Она спасала армянский мир. Мария Якобсен – океан милосердия

24/04/2019 10:15

Она спасала армянский мир. Мария Якобсен – океан милосердия


Геноцид армян и последовавшие затем аналогичные события в мировой истории вскрыли двойственную сущность человека, как такового. С одной стороны, стало ясно, что даже исторический и цивилизационный прогресс не перевоспитал в нем дикую агрессию, склонность к ужасающей ненависти, к чудовищному насилию и уничтожению ближнего. С другой же стороны, геноциды показали обратную ипостась человеческой сущности, диаметрально противоположную пороку людоедства - бескрайнюю доброту, милосердие божественного происхождения, самопожертвование. Именно эта пропасть между двумя проявлениями людского естества дает право, прежде всего, народам-страдальцам дробить людской род на понятия «человек», «недочеловек», «праведник», ибо кровь этих народов послужила мерилом Богу, чтобы понять, кто есть кто из его созданий.

Однако, рассказ наш не о недочеловеках, а о праведниках, о тех единицах, чьи деяния перевешивают совокупный грех сеющих смерть тварей и оставшихся равнодушными к этому разгулу людоедства людей, и дают Всевышнему силу в разочаровании не стереть с лица земли собственное создание.

Всякий раз взбираясь на холм Цицернакаберд к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян, мы воздаем дань памяти безвинно убиенным нашим предкам, мы шепчем молитвы во упокоение их душ, мы воссоздаем в уме картины страшной резни армянского народа. Но, согласитесь, зачастую забываем упомянуть в благодарственных молитвах имена тех людей, кто не был в кровном родстве с нами, не знал нашего языка, не разделял с нами нашей веры и обычаев, однако в эти страшные дни встал рядом с нами, протянул руку помощи каждому выжившему из нас, спасал нас и умирал с каждым умершим из нас. Эти люди волею судьбы оказались в самом пекле армянской резни. Некоторые из них на полпути своей высокой гуманистической миссии не смогли выдержать душевных и физических пыток увиденного и пережитого и оставили горящую в аду Западную Армению.

Однако иные ценою борьбы с сумасшествием, ценою полной утраты здоровья, ценою отрешения от семьи, родины и личной жизни остались верны своему выбору самозабвенно служить идее спасения армянского народа и до скончания своих дней сплели свои судьбы с нашей судьбой. Благодаря их ангельскому милосердую, и, воистину, демонической воле из когтей смерти были вырваны и спасены десятки тысяч армянских детей - собранные по крупицам зернышки, из которых произросла и стала крепнуть армянская Диаспора, и в которых также нашла свое будущее Армянская республика. И опять же, благодаря документальным записям этих праведников, их дневникам и воспоминаниям была составлена вся картина ужасов Великого Геноцида. Именно их записи, людей как бы сторонних и не заинтересованных в подтасовке фактов, легли в основу обвинительных материалов, которые предъявила передовая мировая общественность туретчине и до сих пор не дает ей отворотить морду от фактов содеянного.

Таких праведников и истинных ангелов-хранителей армянского народа десятки, может сотни, и невозможно здесь перечислить имена их всех. Мы назовем лишь одну женщину, совершенно скупо изложим ее биографию и содеянные благие дела, дабы на ее примере показать меру самопожертвования, достойной, без всякой патетики и преувеличения, святым. Именно такими следует считать всех тех людей, кого подразумеваем.

Для того, чтобы достойно описать всю жизнь Марии Якобсен, нужен целый роман. Но вместе с тем и нескольких строчек достаточно, чтобы прочувствовать глубину ее души, бескрайний гуманизм и вместе с тем весь трагизм ее судьбы.

Якобсен родилась 6 ноября 1882 г. в городке Сийм в Дании. Уже с подростковых лет ранимая и очень чуткая Мария начала интересоваться судьбой армян, гонимых на свей исторической родине режимом Османского султана Абдул-Гамида. Едва Марие исполнилось 16 лет, как она стала членом датского филиала европейской организации, которая оказывала посильную помощь спасшимся от турецкой резни армянам. В 25 лет, после долгих раздумий и вполне осознавая, каким опасностями это ей грозит, Мария Якобсен приняла решение отправится в Османскую империю, дабы на месте помогать армянам. На полпути в Турцию ей повстречалась одна миссионерка, которая, не выдержав ужасов увиденного в Западной Армении, спешила возвратиться на родину. Но она своими страшными рассказами об истинном положении дел в Армении не смогла отговорить девушку от поездки.

В 1907 г. Якобсен прибыла в город Харберд, где сразу же была назначена директором в небольшой миссионерской больнице. Работая в Харберде, она за достаточно короткий срок освоила армянский язык, чтобы ей было проще общаться с местным населением. С того же времени Мария завела дневник, в котором записывала все, что видела в Западной Армении и в котором впоследствии ею были правдиво запечатлены чудовищные картины Геноцида 1915-го года. Этот дневник она потом под угрозой жизни тайно вывезла из Турции. Уже после ее смерти, в 1979 году он был переведен на армянский и опубликован в Ливане.

С 1915 года началась самая тяжелая полоса в жизни Якобсен. Резню армян она пережила в Харберде, где в здании американской больницы ценою жизни собирала и укрывала армянских сирот. Кого выкупала, а кого выкрадывала на свой страх и риск. Так ей удалось спасти сотни маленьких жизней. В 1919 г. в течении всего нескольких месяцев Марии удалось собрать 3600 армянский сирот, страдавших инфекционными заболеваниями и истощенным от голода. Тогда же, опекая их, она заразилась тифом. Родственники и коллеги настоятельно уговаривали ее вернуться в Данию на лечение. Якобсен поддалась на уговоры, но на полпути она получила приглашение посетить США. В Америке она провела 7 месяцев, ездила по городам с выступлениями на тему армянского геноцида и собирала деньги в помощь армянским сиротам.

В 1920-1921 гг. Мария Якобсен тщетно пыталась вернутся в Харберд, но новые турецкие власти во главе с Мустафой Кемалем, как оказалось, продолжили геноцидальную политику младотурков. Зная об общественной деятельности датской миссионерки и ее стараниях в защиту армян, они отказали ей во въезде в Турецкую республику. Тогда же Якобсен узнала, что руководимый ею сиротский дом в Харберде закрыт, а многие его жители убиты.

Но Мария не сдалась и не отчаялась. Она поехала в Бейрут, где в январе 1922г. вместе с другой благодетельницей армянского народа, опять же датской миссионеркой Карен Мари Петерсен организовала детский приют и собрала под свою опеку большую группу армянских детей – сирот.

В 1928г. их организация «Женские миссионерские работники» выкупила здание армянского детского дома Джубайль, где ею был создан детский дом «the Bird’s Nest» (Гнездо пташек). Несмотря на свое назначение, «the Bird’s Nest» скорее был школой, чем обыкновенным сиротским домом, поскольку его организаторы и опекуны стремились кроме всего прочего дать детям необходимые знания для дальнейшего достойного обучения и обеспеченного будущего. Таким образом, путевку в жизнь получили тысячи спасенных армянских сирот, многие из которых впоследствии стали известными деятелями культуры, учеными, бизнесменами.

Деятельность Марии Якобсен была достойно оценена и на ее родине, и в Ливане. В 1950 г. она была награждена Золотой медалью Датского королевства. Якобсен стала первой женщиной, удостоенной такой высокой чести. А в 1954г. Мария получила золотую Медаль Почета ливанского правительства. 

Мария Якобсен скончалась 6 апреля 1960г. и согласно ее завещанию была погребена во дворе детского дома «the Bird’s Nest». А в 2010 г. армянский Музей-институт Геноцида армян получил архив и несколько личных вещей Марии Якобсен для хранения и показа этих реликвий посетителям.

Эта великая женщина прожила начисто отрешенную от личных интересов, собственной семьи и родственников жизнь, и полностью, без остатка посвятила свою судьбу спасению и взращиванию семян погубленного народа. Дочь холодного Севера, она носила в своей душе столько человеческого и материнского тепла, что его с достатком хватило, чтобы тысячи армянских сирот называли ее не «фру», не «госпожа», а «мама Якобсен». Именно это имя стало ее самым большим приобретением в жизни. Она усыновила 3 армянских сирот и будь ее воля, то наверняка усыновила бы все те тысячи детей, которые имели счастье после чудовищного облома жизни вдруг встретить своего ангела-хранителя, облаченного в хрупкое тело этой женщины. Она, по призванию проповедница европейской культуры, целеустремленно добивалась того, чтобы все спасенные ею дети разговаривали на армянском языке, чтобы читали и писали на армянском, чтобы хранили и помнили свою культуру и донесли ее потомкам. Она спасала армянский мир.

Казалось бы, Мария Якобсен должна была покинуть этот мир как никто иной с облегченным сердцем и душевным покоем за праведническое свое житие. Но это далеко не так. «Мне казалось, что в жизни я больше никогда не улыбнусь», – как-то призналась она, описывая случай, когда однажды вынуждена была из-за катастрофической нехватки мест в больнице отказать в приюте одному сироте, а потом нашла его умершим от голода. Мария Якобсен конечно же нашла в себе силы улыбаться, делать это ради своих сирот, дабы вызывать тем самым улыбки их самих. Но эту боль за умершего малыша она так и не смогла излечить и унесла ее с собой в могилу, сочтя тот случай за свой невымоленный грех.

Не это ли есть святость?

Посему, каждый раз, взбираясь на холм Цицернакаберд к Мемориалу Великого Геноцида или, где угодно и когда, при воздаянии дани памяти жертвам армянской резни, нам следует, помимо молитв за упокой душ наших святых мучеников, непременно поминать и инородных праведников нашей нации. Они искупили грех равнодушия человечества, они протянули нам руку жизни и, воистину, они умирали вместе с каждым из нас…

Судьба и подвиг Марии Якобсен тому неопровержимое доказательство.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:04 В субботу состоится онлайн-совещание по вопросу Амуслара с экспертами ливанской компании Elard – Никол Пашинян Сегодня, 13:37 Зеленский: Киев занимает жесткую позицию о необходимости возвращения Крыма Сегодня, 13:20 Что это за культура? Как можно так игнорировать народ – жители Джермука недовольны форматом встреч Никола Пашиняна Сегодня, 13:15 В работе Facebook произошли сбои Сегодня, 13:00 В Гонолулу после аварийной посадки A321 госпитализировали семь человек (Видео) Сегодня, 12:44 Эксплуатация рудника не должна оказывать какого-либо воздействия на чистоту почвы, воздуха и воды – Никол Пашинян Сегодня, 12:17 Никол Пашинян прибыл в город Джермук Сегодня, 11:51 «Грапарак»: Сейрана Сарояна в аэропорту встречали правоохранители Сегодня, 11:30 «Жаманак»: Кандидат от власти на выборах мэра Гюмри – Тигран Вирабян Сегодня, 11:20 «Грапарак»: По всей республике горят леса и травяные покровы, а МЧС распространяет сообщения Сегодня, 11:07 Самолет Самара — Петербург вернулся в аэропорт после вылета Сегодня, 10:57 «Жаманак»: В Армении подорожают сигареты, спиртные напитки, сжатый газ и другие товары Сегодня, 10:31 Мировые цены на нефть понизились Сегодня, 10:15 Палестинец попытался закидать гранатами израильских военных на границе Газы 22/08/2019 19:30 Конте попросил руководство «Интера» приобрести Видаля 22/08/2019 19:22 В Афганистане погибли двое американских военных 22/08/2019 19:14 Глава Пентагона заявил, что не доверяет Ким Чен Ыну 22/08/2019 19:07 Армия Китая переходит к новой стратегии по предотвращению кризисов в мире 22/08/2019 19:00 Пользователи Instagram по всему миру сообщили о проблемах в работе сервиса 22/08/2019 18:51 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 22/08/2019 18:42 МИД КНДР заявил об угрозе холодной войны из-за поставок США Сеулу F-35 22/08/2019 18:34 Главы МИД США и Дании обсудили вопрос Гренландии 22/08/2019 18:25 «ПСЖ» отказался обменивать Неймара в «Реал» на 100 млн евро, Бэйла, Хамеса и Наваса 22/08/2019 18:18 В калифорнийском аэропорту самолет сгорел на взлетной полосе 22/08/2019 18:06 Владелец сети супермаркетов SAS Артак Саркисян на днях был допрошен 22/08/2019 17:53 Почему Тигран Авинян искажает факты – Армянский экологический фронт 22/08/2019 17:44 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно 22/08/2019 17:23 Тарантино впервые станет отцом 22/08/2019 16:31 Бако Саакян провел рабочее совещание по возникшим проблемам водоснабжения Степанакерта 22/08/2019 16:07 Арабская коалиция сбила беспилотники хуситов в Йемене 22/08/2019 15:49 Приоритетной должна стать не денежно-кредитная, а бюджетная политика. Об инвестициях в Армению 22/08/2019 15:39 Венецианская комиссия готова предоставить консультативное мнение по делу Роберта Кочаряна 22/08/2019 15:21 Если бы я собирался продать свое мнение, то точно продал бы давно более богатым силам – Даниел Иоаннисян 22/08/2019 15:10 Нужно надеяться на оценки экспертов и руководствоваться ими – Атом Джанджугазян об Амусларском месторождении 22/08/2019 14:27 Диана Галоян назначена врио ректора АГЭУ 22/08/2019 13:59 Переговорный процесс не приостановлен – Зограб Мнацаканян 22/08/2019 13:39 Глава МИД Армении: С США мы имеем достаточно активный политический диалог 22/08/2019 13:27 Опубликование результатов экспертизы по вопросу Амуслара перед предстоящим визитом Пашиняна в США, как минимум, дает повод для размышления – эксперт 22/08/2019 13:13 Губернатор штата Вашингтон отказался от участия в предвыборной гонке 22/08/2019 12:35 Правительство Армении выделит офису НПО «Объединение информированных граждан» в Степанакерте 16 млн. 200 тысяч драмов 22/08/2019 12:25 Настало время открывать новые рудники в Арцахе и заниматься их переработкой - Сергей Варданян 22/08/2019 11:49 В Степанакерте состоялась торжественная церемонии основания в Арцахе филиала «Армянского общего физкультурного союза» 22/08/2019 11:48 «Грапарак»: Отношения между Татевик Ревазян и российской авиакомпанией «Победа» остаются напряженными 22/08/2019 11:44 В Армении число лабораторно подтвержденных случаев сибирской язвы достигло восьми 22/08/2019 11:31 «Жаманак»: В предвыборную гонку в Арцахе может вступить еще один кандидат 22/08/2019 11:27 В Нагорном Карабахе произошло землетрясение магнитудой 3,4 22/08/2019 11:23 «Грапарак»: Вопрос эксплуатации Амусларского месторождения может стать причиной раскола во фракции «Мой шаг» 22/08/2019 11:22 Министерству обороны Армении выделены дополнительные 2 млрд драмов 22/08/2019 11:06 «Грапарак»: В мега-министерствах все еще царит неопределенность 22/08/2019 10:57 Неуемный Мишико. Почему вдруг Саакашвили «озаботился» вопросом принадлежности Арцаха? 22/08/2019 10:47 Израиль нанес удар с самолетов по сектору Газа 21/08/2019 20:15 Криштиану Роналду: «Сегодня любой футболист стоит 100 млн, даже ничего не показав» 21/08/2019 20:02 Ларри Кинг разводится с седьмой женой после 22 лет брака 21/08/2019 19:50 Суд в Киеве обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина 21/08/2019 19:41 Мадуро подтвердил наличие контактов с Вашингтоном 21/08/2019 19:30 Число погибших при взрыве во время свадьбы в Кабуле достигло 80 21/08/2019 19:18 Первые корпоративные облигации Ucom допущены к торгам на бирже AMX 21/08/2019 18:59 Ваге Паразян приехал в Армению, чтобы скрыться от кредиторов – против него подано новое заявление (Видео) 21/08/2019 18:51 На вопрос о проведении новой Оценки воздействия на окружающую среду стоит ответить после более глубокого изучения – премьер-министр 21/08/2019 18:22 Продолжаются работы по тушению пожара у подножья горы Ара 21/08/2019 18:11 Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7 21/08/2019 17:24 «Лидиан Армения» обязуется не выбрасывать в окружающую среду неочищенные контактные воды с территории рудника 21/08/2019 17:00 Медведь загрыз композитора в Канаде 21/08/2019 16:30 Из-за отсутствия осадков на всей территории Армении сформировался повышенный уровень пожарной ситуации – Гагик Суренян 21/08/2019 16:28 Мониторинг ОБСЕ прошел в соответствии с намеченным графиком 21/08/2019 16:20 На севере Армении произошло землетрясение 21/08/2019 16:16 Ryanair начнет выполнять рейсы из двух аэропортов Грузии 21/08/2019 15:53 Серж Саргсян поздравил Католикоса Всех Армян по случаю дня рождения 21/08/2019 15:13 Мировые цены на нефть повысились 21/08/2019 14:50 Сделайте глубокий вздох и успокойтесь – Мариам Пашинян решила приструнить оппонентов отца-премьера 21/08/2019 14:41 «Ренн» и «Милан» интересуются полузащитником «Лестера» Силвой 21/08/2019 14:21 Никол Пашинян провел совещание по вопросу Амуслара, участвовал также представитель «Лидиан» 21/08/2019 14:02 В центре Еревана проходит сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции 21/08/2019 13:47 Младенец умер из-за грудного молока матери 21/08/2019 13:40 В случае попытки ратификации Стамбульской конвенции обещаю, что потеряешь свою власть – призыв к премьер-министру Николу Пашиняну 21/08/2019 13:32 Обсуждались вопросы, связанные с возможным входом Ryanair на армянский рынок 21/08/2019 13:21 АРФ «Дашнакцутюн» предлагает провести референдум по вопросу эксплуатации Амуслара 21/08/2019 12:56 Президент Республики Арцах направил поздравительное послание Католикосу всех армян по случаю его дня рождения 21/08/2019 12:49 Киану Ривз снимется в четвёртой части «Матрицы» 21/08/2019 12:42 У президента Уругвая выявили злокачественное образование в легком 21/08/2019 12:25 В этом году попуск воды из озера Севана на 51 млн. кубометров меньше – Никол Пашинян 21/08/2019 12:17 От лелетепинского Аустерлица до газахского Ватерлоо. Начальника Погранвойск Азербайджана готовят на пост министра обороны 21/08/2019 12:01 Айк Марутян подал судебный иск против Соны Агекян 21/08/2019 11:52 «Грапарак»: В Аппарате парламента поняли, что их действия – незаконные и решили пойти на попятную 21/08/2019 11:36 «Грапарак»: Исключительный специалист сферы гражданской авиации уволился из-за непрофессионализма Татевик Ревазян 21/08/2019 11:18 Журналисты «Рустави 2» в прямом эфире объявили о своем уходе с телеканала 21/08/2019 11:09 «Жаманак»: Артак Давтян оказался в шатком положении 21/08/2019 11:00 «Грапарак»: «Соросовское» крыло власти выступает против эксплуатации Амуслара 21/08/2019 10:43 Белый дом отменил визит Трампа в Данию 21/08/2019 10:20 Россия и Китай созвали Совбез ООН из-за ракетных разработок США 20/08/2019 18:25 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев 20/08/2019 18:12 «Спортинг» хочет арендовать Джованни Симеоне у «Фиорентины» 20/08/2019 18:03 На Филиппинах более 188 тысяч человек заразились лихорадкой денге 20/08/2019 17:56 Пентагон опубликовал видео запуска ракеты, запрещенной ДРСМД (Видео) 20/08/2019 17:45 Трамп обвинил Google в манипуляции выборами в пользу Клинтон 20/08/2019 17:32 Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой 20/08/2019 17:08 Роберт Гукасян из села Калаван назначен советником премьер-министра Армении 20/08/2019 17:00 В Индонезии 258 заключенных сбежали из тюрьмы в ходе массовых протестов 20/08/2019 16:43 Зариф сообщил о планах встретиться с Макроном 23 августа 20/08/2019 16:33 В ближайшие пять дней на всей территории Армении ожидается высокий уровень пожароопасной ситуации

Последние новости раздела