Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?

10/06/2019 16:37

Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?


В последние годы Нахиджеван все чаще оказывается в фокусе внимания военно-политического руководства Турции. Об этом свидетельствует интенсивность совместных турецко-азербайджанских военных учений на территории Нахиджевана и усиленное насыщение отдельной общевойсковой армии Азербайджана, дислоцированной там, турецкими соединениями и инструкторами. Вот и ныне в этой автономной республике проводятся очередные масштабные военные игры под названием «Нерушимое братство-2019».
Естественно, данный факт не может не тревожить Армению и Иран, граничащие с этой автономной республикой, а также Россию, непосредственно вовлеченную в систему безопасности региона.

Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда еще за несколько дней до учений принялась распространять сомнительного толка информационные выкладки.

В частности, 5 июня журналист турецкой газеты «Созчу» Сайгы Озтюрк выступил с публикацией о грозящей Турции опасной ситуации, сложившейся на прилегающих к Нахиджевану территориях. Он пишет, что отряды боевиков ПКК, якобы, при поддержке Армении учинили ряд терактов на стыке ирано-турецко-армянской границы, в результате которых только в текущем году были убиты шесть сотрудников турецких сил безопасности. Кроме того, террористы постоянно обстреливают единственную дорогу, связывающую Нахиджеван с Турцией. Согласно Озтюрку, еще в 2016 г. приграничная территория между Турцией и Ираном была очищена от мин, но местное население так и не смогло заняться там земледелием.

Вместо того очищенными от мин участками начали свободно пользоваться курдские террористы, с территории Ирана спокойно проникающие в Турцию, а затем в Армению. Возведенная же в целях безопасности стена в том районе, стала удобным прикрытием для  курдских боевиков. Они  обстреливают из-за стены следующие в Нахиджеван и обратно в турецкий Игдыр фуры с товарами и пассажирский транспорт. При этом Озтюрк, не гнушаясь лжи, утверждает, что заказчиком таких действий является Армения. Согласно ему, не случайно, что взорвавшаяся пару месяцев  назад в результате обстрела на пропускном пункте Дильуджу фура имела  азербайджанские номера. Но если даже обстрел велся с иранской границы, то, все равно, заинтересованной в таких действиях, по Озтюрку, может быть лишь Армения. В аргументы же своему бредовому утверждению турецкий журналист заводит старую «песенку» о лагерях курдских террористов в Кельбаджаре и Лачине.

Словом, налицо старательные потуги оправдать милитаризацию Нахиджевана высосанными из пальца доводами.

Вместе с тем и само военно-политическое руководство Турции непосредственно подключилось к делу создания информационного прикрытия  своей активизации на нахиджеванском направлении. В первый же день учений, 7 июня министр обороны Турции Хулуси Акар посетил расположение 5-го пограничного полка вооруженных  сил в Игдире, где на встрече с личным составом заявил, что Анкара намерена и впредь жестко блюсти безопасность своих границ и пресекать любые поползновения.

Однако следует заметить, что беспокойство Анкары за ситуацию на своих северо-восточных границах не лишено определенных оснований. Проблема сдерживания курдских отрядов там действительно существует. Известный российский эксперт Станислав Тарасов считает, что на фоне ухудшения американо-турецких отношений  Анкару одолевает беспокойство и подозрения в том, что Вашингтон действительно ведет дело к федерализации Турции. В этом случае центральным властям грозит ситуация полной утраты контроля над северо-восточными провинциями с результатом потери возможностей по предотвращению планов курдского «сеператистского» движения.

О том, какое стратегическое значение имеет в этом контексте Нахиджеван для Турции, мы уже писали в наших статьях «Нахиджеван - кощеево яичко тюркского мира. Баку реализует программы оборонительного характера» и «Где зарыта нахиджеванская собака». В этих публикациях мы высказали мысль о том, что милитаризация Азербайджаном и Турцией Нахиджевана, а также проводимые там интенсивные учения направлены в большей мере не для подготовки наступательного плацдарма против Армении, а для подстраховки своих позиций в регионе в ожидании новых всплесков курдского движения и возможного американо-иранского столкновения.

И уже в эти дни большая часть армянских политологов и экспертов, анализирующих мотивацию последних нахиджеванских учений, тоже склонна считать, что активизация военного присутствия Турции в этой автономной республике в первую очередь имеет цель внушить  убедительное присутствие Анкары в указанной зоне, нежели является прямой подготовкой к наступательным действиям против Армении. Впрочем, как утверждают  армянские эксперты, это совершенно не значит, что нужно сбрасывать со счетов потенциальные угрозы. Ведь азербайджано-турецкие власти кроме прочего, тем самым, стремятся еще и обзавестись дополнительным инструментом психологического давления на Армению и поддерживания напряжения в Ереване. 

Того же мнения об истинных мотивах действий Турции в Нахиджеване придерживается и упомянутый уже аналитик Станислав Тарасов. Он ставит под сомнение способность Турции  и Азербайджана отважиться на наступательные действия против Армении с территории Нахиджевана, поскольку в таком случае Россия по условиям союзнического договора с Арменией будет вынуждена вступить в войну, что, естественно, выведет конфликт совершенно в иное измерение. Однако, при всем при этом российский аналитик высказывает мнение, что Турция своими действиями уже нарушает принципы Московского договора, прописанные в отношении статуса Нахиджевана, а посему России следует пересмотреть свои обязательства по соблюдению этого договора. Тарасов тем самым отчетливо дает понять, что подобные телодвижения Турции в Закавказье, несомненно, вызвали уже негативную реакцию Москвы, и она может предпринять практические шаги для сохранения существующего баланса сил в регионе.

Также Тарасов развивает мысль о том, что Анкара продолжает процесс отрыва Нахиджевана от Баку. Под предлогом гарантированного присутствия своих соединений на территории Нахиджевана, а также прокладки жизненно важных коммуникаций к автономной республике через узкий перешеек у Садарака, Турция постепенно втаскивает Нахиджеван в свою орбиту, на деле, оставляя Азербайджану лишь формальный патронаж над автономной республикой. Тем самым, российских аналитик осторожно дает понять Баку, что чрезмерный допуск, данный Азербайджаном Турции в нахиджеванских делах, оборачивается для Баку в совершенно обратный результат. Ибо, во-первых, Турция  вопреки азербайджанским ожиданиям  не рискнет использовать свои нахиджеванские силы против Армении, а фактически против России. Во-вторых же, поставив в зависимость от себя экономику и безопасность Нахиджевана, Турция может окончательно  отторгнуть Нахиджеван у Азербайджана в случае новой войны за Карабах, если боевые действия  там сложатся не в пользу Баку. Об этом Тарасов прямо не высказывается, однако логика его размышлений сводится именно к этой комбинации.

Действительно, вероятность такого развития событий никак нельзя исключать, сколько бы неправдоподобной эта версия  не казалась. Остается, чтобы ее внимательно изучили и осмыслили в Баку, где проблема восстановления суверенитета над Карабахом отуманила политические умы настолько, что из-за нее там не в состоянии увидеть и оценить не менее опасные и неожиданные вызовы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

15/06/2019 15:36 Париж: сплетенные руки на Марсовом поле (Видео) 15/06/2019 15:25 «Ювентус» согласовал с Сарри контракт по схеме «2+1» 15/06/2019 15:18 В Минобороны состоялось совещание с руководящим составом Вооруженных сил Армении 15/06/2019 15:05 «Голос Армении»: Мессиджи из Парижа: Франция содействует изоляции Арцаха? 15/06/2019 14:56 ВС Азербайджана применили на линии соприкосновения гранатомет 15/06/2019 14:47 Испытываю к руководителю партии «Процветающая Армения» лишь уважение, разговоры о конфликте просто смешны - Тигран Уриханян 15/06/2019 14:35 Путин подарил Си Цзиньпину на день рождения российское мороженое 15/06/2019 14:12 Манвел Григорян прошел обследование, ждем результатов: его состояние оценивается как средней тяжести - Анатолий Гнуни 15/06/2019 13:48 Армен Григорян: Кто должен подумать о тех, кто избавился от «бедности» в своей голове? 15/06/2019 13:34 Власти Гонконга приостановят рассмотрение поправок к закону об экстрадиции 15/06/2019 13:09 В Берлине эвакуировали три тысячи человек из-за бомбы времён Второй мировой 15/06/2019 12:35 Иран пытался сбить дрон США перед инцидентом с танкерами 15/06/2019 12:00 «Грапарак»: Арарат Зурабян может лишиться своего кафе 15/06/2019 11:47 «Жаманак»: Вокруг полиции назревает коррупционный скандал 15/06/2019 11:30 «Жоховурд»: Почти все члены Высшего судебного совета подадут в отставку 15/06/2019 11:18 «Грапарак»: Встреча кандидата в члены КС Ваге Григоряна и депутатов «Процветающей Армении» прошла в жаркой атмосфере 15/06/2019 11:08 В США задержали мужчину за попытку проникнуть на территорию Белого дома 15/06/2019 10:52 Лидер Демократической партии Молдавии покинул страну 15/06/2019 10:31 Время покидать окопы - Микаел Минасян.168.am 15/06/2019 10:20 Мировые цены на нефть повысились 14/06/2019 20:42 Бэтмобиль, DeLorean и Бамблби: в США проходит выставка машин из популярных фильмов (Видео) 14/06/2019 20:30 Бориса Джонсона призвали не бояться дебатов по Brexit 14/06/2019 20:23 Уокер продлит контракт с «Ман Сити» до 2024 года 14/06/2019 20:14 Из обещанных пожертвований на собор Парижской Богоматери внесены только 9% 14/06/2019 20:00 Волк плейстоценского периода (Видео) 14/06/2019 19:53 Во Вьетнаме разбился военный самолет 14/06/2019 19:45 Число кандидатов на пост премьера Британии сократилось до шести 14/06/2019 19:38 МИД Азербайджана: "До тех пор, пока ВС Армении находятся на территориях Азербайджана, не может быть никакой основной части переговоров" 14/06/2019 19:34 На севере Индии не менее 13 человек погибли из-за бури 14/06/2019 19:22 Судья по делу экс-президента Роберта Кочаряна во второй раз удалился в совещательную комнату 14/06/2019 19:15 Сербия готова ввести войска в Косово 14/06/2019 19:05 Судья по делу Роберта Кочаряна в безвыходной ситуации: все стороны судебного процесса требуют самоотвода Армена Даниеляна 14/06/2019 18:52 Участники саммита ШОС подписали 22 совместных документа 14/06/2019 18:30 Новозеландский стрелок отказался признать свою вину 14/06/2019 18:04 Звучащая в Азербайджане воинственная риторика разрушает международные переговорные усилия – Арарат Мирзоян 14/06/2019 17:56 Вы не можете рассматривать это дело – адвокат Роберта Кочаряна из Франции потребовал самоотвода судьи 14/06/2019 17:21 Член Высшего судебного совета Армен Бекташян подал в отставку 14/06/2019 17:16 Подал в отставку еще один член Высшего судебного совета 14/06/2019 16:57 Апелляционный суд отклонил жалобу «1in.am»: опубликованные о Роберте Кочаряне сведения не соответствуют действительности 14/06/2019 16:40 Сестрам Хачатурян предъявлено окончательное обвинение 14/06/2019 16:02 Правительство Швеции приняло решение развивать двустороннее сотрудничество с Арменией – Арарат Мирзоян 14/06/2019 15:52 Суд отклонил ходатайства адвокатов Роберта Кочаряна и других о самоотводе судьи 14/06/2019 15:30 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев 14/06/2019 14:49 Пашинян пытается отредактировать свои прежние заявления о карабахском конфликте – Анна Карапетян 14/06/2019 14:12 «Бентли» грязи не боится (Видео) 14/06/2019 13:59 Теван Погосян: Не стоит связывать серьезных ожиданий со встречей Мнацаканян – Мамедъров 14/06/2019 13:43 «Торонто» впервые в истории стал чемпионом НБА 14/06/2019 13:28 В Huawei рассказали о запуске операционной системы Hongmeng 14/06/2019 13:11 Мировые цены на нефть повысились 14/06/2019 12:55 Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» 14/06/2019 12:47 Судья по делу Роберта Кочаряна и других удалился в совещательную комнату 14/06/2019 12:32 В центре Москвы загорелся старинный особняк (видео) 14/06/2019 12:26 Роберт Кочарян вошел в зал заседаний через служебный вход для судьи – прокурор выступил с заявлением 14/06/2019 12:13 Посол РФ встретился с Кочаряном в рамках своих регулярных встреч с представителями политических и деловых кругов 14/06/2019 11:55 Заре Синанян назначен Главным комиссаром по делам Диаспоры 14/06/2019 11:44 «Иратес»: Виген Саркисян сказал до отъезда, что готов оставить учебу и вернуться, если начнется активный политический процесс 14/06/2019 11:31 Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне 20 июня в «неблагоприятной среде» 14/06/2019 11:16 «Паст»: В системе полиции ожидаются серьезные сокращения 14/06/2019 11:05 «Грапарак»: В партии «Гражданский договор» решили подвергнуть приводу Царукяна, если до завтрашнего вечера не явится добровольно на допрос 14/06/2019 10:58 Израиль в ответ на ракету атаковал несколько военных объектов ХАМАС в секторе Газа 14/06/2019 10:43 «Реал» представил Азара. Бельгиец поцеловал эмблему клуба 14/06/2019 10:27 Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уйдет в отставку в конце июня 14/06/2019 10:06 В Австралии задержали двух человек на митинге в защиту Ассанжа 13/06/2019 20:46 В Евросоюзе электромобили заставят шуметь 13/06/2019 20:38 Вещи Бёрта Рейнольдса распродадут на аукционе (Видео) 13/06/2019 20:27 Голкипер «Челси» Эдуарду переходит в «Брагу» 13/06/2019 20:20 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев 13/06/2019 20:06 В Каспийском море зафиксировали землетрясение магнитудой четыре балла 13/06/2019 19:54 Чавушоглу: Пентагон не заставит Турцию отказаться от С-400 13/06/2019 19:42 Глава МВД Великобритании подписал запрос США на экстрадицию Ассанжа 13/06/2019 19:22 Бако Саакян и Айк Марутян обсудили ряд лпрограмм сотрудничества 13/06/2019 19:20 Если я в заговоре с какой-либо иностранной силой, меня должны судить – Никол Пашинян 13/06/2019 19:04 Зограб Мнацаканян представил Могерини последние развития вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта 13/06/2019 18:25 В Уганде второй человек умер от Эболы 13/06/2019 18:15 Генпрокуратура Казахстана сообщила о 957 задержанных со дня президентских выборов 13/06/2019 17:56 «Тоттенхэм» ведет переговоры о трансфере хавбека «Лиона» Ндомбеле 13/06/2019 17:42 Член Высшего судебного совета Армен Хачатрян представил заявление об отставке 13/06/2019 17:31 Я не могу участвовать в рассмотрении дела 1 марта – Ваге Григорян 13/06/2019 17:27 Я должен принести клятву, и это не значит, что я буду там представителем какой-либо фракции – Ваге Григорян 13/06/2019 17:13 Президент Республики Арцах Бако Саакян принял баронессу Керолайн Кокс 13/06/2019 16:41 Посол России в Армении встретился с экс-президентом страны Робертом Кочаряном 13/06/2019 16:33 Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене 13/06/2019 16:14 Пашинян требует возмещения 650 тысяч драмов по делу «иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна» 13/06/2019 16:01 Предложения занять пост министра юстиции я не получала – Анна Вардапетян 13/06/2019 15:53 Основания для ареста Манвела Григоряна просто отсутствуют – адвокат 13/06/2019 15:11 Парламент Армении созовет 28 июня внеочередное заседание 13/06/2019 14:59 Из-за выявленной новой болезни Манвелу Григоряну предстоит ампутация – адвокат 13/06/2019 14:10 В Армении хозяйствующих субъектов не будут предупреждать о проверках за три дня 13/06/2019 13:57 В Индонезии около шести тысяч человек покинули дома из-за наводнений 13/06/2019 13:44 В США на аукционе выставили письма Альберта Эйнштейна 13/06/2019 13:39 Гагик Царукян порвал повестку о вызове на допрос и не явился в Следственный комитет 13/06/2019 13:25 В Индии более 50 детей умерли после употребления в пищу плодов личи 13/06/2019 13:13 Артака Зейналяна проводили аплодисментами, несмотря на его отсутствие на заседании 13/06/2019 13:04 Наши страны верны славной традиции добрососедства. В Ереване торжественно отметили День России (Фотоальбом) 13/06/2019 12:52 Наши беспилотники тоже летают по всей протяженности передовой – Давид Тоноян 13/06/2019 12:44 Армения желает расширить арсенал вооружения 13/06/2019 12:36 Минобороны проводило по Апрельской войне изучение, материалы будут предоставлены комиссии – Давид Тоноян 13/06/2019 12:26 В Японии машина протаранила группу детей 13/06/2019 12:12 «Грапарак»: Почему Гагик Бегларян внес на депозитный счет СК Армении 200 млн. драмов, если не привлечен в качестве обвиняемого 13/06/2019 11:55 ЮКЖД с 14 июня запускает электропоезд для любителей отдыха на озере Севан