«Голос Армении»: Кери Кавано и любимец Тер-Петросяна думают в унисон: неслучайное совпадение

09/07/2019 10:29

«Голос Армении»: Кери Кавано и любимец Тер-Петросяна думают в унисон: неслучайное совпадение


Газета «Голос Армении» пишет: «28 июня бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Кери Кавано в интервью "Голосу Америки" выступил с любопытным заявлением. По его словам, в рамках процесса урегулирования идет подготовка к изменению формата переговоров. По словам Кавано, хотя Баку публично отвергает предложение Никола Пашиняна о включении Арцаха в переговорный процесс, определенные внутренние шаги в этом направлении он (Азербайджан. - М.Г.) уже делает. Произведены определенные изменения в составе делегации, участвующей в переговорах, сказал дипломат, отметив, в частности, что "значительно увеличено число представителей "азербайджанской общины Нагорного Карабаха".

Это заявление вызвало недоумение экспертного сообщества. Ясно, что как бывший сопредседатель, Кавано не может не знать, что никаких делегаций на переговорах нет, есть лишь два министра иностранных дел, а также двое глав государств. Баку действительно резко активизировал работу "азербайджанской общины" и существенно улучшил ее имидж, сменив прежнего руководителя на кадрового дипломата, однако о каком "составе делегации" и увеличении числа представителей этой "общины" может идти речь в случае, если отсутствует само понятие "делегация"?

Не прошло, однако, и недели, как ту же самую мысль высказал советник министра иностранных дел Армении Рубен Шугарян. В интервью Tert.am 4 июля он заявил следующее: "Не думаю, что сегодня реально ожидать, что Карабах вернется за стол переговоров в том формате, в каком был прежде. Этого можно достичь со временем, нужно стремиться к этому. Можно подумать о составе делегации, включив представителей Карабаха в состав армянской делегации. Понятно, что Азербайджан может сделать то же самое. Но наш представитель будет из избранных властей Карабаха".

Как видим, налицо практически абсолютное совпадение хода мыслей бывшего американского сопредседателя и нынешнего представителя МИД РА. Которое, как понятно любому сведущему в вопросе человеку, по умолчанию не может быть случайным. Тем более что Шугарян также использует понятие "делегация", которого в переговорном процессе нет и в помине, и действующий советник главы МИД РА просто не может не знать об этом.

На уточняющий вопрос, в каком статусе будет этот представитель, Шугарян ответил: "В промежуточном статусе - в качестве представителя армянской делегации (я не говорил - Армении)". И продолжил: "Помимо этого, если бывают случаи, когда участие Карабаха необходимо, а премьер-министр, как он говорит, не может выступать от имени Карабаха в этом статусе, у него должна быть доверенность временно представлять интересы Арцаха. Доверенность должна быть предоставлена президентом Арцаха. Эта доверенность может быть включена в список документов, имеющихся в переговорном процессе".

Насколько опасна подобная мысль, вряд ли стоит объяснять. Уже не говоря о том, что наличие в составе двух "делегаций" (которые уже именно с этой целью совсем нетрудно будет в срочном порядке сформировать) представителя властей Арцаха и представителя "азербайджанской общины Карабах" не только уравнивает их в правах, но и автоматически осуществляет розовую мечту Баку о введении общинного элемента в суть и содержание переговорного процесса. А вручение Пашиняну мандата на ведение переговоров от имени Степанакерта фактически лишает руководство и народ Республики Арцах права на голос в принятии решений, даже если в составе делегации будет сразу десять их представителей.

В данном контексте очень важно учесть, кто именно озвучивает эту чрезвычайно опасную для армянских сторон идею. С одной стороны, это экс-сопредседатель Минской группы Кери Кавано, заявление которого насторожило армянских экспертов еще и по той общеизвестной причине, что зачастую очень важная информация и мысли передаются общественности именно посредством "бывших". С другой стороны, мы имеем дело с человеком, который, безусловно, является кадром Левона Тер-Петросяна, и это ни для кого не секрет. Один из любимцев первого президента, Шугарян, был вначале его помощником, а в 1993 году, не имея соответствующего образования и абсолютно никакого опыта дипломатической работы, в возрасте 31 года назначен послом РА в США, затем вернулся и работал заместителем министра ИД, послом в Италии. А после подписания известного заявления группы сотрудников МИД РА в поддержку Тер-Петросяна в феврале 2008 года был уволен и с тех пор трудится в Школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса.

В марте нынешнего года Рубен Шугарян в рамках стремительного возвращения тер-петросяновских кадров в систему управления государством, в том числе в сфере внешней политики, получил статус Чрезвычайного и Полномочного Посла РА и был назначен советником главы МИД. Надо полагать, с определенной целью. Учитывая его близость к Тер-Петросяну, а также известные взгляды первого президента на решение вопроса Арцаха, совсем нетрудно представить, с какой именно целью. Нетрудно также понять, что высказанные им "ценные" мысли о "составе делегации" и "доверенности" Николу Пашиняну полностью укладываются в русло того видения урегулирования, которое никогда не скрывали ни сам ЛТП, ни его соратники.
Того видения, которое напрочь перечеркивает историческую победу армянского народа в Арцахской войне и является губительным для армянской государственности.

Официальный Степанакерт уже дал дипломатически выдержанный, но убедительный ответ сподвижнику Тер-Петросяна. Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян прежде всего подчеркнул, что статус Арцаха как стороны переговоров и конфликта зафиксирован международным сообществом, в том числе Будапештским саммитом 1994 г.

"Мы благодарны Рубену Шугаряну за благие намерения, но претворение данной идеи в жизнь означало бы понижение статуса Арцаха. Мы предпочитаем продолжить борьбу за полноценное участие в переговорах, осознавая, что борьба будет длительной и нелегкой. Но это единственный путь", - подчеркнул Бабаян, отметив, что и для Армении это предложение создает многочисленные проблемы.

Тот факт, что предложение Кавано - Шугаряна создает не просто многочисленные, но и судьбоносные проблемы для государственности и самого существования Армении, очевиден подавляющему большинству армянского народа - и не только в Степанакерте. Если Тер-Петросяну и его единомышленникам кажется, что опять настало их время и они смогут беспрепятственно провернуть то, что не удалось сделать в 1997-1998 годах, они ошибаются столь же глубоко, сколь и тогда. "Второе пришествие" в МИД Рубена Шугаряна, как и наличие во власти уже немалого числа сторонников первого президента, наглядно демонстрирует опасность возвращения к ситуации, в которой оказался ЛТП в феврале 1998 года и в результате которой он вынужден был бесславно покинуть пост президента.

Нет сомнений, что бывший инструктор английского языка, оказавшийся в сфере дипломатии благодаря милости своего неизменного патрона, в случае очередного провала намерений экс-президента просто укатит обратно в Университет Тафтса. А вот правительству Армении стоит всерьез подумать над тем, чем чревата для властей новая попытка левоновских кадров решить арцахский вопрос по смертельно опасным для самого существования армянского народа лекалам. Ибо то, что говорит отставник Кавано, в данном случае не так важно, как то, что говорит советник главы МИД РА, хотя столь явное совпадение их мыслей невозможно считать случайным».

Автор: Марина Григорян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:19 Огромная стая счастливых дельфинов (Видео) Сегодня, 14:08 Налицо спад рейтинга власти, нельзя держать народ за полных идиотов – психолог Сегодня, 13:56 На Темзе начали перепись лебедей-шептунов королевы (Видео) Сегодня, 13:45 Мировые цены на нефть значительно понизились Сегодня, 13:35 Число погибших при землетрясении в Индонезии выросло до шести человек Сегодня, 13:28 Футболист Гризманн сравнил Месси с баскетболистом Джеймсом Сегодня, 13:21 В уголовно-исполнительных учреждениях никто не доверяет врачам – Арман Татоян Сегодня, 12:59 Трамп похвалил республиканцев за единство при голосовании по резолюции о расизме Сегодня, 12:55 Beeline проводит акцию по продаже смартфонов iPhone Сегодня, 12:52 Србуи Галстян назначена заместителем министра юстиции Сегодня, 12:50 Рустам Бадасян не живет с родителями: он живет в двухкомнатной квартире – опровержение Сегодня, 12:39 Никол Пашинян поздравил Ангелу Меркель с днем рождения Сегодня, 12:32 «Грапарак»: Между Эдмоном Марукяном и Арманом Бабаджаняном есть серьезные разногласия Сегодня, 12:25 Порошенко отказался идти на допрос Сегодня, 12:16 «Жаманак»: Власти Армении пытаются использовать проблему озера Севан для привлечения зарубежных средств Сегодня, 12:00 «Паст»: Паразян умышленно спровоцировал скандал вокруг имени племянника Самвела Карапетяна Сегодня, 11:58 Президент Карабаха встретился с секретарем Совета безопасности Армении Сегодня, 11:26 «Жаманак»: После назначения министром юстиции Рустам Бадасян переехал в родительский дом Сегодня, 11:22 Байден предложил Трампу потягаться в отжиманиях Сегодня, 11:09 Зеленский уволил 22 чиновника Сегодня, 10:35 Скончался певец Джонни Клег 16/07/2019 20:30 Торт для панды (Видео) 16/07/2019 20:11 «Порту» предложил «ПСЖ» 5 млн евро за Траппа 16/07/2019 20:03 Число жертв наводнений и оползней в Непале возросло до 78 человек 16/07/2019 19:55 Премьер Новой Зеландии осудила слова Трампа в адрес женщин из Конгресса США 16/07/2019 19:47 Фон дер Ляйен сообщила Европарламенту, что готова продлить переговоры с Лондоном по Brexit 16/07/2019 19:39 Песков подтвердил, что ведется подготовка визита Путина в Венгрию в октябре 16/07/2019 19:33 Адвокаты Роберта Кочаряна подали кассационную жалобу против решения об отмене прекращения производства по уголовному делу и обращении в Конституционный суд 16/07/2019 19:31 Турция в ответ на санкции Евросоюза активизирует геологоразведку в районе Кипра 16/07/2019 19:18 В МИД Турции заявили об отсутствии опасности для НАТО из-за С-400 16/07/2019 19:13 Премьер-министр принял сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняна 16/07/2019 19:05 Правительство выделит 3 млрд драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия - премьер провел совещание 16/07/2019 19:03 Президент Арцаха ознакомился с подготовительными работами в рамках предстоящих в 7-ых Всеармянских летних игр 16/07/2019 18:47 Прозрачность воды в озере Севан резко возросла – министерство окружающей среды 16/07/2019 18:44 На Украине вступил в силу закон о госязыке 16/07/2019 18:34 Берберских львят показали в чешском зоопарке (Видео) 16/07/2019 18:20 Взрыв газа в жилом доме в Калифорнии: один человек погиб, 15 пострадали 16/07/2019 18:12 Весна наступит на общественном осенью, не думайте – Тигран Паскевичян подал заявление об уходе 16/07/2019 17:59 «Голос Армении»: Давид Гареджи - Нахиджеван: Армянский след 16/07/2019 17:43 В Мумбае более 40 человек оказались под завалами рухнувшего жилого дома 16/07/2019 17:32 В Ашхабаде произошел взрыв бытового газа 16/07/2019 17:26 МИД Ирана считает, что Трамп не желает войны с республикой 16/07/2019 17:17 Если будут вопросы, мы обратимся к господину Сержу Саргсяну, чтобы и он ответил на них – Андраник Кочарян 16/07/2019 16:45 Со вчерашнего дня армянский политический истеблишмент в состоянии шока – Наира Зограбян 16/07/2019 16:32 Де Лигт в среду пройдет медосмотр для «Ювентуса» 16/07/2019 16:19 Евросоюз ввел санкции против Турции 16/07/2019 15:46 Лена Назарян: Наше обязательство оздоровить и полностью реформировать судебную систему – остается в силе 16/07/2019 15:33 Зограб Мнацаканян отбудет с рабочим визитом в США 16/07/2019 15:22 Бако Саакян на заседании правительства дал конкретные поручения руководителям компетентных органов 16/07/2019 14:46 В случае отсутствия политической воли проблемы в дорожно-транспортной сфере не будут урегулированы – Погос Шагинян 16/07/2019 14:10 Венесуэла на прошлой неделе продала золото на сумму $40 млн 16/07/2019 14:01 Надеюсь, что сможем разработать концепцию дорожной безопасности в более долгосрочной перспективе – депутат 16/07/2019 13:50 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,1 16/07/2019 13:35 Созвано заседание Высшего судебного совета с требованием прекращения полномочий Нахшун Таварацян 16/07/2019 13:22 В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом 16/07/2019 13:01 Мы должны иметь смелость признать существование проблемы насилия в отношении женщин – Лена Назарян 16/07/2019 12:45 Мировые цены на нефть понизились 16/07/2019 12:37 Более 7,4 миллиона жителей КНР оказались в зоне стихийных бедствий 16/07/2019 12:26 В России курение вейпов и кальянов резко ограничат 16/07/2019 12:11 «Грапарак»: Свадьба на острове Святого Лазаря с крестным Арменом Саркисяном 16/07/2019 12:01 США запихивает Турцию обратно в бутылку: ресурс противодействия Анкары ограничен 16/07/2019 11:50 «Жаманак»: Есть ли непосредственная связь между визитом Давида Шахназаряна и визитами высокопоставленных чиновников 16/07/2019 11:42 Пакистан простил Индию и открыл воздушное пространство 16/07/2019 11:30 «Иратес»: Внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям 16/07/2019 11:17 «Паст»: Действующие власти Армении стоят перед серьезной «дилеммой» 16/07/2019 11:16 Спикер парламента Армении призвал Вашингтон не давить на Ереван по вопросу антииранских санкций 16/07/2019 11:06 «Жаманак»: Революция добралась до МИД Армении 16/07/2019 10:57 МИД Великобритании исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью 16/07/2019 10:44 Семь человек погибли на российском пляже 16/07/2019 10:30 На Украине почти 40 человек отравились на свадьбе 16/07/2019 10:19 Изменение климата создало ситуацию, когда у нас есть перспектива потери Севана как озера – Тигран Авинян 16/07/2019 10:00 В азербайджанском городе Сабирабад потушили пожар на рынке 15/07/2019 20:11 Морской львёнок в чикагском зоопарке (Видео) 15/07/2019 20:07 На Филиппинах объявили тревогу из-за вспышки лихорадки денге 15/07/2019 20:00 Трамп собирается отправить в отставку министра торговли США уже этим летом 15/07/2019 19:51 Премьер Грузии: никто не уйдет от ответственности за беспорядки на митинге в Тбилиси 15/07/2019 19:44 Ячейка «ИГ» ликвидирована в Ростовской области 15/07/2019 19:38 УЕФА получил рекордное число заявок на билеты на Евро-2020 15/07/2019 19:32 Если процесс продолжит оставаться в политическом поле, различные международные структуры также выступят с аналогичными заявлениями – Наира Зограбян 15/07/2019 19:21 Гризманн провел первую тренировку в «Барселоне» 15/07/2019 19:15 Во Франции четыре человека погибли при столкновении машины и поезда 15/07/2019 19:09 Совет партии «Национальная повестка» приветствует протокол Венецианской комиссии 15/07/2019 19:07 Евросоюз солидарен с Кипром в ситуации с турецким буровым судном 15/07/2019 19:01 Названа причина падения на туристов ветки 500-летнего дерева в Азербайджане 15/07/2019 18:54 В Сирию за сутки вернулись почти две тысячи беженцев 15/07/2019 18:45 Оппозиция Венесуэлы возвращается на Барбадос для продолжения переговоров с властями 15/07/2019 18:42 Гражданин Армении арестован в Грузии за незаконную перевозку радиоактивных веществ 15/07/2019 18:40 В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6,3 15/07/2019 18:29 Начальник управления по охране природы мэрии Еревана подал заявление об отставке 15/07/2019 18:27 В Пакистане из-за наводнений погибли более 20 человек 15/07/2019 18:16 Пирамиды ждут туристов (Видео) 15/07/2019 18:08 Лукашенко по приглашению Зеленского приедет на Украину 15/07/2019 17:39 «Голос Армении»: Почему в Баку молчат о поправке Джуди Чу? 15/07/2019 17:32 Самолет вернулся в Петербург с треснувшим стеклом 15/07/2019 17:22 Венецианская комиссия, наконец, положила конец правовому популизму в Армении – Артур Казинян 15/07/2019 17:09 Омбудсмен Армении встретился с Робертом Кочаряном, недовольства в связи с условиями содержания нет 15/07/2019 17:04 Тигран Атанесян: Протокол Венецианской комиссии – это первое строгое требование властям Армении проявить серьезность при толковании Конституции 15/07/2019 15:50 Губернатор Гегаркуникской области сдержал обещание и искупался в озере Севан 15/07/2019 15:27 По предложению Сасуна Микаеляна, участники акции разблокировали трассу Ереван – Севан 15/07/2019 15:11 В случае устранения «налога на воздух» и пересмотра тарифов летом 2020 года в Армении придут две авиакомпании-лоукостеры

Последние новости раздела