«Голос Армении»: Мессиджи из Парижа: Франция содействует изоляции Арцаха?

15/06/2019 15:05

«Голос Армении»: Мессиджи из Парижа: Франция содействует изоляции Арцаха?


Газета «Голос Армении» пишет: «Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

Напомним, что начиная с 2016 года министр иностранных дел Азербайджана неоднократно обращался к французским коллегам с просьбой воздействовать на руководство городов, подписывающих декларации дружбы, принимающих у себя делегации из Арцаха и устраивающих по этому поводу Дни армянской культуры и иные праздничные мероприятия. Слезные просьбы Мамедъярова в большинстве своем оставались без ответа за одним исключением. Арлем Дезир, бывший госсекретарь Франции по европейским вопросам, заявил: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

Судебный иск, поданный в апреле 2016-го против мэра города Бур-ле-Валанс Марлен Мурье в связи с Декларацией о дружбе с Шуши, был отклонен, а сама мэр расценила его как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции".
Сегодня французские суды принимают прямо противоположные решения. Причины могут быть разные, в том числе изменение позиции Парижа либо вынужденность Баку вновь задействовать известнейшие методы икорной дипломатии. Надо полагать, бессилие Мамедъярова вынудило Алиева прибегнуть к этому крайнему средству, более того, на амбразуру была брошена аж первая леди. Во всяком случае некоторые армянские эксперты считают, что мартовский визит Мехрибан-ханум во Францию непосредственным образом связан с принимаемыми сегодня судебными решениями.

Армянская сторона странным образом не реагировала довольно долго. Первым распространилКомментарий МИД Арцаха, выразив сожаление и назвав подобные решения "неверным политическим сигналом Азербайджану, который вердикт французского суда уже интерпретирует в качестве поддержки своей политики по изоляции Арцаха". В комментарии отмечалось также, что это может "бросить тень на позицию Франции как нейтрального посредника в процессе урегулирования". Более того, МИД подчеркивал, что Франция как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ несет определенную ответственность за то, чтобы жители Арцаха ввиду неурегулированности конфликта не были ограничены в реализации своих основополагающих прав, включая право на развитие.

"Временная непризнанность Республики Арцах не означает, что ее граждане должны быть ограничены в участии в международном сотрудничестве. Легитимность участия непризнанных государств в подобном сотрудничестве подтверждается международной арбитражной практикой и признается международными судами", - отмечалось в документе. МИД приветствовал решимость мэра города Арнувиль Паскаля Долла обжаловать решение Административного суда города Сержи-Понтуаз и подчеркивал намерение расширять и углублять международные связи Арцаха - сообщалось, в частности, что в стадии обсуждения находятся предложения о подписании новых деклараций.

Настоящей пощечиной грязным азербайджанским игрищам стало заявление мэра Валанса Николя Дарагона, опубликованное 13 июня. Он выразил уверенность в том, что судебные вердикты не отразятся на дружбе двух народов, и вновь подтвердил свое содействие Арцаху. "Я продолжаю утверждать, что органы местного самоуправления полномочны заключать подобные декларации о дружбе, в особенности в тех условиях, когда многие из них (в частности, в случае Валанса) не являются решениями городских советов и не могут быть поставлены под сомнение решениями административных судов", - отмечает мэр Валанса.

Более того, мэр Валанса открыто осудил "противоречивые действия национальных властей Франции". "Несколько месяцев назад президент Французской Республики заверил наших сограждан армянского происхождения в том, что программы, преследующие гуманитарные или образовательные цели, не будут подвергаться преследованию. Одновременно судебное преследование множится, посылая четкие мессиджи воинствующему Азербайджану. Выбирая между вековой дружбой и сиюминутными экономическими интересами в пользу последних, правительство Франции нарушает свою традиционную позицию сбалансированного и нравственного подхода. Это подход, который Франция проявила в отношении стремящихся к свободе народов" - говорится в заявлении Николя Дарагона.

Естественно, возникает вопрос о противодействии этому действительно позорному для Франции процессу с армянской стороны. Что предпринимают госструктуры, в частности, МИД РА, а также армянские лоббистские организации? МИД пока хранит гробовое молчание - такое впечатление, что все это никак не относится к компетенции армянского внешнеполитического ведомства. Что касается армянских организаций во Франции и Европе, в свое время приложивших большие усилия для подписания деклараций, то в интервьюАрмИнфо представитель офисов Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян высказал уверенность, что число подобных вердиктов французских судов со временем возрастет.

По его мнению, власти Франции считают, что французские органы местного самоуправления не имеют права вести собственную внешнюю политику и отклоняются от официального внешнеполитического курса страны. Маноян назвал такой подход ошибочным, поскольку ОМС имеют право на общение с единицами местного самоуправления. "Это исходит из интересов одной из сторон, а именно Азербайджана, и является нарушением нейтралитета, которого до сих пор придерживалась Франция", - заявил он, сообщив, что офис Ай Дата в Европе уже обсуждает шаги по противодействию процессу. И добавил: "Это вовсе не означает, что власти Армении должны бездействовать".

По сути дела, ключевым моментом является вопрос о том, имеют ли право органы местного самоуправления во Франции заключать подобного рода договоры в случае, когда речь идет о непризнанной стране. Если несколько лет назад устами министра иностранных дел было заявлено, что это входит в полномочия самих городов и что власти позитивно оценивают подобное сотрудничество, что изменилось с тех пор в позиции французского руководства? Почему в 2016 году суд отклонил азербайджанский иск, а сегодня пачками принимаются решения противоположного характера?

Однозначно одно: как бы независимы ни были суды в такой стране, как Франция, влияние позиции властей на решения в столь деликатном вопросе не вызывает сомнений. Абстрагируясь от того, что эта страна традиционно считается дружественной для Армении, констатируем главное: подобные действия однозначно означают открытое содействие преступной политике Азербайджана по изоляции Арцаха, ибо речь идет исключительно о культурных, образовательных и гуманитарных контактах. Такое поведение явно идет вразрез с имиджем Франции как приверженной общечеловеческим ценностям демократической страны. Недвусмысленная поддержка авторитарного режима Баку в данном вопросе не может не восприниматься как пособничество в нарушении основополагающих прав человека и ряда международных конвенций, ибо эти права и документы не ставят никаких различий между гражданами признанных и непризнанных государств.

Не касаясь нравственных аспектов вопроса, подчеркнем: решения судов являются тревожным сигналом о выборе Парижем ценностных и политических приоритетов, не делающих Франции чести. Тем более с учетом того, о содействии какой стране в данном случае идет речь».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:05 Кафе из мусора появилось в Камбодже (Видео) Сегодня, 14:50 Мужчина забрался на крыло самолета перед взлетом и попал на видео Сегодня, 14:36 Руководители ряда филиалов ГНКО «Национальный парк Севан» в обмен на взятку разрешили незаконный улов рыбы Сегодня, 14:20 За неделю противник произвел в направлении армянских позиций свыше 900 выстрелов Сегодня, 14:11 Производители Ширакской области предложили премьер-министру организовать перевозку грузов из аэропорта «Ширак» – премьер пообещал помочь Сегодня, 14:00 Аварийная посадка самолета в океане попала на видео (Видео) Сегодня, 13:40 Кубинская семья делает музыкальные инструменты для школ из старой мебели (Видео) Сегодня, 13:25 В Японии из-за ливней пострадали две женщины Сегодня, 13:01 Дело Кочаряна они проиграли – Айк Алумян Сегодня, 12:33 «Грапарак»: Привилегированные бизнесмены и те, кто «пашут» в Новой Армении Сегодня, 12:10 Иран заявил о задержании британского танкера Сегодня, 11:59 «Паст»: В ближайшее время в Армении ожидаются новые «иджеваны» Сегодня, 11:55 В Турции более 50 человек госпитализировали с отравлением Сегодня, 11:39 «Грапарак»: Фракции «Мой шаг» поручено не говорить о Стамбульской конвенции, чтобы в сентябре тихо ратифицировать Сегодня, 11:22 Болтон: США не успокоятся, пока Мадуро не уйдёт в отставку Сегодня, 11:03 «Жаманак»: Власти намерены в ближайшее время привлечь к уголовной ответственности Грайра Товмасяна Сегодня, 10:56 Саакашвили снял свою партию с выборов в Верховную раду Сегодня, 10:49 Во Франции зафиксировали 46°C Сегодня, 10:31 30 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы Сегодня, 10:19 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 10:00 «Интер» предлагает 12 млн евро за Джеко, «Рома» требует 20 19/07/2019 19:31 Новый слонёнок в Шёнбруннском зоопарке (Видео) 19/07/2019 19:20 Верховный суд Гибралтара продлил арест танкера Grace 1 до 15 августа 19/07/2019 19:17 В Мексике сотрудница зоопарка «удочерила» детёныша кенгуру (Видео) 19/07/2019 19:06 У Зеленского рассказали, чего Украина хочет от России 19/07/2019 18:57 Около Афин произошло землетрясение магнитудой 5,0 19/07/2019 18:53 Мы встретились с Давидом Григоряном и обсудили все волнующие его вопросы – член Высшего судебного совета 19/07/2019 18:44 Еда очень высокого качества – Никол Пашинян остался доволен качеством питания военнослужащих (Видео) 19/07/2019 18:42 «МЮ» интересуется 16-летним хабвеком Флораном да Сильвой из «Лиона» 19/07/2019 18:18 В Сирию за сутки вернулись почти 1,5 тысячи беженцев 19/07/2019 18:02 Нахшун Таварацян представила заявление об отставке 19/07/2019 17:41 Меркель заявила, что Европа должна быть дееспособной 19/07/2019 17:28 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении 19/07/2019 17:22 Обращение в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию не является основанием, чтобы дело не рассматривалось в суде первой инстанции – адвокат Кочаряна 19/07/2019 17:10 Рубен Вардазарян избран председателем Высшего судебного совета 19/07/2019 16:29 В Пентагоне назвали проблемой покупку Индией российских С-400 19/07/2019 16:01 Меркель отказывается покидать свой пост из-за проблем со здоровьем 19/07/2019 15:43 В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5,6 19/07/2019 15:19 «Голос Армении»: Помощь США Азербайджану была использована в апрельской агрессии против Арцаха: последние данные 19/07/2019 15:00 Члены Высшего судебного совета Армении встретятся с судьей Давидом Григоряном 19/07/2019 14:40 Конгрессмены США выразили готовность содействовать развитию армяно-американской повестки 19/07/2019 14:28 Полномочия члена Высшего судебного совета Нахшун Таварацян не будут прекращены 19/07/2019 14:24 Нам повезло, что ни у кого из сотрудников в кабинете судьи не было фамилии Кочарян, иначе и его бы забрали – адвокат представил подробности обыска 19/07/2019 14:07 Портрет Нила Армстронга на пшеничном поле (Видео) 19/07/2019 13:56 На Филиппинах 11 детей погибли в результате ДТП 19/07/2019 13:48 При крушении самолета на западе Австрии погибли три человека 19/07/2019 13:36 МИД Венесуэлы: власти страны хотят прийти к мирному сосуществованию с оппозицией 19/07/2019 13:21 В чем разница между величием и культурой, и истеричностью и глупостью. В Баку вновь обиделись на Захарову 19/07/2019 13:09 Резервный борт авиакомпании Nordwind совершил посадку в Ереване 19/07/2019 12:57 В Тегеране опровергли уничтожение иранского беспилотника в Ормузском проливе 19/07/2019 12:40 Бако Саакян провел в Тигранакерте расширенное совещание 19/07/2019 12:25 Температура воздуха в Ереване, Араратской, Армавирской областях 21-23 июля достигнет +42 градусов 19/07/2019 12:09 «Паст»: Ованнес Игитян будет вскоре исключен из состава армянской делегации в ПАСЕ 19/07/2019 11:55 Самолет «ЮТэйр» экстренно посадили из-за датчика топлива 19/07/2019 11:42 «Жоховурд»: Арсен Торосян достиг своей цели – избавился от Хуршудяна 19/07/2019 11:32 8 человек пострадали после задымления самолета в Шереметьево (Видео) 19/07/2019 11:19 «Жаманак»: Руководитель Инспекционного органа образования не контролирует ситуацию в возглавляемой им структуре 19/07/2019 11:15 Шесть человек погибли в результате взрыва около университета в Кабуле 19/07/2019 11:03 «Грапарак»: Бескомпромиссная борьба протии Конституционного суда обусловлена личностью председателя 19/07/2019 10:52 Мировые цены на нефть понизились 19/07/2019 10:39 «Галатасарай» арендовал Сери у «Фулхэма» за 1,5 млн евро с опцией выкупа за 18 млн 19/07/2019 10:20 Порошенко не пустили в зал Европарламента 18/07/2019 20:52 Парад ретро-трамваев в Москве (Видео) 18/07/2019 20:41 В США тестируют новый пассажирский дрон (Видео) 18/07/2019 20:32 Почти 1,7 тысячи беженцев вернулись в Сирию 18/07/2019 20:25 На Францию обрушится аномальная жара 18/07/2019 20:16 "Реал" готов продать Иско за 80 миллионов евро 18/07/2019 20:10 В Алма-Ате потушили крупный пожар на складе (Видео) 18/07/2019 20:04 Еврокомиссар предложил выступать "единым фронтом" по проблеме прибытия беженцев в ЕС 18/07/2019 19:56 Число жертв наводнений и оползней в Непале возросло до 90 человек 18/07/2019 19:36 Вчерашняя акция в Иджеване не была стихийной, это организованная несколькими лицами провокация – Артур Ванецян 18/07/2019 19:23 МИД России выступил против односторонних санкций ЕС в отношении Турции 18/07/2019 19:14 Обыск в кабинете судьи Давида Григоряна был проведен с нарушениями 18/07/2019 19:12 Губернатор Тавуша, директор СНБ и начальник полиции проводят закрытое обсуждение в областной администрации 18/07/2019 18:56 Я большего и не ожидал, они врут – Осипян об участниках акции в Иджеване 18/07/2019 18:44 Ворвались ко мне домой, сказали «давай одевайся, пойдешь с нами» – пострадавший в результате событий в Иджеване 18/07/2019 18:25 Дело Кевина Спейси закрыто (Видео) 18/07/2019 18:14 Артур Ванецян приехал в Иджеван 18/07/2019 17:39 Как может глава государства использовать в адрес человека такие недопустимые, непристойные выражения как «бесхозный, бить палкой по голове, скулить под дверями» – Артур Казинян 18/07/2019 17:16 Число жертв поджога студии аниме в Киото возросло до 23 (Видео) 18/07/2019 16:46 В правительстве решен вопрос предоставления служебных машин инспекционным органам 18/07/2019 16:44 Конституционный суд обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна 18/07/2019 16:39 Спикер парламента встретился с представителями армянских организаций США 18/07/2019 16:27 Ночью увели в одних трусах, босого, без одежды – родственница подвергнутого приводу 18/07/2019 15:42 Есть факты, что именно полицейские напали на народ – мать задержанного в Иджеване 18/07/2019 15:21 Чемезов заявил о готовности России поставить Турции Су-35 18/07/2019 15:11 Состояние озера Севан довольно хорошее, граждане могут купаться – Эрик Григорян 18/07/2019 14:47 Иран заявил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом 18/07/2019 14:36 Люди хотят хорошо жить, у всех есть долги – родственница задержанного после столкновений в Иджеване 18/07/2019 14:17 В Германии проходят обыски в квартирах предполагаемых исламистов 18/07/2019 14:04 В Иджеване полицейским нанесли удары камнями, палками и металлическими прутьями – начальник полиции 18/07/2019 13:55 Главный комиссар по делам Диаспоры отбыл с первым визитом в Москву 18/07/2019 13:45 Любая попытка навязать правительству незаконные условия удостоится самого жесткого противодействия – премьер о событиях в Иджеване 18/07/2019 13:26 «Милан» хочет продлить контракт с Бонавентурой 18/07/2019 13:13 Мировые цены на нефть понизились 18/07/2019 13:09 Я не комментирую политические заявления – Грайр Товмасян 18/07/2019 12:50 На армяно-азербайджанской границе какой-либо перестрелки не зафиксировано – Минобороны Армении 18/07/2019 12:44 Мы этого не потерпим: по факту столкновений в Иджеване возбуждено уголовное дело, есть задержанные – Валерий Осипян 18/07/2019 12:33 Зеленский назвал условие для восстановления диалога с Россией 18/07/2019 12:16 Незаконная вырубка деревьев будет пресечена со всей решительностью – Никол Пашинян

Последние новости раздела