«Голос Армении»: Короля делает свита – кто делает Пашиняна?

17/07/2019 15:58

«Голос Армении»: Короля делает свита – кто делает Пашиняна?


Газета «Голос Армении» пишет: Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

В этом смысле показательна реакция тех, кто по долгу службы обязан дать объективный комментарий и представить позицию как госструктур и партии власти, так и самого премьер-министра. Эта реакция в прошлом не раз демонстрировала профнепригодность высоких чиновников, выступающих с комментариями или заявлениями для прессы, и отсутствие у них элементарных навыков и способностей "играть короля" так, как того требуют интересы последнего. Более того, манера, в которой эти люди считают нужным общаться со СМИ, а значит, с гражданами страны, наносит очевидный вред и лично премьеру, и его кабинету, играя с имиджем и авторитетом власти в целом. Реакция на протокол Венецианской комиссии со стороны двух высоких чиновников как в эмоциональном, так профессиональном смысле в очередной раз продемонстрировала это.

Кто такой пресс-секретарь главы первого лица государства? В классическом понимании это человек, который является официальным голосом высшего должностного лица, представляющим его позицию, а также позицию руководства страны в отношении различных событий и осуществляющим связь со средствами массовой информации. То есть Владимир Карапетян, являющийся пресс-секретарем Никола Пашиняна, обязан представлять СМИ точку зрения премьера по любому из вопросов, волнующих общественность и население страны. И эта обязанность должна выполняться корректно, бесстрастно и ответственно, ибо профессионализм и добросовестность пресс-секретаря во многом формируют имидж руководителя.

16 июля сайт Panorama.am опубликовал небольшой материал о том, как отреагировал Карапетян на вопрос о протоколе ВК. Небольшая заметка в полной мере продемонстрировала отношение пресс-секретаря к собственным обязанностям, к своему начальнику, к насущной для страны проблеме, а также степень его компетентности. Уточним: речь вовсе не о том, чтобы глубоко разбираться в юридических тонкостях документа, поскольку то, что в нем изложено, вполне понятно и людям без соответствующего образования.

Читаем заметку: "Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом Panorama.am с огромным трудом, иногда повышая голос, ответил на вопросы касательно данного протокола. Во-первых, он отметил, что уже давал комментарий в связи с данным вопросом вчера. Вероятнее всего, речь идет о комментарии газете "Айкакан жаманак", который был обнародован накануне около полуночи. На официальной странице правительства Армении в соцсети Facebook, на странице пресс-секретаря Владимира Карапетяна комментариев касательно самого обсуждаемого вопроса нет. Более того, после вышеупомянутого комментария возникли новые вопросы. (…) Вопрос о том, действительно ли ВК отправила протокол правительству Армении, в частности, премьеру Николу Пашиняну, разозлил В. Карапетяна. Затем он отметил, что не в курсе, был ли отправлен протокол членам правительства или нет. На уточняющий вопрос, был ли отправлен протокол премьер-министру, он ответил: "Что это за документ, о котором должен был знать премьер? Вы понимаете, о чем говорите? Так почему же вы задаете этот вопрос?"

Более непрофессионального поведения пресс-секретаря, который, общаясь со СМИ, повышает голос, нервничает, злится, а в конце еще и разражается нелепыми риторическими вопросами в адрес журналиста, согласитесь, просто трудно себе представить. Даже если Карапетян и давал ранее разъяснения иному СМИ, он обязан отвечать на вопросы каждого журналиста. Даже если его что-либо и напрягает, он никак не должен давать выход своим эмоциям и обязан держаться в рамках бесстрастности. Даже если у него нет ответов на задаваемые ему вопросы, он должен найти этот ответ, потому что отказ означает, что нет официальной позиции не лично у данного субъекта, а у главы правительства, которого он представляет.

И, конечно, сложно не согласиться с заключительным комментарием журналиста: "В связи с логикой "да что это за документ, о котором должен был знать премьер?", возникает вопрос: что это за документ, в связи с которым премьер должен выступить с заявлением?"

Действительно, если этот документ недостоин внимания премьера, если он не должен о нем знать, зачем же выступать со специальным заявлением именно по этому поводу? Реакцию г-на Карапетяна на этот логичный вопрос представлять как-то не хочется, ибо дело вполне может дойти до пены у рта и нервных конвульсий…

Не менее показательной оказалась реакция на просьбу прокомментировать опубликованный протокол и заместителя спикера Национального Собрания Лены Назарян, которая, как известно, является одной из наиболее приближенных к Николу Пашиняну персон. Уже не говоря о том, что занимаемая ею высокая должность обязывает иметь и высказывать компетентное мнение по любому важному для государства вопросу. Однако сия особа в унисон с Карапетяном руководствуется совершенно иными соображениями. А именно: она уверена, что обоснование отказа дать комментарий для прессы исключительно личным желанием или нежеланием (то есть капризом) является политической и профессиональной категорией. И соответственно ведет себя.

Так, в тот же злополучный для властей день, 16 июля, Sputnik Armenia опубликовал следующий текст: "Комментировать протокол Венецианской комиссии и отраженное в нем мнение о веттинге Назарян отказалась".

"Я вообще не хочу комментировать этот документ, не знаю, что это, на какой встрече он был рассмотрен, черновик это или нет. Я хочу лишь подтвердить наше обязательство по реформе судебной системы, и осуществляться она будет на основе озвученных нами критериев", - сказала Назарян.

Вот так вот: Леночка не хочет и не знает - и все! Она не знает, что это за документ, не знает, где и когда он был принят или рассмотрен, она ничего не хочет знать, она лишь способна повторить зазубренное - и ни слова более. Напомню: Назарян - вице-спикер законодательного органа - парламента нашей страны. А Венецианская комиссия - одна из важнейших структур Совета Европы, которая занимается анализом законов и законопроектов государств - участников СЕ, затрагивающих проблемы конституционного права. То есть того, о чем зампредседателя парламента обязан быть в курсе полноценно, подробно и компетентно.

Мы понимаем, что могут быть проблемы с интеллектом и способностью вникать и оценивать тот или иной документ, то или иное явление, событие или мнение. В данном случае это нормально также с учетом бэкграунда людей, попавших на высокие должности в силу исключительно субъективных соображений. Однако, даже если понимание важных вопросов недоступно, всегда можно - и нужно! - обратиться к помощи экспертов, специалистов, получить профессиональную консультацию, дабы потом не выглядеть посмешищем в глазах публики. Остается предположить, что усвоение даже этого простого и железного для госчиновников правила оказалось не под силу обоим указанным представителям власти.

Если Николу Пашиняну нравится, как его "делает" или, в другой интерпретации известной фразы Николло Макиавелли, "играет" свита, - это другой вопрос, относящийся уже к категории "голых королей". Просто надо бы помнить, что помимо личных интересов и пристрастий есть еще государство и его имидж, который в достаточно значительной степени также определяется "свитой короля".


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 22:59 Умер пострадавший при взрыве в Бейруте генсек ливанской партии Назар Наджарян Сегодня, 22:58 В результате взрыва в Бейруте частично повреждено здание посольства Армении Сегодня, 20:56 За сутки в России скончались 144 пациента с коронавирусом Сегодня, 20:49 Эта тактика укладывания на асфальт будет иметь эффект бумеранга – Грант Мелик-Шахназарян Сегодня, 20:30 Трамп заявил, что США сократят контингент в Афганистане Сегодня, 20:19 Группа оперативного реагирования омбудсмена командирована в связи с задержанием граждан в Джермук Сегодня, 20:17 В районе порта Бейрута прогремели два мощных взрыва, десятки людей пострадали (Видео) Сегодня, 20:06 В Болгарии зафиксировали рекордное число смертей из-за коронавируса за сутки Сегодня, 20:00 Армен Ашотян: Никол, почему спрятался на сеновале? Почему не говоришь с народом, не объясняешь? Сегодня, 19:34 Трамп уверен в получении вакцины от COVID-19 в этом году Сегодня, 19:21 СНБ продолжает работы для проверки информации о проникновении в государственные серверы – Мане Геворкян Сегодня, 19:10 В Германии заявили о начале второй волны коронавируса Сегодня, 19:03 В Амулсаре началось столкновение между полицейскими и гражданами, есть задержанные Сегодня, 18:48 Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал изменить статус потерпевших и допросить их в качестве свидетелей Сегодня, 18:13 Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайт информации – Самвел Мартиросян Сегодня, 17:57 Тайфун Хагупит достиг Китая Сегодня, 17:51 Как Вы считаете, мы 2 марта спокойно спали? Мы беспокоились так же, как и родители этих людей – Юрий Хачатуров Сегодня, 17:20 Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление Сегодня, 16:37 Вся ответственность за Амулсар ложится на Никола Пашиняна – Ширак Буниатян Сегодня, 16:25 Анна Данибекян отложила рассмотрение ходатайств о снятии ареста с имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна Сегодня, 16:11 Татул Мангасарян отозван от должности посла Армении в Бельгии Сегодня, 15:52 Я несу ответственность и буду бороться за каждое дерево в этом городе – Айк Марутян Сегодня, 15:32 Правительство притворяется нейтральным идиотом, проводит подлую тактику, но Амулсар останется горой – общественные и политические деятели возмущены Сегодня, 14:57 Адвокаты отказались представить документы о стоимости имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна Сегодня, 14:48 Хуан Карлос I находится в Доминиканской Республике Сегодня, 14:40 Я получаю зарплату в размере 429 тысяч драмов, премий не получаю, у меня нет ни «цеха», ни завода по производству сыра – Айк Марутян Сегодня, 14:37 Клиент созрел. Товузский провал Азербайджана преподнес невероятную удачу турецкой оборонке Сегодня, 14:29 Компания «Lydian Armenia» вывезла незаконное имущество с собственной территории Сегодня, 14:08 Мы не можем въехать туда на бульдозере и снести собственность человека – Айк Марутян о застройке сквера Маштоца Сегодня, 14:05 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 18,2 млн человек, число жертв - 692 тысячи Сегодня, 13:52 В Китае при взрыве на химзаводе погибли шесть человек Сегодня, 13:41 Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Сегодня, 13:29 Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу безработных сотрудников ЗАО «Арминкассация» Сегодня, 13:13 В Грузии за сутки выявили трех носителей коронавируса Сегодня, 12:50 В США опубликовали полное видео ареста Джорджа Флойда (Видео) Сегодня, 12:39 Трамп назвал самую большую ошибку в истории США Сегодня, 12:26 В Арцахе выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом Сегодня, 12:14 Новая охранная служба компании «Лидиан Армения» перенесла вагоны-домики защитников Амулсара, установив вместо них свои – Армянский экологический фронт Сегодня, 12:09 «Голос Армении»: Разведка США нам поможет. Как насчет российской? Сегодня, 11:58 Досрочные выборы президента стартовали в Белоруссии Сегодня, 11:42 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 196, скончались 6 человек Сегодня, 11:35 «Жоховурд»: Группа депутатов правящей фракции негативно настроена к Ваграму Аветисяну Сегодня, 11:10 «Жоховурд»: В министерстве обороны ожидается большая волна кадровых перестановок Сегодня, 10:49 Израиль нанес серию ударов по позициям сирийских правительственных сил Сегодня, 10:25 Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии 03/08/2020 20:30 В Париже приступили к реставрации органа в сгоревшем соборе Нотр-Дам-де-Пари 03/08/2020 20:16 Число случаев коронавируса в Бразилии достигло 2 733 677 03/08/2020 20:07 Южную Корею накрыли сильнейшие ливни: есть погибшие и пропавшие без вести 03/08/2020 20:04 Премьер-министр направил послание езидской общине Армении 03/08/2020 20:00 Начальник Генштаба ВС Армении посетил армейские корпуса 03/08/2020 19:57 Почетный папа Римский Бенедикт XVI серьезно заболел 03/08/2020 19:50 Болтон считает Трампа "безнравственным президентом" 03/08/2020 19:42 Более ста человек скончались после употребления алкоголя в Индии 03/08/2020 19:37 Премьер-министру представлен отчет о деятельности КГД за 2019 год 03/08/2020 19:29 Смертей от COVID-19 в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство 03/08/2020 19:29 Активисты сквера Маштоца молчат, потому что сейчас занимают должности – по факту вырубки деревьев в прокуратуре города Ереван началось изучение 03/08/2020 18:53 Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана 03/08/2020 18:35 У меня создается впечатление, что в Армении какие-то чужие силы кричат «Мы хозяева вашей страны» – Аветик Ишханян 03/08/2020 18:18 «Голос Армении»: Г-н Григорян, зачем выставлять себя и премьера на посмешище? 03/08/2020 17:55 Если так пойдет, то освобождение Шуши, взятие Берлина тоже утвердил Никол Пашинян – Эдуард Шармазанов 03/08/2020 17:31 Эдуард Шармазанов: Нужно консолидироваться и понять, что существование этой власти днем больше – это удар по нашим национальным ценностям 03/08/2020 16:12 В Израиле заявили о предотвращении подрыва на границе с Сирией 03/08/2020 15:34 Появилось видео с места захвата заложника в киевском бизнес-центре (Видео) 03/08/2020 15:21 Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян 03/08/2020 15:17 Не по коню арена. Что ищет Турция в Закавказье? 03/08/2020 14:41 Карине Даниелян: Отчуждение садов Норка в целях застройки – очередное антиэкологическое решение для Еревана 03/08/2020 14:30 Умер лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм 03/08/2020 14:00 Я готов работать днем и ночью, чтобы смягчить ваши проблемы – Гагик Царукян встретился с музыкантами-исполнителями 03/08/2020 13:48 ЮКЖД не прогнозирует проблем с доставкой грузов в/из Армении из-за строительства путепровода на железнодорожном перегоне в Тбилиси 03/08/2020 13:39 Раболепие, недоверие, внутренние страхи – Марине Сукиасян 03/08/2020 13:22 В России выявили еще 5 394 случая коронавируса 03/08/2020 12:53 Microsoft не позднее 15 сентября завершит переговоры о покупке TikTok 03/08/2020 12:35 В Грузии за сутки выявили двух носителей коронавируса 03/08/2020 12:19 Число жертв нападения на тюрьму в Афганистане возросло до 20 03/08/2020 12:00 Глава МИД Ливана подал прошение об отставке 03/08/2020 11:40 Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян 03/08/2020 11:23 Ваагн Варагян: Очередной позор – выставлены на продажу сады Норка 03/08/2020 11:13 Богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от коронавируса 03/08/2020 10:58 Польский регулятор оштрафовал «Газпром» из-за «Северного потока — 2» 03/08/2020 10:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 52, скончались 8 человек 03/08/2020 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов 03/08/2020 10:19 Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 01/08/2020 19:28 Задержанного принуждают к даче показаний против Ванецяна, а его жену до полуночи держали в СНБ («Грапарак») 01/08/2020 15:40 Ваагн Варагян: Мы можем дойти до точки невозврата, в результате чего потеряем наше национальное богатство – озеро Севан 01/08/2020 15:36 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 17,5 млн, число скончавшихся приблизилось к 680 тыс. 01/08/2020 15:25 Во Франции автомобиль въехал в толпу 01/08/2020 15:10 Мексика заняла третье место в мире по числу умерших от COVID-19 01/08/2020 15:06 Араик Арутюнян подписал указ о результатах рассмотрения прошений о помиловании 01/08/2020 14:58 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз 01/08/2020 14:53 Взрыв на марафоне в Бостоне: суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву 01/08/2020 14:52 Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Швейцарии 01/08/2020 14:40 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 01/08/2020 14:33 Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 1171 01/08/2020 14:32 Не будет несбалансированного решения карабахского конфликта, не будет уступки – Зограб Мнацаканян 01/08/2020 14:26 Число выявленных случаев коронавируса в ФРГ достигло 209 653 01/08/2020 14:07 В Хабаровске проходит очередной митинг в поддержку Фургала 01/08/2020 13:57 Ударные БПЛА армянского производства в действии (Видео) 01/08/2020 13:19 На Аляске семь человек погибли при столкновении небольших самолетов 01/08/2020 13:16 Ерванд Хундкарян избран кандидатом в судьи Конституционного суда 01/08/2020 13:07 У Украины как будто есть комплекс в восприятии сути карабахского конфликта – Зограб Мнацаканян

Последние новости раздела