Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?

10/06/2019 16:37

Какие цели преследует Турция в Нахиджеване?


В последние годы Нахиджеван все чаще оказывается в фокусе внимания военно-политического руководства Турции. Об этом свидетельствует интенсивность совместных турецко-азербайджанских военных учений на территории Нахиджевана и усиленное насыщение отдельной общевойсковой армии Азербайджана, дислоцированной там, турецкими соединениями и инструкторами. Вот и ныне в этой автономной республике проводятся очередные масштабные военные игры под названием «Нерушимое братство-2019».
Естественно, данный факт не может не тревожить Армению и Иран, граничащие с этой автономной республикой, а также Россию, непосредственно вовлеченную в систему безопасности региона.

Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда еще за несколько дней до учений принялась распространять сомнительного толка информационные выкладки.

В частности, 5 июня журналист турецкой газеты «Созчу» Сайгы Озтюрк выступил с публикацией о грозящей Турции опасной ситуации, сложившейся на прилегающих к Нахиджевану территориях. Он пишет, что отряды боевиков ПКК, якобы, при поддержке Армении учинили ряд терактов на стыке ирано-турецко-армянской границы, в результате которых только в текущем году были убиты шесть сотрудников турецких сил безопасности. Кроме того, террористы постоянно обстреливают единственную дорогу, связывающую Нахиджеван с Турцией. Согласно Озтюрку, еще в 2016 г. приграничная территория между Турцией и Ираном была очищена от мин, но местное население так и не смогло заняться там земледелием.

Вместо того очищенными от мин участками начали свободно пользоваться курдские террористы, с территории Ирана спокойно проникающие в Турцию, а затем в Армению. Возведенная же в целях безопасности стена в том районе, стала удобным прикрытием для  курдских боевиков. Они  обстреливают из-за стены следующие в Нахиджеван и обратно в турецкий Игдыр фуры с товарами и пассажирский транспорт. При этом Озтюрк, не гнушаясь лжи, утверждает, что заказчиком таких действий является Армения. Согласно ему, не случайно, что взорвавшаяся пару месяцев  назад в результате обстрела на пропускном пункте Дильуджу фура имела  азербайджанские номера. Но если даже обстрел велся с иранской границы, то, все равно, заинтересованной в таких действиях, по Озтюрку, может быть лишь Армения. В аргументы же своему бредовому утверждению турецкий журналист заводит старую «песенку» о лагерях курдских террористов в Кельбаджаре и Лачине.

Словом, налицо старательные потуги оправдать милитаризацию Нахиджевана высосанными из пальца доводами.

Вместе с тем и само военно-политическое руководство Турции непосредственно подключилось к делу создания информационного прикрытия  своей активизации на нахиджеванском направлении. В первый же день учений, 7 июня министр обороны Турции Хулуси Акар посетил расположение 5-го пограничного полка вооруженных  сил в Игдире, где на встрече с личным составом заявил, что Анкара намерена и впредь жестко блюсти безопасность своих границ и пресекать любые поползновения.

Однако следует заметить, что беспокойство Анкары за ситуацию на своих северо-восточных границах не лишено определенных оснований. Проблема сдерживания курдских отрядов там действительно существует. Известный российский эксперт Станислав Тарасов считает, что на фоне ухудшения американо-турецких отношений  Анкару одолевает беспокойство и подозрения в том, что Вашингтон действительно ведет дело к федерализации Турции. В этом случае центральным властям грозит ситуация полной утраты контроля над северо-восточными провинциями с результатом потери возможностей по предотвращению планов курдского «сеператистского» движения.

О том, какое стратегическое значение имеет в этом контексте Нахиджеван для Турции, мы уже писали в наших статьях «Нахиджеван - кощеево яичко тюркского мира. Баку реализует программы оборонительного характера» и «Где зарыта нахиджеванская собака». В этих публикациях мы высказали мысль о том, что милитаризация Азербайджаном и Турцией Нахиджевана, а также проводимые там интенсивные учения направлены в большей мере не для подготовки наступательного плацдарма против Армении, а для подстраховки своих позиций в регионе в ожидании новых всплесков курдского движения и возможного американо-иранского столкновения.

И уже в эти дни большая часть армянских политологов и экспертов, анализирующих мотивацию последних нахиджеванских учений, тоже склонна считать, что активизация военного присутствия Турции в этой автономной республике в первую очередь имеет цель внушить  убедительное присутствие Анкары в указанной зоне, нежели является прямой подготовкой к наступательным действиям против Армении. Впрочем, как утверждают  армянские эксперты, это совершенно не значит, что нужно сбрасывать со счетов потенциальные угрозы. Ведь азербайджано-турецкие власти кроме прочего, тем самым, стремятся еще и обзавестись дополнительным инструментом психологического давления на Армению и поддерживания напряжения в Ереване. 

Того же мнения об истинных мотивах действий Турции в Нахиджеване придерживается и упомянутый уже аналитик Станислав Тарасов. Он ставит под сомнение способность Турции  и Азербайджана отважиться на наступательные действия против Армении с территории Нахиджевана, поскольку в таком случае Россия по условиям союзнического договора с Арменией будет вынуждена вступить в войну, что, естественно, выведет конфликт совершенно в иное измерение. Однако, при всем при этом российский аналитик высказывает мнение, что Турция своими действиями уже нарушает принципы Московского договора, прописанные в отношении статуса Нахиджевана, а посему России следует пересмотреть свои обязательства по соблюдению этого договора. Тарасов тем самым отчетливо дает понять, что подобные телодвижения Турции в Закавказье, несомненно, вызвали уже негативную реакцию Москвы, и она может предпринять практические шаги для сохранения существующего баланса сил в регионе.

Также Тарасов развивает мысль о том, что Анкара продолжает процесс отрыва Нахиджевана от Баку. Под предлогом гарантированного присутствия своих соединений на территории Нахиджевана, а также прокладки жизненно важных коммуникаций к автономной республике через узкий перешеек у Садарака, Турция постепенно втаскивает Нахиджеван в свою орбиту, на деле, оставляя Азербайджану лишь формальный патронаж над автономной республикой. Тем самым, российских аналитик осторожно дает понять Баку, что чрезмерный допуск, данный Азербайджаном Турции в нахиджеванских делах, оборачивается для Баку в совершенно обратный результат. Ибо, во-первых, Турция  вопреки азербайджанским ожиданиям  не рискнет использовать свои нахиджеванские силы против Армении, а фактически против России. Во-вторых же, поставив в зависимость от себя экономику и безопасность Нахиджевана, Турция может окончательно  отторгнуть Нахиджеван у Азербайджана в случае новой войны за Карабах, если боевые действия  там сложатся не в пользу Баку. Об этом Тарасов прямо не высказывается, однако логика его размышлений сводится именно к этой комбинации.

Действительно, вероятность такого развития событий никак нельзя исключать, сколько бы неправдоподобной эта версия  не казалась. Остается, чтобы ее внимательно изучили и осмыслили в Баку, где проблема восстановления суверенитета над Карабахом отуманила политические умы настолько, что из-за нее там не в состоянии увидеть и оценить не менее опасные и неожиданные вызовы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:54 «Грапарак»: Кадров Валерия Осипяна увольняют Сегодня, 10:47 В столкновениях на севере Афганистана погибли 15 полицейских Сегодня, 10:27 Почему бунтует Каталония и есть ли связь с Карабахом? 21/10/2019 21:56 В Армении задержан бывший заместитель руководителя аппарата парламента 21/10/2019 16:45 Саркофаги для мужчин, женщин и детей в прекрасной сохранности (Видео) 21/10/2019 16:22 Новую станцию метро предусматривается построить за счет частных инвестиций – Акоп Карапетян 21/10/2019 15:40 Артуру Давтяну присвоен классный чин государственного советника юстиции второго класса 21/10/2019 15:29 В Амстердамском университете состоялась защита докторской диссертации Сары Кромбах «Зия Буниатов и сочинение о прошлом Азербайджана» 21/10/2019 15:00 Делегация во главе Давидом Тонояном отбыла в Китай 21/10/2019 14:41 Макберни задержан пьяным перед игрой с «Арсеналом» 21/10/2019 14:02 В Конституционном суде есть проблема, которая должна быть решена – Тигран Авинян 21/10/2019 13:44 Мы сами должны диктовать повестку Парламентской ассамблее НАТО – Геворк Горгисян 21/10/2019 13:30 Зограб Мнацаканян отбудет с рабочим визитом в Великобританию 21/10/2019 13:29 В Алеппо студенты протестуют против присутствия войск США 21/10/2019 13:19 До конца октября холода не ожидаются – Гагик Суренян прогнозирует мягкую осеннюю погоду 21/10/2019 13:12 Генсек НАТО сожалеет, что карабахский конфликт до сих пор не решен мирным путем – Андраник Кочарян 21/10/2019 13:04 МИД Турции заявил, что курды покидают зону безопасности на севере Сирии 21/10/2019 12:49 В ПА НАТО мы заявили, что от санкций против Ирана страдает также Армения – Виктор Енгибарян 21/10/2019 12:40 Мы постараемся увеличить наши инициативные подходы в ПА НАТО – Андраник Кочарян 21/10/2019 12:19 Со второго квартала 2019 года в Армении значительно сократилась безработица – Никол Пашинян 21/10/2019 12:09 Артур Джавадян встретился с исполнительным директором голландско-бельгийской подгруппы МВФ 21/10/2019 11:49 «Одолжение» Мамедъярова России. Каким образом армян – граждан РФ будут пускать в Азербайджан? 21/10/2019 11:34 Мировые цены на нефть снижаются 21/10/2019 11:18 Моралес лидирует на выборах президента Боливии 21/10/2019 11:06 В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу 21/10/2019 10:52 В Армении похолодает, ожидаются дожди и грозы 21/10/2019 10:46 В Чили число погибших в результате протестов выросло до десяти человек 21/10/2019 10:31 Источник: «Реал» может отправить Зидана в отставку в случае поражения «Галатасараю» 21/10/2019 10:18 Трамп склоняется к тому, чтобы оставить на востоке Сирии около 200 военных 20/10/2019 13:21 Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД 19/10/2019 14:10 «Эвертон» интересуется Аллегри 19/10/2019 14:02 Взрыв произошел в жилом доме Тбилиси 19/10/2019 13:52 В Бейруте более 50 силовиков пострадали в протестах, 70 человек задержаны 19/10/2019 13:48 Вам будет интересно узнать, кто следующая мишень нашей славной СНБ – Артур Даниелян 19/10/2019 13:44 В Каталонии почти 90 человек пострадали в ходе беспорядков 19/10/2019 13:31 Бако Саакян присутствовал на фестивале граната в городе Мартуни 19/10/2019 13:30 Хочу в очередной раз признаться в любви к Еревану – Айк Марутян 19/10/2019 13:11 После обрушения дамбы в Красноярском крае 15 человек пропали без вести 19/10/2019 12:44 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций около 1100 выстрелов 19/10/2019 12:29 «Грапарак»: Сейчас понятно, что имел в виду Артур Ванецян, говоря «Остановись!» 19/10/2019 12:25 СНБ Армении распространила в связи с Грайром Товмасяном новое сообщение 19/10/2019 12:11 Число жертв прорыва дамбы под Красноярском возросло 19/10/2019 12:02 «Паст»: Дан четкий приказ – любым способом избавиться от Грайра Товмасяна 19/10/2019 11:37 «Жоховурд»: Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах 19/10/2019 11:24 «Грапарак»: КГД провел проверки в двух принадлежащих отцу Артура Ванецяна компаниях 19/10/2019 10:54 «Жаманак»: Валерий Осипян собирается покинуть Армению 19/10/2019 10:48 В Индии мужчина "воскрес" во время похорон 18/10/2019 19:32 В Китае родились редчайшие львята-альбиносы (Видео) 18/10/2019 19:09 В Сирию за сутки вернулись почти тысяча беженцев 18/10/2019 18:53 Зидан и Погба встретились в Дубае 18/10/2019 18:40 В Афганистане число погибших при взрывах мечети увеличилось до 31 18/10/2019 18:12 Не разделяю политику правительства – Сарат Петросян подает в отставку 18/10/2019 18:10 Дочерям Грайра Товмасяна в основном задавали вопросы о принадлежащем им на праве собственности имуществе – адвокат 18/10/2019 18:06 Саммит ЕС официально утвердил Лагард на пост главы ЕЦБ 18/10/2019 17:58 В рамках уголовного дела об узурпации власти Специальная следственная служба провела следственные мероприятия в КС, парламенте и офисе РПА 18/10/2019 17:33 Самочувствие отца Грайра Товмасяна не ухудшалось – адвокат опровергает 18/10/2019 17:21 Не менее 13 мирных граждан погибли при ударе турецких ВВС по колонне беженцев в Сирии 18/10/2019 17:11 Конституционный суд Армении отказался рассматривать обращение адвокатов бывшего президента Роберта Кочаряна 18/10/2019 17:07 В Ucom действует предложение «Качественные смартфоны для всех» 18/10/2019 16:58 Происходящее с Грайром Товмасяном не имеет никого отношения к демократическому государству – Лилит Галстян 18/10/2019 16:44 «Голос Армении»: В числе 47 государств: чего ждать от членства Армении в Совете по правам человека ООН? 18/10/2019 16:31 Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии 18/10/2019 16:10 Глава государства должен осознать, что это не борьба между прежней и нынешней властью – Арпине Ованнисян 18/10/2019 15:52 Аветик Ишханян призвал Никола Пашиняна положить конец этой ситуации 18/10/2019 15:36 Судьи Конституционного суда следят за происходящими вокруг Грайра Товмасяна и его семьей развитиями 18/10/2019 15:27 Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ 18/10/2019 15:14 Против Грайра Товмасяна осуществляется личный террор – Аветик Ишханян 18/10/2019 14:59 Свобода слова сегодня попирается из политических соображений – Заруи Постанджян 18/10/2019 14:47 В парижском зоопарке покажут удивительное существо (Видео) 18/10/2019 14:28 Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался властям Бельгии 18/10/2019 14:16 Кто числится в «секундантах» Турции? Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами 18/10/2019 14:01 Власти манипулируют общественным сознанием, пытаются обусловить происходящее революционной необходимостью – Лариса Алавердян 18/10/2019 13:56 США ввели новые пошлины против Евросоюза 18/10/2019 13:39 Мне было очень тяжело – Артур Ванецян принял отставку тренера Армена Гюльбудагянца 18/10/2019 13:31 Судья КС Ваге Григорян за ничегонеделание получил из бюджета заплату более 3 млн. драмов 18/10/2019 13:25 В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) 18/10/2019 13:24 Евросоюз планирует ввести санкции против Турции за буровые работы у Кипра 18/10/2019 13:04 За последний год в Армении увеличилось давление на суды – Элинар Варданян 18/10/2019 13:02 Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США 18/10/2019 12:51 На Украине прогремел взрыв на промышленном предприятии 18/10/2019 12:43 Телепердачу сестры главы КС Армении закрыли на телеканале "Кентрон" 18/10/2019 12:21 На заседании Совбеза Армении обсуждаются бурные развития в Сирии 18/10/2019 12:12 Мировые цены на нефть снижаются 18/10/2019 11:59 Рубен Меликян призвал правозащитников собраться во время допроса дочерей Грайра Товмасяна у здания СНБ Армении 18/10/2019 11:51 В Бейруте начались столкновения протестующих против налогов с полицией 18/10/2019 11:46 Для нас не новость, что армяне являются объектом дискриминации в Азербайджане - комментарий МИД Армении 18/10/2019 11:44 «Жоховурд»: Государство должно платить Ryanair по 76 долларов за каждого пассажира, что составляет примерно 5 миллионов долларов в год 18/10/2019 11:30 Полиция Франции предотвратила теракт в стиле 11 сентября 18/10/2019 11:15 «Иратес»: Между Ваге Григоряном и фракцией «Мой шаг» пробежала черная кошка 18/10/2019 10:53 «Грапарак»: Геворг Костанян собирается «разнести в пух и прах» уголовное дело против Грайра Товмасяна 17/10/2019 23:46 Турция приостановит военную операцию в Сирии 17/10/2019 19:42 Какими станут города через 10 лет? (Видео) 17/10/2019 19:33 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 17/10/2019 19:25 В Саудовской Аравии в ДТП с автобусом погибли 35 паломников 17/10/2019 19:16 Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии 17/10/2019 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году 17/10/2019 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян 17/10/2019 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента 17/10/2019 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе 17/10/2019 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ

Последние новости раздела