«Голос Армении»: Мессиджи из Парижа: Франция содействует изоляции Арцаха?

15/06/2019 15:05

«Голос Армении»: Мессиджи из Парижа: Франция содействует изоляции Арцаха?


Газета «Голос Армении» пишет: «Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

Напомним, что начиная с 2016 года министр иностранных дел Азербайджана неоднократно обращался к французским коллегам с просьбой воздействовать на руководство городов, подписывающих декларации дружбы, принимающих у себя делегации из Арцаха и устраивающих по этому поводу Дни армянской культуры и иные праздничные мероприятия. Слезные просьбы Мамедъярова в большинстве своем оставались без ответа за одним исключением. Арлем Дезир, бывший госсекретарь Франции по европейским вопросам, заявил: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

Судебный иск, поданный в апреле 2016-го против мэра города Бур-ле-Валанс Марлен Мурье в связи с Декларацией о дружбе с Шуши, был отклонен, а сама мэр расценила его как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции".
Сегодня французские суды принимают прямо противоположные решения. Причины могут быть разные, в том числе изменение позиции Парижа либо вынужденность Баку вновь задействовать известнейшие методы икорной дипломатии. Надо полагать, бессилие Мамедъярова вынудило Алиева прибегнуть к этому крайнему средству, более того, на амбразуру была брошена аж первая леди. Во всяком случае некоторые армянские эксперты считают, что мартовский визит Мехрибан-ханум во Францию непосредственным образом связан с принимаемыми сегодня судебными решениями.

Армянская сторона странным образом не реагировала довольно долго. Первым распространилКомментарий МИД Арцаха, выразив сожаление и назвав подобные решения "неверным политическим сигналом Азербайджану, который вердикт французского суда уже интерпретирует в качестве поддержки своей политики по изоляции Арцаха". В комментарии отмечалось также, что это может "бросить тень на позицию Франции как нейтрального посредника в процессе урегулирования". Более того, МИД подчеркивал, что Франция как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ несет определенную ответственность за то, чтобы жители Арцаха ввиду неурегулированности конфликта не были ограничены в реализации своих основополагающих прав, включая право на развитие.

"Временная непризнанность Республики Арцах не означает, что ее граждане должны быть ограничены в участии в международном сотрудничестве. Легитимность участия непризнанных государств в подобном сотрудничестве подтверждается международной арбитражной практикой и признается международными судами", - отмечалось в документе. МИД приветствовал решимость мэра города Арнувиль Паскаля Долла обжаловать решение Административного суда города Сержи-Понтуаз и подчеркивал намерение расширять и углублять международные связи Арцаха - сообщалось, в частности, что в стадии обсуждения находятся предложения о подписании новых деклараций.

Настоящей пощечиной грязным азербайджанским игрищам стало заявление мэра Валанса Николя Дарагона, опубликованное 13 июня. Он выразил уверенность в том, что судебные вердикты не отразятся на дружбе двух народов, и вновь подтвердил свое содействие Арцаху. "Я продолжаю утверждать, что органы местного самоуправления полномочны заключать подобные декларации о дружбе, в особенности в тех условиях, когда многие из них (в частности, в случае Валанса) не являются решениями городских советов и не могут быть поставлены под сомнение решениями административных судов", - отмечает мэр Валанса.

Более того, мэр Валанса открыто осудил "противоречивые действия национальных властей Франции". "Несколько месяцев назад президент Французской Республики заверил наших сограждан армянского происхождения в том, что программы, преследующие гуманитарные или образовательные цели, не будут подвергаться преследованию. Одновременно судебное преследование множится, посылая четкие мессиджи воинствующему Азербайджану. Выбирая между вековой дружбой и сиюминутными экономическими интересами в пользу последних, правительство Франции нарушает свою традиционную позицию сбалансированного и нравственного подхода. Это подход, который Франция проявила в отношении стремящихся к свободе народов" - говорится в заявлении Николя Дарагона.

Естественно, возникает вопрос о противодействии этому действительно позорному для Франции процессу с армянской стороны. Что предпринимают госструктуры, в частности, МИД РА, а также армянские лоббистские организации? МИД пока хранит гробовое молчание - такое впечатление, что все это никак не относится к компетенции армянского внешнеполитического ведомства. Что касается армянских организаций во Франции и Европе, в свое время приложивших большие усилия для подписания деклараций, то в интервьюАрмИнфо представитель офисов Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян высказал уверенность, что число подобных вердиктов французских судов со временем возрастет.

По его мнению, власти Франции считают, что французские органы местного самоуправления не имеют права вести собственную внешнюю политику и отклоняются от официального внешнеполитического курса страны. Маноян назвал такой подход ошибочным, поскольку ОМС имеют право на общение с единицами местного самоуправления. "Это исходит из интересов одной из сторон, а именно Азербайджана, и является нарушением нейтралитета, которого до сих пор придерживалась Франция", - заявил он, сообщив, что офис Ай Дата в Европе уже обсуждает шаги по противодействию процессу. И добавил: "Это вовсе не означает, что власти Армении должны бездействовать".

По сути дела, ключевым моментом является вопрос о том, имеют ли право органы местного самоуправления во Франции заключать подобного рода договоры в случае, когда речь идет о непризнанной стране. Если несколько лет назад устами министра иностранных дел было заявлено, что это входит в полномочия самих городов и что власти позитивно оценивают подобное сотрудничество, что изменилось с тех пор в позиции французского руководства? Почему в 2016 году суд отклонил азербайджанский иск, а сегодня пачками принимаются решения противоположного характера?

Однозначно одно: как бы независимы ни были суды в такой стране, как Франция, влияние позиции властей на решения в столь деликатном вопросе не вызывает сомнений. Абстрагируясь от того, что эта страна традиционно считается дружественной для Армении, констатируем главное: подобные действия однозначно означают открытое содействие преступной политике Азербайджана по изоляции Арцаха, ибо речь идет исключительно о культурных, образовательных и гуманитарных контактах. Такое поведение явно идет вразрез с имиджем Франции как приверженной общечеловеческим ценностям демократической страны. Недвусмысленная поддержка авторитарного режима Баку в данном вопросе не может не восприниматься как пособничество в нарушении основополагающих прав человека и ряда международных конвенций, ибо эти права и документы не ставят никаких различий между гражданами признанных и непризнанных государств.

Не касаясь нравственных аспектов вопроса, подчеркнем: решения судов являются тревожным сигналом о выборе Парижем ценностных и политических приоритетов, не делающих Франции чести. Тем более с учетом того, о содействии какой стране в данном случае идет речь».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

14/11/2019 20:14 Устроивший стрельбу в колледже Благовещенска пронёс ружьё в рюкзаке 14/11/2019 20:00 Столтенберг: НАТО стремится к более конструктивным отношениям с Россией 14/11/2019 19:46 Грета Тунбрег: фреска в Сан-Франциско 14/11/2019 19:33 Адвокат Роберта Кочаряна обратился к министру юстиции 14/11/2019 19:28 Считаем возмущение студенчества справедливым – заявление деятелей сферы культуры 14/11/2019 19:05 Сирийская армия отбила у террористов две деревни в Идлибе 14/11/2019 18:49 Сидячий пикет с требованием отставки Араика Арутюняна и тыквами «С духом!» перед министерством образования 14/11/2019 18:34 В Сирию из Иордании и Ливана за сутки вернулись 946 беженцев 14/11/2019 18:18 Израильская армия: из Газы в сторону Израиля выпустили около 450 ракет 14/11/2019 17:53 Фильм «Мел» может стать поводом, чтобы продумать о других проблемах – Арарат Мирзоян 14/11/2019 17:36 Парламент Грузии не смог принять с первого раза поправки в конституцию 14/11/2019 17:17 Отставка Грайра Товмасяна никогда не была первоочередной задачей нашей команды – Арарат Мирзоян 14/11/2019 17:06 Я в курсе, что звучали угрозы в адрес депутата, мы сообщили правоохранителям – Арарат Мирзоян 14/11/2019 16:56 Официальный Азербайджан манипулирует цифрами и понятием «беженцы из Карабаха» 14/11/2019 16:43 Никол Пашинян отбудет в Италию 14/11/2019 16:32 Я предложил перенести три органа в Чаренцаван, Гавар и Ванадзор – Арман Бабаджанян 14/11/2019 16:15 Возглавляемому Араиком Арутюняном министерству предоставят из бюджета дополнительно 22 млн. драмов 14/11/2019 16:02 Мировые цены на нефть растут 14/11/2019 15:44 Трамп признался, что он поклонник Эрдогана 14/11/2019 15:28 Даже не знаешь, смеяться или плакать – Виген Степанян о заявлении Никола Пашиняна в связи фильмом «Мел» 14/11/2019 15:16 В результате стрельбы в благовещенском колледже погибли два человека 14/11/2019 15:01 Тяжелоатлет Симон Мартиросян обратился к заявлению премьер-министра: До чего же мы дошли? 14/11/2019 14:48 Армянская молодежь Франции встретила Араика Арутюняна акцией протеста – Yerkir.am 14/11/2019 14:29 В Иране двадцать восемь человек погибли в крупной аварии 14/11/2019 14:11 Если бы Ара Баблояна вовлекли в эти процессы, мы бы намного быстрее опозорились – Арсен Бабаян 14/11/2019 13:55 Поручил СНБ выяснить формы и пути сотрудничества некоторых кругов и сатаны – Никол Пашинян 14/11/2019 13:49 Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна 14/11/2019 13:17 «ПСЖ» ведет переговоры с Вандой о выкупе Икарди у «Интера» за 65 млн евро 14/11/2019 13:10 Араик Арутюнян, Вы забыли, кто привел Вас к власти, и кто может отстранить от власти – участник акции протеста 14/11/2019 13:05 Моралес обратился за международной помощью для разрешения кризиса в Боливии 14/11/2019 12:54 Гражданин представил сообщение в СНБ Армении в связи с заявлением Никола Пашиняна 14/11/2019 12:36 Ожидаемый плохой сценарий в Сенате США – Эдмон Марукян 14/11/2019 12:19 Трамп и Эрдоган намерены решить вопрос с поставкой С-400 в Турцию 14/11/2019 12:09 Международный банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит в размере 45,8 евро 14/11/2019 12:05 «Грапарак»: Партия «Процветающая Армения» решила стать радикальной оппозицией 14/11/2019 11:53 В Москве застрелили трехкратного чемпиона по тайскому боксу Ашота Боляна 14/11/2019 11:46 «Паст»: Арсену Торосяну «наплевать» на закон 14/11/2019 11:30 В марине на юге Афин загорелись две яхты (Видео) 14/11/2019 11:25 «Грапарак»: Министерство образования, науки, культуры и спорта готово к обсуждениям 14/11/2019 11:18 «Жоховурд»: Наиболее вероятный кандидат на пост председателя Общественного совета – политолог Степа Сафарян 14/11/2019 11:11 Группировка "Исламский джихад" договорилась с Израилем о прекращении огня 14/11/2019 11:00 Сенатор Линдси Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян 14/11/2019 10:56 Служба нацбезопасности Армении выявила случаи незаконного усыновления детей иностранцами 14/11/2019 10:16 Временный президент Боливии назначила новый кабинет министров 13/11/2019 20:04 В Сирию за сутки вернулись более 850 беженцев из Иордании и Ливана 13/11/2019 19:51 Никол Пашинян – о постановке «УЗанг и Занг», сатанизме и отставке Араика Арутюняна 13/11/2019 19:45 Огненный лев на стадионе (Видео) 13/11/2019 19:30 Объявление предварительных итогов выборов президента Афганистана отложили 13/11/2019 19:11 Парламент Новой Зеландии принял законопроект, разрешающий эвтаназию 13/11/2019 19:02 В Гонконге создадут спецотряд для подавления бунтов и охраны важных объектов 13/11/2019 19:01 До 1 апреля вопрос повышения тарифов на газ обсуждаться не будет – Мгер Григорян 13/11/2019 18:49 К зданию Верховной рады принесли свинью в гробу (Видео) 13/11/2019 18:48 Уложим на асфальт и размажем по стенкам в буквальном смысле слова – Никол Пашинян грозит расправой с трибуны парламента 13/11/2019 18:09 Никол Пашинян: Согласно предварительной договоренности, в 2020 году я совершу официальный визит в РФ 13/11/2019 18:01 В противовес тревожным сигналам, переговорный процесс не вошел в тупик – Никол Пашинян 13/11/2019 17:15 Решение обсуждается, будет найдено – Атом Джанджугазян о возникновении дефицита на 6 млрд. драмов в случае продления срока погашения кредита на модернизацию ААЭС 13/11/2019 16:37 Нужно положить конец правовому беспределу в Армении – Арсен Бабаян 13/11/2019 16:21 После отмены «Истории Армении» и «Армянского языка» станет ли реальностью экономическая революция? – декан 13/11/2019 16:09 Вазген Манукян заявил о прекращении своих полномочий в должности председателя Общественного совета Армении 13/11/2019 15:56 Проект бюджета на 2020 год вовсе не революционный, «Процветающая Армения» проголосует против – Микаел Мелкумян 13/11/2019 15:38 Действия депутата Виноградова могут привести к межнациональному напряжению – посольство Армении в России 13/11/2019 15:25 Переходный период на автомобили позволил Армении сэкономить свыше $250 млн долларов 13/11/2019 15:15 Студенческий совет ЕГУ созвал заседание, решение будет оглашено в течение двух часов 13/11/2019 15:02 Депутат Армавирской городской думы закрасил черной краской памятную доску Национальному герою Армении Гарегину Нжде (Фото) 13/11/2019 14:53 Турция начала масштабную операцию против Рабочей партии Курдистана 13/11/2019 14:08 Делф покинул сборную Англии из-за травмы 13/11/2019 14:01 Израиль заявил о новой ракетной атаке из сектора Газа 13/11/2019 13:50 США отзывают госслужащих из Боливии 13/11/2019 13:43 Призываем освободить Араика Арутюняна от должности министра образования, науки, культуры и спорта – партия «Национальная повестка» 13/11/2019 13:27 Преподаватели ЕГУ объявили однодневную предупредительную забастовку солидарности 13/11/2019 13:11 Цены на нефть снижаются 13/11/2019 12:52 Преподаватели никогда не были разобщены со студентами, борьба студентов справедливая – преподаватель ЕГУ 13/11/2019 12:43 В ходе беспорядков в Боливии число погибших возросло до семи 13/11/2019 12:28 Геворк Петросян достоин похвалы – Гагик Царукян о запрете на усыновление детей однополыми семьями 13/11/2019 12:19 Давайте в два, три раза ужесточим наказание за любое насилие, но документ с таким подтекстом для нас неприемлем – Гагик Царукян о Стамбульской конвенции 13/11/2019 12:11 В Ереване пройдет международная физико-математическая олимпиада МИФИ и Росатома для старшеклассников Армении 13/11/2019 12:04 В чилийском Сантьяго протестующие напали на посольство Аргентины 13/11/2019 11:46 «Жоховурд»: Грузоперевозчики повысили цены на предоставляемые услуги 13/11/2019 11:45 США признают сенатора Аньес исполняющей обязанности президента Боливии 13/11/2019 11:31 «Грапарак»: В правящей политической силе с каждым днем усиливается разделение 13/11/2019 11:13 Самолет аварийно приземлился в Японии 13/11/2019 11:00 «Паст»: Рейтинг премьер-министра продолжает падать 13/11/2019 10:43 Число жертв взрыва у здания МВД Афганистана возросло до семи 13/11/2019 10:26 В Боливии армия поддержала исполняющую обязанности президента Аньес 12/11/2019 20:05 Стал известен реальный возраст реки Нил 12/11/2019 19:55 Меркурий начал редкий транзит через Солнце (Видео) 12/11/2019 19:46 Спаллетти может сменить Монтеллу в «Фиорентине» 12/11/2019 19:37 Сторонники независимости Каталонии блокировали дорогу на границе с Францией 12/11/2019 19:25 В Израиле загорелась фабрика после попадания ракеты из сектора Газа 12/11/2019 19:22 Парламент Молдавии отправил в отставку правительство Санду 12/11/2019 19:05 МИД Армении решительно осуждает совершенный в Сирии теракт, в результате которого убиты духовный пастырь армянской католической церкви Камышлы и его отец 12/11/2019 18:52 Наира Зограбян предлагает провести тест по армянскому языку среди депутатов и должностных лиц 12/11/2019 18:47 Никол Пашинян в рамках Парижского форума мира провел беседу с Эммануэлем Макроном 12/11/2019 18:34 Адвокаты Роберта Кочаряна ходатайствовали об отводе прокурора Петроса Петросяна 12/11/2019 18:33 Министр обороны Армении принял делегацию Росимущества 12/11/2019 18:28 Армения и Азербайджан не ведут никаких переговоров по какому-либо конкретному документу – Анна Нагдалян 12/11/2019 18:11 Нельзя отменять обязательное изучение предметов «Армянский язык» и «История Армении». Это большой удар по национальной системе ценностей – декан факультета истории ЕГУ 12/11/2019 18:03 Макрон заявил, что мир переживает кризис международной системы 12/11/2019 17:48 Свинотерапия как средство от аэрофобии (Видео) 12/11/2019 17:22 Это решение не было единоличным, я обсудил его с политической командой – Сисак Габриелян

Последние новости раздела