«Голос Армении»: Короля делает свита – кто делает Пашиняна?

17/07/2019 15:58

«Голос Армении»: Короля делает свита – кто делает Пашиняна?


Газета «Голос Армении» пишет: Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

В этом смысле показательна реакция тех, кто по долгу службы обязан дать объективный комментарий и представить позицию как госструктур и партии власти, так и самого премьер-министра. Эта реакция в прошлом не раз демонстрировала профнепригодность высоких чиновников, выступающих с комментариями или заявлениями для прессы, и отсутствие у них элементарных навыков и способностей "играть короля" так, как того требуют интересы последнего. Более того, манера, в которой эти люди считают нужным общаться со СМИ, а значит, с гражданами страны, наносит очевидный вред и лично премьеру, и его кабинету, играя с имиджем и авторитетом власти в целом. Реакция на протокол Венецианской комиссии со стороны двух высоких чиновников как в эмоциональном, так профессиональном смысле в очередной раз продемонстрировала это.

Кто такой пресс-секретарь главы первого лица государства? В классическом понимании это человек, который является официальным голосом высшего должностного лица, представляющим его позицию, а также позицию руководства страны в отношении различных событий и осуществляющим связь со средствами массовой информации. То есть Владимир Карапетян, являющийся пресс-секретарем Никола Пашиняна, обязан представлять СМИ точку зрения премьера по любому из вопросов, волнующих общественность и население страны. И эта обязанность должна выполняться корректно, бесстрастно и ответственно, ибо профессионализм и добросовестность пресс-секретаря во многом формируют имидж руководителя.

16 июля сайт Panorama.am опубликовал небольшой материал о том, как отреагировал Карапетян на вопрос о протоколе ВК. Небольшая заметка в полной мере продемонстрировала отношение пресс-секретаря к собственным обязанностям, к своему начальнику, к насущной для страны проблеме, а также степень его компетентности. Уточним: речь вовсе не о том, чтобы глубоко разбираться в юридических тонкостях документа, поскольку то, что в нем изложено, вполне понятно и людям без соответствующего образования.

Читаем заметку: "Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом Panorama.am с огромным трудом, иногда повышая голос, ответил на вопросы касательно данного протокола. Во-первых, он отметил, что уже давал комментарий в связи с данным вопросом вчера. Вероятнее всего, речь идет о комментарии газете "Айкакан жаманак", который был обнародован накануне около полуночи. На официальной странице правительства Армении в соцсети Facebook, на странице пресс-секретаря Владимира Карапетяна комментариев касательно самого обсуждаемого вопроса нет. Более того, после вышеупомянутого комментария возникли новые вопросы. (…) Вопрос о том, действительно ли ВК отправила протокол правительству Армении, в частности, премьеру Николу Пашиняну, разозлил В. Карапетяна. Затем он отметил, что не в курсе, был ли отправлен протокол членам правительства или нет. На уточняющий вопрос, был ли отправлен протокол премьер-министру, он ответил: "Что это за документ, о котором должен был знать премьер? Вы понимаете, о чем говорите? Так почему же вы задаете этот вопрос?"

Более непрофессионального поведения пресс-секретаря, который, общаясь со СМИ, повышает голос, нервничает, злится, а в конце еще и разражается нелепыми риторическими вопросами в адрес журналиста, согласитесь, просто трудно себе представить. Даже если Карапетян и давал ранее разъяснения иному СМИ, он обязан отвечать на вопросы каждого журналиста. Даже если его что-либо и напрягает, он никак не должен давать выход своим эмоциям и обязан держаться в рамках бесстрастности. Даже если у него нет ответов на задаваемые ему вопросы, он должен найти этот ответ, потому что отказ означает, что нет официальной позиции не лично у данного субъекта, а у главы правительства, которого он представляет.

И, конечно, сложно не согласиться с заключительным комментарием журналиста: "В связи с логикой "да что это за документ, о котором должен был знать премьер?", возникает вопрос: что это за документ, в связи с которым премьер должен выступить с заявлением?"

Действительно, если этот документ недостоин внимания премьера, если он не должен о нем знать, зачем же выступать со специальным заявлением именно по этому поводу? Реакцию г-на Карапетяна на этот логичный вопрос представлять как-то не хочется, ибо дело вполне может дойти до пены у рта и нервных конвульсий…

Не менее показательной оказалась реакция на просьбу прокомментировать опубликованный протокол и заместителя спикера Национального Собрания Лены Назарян, которая, как известно, является одной из наиболее приближенных к Николу Пашиняну персон. Уже не говоря о том, что занимаемая ею высокая должность обязывает иметь и высказывать компетентное мнение по любому важному для государства вопросу. Однако сия особа в унисон с Карапетяном руководствуется совершенно иными соображениями. А именно: она уверена, что обоснование отказа дать комментарий для прессы исключительно личным желанием или нежеланием (то есть капризом) является политической и профессиональной категорией. И соответственно ведет себя.

Так, в тот же злополучный для властей день, 16 июля, Sputnik Armenia опубликовал следующий текст: "Комментировать протокол Венецианской комиссии и отраженное в нем мнение о веттинге Назарян отказалась".

"Я вообще не хочу комментировать этот документ, не знаю, что это, на какой встрече он был рассмотрен, черновик это или нет. Я хочу лишь подтвердить наше обязательство по реформе судебной системы, и осуществляться она будет на основе озвученных нами критериев", - сказала Назарян.

Вот так вот: Леночка не хочет и не знает - и все! Она не знает, что это за документ, не знает, где и когда он был принят или рассмотрен, она ничего не хочет знать, она лишь способна повторить зазубренное - и ни слова более. Напомню: Назарян - вице-спикер законодательного органа - парламента нашей страны. А Венецианская комиссия - одна из важнейших структур Совета Европы, которая занимается анализом законов и законопроектов государств - участников СЕ, затрагивающих проблемы конституционного права. То есть того, о чем зампредседателя парламента обязан быть в курсе полноценно, подробно и компетентно.

Мы понимаем, что могут быть проблемы с интеллектом и способностью вникать и оценивать тот или иной документ, то или иное явление, событие или мнение. В данном случае это нормально также с учетом бэкграунда людей, попавших на высокие должности в силу исключительно субъективных соображений. Однако, даже если понимание важных вопросов недоступно, всегда можно - и нужно! - обратиться к помощи экспертов, специалистов, получить профессиональную консультацию, дабы потом не выглядеть посмешищем в глазах публики. Остается предположить, что усвоение даже этого простого и железного для госчиновников правила оказалось не под силу обоим указанным представителям власти.

Если Николу Пашиняну нравится, как его "делает" или, в другой интерпретации известной фразы Николло Макиавелли, "играет" свита, - это другой вопрос, относящийся уже к категории "голых королей". Просто надо бы помнить, что помимо личных интересов и пристрастий есть еще государство и его имидж, который в достаточно значительной степени также определяется "свитой короля".


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

22/08/2019 19:30 Конте попросил руководство «Интера» приобрести Видаля 22/08/2019 19:22 В Афганистане погибли двое американских военных 22/08/2019 19:14 Глава Пентагона заявил, что не доверяет Ким Чен Ыну 22/08/2019 19:07 Армия Китая переходит к новой стратегии по предотвращению кризисов в мире 22/08/2019 19:00 Пользователи Instagram по всему миру сообщили о проблемах в работе сервиса 22/08/2019 18:51 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 22/08/2019 18:42 МИД КНДР заявил об угрозе холодной войны из-за поставок США Сеулу F-35 22/08/2019 18:34 Главы МИД США и Дании обсудили вопрос Гренландии 22/08/2019 18:25 «ПСЖ» отказался обменивать Неймара в «Реал» на 100 млн евро, Бэйла, Хамеса и Наваса 22/08/2019 18:18 В калифорнийском аэропорту самолет сгорел на взлетной полосе 22/08/2019 18:06 Владелец сети супермаркетов SAS Артак Саркисян на днях был допрошен 22/08/2019 17:53 Почему Тигран Авинян искажает факты – Армянский экологический фронт 22/08/2019 17:44 Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно 22/08/2019 17:23 Тарантино впервые станет отцом 22/08/2019 16:31 Бако Саакян провел рабочее совещание по возникшим проблемам водоснабжения Степанакерта 22/08/2019 16:07 Арабская коалиция сбила беспилотники хуситов в Йемене 22/08/2019 15:49 Приоритетной должна стать не денежно-кредитная, а бюджетная политика. Об инвестициях в Армению 22/08/2019 15:39 Венецианская комиссия готова предоставить консультативное мнение по делу Роберта Кочаряна 22/08/2019 15:21 Если бы я собирался продать свое мнение, то точно продал бы давно более богатым силам – Даниел Иоаннисян 22/08/2019 15:10 Нужно надеяться на оценки экспертов и руководствоваться ими – Атом Джанджугазян об Амусларском месторождении 22/08/2019 14:27 Диана Галоян назначена врио ректора АГЭУ 22/08/2019 13:59 Переговорный процесс не приостановлен – Зограб Мнацаканян 22/08/2019 13:39 Глава МИД Армении: С США мы имеем достаточно активный политический диалог 22/08/2019 13:27 Опубликование результатов экспертизы по вопросу Амуслара перед предстоящим визитом Пашиняна в США, как минимум, дает повод для размышления – эксперт 22/08/2019 13:13 Губернатор штата Вашингтон отказался от участия в предвыборной гонке 22/08/2019 12:35 Правительство Армении выделит офису НПО «Объединение информированных граждан» в Степанакерте 16 млн. 200 тысяч драмов 22/08/2019 12:25 Настало время открывать новые рудники в Арцахе и заниматься их переработкой - Сергей Варданян 22/08/2019 11:49 В Степанакерте состоялась торжественная церемонии основания в Арцахе филиала «Армянского общего физкультурного союза» 22/08/2019 11:48 «Грапарак»: Отношения между Татевик Ревазян и российской авиакомпанией «Победа» остаются напряженными 22/08/2019 11:44 В Армении число лабораторно подтвержденных случаев сибирской язвы достигло восьми 22/08/2019 11:31 «Жаманак»: В предвыборную гонку в Арцахе может вступить еще один кандидат 22/08/2019 11:27 В Нагорном Карабахе произошло землетрясение магнитудой 3,4 22/08/2019 11:23 «Грапарак»: Вопрос эксплуатации Амусларского месторождения может стать причиной раскола во фракции «Мой шаг» 22/08/2019 11:22 Министерству обороны Армении выделены дополнительные 2 млрд драмов 22/08/2019 11:06 «Грапарак»: В мега-министерствах все еще царит неопределенность 22/08/2019 10:57 Неуемный Мишико. Почему вдруг Саакашвили «озаботился» вопросом принадлежности Арцаха? 22/08/2019 10:47 Израиль нанес удар с самолетов по сектору Газа 21/08/2019 20:15 Криштиану Роналду: «Сегодня любой футболист стоит 100 млн, даже ничего не показав» 21/08/2019 20:02 Ларри Кинг разводится с седьмой женой после 22 лет брака 21/08/2019 19:50 Суд в Киеве обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина 21/08/2019 19:41 Мадуро подтвердил наличие контактов с Вашингтоном 21/08/2019 19:30 Число погибших при взрыве во время свадьбы в Кабуле достигло 80 21/08/2019 19:18 Первые корпоративные облигации Ucom допущены к торгам на бирже AMX 21/08/2019 18:59 Ваге Паразян приехал в Армению, чтобы скрыться от кредиторов – против него подано новое заявление (Видео) 21/08/2019 18:51 На вопрос о проведении новой Оценки воздействия на окружающую среду стоит ответить после более глубокого изучения – премьер-министр 21/08/2019 18:22 Продолжаются работы по тушению пожара у подножья горы Ара 21/08/2019 18:11 Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7 21/08/2019 17:24 «Лидиан Армения» обязуется не выбрасывать в окружающую среду неочищенные контактные воды с территории рудника 21/08/2019 17:00 Медведь загрыз композитора в Канаде 21/08/2019 16:30 Из-за отсутствия осадков на всей территории Армении сформировался повышенный уровень пожарной ситуации – Гагик Суренян 21/08/2019 16:28 Мониторинг ОБСЕ прошел в соответствии с намеченным графиком 21/08/2019 16:20 На севере Армении произошло землетрясение 21/08/2019 16:16 Ryanair начнет выполнять рейсы из двух аэропортов Грузии 21/08/2019 15:53 Серж Саргсян поздравил Католикоса Всех Армян по случаю дня рождения 21/08/2019 15:13 Мировые цены на нефть повысились 21/08/2019 14:50 Сделайте глубокий вздох и успокойтесь – Мариам Пашинян решила приструнить оппонентов отца-премьера 21/08/2019 14:41 «Ренн» и «Милан» интересуются полузащитником «Лестера» Силвой 21/08/2019 14:21 Никол Пашинян провел совещание по вопросу Амуслара, участвовал также представитель «Лидиан» 21/08/2019 14:02 В центре Еревана проходит сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции 21/08/2019 13:47 Младенец умер из-за грудного молока матери 21/08/2019 13:40 В случае попытки ратификации Стамбульской конвенции обещаю, что потеряешь свою власть – призыв к премьер-министру Николу Пашиняну 21/08/2019 13:32 Обсуждались вопросы, связанные с возможным входом Ryanair на армянский рынок 21/08/2019 13:21 АРФ «Дашнакцутюн» предлагает провести референдум по вопросу эксплуатации Амуслара 21/08/2019 12:56 Президент Республики Арцах направил поздравительное послание Католикосу всех армян по случаю его дня рождения 21/08/2019 12:49 Киану Ривз снимется в четвёртой части «Матрицы» 21/08/2019 12:42 У президента Уругвая выявили злокачественное образование в легком 21/08/2019 12:25 В этом году попуск воды из озера Севана на 51 млн. кубометров меньше – Никол Пашинян 21/08/2019 12:17 От лелетепинского Аустерлица до газахского Ватерлоо. Начальника Погранвойск Азербайджана готовят на пост министра обороны 21/08/2019 12:01 Айк Марутян подал судебный иск против Соны Агекян 21/08/2019 11:52 «Грапарак»: В Аппарате парламента поняли, что их действия – незаконные и решили пойти на попятную 21/08/2019 11:36 «Грапарак»: Исключительный специалист сферы гражданской авиации уволился из-за непрофессионализма Татевик Ревазян 21/08/2019 11:18 Журналисты «Рустави 2» в прямом эфире объявили о своем уходе с телеканала 21/08/2019 11:09 «Жаманак»: Артак Давтян оказался в шатком положении 21/08/2019 11:00 «Грапарак»: «Соросовское» крыло власти выступает против эксплуатации Амуслара 21/08/2019 10:43 Белый дом отменил визит Трампа в Данию 21/08/2019 10:20 Россия и Китай созвали Совбез ООН из-за ракетных разработок США 20/08/2019 18:25 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев 20/08/2019 18:12 «Спортинг» хочет арендовать Джованни Симеоне у «Фиорентины» 20/08/2019 18:03 На Филиппинах более 188 тысяч человек заразились лихорадкой денге 20/08/2019 17:56 Пентагон опубликовал видео запуска ракеты, запрещенной ДРСМД (Видео) 20/08/2019 17:45 Трамп обвинил Google в манипуляции выборами в пользу Клинтон 20/08/2019 17:32 Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой 20/08/2019 17:08 Роберт Гукасян из села Калаван назначен советником премьер-министра Армении 20/08/2019 17:00 В Индонезии 258 заключенных сбежали из тюрьмы в ходе массовых протестов 20/08/2019 16:43 Зариф сообщил о планах встретиться с Макроном 23 августа 20/08/2019 16:33 В ближайшие пять дней на всей территории Армении ожидается высокий уровень пожароопасной ситуации 20/08/2019 16:12 Манвел Григорян останется под арестом, суд отклонил ходатайство адвокатов 20/08/2019 15:49 Он потерял мое доверие, посему считаю невозможным представлять его правительство в Совете попечителей или любом другом месте – Гаяне Шахоян 20/08/2019 15:22 Со дня моего назначения офис Авиняна занимался тем, чтобы моими руками открыть дороги к Амулсару – Артур Григорян 20/08/2019 15:01 «Фиорентина» предлагает Рибери 2-летний контракт с зарплатой 4 млн евро 20/08/2019 14:47 Руководитель аппарата парламента уволил с работы начальника управления кадров Эрмине Казарян 20/08/2019 14:36 Перед мэрией Еревана проходит акция протеста – Сона Агекян принесла мэру ведро с канализационной водой 20/08/2019 14:30 Все абоненты голосовой услуги Ucom будут смотреть мобильное телевидение uMediaroom без платы за мегабайты 20/08/2019 14:22 Мировые цены на нефть повысились 20/08/2019 14:09 Марка Захарова госпитализировали 20/08/2019 13:57 Араик Арутюнян: В этом году учебники разделены – на первое и второе полугодие, вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40% 20/08/2019 13:45 Ливни и наводнения на севере Индии унесли за два дня жизни 58 человек 20/08/2019 13:33 Не могу поддержать Никола Пашиняна в вопросе эксплуатации Амусларского месторождения – Давид Санасарян 20/08/2019 13:22 Мужчина с ножом напал на людей в Гонконге 20/08/2019 13:06 Никол Пашинян опубликовал показатели повышения зарплат военнослужащих с 1 июня

Последние новости раздела