«Голос Армении»: Мы тоже хотим реформ, пан Свитальски, но зачем суды закрывать?

23/05/2019 11:29

«Голос Армении»: Мы тоже хотим реформ, пан Свитальски, но зачем суды закрывать?


Газета «Голос Армении» пишет:  «Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

Первая реакция последовала из-за океана, на общественном, но авторитетном уровне высокопоставленного представителя Freedom House. Как написал в Twitter директор по специальным исследованиям организации Нейт Шенкен, "опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его во власть. И вот мы приехали".

Спустя несколько часов высказались власти США в лице Посольства США в РА, не разделив, однако, мнения американского правозащитника о том, куда именно "мы приехали". Посольство, в частности, заявило о намерении поддержать "популистские", по оценке Шенкена, намерения премьер-министра Армении по укреплению независимой судебной системы. Различие в подходах государства и общественного деятеля - явление, безусловно, совершенно нормальное. Странно другое: позиционирующие себя как самые преданные приверженцы демократии и прав человека, Соединенные Штаты предпочли "не заметить", каким именно образом власти Армении начали "укреплять" независимость судов и верховенство закона.

Более того, в заявлении посольства, сотрудники которого во главе с послом имели возможность воочию, на месте, наблюдать за ситуацией, утверждается следующее: "Народ Армении четко заявил, что поддерживает эти изменения, и мы поощряем правительство проявить последовательность в реализации судебных реформ в соответствии с Конституцией". Остается предположить, что многочисленные политические и общественные силы и столь же многочисленные авторитетные деятели и эксперты, высказавшие резкую критику действий премьера, в понятие "народ Армении" не входят, а блокировка зданий судов - полностью конституционный путь для реформы данной системы.

вполне адекватной оказалась реакция докладчиков Совета Европы по вопросу Армении Юлии Левочкиной и Андрея Ширцеля, которые выразили озабоченность призывом главы правительства. "Заинтересованные политические стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как давление на судебную власть", - акцентировали содокладчики важнейший принцип разделения ветвей власти, подчеркивая, что "верховенство закона наилучшим образом обеспечивается при отсутствии какого-либо вмешательства со стороны политических игроков". Одновременно с указанием на недопустимость подобных методов делегаты СЕ заявили о поддержке обязательства премьер-министра реформировать судебную систему.

Однако самой интригующей в прямом смысле слова оказалась позиция Евросоюза. Вначале руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим распространил заявление, в котором выражалась обеспокоенность "в связи с призывом премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов и выходов в здания судов республики". Европейские депутаты также отметили озабоченность "по поводу идеи обязательного и общего веттинга, который должен коснуться всех судей". Карим и его коллеги призвали государственных должностных лиц проявлять мудрость и сдержанность, действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с Конституцией и придерживаться принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

Казалось бы, здравая, сбалансированная и исходящая из требований международного права и Конституции РА позиция Евросоюза представлена. Ан нет! Весь понедельник молчала делегация ЕС в Армении и ее обычно активный и словоохотливый руководитель Петр Свитальски, который предпочел не комментировать тему в ответ на запрос СМИ. А вот к вечеру 21 мая пана Свитальски прорвало. И выяснилось, что аналогично Посольству США и в отличие от членов комиссии сотрудничества Армения - ЕС сей господин не узрел ничего противозаконного в призыве главы исполнительной власти перекрыть входы и выходы зданий власти судебной. Взамен Свитальски предпочел уйти в пространные общие рассуждения о том, насколько жизненно необходимы нашей стране реформы в судебной системе и как важно провести их "в соответствии с Конституцией Армении и взятыми на себя страной международными обязательствами".

Вопрос послу ЕС напрашивается сам собой: входит ли призыв блокировать и тем самым парализовать суды целой страны в число международных обязательств Армении?
Далее глава делегации заявил о готовности ЕС поддержать и финансировать процесс реформ в судебной системе РА, призвав правительство начать диалог с гражданским обществом и судебными органами. Подчеркнем: с теми самыми судебными органами, которым устами премьера обещан веттинг, по поводу которого в свою очередь коллеги посла ЕС в РА за пару часов до этого выразили озабоченность.

Таким образом, заявлением Свитальски Евросоюз официально поддержал действия Никола Пашиняна, которые множество экспертов, политиков и общественных деятелей оценили как подрыв конституционного строя и крайне опасные для будущего страны. В том числе, как следует из слов посла, поддержаны намерения перейти к системе переходного правосудия, также вызвавшие резко негативную реакцию в серьезных кругах армянского общества, которое, по всей вероятности, ЕС также не считает частью армянского народа.

Любопытно в этом контексте, что буквально три месяца назад, в феврале 2019 года, тот же Петр Свитальски, комментируя возможность введения системы переходного правосудия, отметил, что в этом вопросе "слепо полагаться на чужой опыт не следует". "Такой опыт есть в мире и даже в Европе. Мы можем предлагать посмотреть чужую практику, что там получилось. Но если на Западных Балканах, к примеру, это сработало, не факт, что сработает и тут", - заявил он.

Остается предположить, что посол Евросоюза ведет себя как банальный флюгер, меняя свою позицию (следовательно, и позицию ЕС), подчеркнем, по ПРАВОВЫМ вопросам в зависимости от политического контекста в нашей стране и политических же интересов своей организации.

Что ж, напомним пану Свитальски и его коллегам известную истину о том, что не стоит быть большим католиком, чем Папа Римский. В первую и во все остальные очереди именно жители Армении заинтересованы в том, чтобы иметь профессиональную, качественную и максимально свободную от коррупции судебную систему, ибо мы первые на собственной шкуре и долгие годы ощущаем все "прелести" обратного. Но не замечать опасность и незаконность методов, к которым открыто прибегают власти, игнорировать их насильственный и искусственный характер, не учитывать реакцию множества известных представителей армянского общества и цинично заявлять о поддержке и финансировании подобных намерений - это уже ни в какие ворота не лезет.

И свидетельствует лишь о корыстной - как в политическом, так и во всех остальных смыслах - заинтересованности внешних сил в лице всех вышеуказанных в создании в Армении ситуации, в которой приоритетны не требования Конституции и закона, а авантюрные устремления, подготавливающие благодатную почву для геополитических махинаций, не имеющих ничего общего с истинными интересами армянского народа.

С другой стороны, есть основания также полагать, что некоторая противоречивость и разнообразие оценок западных спонсоров - своего рода предупреждение властям Армении: помнить меру и не зарываться. Со всеми вытекающими последствиями».

Автор: Марина ГРИГОРЯН

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:00 Гигантская Тунберг (Видео) Сегодня, 19:45 Шесть человек погибли в результате стрельбы в столице Мексики Сегодня, 19:30 На пост генерального директора ЮКЖД назначен Сергей Валько Сегодня, 19:23 Если Ванецян войдет в политику, он станет конкурентом как прежней, так и действующей власти – Карен Кочарян Сегодня, 19:12 Артур Ванецян опубликовал в Instargam фотографию из Тбилиси Сегодня, 19:01 Во фракции «Мой шаг» отставки не ожидаются – Лилит Макунц Сегодня, 18:49 Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и начальника полиции Сегодня, 18:33 Лилит Макунц: Заявление Овика Агазаряна о Грайре Товмасяне – исключительно его личная оценка Сегодня, 18:26 В США средство от зубной боли сделало кровь женщины синей Сегодня, 18:10 В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев Сегодня, 17:58 Три человека задержаны в Нижневартовске по подозрению в связях с ИГ Сегодня, 17:34 В ближайшее время ожидаются институциональные изменения – и.о. начальника полиции Сегодня, 17:22 Никол Пашинян не позволил говорить бывшему помощнику Манвла Григоряна Сегодня, 17:15 Зариф: удары по Ирану повлекут полномасштабную войну (Видео) Сегодня, 16:52 Дайте нам возможность, чтобы мы могли по очереди решить все вопросы – премьер-министр обратился к матерям погибших военнослужащих Сегодня, 16:32 Оправдание Гагика Джангиряна очень важное событие – Владимир Карапетян Сегодня, 16:08 Действующие министры пользуются поддержкой и доверием премьер-министра – Владимир Карапетян Сегодня, 15:50 Было немного неожиданно столкнуться с таким заявлением– пресс-секретарь премьера о заявлении Артура Ванецяна Сегодня, 15:35 Трюдо извинился за фотографию с черным гримом на лице после обвинений в расизме Сегодня, 15:18 Никол Пашинян знает о недовольстве родителей погибших военнослужащих – пресс-секретарь премьера Сегодня, 15:17 Ереван обсуждает предложение Баку об обмене двух граждан Армении на двух азербайджанских диверсантов Сегодня, 15:09 Проект решения по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна представлен спикеру парламента Сегодня, 15:02 Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке – Акоп Аршакян Сегодня, 14:59 В Армении пройдут мобилизационные процессы – премьер-министр Сегодня, 14:48 Во Франции потерпел крушение бельгийский истребитель F-16 Сегодня, 14:35 Около 30 мирных жителей погибли при авиаударе на востоке Афганистана Сегодня, 14:21 Кокорин проходит медосмотр в «Зените» Сегодня, 14:08 Художник рисует нефтью (Видео) Сегодня, 13:54 Задержан начальник отдела снабжения Административно-хозяйственного управления аппарата парламента Армении Сегодня, 13:42 Один человек погиб и двое пострадали при стрельбе в США Сегодня, 13:26 Вице-президент Венесуэлы призвала США восстановить диалог между странами Сегодня, 13:13 ОАЭ: купол для Expo 2020 Dubai готов. Видео Сегодня, 13:06 Сильный взрыв произошел возле автомобильного моста в Луганске Сегодня, 12:57 Акция протеста перед правительством Армении – матери погибших военнослужащих перекрыли вход в здание Сегодня, 12:48 Центральный банк Армении выпустил в обращение памятную монету «Столетие основания Музея истории Армении» Сегодня, 12:34 Владимир Бредов: Армянская АЭС может спокойно работать до 2026 года Сегодня, 12:21 Адвокаты требуют от генпрокурора немедленно прекратить уголовное преследование в отношении Владимира Гаспаряна Сегодня, 12:13 Помпео и саудовский принц призвали мировое сообщество противостоять политике Ирана Сегодня, 11:53 «Жаманак»: Освобождение Ванецяна обусловлено также внешними сигналами Сегодня, 11:42 Армения откроет посольство в Израиле Сегодня, 11:39 «Паст»: Иностранные дипломаты обеспокоены Сегодня, 11:24 «Грапарак»: Череда отставок продолжится, но некоторым из уволенных предложат новую работу Сегодня, 11:18 Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Сегодня, 11:08 «Жаманак»: Какая договоренность была между Ванецяном и Гагиком Хачатряном Сегодня, 10:57 Мировые цены на нефть растут Сегодня, 10:33 «ПСЖ» разгромил «Реал» (3:0) благодаря дублю Ди Марии и голу Менье Сегодня, 10:32 Трамп оставил автограф на стене на границе с Мексикой Сегодня, 10:13 Число погибших при взрыве в афганской провинции Забул возросло до 12 18/09/2019 20:34 Премьер Армении не был удовлетворен работой глав СНБ и полиции - Агаджанян 18/09/2019 20:01 Баку готов обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева - заявление 18/09/2019 19:20 Не могу сказать, что стало основанием для перевода с одной должности на другую – Лилит Макунц о назначении Валерия Осипяна 18/09/2019 19:14 Джоркаефф возглавил фонд ФИФА 18/09/2019 19:07 В Армении потери газа и расходы на собственные нужды на самом низком когда-либо зафиксированном уровне – Никол Пашинян 18/09/2019 18:59 Два человека погибли при крушении самолёта ВВС у побережья Испании 18/09/2019 18:43 Здание Рады проверяют на наличие взрывчатки 18/09/2019 18:35 В окрестностях Каира ликвидировали девять экстремистов 18/09/2019 18:23 Премьер-министр провел прощальную встречу с послом Великобритании в Армении 18/09/2019 18:14 Все, что нужно знать о внешнеполитическом багаже премьера – Армен Ашотян опубликовал пост в Facebook 18/09/2019 18:08 Валерий Осипян назначен главным советником премьер-министра 18/09/2019 17:55 В Афганистане боевики напали на центр выдачи документов 18/09/2019 17:47 Никол Пашинян прекратил полномочия начальника первого отдела аппарата премьер-министр 18/09/2019 17:34 Роухани заявил, что эффект давления США на Иран достиг пика и теперь идет на спад 18/09/2019 17:15 Под председательством Бако Саакяна состоялось заседание правительства 18/09/2019 17:09 Владимир Гаспарян несерьезно относится к предъявленному обвинению – Тигран Атанесян 18/09/2019 16:56 Бако Саакян провел совещание по вопросам проведения стратегических военных учений 18/09/2019 16:42 На востоке Индии 17 человек погибли от ударов молний во время ливней 18/09/2019 16:27 Новой Зеландии полиция изъяла партию марихуаны стоимостью более $3 млн 18/09/2019 16:06 В сто первый раз о геранбойском батальоне. Молодая поросль гардашей тешится мифом, утирая невзоровской тряпкой оплеванное лицо (Видео) 18/09/2019 15:53 Задержан начальник уголовно-исполнительного учреждения «Кош» 18/09/2019 15:39 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев 18/09/2019 15:23 Министр обороны Ирана категорически отверг обвинения в атаках на саудовские НПЗ 18/09/2019 15:08 90-метровый гобелен по мотивам «Игры престолов». Видео 18/09/2019 14:55 В Армении ожидается похолодание 18/09/2019 14:40 Обязанности начальника полиции исполняет первый заместитель начальника полиции – Ашот Агаронян 18/09/2019 14:32 Давид Тоноян не считает себя незаменимым на посту министра обороны 18/09/2019 14:10 Парламент Армении созовет внеочередное заседание 18/09/2019 14:01 Бывший начальник полиции Армении обвиняется в злоупотреблении властью 18/09/2019 13:57 Президент Армении подписал указ об отставке Валерия Осипяна с поста начальника полиции республики 18/09/2019 13:49 Миссии ОБСЕ провела очередной мониторинг на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана 18/09/2019 13:40 Документ о состоянии здоровья премьер-министра Никола Пашиняна является подделкой – ГНКО «Центр общественных связей и информации» 18/09/2019 13:35 Забрал вещи и закрыл дверь кабинета – опубликована фотография Валерия Осипяна 18/09/2019 13:28 В США машина протаранила вестибюль башни Trump Plaza (Видео) 18/09/2019 13:00 В Индии мужчине удалили десятисантиметровый "дьявольский" рог 18/09/2019 12:39 Мировые цены на нефть снижаются 18/09/2019 12:26 Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта быть не может – президент Латвии 18/09/2019 12:18 В Минобороны отставок не ожидается – Давид Тоноян 18/09/2019 11:59 Эр-Рияд представит доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ 18/09/2019 11:36 «Грапарак»: Журналист газеты «Айкакан жаманак» назначен референтом Арарата Мирзояна 18/09/2019 11:28 «Паст»: Не исключается, что Специальная следственная служба изменит статус Агвана Овсепяна 18/09/2019 11:27 На заседании Совбеза не обсуждался вопрос об отставке начальника полиции Армении – спикер парламента 18/09/2019 11:20 Глава Минобороны Армении опроверг сведения о разногласиях с премьер-министром 18/09/2019 11:15 Глава Минобороны Армении опроверг слухи о своей отставке 18/09/2019 11:10 «Грапарак»: День независимости Пашинян отметит в Гюмри, а РПА – в Лори 18/09/2019 10:58 «Жаманак»: Артур Ванецян распрощается с должностью президента ФФА 18/09/2019 10:53 Роналду назвал Месси лучшим футболистом, против которого он играл 18/09/2019 10:35 Тайфун "Факсай" повредил на востоке Японии свыше 500 школ 18/09/2019 10:23 В Мексике три человека погибли и 26 пострадали в результате ДТП 18/09/2019 10:00 «Голос Армении»: АНКА требует покончить с Мадридскими принципами – чем ответит Ереван? 17/09/2019 22:50 Начальник полиции Армении уходит в отставку 17/09/2019 19:07 В США задержали подозреваемого в серийных убийствах благодаря анализу ДНК

Последние новости раздела