«Голос Армении»: Короля делает свита – кто делает Пашиняна?

17/07/2019 15:58

«Голос Армении»: Короля делает свита – кто делает Пашиняна?


Газета «Голос Армении» пишет: Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

В этом смысле показательна реакция тех, кто по долгу службы обязан дать объективный комментарий и представить позицию как госструктур и партии власти, так и самого премьер-министра. Эта реакция в прошлом не раз демонстрировала профнепригодность высоких чиновников, выступающих с комментариями или заявлениями для прессы, и отсутствие у них элементарных навыков и способностей "играть короля" так, как того требуют интересы последнего. Более того, манера, в которой эти люди считают нужным общаться со СМИ, а значит, с гражданами страны, наносит очевидный вред и лично премьеру, и его кабинету, играя с имиджем и авторитетом власти в целом. Реакция на протокол Венецианской комиссии со стороны двух высоких чиновников как в эмоциональном, так профессиональном смысле в очередной раз продемонстрировала это.

Кто такой пресс-секретарь главы первого лица государства? В классическом понимании это человек, который является официальным голосом высшего должностного лица, представляющим его позицию, а также позицию руководства страны в отношении различных событий и осуществляющим связь со средствами массовой информации. То есть Владимир Карапетян, являющийся пресс-секретарем Никола Пашиняна, обязан представлять СМИ точку зрения премьера по любому из вопросов, волнующих общественность и население страны. И эта обязанность должна выполняться корректно, бесстрастно и ответственно, ибо профессионализм и добросовестность пресс-секретаря во многом формируют имидж руководителя.

16 июля сайт Panorama.am опубликовал небольшой материал о том, как отреагировал Карапетян на вопрос о протоколе ВК. Небольшая заметка в полной мере продемонстрировала отношение пресс-секретаря к собственным обязанностям, к своему начальнику, к насущной для страны проблеме, а также степень его компетентности. Уточним: речь вовсе не о том, чтобы глубоко разбираться в юридических тонкостях документа, поскольку то, что в нем изложено, вполне понятно и людям без соответствующего образования.

Читаем заметку: "Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом Panorama.am с огромным трудом, иногда повышая голос, ответил на вопросы касательно данного протокола. Во-первых, он отметил, что уже давал комментарий в связи с данным вопросом вчера. Вероятнее всего, речь идет о комментарии газете "Айкакан жаманак", который был обнародован накануне около полуночи. На официальной странице правительства Армении в соцсети Facebook, на странице пресс-секретаря Владимира Карапетяна комментариев касательно самого обсуждаемого вопроса нет. Более того, после вышеупомянутого комментария возникли новые вопросы. (…) Вопрос о том, действительно ли ВК отправила протокол правительству Армении, в частности, премьеру Николу Пашиняну, разозлил В. Карапетяна. Затем он отметил, что не в курсе, был ли отправлен протокол членам правительства или нет. На уточняющий вопрос, был ли отправлен протокол премьер-министру, он ответил: "Что это за документ, о котором должен был знать премьер? Вы понимаете, о чем говорите? Так почему же вы задаете этот вопрос?"

Более непрофессионального поведения пресс-секретаря, который, общаясь со СМИ, повышает голос, нервничает, злится, а в конце еще и разражается нелепыми риторическими вопросами в адрес журналиста, согласитесь, просто трудно себе представить. Даже если Карапетян и давал ранее разъяснения иному СМИ, он обязан отвечать на вопросы каждого журналиста. Даже если его что-либо и напрягает, он никак не должен давать выход своим эмоциям и обязан держаться в рамках бесстрастности. Даже если у него нет ответов на задаваемые ему вопросы, он должен найти этот ответ, потому что отказ означает, что нет официальной позиции не лично у данного субъекта, а у главы правительства, которого он представляет.

И, конечно, сложно не согласиться с заключительным комментарием журналиста: "В связи с логикой "да что это за документ, о котором должен был знать премьер?", возникает вопрос: что это за документ, в связи с которым премьер должен выступить с заявлением?"

Действительно, если этот документ недостоин внимания премьера, если он не должен о нем знать, зачем же выступать со специальным заявлением именно по этому поводу? Реакцию г-на Карапетяна на этот логичный вопрос представлять как-то не хочется, ибо дело вполне может дойти до пены у рта и нервных конвульсий…

Не менее показательной оказалась реакция на просьбу прокомментировать опубликованный протокол и заместителя спикера Национального Собрания Лены Назарян, которая, как известно, является одной из наиболее приближенных к Николу Пашиняну персон. Уже не говоря о том, что занимаемая ею высокая должность обязывает иметь и высказывать компетентное мнение по любому важному для государства вопросу. Однако сия особа в унисон с Карапетяном руководствуется совершенно иными соображениями. А именно: она уверена, что обоснование отказа дать комментарий для прессы исключительно личным желанием или нежеланием (то есть капризом) является политической и профессиональной категорией. И соответственно ведет себя.

Так, в тот же злополучный для властей день, 16 июля, Sputnik Armenia опубликовал следующий текст: "Комментировать протокол Венецианской комиссии и отраженное в нем мнение о веттинге Назарян отказалась".

"Я вообще не хочу комментировать этот документ, не знаю, что это, на какой встрече он был рассмотрен, черновик это или нет. Я хочу лишь подтвердить наше обязательство по реформе судебной системы, и осуществляться она будет на основе озвученных нами критериев", - сказала Назарян.

Вот так вот: Леночка не хочет и не знает - и все! Она не знает, что это за документ, не знает, где и когда он был принят или рассмотрен, она ничего не хочет знать, она лишь способна повторить зазубренное - и ни слова более. Напомню: Назарян - вице-спикер законодательного органа - парламента нашей страны. А Венецианская комиссия - одна из важнейших структур Совета Европы, которая занимается анализом законов и законопроектов государств - участников СЕ, затрагивающих проблемы конституционного права. То есть того, о чем зампредседателя парламента обязан быть в курсе полноценно, подробно и компетентно.

Мы понимаем, что могут быть проблемы с интеллектом и способностью вникать и оценивать тот или иной документ, то или иное явление, событие или мнение. В данном случае это нормально также с учетом бэкграунда людей, попавших на высокие должности в силу исключительно субъективных соображений. Однако, даже если понимание важных вопросов недоступно, всегда можно - и нужно! - обратиться к помощи экспертов, специалистов, получить профессиональную консультацию, дабы потом не выглядеть посмешищем в глазах публики. Остается предположить, что усвоение даже этого простого и железного для госчиновников правила оказалось не под силу обоим указанным представителям власти.

Если Николу Пашиняну нравится, как его "делает" или, в другой интерпретации известной фразы Николло Макиавелли, "играет" свита, - это другой вопрос, относящийся уже к категории "голых королей". Просто надо бы помнить, что помимо личных интересов и пристрастий есть еще государство и его имидж, который в достаточно значительной степени также определяется "свитой короля".


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

20/10/2019 13:21 Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД 19/10/2019 14:10 «Эвертон» интересуется Аллегри 19/10/2019 14:02 Взрыв произошел в жилом доме Тбилиси 19/10/2019 13:52 В Бейруте более 50 силовиков пострадали в протестах, 70 человек задержаны 19/10/2019 13:48 Вам будет интересно узнать, кто следующая мишень нашей славной СНБ – Артур Даниелян 19/10/2019 13:44 В Каталонии почти 90 человек пострадали в ходе беспорядков 19/10/2019 13:31 Бако Саакян присутствовал на фестивале граната в городе Мартуни 19/10/2019 13:30 Хочу в очередной раз признаться в любви к Еревану – Айк Марутян 19/10/2019 13:11 После обрушения дамбы в Красноярском крае 15 человек пропали без вести 19/10/2019 12:44 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций около 1100 выстрелов 19/10/2019 12:29 «Грапарак»: Сейчас понятно, что имел в виду Артур Ванецян, говоря «Остановись!» 19/10/2019 12:25 СНБ Армении распространила в связи с Грайром Товмасяном новое сообщение 19/10/2019 12:11 Число жертв прорыва дамбы под Красноярском возросло 19/10/2019 12:02 «Паст»: Дан четкий приказ – любым способом избавиться от Грайра Товмасяна 19/10/2019 11:37 «Жоховурд»: Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах 19/10/2019 11:24 «Грапарак»: КГД провел проверки в двух принадлежащих отцу Артура Ванецяна компаниях 19/10/2019 10:54 «Жаманак»: Валерий Осипян собирается покинуть Армению 19/10/2019 10:48 В Индии мужчина "воскрес" во время похорон 18/10/2019 19:32 В Китае родились редчайшие львята-альбиносы (Видео) 18/10/2019 19:09 В Сирию за сутки вернулись почти тысяча беженцев 18/10/2019 18:53 Зидан и Погба встретились в Дубае 18/10/2019 18:40 В Афганистане число погибших при взрывах мечети увеличилось до 31 18/10/2019 18:12 Не разделяю политику правительства – Сарат Петросян подает в отставку 18/10/2019 18:10 Дочерям Грайра Товмасяна в основном задавали вопросы о принадлежащем им на праве собственности имуществе – адвокат 18/10/2019 18:06 Саммит ЕС официально утвердил Лагард на пост главы ЕЦБ 18/10/2019 17:58 В рамках уголовного дела об узурпации власти Специальная следственная служба провела следственные мероприятия в КС, парламенте и офисе РПА 18/10/2019 17:33 Самочувствие отца Грайра Товмасяна не ухудшалось – адвокат опровергает 18/10/2019 17:21 Не менее 13 мирных граждан погибли при ударе турецких ВВС по колонне беженцев в Сирии 18/10/2019 17:11 Конституционный суд Армении отказался рассматривать обращение адвокатов бывшего президента Роберта Кочаряна 18/10/2019 17:07 В Ucom действует предложение «Качественные смартфоны для всех» 18/10/2019 16:58 Происходящее с Грайром Товмасяном не имеет никого отношения к демократическому государству – Лилит Галстян 18/10/2019 16:44 «Голос Армении»: В числе 47 государств: чего ждать от членства Армении в Совете по правам человека ООН? 18/10/2019 16:31 Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии 18/10/2019 16:10 Глава государства должен осознать, что это не борьба между прежней и нынешней властью – Арпине Ованнисян 18/10/2019 15:52 Аветик Ишханян призвал Никола Пашиняна положить конец этой ситуации 18/10/2019 15:36 Судьи Конституционного суда следят за происходящими вокруг Грайра Товмасяна и его семьей развитиями 18/10/2019 15:27 Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ 18/10/2019 15:14 Против Грайра Товмасяна осуществляется личный террор – Аветик Ишханян 18/10/2019 14:59 Свобода слова сегодня попирается из политических соображений – Заруи Постанджян 18/10/2019 14:47 В парижском зоопарке покажут удивительное существо (Видео) 18/10/2019 14:28 Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался властям Бельгии 18/10/2019 14:16 Кто числится в «секундантах» Турции? Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами 18/10/2019 14:01 Власти манипулируют общественным сознанием, пытаются обусловить происходящее революционной необходимостью – Лариса Алавердян 18/10/2019 13:56 США ввели новые пошлины против Евросоюза 18/10/2019 13:39 Мне было очень тяжело – Артур Ванецян принял отставку тренера Армена Гюльбудагянца 18/10/2019 13:31 Судья КС Ваге Григорян за ничегонеделание получил из бюджета заплату более 3 млн. драмов 18/10/2019 13:25 В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) 18/10/2019 13:24 Евросоюз планирует ввести санкции против Турции за буровые работы у Кипра 18/10/2019 13:04 За последний год в Армении увеличилось давление на суды – Элинар Варданян 18/10/2019 13:02 Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США 18/10/2019 12:51 На Украине прогремел взрыв на промышленном предприятии 18/10/2019 12:43 Телепердачу сестры главы КС Армении закрыли на телеканале "Кентрон" 18/10/2019 12:21 На заседании Совбеза Армении обсуждаются бурные развития в Сирии 18/10/2019 12:12 Мировые цены на нефть снижаются 18/10/2019 11:59 Рубен Меликян призвал правозащитников собраться во время допроса дочерей Грайра Товмасяна у здания СНБ Армении 18/10/2019 11:51 В Бейруте начались столкновения протестующих против налогов с полицией 18/10/2019 11:46 Для нас не новость, что армяне являются объектом дискриминации в Азербайджане - комментарий МИД Армении 18/10/2019 11:44 «Жоховурд»: Государство должно платить Ryanair по 76 долларов за каждого пассажира, что составляет примерно 5 миллионов долларов в год 18/10/2019 11:30 Полиция Франции предотвратила теракт в стиле 11 сентября 18/10/2019 11:15 «Иратес»: Между Ваге Григоряном и фракцией «Мой шаг» пробежала черная кошка 18/10/2019 10:53 «Грапарак»: Геворг Костанян собирается «разнести в пух и прах» уголовное дело против Грайра Товмасяна 17/10/2019 23:46 Турция приостановит военную операцию в Сирии 17/10/2019 19:42 Какими станут города через 10 лет? (Видео) 17/10/2019 19:33 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 17/10/2019 19:25 В Саудовской Аравии в ДТП с автобусом погибли 35 паломников 17/10/2019 19:16 Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии 17/10/2019 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году 17/10/2019 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян 17/10/2019 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента 17/10/2019 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе 17/10/2019 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ 17/10/2019 18:25 Оставив в стороне экономическую революцию и угрозу войны, превратили в первоочередной для страны вопрос отстранение от должности Грайра Товмасяна … 17/10/2019 18:08 В Армении ожидается погода без осадков 17/10/2019 17:56 Фактически, у этой власти не осталось ничего святого – Карен Бекарян обратился к международным структурам 17/10/2019 17:43 Анкара обвинила курдов в Сирии в использовании запрещенного оружия 17/10/2019 17:24 По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы 17/10/2019 17:15 Президентом Туниса избран Каис Саид 17/10/2019 16:59 «Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага? 17/10/2019 16:51 Армен Ашотян: Азербайджанская пропаганда со всем размахом работает против нас, а мы всей нацией готовимся пить кофе в Риме и Милане 17/10/2019 16:30 На Филиппинах пять человек стали жертвами землетрясения 17/10/2019 16:12 Спасатели извлекли из-под завалов двухэтажного дома в Капане второе тело 17/10/2019 16:07 Бывший командир Григорий Саакян создает партию 17/10/2019 15:54 Инсинье провел встречу с Анчелотти 17/10/2019 15:41 В отношении Грайра Товмасяна выполняется политический заказ – адвокат 17/10/2019 15:32 В Капане из-под завалов извлекли тело 69-летней женщины 17/10/2019 15:16 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 17/10/2019 15:06 Число жертв тайфуна Хагибис в Японии возросло до 77 человек 17/10/2019 14:51 Отца и дочерей главы Конституционного суда Армении вызвали в СНБ – правозащитник 17/10/2019 14:27 Армения может оказаться в главной роли театра политического абсурда – Артур Казинян 17/10/2019 13:58 Сирийские войска вышли к границе с Турцией к северу от Кобани 17/10/2019 13:35 В отношении главы КС Армении Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование – Ара Казарян 17/10/2019 13:12 Из-за сухого климата снова возросло количество пожаров – Феликс Цолакян 17/10/2019 13:11 Президент Филиппин получил легкие травмы, упав с мотоцикла 17/10/2019 12:48 Осуществляемый в отношении Грайра Товмасяна процесс уже приобретает опасную форму – Ерванд Варосян 17/10/2019 12:31 Авария на хвостохранилище Арцваника устранена – Инспекционный орган охраны природы 17/10/2019 12:19 Рубен Меликян: Следующим будет уголовное дело в отношении сотрудников ЗАГСа, выдавшим в 1970 году свидетельство о рождении Грайру Товмасяну 17/10/2019 12:00 Против Артура Ванецяна не будет возбуждено уголовное дело, иск Даниела Иоаннисяна отклонен 17/10/2019 11:43 «Жоховурд»: Находившийся в день происшествия вместе с Айком Арутюняном свидетель покинул Армению 17/10/2019 11:39 Следователь посетил офис Республиканской партии Армении, чтобы изъять документы о прекращении членства Грайра Товмасяна в Республиканской партии 17/10/2019 11:26 В Каталонии почти 25 полицейских пострадали в ходе ночных протестов

Последние новости раздела