«Голос Армении»: Лакмус уходящего Туска

11/07/2019 16:19

«Голос Армении»: Лакмус уходящего Туска


Газета «Голос Армении» пишет:  Председатель Совета Евросоюза Дональд Туск за несколько месяцев до ухода с поста посетил регион Южного Кавказа, в каждой из стран которого провел по одному дню. Туск покинет свою должность осенью, когда будет целиком обновлен руководящий состав Евросоюза. Любопытно, что власти Польши многократно резко критиковали бывшего премьер-министра страны, вплоть до заявлений о том, что Туск является скорее представителем Германии, нежели Польши и что за период председательства в Совете ЕС он нанес вред интересам своей родины.

Как уже известно, Дональда Туска сменит бельгиец Шарль Мишель, однако вряд ли фактор близкого ухода как-то влияет на значимость и цели визита. Ключевые заявления, с которыми он выступил в Баку и Ереване, следует, естественно, оценивать в контексте актуальных интересов Евросоюза в регионе, которые вряд претерпят радикальные изменения со сменой лиц. И если рассматривать эти заявления в совокупности, то и позиции вычерчиваются достаточно определенно.

Что касается Азербайджана. Политика Евросоюза и Запада в целом в отношении этой страны окончательно, по крайней мере на данном этапе и в данной геополитической ситуации, скатывается в русло чисто прагматичных интересов, сводящихся к стремлению во что бы то ни стало снизить, вплоть до полного избавления, зависимость от российских энергоносителей. Соответственно, Брюссель, отлично понимая истинную подоплеку, с готовностью проглотил алиевскую шоу-наживку о проведении в стране "демократических реформ" и усиленно делает вид, что верит "реформатору". Лишь бы, как говорится, нефть и газ текли в нужном направлении.

При этом Туск даже не думал скрывать истинные приоритеты ЕС, даже для приличия не упомянув проблемы с правами человека в ходе встречи с Алиевым и в выступлениях для прессы. Он, конечно, провел дежурную встречу с представителями гражданского общества, но, судя по сообщениям оппозиционной прессы, она действительно стала пустой формальностью, не повлекшей за собой никаких неприятностей для властей. Для сравнения: в ходе своего визита в Азербайджан в 2015 году Туск подчеркнул, что демократия является приоритетным вопросом для Евросоюза, и заявил об однозначной поддержке вопроса демократизации Азербайджана. Он выразил поддержку гражданскому обществу и заверил, что поднимал эти вопросы на встрече с политическим руководством Азербайджана.

Сегодня Дональд Туск, находясь в Баку, молчит о демократии и правах человека, которые, надо полагать, более не являются основным приоритетом для ЕС. Хотя еще в мае этого года в докладе Еврокомиссии подчеркивалось, что ситуация в Азербайджане вызывает беспокойство, поскольку "продолжаются ограничения фундаментальных свободы собраний, слова и объединений, а власти преследуют оппонентов".

Второй момент, на который следует обратить внимание, - готовящееся соглашение Азербайджана с ЕС. Одним из камней преткновения является, как известно, вопрос о территориальной целостности, которую, судя по всему, ЕС отказывается подтверждать в том числе из-за формулировок в соглашении с Арменией. В этом контексте Баку получил от Туска то, чего привычно жаждал: заверения в поддержке "суверенитета и терцелостности". Правда, ради приличия он упомянул о трех принципах, на которых должно быть основано урегулирование, но предпочел не называть конкретно остальные два - неприменения силы и права на самоопределение.

Вместе с тем перспективы подписания соглашения остаются, надо полагать, достаточно туманными. По крайней мере посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, отвечая на вопрос, удастся ли завершить переговоры до конца года, уклончиво сказал: "Мы ожидаем результатов в ближайшем будущем. Однако трудно сказать, когда конкретно мы сможем завершить переговоры".

Стоит отметить, что буквально в день визита главы Совета ЕС в Баку в прессе появилось интервью содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану. Стефан Шеннак подчеркнул, что вопрос о политзаключенных в Азербайджане не решен, и сообщил, что ему не дали возможности посетить ряд политзаключенных. "На вопрос, как он оценивает состояние свобод в Азербайджане, докладчик сказал, что еще многое предстоит сделать. Он призвал власти страны возобновить сотрудничество и диалог с Советом Европы, дав понять, что многие встречи в Баку носили формальный характер" - отмечает агентство "Туран".

Что касается главного для нас вопроса, арцахского урегулирования, Дональд Туск в целом повторил то, о чем говорится в последних заявлениях Минской группы. Ублажив слух Алиева подтверждением поддержки терцелостности, он заявил о необходимости чисто политического урегулирования, о том, что Евросоюз полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и готов поддержать меры, "направленные на восстановление атмосферы, позволяющей обеспечивать мир и проводить продуктивные переговоры". При этом Ильхам Алиев, естественно, не упустил возможности вновь заявить о "неконструктивности политики Армении" и "освобождении азербайджанских земель от оккупации".

Перейдем теперь к ереванскому визиту, акценты которого заметно отличались от бакинского. Причем разница была обусловлена не только объективными и понятными всем причинами, но и субъективными интересами принимающей стороны. В этом смысле следует подчеркнуть главное: Ереван практически полностью сосредоточился на вопросах внутреннего характера, главным образом - судебной реформы, где ожидает финансовой помощи и моральной поддержки ЕС. Даже ради проформы премьер-министр не высказался по арцахской проблематике, ограничившись одной-единственной фразой: он поблагодарил Дональда Туска "за взвешенную позицию ЕС в данном вопросе".

Эта фраза вызвала недоумение экспертного сообщества и пользователей соцсетей, задававшихся логичным вопросом: за что Пашинян благодарит Туска? За поддержку терцелостности Азербайджана, высказанную накануне в Баку? За то, что ради сохранения той самой "взвешенности", о которой говорит премьер, председатель Совета ЕС не затруднил себя упоминанием принципа права народов на самоопределение? Естественно, в адрес гостя не прозвучало даже намека на то, что Ереван не устраивает позиция, в корне противоречащая и сути переговорного процесса в рамках Минской группы, и тому балансу, которого, как считает глава правительства РА, придерживается Евросоюз в данном вопросе.

Отсюда следуют два вывода. Либо Никола Пашиняна не информировали о том, что заявлял Туск в Баку, либо армянские власти готовы поступиться всем, лишь бы удостоиться поддержки Евросоюза в вопросе внутренних развитий, в частности, реформы судебной системы. Особенно на фоне того, что от Венецианской комиссии поступают не совсем, скажем так, устраивающие их сигналы.

На этом фоне достойный ответ (https://news.am/rus/news/523240.html) Дональду Туску дал официальный Степанакерт, четко расставив все акценты. И прежде всего напомнив глубоко заплутавшемуся в нефтяных трубах политику о приоритете прав человека и других основополагающих европейских ценностей, который вроде бы является прерогативой именно Европы. "Попытки выделять один принцип и "забывать" об остальных наводят на мысль о предвзятости. Что это, попытка загнать нас в концлагерь? Такие сравнения уместны в рамках цивилизованного словаря, - заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян и добавил: - Арцах заслужил моральное право жестко реагировать на такие вещи. Уже более 100 лет жители Арцаха сражаются и проливают кровь за свои права. Нагорный Карабах - пионер в борьбе за права человека и внес не меньший вклад в защиту европейских ценностей, чем страны - члены ЕС".

Что же выходит в итоге? А то и выходит, что каждая из сторон, невольно оказавшись под лакмусом Туска, четко обозначила свои приоритеты и ценности. И если с Азербайджаном все давно понятно, то Евросоюз фактически оказался в весьма неприглядной компании с авторитарным Азербайджаном, продолжающим в массовом порядке нарушать права человека и нормы демократии. При этом, если исходить из заявлений Туска, Евросоюз желает вогнать в этот "концлагерь" еще и Арцах, который в данном сопоставлении выступает как бастион демократии, по крайней мере в вопросах права на безопасную жизнь и развитие.

Если Брюссель устраивает подобный расклад, вопросов больше нет. Ни к уходящему Дональду Туску, ни в целом к Европейскому Союзу. Впрочем, предстоящая смена руководства дает этой структуре отличную возможность пересмотреть свою политику и в антироссийском запале не допустить замены цивилизованного лица омерзительной физиономией конченого циника и лицемера.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:59 Суд продлил арест 6 украинским морякам Сегодня, 14:45 Ucom завершила размещение драмовых и долларовых облигаций Сегодня, 14:38 Арарат Мирзоян встретился с лидером республиканского большинства в Сенате США Митчем МакКоннеллом Сегодня, 14:32 ВС Азербайджана стреляли в направлении села Елпин, повреждена крыша дома одного из жителей Сегодня, 14:19 Огромная стая счастливых дельфинов (Видео) Сегодня, 14:08 Налицо спад рейтинга власти, нельзя держать народ за полных идиотов – психолог Сегодня, 13:56 На Темзе начали перепись лебедей-шептунов королевы (Видео) Сегодня, 13:45 Мировые цены на нефть значительно понизились Сегодня, 13:35 Число погибших при землетрясении в Индонезии выросло до шести человек Сегодня, 13:28 Футболист Гризманн сравнил Месси с баскетболистом Джеймсом Сегодня, 13:21 В уголовно-исполнительных учреждениях никто не доверяет врачам – Арман Татоян Сегодня, 13:06 Делегация во главе с Араратом Мирзояном приняла участие в работе Форума лидеров в Вашингтоне Сегодня, 12:59 Трамп похвалил республиканцев за единство при голосовании по резолюции о расизме Сегодня, 12:55 Beeline проводит акцию по продаже смартфонов iPhone Сегодня, 12:52 Србуи Галстян назначена заместителем министра юстиции Сегодня, 12:50 Рустам Бадасян не живет с родителями: он живет в двухкомнатной квартире – опровержение Сегодня, 12:39 Никол Пашинян поздравил Ангелу Меркель с днем рождения Сегодня, 12:32 «Грапарак»: Между Эдмоном Марукяном и Арманом Бабаджаняном есть серьезные разногласия Сегодня, 12:25 Порошенко отказался идти на допрос Сегодня, 12:16 «Жаманак»: Власти Армении пытаются использовать проблему озера Севан для привлечения зарубежных средств Сегодня, 12:00 «Паст»: Паразян умышленно спровоцировал скандал вокруг имени племянника Самвела Карапетяна Сегодня, 11:58 Президент Карабаха встретился с секретарем Совета безопасности Армении Сегодня, 11:26 «Жаманак»: После назначения министром юстиции Рустам Бадасян переехал в родительский дом Сегодня, 11:22 Байден предложил Трампу потягаться в отжиманиях Сегодня, 11:09 Зеленский уволил 22 чиновника Сегодня, 10:35 Скончался певец Джонни Клег 16/07/2019 20:30 Торт для панды (Видео) 16/07/2019 20:11 «Порту» предложил «ПСЖ» 5 млн евро за Траппа 16/07/2019 20:03 Число жертв наводнений и оползней в Непале возросло до 78 человек 16/07/2019 19:55 Премьер Новой Зеландии осудила слова Трампа в адрес женщин из Конгресса США 16/07/2019 19:47 Фон дер Ляйен сообщила Европарламенту, что готова продлить переговоры с Лондоном по Brexit 16/07/2019 19:39 Песков подтвердил, что ведется подготовка визита Путина в Венгрию в октябре 16/07/2019 19:33 Адвокаты Роберта Кочаряна подали кассационную жалобу против решения об отмене прекращения производства по уголовному делу и обращении в Конституционный суд 16/07/2019 19:31 Турция в ответ на санкции Евросоюза активизирует геологоразведку в районе Кипра 16/07/2019 19:18 В МИД Турции заявили об отсутствии опасности для НАТО из-за С-400 16/07/2019 19:13 Премьер-министр принял сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняна 16/07/2019 19:05 Правительство выделит 3 млрд драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия - премьер провел совещание 16/07/2019 19:03 Президент Арцаха ознакомился с подготовительными работами в рамках предстоящих в 7-ых Всеармянских летних игр 16/07/2019 18:47 Прозрачность воды в озере Севан резко возросла – министерство окружающей среды 16/07/2019 18:44 На Украине вступил в силу закон о госязыке 16/07/2019 18:34 Берберских львят показали в чешском зоопарке (Видео) 16/07/2019 18:20 Взрыв газа в жилом доме в Калифорнии: один человек погиб, 15 пострадали 16/07/2019 18:12 Весна наступит на общественном осенью, не думайте – Тигран Паскевичян подал заявление об уходе 16/07/2019 17:59 «Голос Армении»: Давид Гареджи - Нахиджеван: Армянский след 16/07/2019 17:43 В Мумбае более 40 человек оказались под завалами рухнувшего жилого дома 16/07/2019 17:32 В Ашхабаде произошел взрыв бытового газа 16/07/2019 17:26 МИД Ирана считает, что Трамп не желает войны с республикой 16/07/2019 17:17 Если будут вопросы, мы обратимся к господину Сержу Саргсяну, чтобы и он ответил на них – Андраник Кочарян 16/07/2019 16:45 Со вчерашнего дня армянский политический истеблишмент в состоянии шока – Наира Зограбян 16/07/2019 16:32 Де Лигт в среду пройдет медосмотр для «Ювентуса» 16/07/2019 16:19 Евросоюз ввел санкции против Турции 16/07/2019 15:46 Лена Назарян: Наше обязательство оздоровить и полностью реформировать судебную систему – остается в силе 16/07/2019 15:33 Зограб Мнацаканян отбудет с рабочим визитом в США 16/07/2019 15:22 Бако Саакян на заседании правительства дал конкретные поручения руководителям компетентных органов 16/07/2019 14:46 В случае отсутствия политической воли проблемы в дорожно-транспортной сфере не будут урегулированы – Погос Шагинян 16/07/2019 14:10 Венесуэла на прошлой неделе продала золото на сумму $40 млн 16/07/2019 14:01 Надеюсь, что сможем разработать концепцию дорожной безопасности в более долгосрочной перспективе – депутат 16/07/2019 13:50 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,1 16/07/2019 13:35 Созвано заседание Высшего судебного совета с требованием прекращения полномочий Нахшун Таварацян 16/07/2019 13:22 В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом 16/07/2019 13:01 Мы должны иметь смелость признать существование проблемы насилия в отношении женщин – Лена Назарян 16/07/2019 12:45 Мировые цены на нефть понизились 16/07/2019 12:37 Более 7,4 миллиона жителей КНР оказались в зоне стихийных бедствий 16/07/2019 12:26 В России курение вейпов и кальянов резко ограничат 16/07/2019 12:11 «Грапарак»: Свадьба на острове Святого Лазаря с крестным Арменом Саркисяном 16/07/2019 12:01 США запихивает Турцию обратно в бутылку: ресурс противодействия Анкары ограничен 16/07/2019 11:50 «Жаманак»: Есть ли непосредственная связь между визитом Давида Шахназаряна и визитами высокопоставленных чиновников 16/07/2019 11:42 Пакистан простил Индию и открыл воздушное пространство 16/07/2019 11:30 «Иратес»: Внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям 16/07/2019 11:17 «Паст»: Действующие власти Армении стоят перед серьезной «дилеммой» 16/07/2019 11:16 Спикер парламента Армении призвал Вашингтон не давить на Ереван по вопросу антииранских санкций 16/07/2019 11:06 «Жаманак»: Революция добралась до МИД Армении 16/07/2019 10:57 МИД Великобритании исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью 16/07/2019 10:44 Семь человек погибли на российском пляже 16/07/2019 10:30 На Украине почти 40 человек отравились на свадьбе 16/07/2019 10:19 Изменение климата создало ситуацию, когда у нас есть перспектива потери Севана как озера – Тигран Авинян 16/07/2019 10:00 В азербайджанском городе Сабирабад потушили пожар на рынке 15/07/2019 20:11 Морской львёнок в чикагском зоопарке (Видео) 15/07/2019 20:07 На Филиппинах объявили тревогу из-за вспышки лихорадки денге 15/07/2019 20:00 Трамп собирается отправить в отставку министра торговли США уже этим летом 15/07/2019 19:51 Премьер Грузии: никто не уйдет от ответственности за беспорядки на митинге в Тбилиси 15/07/2019 19:44 Ячейка «ИГ» ликвидирована в Ростовской области 15/07/2019 19:38 УЕФА получил рекордное число заявок на билеты на Евро-2020 15/07/2019 19:32 Если процесс продолжит оставаться в политическом поле, различные международные структуры также выступят с аналогичными заявлениями – Наира Зограбян 15/07/2019 19:21 Гризманн провел первую тренировку в «Барселоне» 15/07/2019 19:15 Во Франции четыре человека погибли при столкновении машины и поезда 15/07/2019 19:09 Совет партии «Национальная повестка» приветствует протокол Венецианской комиссии 15/07/2019 19:07 Евросоюз солидарен с Кипром в ситуации с турецким буровым судном 15/07/2019 19:01 Названа причина падения на туристов ветки 500-летнего дерева в Азербайджане 15/07/2019 18:54 В Сирию за сутки вернулись почти две тысячи беженцев 15/07/2019 18:45 Оппозиция Венесуэлы возвращается на Барбадос для продолжения переговоров с властями 15/07/2019 18:42 Гражданин Армении арестован в Грузии за незаконную перевозку радиоактивных веществ 15/07/2019 18:40 В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6,3 15/07/2019 18:29 Начальник управления по охране природы мэрии Еревана подал заявление об отставке 15/07/2019 18:27 В Пакистане из-за наводнений погибли более 20 человек 15/07/2019 18:16 Пирамиды ждут туристов (Видео) 15/07/2019 18:08 Лукашенко по приглашению Зеленского приедет на Украину 15/07/2019 17:39 «Голос Армении»: Почему в Баку молчат о поправке Джуди Чу? 15/07/2019 17:32 Самолет вернулся в Петербург с треснувшим стеклом 15/07/2019 17:22 Венецианская комиссия, наконец, положила конец правовому популизму в Армении – Артур Казинян