«Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут»

22/04/2019 15:07

«Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут»


В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

По ряду причин, а также основываясь на публикациях в бакинских СМИ, мы предположили, что заказчиком сего творения является кто-то из известных военных деятелей этой страны, имеющий основания быть недовольным тем, что не он, а Гасанов занимает столь высокий и "хлебный" пост, и стремящийся дискредитировать министра в глазах сородичей.

В качестве главных претендентов на эту роль назывались бывший замминистра, ныне живущий в эмиграции и объявленный Азербайджаном в международный розыск Иса Садыхов, и его однофамилец, первый заместитель министра - начальник Генштаба ВС Наджмеддин Садыхов. Оба прошли через первую Карабахскую войну и были очень близки к тому, чтобы возглавить Минобороны, однако проигнорированы в пользу тыловой крысы Гасанова, отсидевшегося в военные годы в погранвойсках. Особенно веские причины усиленно подсиживать номинального патрона имеются у действующего зама - Наджмеддина Садыхова. Тем более что, согласно СМИ, он пользуется наибольшим авторитетом среди армейских командиров, живет в министерстве по своим правилам и обладает широкими возможностями плести сеть интриг в надежде выбить из-под Гасанова и самому занять наконец вожделенное кресло.

Обвинения в адрес министра сводятся в фильме не только к тому, что человек, не имеющий никакого опыта военных действий, назначен главой Минобороны. Все гораздо актуальнее: его обвиняют в провале апрельской военной кампании 2016 года, считая главным виновником многочисленных жертв, в том числе сотни отборных спецназовцев, и сокрытии истинного числа погибших. Гасанова также уличают в связях с армянами, вплоть до утверждений, что он якобы передавал армянским военным секретные данные о готовящемся наступлении.

На наш взгляд, фильм сделан достаточно примитивно и не особо убедительно. Тем не менее, судя по последующим развитиям, он достиг-таки своей цели: резонанс в азербайджанском обществе, которое и таргетировалось в первую очередь, оказался достаточно громким. Настолько, что Гасанов вынужден был изготовить и разместить в Сети ответное "кино", дабы оправдаться перед соотечественниками. Другой вопрос, насколько ему это удалось.

Комментарии под фильмом, число которых перевалило за короткий срок за 1000, показывают, что министр не смог "отмыться" от обвинений и негатива, более того, его "ответ" привел к обратному эффекту, предоставив повод вновь акцентировать те вопросы, которые возникли в азербайджанском обществе после Апрельской войны и со временем не только не заглохли, но и звучат все громче и настойчивее. Особенно в связи с ситуацией в оборонном ведомстве, которая уже ни для кого не является секретом.

Так, многие пользователи указывают в комментариях, что за 4 апрельских дня 2016-го ВС Азербайджана потеряли более 500 военнослужащих в том числе и по причине непрофессионализма руководства. Напомним, что истинное число погибших было тщательно засекречено по приказу самого президента, а официальная цифра в 31 человек вызывает в Азербайджане оправданный скепсис, особенно на фоне множества сообщений и видеозаписей в соцсетях о тайных ночных похоронах "шехидов", устраиваемых по приказу министра обороны. Более того, многие пользователи убеждены, что со стороны Закира Гасанова действительно имело место предательство в виде передачи сведений армянской стороне.

Приведем некоторые из записей. Тональность и стиль в переводе по возможности сохранены.

"Оборону армян прорвал не ты, а военнослужащие Азербайджана и те 539 погибших, а ты не на своем месте".

"Пусть меньше бахвалится, пока не будет разрешения от России, ничего не сможете сделать".

"Ты кретин, никаких военных знаний нет у тебя. Село Талиш можно было бы занять с 30 солдатами, с трех направлений можно было войти. Я там служил, знаю…"

"Господин министр, значит, было предательство, сами сказали, в противном случае 100 спецназовцев не погибли бы за 4 дня".

"Убирайся с этого поста, если было предательство".

"Говоришь, у военных свои понятия? А у тебя есть эти военные понятия или ни о чем, кроме взяточничества, ты понятия не имеешь? Столько молодых послал на смерть лишь за один холм".

"Наши танки дошли туда, чтобы сразу выйти из строя?"

"Вы знаете одну политику: отправлять молодых ребят на пустом месте под пули. Пусть эти смерти падут на ваши головы".

"Устроили открытый базар в армии, и если бы в нашей стране действовали законы, вас бы повесили на дереве".

"Убирайся оттуда, подонок, 500 молодых парней положили в апреле…"

"И чего эти министры едва говорят на азербайджанском? Интересно, какой язык для них родной?"

Справедливости ради отметим, что достается от пользователей и Наджмеддину Садыхову. В этом контексте вновь подчеркнем, что в основе давнего конфликта между генералами лежит не только то обстоятельство, что Садыхов - прожженный вояка, а Гасанов был назначен Ильхамом Алиевым на высокий пост только благодаря "заслугам" в борьбе с оппозиционерами в бытность министром ВД. Играет свою важную роль и геополитическая ориентация: министра, представителя нахиджеванского клана, считают протурецким деятелем, а вот лезгин по национальности Садыхов удостоен звания национального героя Дагестана, уроженцем которого является, более того, ему там установлен бюст.

"А кто-то не знает, что Наджмеддин - человек русских?", "Наджмеддин Садыхов - предатель, уберите его из штаба", - пишут пользователи. Версия предательства упоминается и в другом, весьма, надо сказать, оригинальном контексте: "Согласно информации из верхов, координаты наших военных были переданы армянам русскими. Четырехдневная война была заказом Моссада. Цель - жертвоприношение шайтану. Нельзя верить словам этих министров, они все врут".

С последним утверждением трудно не согласиться: в Азербайджане действительно врут все, врут вдохновенно, грубо, беззастенчиво, врут по всем существенным вопросам, особенно высокие государственные чиновники, вплоть до главного из них. По всей вероятности, иначе в этой стране нельзя, и ситуация натурального, извините, бардака в раздираемом внутренними разборками Министерстве обороны как нельзя лучше иллюстрирует этот факт. Как минимум двоевластие в важнейшем для страны ведомстве в условиях практического неподчинения министру большинства офицерского состава столь же четко характеризует положение дел в системе вооруженных сил, да и в целом во властной верхушке государства.

Борьба за близость к нефтяному пирогу, к правящим кланам и непрекращающаяся грызня внутри самих кланов накладываются на соперничество силовых центров (как минимум двух: Турции и России) за влияние и продвижение собственных интересов. Все это создает ту гремучую, вонючую и ядовитую смесь, в которой варится и правит страной азербайджанское руководство. Вкупе с поистине безудержной коррупцией и казнокрадством она формирует и поддерживает на высоком рисковом уровне ту неустойчивую и нестабильную ситуацию, для сокрытия которой властям Азербайджана и приходится постоянно врать, выдавая желаемое за действительное. В том числе в оборонной сфере.

Нам же остается настаивать на необходимости для армянской стороны тщательно отслеживать ситуацию в верхушке военного командования Азербайджана. Непредсказуемость этой страны и ее руководства способна в любой момент привести к решению о новой военной агрессии против армянского народа в качестве единственного для них выхода из сильнейшего внутреннего тупика с единственной же целью сохранения власти, а значит, и своих баснословных богатств любой ценой».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

17/01/2020 20:30 Магуайр стал капитаном «Манчестер Юнайтед» 17/01/2020 20:11 Общее число задержанных демонстрантов в Гонконге превысило 7 тыс. 17/01/2020 20:00 Иран передаст черные ящики со сбитого самолета Киеву после их изучения 17/01/2020 19:52 На месте гибели Георгия Кутояна обнаружены многочисленные гильзы и пули, возбуждено уголовное дело по статье самоубийство, но это может быть убийство, замаскированное под самоубийство – Артур Меликян 17/01/2020 19:50 Хаменеи назвал Великобританию, Германию и Францию марионетками США 17/01/2020 19:32 Глубоко потрясен вестью о трагической смерти Георгия Кутояна – Серж Саргсян 17/01/2020 19:14 Мишустин и Медведев встретились с членами правительства 17/01/2020 19:08 Хафтар проводит переговоры с главой МИД Греции 17/01/2020 18:29 Агаси Енокян назвал шантажом заявление Никола Пашиняна о телекомпаниях 17/01/2020 18:10 Альвина Гулумян избрана заместителем председателя Конституционного суда 17/01/2020 18:08 Почему судьи Конституционного суда уважают Грайра Товмасяна? 17/01/2020 17:36 Лавров ответил на вопрос о возможном назначении в новое правительство 17/01/2020 17:31 Тело Георгия Кутояна обнаружила супруга 17/01/2020 17:12 В квартире Георгия Кутояна обнаружены следы выстрелов на стенах – «ФактИнфо». 17/01/2020 16:58 Я потрясен, в ближайшее время мы узнаем подробности всего этого – Ален Симонян о смерти Георгия Кутояна 17/01/2020 16:24 Ваге Григорян до сих пор отказывается участвовать в рассмотрении дел в Конституционном суде 17/01/2020 16:08 На Филиппинах 14 городов закрыты для местных жителей из-за вулкана 17/01/2020 15:59 В 2019 году из средств госбюджета министерству охраны природы выделено на премии около 217 млн. драмов 17/01/2020 15:15 В Ереване с огнестрельным ранением обнаружено тело бывшего директора СНБ Кутояна 17/01/2020 15:03 Дима Билан перенес очередную операцию на ноге 17/01/2020 14:51 Хочу официально заявить, что в данный момент такого вопроса нет – Лилит Макунц о повышении тарифа на газ 17/01/2020 14:46 Названы самые дорогие города мира 17/01/2020 14:34 На Северном Кавказе в 2019 году ликвидированы 26 боевиков 17/01/2020 14:26 Я не хочу, чтобы Конституционный суд оказался под каблуком этой власти – Наира Зограбян 17/01/2020 14:14 Вчера я официально обратилась к генеральному прокурору – Наира Зограбян 17/01/2020 14:03 "Очень напряженно". МИД рассказал о работе Москвы и Анкары по Ливии 17/01/2020 13:55 Ангела Меркель с синяком под глазом: стрит-арт в поддержку женщин (Видео) 17/01/2020 13:43 Макрон сообщил о французском спецназе "Ягуар" на Ближнем Востоке 17/01/2020 13:34 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Мексике 17/01/2020 13:26 Прекращение финансирования лабораторий «Армат» приведет к тяжелым последствиям для будущего сферы IT – Артур Ванецян 17/01/2020 13:18 Ереван информирует о встречах по Карабаху после уточнения всех деталей – МИД Армении 17/01/2020 13:09 Состояние здоровья Манвела Григоряна в день освобождения от ареста еще больше ухудшилось – омбудсмен Армении 17/01/2020 13:02 Мировые цены на нефть снижаются 17/01/2020 12:43 Наири Унанян направил письмо Николу Пашиняну: аппарат премьер-министра подтверждает 17/01/2020 12:37 «Грапарак»: На принадлежащие Гагику Царукяну более 50 объектов имущества и счета наложен арест 17/01/2020 12:24 Сказка о радостях и заботах президент-муаллима 17/01/2020 12:07 Премьер-министр Украины написал заявление об отставке 17/01/2020 12:05 Евросоюз внимательно следит за развитиями вокруг Конституционного суда Армении – посол 17/01/2020 12:00 «Иратес»: Некоторые люди в команде Пашиняна могут оказаться более строптивым, чем Артур Ванецян 17/01/2020 11:41 «Жоховурд»: Текст заявления уже готов 17/01/2020 11:30 Израиль нанес удары по целям ХАМАС 17/01/2020 11:21 «Грапарак»: Наири Унанян написал письмо Николу Пашиняну, обещал содействовать 17/01/2020 11:04 «Жоховурд»: СНБ отклонила ходатайство о допросе Араика Арутюняна 17/01/2020 10:55 США признали, что при ударе Ирана пострадали 11 американских солдат 17/01/2020 10:41 Кубок Италии. 1/8 финала. «Рома» победила «Парму» – 2:0 17/01/2020 10:40 В Азербайджане стартует агитация перед выборами в парламент 17/01/2020 10:27 «Газпром Армения» обсуждает возможность пересмотра цен на природный газ 16/01/2020 19:51 Российское посольство оказалось в центре проходящих в Ливане беспорядков 16/01/2020 19:43 Louis Vuitton купил один из самых крупных алмазов в мире 16/01/2020 19:32 Лувр - чемпион мира (Видео) 16/01/2020 19:25 Экс-хавбек «Атлетика» Сусаета перешел в «Мельбурн Сити» 16/01/2020 19:14 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев из-за рубежа 16/01/2020 19:05 Террористы атаковали гуманитарные коридоры в Идлибе и Алеппо 16/01/2020 18:52 Роухани: Иран обогащает уран в больших объемах, чем до заключения СВПД 16/01/2020 18:50 Пашинян поздравил Мишустина в связи с назначением на пост премьер-министра России 16/01/2020 18:46 Армянский военнослужащий ранен в результате выстрела с азербайджанской стороны 16/01/2020 18:41 Зариф обвинил европейские страны в "разжигании аппетита" Трампа 16/01/2020 18:32 Омбудсмен Армении обратился в генпрокуратуру по вопросу взлома аккаунтов редакторов «Antifake.am» и «Politik.am» в Facebook 16/01/2020 18:21 В Совфеде прокомментировали внесение Мишустина в базу "Миротворца" 16/01/2020 18:11 Это дискриминация в сфере армянских средств массовой информации – «Медиа Защитник» о решении Гегама Геворкяна аннулировать подписку на газету «Грапарак» 16/01/2020 17:57 Мишустин пообещал кардинальные изменения в правительстве 16/01/2020 17:39 Футболисты из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами в чемпионате России с 1 июля 2020 года 16/01/2020 17:34 Роддома не имеют никакого отношения к усыновлению детей – Размик Абрамян 16/01/2020 17:15 Вопрос трансляции рекламы на Общественном телевидении вскоре будет представлен парламенту – Ованнес Мовсисян 16/01/2020 17:08 Министерство образования, науки, культуры и спорта в 2019 году предоставило на выплату премий более 450 млн. драмов 16/01/2020 16:48 Польша подпишет договор о покупке у США истребителей F-35 в январе 16/01/2020 16:17 Инициатива «Медиа Защитник» считает неприемлемым заявление Никола Пашиняна 16/01/2020 16:12 Лицензирование телерадиокомпаний остается важнейшей проблемой – Ашот Меликян 16/01/2020 15:58 Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат 16/01/2020 15:49 Ucom подтверждает обсуждения с VEON Ltd. относительно потенциальной сделки в Армении 16/01/2020 15:41 «Голос Армении»: Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев 16/01/2020 15:22 Нужно отложить в сторону действующий закон и разработать новый закон – Тигран Акопян 16/01/2020 15:07 В Армении как минимум вместо логотипа двух телеканалов можно написать «коррупция» – Никол Пашинян 16/01/2020 14:25 О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении 16/01/2020 14:12 Мировые цены на нефть растут 16/01/2020 14:01 Перформанс от судмедэкспертов (Видео) 16/01/2020 13:51 «МЮ» победил «Вулверхэмптон» впервые с 2012 года 16/01/2020 13:40 Сенат США в четверг начнет рассмотрение дела об импичменте Трампа 16/01/2020 13:29 США возобновили совместные операции с Ираком против ИГ 16/01/2020 13:06 В Индонезии два острова ушли под воду из-за повышения уровня моря 16/01/2020 12:58 Гагик Макарян будет назначен членом Общественного совета 16/01/2020 12:45 Я начал получать от процесса удовольствие, а это очень опасно для соросовцев – Нарек Малян (Видео) 16/01/2020 12:33 Кандидат в премьеры Мишустин пообещал изменения в составе правительства 16/01/2020 12:26 В Египте задержали членов "турецкого информационного комитета" 16/01/2020 12:15 Очередная пресс-конференция Никола Пашиняна состоится в Капане, в здании кинотеатра «S'UNIQUE» 16/01/2020 12:11 Никол Пашинян направил поздравительное послание Роберту Абеле в связи с избранием премьер-министром Мальты 16/01/2020 12:00 «Жоховурд»: Очевидно, что Арсен Торосян и команда Никола Пашиняна – несовместимы 16/01/2020 11:51 Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке 16/01/2020 11:38 «Грапарак»: В ближайшее время по делу Роберта Кочаряна ожидается сюрприз 16/01/2020 11:28 Мишустин заявил о готовности к работе в должности премьера 16/01/2020 11:19 «Паст»: Позиции нынешней власти шатки и слабы особенно в областях 16/01/2020 11:15 Премьеры ЕАЭС примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате 16/01/2020 11:03 «Грапарак»: Суд отклонил ходатайство о проведении обыска в квартире и кабинете Грайра Товмасяна – ищут «надежного» судью 16/01/2020 10:06 «Голос Армении»: Был Эйвазов, а стал ночной вазой 15/01/2020 19:43 Власти Австралии выделят пострадавшим от пожаров дополнительно более $40 млн 15/01/2020 19:32 В Сирию за сутки вернулись почти 980 беженцев из Иордании и Ливана 15/01/2020 19:19 Уже в который раз Никол Пашинян представляет цифры, не соблюдая элементарные статистические правила – Грант Багратян 15/01/2020 19:13 В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США 15/01/2020 19:05 А кто сказал, что генпрокуратура решила изменить меру пресечения – адвокат Манвела Григоряна 15/01/2020 18:44 В Дагестане 69 человек госпитализировали с кишечной инфекцией

Последние новости раздела