«Голос Армении»: Кери Кавано и любимец Тер-Петросяна думают в унисон: неслучайное совпадение

09/07/2019 10:29

«Голос Армении»: Кери Кавано и любимец Тер-Петросяна думают в унисон: неслучайное совпадение


Газета «Голос Армении» пишет: «28 июня бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Кери Кавано в интервью "Голосу Америки" выступил с любопытным заявлением. По его словам, в рамках процесса урегулирования идет подготовка к изменению формата переговоров. По словам Кавано, хотя Баку публично отвергает предложение Никола Пашиняна о включении Арцаха в переговорный процесс, определенные внутренние шаги в этом направлении он (Азербайджан. - М.Г.) уже делает. Произведены определенные изменения в составе делегации, участвующей в переговорах, сказал дипломат, отметив, в частности, что "значительно увеличено число представителей "азербайджанской общины Нагорного Карабаха".

Это заявление вызвало недоумение экспертного сообщества. Ясно, что как бывший сопредседатель, Кавано не может не знать, что никаких делегаций на переговорах нет, есть лишь два министра иностранных дел, а также двое глав государств. Баку действительно резко активизировал работу "азербайджанской общины" и существенно улучшил ее имидж, сменив прежнего руководителя на кадрового дипломата, однако о каком "составе делегации" и увеличении числа представителей этой "общины" может идти речь в случае, если отсутствует само понятие "делегация"?

Не прошло, однако, и недели, как ту же самую мысль высказал советник министра иностранных дел Армении Рубен Шугарян. В интервью Tert.am 4 июля он заявил следующее: "Не думаю, что сегодня реально ожидать, что Карабах вернется за стол переговоров в том формате, в каком был прежде. Этого можно достичь со временем, нужно стремиться к этому. Можно подумать о составе делегации, включив представителей Карабаха в состав армянской делегации. Понятно, что Азербайджан может сделать то же самое. Но наш представитель будет из избранных властей Карабаха".

Как видим, налицо практически абсолютное совпадение хода мыслей бывшего американского сопредседателя и нынешнего представителя МИД РА. Которое, как понятно любому сведущему в вопросе человеку, по умолчанию не может быть случайным. Тем более что Шугарян также использует понятие "делегация", которого в переговорном процессе нет и в помине, и действующий советник главы МИД РА просто не может не знать об этом.

На уточняющий вопрос, в каком статусе будет этот представитель, Шугарян ответил: "В промежуточном статусе - в качестве представителя армянской делегации (я не говорил - Армении)". И продолжил: "Помимо этого, если бывают случаи, когда участие Карабаха необходимо, а премьер-министр, как он говорит, не может выступать от имени Карабаха в этом статусе, у него должна быть доверенность временно представлять интересы Арцаха. Доверенность должна быть предоставлена президентом Арцаха. Эта доверенность может быть включена в список документов, имеющихся в переговорном процессе".

Насколько опасна подобная мысль, вряд ли стоит объяснять. Уже не говоря о том, что наличие в составе двух "делегаций" (которые уже именно с этой целью совсем нетрудно будет в срочном порядке сформировать) представителя властей Арцаха и представителя "азербайджанской общины Карабах" не только уравнивает их в правах, но и автоматически осуществляет розовую мечту Баку о введении общинного элемента в суть и содержание переговорного процесса. А вручение Пашиняну мандата на ведение переговоров от имени Степанакерта фактически лишает руководство и народ Республики Арцах права на голос в принятии решений, даже если в составе делегации будет сразу десять их представителей.

В данном контексте очень важно учесть, кто именно озвучивает эту чрезвычайно опасную для армянских сторон идею. С одной стороны, это экс-сопредседатель Минской группы Кери Кавано, заявление которого насторожило армянских экспертов еще и по той общеизвестной причине, что зачастую очень важная информация и мысли передаются общественности именно посредством "бывших". С другой стороны, мы имеем дело с человеком, который, безусловно, является кадром Левона Тер-Петросяна, и это ни для кого не секрет. Один из любимцев первого президента, Шугарян, был вначале его помощником, а в 1993 году, не имея соответствующего образования и абсолютно никакого опыта дипломатической работы, в возрасте 31 года назначен послом РА в США, затем вернулся и работал заместителем министра ИД, послом в Италии. А после подписания известного заявления группы сотрудников МИД РА в поддержку Тер-Петросяна в феврале 2008 года был уволен и с тех пор трудится в Школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса.

В марте нынешнего года Рубен Шугарян в рамках стремительного возвращения тер-петросяновских кадров в систему управления государством, в том числе в сфере внешней политики, получил статус Чрезвычайного и Полномочного Посла РА и был назначен советником главы МИД. Надо полагать, с определенной целью. Учитывая его близость к Тер-Петросяну, а также известные взгляды первого президента на решение вопроса Арцаха, совсем нетрудно представить, с какой именно целью. Нетрудно также понять, что высказанные им "ценные" мысли о "составе делегации" и "доверенности" Николу Пашиняну полностью укладываются в русло того видения урегулирования, которое никогда не скрывали ни сам ЛТП, ни его соратники.
Того видения, которое напрочь перечеркивает историческую победу армянского народа в Арцахской войне и является губительным для армянской государственности.

Официальный Степанакерт уже дал дипломатически выдержанный, но убедительный ответ сподвижнику Тер-Петросяна. Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян прежде всего подчеркнул, что статус Арцаха как стороны переговоров и конфликта зафиксирован международным сообществом, в том числе Будапештским саммитом 1994 г.

"Мы благодарны Рубену Шугаряну за благие намерения, но претворение данной идеи в жизнь означало бы понижение статуса Арцаха. Мы предпочитаем продолжить борьбу за полноценное участие в переговорах, осознавая, что борьба будет длительной и нелегкой. Но это единственный путь", - подчеркнул Бабаян, отметив, что и для Армении это предложение создает многочисленные проблемы.

Тот факт, что предложение Кавано - Шугаряна создает не просто многочисленные, но и судьбоносные проблемы для государственности и самого существования Армении, очевиден подавляющему большинству армянского народа - и не только в Степанакерте. Если Тер-Петросяну и его единомышленникам кажется, что опять настало их время и они смогут беспрепятственно провернуть то, что не удалось сделать в 1997-1998 годах, они ошибаются столь же глубоко, сколь и тогда. "Второе пришествие" в МИД Рубена Шугаряна, как и наличие во власти уже немалого числа сторонников первого президента, наглядно демонстрирует опасность возвращения к ситуации, в которой оказался ЛТП в феврале 1998 года и в результате которой он вынужден был бесславно покинуть пост президента.

Нет сомнений, что бывший инструктор английского языка, оказавшийся в сфере дипломатии благодаря милости своего неизменного патрона, в случае очередного провала намерений экс-президента просто укатит обратно в Университет Тафтса. А вот правительству Армении стоит всерьез подумать над тем, чем чревата для властей новая попытка левоновских кадров решить арцахский вопрос по смертельно опасным для самого существования армянского народа лекалам. Ибо то, что говорит отставник Кавано, в данном случае не так важно, как то, что говорит советник главы МИД РА, хотя столь явное совпадение их мыслей невозможно считать случайным».

Автор: Марина Григорян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:21 Не менее 13 мирных граждан погибли при ударе турецких ВВС по колонне беженцев в Сирии Сегодня, 17:11 Конституционный суд Армении отказался рассматривать обращение адвокатов бывшего президента Роберта Кочаряна Сегодня, 17:07 В Ucom действует предложение «Качественные смартфоны для всех» Сегодня, 16:58 Происходящее с Грайром Товмасяном не имеет никого отношения к демократическому государству – Лилит Галстян Сегодня, 16:44 «Голос Армении»: В числе 47 государств: чего ждать от членства Армении в Совете по правам человека ООН? Сегодня, 16:31 Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии Сегодня, 16:10 Глава государство должен осознать, что это не борьба между прежней и нынешней властью – Арпине Ованнисян Сегодня, 15:52 Аветик Ишханян призвал Никола Пашиняна положить конец этой ситуации Сегодня, 15:36 Судьи Конституционного суда следят за происходящими вокруг Грайра Товмасяна и его семьей развитиями Сегодня, 15:27 Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ Сегодня, 15:14 Против Грайра Товмасяна осуществляется личный террор – Аветик Ишханян Сегодня, 14:59 Свобода слова сегодня попирается из политических соображений – Заруи Постанджян Сегодня, 14:47 В парижском зоопарке покажут удивительное существо (Видео) Сегодня, 14:28 Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался властям Бельгии Сегодня, 14:16 Кто числится в «секундантах» Турции? Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами Сегодня, 14:01 Власти манипулируют общественным сознанием, пытаются обусловить происходящее революционной необходимостью – Лариса Алавердян Сегодня, 13:56 США ввели новые пошлины против Евросоюза Сегодня, 13:39 Мне было очень тяжело – Артур Ванецян принял отставку тренера Армена Гюльбудагянца Сегодня, 13:31 Судья КС Ваге Григорян за ничегонеделание получил из бюджета заплату более 3 млн. драмов Сегодня, 13:25 В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) Сегодня, 13:24 Евросоюз планирует ввести санкции против Турции за буровые работы у Кипра Сегодня, 13:04 За последний год в Армении увеличилось давление на суды – Элинар Варданян Сегодня, 13:02 Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США Сегодня, 12:51 На Украине прогремел взрыв на промышленном предприятии Сегодня, 12:43 Телепердачу сестры главы КС Армении закрыли на телеканале "Кентрон" Сегодня, 12:21 На заседании Совбеза Армении обсуждаются бурные развития в Сирии Сегодня, 12:12 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 11:59 Рубен Меликян призвал правозащитников собраться во время допроса дочерей Грайра Товмасяна у здания СНБ Армении Сегодня, 11:51 В Бейруте начались столкновения протестующих против налогов с полицией Сегодня, 11:46 Для нас не новость, что армяне являются объектом дискриминации в Азербайджане - комментарий МИД Армении Сегодня, 11:44 «Жоховурд»: Государство должно платить Ryanair по 76 долларов за каждого пассажира, что составляет примерно 5 миллионов долларов в год Сегодня, 11:30 Полиция Франции предотвратила теракт в стиле 11 сентября Сегодня, 11:15 «Иратес»: Между Ваге Григоряном и фракцией «Мой шаг» пробежала черная кошка Сегодня, 10:53 «Грапарак»: Геворг Костанян собирается «разнести в пух и прах» уголовное дело против Грайра Товмасяна 17/10/2019 23:46 Турция приостановит военную операцию в Сирии 17/10/2019 19:42 Какими станут города через 10 лет? (Видео) 17/10/2019 19:33 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 17/10/2019 19:25 В Саудовской Аравии в ДТП с автобусом погибли 35 паломников 17/10/2019 19:16 Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии 17/10/2019 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году 17/10/2019 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян 17/10/2019 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента 17/10/2019 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе 17/10/2019 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ 17/10/2019 18:25 Оставив в стороне экономическую революцию и угрозу войны, превратили в первоочередной для страны вопрос отстранение от должности Грайра Товмасяна … 17/10/2019 18:08 В Армении ожидается погода без осадков 17/10/2019 17:56 Фактически, у этой власти не осталось ничего святого – Карен Бекарян обратился к международным структурам 17/10/2019 17:43 Анкара обвинила курдов в Сирии в использовании запрещенного оружия 17/10/2019 17:24 По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы 17/10/2019 17:15 Президентом Туниса избран Каис Саид 17/10/2019 16:59 «Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага? 17/10/2019 16:51 Армен Ашотян: Азербайджанская пропаганда со всем размахом работает против нас, а мы всей нацией готовимся пить кофе в Риме и Милане 17/10/2019 16:30 На Филиппинах пять человек стали жертвами землетрясения 17/10/2019 16:12 Спасатели извлекли из-под завалов двухэтажного дома в Капане второе тело 17/10/2019 16:07 Бывший командир Григорий Саакян создает партию 17/10/2019 15:54 Инсинье провел встречу с Анчелотти 17/10/2019 15:41 В отношении Грайра Товмасяна выполняется политический заказ – адвокат 17/10/2019 15:32 В Капане из-под завалов извлекли тело 69-летней женщины 17/10/2019 15:16 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 17/10/2019 15:06 Число жертв тайфуна Хагибис в Японии возросло до 77 человек 17/10/2019 14:51 Отца и дочерей главы Конституционного суда Армении вызвали в СНБ – правозащитник 17/10/2019 14:27 Армения может оказаться в главной роли театра политического абсурда – Артур Казинян 17/10/2019 13:58 Сирийские войска вышли к границе с Турцией к северу от Кобани 17/10/2019 13:35 В отношении главы КС Армении Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование – Ара Казарян 17/10/2019 13:12 Из-за сухого климата снова возросло количество пожаров – Феликс Цолакян 17/10/2019 13:11 Президент Филиппин получил легкие травмы, упав с мотоцикла 17/10/2019 12:48 Осуществляемый в отношении Грайра Товмасяна процесс уже приобретает опасную форму – Ерванд Варосян 17/10/2019 12:31 Авария на хвостохранилище Арцваника устранена – Инспекционный орган охраны природы 17/10/2019 12:19 Рубен Меликян: Следующим будет уголовное дело в отношении сотрудников ЗАГСа, выдавшим в 1970 году свидетельство о рождении Грайру Товмасяну 17/10/2019 12:00 Против Артура Ванецяна не будет возбуждено уголовное дело, иск Даниела Иоаннисяна отклонен 17/10/2019 11:43 «Жоховурд»: Находившийся в день происшествия вместе с Айком Арутюняном свидетель покинул Армению 17/10/2019 11:39 Следователь посетил офис Республиканской партии Армении, чтобы изъять документы о прекращении членства Грайра Товмасяна в Республиканской партии 17/10/2019 11:26 В Каталонии почти 25 полицейских пострадали в ходе ночных протестов 17/10/2019 11:14 «Паст»: Пашинян уволил Григория Айрапетова по личным причинам 17/10/2019 11:09 Мировые цены на нефть снижаются 17/10/2019 11:01 «Грапарак»: Лес подожгли те люди, которым летом запретил вырубку леса 17/10/2019 10:57 Турция сообщила о нейтрализации 673 террористов в ходе операции в Сирии 17/10/2019 10:43 Мамедъяров: Граждане РФ с армянскими фамилиями могут въехать в Азербайджан, но им необходимо проинформировать об этом посольство в Москве 17/10/2019 10:37 Специальная следственная служба Армении возбудила новое уголовное дело по статье узурпация власти 16/10/2019 19:39 ЕС - важнейший партнер Армении в процессе широкомасштабных реформ - Пашинян 16/10/2019 19:31 "Стена жвачки" в Сиэтле (Видео) 16/10/2019 19:23 Овощной рекорд: в Германии выбрали самую большую тыкву (Видео) 16/10/2019 19:15 В Сирию за сутки вернулись более 900 беженцев 16/10/2019 19:07 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии увеличилось до 74 16/10/2019 18:56 У побережья Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,5 16/10/2019 18:44 Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку 16/10/2019 18:31 Эрдоган заявил, что силы сирийских курдов выпускают из тюрем боевиков ИГ 16/10/2019 18:21 Канада временно приостановила продажу вооружения Турции 16/10/2019 18:16 В Риме госпитализировали 29 человек после ДТП с автобусом 16/10/2019 18:04 Защита полицейских должна быть повышена – Никол Пашинян выразил соболезнования родственникам погибшего полицейского 16/10/2019 17:48 Вступление Ryanair на наш рынок, безусловно, увеличит туристический поток в Армению и приведет к снижению цен на авиабилеты – Никол Пашинян 16/10/2019 17:15 Модрич пропустит матч с «Барселоной» 16/10/2019 16:25 В Калифорнии произошло землетрясение 16/10/2019 15:51 Жертвами взрыва на газовом предприятии в Бразилии стали четыре человека 16/10/2019 15:32 В Мексике 15 человек погибли при атаке на армейский патруль 16/10/2019 15:25 «Победа» повысит цены на авиабилеты из зарубежья в Россию на 40% 16/10/2019 15:10 Турция сообщила о нейтрализации 637 террористов в ходе операции в Сирии 16/10/2019 15:04 Мы планируем осуществить инвестиции на сумму около 20 млн. долларов в Гюмри – главный менеджер ЗАО «Международные аэропорты – Армения» 16/10/2019 14:59 10 октября 2020 года в Армении будет посажено 10 миллионов деревьев – Никол Пашинян 16/10/2019 14:55 Эрдоган: турецкая операция в Сирии внесет вклад в защиту целостности Сирии

Последние новости раздела