«Голос Армении»: Давид Гареджи - Нахиджеван: Армянский след

16/07/2019 17:59

«Голос Армении»: Давид Гареджи - Нахиджеван: Армянский след


Газета «Голос Армении» пишет: «Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.

Время от времени в прессе сообщается о новом витке напряжения вокруг монастыря, которое, как правило, провоцирует именно азербайджанская сторона. Так, весной нынешнего года азербайджанские пограничники в очередной раз закрыли доступ к церквам и пещерам, расположенным на границе двух стран, что привело к акциям протеста со стороны грузинских активистов. 5 мая сотни людей выстроились в живую цепь на границе, обвиняя власти страны в попустительстве и заявляя об угрозе потери Грузией своих святынь.

Несколько дней назад вокруг монастыря вновь возникло напряжение: Баку обвинил группу грузинских граждан в нарушении границы и нападении на пограничников. Дело дошло до вызова посла Грузии в бакинский МИД: ведомство расценило эти действия "как провокацию, направленную на конфронтацию между двумя странами". Между тем, как сообщил работающий в монастыре гид, причиной инцидента стал тот факт, что азербайджанские пограничники без разрешения начали выносить из церкви иконы, что и привело к реакции местных жителей и паломников. То есть инцидент был опять-таки спровоцирован азербайджанской стороной, но виновником вновь оказалась грузинская. Во всяком случае заявление МВД Грузии, в отличие от агрессивного текста коллег из МИД Азербайджана, сильно походило на попытку стать в позу страуса, лишь бы не накалять ситуацию.

При этом заместитель начальника пограничной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе объяснил вынос икон из келий храма тем, что … азербайджанские пограничники, дескать, сильно озаботились их сохранностью. "Они пояснили, что иконы могли повредиться в случае ухудшения погоды, как в случае ветра, так и дождя и, чтобы не было обвинений в их адрес, что их повредили они, иконы подняли в монастырь Воскресения и передали нашим пограничникам", - сказал Купатадзе.

Надо полагать, что до сих пор на этой территории не было ни ветра, ни дождей, способных "повредить иконы", кроме того, следует слепо уверовать в то, что азербайджанские пограничники выполняют функцию также экспертов, глубоко разбирающихся во влиянии погодных условий на состояние икон. О том, что "заботу" о сохранности культуры проявили представители страны, военнослужащие которой чуть более десяти лет назад цинично и безжалостно разрушали топорами и кувалдами уникальные армянские хачкары Старой Джуги, уже и говорить не приходится, ибо объяснение и без того выглядит нелепо и откровенно смешно. Но грузинский чиновник послушно повторяет навязанную азербайджанской стороной лапшу, лишь бы ублажить соседей.

В какой-то степени такую дипломатическую позицию понять можно: Тбилиси, естественно, совершенно не заинтересован в обострении отношений с Баку. С другой стороны, безоговорочная уступчивость и желание спрятать голову в песок при очевидной угрозе культурной экспансии и нескрываемого стремления Азербайджана присвоить очередной памятник христианской культуры в регионе могут дорого обойтись Грузии. Периодические акции протеста говорят о том, что граждане страны куда реальнее оценивают ситуацию и больше озабочены угрозой потери памятника, нежели власти, по крайней мере публично.

На фоне заявлений азербайджанских ученых о принадлежности монастыря Давид Гареджи, который в Баку называют "Кешигчидаг", албанской культуре, реальность этих опасений вовсе не кажется преувеличенной. Преступный опыт расправы или присвоения армянского культурного наследия должен особо насторожить грузинскую сторону, указывая на огромные опасности азербайджанской политики культурного геноцида. Тем более что в Баку вновь пускают в ход, за неимением иных аргументов, албанский фактор, неоднократно доходя в своих нахрапистых претензиях вплоть до Тбилиси.

В свое время, когда Азербайджан на государственном уровне открыто разрушил уникальное наследие армянской культуры в Нахиджеване, в буквальном смысле сровняв с землей средневековое кладбище, преступник остался безнаказанным в том числе и в силу отсутствия должной реакции со стороны христианских соседей Армении, в первую очередь Грузии и России. Сегодняшние посягательства на выдающиеся памятники грузинской культуры как свидетельство того, что не имеющий собственного наследия Азербайджан пытается утвердиться на культурной карте мира за счет никогда не принадлежавших ему памятников, - лучшее тому доказательство. Как справедливо отметил автор недавней статьи на одном из армянских сайтов, "грузины должны быть благодарны азербайджанским ученым за то, что те признают Давид Гареджи албанским памятником. Это спасло монастырь, иначе его уничтожили бы, как уничтожили хачкары в Нахиджеване".

Между тем в Баку уже запустили привычный трюк, заявляя об "армянском следе" в ситуации вокруг монастыря. Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров заявил, что "бенефициарами, а возможно, и заказчиками произошедшего (имея в виду последний инцидент. - М.Г.) являются армяне и проармянские силы России, цель которых - открытие "второго фронта" для Азербайджана в Грузии". Тем самым отставной дипломат, который давно уже пытается привлечь внимание властей к собственной персоне в надежде на подачку в виде должности в МИД, надеется убить сразу двух зайцев: добавить масла в огонь российско-грузинского противостояния, но предусмотрительно обвиняя в этом не саму российскую сторону, а "армян и проармянские силы России".

Комментировать этот бред бывшего дипломата вряд ли стоит. Но констатировать наличие "армянского следа" в происходящем вокруг монастыря Давид Гареджи действительно необходимо.

Этот след тянется не только из Старой Джуги, где в 2007 году были окончательно уничтожены армянское кладбище и хачкары, не только от прекрасных армянских памятников всего Нахиджевана, как и иных армянских территорий, оказавшихся во власти безродных варваров. Этот след тянется, к примеру, и из Шуши, где в советские годы было разрушено множество армянских архитектурных памятников и храмов, а в годы Карабахской войны величественный храм Всеспасителя Казанчецоц был превращен в склад для оружия, - с расчетом на то, что армянские силы не станут обстреливать и разрушать свою же жемчужину.

Таких "армянских следов" в политике Азербайджана, в частности, в контексте беспощадного отношения к историко-культурным свидетельствам армянского присутствия на захваченной территории и его уничтожения в политических целях можно привести множество. И, если Грузия не хочет потерять свою жемчужину, она должна обратить самое пристальное внимание на этот "след" - как напоминание о том, что именно неизбежно произойдет в случае отречения от наследия своих предков и потакания преступным планам Азербайджана».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:22 Со дня моего назначения офис Авиняна занимался тем, чтобы моими руками открыть дороги к Амулсару – Артур Григорян Сегодня, 15:01 «Фиорентина» предлагает Рибери 2-летний контракт с зарплатой 4 млн евро Сегодня, 14:47 Руководитель аппарата парламента уволил с работы начальника управления кадров Эрмине Казарян Сегодня, 14:36 Перед мэрией Еревана проходит акция протеста – Сона Агекян принесла мэру ведро с канализационной водой Сегодня, 14:30 Все абоненты голосовой услуги Ucom будут смотреть мобильное телевидение uMediaroom без платы за мегабайты Сегодня, 14:22 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 14:09 Марка Захарова госпитализировали Сегодня, 13:57 Араик Арутюнян: В этом году учебники разделены – на первое и второе полугодие, вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40% Сегодня, 13:45 Ливни и наводнения на севере Индии унесли за два дня жизни 58 человек Сегодня, 13:33 Не могу поддержать Никола Пашиняна в вопросе эксплуатации Амусларского месторождения – Давид Санасарян Сегодня, 13:22 Мужчина с ножом напал на людей в Гонконге Сегодня, 13:06 Никол Пашинян опубликовал показатели повышения зарплат военнослужащих с 1 июня Сегодня, 13:02 Армена Джигарханяна выписали из больницы Сегодня, 12:42 «Ход Гулиевым». Министр обороны Азербайджана будет уволен Сегодня, 12:40 Компания «Флеш» заплатила в первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием прошлого года на 58% больше налогов Сегодня, 12:29 Суд продлил срок ареста Атамбаева Сегодня, 12:12 ОБСЕ проведет плановый мониторинг на линии соприкосновения Сегодня, 12:06 Адвокаты экс-президента Роберта Кочаряна пока не получили официального уведомления о передаче дела другому судье Сегодня, 11:45 «Грапарак»: Медицинские центры «Армения» и «Сурб Григор Лусаворич» переживают не лучшие времена Сегодня, 11:28 «Грапарак»: Руководитель фонда Дона Пипо обналичил деньги фонда и попытался сбежать из страны Сегодня, 11:13 «Жаманак»: Масис Маилян может стать кандидатом от власти Сегодня, 11:06 «Грапарак»: Арцруна Ованнисяна заменит Нана Гндоян Сегодня, 10:57 «Жаманак»: Барак Обама, Марк Цукерберг, Билл Гейтс – в списке почетных гостей WCIT в Армении 19/08/2019 23:20 Самолёт авиакомпании «Победа» получил повреждения при посадке в аэропорту Гюмри 19/08/2019 19:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев 19/08/2019 18:48 «Интер» может арендовать Санчеса с правом выкупа за 15 млн евро 19/08/2019 18:37 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы 19/08/2019 18:22 Власти Турции отстранили от должности мэров трех городов за связи с РПК 19/08/2019 18:13 В Барселоне ограбили посла Афганистана в Испании 19/08/2019 18:08 Группы быстрого реагирования направились в Арабкирское отделение полиции и в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» – офис омбудсмена 19/08/2019 17:58 Трамп назвал «стратегическим» намерение купить Гренландию 19/08/2019 17:53 Если мы увидим, что Армении, Севану, Джермуку может быть причинен 0.1% вред, месторождение не будет эксплуатироваться – Ален Симонян 19/08/2019 17:29 Сегодня вечером выступлю с заявлением по вопросу Амуслара – Никол Пашинян 19/08/2019 17:16 Это очень плохой сигнал для потенциальных инвесторов, поскольку фактический пример того, что может произойти в случае инвестиции – Бабкен Тунян 19/08/2019 17:02 При взрывах на востоке Афганистана пострадали 17 человек 19/08/2019 16:43 Народ говорит – нет, значит, Амуслар не должен эксплуатироваться – Наира Зограбян 19/08/2019 16:36 И Серж Саргсян, и Самвел Карапетян не находятся ни в статусе подозреваемого, ни в статусе обвиняемого 19/08/2019 16:06 Сотрудники полиции подвергли приводу эколога Ани Хачатрян 19/08/2019 15:53 Начались репрессии, люди фактически хотят пройти на общественную территорию, но против них применяется насилие – Анна Шахназарян 19/08/2019 15:39 Мы не понимаем, как горнодобывающая промышленность может совмещаться с курортным городом – руководитель общины Джермук 19/08/2019 15:22 В данный момент мы не видим оснований для новой экспертизы – Владимир Карапетян об Амусларе 19/08/2019 15:14 Недоволен встречей – член Совета старейшин Джермука 19/08/2019 14:57 Мы не допустим эксплуатации рудника, пусть занимаются манипуляциями, сколько хотят – Ани Хачатрян 19/08/2019 14:50 Я бойкотировала встречу, прервав выступление Пашиняна, вышла – Анна Шахназарян 19/08/2019 14:22 Трамп убежден, что Иран хочет соглашения с США 19/08/2019 14:21 Село Чинари не будут больше обстреливать – Арарат Мирзоян 19/08/2019 14:09 Мужчина с ножом убил людей на вокзале в Германии 19/08/2019 13:53 В Арцахе пропал 17-летний парень 19/08/2019 13:44 Если будет принято решение об эксплуатации рудника, то мы собираемся перекрыть ведущие туда дороги – жители Джермука 19/08/2019 13:42 Арцрун Ованнисян: Улучшение позиций – это постоянный процесс 19/08/2019 13:35 Никол Пашинян не слышит голос своего народа, «Сержизм» продолжается – Грайр Костанян 19/08/2019 13:20 Сергей Багратян: Если проблемы не решены, о какой эксплуатации может идти речь? 19/08/2019 13:05 Мы доверяем премьер-министру Армении, его решение будет для нас окончательным – руководитель общины Кечут об Амусларе 19/08/2019 12:59 «Монако» готов предложить за Икарди 65 млн евро и платить ему 12 млн в год 19/08/2019 12:44 Самыми популярными зарубежными направлениями у россиян стали Армения и Италия 19/08/2019 12:36 В резиденции на Баграмяна 26 состоится обсуждение по вопросу разработки Амусларского золотоносного месторождения 19/08/2019 12:14 Собираетесь ли Вы возобновить борьбу против эксплуатации Техутского месторождения – Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну 19/08/2019 11:59 Премьер Дании заявила о невозможности продажи Гренландии США 19/08/2019 11:40 В ДТП с микроавтобусом в Новосибирской области погибла гражданка Армении 19/08/2019 11:13 Жара в Армении не отступает: на этой неделе ожидается до +40°C 19/08/2019 11:01 Для обеспечения питьевой водой боевых позиций будет предоставлено 2.1 млрд. драмов – Никол Пашинян 19/08/2019 10:48 Британец умер через 16 дней после того, как узнал причину постоянного кашля 19/08/2019 10:32 Трамп подтвердил сделку по продаже F-16 Тайваню на $8 млрд 19/08/2019 10:15 В Индии не менее 11 человек погибли в ДТП с автобусом 17/08/2019 15:42 Мировые цены на нефть повысились 17/08/2019 15:35 На востоке Китая ураганный ветер опрокинул судно с людьми 17/08/2019 15:27 Более 900 беженцев вернулись в Сирию за сутки 17/08/2019 15:20 «Бавария» и «Барселона» договорились об аренде Коутиньо 17/08/2019 15:12 Президент Мексики выступил против казни стрелка из Эль-Пасо 17/08/2019 15:07 На северо-востоке Китая при взрыве газа в ресторане погибли четверо 17/08/2019 14:57 Умер Питер Фонда 17/08/2019 14:49 Генерал, посвятивший свою жизнь служению народу и Арцаху, не мог отдать приказ стрелять – Сасун Микаелян об Огановском 17/08/2019 14:27 Трамп призвал Индию и Пакистан урегулировать ситуацию с Кашмиром 17/08/2019 14:15 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше120 раз 17/08/2019 14:14 В сфере промышленности есть активисты и фанаты, которые не хотят видеть и слышать ничего, кроме промышленности, это очень важно – Никол Пашинян 17/08/2019 13:37 При пожаре в отеле Одессы погибли 8 человек 17/08/2019 13:30 Серж Саргсян будет арестован, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем։ Микаэл Минасян. News.am 17/08/2019 13:07 В Цахкадзоре стартовал бизнес-форум «Мой шаг во имя Котайкской области» 17/08/2019 13:04 В Газе 77 палестинцев пострадали в ходе столкновений с армией Израиля 17/08/2019 12:02 Россия не экстрадирует армянского экс-депутата 17/08/2019 11:55 «Грапарак»: Губернатор Арагацотна превзошел по своим тратам всех предшественников 17/08/2019 11:47 «Грапарак»: Жители села Цовак перекрыли межгосударственную дорогу 17/08/2019 11:22 «Грапарак»: Судьи КС собираются отказаться от предложения властей 16/08/2019 18:54 Мы стараемся не думать, что Никол Пашинян не сдержит свое слово – Ширак Буниатян 16/08/2019 18:44 Амуслар нужно оставить в покое – жители Джермука выступают против разработки месторождения (Видео) 16/08/2019 18:28 Опасность Амуслара видна невооруженным глазом – в Джермуке началась акция протеста против эксплуатации месторождения (Видео) 16/08/2019 18:11 Самые богатые люди мира потеряли $18 млрд за день 16/08/2019 17:43 WSJ узнала о желании Трампа купить Гренландию 16/08/2019 17:20 Дальнейшие решения правительства должны вытекать из озвученной в сентябре прошлого года премьер-министром позиции – Рубен Рубинян о эксплуатации Амулсара 16/08/2019 17:07 Мэр Еревана прячется под столом, а ответственность за проблемы берет на себя премьер – Сона Агекян 16/08/2019 17:01 Додон хочет лично обсудить с Путиным поставки газа 16/08/2019 16:45 Уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна и других – в Кассационном суде и вскоре будет передано в суд первой инстанции – Карен Поладян 16/08/2019 16:21 Освобожденный в Гибралтаре танкер с иранской нефтью сменил название 16/08/2019 15:59 «ПСЖ» готов отдать Шупо-Мотинга в аренду в «Лечче» 16/08/2019 15:34 Трамп обвинил "фейковые СМИ" в попытке подорвать экономику США 16/08/2019 15:10 Трамп заявил, что под его влиянием страны НАТО нашли дополнительно $100 млрд на оборону 16/08/2019 14:54 Погрязшие по колено в болоте прошлого никогда не смогут летать: Микаел Минасян 16/08/2019 14:29 Сотрудники КГД пресекли попытку перевозки наркотиков в Армению 16/08/2019 14:10 Суд отказался выпускать из-под стражи экс-президента Киргизии 16/08/2019 13:56 Омбудсмен обсуждает в Москве с коллегой проблемы, волнующие живущих в России армян и трудовых мигрантов

Последние новости раздела