Она спасала армянский мир. Мария Якобсен – океан милосердия

24/04/2019 10:15

Она спасала армянский мир. Мария Якобсен – океан милосердия


Геноцид армян и последовавшие затем аналогичные события в мировой истории вскрыли двойственную сущность человека, как такового. С одной стороны, стало ясно, что даже исторический и цивилизационный прогресс не перевоспитал в нем дикую агрессию, склонность к ужасающей ненависти, к чудовищному насилию и уничтожению ближнего. С другой же стороны, геноциды показали обратную ипостась человеческой сущности, диаметрально противоположную пороку людоедства - бескрайнюю доброту, милосердие божественного происхождения, самопожертвование. Именно эта пропасть между двумя проявлениями людского естества дает право, прежде всего, народам-страдальцам дробить людской род на понятия «человек», «недочеловек», «праведник», ибо кровь этих народов послужила мерилом Богу, чтобы понять, кто есть кто из его созданий.

Однако, рассказ наш не о недочеловеках, а о праведниках, о тех единицах, чьи деяния перевешивают совокупный грех сеющих смерть тварей и оставшихся равнодушными к этому разгулу людоедства людей, и дают Всевышнему силу в разочаровании не стереть с лица земли собственное создание.

Всякий раз взбираясь на холм Цицернакаберд к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян, мы воздаем дань памяти безвинно убиенным нашим предкам, мы шепчем молитвы во упокоение их душ, мы воссоздаем в уме картины страшной резни армянского народа. Но, согласитесь, зачастую забываем упомянуть в благодарственных молитвах имена тех людей, кто не был в кровном родстве с нами, не знал нашего языка, не разделял с нами нашей веры и обычаев, однако в эти страшные дни встал рядом с нами, протянул руку помощи каждому выжившему из нас, спасал нас и умирал с каждым умершим из нас. Эти люди волею судьбы оказались в самом пекле армянской резни. Некоторые из них на полпути своей высокой гуманистической миссии не смогли выдержать душевных и физических пыток увиденного и пережитого и оставили горящую в аду Западную Армению.

Однако иные ценою борьбы с сумасшествием, ценою полной утраты здоровья, ценою отрешения от семьи, родины и личной жизни остались верны своему выбору самозабвенно служить идее спасения армянского народа и до скончания своих дней сплели свои судьбы с нашей судьбой. Благодаря их ангельскому милосердую, и, воистину, демонической воле из когтей смерти были вырваны и спасены десятки тысяч армянских детей - собранные по крупицам зернышки, из которых произросла и стала крепнуть армянская Диаспора, и в которых также нашла свое будущее Армянская республика. И опять же, благодаря документальным записям этих праведников, их дневникам и воспоминаниям была составлена вся картина ужасов Великого Геноцида. Именно их записи, людей как бы сторонних и не заинтересованных в подтасовке фактов, легли в основу обвинительных материалов, которые предъявила передовая мировая общественность туретчине и до сих пор не дает ей отворотить морду от фактов содеянного.

Таких праведников и истинных ангелов-хранителей армянского народа десятки, может сотни, и невозможно здесь перечислить имена их всех. Мы назовем лишь одну женщину, совершенно скупо изложим ее биографию и содеянные благие дела, дабы на ее примере показать меру самопожертвования, достойной, без всякой патетики и преувеличения, святым. Именно такими следует считать всех тех людей, кого подразумеваем.

Для того, чтобы достойно описать всю жизнь Марии Якобсен, нужен целый роман. Но вместе с тем и нескольких строчек достаточно, чтобы прочувствовать глубину ее души, бескрайний гуманизм и вместе с тем весь трагизм ее судьбы.

Якобсен родилась 6 ноября 1882 г. в городке Сийм в Дании. Уже с подростковых лет ранимая и очень чуткая Мария начала интересоваться судьбой армян, гонимых на свей исторической родине режимом Османского султана Абдул-Гамида. Едва Марие исполнилось 16 лет, как она стала членом датского филиала европейской организации, которая оказывала посильную помощь спасшимся от турецкой резни армянам. В 25 лет, после долгих раздумий и вполне осознавая, каким опасностями это ей грозит, Мария Якобсен приняла решение отправится в Османскую империю, дабы на месте помогать армянам. На полпути в Турцию ей повстречалась одна миссионерка, которая, не выдержав ужасов увиденного в Западной Армении, спешила возвратиться на родину. Но она своими страшными рассказами об истинном положении дел в Армении не смогла отговорить девушку от поездки.

В 1907 г. Якобсен прибыла в город Харберд, где сразу же была назначена директором в небольшой миссионерской больнице. Работая в Харберде, она за достаточно короткий срок освоила армянский язык, чтобы ей было проще общаться с местным населением. С того же времени Мария завела дневник, в котором записывала все, что видела в Западной Армении и в котором впоследствии ею были правдиво запечатлены чудовищные картины Геноцида 1915-го года. Этот дневник она потом под угрозой жизни тайно вывезла из Турции. Уже после ее смерти, в 1979 году он был переведен на армянский и опубликован в Ливане.

С 1915 года началась самая тяжелая полоса в жизни Якобсен. Резню армян она пережила в Харберде, где в здании американской больницы ценою жизни собирала и укрывала армянских сирот. Кого выкупала, а кого выкрадывала на свой страх и риск. Так ей удалось спасти сотни маленьких жизней. В 1919 г. в течении всего нескольких месяцев Марии удалось собрать 3600 армянский сирот, страдавших инфекционными заболеваниями и истощенным от голода. Тогда же, опекая их, она заразилась тифом. Родственники и коллеги настоятельно уговаривали ее вернуться в Данию на лечение. Якобсен поддалась на уговоры, но на полпути она получила приглашение посетить США. В Америке она провела 7 месяцев, ездила по городам с выступлениями на тему армянского геноцида и собирала деньги в помощь армянским сиротам.

В 1920-1921 гг. Мария Якобсен тщетно пыталась вернутся в Харберд, но новые турецкие власти во главе с Мустафой Кемалем, как оказалось, продолжили геноцидальную политику младотурков. Зная об общественной деятельности датской миссионерки и ее стараниях в защиту армян, они отказали ей во въезде в Турецкую республику. Тогда же Якобсен узнала, что руководимый ею сиротский дом в Харберде закрыт, а многие его жители убиты.

Но Мария не сдалась и не отчаялась. Она поехала в Бейрут, где в январе 1922г. вместе с другой благодетельницей армянского народа, опять же датской миссионеркой Карен Мари Петерсен организовала детский приют и собрала под свою опеку большую группу армянских детей – сирот.

В 1928г. их организация «Женские миссионерские работники» выкупила здание армянского детского дома Джубайль, где ею был создан детский дом «the Bird’s Nest» (Гнездо пташек). Несмотря на свое назначение, «the Bird’s Nest» скорее был школой, чем обыкновенным сиротским домом, поскольку его организаторы и опекуны стремились кроме всего прочего дать детям необходимые знания для дальнейшего достойного обучения и обеспеченного будущего. Таким образом, путевку в жизнь получили тысячи спасенных армянских сирот, многие из которых впоследствии стали известными деятелями культуры, учеными, бизнесменами.

Деятельность Марии Якобсен была достойно оценена и на ее родине, и в Ливане. В 1950 г. она была награждена Золотой медалью Датского королевства. Якобсен стала первой женщиной, удостоенной такой высокой чести. А в 1954г. Мария получила золотую Медаль Почета ливанского правительства. 

Мария Якобсен скончалась 6 апреля 1960г. и согласно ее завещанию была погребена во дворе детского дома «the Bird’s Nest». А в 2010 г. армянский Музей-институт Геноцида армян получил архив и несколько личных вещей Марии Якобсен для хранения и показа этих реликвий посетителям.

Эта великая женщина прожила начисто отрешенную от личных интересов, собственной семьи и родственников жизнь, и полностью, без остатка посвятила свою судьбу спасению и взращиванию семян погубленного народа. Дочь холодного Севера, она носила в своей душе столько человеческого и материнского тепла, что его с достатком хватило, чтобы тысячи армянских сирот называли ее не «фру», не «госпожа», а «мама Якобсен». Именно это имя стало ее самым большим приобретением в жизни. Она усыновила 3 армянских сирот и будь ее воля, то наверняка усыновила бы все те тысячи детей, которые имели счастье после чудовищного облома жизни вдруг встретить своего ангела-хранителя, облаченного в хрупкое тело этой женщины. Она, по призванию проповедница европейской культуры, целеустремленно добивалась того, чтобы все спасенные ею дети разговаривали на армянском языке, чтобы читали и писали на армянском, чтобы хранили и помнили свою культуру и донесли ее потомкам. Она спасала армянский мир.

Казалось бы, Мария Якобсен должна была покинуть этот мир как никто иной с облегченным сердцем и душевным покоем за праведническое свое житие. Но это далеко не так. «Мне казалось, что в жизни я больше никогда не улыбнусь», – как-то призналась она, описывая случай, когда однажды вынуждена была из-за катастрофической нехватки мест в больнице отказать в приюте одному сироте, а потом нашла его умершим от голода. Мария Якобсен конечно же нашла в себе силы улыбаться, делать это ради своих сирот, дабы вызывать тем самым улыбки их самих. Но эту боль за умершего малыша она так и не смогла излечить и унесла ее с собой в могилу, сочтя тот случай за свой невымоленный грех.

Не это ли есть святость?

Посему, каждый раз, взбираясь на холм Цицернакаберд к Мемориалу Великого Геноцида или, где угодно и когда, при воздаянии дани памяти жертвам армянской резни, нам следует, помимо молитв за упокой душ наших святых мучеников, непременно поминать и инородных праведников нашей нации. Они искупили грех равнодушия человечества, они протянули нам руку жизни и, воистину, они умирали вместе с каждым из нас…

Судьба и подвиг Марии Якобсен тому неопровержимое доказательство.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:25 Только за сегодняшний день у нас 12 смертей, а ответственный номер один играет в репку – Микаел Минасян ответил Пашиняну Сегодня, 19:57 В результате событий последних дней все коррупционеры заткнутся – Никол Пашинян Сегодня, 19:39 В Афганистане число заразившихся коронавирусом превысило 12 тысяч Сегодня, 19:33 Не знаю, кого за какие откаты лоббировал в свое время оппозиционный депутат Никол Пашинян, но призываю не судить о нас по себе – Геворк Горгисян Сегодня, 19:24 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. Сегодня, 19:11 Полиция Гонконга арестовала около 180 участников протеста Сегодня, 18:59 В нашей политической команде не обсуждается вопрос замены Тиграна Авиняна Араиком Арутюняном – Ален Симонян Сегодня, 18:47 Не исключается, что кто-то из депутатов сложит свой мандат – Ален Симонян Сегодня, 18:44 Римский Колизей откроется для туристов с 1 июня Сегодня, 18:32 Эдвард Налбандян примет участие в заседании комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 29 мая Сегодня, 18:19 Несовершеннолетний рассказал полиции, что нашел рассказывающую об оргазме книжку на лужайке возле здания Сегодня, 17:54 Почему мой ребенок должен каждый день слышать о гомосексуалистах – Эрик Оганян возмущен Сегодня, 17:24 За сутки в России умер 161 человек с коронавирусом Сегодня, 17:07 В Белоруссии число заразившихся коронавирусом достигло 38 956 Сегодня, 17:01 В Армении увеличилось число людей с психическими расстройствами – замминистра здравоохранения Сегодня, 16:40 В Польше ослабили ограничения по коронавирусу Сегодня, 16:29 В Бельгии число новых случаев коронавируса за сутки продолжает снижаться Сегодня, 16:13 Brussels Airlines возобновляет регулярные рейсы Ереван-Брюссель-Ереван Сегодня, 15:54 Представьте, что после окончания режима чрезвычайного или военного положения в бюджете нет таких денег, чтобы провести референдум – Сурен Григорян Сегодня, 15:46 В Грузии с 1 июня возобновят работу ТЦ и рестораны Сегодня, 15:29 Нужно прекратить это, сейчас не время точить ножи-ножницы вокруг Конституционного суда – Микаел Мелкумян Сегодня, 15:04 Власти боятся референдума, поскольку его результаты уже прогнозируемы – Наира Зограбян Сегодня, 15:00 Евросоюз продлит санкции против Сирии, несмотря на пандемию коронавируса Сегодня, 14:46 Правительство выделило около 2,1 млрд. драмов на решение жилищной проблемы 185 семей, насильственно перемещенных из Азербайджана Сегодня, 14:13 Эта логика означает наплевать на Конституцию, превратить ее в «половую тряпку» – Наира Зограбян о поправках в закон «О референдуме» Сегодня, 13:45 В Иране готовятся к осенней волне коронавируса Сегодня, 13:26 Число жертв коронавируса в мире превысило 350 тысяч человек Сегодня, 13:12 Давший показания против каджаранцев человек отказался от них, предварительные показания он дал под давлением («ФактИнфо») Сегодня, 13:02 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 12:50 Если сегодня в стране 7 тысяч диагностированных случаев, это значит, что есть 14 тысяч носителей вируса – Никол Пашинян Сегодня, 12:35 Сегодняшние цифры показывают, что мы, к сожалению, еще не научились жить параллельно с коронавирусом – Никол Пашинян Сегодня, 12:22 В Китае за сутки выявили один случай COVID-19 Сегодня, 12:06 «Жоховурд»: Армянские СМИ и сайты компаний, занимающихся бизнесом в Арцахе, подверглись хакерским атакам Сегодня, 11:53 «Грапарак»: «Черный список» Никола расширился – потенциально непокорных нужно вывести из игры в преддверие предстоящих развитий Сегодня, 11:46 Самвел Аванесян назначен министром труда, социальных и жилищных вопросов Карабаха Сегодня, 11:32 У побережья Греции произошло землетрясение магнитудой 5,0 Сегодня, 11:23 «Паст»: Власти вынуждены привлечь новые кредитные средства Сегодня, 11:05 «Грапарак»: В результате стрельбы противника из станкового крупнокалиберного пулемёта со стороны Нахичевана сгорела машина командира батальона Сегодня, 10:57 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7774, число смертей – 142 Сегодня, 10:42 В Мексике за сутки от коронавируса скончались более 500 человек Сегодня, 10:26 Байден назвал Трампа дураком Сегодня, 10:17 В Германии за сутки выявили 362 случая коронавируса 26/05/2020 20:32 Андреа Бочелли переболел коронавирусом и стал донором плазмы 26/05/2020 20:25 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков 26/05/2020 20:18 В Армении вследствие коронавируса создалась довольно тяжелая ситуация, начались рейды – Никол Пашинян 26/05/2020 20:08 Работать с лишенными нравственных и профессиональных качеств людьми не делает мне чести – пресс-секретарь ГНКО «Озеленение и охрана окружающей среды» 26/05/2020 19:54 Саакашвили призвал легализовать казино на Украине 26/05/2020 19:39 В СК Армении возбуждено уголовное дело на основании сообщения Тиграна Атанесяна 26/05/2020 19:19 Познер предупредил США о гражданской войне 26/05/2020 19:13 Twitter заблокировал аккаунт посольства Ирана в России 26/05/2020 18:57 Сафаров должен понести наказание вместе с другими совершившими жестокие преступления лицами – адвокат 26/05/2020 18:48 Число случаев коронавируса в Белоруссии превысило 38 тысяч 26/05/2020 18:32 Азербайджан будет привлечен к ответственности решением ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна – адвокат 26/05/2020 18:22 Президент Арцаха назначил министров 26/05/2020 18:17 Toyota начала экспорт машин российского производства в Армению 26/05/2020 18:09 «Газпром» снизил цену на газ для Грузии на 15% 26/05/2020 18:06 Давид Бабаян назначен советником Араика Арутюняна 26/05/2020 17:33 Левон Мнацаканн освобожден от должности начальника полиции Арцаха 26/05/2020 17:16 В Африке число заразившихся коронавирусом превысило 115 тысяч 26/05/2020 17:00 В Грузии за сутки вновь выявили лишь один случай коронавируса, 11 выздоровели 26/05/2020 16:32 В Бельгии за сутки зафиксировали 198 заражений коронавирусом 26/05/2020 16:12 Лавров: Военное взаимодействие с Арменией весьма тесное 26/05/2020 16:00 В Иране за сутки выявили 1787 случаев заражения коронавирусом 26/05/2020 15:52 Геворк Горгисян ответил министру здравоохранения Арсену Торосяну 26/05/2020 15:45 В следующий раз господин Горгисян будет говорить о чипировании с помощью вышек 5G, лечении рака содой и теории плоской земли – Арсен Торосян высмеял Геворка Горгисяна 26/05/2020 15:28 Ибицу атаковали переносящие опасные вирусы комары 26/05/2020 15:12 Сейчас невозможно контролировать темпы распространения коронавирусной инфекции, мы достигли пика эпидемии – Эдмон Марукян 26/05/2020 14:54 О провале или успехе сейчас рано говорить, поскольку коронавирус еще не преодолен – Лилит Макунц 26/05/2020 14:45 Утверждена структура нового правительства Карабаха 26/05/2020 14:35 Число выявленных случаев коронавируса на Украине достигло 21 584 26/05/2020 14:25 Судебное заседание отложено – Роберт Кочарян находится на стационарном лечении, у адвоката Сейрана Оганяна диагностирован COVID-19 26/05/2020 14:11 Свыше 71 тысячи случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Мексике 26/05/2020 13:58 Смерть ребенка в медицинском центре «Сурб Аствацамайр» не имеет никакого отношения к коронавирусу 26/05/2020 13:49 Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей – Ивета Тоноян отправила запрос Араику Арутюняну 26/05/2020 13:40 В Перу число выявленных случаев коронавируса достигло 123 979 26/05/2020 13:31 В Ереване детям раздают книжки «Оргазм для вас или вы для оргазма» – Софья Овсепян призывает выяснить инициаторов 26/05/2020 13:20 Мировые цены на нефть растут 26/05/2020 13:11 Борис Джонсон пожаловался на ухудшение зрения после перенесенного COVID-19 26/05/2020 12:59 Сын Рубена Айрапетяна не будет арестован, суд отклонил ходатайство – Амрам Макинян 26/05/2020 12:46 Геворку Петросяну объявлено предупреждение за неношение маски 26/05/2020 12:29 «Паст»: Во многих сельских общинах царит неопределенная и непонятная ситуация 26/05/2020 12:18 Анна Аствацутрян Теркотт: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан 26/05/2020 12:05 В России за сутки умерли 174 человека с коронавирусом 26/05/2020 11:54 «Грапарак»: В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов 26/05/2020 11:38 Число больных коронавирусом в мире выросло на 90 тысяч 26/05/2020 11:25 «Иратес»: Никол Пашинян и его окружение спланировали операцию «фейковая контрабанда» 26/05/2020 11:21 Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны - The Washington Times 26/05/2020 11:15 В Бразилии за сутки более 800 человек умерли от коронавируса 26/05/2020 11:03 «Грапарак»: Армянские власти демонстрируют признаки паники 26/05/2020 10:58 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7402, число смертей – 130 26/05/2020 10:43 При аварийной посадке вертолёта на Чукотке погибли четыре человека 26/05/2020 10:30 В Китае за сутки выявили семь случаев заражения COVID-19 26/05/2020 10:15 В Германии за сутки выявили 432 случая коронавируса 25/05/2020 20:48 В Швейцарии выявили десять новых случаев коронавируса за сутки 25/05/2020 20:23 В Казахстане выздоровели более половины больных коронавирусом 25/05/2020 20:18 Aston Martin сменит гендиректора 25/05/2020 20:12 Я действовал исключительно в пределах своих служебных полномочий – Артур Ванецян 25/05/2020 20:00 Власти подошли к борьбе с пандемией не с профессиональной позиции, а с точки зрения осуществления своих политических и популистских целей – Группа по сбору фактов «COVID-19 Армения» 25/05/2020 19:49 Зидан нарушил карантин, уехав в деревню 25/05/2020 19:37 В Сюникской области многочисленные граждане получают извещения из полиции о привлечении к административной ответственности – заявление НПО «Правовой путь»

Последние новости раздела