«Голос Армении»: Мы тоже хотим реформ, пан Свитальски, но зачем суды закрывать?

23/05/2019 11:29

«Голос Армении»: Мы тоже хотим реформ, пан Свитальски, но зачем суды закрывать?


Газета «Голос Армении» пишет:  «Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

Первая реакция последовала из-за океана, на общественном, но авторитетном уровне высокопоставленного представителя Freedom House. Как написал в Twitter директор по специальным исследованиям организации Нейт Шенкен, "опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его во власть. И вот мы приехали".

Спустя несколько часов высказались власти США в лице Посольства США в РА, не разделив, однако, мнения американского правозащитника о том, куда именно "мы приехали". Посольство, в частности, заявило о намерении поддержать "популистские", по оценке Шенкена, намерения премьер-министра Армении по укреплению независимой судебной системы. Различие в подходах государства и общественного деятеля - явление, безусловно, совершенно нормальное. Странно другое: позиционирующие себя как самые преданные приверженцы демократии и прав человека, Соединенные Штаты предпочли "не заметить", каким именно образом власти Армении начали "укреплять" независимость судов и верховенство закона.

Более того, в заявлении посольства, сотрудники которого во главе с послом имели возможность воочию, на месте, наблюдать за ситуацией, утверждается следующее: "Народ Армении четко заявил, что поддерживает эти изменения, и мы поощряем правительство проявить последовательность в реализации судебных реформ в соответствии с Конституцией". Остается предположить, что многочисленные политические и общественные силы и столь же многочисленные авторитетные деятели и эксперты, высказавшие резкую критику действий премьера, в понятие "народ Армении" не входят, а блокировка зданий судов - полностью конституционный путь для реформы данной системы.

вполне адекватной оказалась реакция докладчиков Совета Европы по вопросу Армении Юлии Левочкиной и Андрея Ширцеля, которые выразили озабоченность призывом главы правительства. "Заинтересованные политические стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как давление на судебную власть", - акцентировали содокладчики важнейший принцип разделения ветвей власти, подчеркивая, что "верховенство закона наилучшим образом обеспечивается при отсутствии какого-либо вмешательства со стороны политических игроков". Одновременно с указанием на недопустимость подобных методов делегаты СЕ заявили о поддержке обязательства премьер-министра реформировать судебную систему.

Однако самой интригующей в прямом смысле слова оказалась позиция Евросоюза. Вначале руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим распространил заявление, в котором выражалась обеспокоенность "в связи с призывом премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов и выходов в здания судов республики". Европейские депутаты также отметили озабоченность "по поводу идеи обязательного и общего веттинга, который должен коснуться всех судей". Карим и его коллеги призвали государственных должностных лиц проявлять мудрость и сдержанность, действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с Конституцией и придерживаться принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

Казалось бы, здравая, сбалансированная и исходящая из требований международного права и Конституции РА позиция Евросоюза представлена. Ан нет! Весь понедельник молчала делегация ЕС в Армении и ее обычно активный и словоохотливый руководитель Петр Свитальски, который предпочел не комментировать тему в ответ на запрос СМИ. А вот к вечеру 21 мая пана Свитальски прорвало. И выяснилось, что аналогично Посольству США и в отличие от членов комиссии сотрудничества Армения - ЕС сей господин не узрел ничего противозаконного в призыве главы исполнительной власти перекрыть входы и выходы зданий власти судебной. Взамен Свитальски предпочел уйти в пространные общие рассуждения о том, насколько жизненно необходимы нашей стране реформы в судебной системе и как важно провести их "в соответствии с Конституцией Армении и взятыми на себя страной международными обязательствами".

Вопрос послу ЕС напрашивается сам собой: входит ли призыв блокировать и тем самым парализовать суды целой страны в число международных обязательств Армении?
Далее глава делегации заявил о готовности ЕС поддержать и финансировать процесс реформ в судебной системе РА, призвав правительство начать диалог с гражданским обществом и судебными органами. Подчеркнем: с теми самыми судебными органами, которым устами премьера обещан веттинг, по поводу которого в свою очередь коллеги посла ЕС в РА за пару часов до этого выразили озабоченность.

Таким образом, заявлением Свитальски Евросоюз официально поддержал действия Никола Пашиняна, которые множество экспертов, политиков и общественных деятелей оценили как подрыв конституционного строя и крайне опасные для будущего страны. В том числе, как следует из слов посла, поддержаны намерения перейти к системе переходного правосудия, также вызвавшие резко негативную реакцию в серьезных кругах армянского общества, которое, по всей вероятности, ЕС также не считает частью армянского народа.

Любопытно в этом контексте, что буквально три месяца назад, в феврале 2019 года, тот же Петр Свитальски, комментируя возможность введения системы переходного правосудия, отметил, что в этом вопросе "слепо полагаться на чужой опыт не следует". "Такой опыт есть в мире и даже в Европе. Мы можем предлагать посмотреть чужую практику, что там получилось. Но если на Западных Балканах, к примеру, это сработало, не факт, что сработает и тут", - заявил он.

Остается предположить, что посол Евросоюза ведет себя как банальный флюгер, меняя свою позицию (следовательно, и позицию ЕС), подчеркнем, по ПРАВОВЫМ вопросам в зависимости от политического контекста в нашей стране и политических же интересов своей организации.

Что ж, напомним пану Свитальски и его коллегам известную истину о том, что не стоит быть большим католиком, чем Папа Римский. В первую и во все остальные очереди именно жители Армении заинтересованы в том, чтобы иметь профессиональную, качественную и максимально свободную от коррупции судебную систему, ибо мы первые на собственной шкуре и долгие годы ощущаем все "прелести" обратного. Но не замечать опасность и незаконность методов, к которым открыто прибегают власти, игнорировать их насильственный и искусственный характер, не учитывать реакцию множества известных представителей армянского общества и цинично заявлять о поддержке и финансировании подобных намерений - это уже ни в какие ворота не лезет.

И свидетельствует лишь о корыстной - как в политическом, так и во всех остальных смыслах - заинтересованности внешних сил в лице всех вышеуказанных в создании в Армении ситуации, в которой приоритетны не требования Конституции и закона, а авантюрные устремления, подготавливающие благодатную почву для геополитических махинаций, не имеющих ничего общего с истинными интересами армянского народа.

С другой стороны, есть основания также полагать, что некоторая противоречивость и разнообразие оценок западных спонсоров - своего рода предупреждение властям Армении: помнить меру и не зарываться. Со всеми вытекающими последствиями».

Автор: Марина ГРИГОРЯН

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:30 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев Сегодня, 20:21 Владимира Кличко спасли с горящей яхты в Средиземном море Сегодня, 20:16 Нетаньяху пообещал, что действия Израиля в Сирии будут безопасны для сил РФ Сегодня, 20:00 Лавров: ситуация вокруг Ирана развивается по очень плохому сценарию Сегодня, 19:49 Президент Ирана резко раскритиковал Белый дом после санкций США Сегодня, 19:43 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло к востоку от Усть-Камчатска Сегодня, 19:29 Мы все надеемся, что этот абсурд рано или поздно закончится – Левон Кочарян Сегодня, 19:16 Рабьо сегодня даст согласие на переход в «Ювентус» Сегодня, 18:58 «Мне есть столько сказать, и я скажу»: Роберт Кочарян сам прибыл в следственный изолятор «Ереван-Кентрон» Сегодня, 18:35 Арарат Мирзоян принял посла Индии в Армении Сегодня, 18:21 Роберт Кочарян немедленно должен быть арестован – прокурор Петрос Петросян Сегодня, 18:02 Адвокаты Роберта Кочаряна собираются обжаловать акты Апелляционного уголовного суда Сегодня, 17:48 У нас нет президента, наша Конституция осквернена – Нарек Малян Сегодня, 17:12 Политические силы и сторонники Роберта Кочаряна присоединились к акции движения «ВЕТО» перед Конституционным судом Сегодня, 16:48 Умерла Алла Покровская Сегодня, 16:29 Никол Пашинян поздравил премьер-министра Хорватии с Днем государственности Сегодня, 16:11 Роберт Кочарян вновь будет арестован Сегодня, 15:59 «Голос Армении»: Что "заказывает" Запад? Сегодня, 15:46 Никол Пашинян поздравил премьер-министра Словении с Днем государственности Сегодня, 15:45 Температура воздуха понизится на 4-5 градусов Сегодня, 15:39 Манвел Григорян сможет получить пенсию Сегодня, 15:24 Новым спикером парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе Сегодня, 14:52 Апелляционный уголовный суд приостановил производство по делу о нарушении презумпции невиновности Роберта Кочаряна Сегодня, 14:51 Украинская делегация покинула зал заседаний ПАСЕ Сегодня, 14:27 Продолжайте учиться с той же энергией, будьте уверены в своих силах – Бако Саакян наградил победителей олимпиад Сегодня, 14:20 Поздравляю налогоплательщиков Армении, у них будет более хороший Налоговый кодекс – парламент принял пакет налоговых поправок Сегодня, 14:04 Трамп может посетить демилитаризованную зону во время визита в Южную Корею Сегодня, 13:43 Глава армянской делегации свалил на технические причины свое голосование против возвращения России в ПАСЕ Сегодня, 13:40 Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ Сегодня, 13:26 Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Сегодня, 13:13 Брат и сестра Валленда прошли по канату между небоскребами над Таймс-сквер (Видео) Сегодня, 12:50 Кубок России по болотному футболу (Видео) Сегодня, 12:37 «Аякс» объявил о переходе Промеса (Видео) Сегодня, 12:31 Экзамены во французских школах перенесли на июль из-за жары Сегодня, 12:20 Адвокаты защитной группы Роберта Кочаряна не примут участия в заседании Апелляционного суда Сегодня, 12:18 Суд в Тбилиси освободил еще более 40 задержанных на митингах у здания парламента Сегодня, 12:05 В Казахстане продолжились взрывы боеприпасов Сегодня, 11:51 «Жаманак»: Сотрудники метрополитена дали показания против отца и сына Яйлоянов Сегодня, 11:40 «Иратес»: Мовсес Акопян хочет выдвинуться кандидатом в президенты Арцаха Сегодня, 11:27 «Грапарак»: Власти работают над тем, чтобы члены КС добровольно написали заявления об отставке Сегодня, 11:16 Арташатскому пограничному отряду 64 года Сегодня, 11:13 «Иратес»: Ваге Григорян со своей «глупостью» останется в одиночестве Сегодня, 11:12 США довольны итогами встречи глав МИД Армении и Азербайджана Сегодня, 10:56 Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Сегодня, 10:40 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно Сегодня, 10:24 МИД Ирана: новые антииранские санкции США "навсегда закрывают канал дипломатии" Сегодня, 10:13 В Грузии предложили организовать для россиян шаттлы из Баку и Еревана Сегодня, 09:12 Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности, подобный подход деструктивен – МИД Армении 24/06/2019 21:00 Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил четырехкилометровый столб пепла 24/06/2019 20:45 В столичном регионе Франции объявили "оранжевый" уровень погодной опасности из-за жары 24/06/2019 20:34 «Барселона» не планирует подписывать Дани Алвеса 24/06/2019 20:26 В Сирию за сутки вернулись более 1,5 тысячи беженцев 24/06/2019 20:23 Заявления премьер-министра не отвечают на вопросы, а становятся поводом для новых вопросов – аналитик 24/06/2019 20:00 Советник президента Ирана назвал условие переговоров с США 24/06/2019 19:49 Венецианская комиссия обратилась к ситуации вокруг Конституционного суда Армении 24/06/2019 19:41 Росельхознадзор усилил контроль поставок мяса и рыбы из Казахстана и Армении 24/06/2019 19:33 Ситуацию вокруг Конституционного суда Армении օцениваю крайне негативно – Арсен Бабаян 24/06/2019 19:23 Лавров заявил, что Запад закрывает глаза на бесчинства националистов и русофобию в Грузии 24/06/2019 19:13 Предпринимаются действия для подготовки захвата власти – Рубен Меликян 24/06/2019 19:06 Зеленский остался за бортом саммита G20 24/06/2019 18:48 Мы боремся за то, чтобы в стране не происходило перманентное изнасилование конституционного строя – Нарек Самсонян 24/06/2019 18:13 После заявления Бидзины Иванишвили напряженность в Грузии ослабнет – Алик Эроянц 24/06/2019 17:51 Мы инициируем действия по восстановлению конституционного строя – Нарек Малян 24/06/2019 17:14 В педагогическом университете ухудшилось самочувствие студентов: эвакуированы около 60 студентов и сотрудников вуза 24/06/2019 16:59 Два истребителя ВС Германии столкнулись в небе 24/06/2019 16:41 В Испании произошла стрельба у мечети 24/06/2019 16:02 Генерал-майор Микаел Арзуманян назначен заместителем командующего Армией обороны Карабаха 24/06/2019 15:47 В Кремле назвали временные ограничения в отношении Грузии вынужденными 24/06/2019 15:23 Грайр Товмасян должен бороться за спасение Конституции и независимости судов – Вазген Манукян 24/06/2019 14:34 «В армии меняется мышление, идите служить в армию» - видеообращение армянских солдат (Видео) 24/06/2019 14:23 «Интер» готов предложить 60 млн евро за Лукаку. «МЮ» хочет 85 млн 24/06/2019 14:12 В Иране заявили о стремлении снизить напряженность на Ближнем Востоке 24/06/2019 13:56 Умер советский и российский актер Андрей Харитонов 24/06/2019 13:47 Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана 24/06/2019 13:36 Безопасность Армении и Республики Арцах для нас серьезнейший приоритет – состоялось заседание Совбеза 24/06/2019 13:13 Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества грузинского вина 24/06/2019 13:07 Перед Конституционным судом с утра проходит малочисленная акция (Видео) 24/06/2019 13:00 При поддержке Ucom состоялась 11-ая (не)конференция «БарКемп Ереван 2019» 24/06/2019 12:47 Власти Грузии проведут пропорциональные парламентские выборы в 2020 году - Иванишвили 24/06/2019 12:44 Три авиакомпании собираются участвовать в урегулировании возникшего между братскими народами кризиса – советник премьера Армении 24/06/2019 12:29 В США скончался один из создателей рок-н-ролла Дейв Бартоломью 24/06/2019 12:12 В Бангладеш пять человек погибли из-за сошедшего с рельсов поезда 24/06/2019 11:55 Это авантюрный стиль – Совет партии «Национальная повестка» осуждает самопровозглашение Ваге Григоряна главой Конституционного суда 24/06/2019 11:48 В Иране рассказали о безуспешных вражеских кибератаках 24/06/2019 11:29 Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации 24/06/2019 11:13 Виген Кочарян принес присягу 24/06/2019 10:58 Глава МИД Армении отбывает в Женеву 24/06/2019 10:56 Пассажирский самолет экстренно сел из-за отказа двигателя 24/06/2019 10:45 У островов Индонезии в море Банда произошло землетрясение магнитудой 7,3 24/06/2019 10:30 Трампу безразлично мнение Европы по иранскому кризису 24/06/2019 10:16 В США появился новый кандидат в президенты 24/06/2019 10:00 Взрыв произошел на складе войсковой части в Казахстане 22/06/2019 15:56 В Мексике в результате вооруженных нападений погибли четыре человека 22/06/2019 15:39 Аэротакси в небе над Парижем (Видео) 22/06/2019 15:27 Экстремал с реактивным крылом за спиной разогнался над Альпами до 278 км/ч (Видео) 22/06/2019 15:03 Президент Шри-Ланки продлил на месяц введенный после терактов режим ЧП 22/06/2019 14:49 Призываем не создавать панику среди пассажиров – заявление Ереванского метрополитена 22/06/2019 14:37 Курс биткоина взлетел 22/06/2019 14:26 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 190 раз 22/06/2019 14:09 Бако Саакян провел рабочее совещание по вопросам проведения в Арцахе VII Всеармянских летних игр

Последние новости раздела