Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана

24/06/2019 13:47

Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана


Общеизвестно, что Ильхам Алиев не имеет привычки смещать с должностей, назначать на должности или рокировать ключевых лиц своего режима и делает это лишь в самых исключительных случаях. Также президент Азербайджана более доверяет и опирается на старожилов режима, которые были назначены на ключевые должности еще при его отце, а, следовательно, прошли гейдаровские «фильтры» и гейдаровскую «школу».

В нынешней иерархии алиевского режима есть фигуры, назначенные на свои посты аж четверть века назад, то есть, с того года, как президентом Азербайджана был избран Гейдар Алиев. Сын - Алиев не только не ущемил позиции этих членов старой гвардии своего отца, но даже, наоборот, кое-кого из них наделил более высокими полномочиями. Именно в результате этого за почти уже пятнадцатилетнее правление Ильхама Алиева в высшей иерархии азербайджанской власти новых и свежих персон, не вышедших из селективной школы Гейдара Алиева, практически нет. Исключительные же случаи смещений и новых назначений в высших эшелонах азербайджанской власти имели место в связи со смертью какого-либо министра, по подозрению какого-либо в антивластной деятельности или по причине физической несостоятельности должностного лица и далее исполнять свои обязанности. Но опять же, подчеркнем, что на смену смещенным назначались фигуры из той же «колоды», проверенные на верность режиму временем и опытом пребывания в элите «старогвардейцев».

Исходя из изложенного, любые перестановки в азербайджанской власти – явление редкостное и заведомо предполагает экстраординарность ситуации, особенно, если не наблюдаются вышеупомянутые исключительные случаи со смертью, изменой режиму и выбывания по состоянию здоровья. А если перестановки осуществляются разом в отношении нескольких высших лиц, то и вовсе такое в Азербайджане можно считать прецедентом небывалым.

Именно так и случилось 20 июня, когда президент Алиев подписал ряд указов касательно перестановок в высших эшелонах власти, а именно, в силовом блоке. Так, был освобожден с должности министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов. Другим указом на должность министра МВД был назначен Вилаят Эйвазов, который до этого занимал должность первого заместителя министра в том же ведомстве. Следующим указом президент Алиев назначил Рамиля Усубова секретарем Совета безопасности при президенте. Далее, в тот же день с поста директора СГБ был смещен генерал-полковник Мадат Гулиев. Следующим указом стало его назначение на должность министра оборонной промышленности. Вместо Гулиева на пост шефа службы национальной безопасности Алиев назначил Али Нагиева, до того занимавшего должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуратуре Азербайджана.

Что касается смещенных фигур Усубова и Мадатова, то надо заметить, что Алиев их не «выкинул» из власти, хотя новыми назначениями на практике понизил их в весе. Секретарь Совбеза и министр оборонпрома во властной вертикали Азербайджана значительно уступают по функциональным полномочиям директору СГБ и министру МВД. Следовательно, такая перестановка вызвана некими очень серьезными причинами, исходя из которых Ильхам Алиев решил отстранить от ключевых постов силового блока таких заметных старожилов, как Мадат Гулиев и Рамиль Усубов. Здесь к месту заметить, что Усубов занимал пост министра МВД целых 25 лет, а Гулиев исполнял обязанности шефа СГБ 5 лет, но до этого был замминистра юстиции, главой пенитенциарной службы и считался одним из самых верных власти генералов. Не случайно, что в 2015-ом именно ему было доверено возглавить СГБ (до 2015-го структура называлась МНБ), когда прежний глава чекистов Эльдар Махмудов был разоблачен в «антигосударственной деятельности» и подвергся опале со стороны властвующей семьи. Гулиев тогда реорганизовал структуру, очистил ее от «махмудовцев» и возложил ко стопам Алиева уже полностью лояльную ему спецслужбу.

Однако, похоже в Азербайджане действительно что-то происходит, коль скоро Алиев отстраняет от руководящих постов главных «охранных» ведомств своей власти отличившихся верностью в прошлом таких значимых фигур, как Усубов и Гулиев. Провластная пресса, которая пока вряд ли посвящена в тайну, туманно и вместе с тем осторожно замечает, что, якобы, переназначения в силовом блоке вписываются в план реформ Алиева по модернизации и повышения эффективности государственного управления. В противоположность тому, оппозиционные силы склонны считать, что такой внезапный ход Алиева связан с ожиданием неких событий в ближайшем будущем. К примеру, Сульхаддин Акпер считает, что Алиев боится и таким образом хочет укрепить свою власть: «Вперед продвигаются проверенные и надежные кадры, сторонники жесткой линии». Каких именно событий остерегается Алиев, Сульхаддин Акпер не уточнил, ровно как не объяснил, почему Усубов и Гулиев, на протяжении десятилетий рьяно служившие режиму, более не соответствуют критериям «проверенных и надежных кадров, сторонников жесткой линии».

Однако к словам Акпера следует отнестись более чем серьезно, поскольку в прошлом этот человек занимал высокие должности в силовых структурах и даже дослужился до заместителя министра национальной безопасности. Вряд ли человек, имеющий колоссальный опыт работы в Азербайджанских спецслужбах, не имеет представления о том, когда и в каких случаях осуществляются столь масштабные и беспрецедентные перестановки в силовом блоке. Но можно только гадать о том, что имел в виду Сульхаддин Акпер. Возможно Алиеву мерещится переворот, или он нервничает в ожидании вспышек народного бунта и беспорядков подобно тбилисским. А может быть он остерегается американо-иранского военного столкновения, которое способно взорвать регион и перекинуть дестабилизацию на Закавказье и, в частности, в Азербайджан. Или быть может все эти и другие факторы в его опасениях сложены вместе.

Повторимся – это лишь догадки, однако суть в том, что президент Азербайджана чем-то очень серьезно встревожен, если предпринимает нехарактерные ему и его режиму резкие перетасовки ключевых фигур.

Кстати, опять же о «проверенных и надежных кадрах», которых Алиев отныне выдвинул на первые позиции «охранных меченосцев» своего клана. О генерал-лейтенанте полиции Вилаяте Эйвазове, утвержденном в должности министра МВД, сказать что-либо особенного не приходится, разве что за исключением его принадлежности к так называемому «нахчиванскому» клану. Эйвазов родом из Джульфинского района Нахиджевана и во многом в силу своего «счастливого» происхождения имел при Алиевых стремительный карьерный рост.  Поговаривают, что его непосредственной крышей во власти является сам всесильный Рамиз Мехтиев, номинальный глава президентского аппарата, а на деле - единственный человек в Азербайджане, обладающий правом наставлять Ильхама Алиева и направлять его действия в нужное себе русло.

Али Нагиев же - фигура более одиозная и любопытная. И хотя уже на следующий день после назначения, то есть вечером 21 июня данные о биографии Нагиева были аккуратно удалены из сети, все же кое-какие пикантные сведения о нем у нас имеются. И надо ли говорить, что в Азербайджане великолепно осведомлены о бурной деятельности этой персоны?

Дело в том, что Нагиев заработал имидж классического азербайджанского чиновника, приставленного законом блюсти порядок и самим же его нарушающего. В прошлом Нагиев дослужился аж до поста заместителя министра МНБ и со своим бывшим шефом Эльдаром Махмудовым спокойно и аккуратно заколачивал на рэкете миллионы. Затем между министром и замом произошел жесткий конфликт (вероятно, на почве очередного дележа навара) и Нагиеву пришлось распрощаться с должностью. И надо сказать, в этом ему крупно повезло, поскольку Махмудов вскоре впал в немилость и Нагиеву не пришлось с бывшим шефом и другими генералами МНБ делить участь опальных чекистов.

Вскоре после низвержения Махмудова Али Нагиев был назначен на должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуратуре Азербайджана. И следует заметить, что эта новость неслыханно удивила азербайджанскую общественность, поскольку по идее Нагиев должен был начать борьбу с коррупцией у себя в семье. Ведь к тому времени всем в Азербайджане было известно, что семья Нагиевых – он сам, его брат, а также сын, которые, кстати, тоже являются высокопоставленными чиновниками, обладают колоссальным состоянием, вложенным в разного рода активы за рубежом. В частности, Нагиевым принадлежат несколько фирм на Британских Виргинских Островах, а также недвижимость и предприятия в Турции и Чехии. Любопытно, что когда сотрудник OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности) однажды попытался уточнить у Нагиева, каким образом тот сколотил такое огромное состояние, то услышал в ответ фразу: «Это домыслы завистливых людей». Однако сразу же после этого с сотрудником OCCRP связался некий журналист и попросил о встрече, дабы обсудить условия, на которых материалы расследований о коррупционной деятельности Нагиева могли бы миновать прессу.

Вероятно, именно такая «чистая» биография способствовала тому, чтобы Нагиев занял должность второго главного борца с коррупцией в республике. И согласно официальной версии, на этой должности он настолько рьяно боролся с коррупционерами всех мастей, что в глазах президента заслужил право возглавить ключевое ведомство, отвечающее за безопасность государства.

А если серьезно, то очевидно, что новые назначения Алиева не имеют ничего общего с «прогрессивными» реформами, о чем невнятно и туманно мямлит провластная бакинская пресса. Ведь, определенно, новые, относительно молодые назначенцы действуют и осуществляют свой карьерный рост в стиле предыдущих, в полной гармонии и созвучии с двадцатипятилетним укладом властвующего режима. А значит, Алиевым движет не стремление привести во властную элиту свежие, не ангажированные, «непорочные» кадры, а людей с более цепкой хваткой, чем предыдущие, людей, всем своим существованием и ростом обязанных алиевскому режиму, людей, способных в кураже от резкого карьерного взлета, не задумываясь, оголить мечи в защиту трона их благодетеля.

Следовательно, трону что-то и кто-то серьезно угрожает, как намекнул на то Сульхаддин Акпер.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:52 Парад ретро-трамваев в Москве (Видео) Сегодня, 20:41 В США тестируют новый пассажирский дрон (Видео) Сегодня, 20:32 Почти 1,7 тысячи беженцев вернулись в Сирию Сегодня, 20:25 На Францию обрушится аномальная жара Сегодня, 20:16 "Реал" готов продать Иско за 80 миллионов евро Сегодня, 20:10 В Алма-Ате потушили крупный пожар на складе (Видео) Сегодня, 20:04 Еврокомиссар предложил выступать "единым фронтом" по проблеме прибытия беженцев в ЕС Сегодня, 19:56 Число жертв наводнений и оползней в Непале возросло до 90 человек Сегодня, 19:36 Вчерашняя акция в Иджеване не была стихийной, это организованная несколькими лицами провокация – Артур Ванецян Сегодня, 19:23 МИД России выступил против односторонних санкций ЕС в отношении Турции Сегодня, 19:14 Обыск в кабинете судьи Давида Григоряна был проведен с нарушениями Сегодня, 19:12 Губернатор Тавуша, директор СНБ и начальник полиции проводят закрытое обсуждение в областной администрации Сегодня, 18:56 Я большего и не ожидал, они врут – Осипян об участниках акции в Иджеване Сегодня, 18:44 Ворвались ко мне домой, сказали «давай одевайся, пойдешь с нами» – пострадавший в результате событий в Иджеване Сегодня, 18:25 Дело Кевина Спейси закрыто (Видео) Сегодня, 18:14 Артур Ванецян приехал в Иджеван Сегодня, 17:39 Как может глава государства использовать в адрес человека такие недопустимые, непристойные выражения как «бесхозный, бить палкой по голове, скулить под дверями» – Артур Казинян Сегодня, 17:16 Число жертв поджога студии аниме в Киото возросло до 23 (Видео) Сегодня, 16:46 В правительстве решен вопрос предоставления служебных машин инспекционным органам Сегодня, 16:44 Конституционный суд обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна Сегодня, 16:39 Спикер парламента встретился с представителями армянских организаций США Сегодня, 16:27 Ночью увели в одних трусах, босого, без одежды – родственница подвергнутого приводу Сегодня, 15:42 Есть факты, что именно полицейские напали на народ – мать задержанного в Иджеване Сегодня, 15:21 Чемезов заявил о готовности России поставить Турции Су-35 Сегодня, 15:11 Состояние озера Севан довольно хорошее, граждане могут купаться – Эрик Григорян Сегодня, 14:47 Иран заявил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Сегодня, 14:36 Люди хотят хорошо жить, у всех есть долги – родственница задержанного после столкновений в Иджеване Сегодня, 14:17 В Германии проходят обыски в квартирах предполагаемых исламистов Сегодня, 14:04 В Иджеване полицейским нанесли удары камнями, палками и металлическими прутьями – начальник полиции Сегодня, 13:55 Главный комиссар по делам Диаспоры отбыл с первым визитом в Москву Сегодня, 13:45 Любая попытка навязать правительству незаконные условия удостоится самого жесткого противодействия – премьер о событиях в Иджеване Сегодня, 13:26 «Милан» хочет продлить контракт с Бонавентурой Сегодня, 13:13 Мировые цены на нефть понизились Сегодня, 13:09 Я не комментирую политические заявления – Грайр Товмасян Сегодня, 12:50 На армяно-азербайджанской границе какой-либо перестрелки не зафиксировано – Минобороны Армении Сегодня, 12:44 Мы этого не потерпим: по факту столкновений в Иджеване возбуждено уголовное дело, есть задержанные – Валерий Осипян Сегодня, 12:33 Зеленский назвал условие для восстановления диалога с Россией Сегодня, 12:16 Незаконная вырубка деревьев будет пресечена со всей решительностью – Никол Пашинян Сегодня, 11:51 «Грапарак»: 10-12 дней в США за счет многострадального бюджета Армении Сегодня, 11:27 «Паст»: В Ереванском государственном университете проводится угодный властям политический курс Сегодня, 11:05 Мужчина угрожает взорвать Ярославский вокзал Сегодня, 11:00 «Жаманак»: Кому достались роскошные премии в ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» Сегодня, 10:49 В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Сегодня, 10:33 Конгресс США проголосовал против поставок оружия Эр-Рияду Сегодня, 10:18 Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии Сегодня, 10:00 Иран назвал условие сохранения ядерной сделки 17/07/2019 21:01 Билла Гейтса подвинули в тройке миллиардеров 17/07/2019 20:51 Стив Брюс возглавил «Ньюкасл» 17/07/2019 20:39 Путин лично поздравил Меркель с днем рождения 17/07/2019 20:25 В Испании задержали двадцать пять человек за интернет-мошенничество 17/07/2019 20:10 Военный совет и оппозиция Судана подписали политическое соглашение 17/07/2019 19:58 Трамп подтвердил отказ США от продажи новых F-35 Турции 17/07/2019 19:47 Джанлука Манчини проходит медосмотр в «Роме» 17/07/2019 19:39 США хотят выделить $42 млн оппозиции в Венесуэле вместо Гватемале и Гондурасу 17/07/2019 19:30 Илон Маск показал чип для чтения мыслей 17/07/2019 19:19 В районе сирийского города Хасеке произошёл взрыв 17/07/2019 19:03 Командующий Армией обороны Арцаха побывал на передовой и ряде воинских частях 17/07/2019 18:51 Прошу, не призывайте пить воду из Севана – представитель Минздрава 17/07/2019 18:44 Феликс Цолакян посетил пляжи озера Севан 17/07/2019 18:26 В Грузии считают важной нормализацию отношений с Россией 17/07/2019 18:03 Никол Пашинян: Цель правительства – сделать систему госзакупок гибкой 17/07/2019 17:48 Ашот Агаронян: Полк ППС полиции – это особо охраняемая территория, следовательно, всегда закрыта для граждан 17/07/2019 17:30 В Армении раскрыт случай незаконного ввоза и сбыта большого количества медикаментов – СНБ 17/07/2019 17:12 В Аппарате омбудсмена Армении изучают Стамбульскую конвенцию, все мнения за и против 17/07/2019 17:00 Трагическое ДТП в РФ: погибла семья из Армении, в числе жертв дети 4 и 6 лет – Sputnik Армения 17/07/2019 16:45 Армения была и останется надежным партнером Европейского союза – Никол Пашинян поздравил Урсулу фон дер Ляйен 17/07/2019 16:38 Склоняю голову перед геройством погибших при захвате полка ППС полицейских – Роберт Мелконян 17/07/2019 16:22 Зеленский срочно созывает Раду 17/07/2019 15:59 Человек с третьей степенью сколиоза не может иметь такую осанку как Рустам Бадасян – Марина Хачатрян требует создать специальную комиссию 17/07/2019 15:58 «Голос Армении»: Короля делает свита – кто делает Пашиняна? 17/07/2019 15:41 Йеменские мятежники заявили, что поразили цели в аэропорту Джизан 17/07/2019 15:27 Обыск в кабинете судьи, освободившего Роберта Кочаряна, проведен в рамках уголовного дела по факту совершения служебного подлога 17/07/2019 15:23 Министр обороны Арцаха и секретарь Совбеза Армении обсудили оперативно-тактическую ситуацию на линии соприкосновения 17/07/2019 15:12 Следователи провели обыск в кабинете судьи, освободившего из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна 17/07/2019 15:05 Проведен обыск в кабинете освободившего Роберта Кочаряна под залог судьи, конфискован его компьютер 17/07/2019 14:59 Суд продлил арест 6 украинским морякам 17/07/2019 14:45 Ucom завершила размещение драмовых и долларовых облигаций 17/07/2019 14:38 Арарат Мирзоян встретился с лидером республиканского большинства в Сенате США Митчем МакКоннеллом 17/07/2019 14:32 ВС Азербайджана стреляли в направлении села Елпин, повреждена крыша дома одного из жителей 17/07/2019 14:19 Огромная стая счастливых дельфинов (Видео) 17/07/2019 14:08 Налицо спад рейтинга власти, нельзя держать народ за полных идиотов – психолог 17/07/2019 13:56 На Темзе начали перепись лебедей-шептунов королевы (Видео) 17/07/2019 13:45 Мировые цены на нефть значительно понизились 17/07/2019 13:35 Число погибших при землетрясении в Индонезии выросло до шести человек 17/07/2019 13:28 Футболист Гризманн сравнил Месси с баскетболистом Джеймсом 17/07/2019 13:21 В уголовно-исполнительных учреждениях никто не доверяет врачам – Арман Татоян 17/07/2019 13:06 Делегация во главе с Араратом Мирзояном приняла участие в работе Форума лидеров в Вашингтоне 17/07/2019 12:59 Трамп похвалил республиканцев за единство при голосовании по резолюции о расизме 17/07/2019 12:55 Beeline проводит акцию по продаже смартфонов iPhone 17/07/2019 12:52 Србуи Галстян назначена заместителем министра юстиции 17/07/2019 12:50 Рустам Бадасян не живет с родителями: он живет в двухкомнатной квартире – опровержение 17/07/2019 12:39 Никол Пашинян поздравил Ангелу Меркель с днем рождения 17/07/2019 12:32 «Грапарак»: Между Эдмоном Марукяном и Арманом Бабаджаняном есть серьезные разногласия 17/07/2019 12:25 Порошенко отказался идти на допрос 17/07/2019 12:16 «Жаманак»: Власти Армении пытаются использовать проблему озера Севан для привлечения зарубежных средств 17/07/2019 12:00 «Паст»: Паразян умышленно спровоцировал скандал вокруг имени племянника Самвела Карапетяна 17/07/2019 11:58 Президент Карабаха встретился с секретарем Совета безопасности Армении 17/07/2019 11:26 «Жаманак»: После назначения министром юстиции Рустам Бадасян переехал в родительский дом 17/07/2019 11:22 Байден предложил Трампу потягаться в отжиманиях 17/07/2019 11:09 Зеленский уволил 22 чиновника

Последние новости раздела