«Голос Армении»: Лакмус уходящего Туска

11/07/2019 16:19

«Голос Армении»: Лакмус уходящего Туска


Газета «Голос Армении» пишет:  Председатель Совета Евросоюза Дональд Туск за несколько месяцев до ухода с поста посетил регион Южного Кавказа, в каждой из стран которого провел по одному дню. Туск покинет свою должность осенью, когда будет целиком обновлен руководящий состав Евросоюза. Любопытно, что власти Польши многократно резко критиковали бывшего премьер-министра страны, вплоть до заявлений о том, что Туск является скорее представителем Германии, нежели Польши и что за период председательства в Совете ЕС он нанес вред интересам своей родины.

Как уже известно, Дональда Туска сменит бельгиец Шарль Мишель, однако вряд ли фактор близкого ухода как-то влияет на значимость и цели визита. Ключевые заявления, с которыми он выступил в Баку и Ереване, следует, естественно, оценивать в контексте актуальных интересов Евросоюза в регионе, которые вряд претерпят радикальные изменения со сменой лиц. И если рассматривать эти заявления в совокупности, то и позиции вычерчиваются достаточно определенно.

Что касается Азербайджана. Политика Евросоюза и Запада в целом в отношении этой страны окончательно, по крайней мере на данном этапе и в данной геополитической ситуации, скатывается в русло чисто прагматичных интересов, сводящихся к стремлению во что бы то ни стало снизить, вплоть до полного избавления, зависимость от российских энергоносителей. Соответственно, Брюссель, отлично понимая истинную подоплеку, с готовностью проглотил алиевскую шоу-наживку о проведении в стране "демократических реформ" и усиленно делает вид, что верит "реформатору". Лишь бы, как говорится, нефть и газ текли в нужном направлении.

При этом Туск даже не думал скрывать истинные приоритеты ЕС, даже для приличия не упомянув проблемы с правами человека в ходе встречи с Алиевым и в выступлениях для прессы. Он, конечно, провел дежурную встречу с представителями гражданского общества, но, судя по сообщениям оппозиционной прессы, она действительно стала пустой формальностью, не повлекшей за собой никаких неприятностей для властей. Для сравнения: в ходе своего визита в Азербайджан в 2015 году Туск подчеркнул, что демократия является приоритетным вопросом для Евросоюза, и заявил об однозначной поддержке вопроса демократизации Азербайджана. Он выразил поддержку гражданскому обществу и заверил, что поднимал эти вопросы на встрече с политическим руководством Азербайджана.

Сегодня Дональд Туск, находясь в Баку, молчит о демократии и правах человека, которые, надо полагать, более не являются основным приоритетом для ЕС. Хотя еще в мае этого года в докладе Еврокомиссии подчеркивалось, что ситуация в Азербайджане вызывает беспокойство, поскольку "продолжаются ограничения фундаментальных свободы собраний, слова и объединений, а власти преследуют оппонентов".

Второй момент, на который следует обратить внимание, - готовящееся соглашение Азербайджана с ЕС. Одним из камней преткновения является, как известно, вопрос о территориальной целостности, которую, судя по всему, ЕС отказывается подтверждать в том числе из-за формулировок в соглашении с Арменией. В этом контексте Баку получил от Туска то, чего привычно жаждал: заверения в поддержке "суверенитета и терцелостности". Правда, ради приличия он упомянул о трех принципах, на которых должно быть основано урегулирование, но предпочел не называть конкретно остальные два - неприменения силы и права на самоопределение.

Вместе с тем перспективы подписания соглашения остаются, надо полагать, достаточно туманными. По крайней мере посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, отвечая на вопрос, удастся ли завершить переговоры до конца года, уклончиво сказал: "Мы ожидаем результатов в ближайшем будущем. Однако трудно сказать, когда конкретно мы сможем завершить переговоры".

Стоит отметить, что буквально в день визита главы Совета ЕС в Баку в прессе появилось интервью содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану. Стефан Шеннак подчеркнул, что вопрос о политзаключенных в Азербайджане не решен, и сообщил, что ему не дали возможности посетить ряд политзаключенных. "На вопрос, как он оценивает состояние свобод в Азербайджане, докладчик сказал, что еще многое предстоит сделать. Он призвал власти страны возобновить сотрудничество и диалог с Советом Европы, дав понять, что многие встречи в Баку носили формальный характер" - отмечает агентство "Туран".

Что касается главного для нас вопроса, арцахского урегулирования, Дональд Туск в целом повторил то, о чем говорится в последних заявлениях Минской группы. Ублажив слух Алиева подтверждением поддержки терцелостности, он заявил о необходимости чисто политического урегулирования, о том, что Евросоюз полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и готов поддержать меры, "направленные на восстановление атмосферы, позволяющей обеспечивать мир и проводить продуктивные переговоры". При этом Ильхам Алиев, естественно, не упустил возможности вновь заявить о "неконструктивности политики Армении" и "освобождении азербайджанских земель от оккупации".

Перейдем теперь к ереванскому визиту, акценты которого заметно отличались от бакинского. Причем разница была обусловлена не только объективными и понятными всем причинами, но и субъективными интересами принимающей стороны. В этом смысле следует подчеркнуть главное: Ереван практически полностью сосредоточился на вопросах внутреннего характера, главным образом - судебной реформы, где ожидает финансовой помощи и моральной поддержки ЕС. Даже ради проформы премьер-министр не высказался по арцахской проблематике, ограничившись одной-единственной фразой: он поблагодарил Дональда Туска "за взвешенную позицию ЕС в данном вопросе".

Эта фраза вызвала недоумение экспертного сообщества и пользователей соцсетей, задававшихся логичным вопросом: за что Пашинян благодарит Туска? За поддержку терцелостности Азербайджана, высказанную накануне в Баку? За то, что ради сохранения той самой "взвешенности", о которой говорит премьер, председатель Совета ЕС не затруднил себя упоминанием принципа права народов на самоопределение? Естественно, в адрес гостя не прозвучало даже намека на то, что Ереван не устраивает позиция, в корне противоречащая и сути переговорного процесса в рамках Минской группы, и тому балансу, которого, как считает глава правительства РА, придерживается Евросоюз в данном вопросе.

Отсюда следуют два вывода. Либо Никола Пашиняна не информировали о том, что заявлял Туск в Баку, либо армянские власти готовы поступиться всем, лишь бы удостоиться поддержки Евросоюза в вопросе внутренних развитий, в частности, реформы судебной системы. Особенно на фоне того, что от Венецианской комиссии поступают не совсем, скажем так, устраивающие их сигналы.

На этом фоне достойный ответ (https://news.am/rus/news/523240.html) Дональду Туску дал официальный Степанакерт, четко расставив все акценты. И прежде всего напомнив глубоко заплутавшемуся в нефтяных трубах политику о приоритете прав человека и других основополагающих европейских ценностей, который вроде бы является прерогативой именно Европы. "Попытки выделять один принцип и "забывать" об остальных наводят на мысль о предвзятости. Что это, попытка загнать нас в концлагерь? Такие сравнения уместны в рамках цивилизованного словаря, - заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян и добавил: - Арцах заслужил моральное право жестко реагировать на такие вещи. Уже более 100 лет жители Арцаха сражаются и проливают кровь за свои права. Нагорный Карабах - пионер в борьбе за права человека и внес не меньший вклад в защиту европейских ценностей, чем страны - члены ЕС".

Что же выходит в итоге? А то и выходит, что каждая из сторон, невольно оказавшись под лакмусом Туска, четко обозначила свои приоритеты и ценности. И если с Азербайджаном все давно понятно, то Евросоюз фактически оказался в весьма неприглядной компании с авторитарным Азербайджаном, продолжающим в массовом порядке нарушать права человека и нормы демократии. При этом, если исходить из заявлений Туска, Евросоюз желает вогнать в этот "концлагерь" еще и Арцах, который в данном сопоставлении выступает как бастион демократии, по крайней мере в вопросах права на безопасную жизнь и развитие.

Если Брюссель устраивает подобный расклад, вопросов больше нет. Ни к уходящему Дональду Туску, ни в целом к Европейскому Союзу. Впрочем, предстоящая смена руководства дает этой структуре отличную возможность пересмотреть свою политику и в антироссийском запале не допустить замены цивилизованного лица омерзительной физиономией конченого циника и лицемера.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:12 Не разделяю политику правительства – Сарат Петросян подает в отставку Сегодня, 18:10 Дочерям Грайра Товмасяна в основном задавали вопросы о принадлежащем им на праве собственности имуществе – адвокат Сегодня, 18:06 Саммит ЕС официально утвердил Лагард на пост главы ЕЦБ Сегодня, 17:58 В рамках уголовного дела об узурпации власти Специальная следственная служба провела следственные мероприятия в КС, парламенте и офисе РПА Сегодня, 17:33 Самочувствие отца Грайра Товмасяна не ухудшалось – адвокат опровергает Сегодня, 17:21 Не менее 13 мирных граждан погибли при ударе турецких ВВС по колонне беженцев в Сирии Сегодня, 17:11 Конституционный суд Армении отказался рассматривать обращение адвокатов бывшего президента Роберта Кочаряна Сегодня, 17:07 В Ucom действует предложение «Качественные смартфоны для всех» Сегодня, 16:58 Происходящее с Грайром Товмасяном не имеет никого отношения к демократическому государству – Лилит Галстян Сегодня, 16:44 «Голос Армении»: В числе 47 государств: чего ждать от членства Армении в Совете по правам человека ООН? Сегодня, 16:31 Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии Сегодня, 16:10 Глава государства должен осознать, что это не борьба между прежней и нынешней властью – Арпине Ованнисян Сегодня, 15:52 Аветик Ишханян призвал Никола Пашиняна положить конец этой ситуации Сегодня, 15:36 Судьи Конституционного суда следят за происходящими вокруг Грайра Товмасяна и его семьей развитиями Сегодня, 15:27 Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ Сегодня, 15:14 Против Грайра Товмасяна осуществляется личный террор – Аветик Ишханян Сегодня, 14:59 Свобода слова сегодня попирается из политических соображений – Заруи Постанджян Сегодня, 14:47 В парижском зоопарке покажут удивительное существо (Видео) Сегодня, 14:28 Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался властям Бельгии Сегодня, 14:16 Кто числится в «секундантах» Турции? Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами Сегодня, 14:01 Власти манипулируют общественным сознанием, пытаются обусловить происходящее революционной необходимостью – Лариса Алавердян Сегодня, 13:56 США ввели новые пошлины против Евросоюза Сегодня, 13:39 Мне было очень тяжело – Артур Ванецян принял отставку тренера Армена Гюльбудагянца Сегодня, 13:31 Судья КС Ваге Григорян за ничегонеделание получил из бюджета заплату более 3 млн. драмов Сегодня, 13:25 В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) Сегодня, 13:24 Евросоюз планирует ввести санкции против Турции за буровые работы у Кипра Сегодня, 13:04 За последний год в Армении увеличилось давление на суды – Элинар Варданян Сегодня, 13:02 Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США Сегодня, 12:51 На Украине прогремел взрыв на промышленном предприятии Сегодня, 12:43 Телепердачу сестры главы КС Армении закрыли на телеканале "Кентрон" Сегодня, 12:21 На заседании Совбеза Армении обсуждаются бурные развития в Сирии Сегодня, 12:12 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 11:59 Рубен Меликян призвал правозащитников собраться во время допроса дочерей Грайра Товмасяна у здания СНБ Армении Сегодня, 11:51 В Бейруте начались столкновения протестующих против налогов с полицией Сегодня, 11:46 Для нас не новость, что армяне являются объектом дискриминации в Азербайджане - комментарий МИД Армении Сегодня, 11:44 «Жоховурд»: Государство должно платить Ryanair по 76 долларов за каждого пассажира, что составляет примерно 5 миллионов долларов в год Сегодня, 11:30 Полиция Франции предотвратила теракт в стиле 11 сентября Сегодня, 11:15 «Иратес»: Между Ваге Григоряном и фракцией «Мой шаг» пробежала черная кошка Сегодня, 10:53 «Грапарак»: Геворг Костанян собирается «разнести в пух и прах» уголовное дело против Грайра Товмасяна 17/10/2019 23:46 Турция приостановит военную операцию в Сирии 17/10/2019 19:42 Какими станут города через 10 лет? (Видео) 17/10/2019 19:33 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 17/10/2019 19:25 В Саудовской Аравии в ДТП с автобусом погибли 35 паломников 17/10/2019 19:16 Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии 17/10/2019 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году 17/10/2019 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян 17/10/2019 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента 17/10/2019 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе 17/10/2019 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ 17/10/2019 18:25 Оставив в стороне экономическую революцию и угрозу войны, превратили в первоочередной для страны вопрос отстранение от должности Грайра Товмасяна … 17/10/2019 18:08 В Армении ожидается погода без осадков 17/10/2019 17:56 Фактически, у этой власти не осталось ничего святого – Карен Бекарян обратился к международным структурам 17/10/2019 17:43 Анкара обвинила курдов в Сирии в использовании запрещенного оружия 17/10/2019 17:24 По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы 17/10/2019 17:15 Президентом Туниса избран Каис Саид 17/10/2019 16:59 «Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага? 17/10/2019 16:51 Армен Ашотян: Азербайджанская пропаганда со всем размахом работает против нас, а мы всей нацией готовимся пить кофе в Риме и Милане 17/10/2019 16:30 На Филиппинах пять человек стали жертвами землетрясения 17/10/2019 16:12 Спасатели извлекли из-под завалов двухэтажного дома в Капане второе тело 17/10/2019 16:07 Бывший командир Григорий Саакян создает партию 17/10/2019 15:54 Инсинье провел встречу с Анчелотти 17/10/2019 15:41 В отношении Грайра Товмасяна выполняется политический заказ – адвокат 17/10/2019 15:32 В Капане из-под завалов извлекли тело 69-летней женщины 17/10/2019 15:16 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 17/10/2019 15:06 Число жертв тайфуна Хагибис в Японии возросло до 77 человек 17/10/2019 14:51 Отца и дочерей главы Конституционного суда Армении вызвали в СНБ – правозащитник 17/10/2019 14:27 Армения может оказаться в главной роли театра политического абсурда – Артур Казинян 17/10/2019 13:58 Сирийские войска вышли к границе с Турцией к северу от Кобани 17/10/2019 13:35 В отношении главы КС Армении Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование – Ара Казарян 17/10/2019 13:12 Из-за сухого климата снова возросло количество пожаров – Феликс Цолакян 17/10/2019 13:11 Президент Филиппин получил легкие травмы, упав с мотоцикла 17/10/2019 12:48 Осуществляемый в отношении Грайра Товмасяна процесс уже приобретает опасную форму – Ерванд Варосян 17/10/2019 12:31 Авария на хвостохранилище Арцваника устранена – Инспекционный орган охраны природы 17/10/2019 12:19 Рубен Меликян: Следующим будет уголовное дело в отношении сотрудников ЗАГСа, выдавшим в 1970 году свидетельство о рождении Грайру Товмасяну 17/10/2019 12:00 Против Артура Ванецяна не будет возбуждено уголовное дело, иск Даниела Иоаннисяна отклонен 17/10/2019 11:43 «Жоховурд»: Находившийся в день происшествия вместе с Айком Арутюняном свидетель покинул Армению 17/10/2019 11:39 Следователь посетил офис Республиканской партии Армении, чтобы изъять документы о прекращении членства Грайра Товмасяна в Республиканской партии 17/10/2019 11:26 В Каталонии почти 25 полицейских пострадали в ходе ночных протестов 17/10/2019 11:14 «Паст»: Пашинян уволил Григория Айрапетова по личным причинам 17/10/2019 11:09 Мировые цены на нефть снижаются 17/10/2019 11:01 «Грапарак»: Лес подожгли те люди, которым летом запретил вырубку леса 17/10/2019 10:57 Турция сообщила о нейтрализации 673 террористов в ходе операции в Сирии 17/10/2019 10:43 Мамедъяров: Граждане РФ с армянскими фамилиями могут въехать в Азербайджан, но им необходимо проинформировать об этом посольство в Москве 17/10/2019 10:37 Специальная следственная служба Армении возбудила новое уголовное дело по статье узурпация власти 16/10/2019 19:39 ЕС - важнейший партнер Армении в процессе широкомасштабных реформ - Пашинян 16/10/2019 19:31 "Стена жвачки" в Сиэтле (Видео) 16/10/2019 19:23 Овощной рекорд: в Германии выбрали самую большую тыкву (Видео) 16/10/2019 19:15 В Сирию за сутки вернулись более 900 беженцев 16/10/2019 19:07 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии увеличилось до 74 16/10/2019 18:56 У побережья Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,5 16/10/2019 18:44 Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку 16/10/2019 18:31 Эрдоган заявил, что силы сирийских курдов выпускают из тюрем боевиков ИГ 16/10/2019 18:21 Канада временно приостановила продажу вооружения Турции 16/10/2019 18:16 В Риме госпитализировали 29 человек после ДТП с автобусом 16/10/2019 18:04 Защита полицейских должна быть повышена – Никол Пашинян выразил соболезнования родственникам погибшего полицейского 16/10/2019 17:48 Вступление Ryanair на наш рынок, безусловно, увеличит туристический поток в Армению и приведет к снижению цен на авиабилеты – Никол Пашинян 16/10/2019 17:15 Модрич пропустит матч с «Барселоной» 16/10/2019 16:25 В Калифорнии произошло землетрясение 16/10/2019 15:51 Жертвами взрыва на газовом предприятии в Бразилии стали четыре человека 16/10/2019 15:32 В Мексике 15 человек погибли при атаке на армейский патруль

Последние новости раздела