Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?

10/06/2019 16:37

Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?


В последние годы Нахиджеван все чаще оказывается в фокусе внимания военно-политического руководства Турции. Об этом свидетельствует интенсивность совместных турецко-азербайджанских военных учений на территории Нахиджевана и усиленное насыщение отдельной общевойсковой армии Азербайджана, дислоцированной там, турецкими соединениями и инструкторами. Вот и ныне в этой автономной республике проводятся очередные масштабные военные игры под названием «Нерушимое братство-2019».
Естественно, данный факт не может не тревожить Армению и Иран, граничащие с этой автономной республикой, а также Россию, непосредственно вовлеченную в систему безопасности региона.

Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда еще за несколько дней до учений принялась распространять сомнительного толка информационные выкладки.

В частности, 5 июня журналист турецкой газеты «Созчу» Сайгы Озтюрк выступил с публикацией о грозящей Турции опасной ситуации, сложившейся на прилегающих к Нахиджевану территориях. Он пишет, что отряды боевиков ПКК, якобы, при поддержке Армении учинили ряд терактов на стыке ирано-турецко-армянской границы, в результате которых только в текущем году были убиты шесть сотрудников турецких сил безопасности. Кроме того, террористы постоянно обстреливают единственную дорогу, связывающую Нахиджеван с Турцией. Согласно Озтюрку, еще в 2016 г. приграничная территория между Турцией и Ираном была очищена от мин, но местное население так и не смогло заняться там земледелием.

Вместо того очищенными от мин участками начали свободно пользоваться курдские террористы, с территории Ирана спокойно проникающие в Турцию, а затем в Армению. Возведенная же в целях безопасности стена в том районе, стала удобным прикрытием для  курдских боевиков. Они  обстреливают из-за стены следующие в Нахиджеван и обратно в турецкий Игдыр фуры с товарами и пассажирский транспорт. При этом Озтюрк, не гнушаясь лжи, утверждает, что заказчиком таких действий является Армения. Согласно ему, не случайно, что взорвавшаяся пару месяцев  назад в результате обстрела на пропускном пункте Дильуджу фура имела  азербайджанские номера. Но если даже обстрел велся с иранской границы, то, все равно, заинтересованной в таких действиях, по Озтюрку, может быть лишь Армения. В аргументы же своему бредовому утверждению турецкий журналист заводит старую «песенку» о лагерях курдских террористов в Кельбаджаре и Лачине.

Словом, налицо старательные потуги оправдать милитаризацию Нахиджевана высосанными из пальца доводами.

Вместе с тем и само военно-политическое руководство Турции непосредственно подключилось к делу создания информационного прикрытия  своей активизации на нахиджеванском направлении. В первый же день учений, 7 июня министр обороны Турции Хулуси Акар посетил расположение 5-го пограничного полка вооруженных  сил в Игдире, где на встрече с личным составом заявил, что Анкара намерена и впредь жестко блюсти безопасность своих границ и пресекать любые поползновения.

Однако следует заметить, что беспокойство Анкары за ситуацию на своих северо-восточных границах не лишено определенных оснований. Проблема сдерживания курдских отрядов там действительно существует. Известный российский эксперт Станислав Тарасов считает, что на фоне ухудшения американо-турецких отношений  Анкару одолевает беспокойство и подозрения в том, что Вашингтон действительно ведет дело к федерализации Турции. В этом случае центральным властям грозит ситуация полной утраты контроля над северо-восточными провинциями с результатом потери возможностей по предотвращению планов курдского «сеператистского» движения.

О том, какое стратегическое значение имеет в этом контексте Нахиджеван для Турции, мы уже писали в наших статьях «Нахиджеван - кощеево яичко тюркского мира. Баку реализует программы оборонительного характера» и «Где зарыта нахиджеванская собака». В этих публикациях мы высказали мысль о том, что милитаризация Азербайджаном и Турцией Нахиджевана, а также проводимые там интенсивные учения направлены в большей мере не для подготовки наступательного плацдарма против Армении, а для подстраховки своих позиций в регионе в ожидании новых всплесков курдского движения и возможного американо-иранского столкновения.

И уже в эти дни большая часть армянских политологов и экспертов, анализирующих мотивацию последних нахиджеванских учений, тоже склонна считать, что активизация военного присутствия Турции в этой автономной республике в первую очередь имеет цель внушить  убедительное присутствие Анкары в указанной зоне, нежели является прямой подготовкой к наступательным действиям против Армении. Впрочем, как утверждают  армянские эксперты, это совершенно не значит, что нужно сбрасывать со счетов потенциальные угрозы. Ведь азербайджано-турецкие власти кроме прочего, тем самым, стремятся еще и обзавестись дополнительным инструментом психологического давления на Армению и поддерживания напряжения в Ереване. 

Того же мнения об истинных мотивах действий Турции в Нахиджеване придерживается и упомянутый уже аналитик Станислав Тарасов. Он ставит под сомнение способность Турции  и Азербайджана отважиться на наступательные действия против Армении с территории Нахиджевана, поскольку в таком случае Россия по условиям союзнического договора с Арменией будет вынуждена вступить в войну, что, естественно, выведет конфликт совершенно в иное измерение. Однако, при всем при этом российский аналитик высказывает мнение, что Турция своими действиями уже нарушает принципы Московского договора, прописанные в отношении статуса Нахиджевана, а посему России следует пересмотреть свои обязательства по соблюдению этого договора. Тарасов тем самым отчетливо дает понять, что подобные телодвижения Турции в Закавказье, несомненно, вызвали уже негативную реакцию Москвы, и она может предпринять практические шаги для сохранения существующего баланса сил в регионе.

Также Тарасов развивает мысль о том, что Анкара продолжает процесс отрыва Нахиджевана от Баку. Под предлогом гарантированного присутствия своих соединений на территории Нахиджевана, а также прокладки жизненно важных коммуникаций к автономной республике через узкий перешеек у Садарака, Турция постепенно втаскивает Нахиджеван в свою орбиту, на деле, оставляя Азербайджану лишь формальный патронаж над автономной республикой. Тем самым, российских аналитик осторожно дает понять Баку, что чрезмерный допуск, данный Азербайджаном Турции в нахиджеванских делах, оборачивается для Баку в совершенно обратный результат. Ибо, во-первых, Турция  вопреки азербайджанским ожиданиям  не рискнет использовать свои нахиджеванские силы против Армении, а фактически против России. Во-вторых же, поставив в зависимость от себя экономику и безопасность Нахиджевана, Турция может окончательно  отторгнуть Нахиджеван у Азербайджана в случае новой войны за Карабах, если боевые действия  там сложатся не в пользу Баку. Об этом Тарасов прямо не высказывается, однако логика его размышлений сводится именно к этой комбинации.

Действительно, вероятность такого развития событий никак нельзя исключать, сколько бы неправдоподобной эта версия  не казалась. Остается, чтобы ее внимательно изучили и осмыслили в Баку, где проблема восстановления суверенитета над Карабахом отуманила политические умы настолько, что из-за нее там не в состоянии увидеть и оценить не менее опасные и неожиданные вызовы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 11:05 «Грапарак»: Проблемы есть не только в отношениях с Россией, но и с ЕС и НАТО Сегодня, 11:00 В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека Сегодня, 10:50 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось на пять и достигло 973 Сегодня, 10:32 В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Сегодня, 10:14 И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом 09/07/2020 20:30 В ОАЭ начали использовать собак для выявления COVID-19 у людей 09/07/2020 20:05 В Токио зафиксировали рекордный прирост числа новых случаев заражения коронавирусом 09/07/2020 19:55 В Турции при взрыве погибли трое военнослужащих 09/07/2020 19:28 Россия откроет международное авиасообщение в два этапа 09/07/2020 19:06 Цена на нефть Brent растёт 09/07/2020 18:55 Лавров обсудил с главой МИД Кипра вопросы двусторонней повестки 09/07/2020 18:30 Болтон заявил, что Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи и Японии 09/07/2020 17:45 В Иране число жертв коронавируса за сутки составило 221 09/07/2020 17:32 Адвокаты Ара Баблояна и Арсена Бабаяна представили ходатайство о прекращении уголовного преследования 09/07/2020 17:15 ЕСПЧ приступил к немедленному рассмотрению дела председателя и судей КС – Сирануш Саакян 09/07/2020 17:05 Участник акции: Мы хотим жизнь, наших детей жалко: разве наши дети хуже, чем его Арпи, его Шушан? 09/07/2020 16:43 Я же не начальник Специальной следственной службы, чтобы давать какую-то оценку, не ознакомившись с решением – Александр Азарян о решении ВСС 09/07/2020 16:21 Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян 09/07/2020 16:08 Полицейские продолжают задерживать участников акции протеста перед зданием правительства Армении 09/07/2020 15:50 Мы не для того совершили эту революцию, чтобы нас задерживали и штрафовали – Бен Аветисян 09/07/2020 15:19 В ближайшие 5 лет будут заасфальтированы до 400 км дорог в Арцахе – Араик Арутюнян 09/07/2020 15:12 Высший судебный совет отклонил ходатайство о привлечении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности 09/07/2020 15:08 За сутки в России скончались 176 пациентов с коронавирусом 09/07/2020 14:54 Задержаны некоторые из участников акции протеста перед зданием правительства Армении 09/07/2020 14:40 Пусть позволят нам работать, чтобы мы могли погасить кредиты и спокойно спать по ночам – акция протеста перед правительством Армении 09/07/2020 14:37 Роберт Кочарян провел встречу с соратниками и сторонниками посредством Zoom 09/07/2020 14:02 При массовых беспорядках в Белграде пострадали 36 человек 09/07/2020 13:51 В Арцахе число подтвержденных случаев коронавируса достигло 142 09/07/2020 13:37 Аппарату премьер-министра Армении будет предоставлено 412,500 долларов и 420,000 евро 09/07/2020 13:33 В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 968 09/07/2020 13:21 В Китае шесть человек пострадали при взрыве на пиротехническом заводе (Видео) 09/07/2020 13:10 Министр иностранных дел Эквадора подал в отставку 09/07/2020 12:51 Полиция не может считать факт отсутствия маски уважительным на основании устного заявления граждан – премьер-министр Армении 09/07/2020 12:35 Никол Пашинян: Гражданин Республики Армения – не материал для смерти от коронавируса 09/07/2020 12:17 Статую Мелании Трамп подожгли на ее родине 09/07/2020 11:58 «Жоховурд»: СНБ начала охоту на бывших депутатов фракции «Блок Царукян» 09/07/2020 11:56 В США впервые за 15 лет возобновят смертные казни 09/07/2020 11:38 «Грапарак»: Председатель парламента 3 раза узурпировал полномочия президента Армении 09/07/2020 11:25 В Китае за сутки выявили девять случаев COVID-19 09/07/2020 11:06 В Армении число зараженных коронавирусом превысило 30 тыс., умерли 705 человек 09/07/2020 10:53 В Германии выявили 442 новых случая COVID-19 09/07/2020 10:37 Число инфицированных COVID-19 с начала пандемии превысило 12 млн 09/07/2020 10:20 В Японии объявили эвакуацию для 230 тысяч человек 09/07/2020 10:04 В Колумбии число жертв взрыва бензовоза выросло до 20 человек 08/07/2020 21:00 Апелляционный уголовный суд отправил дело в отношении главы оппозиционной партии Царукяна на доследование 08/07/2020 19:35 Канье Уэст заявил, что намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат 08/07/2020 19:28 Компания «ЭСА» оштрафована на 10 млн. драмов 08/07/2020 19:08 В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 08/07/2020 18:52 Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму 08/07/2020 18:40 В Лаосе число заразившихся лихорадкой денге превысило 2,6 тысячи 08/07/2020 18:26 За сутки в России скончались 173 пациента с коронавирусом 08/07/2020 18:09 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 8 июля 08/07/2020 18:00 Власти Китая назвали условие участия в переговорах по ядерным вооружениям 08/07/2020 17:45 Состоялась встреча министра обороны Армении с послом Беларуси Игорем Назаруком 08/07/2020 17:20 Парламент Греции ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС 08/07/2020 17:11 В Болгарии зафиксировали рекордный суточный прирост заразившихся коронавирусом 08/07/2020 16:57 Я с большим удовольствием подпишу закон – Арарат Мирзоян о поправках в закон «О Конституционном суде» 08/07/2020 16:38 Нарек Самсонян подвергнут приводу – Артур Даниелян 08/07/2020 16:37 Число жертв коронавируса в Иране превысило 12 тысяч 08/07/2020 16:06 У бывших членов Конституционного суда есть право обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что они и сделали – Арарат Мирзоян. 08/07/2020 15:38 Карен Седракян избран членом Государственной комиссии по защите экономической конкуренции 08/07/2020 15:23 Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и хронической сердечной недостаточностью могут не носить маки на открытом воздухе – новое решение коменданта 08/07/2020 14:58 На данном этапе фракция «Мой шаг» считает нецелесообразным обсуждение законопроекта – Сисак Габриелян о повышении штрафов за отсутствие маски 08/07/2020 14:48 Ильхам Алиев распоясался 08/07/2020 14:32 Замминистра обороны Габриел Балаян заразился коронавирусом 08/07/2020 14:23 Вся ваша фракция «Мой шаг» должна была изолироваться, чего не сделано – Геворк Горгисян 08/07/2020 14:09 Мхитар Айрапетян избран председателем группы дружбы Армения-Иран 08/07/2020 14:02 В Степанакерте выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом 08/07/2020 13:51 Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе 08/07/2020 13:25 Число жертв COVID-19 в мире превысило 543 тысячи, заболели 11,8 млн человек 08/07/2020 13:00 В Грузии 5 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели 08/07/2020 12:23 В Германии выявили 397 новых случаев COVID-19 08/07/2020 12:07 Источник сообщил о теракте в сирийском городе на границе с Турцией 08/07/2020 11:45 57 человек погибли, 17 пропали без вести из-за сильных ливней в Японии 08/07/2020 11:17 США выйдут из Всемирной организации здравоохранения в июле 2021 года 08/07/2020 11:02 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 29 820, число смертей - 685 08/07/2020 10:47 «Грапарак»: Если вопрос не будет рассмотрен в трехмесячный срок, вынужденно обратимся в КС – Эдмон Марукян 08/07/2020 10:44 «Жоховурд»: Во фракции «Мой шаг» проходят бурные обсуждения 08/07/2020 10:41 «Грапарак»: Арестовывают в надежде на то, что дадут показания против Гагика Царукяна 08/07/2020 10:28 В Индии число заболевших COVID-19 превысило 740 тысяч человек 08/07/2020 10:04 В Афганистане при нападении на участок погибли трое полицейских 07/07/2020 19:49 Дубай начал принимать иностранных гостей 7 июля 07/07/2020 19:37 В США выявили почти 45 тысяч новых случаев COVID-19 07/07/2020 19:30 Против Гагика Царукяна нет никакого показания – Самвел Дилбандян 07/07/2020 19:28 Генассамблея ООН утвердила даты олимпийского перемирия на время проведения Игр в Токио 07/07/2020 19:15 В Китае число жертв падения автобуса в водохранилище достигло 21 07/07/2020 19:08 В Астраханской области предотвратили теракт 07/07/2020 18:57 Законопроект о повышении штрафов за неношение маски изъят из обращения – Шаке Исаян 07/07/2020 18:53 В Конгрессе США предложили запретить выделение средств на ядерные испытания 07/07/2020 18:40 Анна Данибекян отклонила ходатайство прокуроров по делу Роберта Кочаряна и других 07/07/2020 18:31 Апелляционный суд удалился в совещательную комнату, решение по делу Гагика Царукяна будет оглашено завтра 07/07/2020 18:20 Некорректные высказывания должны быть полностью исключены в суде, в противном случае удостоятся соответствующего отношения – прокурор 07/07/2020 17:54 Араик Арутюнян принял генерального прокурора Армении Артура Давтяна 07/07/2020 17:49 С 19 декабря 2019 года неоднократно просил суд , чтобы Юрию Хачатурову позволили уехать на два дня на родину, однако суд не обсуждает это ходатайство – адвокат 07/07/2020 17:40 В Иране призвали США компенсировать ущерб от санкций 07/07/2020 17:26 Под неопубликованным распоряжением скрываются предоставленные мэром Еревана премии в размере 6.7 млн. драмов – Давид Хажакян 07/07/2020 17:01 Лукашенко заявил, что Минск справился с коронавирусом 07/07/2020 16:27 На западе Москвы горит автомобильный склад 07/07/2020 16:04 Не нужно нам угрожать, нам много угрожали, в том числе с вашего ведома – Айк Алумян ответил прокурору 07/07/2020 15:28 Политсовет партии «Процветающая Армения» призывает власти «воздержаться от хулиганских действий»

Последние новости раздела