Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?

10/06/2019 16:37

Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?


В последние годы Нахиджеван все чаще оказывается в фокусе внимания военно-политического руководства Турции. Об этом свидетельствует интенсивность совместных турецко-азербайджанских военных учений на территории Нахиджевана и усиленное насыщение отдельной общевойсковой армии Азербайджана, дислоцированной там, турецкими соединениями и инструкторами. Вот и ныне в этой автономной республике проводятся очередные масштабные военные игры под названием «Нерушимое братство-2019».
Естественно, данный факт не может не тревожить Армению и Иран, граничащие с этой автономной республикой, а также Россию, непосредственно вовлеченную в систему безопасности региона.

Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда еще за несколько дней до учений принялась распространять сомнительного толка информационные выкладки.

В частности, 5 июня журналист турецкой газеты «Созчу» Сайгы Озтюрк выступил с публикацией о грозящей Турции опасной ситуации, сложившейся на прилегающих к Нахиджевану территориях. Он пишет, что отряды боевиков ПКК, якобы, при поддержке Армении учинили ряд терактов на стыке ирано-турецко-армянской границы, в результате которых только в текущем году были убиты шесть сотрудников турецких сил безопасности. Кроме того, террористы постоянно обстреливают единственную дорогу, связывающую Нахиджеван с Турцией. Согласно Озтюрку, еще в 2016 г. приграничная территория между Турцией и Ираном была очищена от мин, но местное население так и не смогло заняться там земледелием.

Вместо того очищенными от мин участками начали свободно пользоваться курдские террористы, с территории Ирана спокойно проникающие в Турцию, а затем в Армению. Возведенная же в целях безопасности стена в том районе, стала удобным прикрытием для  курдских боевиков. Они  обстреливают из-за стены следующие в Нахиджеван и обратно в турецкий Игдыр фуры с товарами и пассажирский транспорт. При этом Озтюрк, не гнушаясь лжи, утверждает, что заказчиком таких действий является Армения. Согласно ему, не случайно, что взорвавшаяся пару месяцев  назад в результате обстрела на пропускном пункте Дильуджу фура имела  азербайджанские номера. Но если даже обстрел велся с иранской границы, то, все равно, заинтересованной в таких действиях, по Озтюрку, может быть лишь Армения. В аргументы же своему бредовому утверждению турецкий журналист заводит старую «песенку» о лагерях курдских террористов в Кельбаджаре и Лачине.

Словом, налицо старательные потуги оправдать милитаризацию Нахиджевана высосанными из пальца доводами.

Вместе с тем и само военно-политическое руководство Турции непосредственно подключилось к делу создания информационного прикрытия  своей активизации на нахиджеванском направлении. В первый же день учений, 7 июня министр обороны Турции Хулуси Акар посетил расположение 5-го пограничного полка вооруженных  сил в Игдире, где на встрече с личным составом заявил, что Анкара намерена и впредь жестко блюсти безопасность своих границ и пресекать любые поползновения.

Однако следует заметить, что беспокойство Анкары за ситуацию на своих северо-восточных границах не лишено определенных оснований. Проблема сдерживания курдских отрядов там действительно существует. Известный российский эксперт Станислав Тарасов считает, что на фоне ухудшения американо-турецких отношений  Анкару одолевает беспокойство и подозрения в том, что Вашингтон действительно ведет дело к федерализации Турции. В этом случае центральным властям грозит ситуация полной утраты контроля над северо-восточными провинциями с результатом потери возможностей по предотвращению планов курдского «сеператистского» движения.

О том, какое стратегическое значение имеет в этом контексте Нахиджеван для Турции, мы уже писали в наших статьях «Нахиджеван - кощеево яичко тюркского мира. Баку реализует программы оборонительного характера» и «Где зарыта нахиджеванская собака». В этих публикациях мы высказали мысль о том, что милитаризация Азербайджаном и Турцией Нахиджевана, а также проводимые там интенсивные учения направлены в большей мере не для подготовки наступательного плацдарма против Армении, а для подстраховки своих позиций в регионе в ожидании новых всплесков курдского движения и возможного американо-иранского столкновения.

И уже в эти дни большая часть армянских политологов и экспертов, анализирующих мотивацию последних нахиджеванских учений, тоже склонна считать, что активизация военного присутствия Турции в этой автономной республике в первую очередь имеет цель внушить  убедительное присутствие Анкары в указанной зоне, нежели является прямой подготовкой к наступательным действиям против Армении. Впрочем, как утверждают  армянские эксперты, это совершенно не значит, что нужно сбрасывать со счетов потенциальные угрозы. Ведь азербайджано-турецкие власти кроме прочего, тем самым, стремятся еще и обзавестись дополнительным инструментом психологического давления на Армению и поддерживания напряжения в Ереване. 

Того же мнения об истинных мотивах действий Турции в Нахиджеване придерживается и упомянутый уже аналитик Станислав Тарасов. Он ставит под сомнение способность Турции  и Азербайджана отважиться на наступательные действия против Армении с территории Нахиджевана, поскольку в таком случае Россия по условиям союзнического договора с Арменией будет вынуждена вступить в войну, что, естественно, выведет конфликт совершенно в иное измерение. Однако, при всем при этом российский аналитик высказывает мнение, что Турция своими действиями уже нарушает принципы Московского договора, прописанные в отношении статуса Нахиджевана, а посему России следует пересмотреть свои обязательства по соблюдению этого договора. Тарасов тем самым отчетливо дает понять, что подобные телодвижения Турции в Закавказье, несомненно, вызвали уже негативную реакцию Москвы, и она может предпринять практические шаги для сохранения существующего баланса сил в регионе.

Также Тарасов развивает мысль о том, что Анкара продолжает процесс отрыва Нахиджевана от Баку. Под предлогом гарантированного присутствия своих соединений на территории Нахиджевана, а также прокладки жизненно важных коммуникаций к автономной республике через узкий перешеек у Садарака, Турция постепенно втаскивает Нахиджеван в свою орбиту, на деле, оставляя Азербайджану лишь формальный патронаж над автономной республикой. Тем самым, российских аналитик осторожно дает понять Баку, что чрезмерный допуск, данный Азербайджаном Турции в нахиджеванских делах, оборачивается для Баку в совершенно обратный результат. Ибо, во-первых, Турция  вопреки азербайджанским ожиданиям  не рискнет использовать свои нахиджеванские силы против Армении, а фактически против России. Во-вторых же, поставив в зависимость от себя экономику и безопасность Нахиджевана, Турция может окончательно  отторгнуть Нахиджеван у Азербайджана в случае новой войны за Карабах, если боевые действия  там сложатся не в пользу Баку. Об этом Тарасов прямо не высказывается, однако логика его размышлений сводится именно к этой комбинации.

Действительно, вероятность такого развития событий никак нельзя исключать, сколько бы неправдоподобной эта версия  не казалась. Остается, чтобы ее внимательно изучили и осмыслили в Баку, где проблема восстановления суверенитета над Карабахом отуманила политические умы настолько, что из-за нее там не в состоянии увидеть и оценить не менее опасные и неожиданные вызовы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

02/08/2021 20:38 Вице-премьер Армении заявил о разногласиях и своем уходе с должности 02/08/2021 20:14 ВС Азербайджана нарушили режим перемирия по двум направлениям границы с Арменией 02/08/2021 19:42 Католикос Всех Армян направил поздравительное послание Николу Пашиняну 02/08/2021 19:37 Акоп Симидян назначен главным советником Никола Пашиняна 02/08/2021 19:34 СК Армении представил подробности попытки убийства члена совета Старейшин Еревана 02/08/2021 19:26 Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении 02/08/2021 18:53 Ален Симонян избран спикером парламента Армении 02/08/2021 18:34 Валерик Кочарян освобожден от должности начальника управления боевой подготовки Главного управления подготовки ВС Армении 02/08/2021 18:28 Гнел Саносян назначен министром территориального управления и инфраструктур 02/08/2021 18:22 Лилит Макунц назначена послом Армении в США 02/08/2021 18:14 Перед новым правительством Армении стоят большие задачи: желаю Вам успехов – Араик Арутюнян направил послание Николу Пашиняну 02/08/2021 17:53 Президент Казахстана поздравил Никола Пашиняна в связи с назначением на пост премьер-министра 02/08/2021 17:49 Президент Аргентины поздравил Никола Пашиняна в связи с назначением на пост премьер-министра 02/08/2021 17:27 Армения находится в довольно тяжелой военно-политической ситуации: риски эскалации напряженности на границе нарастают – Тигран Абрамян 02/08/2021 17:05 Правительство Армении считается сформированным 02/08/2021 16:58 Гнел Саносян освобожден от должности губернатора Гегаркуникской области 02/08/2021 16:53 В районе Варанда (Физули) найдены останки четырех армянских военнослужащих 02/08/2021 16:43 У нас нет врагов в Армении, будущее есть – Ален Симонян 02/08/2021 16:20 Нарек Мкртчян назначен министром труда и социальных вопросов 02/08/2021 16:16 Романос Петросян назначен министром окружающей среды 02/08/2021 16:13 Сурен Папикян назначен вице-премьером Армении 02/08/2021 16:09 Аршак Карапетян назначен министром обороны Армении 02/08/2021 15:59 Артур Алексанян вышел в финал Олимпийских игр в Токио 02/08/2021 15:22 Если лишенный свободы приобретает статус депутата, то он должен быть освобожден из-под стражи – Артур Гамбарян 02/08/2021 15:12 В свой профессиональный праздник железнодорожники Армении бесплатно перевезли более 2,8 тысяч пассажиров 02/08/2021 14:52 Нарек Мкртчян освобожден от должности первого заместителя министра труда и социальных вопросов 02/08/2021 14:47 Если власть не может обеспечить безопасность страны, то должна честно признаться в этом и уйти – Артур Ванецян 02/08/2021 14:21 В Арцахе найдено тело покинувшего воинскую часть военнослужащего – Армия обороны 02/08/2021 14:03 Америабанк открывает новый филиал – «Эребуни» (Видео) 02/08/2021 13:34 От занимаемых должностей освобождены глава офиса, советники и помощники Тигран Авиняна 02/08/2021 13:22 Аршак Карапетян освобожден с должности первого заместителя министра обороны Армении 02/08/2021 13:18 В Армении выявлено 25 случаев заражения штаммом «Дельта» 02/08/2021 13:12 В Азербайджане двух граждан Армении приговорили к 20 годам лишения свободы 02/08/2021 13:03 «Гражданский договор» выдвинул на пост спикера парламента кандидатуру Алена Симоняна, блоки «Армения» и «Честь имею» – арестованных бывшего и действующего мэров Мегри и Сисиана 02/08/2021 12:53 Агван Варданян посоветовал фракции «Гражданский договор» взять перерыв и проконсультироваться с тем, без кого они не могут принять решение 02/08/2021 12:31 Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении 02/08/2021 12:27 Ишхан Сагателян будет выдвинут кандидатом на пост вице-спикера от оппозиции 02/08/2021 12:19 Бывший и действующий мэры Мегри и Сисиана не отсутствуют в парламенте, а находятся в статусе заложников – фракция «Армения» 02/08/2021 11:48 Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении 02/08/2021 11:38 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 137, скончались 2 человека 02/08/2021 11:18 У оппозиции есть возможность парализовать работу парламента, не выдвинув своего кандидата на пост вице-спикера – Наира Зограбян 02/08/2021 10:52 В Армении 171 890 граждан прошли вакцинацию от коронавируса 02/08/2021 10:46 Какого-либо решения об ограничении передвижения журналистов в парламенте нет – Тагуи Товмасян 02/08/2021 10:27 Фракции «Армения» пришла в парламент в футболках с фотографиями арестованных глав общин Сюника 31/07/2021 16:26 Конгрессмен США призвала Азербайджан немедленно покинуть территорию Армении и прекратить насилие 31/07/2021 16:04 Авиакомпания Condor запустила рейс Франкфурт-Ереван-Франкфурт 31/07/2021 15:46 Нельзя финансировать страну, которая угрожает региональной безопасности и миру – Адам Шифф 31/07/2021 15:34 Безос перестал быть богатейшим человеком в мире 31/07/2021 14:51 Геворк Даниелян: Хватит увлекаться опасными играми разделения на «черных» и «белых», освобождение военнопленных – фундаментальный вопрос международного достоинства нашего государства 31/07/2021 14:46 Байден вышел на встречу с губернаторами с желтым пятном на лице 31/07/2021 14:17 Число заражений COVID-19 в мире превысило 197 млн 31/07/2021 13:57 Название Верин Шоржа должно быть вновь арменизировано – иранист 31/07/2021 13:36 После капитуляции Армения только теряет, эта власть неспособна обслуживать интересы Армении – Эдуард Шармазанов 31/07/2021 13:22 В двух ДТП в Афганистане погибли не менее 20 человек 31/07/2021 12:55 В Верин Шоржа люди находятся под прямым азербайджанским прицелом – Арман Татоян 31/07/2021 12:53 Перед Арменией открыты неограниченные возможности для расширения сфер применения ядерных технологий 31/07/2021 12:20 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 243, скончались 6 человек 31/07/2021 12:11 «Паст»: Созыв вчерашнего внеочередного заседания обусловлен паникой в правящей фракции 31/07/2021 11:46 «Грапарак»: Блоки «Армения» и «Честь имею» достигли согласия в вопросе распределения должностей в парламенте 31/07/2021 11:36 В День железнодорожника 1 августа проезд в пригородных электропоездах ЮКЖД будет бесплатным за исключением экспрессов Ереван-Гюмри 31/07/2021 11:33 «Жоховурд»: Власти продолжают политические преследования под предлогом правовых процессов 31/07/2021 11:30 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, попытались осуществить укрепительные работы 31/07/2021 11:02 «Грапарак»: Депутатам правящей силы поручено воздержаться от заявлений против России 31/07/2021 10:25 Российские миротворцы обеспечили безопасность движения более 2000 автомобилей по Лачинскому коридору в Нагорный Карабах в течение недели 30/07/2021 19:42 Адресная оценка действиям Азербайджана будет способствовать преодолению создавшейся взрывоопасной ситуации – МИД Армении 30/07/2021 19:33 На визит Армена Саркисяна в Японию потрачено 16,9 млн. драмов 30/07/2021 19:30 Парламент Армении принят закон о криминализации оскорблений 30/07/2021 18:41 Жена Джорджа Клуни снова беременна близнецами 30/07/2021 18:18 Присутствие азербайджанских ВС на территории Армении подрывает нормальную жизнь населения приграничных населенных пунктов – Армен Григорян 30/07/2021 18:12 Случай самосожжения гражданина перед офисом Защитника прав человека не связан с аппаратом омбудсмена 30/07/2021 17:58 За сутки в России выявили 23 564 случая коронавируса 30/07/2021 17:46 Некоторые, воодушевившись этим законом, активно будут сводить счеты со СМИ – Ашот Меликян о криминализации «тяжелого оскорбления» 30/07/2021 17:32 Депутаты Европарламента осудили агрессию Азербайджана против Армении и призвали вывести войска с ее территории 30/07/2021 17:12 Неужели у завершающего миссию Национального Собрания 8-го созыва в последний рабочий день не было более важного вопроса для решения – Борис Навасардян о криминализации оскорбления 30/07/2021 17:09 Apple запатентовала новую полезную функцию для своих смартфонов 30/07/2021 16:25 На востоке Германии разбился автобус с туристами 30/07/2021 15:56 В Армении температура воздуха повысится на 2-4 градуса 30/07/2021 15:36 Ален Симонян: Я похож на человека, который боится журналистов? 30/07/2021 15:09 Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о криминализации оскорблений 30/07/2021 14:54 Украина направит Турции самолет для тушения лесных пожаров 30/07/2021 14:27 За видеосъемку в приграничной полосе устанавливается штраф в размере 100 тысяч драмов 30/07/2021 14:01 Власти Турции заявили об улучшении ситуации с лесными пожарами 30/07/2021 13:50 В МИД прокомментировали ситуацию на границе Армении и Азербайджана 30/07/2021 13:46 «Голос Армении»: Настало время для антинациональных шагов: МИД под колпаком Пашиняна 30/07/2021 13:40 Никол Пашинян назначил генерального секретаря МИД 30/07/2021 13:27 ВС Азербайджана предприняли провокацию на нахичеванском направлении армяно-азербайджанской границы, с армянской стороны пострадавших нет 30/07/2021 13:22 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 30 июля 30/07/2021 12:59 В Москве ожидаются достаточно тяжелые переговоры, наша государственность под угрозой – Наира Зограбян пригласила Никола Пашиняна в парламент 30/07/2021 12:33 ВОЗ зафиксировала четвертую волну коронавируса на Ближнем Востоке и в Северной Африке 30/07/2021 12:18 Коронавирусом в мире заразились свыше 196,6 млн человек 30/07/2021 11:50 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 264, скончались 6 человек 30/07/2021 11:34 «Жоховурд»: Пашинян заявил в близком кругу, что получил «добро» российской стороны на отстранение Ваге Акопяна от должности 30/07/2021 11:28 В Пенсильвании пять человек пострадали из-за мощного торнадо 30/07/2021 11:04 «Грапарак»: Армен Григорян не только преодолел сопротивление, но и получил повышение в должности 30/07/2021 10:49 «Жоховурд»: В деле о покушении на Джалала Арутюняна нет обвиняемого 30/07/2021 10:30 Российские миротворцы обеспечили безопасность накануне посещения паломниками монастыря Амарас в Нагорном Карабахе 30/07/2021 07:58 ПВО Армении пресекли попытки проникновения на воздушную территорию республики азербайджанских беспилотников 29/07/2021 20:35 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан начать прямые двусторонние переговоры 29/07/2021 18:06 Государство просыпается с новостями о войне и жертвах – Ваге Ованнисян 29/07/2021 17:11 В районе Джаракан найдены останки еще одного армянского военнослужащего