Давид Гареджи. Напряженность не спадает

23/07/2019 11:53

Давид Гареджи. Напряженность не спадает


Грузино-азербайджанские страсти вокруг монастыря Давид Гареджи никак не улягутся.

Казалось бы, после создания особых комиссий с обеих сторон и первых контактных обсуждений вопроса демаркации и делимитации границы, напряженность постепенно пошла на убыль. Однако, это только казалось. 14 июля в районе монастыря опять произошла стычка грузинских активистов с азербайджанскими пограничниками, в ходе которой чуть ли не произошла стрельба. И сколько бы официальные лица обоих государств не старались по возможности снова сгладить инцидент и представить его в качестве провокации каких-то маргинальных третьих сил, стало ясно, что так просто форсировать проблему и найти ее решение внедрением механизмов чисто административно-технического порядка не получится. Вопрос ведь не в том, как согласовать и провести границу – забором, колючей проволокой или рвом. А в том, что ни одна из сторон в принципе не желает признавать право противоположной считать монастырь частью своего культурного достояния, а земли вокруг него – своей исторической вотчиной. Обе официальные стороны уступать в этом вопросе едва ли хотят, ибо консенсусное разделение монастырской территории и в грузинском, и в азербайджанском обществе будет воспринято в качестве слабости своего правительства и неоправданной уступчивости.

Очевидно, что власти Грузии и Азербайджана в своеобразном ступоре: ведь общественной солидарности и фундамента для консенсусного решения нет. Для ревностно относящегося к своей истории и религиозному наследию грузинского народа претензии азербайджанцев хотя бы на часть монастырского комплекса выглядят смехотворными и несостоятельными (и, надо сказать, не без оснований). Однако ту же убежденность исповедуют и в Азербайджане, считая, что принадлежность Давида Гареджи албанской культуре неоспорима, а, следовательно, грузины должны довольствоваться теми частями монастыря, которые официальный Баку соизволит им оставить.

Словом, официальные стороны, ориентируясь на градус взвинченности своих обществ, стремятся оставаться непреклонными, но с другой стороны пытаются как-то охладить страсти, осознавая, что годами наработанные связи и тесное сотрудничество между государствами может девальвироваться за считанные дни и даже часы.

Как правило, в таких ситуациях к делу подключаются инициаторы всяких альтернативных идей и авторитетные представители интеллигенции. Первые для зондирования почвы на предмет внедрения нестандартных решений, а вторые - ради недопущения межнациональной распри.

К первому случаю относится предложение экс-помощника президента Азербайджана, директора Центра стратегических и международных исследований Эльдара Намазова. Сей эксперт не верит в эффективность созданной совместной комиссии по взаимовыгодному разграничению территории вокруг монастыря и поэтому для спешной разрядки ситуации предлагает превратить комплекс Давид Гареджи во что-то вроде историко-культурного заповедника со статусом трансграничной территории. В таком случае, по Намазову, обе стороны могут считать Давид Гареджи своим собственным достоянием и управлять его территорией и памятниками на равноправной основе путем создания совместного попечительского совета и совместного механизма управления.

Однако, нестандартная идея Намазова насколько интересна в плане оригинальности мышления, настолько же утопична на фоне сложившихся реалий. Помимо того, что она в корне не отвечает ревностному отстаиванию обществами своих непререкаемых прав на единоличное обладание историко-архитектурными памятниками Давид Гареджи, эта инициатива еще и требует годы на выработку необходимой политико-правовой базы, на создание и внедрение механизмов воплощения ее в жизнь, на подготовку обществ к ее приемлемости. Кроме того, она требует необходимых конституционных преобразований и в Грузии, и в Азербайджане, что выводит проблему уже в совершенно иные дебри. В любом случае, предложение Намазова пока еще не удостоилось какого-либо отклика ни в Тбилиси, ни в Баку и осталось сугубо в статусе доброго пожелания с сомнительной перспективой.

И, наконец, нельзя здесь не упомянуть последние воззвания представителей интеллигенции к обоим обществам с призывом остерегаться нагнетания межнациональной розни. Конечно же, дело это весьма благородное и достойное приветствия, к какому бы потенциальному конфликту оно не относилось. Однако, нельзя не отметить формальность этого действа и бессилие таких потуг, поскольку они, судя по содержанию, звучат лишь вдогонку назревшей проблеме, да и то, с традиционным умалчиванием об истинных причинах межнациональных противоречий.

В частности, своим призывом отметился знаменитый артист Вахтанг Кикабидзе. По его словам, последний инцидент на границе вероятно был спланирован некими недоброжелателями грузино-азербайджанской дружбы, и правительствам двух стран следует посмотреть на это дело другими глазами и «устранить любую возможность конфликта». Также Буба напомнил о своей любви к Азербайджану, к его музыке и кухне. Упомянул он и о своем друге Поладе Бюльбюльоглы. За сим сразу же последовал отклик последнего. Бюльбюльоглы выразил согласие с Бубой о наличии каких-то «экстремистов, которые подталкивают к незаконным действиям». И далее в его призыве опять последовали стандартные заверения в дружбе и донебесной любви к Грузии и грузинскому народу, приглашения в Баку на участие в концертах и посиделках, и обещание отвадить много азербайджанских вкусных вкусностей…

Словом, все по стандарту и в наилучших традициях совкового лозунга дружбы народов и межнационального братства. Помнится, когда-то и Союз развалился под дружный хор любвеобильных признаний советской интеллигенции, которая либо не видела и прошляпила, либо сознательно закрывала глаза на огромный массив противоречий, который накопился из-за нечестного и откровенно гадкого поползновения одних на наследие и достояние других.

Конечно же, Буба и Бюльбюльоглы вправе дружить, обожать народы своих друзей, их кухню и музыку. Вправе призывать к спокойствию и излагать собственную точку видения конфликта. Но ведь нельзя же и клеймить возмущенный и бурлящий народ определениями типа «кучка экстремистов», нельзя списывать откровенное возмущение этого народа на «происки третьих сил». Ведь за десятилетия, покуда Кикабидзе с Бюльбюльоглы дружили, пели, коротали время на посиделках и превозносили дружбу народов в тостах, азербайджанская Национальная академия наук в лице десятков псевдоученых корпела над сотнями псевдотрудов по переписыванию, переиначиванию, перекрою исконной истории Давида Гареджи. Пока крепилось совковое братство меж интеллигентами и стратегический союз меж руководством уже суверенных республик, дешевая «бурда» азербайджанских писак была уже не только полностью состряпана, но ею уже и успели накормить весь свой народ. Ведь ныне в Азербайджане не найти уже ни одного разумного ученого, да что там ученого, даже чабана или первоклашку, который бы не утверждал о безотносительности монастыря Давид Гареджи к грузинской истории и культуре.

Кстати, вот последнее подтверждение тому, как азербайджанские бумагомаратели от историографии норовят переплюнуть самих себя и уже перескочить от проблемы исторической принадлежности монастыря на вопрос азербайджанизации собственно всей Грузии. 22 июля, не абы кто, а сам директор Института истории при Национальной академии наук Азербайджана, депутат, академик Ягуб Махмудов по поводу последнего инцидента на границе выдал прессе следующий перл псевдонаучного маразма: «Провокаторам и потворствующим им силам следовало бы знать, что и Кешикчидаг (Давид Гареджи), и Восточная Грузия - исконные азербайджанские земли. Тифлис - древний азербайджанский город».

Не знал ли об этом воровстве истории Бюльбюльоглы, именно на срок пребывания которого в должности министра культуры АР пришлось подавляющее большинство печатного мусора о принадлежности этой жемчужины раннего и средневекового христианства исключительно албанской, а опосредованно и азербайджанской истории?

Конечно же знал и, более того, был причастен к этому по статусу, кроил историю Грузии и вместе с тем заливался елейной трелью о любви к Грузии на посиделках и попойках. Не знал ли об этом Кикабидзе? Очень может быть, что не знал. Но не мешало бы знать, прежде чем обзывать своих же, тех, которые знают и возмущаются, термином «кучка экстремистов».

Впрочем, это дело исключительно Грузии с Азербайджаном и не стоит тут напрашиваться на роль и статус третьей силы, которую предпочитают найти как черную кошку в темной комнате и повесить на нее все грехи и конфликтность нынешний ситуации. А вот то, что ситуация действительно конфликтная, сомнений более нет, сколько бы в Тбилиси и Баку не пытались откреститься от этого.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:22 Со дня моего назначения офис Авиняна занимался тем, чтобы моими руками открыть дороги к Амулсару – Артур Григорян Сегодня, 15:01 «Фиорентина» предлагает Рибери 2-летний контракт с зарплатой 4 млн евро Сегодня, 14:47 Руководитель аппарата парламента уволил с работы начальника управления кадров Эрмине Казарян Сегодня, 14:36 Перед мэрией Еревана проходит акция протеста – Сона Агекян принесла мэру ведро с канализационной водой Сегодня, 14:30 Все абоненты голосовой услуги Ucom будут смотреть мобильное телевидение uMediaroom без платы за мегабайты Сегодня, 14:22 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 14:09 Марка Захарова госпитализировали Сегодня, 13:57 Араик Арутюнян: В этом году учебники разделены – на первое и второе полугодие, вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40% Сегодня, 13:45 Ливни и наводнения на севере Индии унесли за два дня жизни 58 человек Сегодня, 13:33 Не могу поддержать Никола Пашиняна в вопросе эксплуатации Амусларского месторождения – Давид Санасарян Сегодня, 13:22 Мужчина с ножом напал на людей в Гонконге Сегодня, 13:06 Никол Пашинян опубликовал показатели повышения зарплат военнослужащих с 1 июня Сегодня, 13:02 Армена Джигарханяна выписали из больницы Сегодня, 12:42 «Ход Гулиевым». Министр обороны Азербайджана будет уволен Сегодня, 12:40 Компания «Флеш» заплатила в первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием прошлого года на 58% больше налогов Сегодня, 12:29 Суд продлил срок ареста Атамбаева Сегодня, 12:12 ОБСЕ проведет плановый мониторинг на линии соприкосновения Сегодня, 12:06 Адвокаты экс-президента Роберта Кочаряна пока не получили официального уведомления о передаче дела другому судье Сегодня, 11:45 «Грапарак»: Медицинские центры «Армения» и «Сурб Григор Лусаворич» переживают не лучшие времена Сегодня, 11:28 «Грапарак»: Руководитель фонда Дона Пипо обналичил деньги фонда и попытался сбежать из страны Сегодня, 11:13 «Жаманак»: Масис Маилян может стать кандидатом от власти Сегодня, 11:06 «Грапарак»: Арцруна Ованнисяна заменит Нана Гндоян Сегодня, 10:57 «Жаманак»: Барак Обама, Марк Цукерберг, Билл Гейтс – в списке почетных гостей WCIT в Армении 19/08/2019 23:20 Самолёт авиакомпании «Победа» получил повреждения при посадке в аэропорту Гюмри 19/08/2019 19:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев 19/08/2019 18:48 «Интер» может арендовать Санчеса с правом выкупа за 15 млн евро 19/08/2019 18:37 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы 19/08/2019 18:22 Власти Турции отстранили от должности мэров трех городов за связи с РПК 19/08/2019 18:13 В Барселоне ограбили посла Афганистана в Испании 19/08/2019 18:08 Группы быстрого реагирования направились в Арабкирское отделение полиции и в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» – офис омбудсмена 19/08/2019 17:58 Трамп назвал «стратегическим» намерение купить Гренландию 19/08/2019 17:53 Если мы увидим, что Армении, Севану, Джермуку может быть причинен 0.1% вред, месторождение не будет эксплуатироваться – Ален Симонян 19/08/2019 17:29 Сегодня вечером выступлю с заявлением по вопросу Амуслара – Никол Пашинян 19/08/2019 17:16 Это очень плохой сигнал для потенциальных инвесторов, поскольку фактический пример того, что может произойти в случае инвестиции – Бабкен Тунян 19/08/2019 17:02 При взрывах на востоке Афганистана пострадали 17 человек 19/08/2019 16:43 Народ говорит – нет, значит, Амуслар не должен эксплуатироваться – Наира Зограбян 19/08/2019 16:36 И Серж Саргсян, и Самвел Карапетян не находятся ни в статусе подозреваемого, ни в статусе обвиняемого 19/08/2019 16:06 Сотрудники полиции подвергли приводу эколога Ани Хачатрян 19/08/2019 15:53 Начались репрессии, люди фактически хотят пройти на общественную территорию, но против них применяется насилие – Анна Шахназарян 19/08/2019 15:39 Мы не понимаем, как горнодобывающая промышленность может совмещаться с курортным городом – руководитель общины Джермук 19/08/2019 15:22 В данный момент мы не видим оснований для новой экспертизы – Владимир Карапетян об Амусларе 19/08/2019 15:14 Недоволен встречей – член Совета старейшин Джермука 19/08/2019 14:57 Мы не допустим эксплуатации рудника, пусть занимаются манипуляциями, сколько хотят – Ани Хачатрян 19/08/2019 14:50 Я бойкотировала встречу, прервав выступление Пашиняна, вышла – Анна Шахназарян 19/08/2019 14:22 Трамп убежден, что Иран хочет соглашения с США 19/08/2019 14:21 Село Чинари не будут больше обстреливать – Арарат Мирзоян 19/08/2019 14:09 Мужчина с ножом убил людей на вокзале в Германии 19/08/2019 13:53 В Арцахе пропал 17-летний парень 19/08/2019 13:44 Если будет принято решение об эксплуатации рудника, то мы собираемся перекрыть ведущие туда дороги – жители Джермука 19/08/2019 13:42 Арцрун Ованнисян: Улучшение позиций – это постоянный процесс 19/08/2019 13:35 Никол Пашинян не слышит голос своего народа, «Сержизм» продолжается – Грайр Костанян 19/08/2019 13:20 Сергей Багратян: Если проблемы не решены, о какой эксплуатации может идти речь? 19/08/2019 13:05 Мы доверяем премьер-министру Армении, его решение будет для нас окончательным – руководитель общины Кечут об Амусларе 19/08/2019 12:59 «Монако» готов предложить за Икарди 65 млн евро и платить ему 12 млн в год 19/08/2019 12:44 Самыми популярными зарубежными направлениями у россиян стали Армения и Италия 19/08/2019 12:36 В резиденции на Баграмяна 26 состоится обсуждение по вопросу разработки Амусларского золотоносного месторождения 19/08/2019 12:14 Собираетесь ли Вы возобновить борьбу против эксплуатации Техутского месторождения – Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну 19/08/2019 11:59 Премьер Дании заявила о невозможности продажи Гренландии США 19/08/2019 11:40 В ДТП с микроавтобусом в Новосибирской области погибла гражданка Армении 19/08/2019 11:13 Жара в Армении не отступает: на этой неделе ожидается до +40°C 19/08/2019 11:01 Для обеспечения питьевой водой боевых позиций будет предоставлено 2.1 млрд. драмов – Никол Пашинян 19/08/2019 10:48 Британец умер через 16 дней после того, как узнал причину постоянного кашля 19/08/2019 10:32 Трамп подтвердил сделку по продаже F-16 Тайваню на $8 млрд 19/08/2019 10:15 В Индии не менее 11 человек погибли в ДТП с автобусом 17/08/2019 15:42 Мировые цены на нефть повысились 17/08/2019 15:35 На востоке Китая ураганный ветер опрокинул судно с людьми 17/08/2019 15:27 Более 900 беженцев вернулись в Сирию за сутки 17/08/2019 15:20 «Бавария» и «Барселона» договорились об аренде Коутиньо 17/08/2019 15:12 Президент Мексики выступил против казни стрелка из Эль-Пасо 17/08/2019 15:07 На северо-востоке Китая при взрыве газа в ресторане погибли четверо 17/08/2019 14:57 Умер Питер Фонда 17/08/2019 14:49 Генерал, посвятивший свою жизнь служению народу и Арцаху, не мог отдать приказ стрелять – Сасун Микаелян об Огановском 17/08/2019 14:27 Трамп призвал Индию и Пакистан урегулировать ситуацию с Кашмиром 17/08/2019 14:15 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше120 раз 17/08/2019 14:14 В сфере промышленности есть активисты и фанаты, которые не хотят видеть и слышать ничего, кроме промышленности, это очень важно – Никол Пашинян 17/08/2019 13:37 При пожаре в отеле Одессы погибли 8 человек 17/08/2019 13:30 Серж Саргсян будет арестован, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем։ Микаэл Минасян. News.am 17/08/2019 13:07 В Цахкадзоре стартовал бизнес-форум «Мой шаг во имя Котайкской области» 17/08/2019 13:04 В Газе 77 палестинцев пострадали в ходе столкновений с армией Израиля 17/08/2019 12:02 Россия не экстрадирует армянского экс-депутата 17/08/2019 11:55 «Грапарак»: Губернатор Арагацотна превзошел по своим тратам всех предшественников 17/08/2019 11:47 «Грапарак»: Жители села Цовак перекрыли межгосударственную дорогу 17/08/2019 11:22 «Грапарак»: Судьи КС собираются отказаться от предложения властей 16/08/2019 18:54 Мы стараемся не думать, что Никол Пашинян не сдержит свое слово – Ширак Буниатян 16/08/2019 18:44 Амуслар нужно оставить в покое – жители Джермука выступают против разработки месторождения (Видео) 16/08/2019 18:28 Опасность Амуслара видна невооруженным глазом – в Джермуке началась акция протеста против эксплуатации месторождения (Видео) 16/08/2019 18:11 Самые богатые люди мира потеряли $18 млрд за день 16/08/2019 17:43 WSJ узнала о желании Трампа купить Гренландию 16/08/2019 17:20 Дальнейшие решения правительства должны вытекать из озвученной в сентябре прошлого года премьер-министром позиции – Рубен Рубинян о эксплуатации Амулсара 16/08/2019 17:07 Мэр Еревана прячется под столом, а ответственность за проблемы берет на себя премьер – Сона Агекян 16/08/2019 17:01 Додон хочет лично обсудить с Путиным поставки газа 16/08/2019 16:45 Уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна и других – в Кассационном суде и вскоре будет передано в суд первой инстанции – Карен Поладян 16/08/2019 16:21 Освобожденный в Гибралтаре танкер с иранской нефтью сменил название 16/08/2019 15:59 «ПСЖ» готов отдать Шупо-Мотинга в аренду в «Лечче» 16/08/2019 15:34 Трамп обвинил "фейковые СМИ" в попытке подорвать экономику США 16/08/2019 15:10 Трамп заявил, что под его влиянием страны НАТО нашли дополнительно $100 млрд на оборону 16/08/2019 14:54 Погрязшие по колено в болоте прошлого никогда не смогут летать: Микаел Минасян 16/08/2019 14:29 Сотрудники КГД пресекли попытку перевозки наркотиков в Армению 16/08/2019 14:10 Суд отказался выпускать из-под стражи экс-президента Киргизии 16/08/2019 13:56 Омбудсмен обсуждает в Москве с коллегой проблемы, волнующие живущих в России армян и трудовых мигрантов

Последние новости раздела