«Голос Армении»: Давид Гареджи - Нахиджеван: Армянский след

16/07/2019 17:59

«Голос Армении»: Давид Гареджи - Нахиджеван: Армянский след


Газета «Голос Армении» пишет: «Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.

Время от времени в прессе сообщается о новом витке напряжения вокруг монастыря, которое, как правило, провоцирует именно азербайджанская сторона. Так, весной нынешнего года азербайджанские пограничники в очередной раз закрыли доступ к церквам и пещерам, расположенным на границе двух стран, что привело к акциям протеста со стороны грузинских активистов. 5 мая сотни людей выстроились в живую цепь на границе, обвиняя власти страны в попустительстве и заявляя об угрозе потери Грузией своих святынь.

Несколько дней назад вокруг монастыря вновь возникло напряжение: Баку обвинил группу грузинских граждан в нарушении границы и нападении на пограничников. Дело дошло до вызова посла Грузии в бакинский МИД: ведомство расценило эти действия "как провокацию, направленную на конфронтацию между двумя странами". Между тем, как сообщил работающий в монастыре гид, причиной инцидента стал тот факт, что азербайджанские пограничники без разрешения начали выносить из церкви иконы, что и привело к реакции местных жителей и паломников. То есть инцидент был опять-таки спровоцирован азербайджанской стороной, но виновником вновь оказалась грузинская. Во всяком случае заявление МВД Грузии, в отличие от агрессивного текста коллег из МИД Азербайджана, сильно походило на попытку стать в позу страуса, лишь бы не накалять ситуацию.

При этом заместитель начальника пограничной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе объяснил вынос икон из келий храма тем, что … азербайджанские пограничники, дескать, сильно озаботились их сохранностью. "Они пояснили, что иконы могли повредиться в случае ухудшения погоды, как в случае ветра, так и дождя и, чтобы не было обвинений в их адрес, что их повредили они, иконы подняли в монастырь Воскресения и передали нашим пограничникам", - сказал Купатадзе.

Надо полагать, что до сих пор на этой территории не было ни ветра, ни дождей, способных "повредить иконы", кроме того, следует слепо уверовать в то, что азербайджанские пограничники выполняют функцию также экспертов, глубоко разбирающихся во влиянии погодных условий на состояние икон. О том, что "заботу" о сохранности культуры проявили представители страны, военнослужащие которой чуть более десяти лет назад цинично и безжалостно разрушали топорами и кувалдами уникальные армянские хачкары Старой Джуги, уже и говорить не приходится, ибо объяснение и без того выглядит нелепо и откровенно смешно. Но грузинский чиновник послушно повторяет навязанную азербайджанской стороной лапшу, лишь бы ублажить соседей.

В какой-то степени такую дипломатическую позицию понять можно: Тбилиси, естественно, совершенно не заинтересован в обострении отношений с Баку. С другой стороны, безоговорочная уступчивость и желание спрятать голову в песок при очевидной угрозе культурной экспансии и нескрываемого стремления Азербайджана присвоить очередной памятник христианской культуры в регионе могут дорого обойтись Грузии. Периодические акции протеста говорят о том, что граждане страны куда реальнее оценивают ситуацию и больше озабочены угрозой потери памятника, нежели власти, по крайней мере публично.

На фоне заявлений азербайджанских ученых о принадлежности монастыря Давид Гареджи, который в Баку называют "Кешигчидаг", албанской культуре, реальность этих опасений вовсе не кажется преувеличенной. Преступный опыт расправы или присвоения армянского культурного наследия должен особо насторожить грузинскую сторону, указывая на огромные опасности азербайджанской политики культурного геноцида. Тем более что в Баку вновь пускают в ход, за неимением иных аргументов, албанский фактор, неоднократно доходя в своих нахрапистых претензиях вплоть до Тбилиси.

В свое время, когда Азербайджан на государственном уровне открыто разрушил уникальное наследие армянской культуры в Нахиджеване, в буквальном смысле сровняв с землей средневековое кладбище, преступник остался безнаказанным в том числе и в силу отсутствия должной реакции со стороны христианских соседей Армении, в первую очередь Грузии и России. Сегодняшние посягательства на выдающиеся памятники грузинской культуры как свидетельство того, что не имеющий собственного наследия Азербайджан пытается утвердиться на культурной карте мира за счет никогда не принадлежавших ему памятников, - лучшее тому доказательство. Как справедливо отметил автор недавней статьи на одном из армянских сайтов, "грузины должны быть благодарны азербайджанским ученым за то, что те признают Давид Гареджи албанским памятником. Это спасло монастырь, иначе его уничтожили бы, как уничтожили хачкары в Нахиджеване".

Между тем в Баку уже запустили привычный трюк, заявляя об "армянском следе" в ситуации вокруг монастыря. Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров заявил, что "бенефициарами, а возможно, и заказчиками произошедшего (имея в виду последний инцидент. - М.Г.) являются армяне и проармянские силы России, цель которых - открытие "второго фронта" для Азербайджана в Грузии". Тем самым отставной дипломат, который давно уже пытается привлечь внимание властей к собственной персоне в надежде на подачку в виде должности в МИД, надеется убить сразу двух зайцев: добавить масла в огонь российско-грузинского противостояния, но предусмотрительно обвиняя в этом не саму российскую сторону, а "армян и проармянские силы России".

Комментировать этот бред бывшего дипломата вряд ли стоит. Но констатировать наличие "армянского следа" в происходящем вокруг монастыря Давид Гареджи действительно необходимо.

Этот след тянется не только из Старой Джуги, где в 2007 году были окончательно уничтожены армянское кладбище и хачкары, не только от прекрасных армянских памятников всего Нахиджевана, как и иных армянских территорий, оказавшихся во власти безродных варваров. Этот след тянется, к примеру, и из Шуши, где в советские годы было разрушено множество армянских архитектурных памятников и храмов, а в годы Карабахской войны величественный храм Всеспасителя Казанчецоц был превращен в склад для оружия, - с расчетом на то, что армянские силы не станут обстреливать и разрушать свою же жемчужину.

Таких "армянских следов" в политике Азербайджана, в частности, в контексте беспощадного отношения к историко-культурным свидетельствам армянского присутствия на захваченной территории и его уничтожения в политических целях можно привести множество. И, если Грузия не хочет потерять свою жемчужину, она должна обратить самое пристальное внимание на этот "след" - как напоминание о том, что именно неизбежно произойдет в случае отречения от наследия своих предков и потакания преступным планам Азербайджана».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

11/12/2019 19:18 Более 850 беженцев вернулись в Сирию из-за рубежа за сутки 11/12/2019 19:02 В Иране сообщили о крупной кибератаке на инфраструктуру страны 11/12/2019 18:54 Актера Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах 11/12/2019 18:47 Спасение коллективного замка (Видео) 11/12/2019 18:35 Самым высоким доверием среди граждан Армении пользуется Конституционный суд – IRI 11/12/2019 18:24 В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве (Видео) 11/12/2019 18:13 Мбаппе не выражает желания продлить контракт с «ПСЖ» 11/12/2019 18:06 Новая работа Бэнкси появилась в Бирмингеме (Видео) 11/12/2019 17:54 В США женщина узнала о своем выигрыше в $5 млн из Facebook 11/12/2019 17:45 В Сомали при нападении боевиков на отель погибли четыре человека 11/12/2019 17:35 Более 50 человек пострадали при ДТП с автобусом на севере Китая 11/12/2019 17:27 Самвел Фарманян: От правительства Пашиняна можно ожидать всего. Правительство намерено прекратило финансирование телепроекта «Что? Где? Когда?» 11/12/2019 17:13 Епископ Саак Машалян избран патриархом Константинопольской епархии ААЦ 11/12/2019 17:04 В Петербурге испытали беспилотный грузовик (Видео) 11/12/2019 16:54 Операция Турции в Сирии ведет к тюркизации региона, заявил Джаафари 11/12/2019 16:48 Россия, Иран и Турция отвергли попытки создания самоуправления в Сирии 11/12/2019 16:35 «Голос Армении»: Чего ждет потерпевшая Анна Данибекян? 11/12/2019 16:22 Роберт Кочарян направил телеграмму соболезнования семье бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова 11/12/2019 16:14 Армен Автандилян назначен начальником службы призывного и мобилизационного пополнения 11/12/2019 16:05 В Варшаве произошла серьезная авария на теплосети 11/12/2019 15:51 Кнессет Израиля принял решение о самороспуске 11/12/2019 15:46 Сменив председателя Конституционного суда, власть не может установить контроль над КС – депутат 11/12/2019 15:33 Съела нос и сломала голову (Видео) 11/12/2019 15:22 Я надеюсь, что ни один судья не пожмет эту «протянутую руку» – Тарон Симонян 11/12/2019 15:13 Трамп заявил, что процедура импичмента ведет к росту его рейтинга 11/12/2019 15:00 Бабкен Тунян: Да, 600 миллионов драмов – не малая сумма, это высокая цена, которую мы вынуждены заплатить 11/12/2019 14:38 Если судьи КС не пожмут протянутую руку, никакой катастрофы не произойдет – Ален Симонян 11/12/2019 14:24 Взаимные оскорбления и излишние укоры ни к чему хорошему не приведут – Ивета Тоноян 11/12/2019 14:07 Мы не хотим видеть Конституционный суд в статусе футбольного мяча – Геворк Петросян 11/12/2019 14:06 «Арсенал» опережает «Эвертон» в борьбе за Анчелотти 11/12/2019 13:54 Ивета Тоноян: Это всего лишь логическое продолжение провалившегося проекта о вотуме недоверия Грайру Товмасяну 11/12/2019 13:47 Трамп выразил надежду на скорое продолжение диалога с Россией 11/12/2019 13:38 Это может расшатать страну, основы государственности – парламент принял законопроект о досрочном выходе на пенсию судей КС 11/12/2019 13:22 Роберт Кочарян: Формула «уложим на асфальт и размажем по стенкам» говорит об умственной отсталости ее автора и неполноценном психическом состоянии ликующих «погосов» 11/12/2019 13:02 Гаттузо сегодня возглавит «Наполи». Зарплата – 3 млн евро в год 11/12/2019 12:47 За новогодний концерт в Ереване Горан Брегович получит 65 тысяч евро 11/12/2019 12:43 Новый год будет исключительным – Пашинян пригласил всех 31 декабря на площадь Республики 11/12/2019 12:32 Как выяснилось, прежняя правозащитная структура Армении была фейковой и полностью развалилась – Роберт Кочарян 11/12/2019 12:08 Роберт Кочарян: Премьер теряет адекватность, развязка – внеочередные выборы 11/12/2019 12:05 Роберт Кочарян: При участии властей Армении Карабаху навязан сценарий 11/12/2019 11:50 Мировые цены на нефть снижаются 11/12/2019 11:39 В результате стрельбы в Нью-Джерси погибли шесть человек 11/12/2019 11:23 «Грапарак»: Вместо игры «Что? Где? Когда?» финансируются перформансы и трансгендеры 11/12/2019 11:03 «Паст»: Арман Саркисян успешно сдал свой «экзамен» 11/12/2019 10:52 «Жоховурд»: Встреча ректоров с министром длилась 6 часов 11/12/2019 10:39 «Грапарак»: Вопрос отставки Гарика Саркисяна вскоре может быть решен 11/12/2019 10:35 Лавров оценил итоги встречи с Трампом 11/12/2019 10:21 У берегов Крита произошло землетрясение магнитудой 5,4 11/12/2019 10:08 В Афганистане при взрыве рядом с авиабазой пострадали более 30 человек 10/12/2019 19:34 Смесь футбола с пинг-понгом (Видео) 10/12/2019 19:19 Сирийские военные вступили в перестрелку с турецкими войсками 10/12/2019 19:01 Высоко ценю Вашу дружбу – Артур Ванецян поблагодарил Рамзана Кадырова 10/12/2019 18:52 Более 800 беженцев вернулись в Сирию из-за рубежа за сутки 10/12/2019 18:25 Давид Тоноян обсудил с делегацией МККК судьбу удерживаемых в Азербайджане граждан Армении 10/12/2019 18:13 Турция может направить военных в Ливию по просьбе ее правительства 10/12/2019 17:51 Начальник Генштаба ВС Армении посетил Центральный сборный пункт 10/12/2019 17:36 Израильские военные арестовали 11 палестинцев и изъяли оружие на Западном берегу 10/12/2019 17:14 Лужков скончался в Мюнхене после операции на сердце 10/12/2019 16:59 Четверо погибли из-за стрельбы в одной из больниц Чехии 10/12/2019 16:41 «Новый» метод пополнения бюджета и снижения нагрузки судов за счет актов на 5000 драмов – Сурен Парсян 10/12/2019 16:28 Мы поступили правильно, мы довольны своим поступком – Давид Петросян 10/12/2019 16:21 «Голос Армении»: Референдум в Арцахе: обжалованию не подлежит 10/12/2019 16:08 Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика 10/12/2019 15:52 Судебное заседание по делу «Малян против "Рестарт"» отложено 10/12/2019 15:41 Судьям Конституционного суда предлагается приблизительно «взятка» – Арсен Бабаян 10/12/2019 15:38 Чехия во второй раз удовлетворила ходатайство Еревана об экстрадиции племянника экс-президента Армении 10/12/2019 15:22 В Афганистане при обстреле со стороны талибов погибли пять полицейских 10/12/2019 15:15 Налицо отсутствие свободы у судебной власти – Арсен Бабаян 10/12/2019 15:02 Я ожидаю от суда правового подхода – Нарек Малян 10/12/2019 14:58 Доказательства полностью достаточны для лишения свободы напавших на Маляна – адвокат 10/12/2019 14:42 В Новой Зеландии из-за извержения вулкана погиб шестой человек 10/12/2019 14:28 Нарек Малян: Их стиль – нападать ночью как гиены 10/12/2019 14:18 В течение полутора лет правительство вернуло бизнесу 180 миллиардов драмов оборотных средств – Никол Пашинян 10/12/2019 14:13 «Наполи» согласовал с Гаттузо контракт на полтора года 10/12/2019 14:00 Парламент продлил срок деятельности комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 10/12/2019 13:52 Британка создала биоразлагаемый пластик из рыбных отходов (Видео) 10/12/2019 13:45 В Бразилии самолет совершил экстренную посадку после рождения на борту ребенка 10/12/2019 13:37 Под высоким покровительством властей члены инициативы «Рестарт» до сих пор остаются безнаказанными – Нарек Малян 10/12/2019 13:34 Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков 10/12/2019 13:28 Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда 10/12/2019 13:24 Цены на нефть стабилизировались во вторник утром 10/12/2019 13:18 Beeline и Фонд «Стартап Армения» запустили проект «Стартап Клуб» (Видео) 10/12/2019 13:12 Предоставлять деньги, чтобы избавиться от не полюбившихся властям судей, для нас неприемлемо – Ани Самсонян 10/12/2019 13:07 У миллионов пользователей перестанет работать WhatsApp с 2020 года 10/12/2019 12:57 Конституционный суд остается единственной неприступной крепостью, захватив которую власть может претворить в жизнь любую инициативу – Геворк Петросян 10/12/2019 12:52 Наира Зограбян: Представленный законопроект – полностью политический 10/12/2019 12:45 Армения не рассматривает возможность строительства новой АЭС 10/12/2019 12:40 Россия продлила срок использования кредита в $270 млн, выданного на модернизацию Армянской АЭС 10/12/2019 12:24 Трамп назвал действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 10/12/2019 12:13 Путин увидел потепление в кризисе на Украине 10/12/2019 11:51 «Грапарак»: Комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны осталось выслушать несколько высокопоставленных лиц 10/12/2019 11:40 Компания ORSIS исключена из «черного списка» поставщиков вооружения Армении 10/12/2019 11:37 В Нур-Султан прибыли все делегации для переговоров по Сирии 10/12/2019 11:26 Саак Оганян назначен начальником военно-медицинского управления Минобороны 10/12/2019 11:15 Чилийский самолет потерпел крушение по пути в Антарктику 10/12/2019 11:05 Арман Татоян: Защита и уважение прав человека – основная движущая сила развития любого общества 10/12/2019 10:54 Скончался легендарный футболист, мастер спорта СССР Сурен Мартиросян 10/12/2019 10:42 В Баку загорелся крупный торговый центр 10/12/2019 10:23 «Грапарак»: Бывший директор СНБ создает фонд для содействия становлению гражданского общества 10/12/2019 10:09 Президент Арцаха направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР

Последние новости раздела