Давид Гареджи. Напряженность не спадает

23/07/2019 11:53

Давид Гареджи. Напряженность не спадает


Грузино-азербайджанские страсти вокруг монастыря Давид Гареджи никак не улягутся.

Казалось бы, после создания особых комиссий с обеих сторон и первых контактных обсуждений вопроса демаркации и делимитации границы, напряженность постепенно пошла на убыль. Однако, это только казалось. 14 июля в районе монастыря опять произошла стычка грузинских активистов с азербайджанскими пограничниками, в ходе которой чуть ли не произошла стрельба. И сколько бы официальные лица обоих государств не старались по возможности снова сгладить инцидент и представить его в качестве провокации каких-то маргинальных третьих сил, стало ясно, что так просто форсировать проблему и найти ее решение внедрением механизмов чисто административно-технического порядка не получится. Вопрос ведь не в том, как согласовать и провести границу – забором, колючей проволокой или рвом. А в том, что ни одна из сторон в принципе не желает признавать право противоположной считать монастырь частью своего культурного достояния, а земли вокруг него – своей исторической вотчиной. Обе официальные стороны уступать в этом вопросе едва ли хотят, ибо консенсусное разделение монастырской территории и в грузинском, и в азербайджанском обществе будет воспринято в качестве слабости своего правительства и неоправданной уступчивости.

Очевидно, что власти Грузии и Азербайджана в своеобразном ступоре: ведь общественной солидарности и фундамента для консенсусного решения нет. Для ревностно относящегося к своей истории и религиозному наследию грузинского народа претензии азербайджанцев хотя бы на часть монастырского комплекса выглядят смехотворными и несостоятельными (и, надо сказать, не без оснований). Однако ту же убежденность исповедуют и в Азербайджане, считая, что принадлежность Давида Гареджи албанской культуре неоспорима, а, следовательно, грузины должны довольствоваться теми частями монастыря, которые официальный Баку соизволит им оставить.

Словом, официальные стороны, ориентируясь на градус взвинченности своих обществ, стремятся оставаться непреклонными, но с другой стороны пытаются как-то охладить страсти, осознавая, что годами наработанные связи и тесное сотрудничество между государствами может девальвироваться за считанные дни и даже часы.

Как правило, в таких ситуациях к делу подключаются инициаторы всяких альтернативных идей и авторитетные представители интеллигенции. Первые для зондирования почвы на предмет внедрения нестандартных решений, а вторые - ради недопущения межнациональной распри.

К первому случаю относится предложение экс-помощника президента Азербайджана, директора Центра стратегических и международных исследований Эльдара Намазова. Сей эксперт не верит в эффективность созданной совместной комиссии по взаимовыгодному разграничению территории вокруг монастыря и поэтому для спешной разрядки ситуации предлагает превратить комплекс Давид Гареджи во что-то вроде историко-культурного заповедника со статусом трансграничной территории. В таком случае, по Намазову, обе стороны могут считать Давид Гареджи своим собственным достоянием и управлять его территорией и памятниками на равноправной основе путем создания совместного попечительского совета и совместного механизма управления.

Однако, нестандартная идея Намазова насколько интересна в плане оригинальности мышления, настолько же утопична на фоне сложившихся реалий. Помимо того, что она в корне не отвечает ревностному отстаиванию обществами своих непререкаемых прав на единоличное обладание историко-архитектурными памятниками Давид Гареджи, эта инициатива еще и требует годы на выработку необходимой политико-правовой базы, на создание и внедрение механизмов воплощения ее в жизнь, на подготовку обществ к ее приемлемости. Кроме того, она требует необходимых конституционных преобразований и в Грузии, и в Азербайджане, что выводит проблему уже в совершенно иные дебри. В любом случае, предложение Намазова пока еще не удостоилось какого-либо отклика ни в Тбилиси, ни в Баку и осталось сугубо в статусе доброго пожелания с сомнительной перспективой.

И, наконец, нельзя здесь не упомянуть последние воззвания представителей интеллигенции к обоим обществам с призывом остерегаться нагнетания межнациональной розни. Конечно же, дело это весьма благородное и достойное приветствия, к какому бы потенциальному конфликту оно не относилось. Однако, нельзя не отметить формальность этого действа и бессилие таких потуг, поскольку они, судя по содержанию, звучат лишь вдогонку назревшей проблеме, да и то, с традиционным умалчиванием об истинных причинах межнациональных противоречий.

В частности, своим призывом отметился знаменитый артист Вахтанг Кикабидзе. По его словам, последний инцидент на границе вероятно был спланирован некими недоброжелателями грузино-азербайджанской дружбы, и правительствам двух стран следует посмотреть на это дело другими глазами и «устранить любую возможность конфликта». Также Буба напомнил о своей любви к Азербайджану, к его музыке и кухне. Упомянул он и о своем друге Поладе Бюльбюльоглы. За сим сразу же последовал отклик последнего. Бюльбюльоглы выразил согласие с Бубой о наличии каких-то «экстремистов, которые подталкивают к незаконным действиям». И далее в его призыве опять последовали стандартные заверения в дружбе и донебесной любви к Грузии и грузинскому народу, приглашения в Баку на участие в концертах и посиделках, и обещание отвадить много азербайджанских вкусных вкусностей…

Словом, все по стандарту и в наилучших традициях совкового лозунга дружбы народов и межнационального братства. Помнится, когда-то и Союз развалился под дружный хор любвеобильных признаний советской интеллигенции, которая либо не видела и прошляпила, либо сознательно закрывала глаза на огромный массив противоречий, который накопился из-за нечестного и откровенно гадкого поползновения одних на наследие и достояние других.

Конечно же, Буба и Бюльбюльоглы вправе дружить, обожать народы своих друзей, их кухню и музыку. Вправе призывать к спокойствию и излагать собственную точку видения конфликта. Но ведь нельзя же и клеймить возмущенный и бурлящий народ определениями типа «кучка экстремистов», нельзя списывать откровенное возмущение этого народа на «происки третьих сил». Ведь за десятилетия, покуда Кикабидзе с Бюльбюльоглы дружили, пели, коротали время на посиделках и превозносили дружбу народов в тостах, азербайджанская Национальная академия наук в лице десятков псевдоученых корпела над сотнями псевдотрудов по переписыванию, переиначиванию, перекрою исконной истории Давида Гареджи. Пока крепилось совковое братство меж интеллигентами и стратегический союз меж руководством уже суверенных республик, дешевая «бурда» азербайджанских писак была уже не только полностью состряпана, но ею уже и успели накормить весь свой народ. Ведь ныне в Азербайджане не найти уже ни одного разумного ученого, да что там ученого, даже чабана или первоклашку, который бы не утверждал о безотносительности монастыря Давид Гареджи к грузинской истории и культуре.

Кстати, вот последнее подтверждение тому, как азербайджанские бумагомаратели от историографии норовят переплюнуть самих себя и уже перескочить от проблемы исторической принадлежности монастыря на вопрос азербайджанизации собственно всей Грузии. 22 июля, не абы кто, а сам директор Института истории при Национальной академии наук Азербайджана, депутат, академик Ягуб Махмудов по поводу последнего инцидента на границе выдал прессе следующий перл псевдонаучного маразма: «Провокаторам и потворствующим им силам следовало бы знать, что и Кешикчидаг (Давид Гареджи), и Восточная Грузия - исконные азербайджанские земли. Тифлис - древний азербайджанский город».

Не знал ли об этом воровстве истории Бюльбюльоглы, именно на срок пребывания которого в должности министра культуры АР пришлось подавляющее большинство печатного мусора о принадлежности этой жемчужины раннего и средневекового христианства исключительно албанской, а опосредованно и азербайджанской истории?

Конечно же знал и, более того, был причастен к этому по статусу, кроил историю Грузии и вместе с тем заливался елейной трелью о любви к Грузии на посиделках и попойках. Не знал ли об этом Кикабидзе? Очень может быть, что не знал. Но не мешало бы знать, прежде чем обзывать своих же, тех, которые знают и возмущаются, термином «кучка экстремистов».

Впрочем, это дело исключительно Грузии с Азербайджаном и не стоит тут напрашиваться на роль и статус третьей силы, которую предпочитают найти как черную кошку в темной комнате и повесить на нее все грехи и конфликтность нынешний ситуации. А вот то, что ситуация действительно конфликтная, сомнений более нет, сколько бы в Тбилиси и Баку не пытались откреститься от этого.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 01:21 На границе Армении и Азербайджана огонь периодически продолжается различной интенсивностью 12/07/2020 23:04 Азербайджан возобновил обстрел позиции ВС Армении из миномета и танка 12/07/2020 17:11 Азербайджанские военные предприняли попытку нарушения государственной границы Армении, но, неся потери, были отброшены 12/07/2020 11:00 В Армении число зараженных коронавирусом составило 31 тыс. 969, умерли 747 человек 11/07/2020 16:39 Фермер остался один на один со своими долгами и кредитами в банках – Эдмон Марукян 11/07/2020 16:27 В партии «Родина» состоялось закрытое обсуждение о текущих тенденциях в карабахском урегулировании 11/07/2020 16:21 Преследующая узкогрупповые цели власть изменила Конституцию, захватила Конституционный суд, узурпировала власть – партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» 11/07/2020 15:41 Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии 11/07/2020 15:26 В Калифорнии освободят еще до восьми тысяч заключенных из-за COVID-19 11/07/2020 15:00 В Германии выявили 378 новых случаев COVID-19 11/07/2020 14:50 Азербайджана за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз 11/07/2020 14:19 Мы обратимся в СНБ по факту целенаправленного разжигания межнациональной вражды офисом Сороса – Нарек Малян 11/07/2020 14:02 При атаке талибов на юго-западе Афганистана погиб полицейский 11/07/2020 13:37 США объявили о повышении пошлин на ряд товаров из Франции 11/07/2020 13:25 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 11/07/2020 13:22 Более 20 человек погибли из-за схода оползней в Непале 11/07/2020 13:17 Решением о возвращении собору Святой Софии статуса мечети турецкие власти еще раз подтвердили свою политику отрицания и ксенофобское поведение в отношении цивилизаций – президент Арцаха 11/07/2020 13:02 Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 981 11/07/2020 12:48 «Жоховурд»: Неизвестно, сколько средств потратило министерство здравоохранения 11/07/2020 12:34 Борьба «ястребов» и «голубей» в Азербайджане. Под Мамедъярова подкапываются 11/07/2020 12:33 В Египте 10 человек погибли при попытке спасти тонущего ребенка 11/07/2020 12:01 «Грапарак»: Власти стали чрезмерно «чувствительными» к вопросам об ААЭС 11/07/2020 11:29 «Жоховурд»: Общее собрание судей сообщит имя своего кандидата в члены Конституционного суда 11/07/2020 11:11 «Грапарак»: Партия «Светлая Армения» решила идти до конца в вопросе утраченного мандата 11/07/2020 11:11 В Армении число зараженных коронавирусом превысило 31 тыс., умерли 739 человек 11/07/2020 10:25 Число жертв коронавируса в мире превысило 560 тыс. 10/07/2020 19:46 Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян 10/07/2020 19:09 ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии 10/07/2020 19:08 Обсудили с послом России вопросы повестки, связанные с развитием армяно-российских отношений – Лилит Макунц 10/07/2020 18:48 Сложно сказать, какую цель преследует поддержка госдепа США – Геворк Петросян 10/07/2020 18:44 В Афинах на протестах арестовали девять человек 10/07/2020 18:26 ЕС зарезервирует €5 млрд на случай провала переговоров по Brexit 10/07/2020 18:10 Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности 10/07/2020 17:59 Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения» 10/07/2020 17:40 Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий 10/07/2020 17:22 Власти опровергли информацию о взрыве в Тегеране 10/07/2020 16:55 Число жертв коронавируса в Иране приблизилось к 12,5 тысячи 10/07/2020 16:30 Полицейские задержали Ваагна Чахаляна на Баграмяна 26 10/07/2020 16:10 Китай введет ответные санкции в отношении граждан и организаций США 10/07/2020 15:56 Серж Саргсян проследил по видеосвязи за ходом работ по восстановлению монастырского комплекса Амарас 10/07/2020 15:38 Арцах должен иметь необходимые оборонные линии для обеспечения безопасности и систему взаимной связи с внешним миром 10/07/2020 15:27 Гагик Царукян проходит стандартное лечение – Арман Абовян 10/07/2020 15:24 Более 200 абитуриентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России 10/07/2020 14:46 Армения продолжит развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны и военно-политические консультации с США 10/07/2020 14:16 Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией 10/07/2020 13:59 Мэр Сеула в предсмертной записке извинился перед всеми людьми и семьей 10/07/2020 13:32 За сутки в России скончались 174 пациента с коронавирусом 10/07/2020 13:08 В ВОЗ заявили, что коронавирус не меняется 10/07/2020 12:51 В Арцахе выявлено 4 новых случая COVID-19, число подтвержденных случаев коронавируса составляет 146 10/07/2020 12:51 В Германии выявили 395 случаев COVID-19 10/07/2020 12:35 Нидерланды выделят Армении 200 тыс. евро на приобретение необходимого оборудования для борьбы с коронавирусом 10/07/2020 12:25 Ушел из жизни Карен Варданян 10/07/2020 12:16 «Иратес»: Легче достичь желаемого с министерством «без головы» 10/07/2020 12:12 Трамп поддержал решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США 10/07/2020 11:57 «Паст»: Вопрос избрания судей Конституционного суда остается неопределенным 10/07/2020 11:46 Италия запрещает въезд и транзит из 13 стран, в том числе из Армении 10/07/2020 11:28 «Иратес»: На фоне «масочной» конфронтации у многих правоохранителей сдают нервы 10/07/2020 11:28 Госдеп США наймет советника для помощи Армении в борьбе с коррупцией 10/07/2020 11:23 В мире число заражений коронавирусом превысило 12,39 млн. случаев 10/07/2020 11:05 «Грапарак»: Проблемы есть не только в отношениях с Россией, но и с ЕС и НАТО 10/07/2020 11:00 В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека 10/07/2020 10:50 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось на пять и достигло 973 10/07/2020 10:32 В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов 10/07/2020 10:14 И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом 09/07/2020 20:30 В ОАЭ начали использовать собак для выявления COVID-19 у людей 09/07/2020 20:05 В Токио зафиксировали рекордный прирост числа новых случаев заражения коронавирусом 09/07/2020 19:55 В Турции при взрыве погибли трое военнослужащих 09/07/2020 19:28 Россия откроет международное авиасообщение в два этапа 09/07/2020 19:06 Цена на нефть Brent растёт 09/07/2020 18:55 Лавров обсудил с главой МИД Кипра вопросы двусторонней повестки 09/07/2020 18:30 Болтон заявил, что Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи и Японии 09/07/2020 17:45 В Иране число жертв коронавируса за сутки составило 221 09/07/2020 17:32 Адвокаты Ара Баблояна и Арсена Бабаяна представили ходатайство о прекращении уголовного преследования 09/07/2020 17:15 ЕСПЧ приступил к немедленному рассмотрению дела председателя и судей КС – Сирануш Саакян 09/07/2020 17:05 Участник акции: Мы хотим жизнь, наших детей жалко: разве наши дети хуже, чем его Арпи, его Шушан? 09/07/2020 16:43 Я же не начальник Специальной следственной службы, чтобы давать какую-то оценку, не ознакомившись с решением – Александр Азарян о решении ВСС 09/07/2020 16:21 Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян 09/07/2020 16:08 Полицейские продолжают задерживать участников акции протеста перед зданием правительства Армении 09/07/2020 15:50 Мы не для того совершили эту революцию, чтобы нас задерживали и штрафовали – Бен Аветисян 09/07/2020 15:19 В ближайшие 5 лет будут заасфальтированы до 400 км дорог в Арцахе – Араик Арутюнян 09/07/2020 15:12 Высший судебный совет отклонил ходатайство о привлечении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности 09/07/2020 15:08 За сутки в России скончались 176 пациентов с коронавирусом 09/07/2020 14:54 Задержаны некоторые из участников акции протеста перед зданием правительства Армении 09/07/2020 14:40 Пусть позволят нам работать, чтобы мы могли погасить кредиты и спокойно спать по ночам – акция протеста перед правительством Армении 09/07/2020 14:37 Роберт Кочарян провел встречу с соратниками и сторонниками посредством Zoom 09/07/2020 14:02 При массовых беспорядках в Белграде пострадали 36 человек 09/07/2020 13:51 В Арцахе число подтвержденных случаев коронавируса достигло 142 09/07/2020 13:37 Аппарату премьер-министра Армении будет предоставлено 412,500 долларов и 420,000 евро 09/07/2020 13:33 В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 968 09/07/2020 13:21 В Китае шесть человек пострадали при взрыве на пиротехническом заводе (Видео) 09/07/2020 13:10 Министр иностранных дел Эквадора подал в отставку 09/07/2020 12:51 Полиция не может считать факт отсутствия маски уважительным на основании устного заявления граждан – премьер-министр Армении 09/07/2020 12:35 Никол Пашинян: Гражданин Республики Армения – не материал для смерти от коронавируса 09/07/2020 12:17 Статую Мелании Трамп подожгли на ее родине 09/07/2020 11:58 «Жоховурд»: СНБ начала охоту на бывших депутатов фракции «Блок Царукян» 09/07/2020 11:56 В США впервые за 15 лет возобновят смертные казни 09/07/2020 11:38 «Грапарак»: Председатель парламента 3 раза узурпировал полномочия президента Армении 09/07/2020 11:25 В Китае за сутки выявили девять случаев COVID-19 09/07/2020 11:06 В Армении число зараженных коронавирусом превысило 30 тыс., умерли 705 человек 09/07/2020 10:53 В Германии выявили 442 новых случая COVID-19

Последние новости раздела