Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана

24/06/2019 13:47

Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана


Общеизвестно, что Ильхам Алиев не имеет привычки смещать с должностей, назначать на должности или рокировать ключевых лиц своего режима и делает это лишь в самых исключительных случаях. Также президент Азербайджана более доверяет и опирается на старожилов режима, которые были назначены на ключевые должности еще при его отце, а, следовательно, прошли гейдаровские «фильтры» и гейдаровскую «школу».

В нынешней иерархии алиевского режима есть фигуры, назначенные на свои посты аж четверть века назад, то есть, с того года, как президентом Азербайджана был избран Гейдар Алиев. Сын - Алиев не только не ущемил позиции этих членов старой гвардии своего отца, но даже, наоборот, кое-кого из них наделил более высокими полномочиями. Именно в результате этого за почти уже пятнадцатилетнее правление Ильхама Алиева в высшей иерархии азербайджанской власти новых и свежих персон, не вышедших из селективной школы Гейдара Алиева, практически нет. Исключительные же случаи смещений и новых назначений в высших эшелонах азербайджанской власти имели место в связи со смертью какого-либо министра, по подозрению какого-либо в антивластной деятельности или по причине физической несостоятельности должностного лица и далее исполнять свои обязанности. Но опять же, подчеркнем, что на смену смещенным назначались фигуры из той же «колоды», проверенные на верность режиму временем и опытом пребывания в элите «старогвардейцев».

Исходя из изложенного, любые перестановки в азербайджанской власти – явление редкостное и заведомо предполагает экстраординарность ситуации, особенно, если не наблюдаются вышеупомянутые исключительные случаи со смертью, изменой режиму и выбывания по состоянию здоровья. А если перестановки осуществляются разом в отношении нескольких высших лиц, то и вовсе такое в Азербайджане можно считать прецедентом небывалым.

Именно так и случилось 20 июня, когда президент Алиев подписал ряд указов касательно перестановок в высших эшелонах власти, а именно, в силовом блоке. Так, был освобожден с должности министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов. Другим указом на должность министра МВД был назначен Вилаят Эйвазов, который до этого занимал должность первого заместителя министра в том же ведомстве. Следующим указом президент Алиев назначил Рамиля Усубова секретарем Совета безопасности при президенте. Далее, в тот же день с поста директора СГБ был смещен генерал-полковник Мадат Гулиев. Следующим указом стало его назначение на должность министра оборонной промышленности. Вместо Гулиева на пост шефа службы национальной безопасности Алиев назначил Али Нагиева, до того занимавшего должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуратуре Азербайджана.

Что касается смещенных фигур Усубова и Мадатова, то надо заметить, что Алиев их не «выкинул» из власти, хотя новыми назначениями на практике понизил их в весе. Секретарь Совбеза и министр оборонпрома во властной вертикали Азербайджана значительно уступают по функциональным полномочиям директору СГБ и министру МВД. Следовательно, такая перестановка вызвана некими очень серьезными причинами, исходя из которых Ильхам Алиев решил отстранить от ключевых постов силового блока таких заметных старожилов, как Мадат Гулиев и Рамиль Усубов. Здесь к месту заметить, что Усубов занимал пост министра МВД целых 25 лет, а Гулиев исполнял обязанности шефа СГБ 5 лет, но до этого был замминистра юстиции, главой пенитенциарной службы и считался одним из самых верных власти генералов. Не случайно, что в 2015-ом именно ему было доверено возглавить СГБ (до 2015-го структура называлась МНБ), когда прежний глава чекистов Эльдар Махмудов был разоблачен в «антигосударственной деятельности» и подвергся опале со стороны властвующей семьи. Гулиев тогда реорганизовал структуру, очистил ее от «махмудовцев» и возложил ко стопам Алиева уже полностью лояльную ему спецслужбу.

Однако, похоже в Азербайджане действительно что-то происходит, коль скоро Алиев отстраняет от руководящих постов главных «охранных» ведомств своей власти отличившихся верностью в прошлом таких значимых фигур, как Усубов и Гулиев. Провластная пресса, которая пока вряд ли посвящена в тайну, туманно и вместе с тем осторожно замечает, что, якобы, переназначения в силовом блоке вписываются в план реформ Алиева по модернизации и повышения эффективности государственного управления. В противоположность тому, оппозиционные силы склонны считать, что такой внезапный ход Алиева связан с ожиданием неких событий в ближайшем будущем. К примеру, Сульхаддин Акпер считает, что Алиев боится и таким образом хочет укрепить свою власть: «Вперед продвигаются проверенные и надежные кадры, сторонники жесткой линии». Каких именно событий остерегается Алиев, Сульхаддин Акпер не уточнил, ровно как не объяснил, почему Усубов и Гулиев, на протяжении десятилетий рьяно служившие режиму, более не соответствуют критериям «проверенных и надежных кадров, сторонников жесткой линии».

Однако к словам Акпера следует отнестись более чем серьезно, поскольку в прошлом этот человек занимал высокие должности в силовых структурах и даже дослужился до заместителя министра национальной безопасности. Вряд ли человек, имеющий колоссальный опыт работы в Азербайджанских спецслужбах, не имеет представления о том, когда и в каких случаях осуществляются столь масштабные и беспрецедентные перестановки в силовом блоке. Но можно только гадать о том, что имел в виду Сульхаддин Акпер. Возможно Алиеву мерещится переворот, или он нервничает в ожидании вспышек народного бунта и беспорядков подобно тбилисским. А может быть он остерегается американо-иранского военного столкновения, которое способно взорвать регион и перекинуть дестабилизацию на Закавказье и, в частности, в Азербайджан. Или быть может все эти и другие факторы в его опасениях сложены вместе.

Повторимся – это лишь догадки, однако суть в том, что президент Азербайджана чем-то очень серьезно встревожен, если предпринимает нехарактерные ему и его режиму резкие перетасовки ключевых фигур.

Кстати, опять же о «проверенных и надежных кадрах», которых Алиев отныне выдвинул на первые позиции «охранных меченосцев» своего клана. О генерал-лейтенанте полиции Вилаяте Эйвазове, утвержденном в должности министра МВД, сказать что-либо особенного не приходится, разве что за исключением его принадлежности к так называемому «нахчиванскому» клану. Эйвазов родом из Джульфинского района Нахиджевана и во многом в силу своего «счастливого» происхождения имел при Алиевых стремительный карьерный рост.  Поговаривают, что его непосредственной крышей во власти является сам всесильный Рамиз Мехтиев, номинальный глава президентского аппарата, а на деле - единственный человек в Азербайджане, обладающий правом наставлять Ильхама Алиева и направлять его действия в нужное себе русло.

Али Нагиев же - фигура более одиозная и любопытная. И хотя уже на следующий день после назначения, то есть вечером 21 июня данные о биографии Нагиева были аккуратно удалены из сети, все же кое-какие пикантные сведения о нем у нас имеются. И надо ли говорить, что в Азербайджане великолепно осведомлены о бурной деятельности этой персоны?

Дело в том, что Нагиев заработал имидж классического азербайджанского чиновника, приставленного законом блюсти порядок и самим же его нарушающего. В прошлом Нагиев дослужился аж до поста заместителя министра МНБ и со своим бывшим шефом Эльдаром Махмудовым спокойно и аккуратно заколачивал на рэкете миллионы. Затем между министром и замом произошел жесткий конфликт (вероятно, на почве очередного дележа навара) и Нагиеву пришлось распрощаться с должностью. И надо сказать, в этом ему крупно повезло, поскольку Махмудов вскоре впал в немилость и Нагиеву не пришлось с бывшим шефом и другими генералами МНБ делить участь опальных чекистов.

Вскоре после низвержения Махмудова Али Нагиев был назначен на должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуратуре Азербайджана. И следует заметить, что эта новость неслыханно удивила азербайджанскую общественность, поскольку по идее Нагиев должен был начать борьбу с коррупцией у себя в семье. Ведь к тому времени всем в Азербайджане было известно, что семья Нагиевых – он сам, его брат, а также сын, которые, кстати, тоже являются высокопоставленными чиновниками, обладают колоссальным состоянием, вложенным в разного рода активы за рубежом. В частности, Нагиевым принадлежат несколько фирм на Британских Виргинских Островах, а также недвижимость и предприятия в Турции и Чехии. Любопытно, что когда сотрудник OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности) однажды попытался уточнить у Нагиева, каким образом тот сколотил такое огромное состояние, то услышал в ответ фразу: «Это домыслы завистливых людей». Однако сразу же после этого с сотрудником OCCRP связался некий журналист и попросил о встрече, дабы обсудить условия, на которых материалы расследований о коррупционной деятельности Нагиева могли бы миновать прессу.

Вероятно, именно такая «чистая» биография способствовала тому, чтобы Нагиев занял должность второго главного борца с коррупцией в республике. И согласно официальной версии, на этой должности он настолько рьяно боролся с коррупционерами всех мастей, что в глазах президента заслужил право возглавить ключевое ведомство, отвечающее за безопасность государства.

А если серьезно, то очевидно, что новые назначения Алиева не имеют ничего общего с «прогрессивными» реформами, о чем невнятно и туманно мямлит провластная бакинская пресса. Ведь, определенно, новые, относительно молодые назначенцы действуют и осуществляют свой карьерный рост в стиле предыдущих, в полной гармонии и созвучии с двадцатипятилетним укладом властвующего режима. А значит, Алиевым движет не стремление привести во властную элиту свежие, не ангажированные, «непорочные» кадры, а людей с более цепкой хваткой, чем предыдущие, людей, всем своим существованием и ростом обязанных алиевскому режиму, людей, способных в кураже от резкого карьерного взлета, не задумываясь, оголить мечи в защиту трона их благодетеля.

Следовательно, трону что-то и кто-то серьезно угрожает, как намекнул на то Сульхаддин Акпер.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:42 Какими станут города через 10 лет? (Видео) Сегодня, 19:33 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана Сегодня, 19:25 В Саудовской Аравии в ДТП с автобусом погибли 35 паломников Сегодня, 19:16 Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии Сегодня, 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году Сегодня, 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян Сегодня, 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента Сегодня, 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе Сегодня, 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ Сегодня, 18:25 Оставив в стороне экономическую революцию и угрозу войны, превратили в первоочередной для страны вопрос отстранение от должности Грайра Товмасяна … Сегодня, 18:08 В Армении ожидается погода без осадков Сегодня, 17:56 Фактически, у этой власти не осталось ничего святого – Карен Бекарян обратился к международным структурам Сегодня, 17:43 Анкара обвинила курдов в Сирии в использовании запрещенного оружия Сегодня, 17:24 По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы Сегодня, 17:15 Президентом Туниса избран Каис Саид Сегодня, 16:59 «Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага? Сегодня, 16:51 Армен Ашотян: Азербайджанская пропаганда со всем размахом работает против нас, а мы всей нацией готовимся пить кофе в Риме и Милане Сегодня, 16:30 На Филиппинах пять человек стали жертвами землетрясения Сегодня, 16:12 Спасатели извлекли из-под завалов двухэтажного дома в Капане второе тело Сегодня, 16:07 Бывший командир Григорий Саакян создает партию Сегодня, 15:54 Инсинье провел встречу с Анчелотти Сегодня, 15:41 В отношении Грайра Товмасяна выполняется политический заказ – адвокат Сегодня, 15:32 В Капане из-под завалов извлекли тело 69-летней женщины Сегодня, 15:16 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Сегодня, 15:06 Число жертв тайфуна Хагибис в Японии возросло до 77 человек Сегодня, 14:51 Отца и дочерей главы Конституционного суда Армении вызвали в СНБ – правозащитник Сегодня, 14:27 Армения может оказаться в главной роли театра политического абсурда – Артур Казинян Сегодня, 13:58 Сирийские войска вышли к границе с Турцией к северу от Кобани Сегодня, 13:35 В отношении главы КС Армении Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование – Ара Казарян Сегодня, 13:12 Из-за сухого климата снова возросло количество пожаров – Феликс Цолакян Сегодня, 13:11 Президент Филиппин получил легкие травмы, упав с мотоцикла Сегодня, 12:48 Осуществляемый в отношении Грайра Товмасяна процесс уже приобретает опасную форму – Ерванд Варосян Сегодня, 12:31 Авария на хвостохранилище Арцваника устранена – Инспекционный орган охраны природы Сегодня, 12:19 Рубен Меликян: Следующим будет уголовное дело в отношении сотрудников ЗАГСа, выдавшим в 1970 году свидетельство о рождении Грайру Товмасяну Сегодня, 12:00 Против Артура Ванецяна не будет возбуждено уголовное дело, иск Даниела Иоаннисяна отклонен Сегодня, 11:43 «Жоховурд»: Находившийся в день происшествия вместе с Айком Арутюняном свидетель покинул Армению Сегодня, 11:39 Следователь посетил офис Республиканской партии Армении, чтобы изъять документы о прекращении членства Грайра Товмасяна в Республиканской партии Сегодня, 11:26 В Каталонии почти 25 полицейских пострадали в ходе ночных протестов Сегодня, 11:14 «Паст»: Пашинян уволил Григория Айрапетова по личным причинам Сегодня, 11:09 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 11:01 «Грапарак»: Лес подожгли те люди, которым летом запретил вырубку леса Сегодня, 10:57 Турция сообщила о нейтрализации 673 террористов в ходе операции в Сирии Сегодня, 10:43 Мамедъяров: Граждане РФ с армянскими фамилиями могут въехать в Азербайджан, но им необходимо проинформировать об этом посольство в Москве Сегодня, 10:37 Специальная следственная служба Армении возбудила новое уголовное дело по статье узурпация власти 16/10/2019 19:39 ЕС - важнейший партнер Армении в процессе широкомасштабных реформ - Пашинян 16/10/2019 19:31 "Стена жвачки" в Сиэтле (Видео) 16/10/2019 19:23 Овощной рекорд: в Германии выбрали самую большую тыкву (Видео) 16/10/2019 19:15 В Сирию за сутки вернулись более 900 беженцев 16/10/2019 19:07 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии увеличилось до 74 16/10/2019 18:56 У побережья Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,5 16/10/2019 18:44 Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку 16/10/2019 18:31 Эрдоган заявил, что силы сирийских курдов выпускают из тюрем боевиков ИГ 16/10/2019 18:21 Канада временно приостановила продажу вооружения Турции 16/10/2019 18:16 В Риме госпитализировали 29 человек после ДТП с автобусом 16/10/2019 18:04 Защита полицейских должна быть повышена – Никол Пашинян выразил соболезнования родственникам погибшего полицейского 16/10/2019 17:48 Вступление Ryanair на наш рынок, безусловно, увеличит туристический поток в Армению и приведет к снижению цен на авиабилеты – Никол Пашинян 16/10/2019 17:15 Модрич пропустит матч с «Барселоной» 16/10/2019 16:25 В Калифорнии произошло землетрясение 16/10/2019 15:51 Жертвами взрыва на газовом предприятии в Бразилии стали четыре человека 16/10/2019 15:32 В Мексике 15 человек погибли при атаке на армейский патруль 16/10/2019 15:25 «Победа» повысит цены на авиабилеты из зарубежья в Россию на 40% 16/10/2019 15:10 Турция сообщила о нейтрализации 637 террористов в ходе операции в Сирии 16/10/2019 15:04 Мы планируем осуществить инвестиции на сумму около 20 млн. долларов в Гюмри – главный менеджер ЗАО «Международные аэропорты – Армения» 16/10/2019 14:59 10 октября 2020 года в Армении будет посажено 10 миллионов деревьев – Никол Пашинян 16/10/2019 14:55 Эрдоган: турецкая операция в Сирии внесет вклад в защиту целостности Сирии 16/10/2019 14:47 Теневая доля приходиться в основном на малые и средние предприятия – председатель КГД 16/10/2019 14:42 В винодельне Armenia Wine прошел инвестфорум «Мой шаг во имя Арагацотнской области» (Фото) 16/10/2019 14:13 Главы МИД Армении и Азербайджана могут встретиться в Братиславе - Попов 16/10/2019 14:08 Высказанное премьер-министром недовольство мотивирует – Давид Ананян 16/10/2019 14:06 Посредники МГ ОБСЕ представили ряд идей по вопросу арестованных в Карабахе и Азербайджане лиц 16/10/2019 14:00 Перенос автотаможни в Гюмри не является просто капризом – председатель КГД 16/10/2019 13:51 В этом году проведено более 9 тысяч текущих проверок – Давид Ананян 16/10/2019 13:50 В Афганистане произошел взрыв: есть погибшие 16/10/2019 13:43 Возврат НДС и подоходного налога составляет в этом году 86.7 млрд. драмов – Давид Ананян 16/10/2019 13:22 Император Павел и таланты Алиева 16/10/2019 13:17 В ООН заявили о применении пыток к Ассанжу 16/10/2019 13:08 Показатель налоговых доходов за девять месяцев составил 1 трлн. 61 млрд. 500 млн. драмов – председатель КГД 16/10/2019 13:02 В Гонконге за время протестов задержали более 2,2 тысячи человек 16/10/2019 12:33 Пришло время перейти в армяно-грузинских отношениях от заявлений к действиям – эксперт 16/10/2019 12:21 Ryanair с 2020 года начнет осуществление полетов из Армении 16/10/2019 11:56 Задержанными по подозрению убийства полицейского в Ереване оказались братья – 16 и 18 лет 16/10/2019 11:52 Путин пригласил Эрдогана посетить Россию 16/10/2019 11:44 Мировые цены на нефть растут 16/10/2019 11:38 «Грапарак»: «Мой шаг» обдумывает новые варианты «избавления» от Грайра Товмасяна 16/10/2019 11:24 США провели кибератаку против Ирана 16/10/2019 11:13 «Жаманак»: Сирийские армяне отказались переселиться в Армению, сказав, что знают об условиях жизни в Армении 16/10/2019 11:08 «Жоговурд»: Специальная следственная служба не собирается заниматься делом Вигена Саркисяна из-за слабых доказательств 16/10/2019 11:02 В Ереване убит полицейский, подозреваемые установлены 16/10/2019 10:55 На встрече с посредниками президент Карабаха подчеркнул необходимость восстановления полноценного переговорного формата 16/10/2019 09:16 Статья Микаэла Минасяна: В «Стране “Айкакан жаманак”» 15/10/2019 17:59 Как врач оказал помощь «несуществующему» ребенку и кто пытается замять обстоятельства инцидента с участием Давида Санасаряна 15/10/2019 17:40 Мировые цены на нефть снижаются 15/10/2019 17:08 Никол Пашинян вовлек Армению в военную ситуацию: Азербайджан провел крупномасштабные инженерные работы – Виталий Баласанян 15/10/2019 16:51 Лучше бы меня судили, посадили, чем в соцсетях озвучивали ругательства в мой адрес – Виталий Баласанян 15/10/2019 16:34 Роберта Кочаряна арестовали, чтобы уничтожить всех – Виталий Баласанян 15/10/2019 16:32 Пашинян и Алиев договорились, чтобы Арцах не вернулся в переговорный процесс – Виталий Баласанян 15/10/2019 16:27 В Армении 19 детей госпитализированы с признаками пищевого отравления 15/10/2019 16:25 В Ереване проходит встреча премьера Армении и президента Карабаха 15/10/2019 16:08 Развитие армяно-грузинских отношений не должно зависеть от каких-либо внешних факторов – Никол Пашинян 15/10/2019 14:53 Противники второго президента Армении оскорбили в суде адвоката Айка Алумяна, судебные исполнители молча наблюдали за этим (Видео)

Последние новости раздела