«Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут»

22/04/2019 15:07

«Голос Армении»: «Войну заказал Моссад, а министры все врут»


В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

По ряду причин, а также основываясь на публикациях в бакинских СМИ, мы предположили, что заказчиком сего творения является кто-то из известных военных деятелей этой страны, имеющий основания быть недовольным тем, что не он, а Гасанов занимает столь высокий и "хлебный" пост, и стремящийся дискредитировать министра в глазах сородичей.

В качестве главных претендентов на эту роль назывались бывший замминистра, ныне живущий в эмиграции и объявленный Азербайджаном в международный розыск Иса Садыхов, и его однофамилец, первый заместитель министра - начальник Генштаба ВС Наджмеддин Садыхов. Оба прошли через первую Карабахскую войну и были очень близки к тому, чтобы возглавить Минобороны, однако проигнорированы в пользу тыловой крысы Гасанова, отсидевшегося в военные годы в погранвойсках. Особенно веские причины усиленно подсиживать номинального патрона имеются у действующего зама - Наджмеддина Садыхова. Тем более что, согласно СМИ, он пользуется наибольшим авторитетом среди армейских командиров, живет в министерстве по своим правилам и обладает широкими возможностями плести сеть интриг в надежде выбить из-под Гасанова и самому занять наконец вожделенное кресло.

Обвинения в адрес министра сводятся в фильме не только к тому, что человек, не имеющий никакого опыта военных действий, назначен главой Минобороны. Все гораздо актуальнее: его обвиняют в провале апрельской военной кампании 2016 года, считая главным виновником многочисленных жертв, в том числе сотни отборных спецназовцев, и сокрытии истинного числа погибших. Гасанова также уличают в связях с армянами, вплоть до утверждений, что он якобы передавал армянским военным секретные данные о готовящемся наступлении.

На наш взгляд, фильм сделан достаточно примитивно и не особо убедительно. Тем не менее, судя по последующим развитиям, он достиг-таки своей цели: резонанс в азербайджанском обществе, которое и таргетировалось в первую очередь, оказался достаточно громким. Настолько, что Гасанов вынужден был изготовить и разместить в Сети ответное "кино", дабы оправдаться перед соотечественниками. Другой вопрос, насколько ему это удалось.

Комментарии под фильмом, число которых перевалило за короткий срок за 1000, показывают, что министр не смог "отмыться" от обвинений и негатива, более того, его "ответ" привел к обратному эффекту, предоставив повод вновь акцентировать те вопросы, которые возникли в азербайджанском обществе после Апрельской войны и со временем не только не заглохли, но и звучат все громче и настойчивее. Особенно в связи с ситуацией в оборонном ведомстве, которая уже ни для кого не является секретом.

Так, многие пользователи указывают в комментариях, что за 4 апрельских дня 2016-го ВС Азербайджана потеряли более 500 военнослужащих в том числе и по причине непрофессионализма руководства. Напомним, что истинное число погибших было тщательно засекречено по приказу самого президента, а официальная цифра в 31 человек вызывает в Азербайджане оправданный скепсис, особенно на фоне множества сообщений и видеозаписей в соцсетях о тайных ночных похоронах "шехидов", устраиваемых по приказу министра обороны. Более того, многие пользователи убеждены, что со стороны Закира Гасанова действительно имело место предательство в виде передачи сведений армянской стороне.

Приведем некоторые из записей. Тональность и стиль в переводе по возможности сохранены.

"Оборону армян прорвал не ты, а военнослужащие Азербайджана и те 539 погибших, а ты не на своем месте".

"Пусть меньше бахвалится, пока не будет разрешения от России, ничего не сможете сделать".

"Ты кретин, никаких военных знаний нет у тебя. Село Талиш можно было бы занять с 30 солдатами, с трех направлений можно было войти. Я там служил, знаю…"

"Господин министр, значит, было предательство, сами сказали, в противном случае 100 спецназовцев не погибли бы за 4 дня".

"Убирайся с этого поста, если было предательство".

"Говоришь, у военных свои понятия? А у тебя есть эти военные понятия или ни о чем, кроме взяточничества, ты понятия не имеешь? Столько молодых послал на смерть лишь за один холм".

"Наши танки дошли туда, чтобы сразу выйти из строя?"

"Вы знаете одну политику: отправлять молодых ребят на пустом месте под пули. Пусть эти смерти падут на ваши головы".

"Устроили открытый базар в армии, и если бы в нашей стране действовали законы, вас бы повесили на дереве".

"Убирайся оттуда, подонок, 500 молодых парней положили в апреле…"

"И чего эти министры едва говорят на азербайджанском? Интересно, какой язык для них родной?"

Справедливости ради отметим, что достается от пользователей и Наджмеддину Садыхову. В этом контексте вновь подчеркнем, что в основе давнего конфликта между генералами лежит не только то обстоятельство, что Садыхов - прожженный вояка, а Гасанов был назначен Ильхамом Алиевым на высокий пост только благодаря "заслугам" в борьбе с оппозиционерами в бытность министром ВД. Играет свою важную роль и геополитическая ориентация: министра, представителя нахиджеванского клана, считают протурецким деятелем, а вот лезгин по национальности Садыхов удостоен звания национального героя Дагестана, уроженцем которого является, более того, ему там установлен бюст.

"А кто-то не знает, что Наджмеддин - человек русских?", "Наджмеддин Садыхов - предатель, уберите его из штаба", - пишут пользователи. Версия предательства упоминается и в другом, весьма, надо сказать, оригинальном контексте: "Согласно информации из верхов, координаты наших военных были переданы армянам русскими. Четырехдневная война была заказом Моссада. Цель - жертвоприношение шайтану. Нельзя верить словам этих министров, они все врут".

С последним утверждением трудно не согласиться: в Азербайджане действительно врут все, врут вдохновенно, грубо, беззастенчиво, врут по всем существенным вопросам, особенно высокие государственные чиновники, вплоть до главного из них. По всей вероятности, иначе в этой стране нельзя, и ситуация натурального, извините, бардака в раздираемом внутренними разборками Министерстве обороны как нельзя лучше иллюстрирует этот факт. Как минимум двоевластие в важнейшем для страны ведомстве в условиях практического неподчинения министру большинства офицерского состава столь же четко характеризует положение дел в системе вооруженных сил, да и в целом во властной верхушке государства.

Борьба за близость к нефтяному пирогу, к правящим кланам и непрекращающаяся грызня внутри самих кланов накладываются на соперничество силовых центров (как минимум двух: Турции и России) за влияние и продвижение собственных интересов. Все это создает ту гремучую, вонючую и ядовитую смесь, в которой варится и правит страной азербайджанское руководство. Вкупе с поистине безудержной коррупцией и казнокрадством она формирует и поддерживает на высоком рисковом уровне ту неустойчивую и нестабильную ситуацию, для сокрытия которой властям Азербайджана и приходится постоянно врать, выдавая желаемое за действительное. В том числе в оборонной сфере.

Нам же остается настаивать на необходимости для армянской стороны тщательно отслеживать ситуацию в верхушке военного командования Азербайджана. Непредсказуемость этой страны и ее руководства способна в любой момент привести к решению о новой военной агрессии против армянского народа в качестве единственного для них выхода из сильнейшего внутреннего тупика с единственной же целью сохранения власти, а значит, и своих баснословных богатств любой ценой».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:49 В Австрии представили новоприбывшую большую панду (Видео) Сегодня, 19:35 Трамп пришел в восторг от участника митинга, одетого в костюм стены Сегодня, 19:12 Эксперты Совета Европы прибудут в Ереван для поддержки реформ судебной системы Сегодня, 18:54 В больнице одновременно забеременели 14 медсестер Сегодня, 18:31 Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Сегодня, 18:18 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня, 17:58 Водное шоу на площади Республики с 28 мая будет проходить по новому графику Сегодня, 17:41 Карине Даниелян: Необходим закон, ограничивающий производство пластиковых изделий Сегодня, 17:26 Пять европейских банков оштрафованы за участие в картелях на рынке FOREX Сегодня, 17:12 Студенты театрального института заблокировали двери вуза, они требуют министра Сегодня, 17:09 Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Сегодня, 17:00 Недоумеваем в связи с тем, как был определен приоритет Лусаворича перед Маштоцем – иерей Асохик Карапетян Сегодня, 16:50 Британские лейбористы призвали Мэй не вносить билль о Brexit в парламент Сегодня, 16:31 В Аргентине прошли первые слушания по делу экс-президента Киршнер Сегодня, 16:02 Президент Армен Саркисян примет участие в Евразийском медиа-форуме Сегодня, 15:51 Граждане Армении пострадали в результате ДТП с участием туристического автобуса в Италии Сегодня, 15:38 «Боруссия» Д приобрела Торгана Азара Сегодня, 15:10 Айк Саркисян: Айк Алумян может сделать одну правильную вещь – пойти сменить имя Сегодня, 15:01 Боснийская семья приютила медвежонка (Видео) Сегодня, 14:38 Ни у кого нет сомнения, что господин Пашинян и блок «Мой шаг» при желании снова заполнят площадь Республики – Ален Симонян Сегодня, 14:25 Вы все потеряете, этот шаг приведет к закрытию заводов – комиссия утвердила резонансный законопроект об установлении пошлины на импорт цемента Сегодня, 14:22 Перевернутая достопримечательность Брайтона (Видео) Сегодня, 14:10 «Челси» готов отпустить Сарри в «Ювентус» за 5 млн фунтов Сегодня, 14:01 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Сегодня, 13:54 Двум Фатям в прихожей у Алиева будет тесновато Сегодня, 13:47 США расширили санкции против России Сегодня, 13:38 Юнкер призвал европейцев "повернуться спиной" к правым радикалам Сегодня, 13:29 Президент Абхазии предложил оппозиции назначить выборы на 25 августа Сегодня, 13:20 В США прошли марши против ограничения прав на аборты Сегодня, 13:12 В Beeline стартовал онлайн аукцион по продаже премиум-номеров с кодом 033 Сегодня, 13:01 Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие Сегодня, 12:55 В Камбодже закрыли сигаретную фабрику, где в табак добавляли опилки Сегодня, 12:44 Глава аппарата премьера в Канаде примет участие в форуме инициативы «Партнерство открытого управления» Сегодня, 12:35 Секретарь Совбеза Армении после визита в США посетит Россию Сегодня, 12:28 СК Армении пока не получил заключение экспертизы по вопросу Амуслара – Наира Арутюнян Сегодня, 12:12 США поставили Турции ультиматум из-за российских С-400, сообщили СМИ Сегодня, 11:59 «Жоховурд»: Судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за неуважительную запись Сегодня, 11:43 «Паст»: Зограб Мнацаканян придал своим сотрудникам уверенности Сегодня, 11:35 «Голос Армении»: Нет карабахского вопроса – есть ответ Арцаха Сегодня, 11:27 «Жаманак»: С помощью силовиков хотят воздействовать на судей Сегодня, 11:15 «Грапарак»: В парламенте не будет сформирована следственная комиссия по вопросу Апрельской войны Сегодня, 11:03 «Жаманак»: В правительстве возможны серьезные кадровые изменения Сегодня, 10:47 Мировые цены на нефть понизились Сегодня, 10:31 В Бенгальском заливе произошло землетрясение магнитудой 5,6 Сегодня, 10:19 В ходе протестов в Индонезии после оглашения итогов выборов погибли шесть человек Сегодня, 10:00 В Бразилии при стрельбе в церкви погибли три человека 21/05/2019 19:55 Чемпионат бумажных самолётов (Видео) 21/05/2019 19:40 Назван город с самой высокой зарплатой в мире 21/05/2019 19:23 Венесуэла потеряла $130 млрд с 2015 года от действий США 21/05/2019 18:59 Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытках захвата власти 21/05/2019 18:40 Вазген Манукян считает опасным намерение создание следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств апрельской войны 21/05/2019 18:23 Трамп: иностранные лидеры хотят, чтобы Джозеф Байден стал президентом США 21/05/2019 18:01 Веттинг не направлен против какого-либо конкретного судьи – Артак Зейналян 21/05/2019 17:53 Австрийская партия свободы поддержит вотум недоверия Курцу 21/05/2019 17:29 В Мексике застрелили десять человек 21/05/2019 17:03 Выборы в Верховную раду состоятся 21 июля 21/05/2019 16:28 Мхитарян: это было сложное решение, мне больно пропускать финал Лиги Европы 21/05/2019 15:45 Верховный орган АРФД: Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа, ответственность за последствия ложится на власть 21/05/2019 15:17 Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы 21/05/2019 15:05 Проведение военных учений без предварительного уведомления является нарушением обязательства перед ОБСЕ – Анна Нагдалян 21/05/2019 14:57 ПАСЕ раскритиковал призыв Пашиняна заблокировать здания судов и призвал соблюдать закон 21/05/2019 14:23 Мы не нуждаемся в лекциях Азербайджана – пресс-секретарь МИД 21/05/2019 14:15 Дети-гонщики на беговелах (Видео) 21/05/2019 14:06 У террористов есть химоружие и беспилотники, заявил глава ФСБ 21/05/2019 13:47 Если кто-то сомневается, что экономической революции не может быть, то просто развейте ваши сомнения – Ваагн Хачатрян 21/05/2019 13:33 Симоне Индзаги согласен возглавить «Ювентус» 21/05/2019 13:18 В Китае автомобиль сбил 13 человек на переходе 21/05/2019 13:05 В Армении низкая и управляемая инфляция – Нерсес Ерицян 21/05/2019 12:54 В США заявили о планируемых санкциях против "Северного потока - 2" 21/05/2019 12:42 Мы предполагаем, что программа продолжится со второй половины года – Нерсес Ерицян об Амусларском месторождении 21/05/2019 12:30 В США потерпел крушение самолет морской пехоты 21/05/2019 12:18 Парламент Армении созовет внеочередное заседание 21/05/2019 11:59 «Паст»: Пашинян изменил большую часть заранее предусмотренного текста выступления и представил совершенно другой вариант 21/05/2019 11:54 «Жоховурд»: Бако Саакян ответил на все вопросы, но спокойно, в свойственной ему манере 21/05/2019 11:40 Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ 21/05/2019 11:29 Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку 21/05/2019 11:20 «Иратес»: Правовые последствия могут быть болезненными, но Пашиняну нужен был шум и он его обеспечил 21/05/2019 11:09 «Жаманак»: Новый закон не решает вопрос выбора губернаторов 21/05/2019 10:55 Посредники по Карабаху в конце мая посетят регион - МИД Армении 21/05/2019 10:48 В США разрешили Huawei временно возобновить деятельность 21/05/2019 10:34 Мадуро пообещал посвятить всю свою жизнь венесуэльскому народу 21/05/2019 10:23 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно 21/05/2019 10:08 Около 400 законодателей Конгресса США призвали Трампа избрать новую стратегию по Сирии 21/05/2019 08:38 «Голос Армении»: Веттинг: незаконными методами не прокладывают дорогу закону 20/05/2019 20:52 Сон гладиатора под ареной Колизея (Видео) 20/05/2019 20:45 Бибер навредил экологии Исландии 20/05/2019 20:37 В Huawei прокомментировали ситуацию с Google 20/05/2019 20:25 Эквадор передал США вещи и документы Ассанжа из посольства в Лондоне 20/05/2019 20:12 Активисты Greenpeace заблокировали штаб-квартиру BP в Лондоне 20/05/2019 20:03 В Сирию за сутки вернулись около 1,2 тысячи беженцев 20/05/2019 19:54 ЦБ Афганистана отозвал лицензию у единственного иранского банка на афганской территории 20/05/2019 19:49 Исключаю, чтобы у нас была подобная напряженность – Бако Саакян об отношениях властей Армении и Арцаха 20/05/2019 19:39 Поручительство за Роберта Кочаряна не преследовало цель создать дополнительную напряженность – Бако Саакян 20/05/2019 19:26 Ашот Гулян: Единственное тревожное обстоятельство в этих процессах – необдуманные комментарии различных групп, вызывающие противоречия Арцах-Армения 20/05/2019 19:11 Производство по уголовному делу против Роберта Кочаряна прекращено и направлено в КС 20/05/2019 19:04 Никаких контактов с нынешним руководством Армении практически нет, мы оказались полностью изолированы – руководитель армянской общины Пятигорска 20/05/2019 18:52 Бако Саакян приехал в парламент Армении 20/05/2019 18:28 США готовы содействовать укреплению независимой судебной системы в Армении 20/05/2019 18:11 В Конго число погибших из-за вируса Эболы превысило 1200 человек 20/05/2019 17:52 В Афганистане три полицейских погибли в результате нападения