Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?

10/06/2019 16:37

Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?


В последние годы Нахиджеван все чаще оказывается в фокусе внимания военно-политического руководства Турции. Об этом свидетельствует интенсивность совместных турецко-азербайджанских военных учений на территории Нахиджевана и усиленное насыщение отдельной общевойсковой армии Азербайджана, дислоцированной там, турецкими соединениями и инструкторами. Вот и ныне в этой автономной республике проводятся очередные масштабные военные игры под названием «Нерушимое братство-2019».
Естественно, данный факт не может не тревожить Армению и Иран, граничащие с этой автономной республикой, а также Россию, непосредственно вовлеченную в систему безопасности региона.

Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда еще за несколько дней до учений принялась распространять сомнительного толка информационные выкладки.

В частности, 5 июня журналист турецкой газеты «Созчу» Сайгы Озтюрк выступил с публикацией о грозящей Турции опасной ситуации, сложившейся на прилегающих к Нахиджевану территориях. Он пишет, что отряды боевиков ПКК, якобы, при поддержке Армении учинили ряд терактов на стыке ирано-турецко-армянской границы, в результате которых только в текущем году были убиты шесть сотрудников турецких сил безопасности. Кроме того, террористы постоянно обстреливают единственную дорогу, связывающую Нахиджеван с Турцией. Согласно Озтюрку, еще в 2016 г. приграничная территория между Турцией и Ираном была очищена от мин, но местное население так и не смогло заняться там земледелием.

Вместо того очищенными от мин участками начали свободно пользоваться курдские террористы, с территории Ирана спокойно проникающие в Турцию, а затем в Армению. Возведенная же в целях безопасности стена в том районе, стала удобным прикрытием для  курдских боевиков. Они  обстреливают из-за стены следующие в Нахиджеван и обратно в турецкий Игдыр фуры с товарами и пассажирский транспорт. При этом Озтюрк, не гнушаясь лжи, утверждает, что заказчиком таких действий является Армения. Согласно ему, не случайно, что взорвавшаяся пару месяцев  назад в результате обстрела на пропускном пункте Дильуджу фура имела  азербайджанские номера. Но если даже обстрел велся с иранской границы, то, все равно, заинтересованной в таких действиях, по Озтюрку, может быть лишь Армения. В аргументы же своему бредовому утверждению турецкий журналист заводит старую «песенку» о лагерях курдских террористов в Кельбаджаре и Лачине.

Словом, налицо старательные потуги оправдать милитаризацию Нахиджевана высосанными из пальца доводами.

Вместе с тем и само военно-политическое руководство Турции непосредственно подключилось к делу создания информационного прикрытия  своей активизации на нахиджеванском направлении. В первый же день учений, 7 июня министр обороны Турции Хулуси Акар посетил расположение 5-го пограничного полка вооруженных  сил в Игдире, где на встрече с личным составом заявил, что Анкара намерена и впредь жестко блюсти безопасность своих границ и пресекать любые поползновения.

Однако следует заметить, что беспокойство Анкары за ситуацию на своих северо-восточных границах не лишено определенных оснований. Проблема сдерживания курдских отрядов там действительно существует. Известный российский эксперт Станислав Тарасов считает, что на фоне ухудшения американо-турецких отношений  Анкару одолевает беспокойство и подозрения в том, что Вашингтон действительно ведет дело к федерализации Турции. В этом случае центральным властям грозит ситуация полной утраты контроля над северо-восточными провинциями с результатом потери возможностей по предотвращению планов курдского «сеператистского» движения.

О том, какое стратегическое значение имеет в этом контексте Нахиджеван для Турции, мы уже писали в наших статьях «Нахиджеван - кощеево яичко тюркского мира. Баку реализует программы оборонительного характера» и «Где зарыта нахиджеванская собака». В этих публикациях мы высказали мысль о том, что милитаризация Азербайджаном и Турцией Нахиджевана, а также проводимые там интенсивные учения направлены в большей мере не для подготовки наступательного плацдарма против Армении, а для подстраховки своих позиций в регионе в ожидании новых всплесков курдского движения и возможного американо-иранского столкновения.

И уже в эти дни большая часть армянских политологов и экспертов, анализирующих мотивацию последних нахиджеванских учений, тоже склонна считать, что активизация военного присутствия Турции в этой автономной республике в первую очередь имеет цель внушить  убедительное присутствие Анкары в указанной зоне, нежели является прямой подготовкой к наступательным действиям против Армении. Впрочем, как утверждают  армянские эксперты, это совершенно не значит, что нужно сбрасывать со счетов потенциальные угрозы. Ведь азербайджано-турецкие власти кроме прочего, тем самым, стремятся еще и обзавестись дополнительным инструментом психологического давления на Армению и поддерживания напряжения в Ереване. 

Того же мнения об истинных мотивах действий Турции в Нахиджеване придерживается и упомянутый уже аналитик Станислав Тарасов. Он ставит под сомнение способность Турции  и Азербайджана отважиться на наступательные действия против Армении с территории Нахиджевана, поскольку в таком случае Россия по условиям союзнического договора с Арменией будет вынуждена вступить в войну, что, естественно, выведет конфликт совершенно в иное измерение. Однако, при всем при этом российский аналитик высказывает мнение, что Турция своими действиями уже нарушает принципы Московского договора, прописанные в отношении статуса Нахиджевана, а посему России следует пересмотреть свои обязательства по соблюдению этого договора. Тарасов тем самым отчетливо дает понять, что подобные телодвижения Турции в Закавказье, несомненно, вызвали уже негативную реакцию Москвы, и она может предпринять практические шаги для сохранения существующего баланса сил в регионе.

Также Тарасов развивает мысль о том, что Анкара продолжает процесс отрыва Нахиджевана от Баку. Под предлогом гарантированного присутствия своих соединений на территории Нахиджевана, а также прокладки жизненно важных коммуникаций к автономной республике через узкий перешеек у Садарака, Турция постепенно втаскивает Нахиджеван в свою орбиту, на деле, оставляя Азербайджану лишь формальный патронаж над автономной республикой. Тем самым, российских аналитик осторожно дает понять Баку, что чрезмерный допуск, данный Азербайджаном Турции в нахиджеванских делах, оборачивается для Баку в совершенно обратный результат. Ибо, во-первых, Турция  вопреки азербайджанским ожиданиям  не рискнет использовать свои нахиджеванские силы против Армении, а фактически против России. Во-вторых же, поставив в зависимость от себя экономику и безопасность Нахиджевана, Турция может окончательно  отторгнуть Нахиджеван у Азербайджана в случае новой войны за Карабах, если боевые действия  там сложатся не в пользу Баку. Об этом Тарасов прямо не высказывается, однако логика его размышлений сводится именно к этой комбинации.

Действительно, вероятность такого развития событий никак нельзя исключать, сколько бы неправдоподобной эта версия  не казалась. Остается, чтобы ее внимательно изучили и осмыслили в Баку, где проблема восстановления суверенитета над Карабахом отуманила политические умы настолько, что из-за нее там не в состоянии увидеть и оценить не менее опасные и неожиданные вызовы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

17/08/2019 15:42 Мировые цены на нефть повысились 17/08/2019 15:35 На востоке Китая ураганный ветер опрокинул судно с людьми 17/08/2019 15:27 Более 900 беженцев вернулись в Сирию за сутки 17/08/2019 15:20 «Бавария» и «Барселона» договорились об аренде Коутиньо 17/08/2019 15:12 Президент Мексики выступил против казни стрелка из Эль-Пасо 17/08/2019 15:07 На северо-востоке Китая при взрыве газа в ресторане погибли четверо 17/08/2019 14:57 Умер Питер Фонда 17/08/2019 14:49 Генерал, посвятивший свою жизнь служению народу и Арцаху, не мог отдать приказ стрелять – Сасун Микаелян об Огановском 17/08/2019 14:27 Трамп призвал Индию и Пакистан урегулировать ситуацию с Кашмиром 17/08/2019 14:15 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше120 раз 17/08/2019 14:14 В сфере промышленности есть активисты и фанаты, которые не хотят видеть и слышать ничего, кроме промышленности, это очень важно – Никол Пашинян 17/08/2019 13:37 При пожаре в отеле Одессы погибли 8 человек 17/08/2019 13:30 Серж Саргсян будет арестован, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем։ Микаэл Минасян. News.am 17/08/2019 13:07 В Цахкадзоре стартовал бизнес-форум «Мой шаг во имя Котайкской области» 17/08/2019 13:04 В Газе 77 палестинцев пострадали в ходе столкновений с армией Израиля 17/08/2019 12:02 Россия не экстрадирует армянского экс-депутата 17/08/2019 11:55 «Грапарак»: Губернатор Арагацотна превзошел по своим тратам всех предшественников 17/08/2019 11:47 «Грапарак»: Жители села Цовак перекрыли межгосударственную дорогу 17/08/2019 11:22 «Грапарак»: Судьи КС собираются отказаться от предложения властей 16/08/2019 18:54 Мы стараемся не думать, что Никол Пашинян не сдержит свое слово – Ширак Буниатян 16/08/2019 18:44 Амуслар нужно оставить в покое – жители Джермука выступают против разработки месторождения (Видео) 16/08/2019 18:28 Опасность Амуслара видна невооруженным глазом – в Джермуке началась акция протеста против эксплуатации месторождения (Видео) 16/08/2019 18:11 Самые богатые люди мира потеряли $18 млрд за день 16/08/2019 17:43 WSJ узнала о желании Трампа купить Гренландию 16/08/2019 17:20 Дальнейшие решения правительства должны вытекать из озвученной в сентябре прошлого года премьер-министром позиции – Рубен Рубинян о эксплуатации Амулсара 16/08/2019 17:07 Мэр Еревана прячется под столом, а ответственность за проблемы берет на себя премьер – Сона Агекян 16/08/2019 17:01 Додон хочет лично обсудить с Путиным поставки газа 16/08/2019 16:45 Уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна и других – в Кассационном суде и вскоре будет передано в суд первой инстанции – Карен Поладян 16/08/2019 16:21 Освобожденный в Гибралтаре танкер с иранской нефтью сменил название 16/08/2019 15:59 «ПСЖ» готов отдать Шупо-Мотинга в аренду в «Лечче» 16/08/2019 15:34 Трамп обвинил "фейковые СМИ" в попытке подорвать экономику США 16/08/2019 15:10 Трамп заявил, что под его влиянием страны НАТО нашли дополнительно $100 млрд на оборону 16/08/2019 14:54 Погрязшие по колено в болоте прошлого никогда не смогут летать: Микаел Минасян 16/08/2019 14:29 Сотрудники КГД пресекли попытку перевозки наркотиков в Армению 16/08/2019 14:10 Суд отказался выпускать из-под стражи экс-президента Киргизии 16/08/2019 13:56 Омбудсмен обсуждает в Москве с коллегой проблемы, волнующие живущих в России армян и трудовых мигрантов 16/08/2019 13:25 Представители МККК пока не посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна 16/08/2019 13:14 Полицейские подвергли приводу Сону Агекян 16/08/2019 13:03 Зеленые зоны во всем городе просто высохли – член фракции «Процветающая Армения» Совета старейшин Еревана 16/08/2019 12:42 В США два человека погибли в перестрелке около университета Алабамы 16/08/2019 12:25 Сейчас обратный процесс, покупателей много, а продающих мало – Никол Пашинян о сделках с недвижимостью 16/08/2019 12:00 Трамп предложил решать проблему стрельбы в США строительством психбольниц 16/08/2019 11:44 Авиакомпания «Победа» возобновит продажу авиабилетов в Гюмри 16/08/2019 11:29 «Грапарак»: АРФ «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью 16/08/2019 11:10 «Грапарак»: Причиной увольнения Арсена Гаспаряна стало ненадлежащее отношение к инвесторам 16/08/2019 10:56 «Грапарак»: Инициатива по сбору подписей против ратификации Стамбульской конвенции расширила географию 16/08/2019 10:44 Суд по избранию меры пресечения Атамбаеву пройдет в здании спецслужб 16/08/2019 10:43 Мировые цены на нефть понизились 16/08/2019 10:29 В Кашмире погибли четверо пакистанских солдат 16/08/2019 10:10 Более 20 человек пострадали в Японии в результате тайфуна 15/08/2019 19:37 Клопп провел 800-й матч в карьере 15/08/2019 19:25 Атамбаеву предъявили обвинение еще по двум коррупционным уголовным делам 15/08/2019 19:11 16 человек пострадали от тайфуна в Японии 15/08/2019 19:00 Экипаж экстренно севшего А321 отстранили от полетов на время проверки 15/08/2019 18:51 В США 13 штатов подали в суд на администрацию Трампа из-за новых правил миграции 15/08/2019 18:45 Мадуро заявил, что на него готовил покушение экс-президент Колумбии 15/08/2019 18:34 Граждане Армении попали в ДТП в Грузии 15/08/2019 18:14 В Грузии погибли две белорусские туристки 15/08/2019 17:42 Путин и Ким Чен Ын обменялись поздравлениями 15/08/2019 17:28 Все протестующие покинули зал прилетов аэропорта Гонконга 15/08/2019 17:14 Нынешним властям нужно было полтора года и 400 тысяч долларов, чтобы понять, что в Амусларе нет проблем – Ваагн Варагян 15/08/2019 16:54 Арсен Гаспарян также освобожден от должности главного советника премьер-министра 15/08/2019 16:31 Арам Гарибян освобожден от должности главного советника премьера 15/08/2019 16:28 Левон Аронян стал победителем турнира по рапиду и блицу в Сент-Луисе 15/08/2019 16:03 В аппарате премьер-министра обещали в ближайшее время принять активистов-экологов 15/08/2019 15:32 Агент Озила провел переговоры с «Ди Си Юнайтед» 15/08/2019 15:17 Министр запретил выход в печать учебников истории из-за разногласий в связи с оценками событий 1 марта и других политических процессов 15/08/2019 15:10 В Калифорнии десятки заключенных пострадали во время драки в тюрьме 15/08/2019 14:58 В Иране разбился учебный самолет, два человека погибли 15/08/2019 14:37 Вараг Сисерян опровергает связь между ливанской компанией Elard и своим отцом 15/08/2019 14:04 Никакая ответственность за ратификацию Стамбульской конвенции любым способом на меня не возложена – Рустам Бадасян 15/08/2019 13:51 Не слышал, чтобы кто-то квалифицировал это как взятку, предлагается схема раннего выхода на пенсию – Рустам Бадасян 15/08/2019 13:39 Никол Пашинян поздравил президента Республики Корея 15/08/2019 13:22 Помощник премьер-министра Армении выслушал требования экологов-активистов 15/08/2019 13:03 Полицейские не разрешают активистам-экологам войти в здание правительства 15/08/2019 12:49 Компания «Лидиан» обманывает правительство и народ Армении – акция протеста экологов продолжается 15/08/2019 12:20 Экологи проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении 15/08/2019 12:00 Полиция задержала стрелка в Филадельфии 15/08/2019 11:43 «Грапарак»: Пашинян заверил Макрона, что Армения ратифицирует Стамбульскую конвенцию 15/08/2019 11:31 Число пострадавших при жесткой посадке самолета А321 достигло 23 человек 15/08/2019 11:17 «Грапарак»: День рождения секретарши Сурена Папикяна превратилось в цирковую вечеринку 15/08/2019 11:02 Мировые цены на нефть значительно понизились 15/08/2019 10:47 «Грапарак»: До конца 2019 года предусматривается создать новую модель полиции 15/08/2019 10:30 На северо-востоке Японии произошло землетрясение 14/08/2019 21:07 Назван новый способ предотвратить смерть от рака 14/08/2019 21:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 14/08/2019 20:51 Экс-хавбек «Арсенала» Рен-Аделаид переходит в «Лион» 14/08/2019 20:40 В новозеландской тюрьме по ошибке позволили стрелку из Крайстчерча отправить письмо 14/08/2019 20:31 В Японии отменили около 400 внутренних авиарейсов из-за приближения тайфуна 14/08/2019 20:13 В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за сильной жары 14/08/2019 19:55 В Японии за неделю от жары умерли 23 человека 14/08/2019 19:41 В Тегеране заявили о готовности вновь сокращать обязательства по ядерной сделке 14/08/2019 19:33 Индия частично сняла введенные ограничения в Джамму и Кашмире 14/08/2019 19:20 Автомобиль с госномерами Следственного комитета эксплуатирует женщина, которая не является сотрудником этой структуры (Фото) 14/08/2019 18:57 Россия, Азербайджан и Иран разработают проект соединения своих энергосистем 14/08/2019 18:40 «Реал» отдал Лунина в аренду «Вальядолиду» 14/08/2019 18:29 Компания «Санитек» неоднократно письменно обращалась к премьеру с просьбой о встрече, чтобы представить ситуацию, однако все письма остались без ответа 14/08/2019 17:56 Арсен Айвазян назначен заместителем председателя СК Армении 14/08/2019 17:45 Состоялось служебное совещание под руководством командующего Армией обороны Карена Абраамяна 14/08/2019 17:40 В Рио-де-Жанейро более 50 человек пострадали в результате крупного ДТП

Последние новости раздела