Ситуация в зоне карабахского конфликта. Имитация или подготовка к войне?

17/06/2019 12:24

Ситуация в зоне карабахского конфликта. Имитация или подготовка к войне?


13 июня министр обороны Армении Давид Тоноян на вопрос журналистов о беспрецедентной активизации азербайджанских сил на линии соприкосновения ответил, что на самом деле ситуация там относительно стабильная. «Если будет непосредственная угроза войны, то я сразу вам сообщу об этом», - заявил уверенно Тоноян, тем самым, закрыв тему.

Думается, у министра обороны должно быть достаточно оперативной информации, чтобы иметь основания к такому недвусмысленному заявлению. Однако, с другой стороны, нельзя просто взять и отмести данные об участившихся полетах азербайджанской беспилотной авиации вдоль фронта, а также передвижениях спецподразделений и техники.

Получается, что, либо министр Тоноян с какой-то целью не хочет раскрывать истинное положение дел на передовой, либо, действительно, наблюдаемая последняя активизация азербайджанских сил в ближайшей перспективе потенциально не носит в себе угрозы большой войны.

Что же на самом деле происходит и как разобраться в ситуации?

Ведь не может быть такого положения вещей, когда одна сторона с целью подготовки к боевым действиям стягивает силы и ведет гиперактивные разведывательные действия, а другая, будучи осведомленной об этом, демонстрирует уверенное спокойствие.
На наш взгляд все дело в том, что азербайджанская власть пытается создать видимость подготовки к широкомасштабной войне, тогда как армянская разведка хорошо осведомлена об этой имитации и поэтому оборонное ведомство Армении реагирует соразмерно сложившейся реальной обстановке. Причин для такой имитации, а также создания именно сейчас определенной степени напряженности на фронте у Азербайджана может быть как минимум две.

Во-первых, речь идет о планируемой 20 июня в Вашингтоне встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Как известно, в Баку уже давно практикуется метод в преддверии каждой такой встречи «играть мускулами». Как кажется азербайджанской власти, это способствует усилению позиций Баку и придает убедительности его максималистским условиям и требованиям за переговорным столом. Ныне же демонстрация показной решительности тем более актуальна для Азербайджана, поскольку, как свидетельствует заявление МИД этой страны, годовой срок «ультиматума», предъявленного Армении на то, чтобы разобраться с карабахской повесткой, уже истек. Надо же как-нибудь показать Еревану свою бескомпромиссность и внушить ему, что азербайджанская армия готовится к броску.

Вторую же причину такого поведения Азербайджана следует искать в иной, совершенно не связанной с карабахской проблемой плоскости. Дело в том, что именно в эти дни в Италии начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Луки Волонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целю подкупа других депутатов ПАСЕ. Вся подноготная «икорной дипломатии» непременно будет вскрыта на этом процессе, поскольку миланская прокуратура привлекла сотни свидетельств и неопровержимые доказательства подкупа азербайджанскими властями десятков парламентариев в структурах ПАСЕ. Скандал по поводу коррупционных схем, выстроенных азербайджанскими властями в европейских организациях и странах, грозит опять вылиться на страницы мировой прессы, и тогда Алиевым опять придется отбиваться от нападок международного сообщества и оттираться от плевков. Также эти разоблачения могут иметь непредсказуемые последствия внутри Азербайджана, где протестный электорат заполучит великолепный повод для мобилизации своих сил и проведения массовых акций против власти.

И еще напомним, что в эти дни на Мальте активизировались процессы по делу расследования убийства в октябре 2017 г. независимой журналистки Дафны Каруаны Галиции. С задержанными подозреваемыми по делу ведется работа по выявлению заказчиков убийства. Как известно, незадолго до смерти Галиция опубликовала на своем блоге материалы своего журналистского расследования о подкупе премьер-министра Мальты Джозефа Мусаката семьей Ильхама Алиева. Журналистка пролила свет на схемы вывода наворованных алиевской семьей государственных средств из Азербайджана и переброски их с помощью мальтийского правительства в офшоры.

Тем самым, учитывая вышеприведенные факты, можно предположить, что азербайджанские власти, на самом деле, будучи не готовы к большой войне за Арцах, все же стремятся создать ощущение ее неизбежности в ближайшей перспективе. И делается это для того, чтобы с одной стороны психологически надавить на Армению и вынудить на ощутимые уступки, с другой же - отвести внимание своих граждан от назревающего нового масштабного коррупционного скандала. В этом смысле искусственное взвинчивание ситуации на карабахском фронте является для алиевщины традиционной мерой, к которой она прибегает при форс-мажорных для своей личной безопасности ситуациях. Напряженность на линии соприкосновения служит великолепным громоотводом, время от времени вызывающим на себя разряды напряжения, накапливающиеся в недрах азербайджанского общества.

В то же время, следует учесть, что алиевщина способна перешагнуть предел, разделяющий имитацию от реальной эскалации, напряжение от полномасштабной войны.

Такой ход весьма вероятен опять же в двух случаях.

Естественно, если армянская армия выкажет признаки слабости и неготовности выдержать удар. И если трон правящей в Азербайджане семьи пошатнется не на шутку.

Относительно последнего напрашиваются параллели с событиями апреля 2016-го, когда внезапное наступление азербайджанской армии совпало с оглашениями данных о «панамских офшорах» и о наворованных миллиардах алиевской семьи. Можно предположить, какое продолжение мог иметь этот скандал в Азербайджане и как бы отразился на судьбе режима, если бы Ильхам Алиев не дал распоряжение о начале фронтальных боевых действий в Карабахе. Но факт в том, что офшорный скандал был задушен во внутриполитической повестке Азербайджана ценою жизней сотен «шехидов» и, мягко говоря, ценою сомнительных «боевых успехов».

Можно ли гарантировать, что при схожей ситуации Ильхам Алиев не поступит, как и прежде? Очевидно, что нет. Но вместе с тем, нам кажется, что есть один весомый фактор, заставляющий Алиева сотню раз подумать, прежде чем решиться на очередную авантюру с реальной войной для отвлечения внимания своих граждан от внутриполитических дрязг и международных скандалов со своим участием. И этот фактор – бдительность армянской армии, которая в силу определенных объективных и субъективных причин в преддверии апреля 2016-го была утрачена.

Преимущества внезапности у Алиева более нет и поэтому едва ли он рискнет при нынешних обстоятельствах перевести напряженность в горячую фазу полномасштабной войны. Поэтому он будет лишь имитировать подготовку к такой фазе, для того чтобы снабдить министра Мамедьярова хоть каким-то инструментарием давления, и чтобы заведомо оторвать внимание азербайджанских масс от миланского суда и мальтийской прокуратуры и приковать его к «акдеринским» окопам. Именно с этим связано бряцание оружием на границе, активизация снайперов и интенсификация полетов беспилотной авиации.

И очевидно, именно в этом контексте следует толковать цитированный нами емкий ответ министра обороны Армении Давида Тонояна о ситуации на передовой.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году Сегодня, 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян Сегодня, 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента Сегодня, 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе Сегодня, 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ Сегодня, 18:25 Оставив в стороне экономическую революцию и угрозу войны, превратили в первоочередной для страны вопрос отстранение от должности Грайра Товмасяна … Сегодня, 18:08 В Армении ожидается погода без осадков Сегодня, 17:56 Фактически, у этой власти не осталось ничего святого – Карен Бекарян обратился к международным структурам Сегодня, 17:43 Анкара обвинила курдов в Сирии в использовании запрещенного оружия Сегодня, 17:24 По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы Сегодня, 17:15 Президентом Туниса избран Каис Саид Сегодня, 16:59 «Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага? Сегодня, 16:51 Армен Ашотян: Азербайджанская пропаганда со всем размахом работает против нас, а мы всей нацией готовимся пить кофе в Риме и Милане Сегодня, 16:30 На Филиппинах пять человек стали жертвами землетрясения Сегодня, 16:12 Спасатели извлекли из-под завалов двухэтажного дома в Капане второе тело Сегодня, 16:07 Бывший командир Григорий Саакян создает партию Сегодня, 15:54 Инсинье провел встречу с Анчелотти Сегодня, 15:41 В отношении Грайра Товмасяна выполняется политический заказ – адвокат Сегодня, 15:32 В Капане из-под завалов извлекли тело 69-летней женщины Сегодня, 15:16 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Сегодня, 15:06 Число жертв тайфуна Хагибис в Японии возросло до 77 человек Сегодня, 14:51 Отца и дочерей главы Конституционного суда Армении вызвали в СНБ – правозащитник Сегодня, 14:27 Армения может оказаться в главной роли театра политического абсурда – Артур Казинян Сегодня, 13:58 Сирийские войска вышли к границе с Турцией к северу от Кобани Сегодня, 13:35 В отношении главы КС Армении Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование – Ара Казарян Сегодня, 13:12 Из-за сухого климата снова возросло количество пожаров – Феликс Цолакян Сегодня, 13:11 Президент Филиппин получил легкие травмы, упав с мотоцикла Сегодня, 12:48 Осуществляемый в отношении Грайра Товмасяна процесс уже приобретает опасную форму – Ерванд Варосян Сегодня, 12:31 Авария на хвостохранилище Арцваника устранена – Инспекционный орган охраны природы Сегодня, 12:19 Рубен Меликян: Следующим будет уголовное дело в отношении сотрудников ЗАГСа, выдавшим в 1970 году свидетельство о рождении Грайру Товмасяну Сегодня, 12:00 Против Артура Ванецяна не будет возбуждено уголовное дело, иск Даниела Иоаннисяна отклонен Сегодня, 11:43 «Жоховурд»: Находившийся в день происшествия вместе с Айком Арутюняном свидетель покинул Армению Сегодня, 11:39 Следователь посетил офис Республиканской партии Армении, чтобы изъять документы о прекращении членства Грайра Товмасяна в Республиканской партии Сегодня, 11:26 В Каталонии почти 25 полицейских пострадали в ходе ночных протестов Сегодня, 11:14 «Паст»: Пашинян уволил Григория Айрапетова по личным причинам Сегодня, 11:09 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 11:01 «Грапарак»: Лес подожгли те люди, которым летом запретил вырубку леса Сегодня, 10:57 Турция сообщила о нейтрализации 673 террористов в ходе операции в Сирии Сегодня, 10:43 Мамедъяров: Граждане РФ с армянскими фамилиями могут въехать в Азербайджан, но им необходимо проинформировать об этом посольство в Москве Сегодня, 10:37 Специальная следственная служба Армении возбудила новое уголовное дело по статье узурпация власти 16/10/2019 19:39 ЕС - важнейший партнер Армении в процессе широкомасштабных реформ - Пашинян 16/10/2019 19:31 "Стена жвачки" в Сиэтле (Видео) 16/10/2019 19:23 Овощной рекорд: в Германии выбрали самую большую тыкву (Видео) 16/10/2019 19:15 В Сирию за сутки вернулись более 900 беженцев 16/10/2019 19:07 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии увеличилось до 74 16/10/2019 18:56 У побережья Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,5 16/10/2019 18:44 Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку 16/10/2019 18:31 Эрдоган заявил, что силы сирийских курдов выпускают из тюрем боевиков ИГ 16/10/2019 18:21 Канада временно приостановила продажу вооружения Турции 16/10/2019 18:16 В Риме госпитализировали 29 человек после ДТП с автобусом 16/10/2019 18:04 Защита полицейских должна быть повышена – Никол Пашинян выразил соболезнования родственникам погибшего полицейского 16/10/2019 17:48 Вступление Ryanair на наш рынок, безусловно, увеличит туристический поток в Армению и приведет к снижению цен на авиабилеты – Никол Пашинян 16/10/2019 17:15 Модрич пропустит матч с «Барселоной» 16/10/2019 16:25 В Калифорнии произошло землетрясение 16/10/2019 15:51 Жертвами взрыва на газовом предприятии в Бразилии стали четыре человека 16/10/2019 15:32 В Мексике 15 человек погибли при атаке на армейский патруль 16/10/2019 15:25 «Победа» повысит цены на авиабилеты из зарубежья в Россию на 40% 16/10/2019 15:10 Турция сообщила о нейтрализации 637 террористов в ходе операции в Сирии 16/10/2019 15:04 Мы планируем осуществить инвестиции на сумму около 20 млн. долларов в Гюмри – главный менеджер ЗАО «Международные аэропорты – Армения» 16/10/2019 14:59 10 октября 2020 года в Армении будет посажено 10 миллионов деревьев – Никол Пашинян 16/10/2019 14:55 Эрдоган: турецкая операция в Сирии внесет вклад в защиту целостности Сирии 16/10/2019 14:47 Теневая доля приходиться в основном на малые и средние предприятия – председатель КГД 16/10/2019 14:42 В винодельне Armenia Wine прошел инвестфорум «Мой шаг во имя Арагацотнской области» (Фото) 16/10/2019 14:13 Главы МИД Армении и Азербайджана могут встретиться в Братиславе - Попов 16/10/2019 14:08 Высказанное премьер-министром недовольство мотивирует – Давид Ананян 16/10/2019 14:06 Посредники МГ ОБСЕ представили ряд идей по вопросу арестованных в Карабахе и Азербайджане лиц 16/10/2019 14:00 Перенос автотаможни в Гюмри не является просто капризом – председатель КГД 16/10/2019 13:51 В этом году проведено более 9 тысяч текущих проверок – Давид Ананян 16/10/2019 13:50 В Афганистане произошел взрыв: есть погибшие 16/10/2019 13:43 Возврат НДС и подоходного налога составляет в этом году 86.7 млрд. драмов – Давид Ананян 16/10/2019 13:22 Император Павел и таланты Алиева 16/10/2019 13:17 В ООН заявили о применении пыток к Ассанжу 16/10/2019 13:08 Показатель налоговых доходов за девять месяцев составил 1 трлн. 61 млрд. 500 млн. драмов – председатель КГД 16/10/2019 13:02 В Гонконге за время протестов задержали более 2,2 тысячи человек 16/10/2019 12:33 Пришло время перейти в армяно-грузинских отношениях от заявлений к действиям – эксперт 16/10/2019 12:21 Ryanair с 2020 года начнет осуществление полетов из Армении 16/10/2019 11:56 Задержанными по подозрению убийства полицейского в Ереване оказались братья – 16 и 18 лет 16/10/2019 11:52 Путин пригласил Эрдогана посетить Россию 16/10/2019 11:44 Мировые цены на нефть растут 16/10/2019 11:38 «Грапарак»: «Мой шаг» обдумывает новые варианты «избавления» от Грайра Товмасяна 16/10/2019 11:24 США провели кибератаку против Ирана 16/10/2019 11:13 «Жаманак»: Сирийские армяне отказались переселиться в Армению, сказав, что знают об условиях жизни в Армении 16/10/2019 11:08 «Жоговурд»: Специальная следственная служба не собирается заниматься делом Вигена Саркисяна из-за слабых доказательств 16/10/2019 11:02 В Ереване убит полицейский, подозреваемые установлены 16/10/2019 10:55 На встрече с посредниками президент Карабаха подчеркнул необходимость восстановления полноценного переговорного формата 16/10/2019 09:16 Статья Микаэла Минасяна: В «Стране “Айкакан жаманак”» 15/10/2019 17:59 Как врач оказал помощь «несуществующему» ребенку и кто пытается замять обстоятельства инцидента с участием Давида Санасаряна 15/10/2019 17:40 Мировые цены на нефть снижаются 15/10/2019 17:08 Никол Пашинян вовлек Армению в военную ситуацию: Азербайджан провел крупномасштабные инженерные работы – Виталий Баласанян 15/10/2019 16:51 Лучше бы меня судили, посадили, чем в соцсетях озвучивали ругательства в мой адрес – Виталий Баласанян 15/10/2019 16:34 Роберта Кочаряна арестовали, чтобы уничтожить всех – Виталий Баласанян 15/10/2019 16:32 Пашинян и Алиев договорились, чтобы Арцах не вернулся в переговорный процесс – Виталий Баласанян 15/10/2019 16:27 В Армении 19 детей госпитализированы с признаками пищевого отравления 15/10/2019 16:25 В Ереване проходит встреча премьера Армении и президента Карабаха 15/10/2019 16:08 Развитие армяно-грузинских отношений не должно зависеть от каких-либо внешних факторов – Никол Пашинян 15/10/2019 14:53 Противники второго президента Армении оскорбили в суде адвоката Айка Алумяна, судебные исполнители молча наблюдали за этим (Видео) 15/10/2019 14:24 Анна Данибекян отложила судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других 15/10/2019 14:08 Давид Санасарян не опровергает, что подвергнутого наезду ребенка отвезли в больницу, а в МЦ «Армения» утверждают, что такой больной не зарегистрирован 15/10/2019 14:04 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции 15/10/2019 13:28 Напряженность между Арменией и Арцахом может привести к расколу в обществе – Киро Маноян

Последние новости раздела