Ситуация в зоне карабахского конфликта. Имитация или подготовка к войне?

17/06/2019 12:24

Ситуация в зоне карабахского конфликта. Имитация или подготовка к войне?


13 июня министр обороны Армении Давид Тоноян на вопрос журналистов о беспрецедентной активизации азербайджанских сил на линии соприкосновения ответил, что на самом деле ситуация там относительно стабильная. «Если будет непосредственная угроза войны, то я сразу вам сообщу об этом», - заявил уверенно Тоноян, тем самым, закрыв тему.

Думается, у министра обороны должно быть достаточно оперативной информации, чтобы иметь основания к такому недвусмысленному заявлению. Однако, с другой стороны, нельзя просто взять и отмести данные об участившихся полетах азербайджанской беспилотной авиации вдоль фронта, а также передвижениях спецподразделений и техники.

Получается, что, либо министр Тоноян с какой-то целью не хочет раскрывать истинное положение дел на передовой, либо, действительно, наблюдаемая последняя активизация азербайджанских сил в ближайшей перспективе потенциально не носит в себе угрозы большой войны.

Что же на самом деле происходит и как разобраться в ситуации?

Ведь не может быть такого положения вещей, когда одна сторона с целью подготовки к боевым действиям стягивает силы и ведет гиперактивные разведывательные действия, а другая, будучи осведомленной об этом, демонстрирует уверенное спокойствие.
На наш взгляд все дело в том, что азербайджанская власть пытается создать видимость подготовки к широкомасштабной войне, тогда как армянская разведка хорошо осведомлена об этой имитации и поэтому оборонное ведомство Армении реагирует соразмерно сложившейся реальной обстановке. Причин для такой имитации, а также создания именно сейчас определенной степени напряженности на фронте у Азербайджана может быть как минимум две.

Во-первых, речь идет о планируемой 20 июня в Вашингтоне встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Как известно, в Баку уже давно практикуется метод в преддверии каждой такой встречи «играть мускулами». Как кажется азербайджанской власти, это способствует усилению позиций Баку и придает убедительности его максималистским условиям и требованиям за переговорным столом. Ныне же демонстрация показной решительности тем более актуальна для Азербайджана, поскольку, как свидетельствует заявление МИД этой страны, годовой срок «ультиматума», предъявленного Армении на то, чтобы разобраться с карабахской повесткой, уже истек. Надо же как-нибудь показать Еревану свою бескомпромиссность и внушить ему, что азербайджанская армия готовится к броску.

Вторую же причину такого поведения Азербайджана следует искать в иной, совершенно не связанной с карабахской проблемой плоскости. Дело в том, что именно в эти дни в Италии начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Луки Волонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целю подкупа других депутатов ПАСЕ. Вся подноготная «икорной дипломатии» непременно будет вскрыта на этом процессе, поскольку миланская прокуратура привлекла сотни свидетельств и неопровержимые доказательства подкупа азербайджанскими властями десятков парламентариев в структурах ПАСЕ. Скандал по поводу коррупционных схем, выстроенных азербайджанскими властями в европейских организациях и странах, грозит опять вылиться на страницы мировой прессы, и тогда Алиевым опять придется отбиваться от нападок международного сообщества и оттираться от плевков. Также эти разоблачения могут иметь непредсказуемые последствия внутри Азербайджана, где протестный электорат заполучит великолепный повод для мобилизации своих сил и проведения массовых акций против власти.

И еще напомним, что в эти дни на Мальте активизировались процессы по делу расследования убийства в октябре 2017 г. независимой журналистки Дафны Каруаны Галиции. С задержанными подозреваемыми по делу ведется работа по выявлению заказчиков убийства. Как известно, незадолго до смерти Галиция опубликовала на своем блоге материалы своего журналистского расследования о подкупе премьер-министра Мальты Джозефа Мусаката семьей Ильхама Алиева. Журналистка пролила свет на схемы вывода наворованных алиевской семьей государственных средств из Азербайджана и переброски их с помощью мальтийского правительства в офшоры.

Тем самым, учитывая вышеприведенные факты, можно предположить, что азербайджанские власти, на самом деле, будучи не готовы к большой войне за Арцах, все же стремятся создать ощущение ее неизбежности в ближайшей перспективе. И делается это для того, чтобы с одной стороны психологически надавить на Армению и вынудить на ощутимые уступки, с другой же - отвести внимание своих граждан от назревающего нового масштабного коррупционного скандала. В этом смысле искусственное взвинчивание ситуации на карабахском фронте является для алиевщины традиционной мерой, к которой она прибегает при форс-мажорных для своей личной безопасности ситуациях. Напряженность на линии соприкосновения служит великолепным громоотводом, время от времени вызывающим на себя разряды напряжения, накапливающиеся в недрах азербайджанского общества.

В то же время, следует учесть, что алиевщина способна перешагнуть предел, разделяющий имитацию от реальной эскалации, напряжение от полномасштабной войны.

Такой ход весьма вероятен опять же в двух случаях.

Естественно, если армянская армия выкажет признаки слабости и неготовности выдержать удар. И если трон правящей в Азербайджане семьи пошатнется не на шутку.

Относительно последнего напрашиваются параллели с событиями апреля 2016-го, когда внезапное наступление азербайджанской армии совпало с оглашениями данных о «панамских офшорах» и о наворованных миллиардах алиевской семьи. Можно предположить, какое продолжение мог иметь этот скандал в Азербайджане и как бы отразился на судьбе режима, если бы Ильхам Алиев не дал распоряжение о начале фронтальных боевых действий в Карабахе. Но факт в том, что офшорный скандал был задушен во внутриполитической повестке Азербайджана ценою жизней сотен «шехидов» и, мягко говоря, ценою сомнительных «боевых успехов».

Можно ли гарантировать, что при схожей ситуации Ильхам Алиев не поступит, как и прежде? Очевидно, что нет. Но вместе с тем, нам кажется, что есть один весомый фактор, заставляющий Алиева сотню раз подумать, прежде чем решиться на очередную авантюру с реальной войной для отвлечения внимания своих граждан от внутриполитических дрязг и международных скандалов со своим участием. И этот фактор – бдительность армянской армии, которая в силу определенных объективных и субъективных причин в преддверии апреля 2016-го была утрачена.

Преимущества внезапности у Алиева более нет и поэтому едва ли он рискнет при нынешних обстоятельствах перевести напряженность в горячую фазу полномасштабной войны. Поэтому он будет лишь имитировать подготовку к такой фазе, для того чтобы снабдить министра Мамедьярова хоть каким-то инструментарием давления, и чтобы заведомо оторвать внимание азербайджанских масс от миланского суда и мальтийской прокуратуры и приковать его к «акдеринским» окопам. Именно с этим связано бряцание оружием на границе, активизация снайперов и интенсификация полетов беспилотной авиации.

И очевидно, именно в этом контексте следует толковать цитированный нами емкий ответ министра обороны Армении Давида Тонояна о ситуации на передовой.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:16 Число жертв поджога студии аниме в Киото возросло до 23 (Видео) Сегодня, 16:46 В правительстве решен вопрос предоставления служебных машин инспекционным органам Сегодня, 16:44 Конституционный суд обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна Сегодня, 16:39 Спикер парламента встретился с представителями армянских организаций США Сегодня, 16:27 Ночью увели в одних трусах, босого, без одежды – родственница подвергнутого приводу Сегодня, 15:42 Есть факты, что именно полицейские напали на народ – мать задержанного в Иджеване Сегодня, 15:21 Чемезов заявил о готовности России поставить Турции Су-35 Сегодня, 15:11 Состояние озера Севан довольно хорошее, граждане могут купаться – Эрик Григорян Сегодня, 14:47 Иран заявил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Сегодня, 14:36 Люди хотят хорошо жить, у всех есть долги – родственница задержанного после столкновений в Иджеване Сегодня, 14:17 В Германии проходят обыски в квартирах предполагаемых исламистов Сегодня, 14:04 В Иджеване полицейским нанесли удары камнями, палками и металлическими прутьями – начальник полиции Сегодня, 13:55 Главный комиссар по делам Диаспоры отбыл с первым визитом в Москву Сегодня, 13:45 Любая попытка навязать правительству незаконные условия удостоится самого жесткого противодействия – премьер о событиях в Иджеване Сегодня, 13:26 «Милан» хочет продлить контракт с Бонавентурой Сегодня, 13:13 Мировые цены на нефть понизились Сегодня, 13:09 Я не комментирую политические заявления – Грайр Товмасян Сегодня, 12:50 На армяно-азербайджанской границе какой-либо перестрелки не зафиксировано – Минобороны Армении Сегодня, 12:44 Мы этого не потерпим: по факту столкновений в Иджеване возбуждено уголовное дело, есть задержанные – Валерий Осипян Сегодня, 12:33 Зеленский назвал условие для восстановления диалога с Россией Сегодня, 12:16 Незаконная вырубка деревьев будет пресечена со всей решительностью – Никол Пашинян Сегодня, 11:51 «Грапарак»: 10-12 дней в США за счет многострадального бюджета Армении Сегодня, 11:27 «Паст»: В Ереванском государственном университете проводится угодный властям политический курс Сегодня, 11:05 Мужчина угрожает взорвать Ярославский вокзал Сегодня, 11:00 «Жаманак»: Кому достались роскошные премии в ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» Сегодня, 10:49 В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Сегодня, 10:33 Конгресс США проголосовал против поставок оружия Эр-Рияду Сегодня, 10:18 Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии Сегодня, 10:00 Иран назвал условие сохранения ядерной сделки 17/07/2019 21:01 Билла Гейтса подвинули в тройке миллиардеров 17/07/2019 20:51 Стив Брюс возглавил «Ньюкасл» 17/07/2019 20:39 Путин лично поздравил Меркель с днем рождения 17/07/2019 20:25 В Испании задержали двадцать пять человек за интернет-мошенничество 17/07/2019 20:10 Военный совет и оппозиция Судана подписали политическое соглашение 17/07/2019 19:58 Трамп подтвердил отказ США от продажи новых F-35 Турции 17/07/2019 19:47 Джанлука Манчини проходит медосмотр в «Роме» 17/07/2019 19:39 США хотят выделить $42 млн оппозиции в Венесуэле вместо Гватемале и Гондурасу 17/07/2019 19:30 Илон Маск показал чип для чтения мыслей 17/07/2019 19:19 В районе сирийского города Хасеке произошёл взрыв 17/07/2019 19:03 Командующий Армией обороны Арцаха побывал на передовой и ряде воинских частях 17/07/2019 18:51 Прошу, не призывайте пить воду из Севана – представитель Минздрава 17/07/2019 18:44 Феликс Цолакян посетил пляжи озера Севан 17/07/2019 18:26 В Грузии считают важной нормализацию отношений с Россией 17/07/2019 18:03 Никол Пашинян: Цель правительства – сделать систему госзакупок гибкой 17/07/2019 17:48 Ашот Агаронян: Полк ППС полиции – это особо охраняемая территория, следовательно, всегда закрыта для граждан 17/07/2019 17:30 В Армении раскрыт случай незаконного ввоза и сбыта большого количества медикаментов – СНБ 17/07/2019 17:12 В Аппарате омбудсмена Армении изучают Стамбульскую конвенцию, все мнения за и против 17/07/2019 17:00 Трагическое ДТП в РФ: погибла семья из Армении, в числе жертв дети 4 и 6 лет – Sputnik Армения 17/07/2019 16:45 Армения была и останется надежным партнером Европейского союза – Никол Пашинян поздравил Урсулу фон дер Ляйен 17/07/2019 16:38 Склоняю голову перед геройством погибших при захвате полка ППС полицейских – Роберт Мелконян 17/07/2019 16:22 Зеленский срочно созывает Раду 17/07/2019 15:59 Человек с третьей степенью сколиоза не может иметь такую осанку как Рустам Бадасян – Марина Хачатрян требует создать специальную комиссию 17/07/2019 15:58 «Голос Армении»: Короля делает свита – кто делает Пашиняна? 17/07/2019 15:41 Йеменские мятежники заявили, что поразили цели в аэропорту Джизан 17/07/2019 15:27 Обыск в кабинете судьи, освободившего Роберта Кочаряна, проведен в рамках уголовного дела по факту совершения служебного подлога 17/07/2019 15:23 Министр обороны Арцаха и секретарь Совбеза Армении обсудили оперативно-тактическую ситуацию на линии соприкосновения 17/07/2019 15:12 Следователи провели обыск в кабинете судьи, освободившего из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна 17/07/2019 15:05 Проведен обыск в кабинете освободившего Роберта Кочаряна под залог судьи, конфискован его компьютер 17/07/2019 14:59 Суд продлил арест 6 украинским морякам 17/07/2019 14:45 Ucom завершила размещение драмовых и долларовых облигаций 17/07/2019 14:38 Арарат Мирзоян встретился с лидером республиканского большинства в Сенате США Митчем МакКоннеллом 17/07/2019 14:32 ВС Азербайджана стреляли в направлении села Елпин, повреждена крыша дома одного из жителей 17/07/2019 14:19 Огромная стая счастливых дельфинов (Видео) 17/07/2019 14:08 Налицо спад рейтинга власти, нельзя держать народ за полных идиотов – психолог 17/07/2019 13:56 На Темзе начали перепись лебедей-шептунов королевы (Видео) 17/07/2019 13:45 Мировые цены на нефть значительно понизились 17/07/2019 13:35 Число погибших при землетрясении в Индонезии выросло до шести человек 17/07/2019 13:28 Футболист Гризманн сравнил Месси с баскетболистом Джеймсом 17/07/2019 13:21 В уголовно-исполнительных учреждениях никто не доверяет врачам – Арман Татоян 17/07/2019 13:06 Делегация во главе с Араратом Мирзояном приняла участие в работе Форума лидеров в Вашингтоне 17/07/2019 12:59 Трамп похвалил республиканцев за единство при голосовании по резолюции о расизме 17/07/2019 12:55 Beeline проводит акцию по продаже смартфонов iPhone 17/07/2019 12:52 Србуи Галстян назначена заместителем министра юстиции 17/07/2019 12:50 Рустам Бадасян не живет с родителями: он живет в двухкомнатной квартире – опровержение 17/07/2019 12:39 Никол Пашинян поздравил Ангелу Меркель с днем рождения 17/07/2019 12:32 «Грапарак»: Между Эдмоном Марукяном и Арманом Бабаджаняном есть серьезные разногласия 17/07/2019 12:25 Порошенко отказался идти на допрос 17/07/2019 12:16 «Жаманак»: Власти Армении пытаются использовать проблему озера Севан для привлечения зарубежных средств 17/07/2019 12:00 «Паст»: Паразян умышленно спровоцировал скандал вокруг имени племянника Самвела Карапетяна 17/07/2019 11:58 Президент Карабаха встретился с секретарем Совета безопасности Армении 17/07/2019 11:26 «Жаманак»: После назначения министром юстиции Рустам Бадасян переехал в родительский дом 17/07/2019 11:22 Байден предложил Трампу потягаться в отжиманиях 17/07/2019 11:09 Зеленский уволил 22 чиновника 17/07/2019 10:35 Скончался певец Джонни Клег 16/07/2019 20:30 Торт для панды (Видео) 16/07/2019 20:11 «Порту» предложил «ПСЖ» 5 млн евро за Траппа 16/07/2019 20:03 Число жертв наводнений и оползней в Непале возросло до 78 человек 16/07/2019 19:55 Премьер Новой Зеландии осудила слова Трампа в адрес женщин из Конгресса США 16/07/2019 19:47 Фон дер Ляйен сообщила Европарламенту, что готова продлить переговоры с Лондоном по Brexit 16/07/2019 19:39 Песков подтвердил, что ведется подготовка визита Путина в Венгрию в октябре 16/07/2019 19:33 Адвокаты Роберта Кочаряна подали кассационную жалобу против решения об отмене прекращения производства по уголовному делу и обращении в Конституционный суд 16/07/2019 19:31 Турция в ответ на санкции Евросоюза активизирует геологоразведку в районе Кипра 16/07/2019 19:18 В МИД Турции заявили об отсутствии опасности для НАТО из-за С-400 16/07/2019 19:13 Премьер-министр принял сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняна 16/07/2019 19:05 Правительство выделит 3 млрд драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия - премьер провел совещание 16/07/2019 19:03 Президент Арцаха ознакомился с подготовительными работами в рамках предстоящих в 7-ых Всеармянских летних игр 16/07/2019 18:47 Прозрачность воды в озере Севан резко возросла – министерство окружающей среды 16/07/2019 18:44 На Украине вступил в силу закон о госязыке 16/07/2019 18:34 Берберских львят показали в чешском зоопарке (Видео) 16/07/2019 18:20 Взрыв газа в жилом доме в Калифорнии: один человек погиб, 15 пострадали

Последние новости раздела