истинного числа погибших. Гасанова также уличают в связях с армянами, вплоть до утверждений, что он якобы передавал армянским военным секретные данные о готовящемся наступлении.

На наш взгляд, фильм сделан достаточно примитивно и не особо убедительно. Тем не менее, судя по последующим развитиям, он достиг-таки своей цели: резонанс в азербайджанском обществе, которое и таргетировалось в первую очередь, оказался достаточно громким. Настолько, что Гасанов вынужден был изготовить и разместить в Сети ответное "кино", дабы оправдаться перед соотечественниками. Другой вопрос, насколько ему это удалось.

Комментарии под фильмом, число которых перевалило за короткий срок за 1000, показывают, что министр не смог "отмыться" от обвинений и негатива, более того, его "ответ" привел к обратному эффекту, предоставив повод вновь акцентировать те вопросы, которые возникли в азербайджанском обществе после Апрельской войны и со временем не только не заглохли, но и звучат все громче и настойчивее. Особенно в связи с ситуацией в оборонном ведомстве, которая уже ни для кого не является секретом.

Так, многие пользователи указывают в комментариях, что за 4 апрельских дня 2016-го ВС Азербайджана потеряли более 500 военнослужащих в том числе и по причине непрофессионализма руководства. Напомним, что истинное число погибших было тщательно засекречено по приказу самого президента, а официальная цифра в 31 человек вызывает в Азербайджане оправданный скепсис, особенно на фоне множества сообщений и видеозаписей в соцсетях о тайных ночных похоронах "шехидов", устраиваемых по приказу министра обороны. Более того, многие пользователи убеждены, что со стороны Закира Гасанова действительно имело место предательство в виде передачи сведений армянской стороне.

Приведем некоторые из записей. Тональность и стиль в переводе по возможности сохранены.

"Оборону армян прорвал не ты, а военнослужащие Азербайджана и те 539 погибших, а ты не на своем месте".

"Пусть меньше бахвалится, пока не будет разрешения от России, ничего не сможете сделать".

"Ты кретин, никаких военных знаний нет у тебя. Село Талиш можно было бы занять с 30 солдатами, с трех направлений можно было войти. Я там служил, знаю…"

"Господин министр, значит, было предательство, сами сказали, в противном случае 100 спецназовцев не погибли бы за 4 дня".

"Убирайся с этого поста, если было предательство".

"Говоришь, у военных свои понятия? А у тебя есть эти военные понятия или ни о чем, кроме взяточничества, ты понятия не имеешь? Столько молодых послал на смерть лишь за один холм".

"Наши танки дошли туда, чтобы сразу выйти из строя?"

"Вы знаете одну политику: отправлять молодых ребят на пустом месте под пули. Пусть эти смерти падут на ваши головы".

"Устроили открытый базар в армии, и если бы в нашей стране действовали законы, вас бы повесили на дереве".

"Убирайся оттуда, подонок, 500 молодых парней положили в апреле…"

"И чего эти министры едва говорят на азербайджанском? Интересно, какой язык для них родной?"

Справедливости ради отметим, что достается от пользователей и Наджмеддину Садыхову. В этом контексте вновь подчеркнем, что в основе давнего конфликта между генералами лежит не только то обстоятельство, что Садыхов - прожженный вояка, а Гасанов был назначен Ильхамом Алиевым на высокий пост только благодаря "заслугам" в борьбе с оппозиционерами в бытность министром ВД. Играет свою важную роль и геополитическая ориентация: министра, представителя нахиджеванского клана, считают протурецким деятелем, а вот лезгин по национальности Садыхов удостоен звания национального героя Дагестана, уроженцем которого является, более того, ему там установлен бюст.

"А кто-то не знает, что Наджмеддин - человек русских?", "Наджмеддин Садыхов - предатель, уберите его из штаба", - пишут пользователи. Версия предательства упоминается и в другом, весьма, надо сказать, оригинальном контексте: "Согласно информации из верхов, координаты наших военных были переданы армянам русскими. Четырехдневная война была заказом Моссада. Цель - жертвоприношение шайтану. Нельзя верить словам этих министров, они все врут".

С последним утверждением трудно не согласиться: в Азербайджане действительно врут все, врут вдохновенно, грубо, беззастенчиво, врут по всем существенным вопросам, особенно высокие государственные чиновники, вплоть до главного из них. По всей вероятности, иначе в этой стране нельзя, и ситуация натурального, извините, бардака в раздираемом внутренними разборками Министерстве обороны как нельзя лучше иллюстрирует этот факт. Как минимум двоевластие в важнейшем для страны ведомстве в условиях практического неподчинения министру большинства офицерского состава столь же четко характеризует положение дел в системе вооруженных сил, да и в целом во властной верхушке государства.

Борьба за близость к нефтяному пирогу, к правящим кланам и непрекращающаяся грызня внутри самих кланов накладываются на соперничество силовых центров (как минимум двух: Турции и России) за влияние и продвижение собственных интересов. Все это создает ту гремучую, вонючую и ядовитую смесь, в которой варится и правит страной азербайджанское руководство. Вкупе с поистине безудержной коррупцией и казнокрадством она формирует и поддерживает на высоком рисковом уровне ту неустойчивую и нестабильную ситуацию, для сокрытия которой властям Азербайджана и приходится постоянно врать, выдавая желаемое за действительное. В том числе в оборонной сфере.

Нам же остается настаивать на необходимости для армянской стороны тщательно отслеживать ситуацию в верхушке военного командования Азербайджана. Непредсказуемость этой страны и ее руководства способна в любой момент привести к решению о новой военной агрессии против армянского народа в качестве единственного для них выхода из сильнейшего внутреннего тупика с единственной же целью сохранения власти, а значит, и своих баснословных богатств любой ценой».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 11:49 «Одолжение» Мамедъярова России. Каким образом армян – граждан РФ будут пускать в Азербайджан? Сегодня, 11:34 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 11:18 Моралес лидирует на выборах президента Боливии Сегодня, 11:06 В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу Сегодня, 10:52 В Армении похолодает, ожидаются дожди и грозы Сегодня, 10:46 В Чили число погибших в результате протестов выросло до десяти человек Сегодня, 10:31 Источник: «Реал» может отправить Зидана в отставку в случае поражения «Галатасараю» Сегодня, 10:18 Трамп склоняется к тому, чтобы оставить на востоке Сирии около 200 военных 20/10/2019 13:21 Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД 19/10/2019 14:10 «Эвертон» интересуется Аллегри 19/10/2019 14:02 Взрыв произошел в жилом доме Тбилиси 19/10/2019 13:52 В Бейруте более 50 силовиков пострадали в протестах, 70 человек задержаны 19/10/2019 13:48 Вам будет интересно узнать, кто следующая мишень нашей славной СНБ – Артур Даниелян 19/10/2019 13:44 В Каталонии почти 90 человек пострадали в ходе беспорядков 19/10/2019 13:31 Бако Саакян присутствовал на фестивале граната в городе Мартуни 19/10/2019 13:30 Хочу в очередной раз признаться в любви к Еревану – Айк Марутян 19/10/2019 13:11 После обрушения дамбы в Красноярском крае 15 человек пропали без вести 19/10/2019 12:44 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций около 1100 выстрелов 19/10/2019 12:29 «Грапарак»: Сейчас понятно, что имел в виду Артур Ванецян, говоря «Остановись!» 19/10/2019 12:25 СНБ Армении распространила в связи с Грайром Товмасяном новое сообщение 19/10/2019 12:11 Число жертв прорыва дамбы под Красноярском возросло 19/10/2019 12:02 «Паст»: Дан четкий приказ – любым способом избавиться от Грайра Товмасяна 19/10/2019 11:37 «Жоховурд»: Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах 19/10/2019 11:24 «Грапарак»: КГД провел проверки в двух принадлежащих отцу Артура Ванецяна компаниях 19/10/2019 10:54 «Жаманак»: Валерий Осипян собирается покинуть Армению 19/10/2019 10:48 В Индии мужчина "воскрес" во время похорон 18/10/2019 19:32 В Китае родились редчайшие львята-альбиносы (Видео) 18/10/2019 19:09 В Сирию за сутки вернулись почти тысяча беженцев 18/10/2019 18:53 Зидан и Погба встретились в Дубае 18/10/2019 18:40 В Афганистане число погибших при взрывах мечети увеличилось до 31 18/10/2019 18:12 Не разделяю политику правительства – Сарат Петросян подает в отставку 18/10/2019 18:10 Дочерям Грайра Товмасяна в основном задавали вопросы о принадлежащем им на праве собственности имуществе – адвокат 18/10/2019 18:06 Саммит ЕС официально утвердил Лагард на пост главы ЕЦБ 18/10/2019 17:58 В рамках уголовного дела об узурпации власти Специальная следственная служба провела следственные мероприятия в КС, парламенте и офисе РПА 18/10/2019 17:33 Самочувствие отца Грайра Товмасяна не ухудшалось – адвокат опровергает 18/10/2019 17:21 Не менее 13 мирных граждан погибли при ударе турецких ВВС по колонне беженцев в Сирии 18/10/2019 17:11 Конституционный суд Армении отказался рассматривать обращение адвокатов бывшего президента Роберта Кочаряна 18/10/2019 17:07 В Ucom действует предложение «Качественные смартфоны для всех» 18/10/2019 16:58 Происходящее с Грайром Товмасяном не имеет никого отношения к демократическому государству – Лилит Галстян 18/10/2019 16:44 «Голос Армении»: В числе 47 государств: чего ждать от членства Армении в Совете по правам человека ООН? 18/10/2019 16:31 Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии 18/10/2019 16:10 Глава государства должен осознать, что это не борьба между прежней и нынешней властью – Арпине Ованнисян 18/10/2019 15:52 Аветик Ишханян призвал Никола Пашиняна положить конец этой ситуации 18/10/2019 15:36 Судьи Конституционного суда следят за происходящими вокруг Грайра Товмасяна и его семьей развитиями 18/10/2019 15:27 Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ 18/10/2019 15:14 Против Грайра Товмасяна осуществляется личный террор – Аветик Ишханян 18/10/2019 14:59 Свобода слова сегодня попирается из политических соображений – Заруи Постанджян 18/10/2019 14:47 В парижском зоопарке покажут удивительное существо (Видео) 18/10/2019 14:28 Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался властям Бельгии 18/10/2019 14:16 Кто числится в «секундантах» Турции? Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами 18/10/2019 14:01 Власти манипулируют общественным сознанием, пытаются обусловить происходящее революционной необходимостью – Лариса Алавердян 18/10/2019 13:56 США ввели новые пошлины против Евросоюза 18/10/2019 13:39 Мне было очень тяжело – Артур Ванецян принял отставку тренера Армена Гюльбудагянца 18/10/2019 13:31 Судья КС Ваге Григорян за ничегонеделание получил из бюджета заплату более 3 млн. драмов 18/10/2019 13:25 В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) 18/10/2019 13:24 Евросоюз планирует ввести санкции против Турции за буровые работы у Кипра 18/10/2019 13:04 За последний год в Армении увеличилось давление на суды – Элинар Варданян 18/10/2019 13:02 Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США 18/10/2019 12:51 На Украине прогремел взрыв на промышленном предприятии 18/10/2019 12:43 Телепердачу сестры главы КС Армении закрыли на телеканале "Кентрон" 18/10/2019 12:21 На заседании Совбеза Армении обсуждаются бурные развития в Сирии 18/10/2019 12:12 Мировые цены на нефть снижаются 18/10/2019 11:59 Рубен Меликян призвал правозащитников собраться во время допроса дочерей Грайра Товмасяна у здания СНБ Армении 18/10/2019 11:51 В Бейруте начались столкновения протестующих против налогов с полицией 18/10/2019 11:46 Для нас не новость, что армяне являются объектом дискриминации в Азербайджане - комментарий МИД Армении 18/10/2019 11:44 «Жоховурд»: Государство должно платить Ryanair по 76 долларов за каждого пассажира, что составляет примерно 5 миллионов долларов в год 18/10/2019 11:30 Полиция Франции предотвратила теракт в стиле 11 сентября 18/10/2019 11:15 «Иратес»: Между Ваге Григоряном и фракцией «Мой шаг» пробежала черная кошка 18/10/2019 10:53 «Грапарак»: Геворг Костанян собирается «разнести в пух и прах» уголовное дело против Грайра Товмасяна 17/10/2019 23:46 Турция приостановит военную операцию в Сирии 17/10/2019 19:42 Какими станут города через 10 лет? (Видео) 17/10/2019 19:33 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 17/10/2019 19:25 В Саудовской Аравии в ДТП с автобусом погибли 35 паломников 17/10/2019 19:16 Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии 17/10/2019 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году 17/10/2019 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян 17/10/2019 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента 17/10/2019 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе 17/10/2019 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ 17/10/2019 18:25 Оставив в стороне экономическую революцию и угрозу войны, превратили в первоочередной для страны вопрос отстранение от должности Грайра Товмасяна … 17/10/2019 18:08 В Армении ожидается погода без осадков 17/10/2019 17:56 Фактически, у этой власти не осталось ничего святого – Карен Бекарян обратился к международным структурам 17/10/2019 17:43 Анкара обвинила курдов в Сирии в использовании запрещенного оружия 17/10/2019 17:24 По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы 17/10/2019 17:15 Президентом Туниса избран Каис Саид 17/10/2019 16:59 «Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага? 17/10/2019 16:51 Армен Ашотян: Азербайджанская пропаганда со всем размахом работает против нас, а мы всей нацией готовимся пить кофе в Риме и Милане 17/10/2019 16:30 На Филиппинах пять человек стали жертвами землетрясения 17/10/2019 16:12 Спасатели извлекли из-под завалов двухэтажного дома в Капане второе тело 17/10/2019 16:07 Бывший командир Григорий Саакян создает партию 17/10/2019 15:54 Инсинье провел встречу с Анчелотти 17/10/2019 15:41 В отношении Грайра Товмасяна выполняется политический заказ – адвокат 17/10/2019 15:32 В Капане из-под завалов извлекли тело 69-летней женщины 17/10/2019 15:16 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 17/10/2019 15:06 Число жертв тайфуна Хагибис в Японии возросло до 77 человек 17/10/2019 14:51 Отца и дочерей главы Конституционного суда Армении вызвали в СНБ – правозащитник 17/10/2019 14:27 Армения может оказаться в главной роли театра политического абсурда – Артур Казинян 17/10/2019 13:58 Сирийские войска вышли к границе с Турцией к северу от Кобани 17/10/2019 13:35 В отношении главы КС Армении Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование – Ара Казарян 17/10/2019 13:12 Из-за сухого климата снова возросло количество пожаров – Феликс Цолакян