Приоритетной должна стать не денежно-кредитная, а бюджетная политика. Об инвестициях в Армению

22/08/2019 15:49

Приоритетной должна стать не денежно-кредитная, а бюджетная политика. Об инвестициях в Армению


В процессе дискуссии депутат Национального Собрания Армении, секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян актуализировал проблему снижения инвестиционной активности в стране.

Ни для кого не секрет, что одним из основных драйверов роста экономики Армении на данном историческом отрезке является стимулирование спроса населения с более чем со скромными доходами.

Складывается впечатление, что вся экономическая политика, как была почти целиком «отдана на откуп» европейским (и не только) институциональным структурам, типа МВФ, так и остаётся.

Безусловно, будучи интегрированными всей банковской системой в контролируемый МВФ диапазон, не получится полностью игнорировать все «хотелки» Фонда, однако, я склонен связывать макроэкономические показатели последних 20-25 лет, во многом, именно с такой глубочайшей интеграцией.

Многие руководители экономического блока правительства Армении неоднократно высказывались, что, если не стимулировать спрос, то «значительная часть доходов населения осядет в виде сбережений». Здесь возникает вопрос, о какой значительной части доходов населения идет речь?

Показатель «закредитованности» населения зашкаливает. Доля просроченных кредитов превышает все допустимые для нормальной экономики индикаторы, и на фоне других «деградирующих» макроэкономических маркеров глава кабинета инициирует запуск «инклюзивной экономики».

То есть премьер считает, что «огромные» сбережения населения только и ждали, чтобы влиться в развитие предпринимательства в разрезе малого и среднего бизнеса, и до 2018 года граждане Армении изнывали от незнания, куда бы инвестировать свои «значимые» сбережения, чтобы влиться в стройные ряды мирового среднего класса? И вот оно! Дана команда! Несите и вливайтесь!

Только, вот, что-то не несут. Не вливаются. Может быть всё-таки имеет смысл проанализировать для начала, провести какие-то практические исследования? А вдруг окажется, что нести нечего…

Ну а если населению инвестировать нечего, может быть обратим свой взор в сторону инвесторов институциональных, «инвесткомпаний» и «инвестбанков»? Обозначу другой аспект обсуждаемой проблемы – каким образом стимулировать инвестиции?

Экономическая наука, в частности, сторонники Дж. М. Кейнса в таких случаях настаивают на понижении процентной ставки банками и увеличении денежной массы.

Они уверяют, что в случае безработицы, т.е. для того, чтобы не резать слух, при неполной занятости населения, это может привести к увеличению занятости и росту производства, и в незначительной степени скажется на росте цен.

Суперпирамида! Денежная масса увеличивается посредством эмиссии (печатный станок включается), и в процессе оборота ДС «верхняя часть» или «головная фракция», если хотите, плавно снимается банковским сектором, и, в лучшем случае, демонстрируются привлекательные отчёты деятельности.

В мировой экономической науке есть такое понятие, как «ловушка ликвидности»! На определённом этапе понижение процентной ставки останавливается (в Японии была принята, даже, отрицательная ставка ЦБ, однако, и это не спасло от экономического кризиса, как мы помним). А как только останавливается процесс понижения процентной ставки, накачивание деньгами экономики – теряет свой смысл. И что далее? Лопается «пузырь». Это, если простыми словами. Ни в коем случае нельзя не учитывать, что рано или поздно, при такой политике «ловушка ликвидности» настигает, и, как всегда, не вовремя.

Поэтому, для экономики Армении на данном историческом отрезке основное значение необходимо придавать не денежно-кредитной политике, а бюджетной политике, в стимулировании экспортных продаж для корпоративного сектора. Т.е. развивать реальный сектор экономики.

При правильной реализации эффективной бюджетной политики не за горами и инвестиции, столь необходимые для ускорения, импульса, в некотором смысле «первотолчка» для ощутимого роста экономики и доходов населения.

Если частные инвестиции растут недостаточно, то их необходимо стимулировать за счёт государственной бюджетной политики.
Необходимо расширять государственные инвестиции в организацию широкомасштабных общественных работ, в реальный производящий сектор экономики, сельского хозяйства, тем самым, создав эффект мультипликации, что неминуемо приведёт, в свою очередь, к созданию рабочих мест, и, следовательно, к росту доходов населения.

А посредством эффекта мультипликации придут и частные инвестиции. Государственное-частное партнёрство – один из наиболее эффективных инструментов развития частных инвестиций.

Для примера:

- Почему бы государству не инвестировать в строительство жилья для молодых семей таким образом, чтобы комфортное жильё (и по площади, и по качеству) передавались на безвозмездной основе молодым семьям с тремя и более детьми?

- Почему бы не разработать в рамках новой бюджетной политики программу оптимизации по налогообложению для таких семей, как, скажем, освобождение от налога на имущество на предоставленное по программе оптимизации рождаемости жильё (землю, если в сельской местности)?

- Почему бы не установить «регуляторно» приоритетное принятие по бюджетным вакансиям родителей многодетных семей, безусловно, по итогам профильных аттестаций?

- Почему бы не ополовинить НДФЛ (подоходный налог, проще говоря), или вовсе освободить от налогов кормильцев многодетных семей?

-Почему бы не учитывать в рабочий стаж для мам, если она домохозяйка, и занимается воспитанием детей до наступления совершеннолетия самого младшего ребёнка?

- Почему бы не кредитовать сельхоз производителей по 0 % ставке, и обеспечить 0% НДС при экспорте?

Может быть международные институциональные регуляторы не разрешают? Те решения, которые способны самым эффективным образом развивать многие отрасли экономики, должны приниматься суверенно. Или, может быть, мы чего-то не знаем?..

Данный перечень можно продолжать долго, но если кому-то может показаться, что такого плана бюджетные программы – это бесполезные инвестиции, то рост населения – один из важнейших показатель для потенциальных инвесторов.

А определение Приоритетных Национальных Целей в перспективе 2050 – может быть и возможно к реализации, и в перспективе, даже бесполезные инвестиции, типа «египетских пирамид» оказывают полезное действие через несколько тысяч лет (туризм и прочее), но, уверен, что в основной массе своей, население Армении ожидает роста доходов сегодня, сейчас. Ждать более тридцати лет, чтобы произошло чудо, для меня – это как ждать несколько тысяч лет, может произойдёт, а может и нет, но хочется, чтобы «Да»!

Ну и по традиции цитата, на сей раз от Вильяма Сарояна: «Я верю, что время с его беспредельной способностью понимания, однажды простит меня».

Автор: Аршак Акопян, к.и.н., Москва

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:43 Мадуро едет в Россию Сегодня, 15:36 Назван самый высокооплачиваемый рэпер в мире Сегодня, 15:25 Бабкену Чобаняну присвоено звание заслуженного артиста Армении Сегодня, 15:17 Австрия упростит получение гражданства для потомков жертв нацизма Сегодня, 15:08 Необходим рестарт борьбы с коррупцией – Никол Пашинян Сегодня, 15:07 Россия намерена досрочно расторгнуть договор об управлении железной дорогой Армении - RTVI Сегодня, 14:53 За сутки в Сирию вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана Сегодня, 14:39 Аксёнова переизбрали главой Крыма Сегодня, 14:28 В связи с Днем независимости Армении Владимир Путин направил поздравительное послание Армену Саркисяну Сегодня, 14:13 Адвокаты Кочаряна направили апелляционную жалобу против решения суда первой инстанции об аресте Сегодня, 14:04 Армен Саркисян присвоил звание генерал-майора сыну Юрия Хачатурова Сегодня, 14:03 Умерла народная артистка СССР Ирина Богачева Сегодня, 13:51 Эксперт: В отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности США – ключевой орган Сегодня, 13:41 В Сальвадоре приговорили к двум годам осужденного экс-президента за взятку Сегодня, 13:24 Более 50 детей отравились в школе Одессы Сегодня, 13:11 В парламенте обсуждается Налоговый кодекс – правительство вернет хозяйствующим субъектам задолженность в размере 56 млрд. драмов Сегодня, 12:59 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,4 Сегодня, 12:32 В Армении началось двухстороннее батальонное тактическое учение с военнослужащими российской военной базы ЮВО Сегодня, 12:16 В Армении военнослужащие ЮВО отработали защиту полевых пунктов управления от ударных БЛА условного противника Сегодня, 12:11 «Амулсар – только гора!», «Лидиан, уходи!» – в Джермуке проходит акция протеста против эксплуатации Амулсара Сегодня, 11:56 «Иратес»: Больше всего властью Никола Пашиняна воспользовался АНК Сегодня, 11:49 Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Сегодня, 11:28 «Жоховурд»: Пашинян заявил, что и Стамбульская конвенция будет ратифицирована, и Амулскарский рудник будет эксплуатироваться Сегодня, 11:14 «Жаманак»: Общение с представителями прежней власти стало причиной увольнения Ванецяна Сегодня, 10:55 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября Сегодня, 10:47 Зарплата 18-летнего игрока «Челси» увеличилась в 48 раз Сегодня, 10:35 Трамп заявил, что провел "приятную встречу" с Цукербергом в Белом доме Сегодня, 10:18 Арабская коалиция начала военную операцию на севере Йемена Сегодня, 10:00 Один человек погиб в результате стрельбы в Вашингтоне 19/09/2019 20:00 Гигантская Тунберг (Видео) 19/09/2019 19:45 Шесть человек погибли в результате стрельбы в столице Мексики 19/09/2019 19:30 На пост генерального директора ЮКЖД назначен Сергей Валько 19/09/2019 19:23 Если Ванецян войдет в политику, он станет конкурентом как прежней, так и действующей власти – Карен Кочарян 19/09/2019 19:12 Артур Ванецян опубликовал в Instargam фотографию из Тбилиси 19/09/2019 19:01 Во фракции «Мой шаг» отставки не ожидаются – Лилит Макунц 19/09/2019 18:49 Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и начальника полиции 19/09/2019 18:33 Лилит Макунц: Заявление Овика Агазаряна о Грайре Товмасяне – исключительно его личная оценка 19/09/2019 18:26 В США средство от зубной боли сделало кровь женщины синей 19/09/2019 18:10 В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев 19/09/2019 17:58 Три человека задержаны в Нижневартовске по подозрению в связях с ИГ 19/09/2019 17:34 В ближайшее время ожидаются институциональные изменения – и.о. начальника полиции 19/09/2019 17:22 Никол Пашинян не позволил говорить бывшему помощнику Манвла Григоряна 19/09/2019 17:15 Зариф: удары по Ирану повлекут полномасштабную войну (Видео) 19/09/2019 16:52 Дайте нам возможность, чтобы мы могли по очереди решить все вопросы – премьер-министр обратился к матерям погибших военнослужащих 19/09/2019 16:32 Оправдание Гагика Джангиряна очень важное событие – Владимир Карапетян 19/09/2019 16:08 Действующие министры пользуются поддержкой и доверием премьер-министра – Владимир Карапетян 19/09/2019 15:50 Было немного неожиданно столкнуться с таким заявлением– пресс-секретарь премьера о заявлении Артура Ванецяна 19/09/2019 15:35 Трюдо извинился за фотографию с черным гримом на лице после обвинений в расизме 19/09/2019 15:18 Никол Пашинян знает о недовольстве родителей погибших военнослужащих – пресс-секретарь премьера 19/09/2019 15:17 Ереван обсуждает предложение Баку об обмене двух граждан Армении на двух азербайджанских диверсантов 19/09/2019 15:09 Проект решения по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна представлен спикеру парламента 19/09/2019 15:02 Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке – Акоп Аршакян 19/09/2019 14:59 В Армении пройдут мобилизационные процессы – премьер-министр 19/09/2019 14:48 Во Франции потерпел крушение бельгийский истребитель F-16 19/09/2019 14:35 Около 30 мирных жителей погибли при авиаударе на востоке Афганистана 19/09/2019 14:21 Кокорин проходит медосмотр в «Зените» 19/09/2019 14:08 Художник рисует нефтью (Видео) 19/09/2019 13:54 Задержан начальник отдела снабжения Административно-хозяйственного управления аппарата парламента Армении 19/09/2019 13:42 Один человек погиб и двое пострадали при стрельбе в США 19/09/2019 13:26 Вице-президент Венесуэлы призвала США восстановить диалог между странами 19/09/2019 13:13 ОАЭ: купол для Expo 2020 Dubai готов. Видео 19/09/2019 13:06 Сильный взрыв произошел возле автомобильного моста в Луганске 19/09/2019 12:57 Акция протеста перед правительством Армении – матери погибших военнослужащих перекрыли вход в здание 19/09/2019 12:48 Центральный банк Армении выпустил в обращение памятную монету «Столетие основания Музея истории Армении» 19/09/2019 12:34 Владимир Бредов: Армянская АЭС может спокойно работать до 2026 года 19/09/2019 12:21 Адвокаты требуют от генпрокурора немедленно прекратить уголовное преследование в отношении Владимира Гаспаряна 19/09/2019 12:13 Помпео и саудовский принц призвали мировое сообщество противостоять политике Ирана 19/09/2019 11:53 «Жаманак»: Освобождение Ванецяна обусловлено также внешними сигналами 19/09/2019 11:42 Армения откроет посольство в Израиле 19/09/2019 11:39 «Паст»: Иностранные дипломаты обеспокоены 19/09/2019 11:24 «Грапарак»: Череда отставок продолжится, но некоторым из уволенных предложат новую работу 19/09/2019 11:18 Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении 19/09/2019 11:08 «Жаманак»: Какая договоренность была между Ванецяном и Гагиком Хачатряном 19/09/2019 10:57 Мировые цены на нефть растут 19/09/2019 10:33 «ПСЖ» разгромил «Реал» (3:0) благодаря дублю Ди Марии и голу Менье 19/09/2019 10:32 Трамп оставил автограф на стене на границе с Мексикой 19/09/2019 10:13 Число погибших при взрыве в афганской провинции Забул возросло до 12 18/09/2019 20:34 Премьер Армении не был удовлетворен работой глав СНБ и полиции - Агаджанян 18/09/2019 20:01 Баку готов обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева - заявление 18/09/2019 19:20 Не могу сказать, что стало основанием для перевода с одной должности на другую – Лилит Макунц о назначении Валерия Осипяна 18/09/2019 19:14 Джоркаефф возглавил фонд ФИФА 18/09/2019 19:07 В Армении потери газа и расходы на собственные нужды на самом низком когда-либо зафиксированном уровне – Никол Пашинян 18/09/2019 18:59 Два человека погибли при крушении самолёта ВВС у побережья Испании 18/09/2019 18:43 Здание Рады проверяют на наличие взрывчатки 18/09/2019 18:35 В окрестностях Каира ликвидировали девять экстремистов 18/09/2019 18:23 Премьер-министр провел прощальную встречу с послом Великобритании в Армении 18/09/2019 18:14 Все, что нужно знать о внешнеполитическом багаже премьера – Армен Ашотян опубликовал пост в Facebook 18/09/2019 18:08 Валерий Осипян назначен главным советником премьер-министра 18/09/2019 17:55 В Афганистане боевики напали на центр выдачи документов 18/09/2019 17:47 Никол Пашинян прекратил полномочия начальника первого отдела аппарата премьер-министр 18/09/2019 17:34 Роухани заявил, что эффект давления США на Иран достиг пика и теперь идет на спад 18/09/2019 17:15 Под председательством Бако Саакяна состоялось заседание правительства 18/09/2019 17:09 Владимир Гаспарян несерьезно относится к предъявленному обвинению – Тигран Атанесян 18/09/2019 16:56 Бако Саакян провел совещание по вопросам проведения стратегических военных учений 18/09/2019 16:42 На востоке Индии 17 человек погибли от ударов молний во время ливней 18/09/2019 16:27 Новой Зеландии полиция изъяла партию марихуаны стоимостью более $3 млн 18/09/2019 16:06 В сто первый раз о геранбойском батальоне. Молодая поросль гардашей тешится мифом, утирая невзоровской тряпкой оплеванное лицо (Видео) 18/09/2019 15:53 Задержан начальник уголовно-исполнительного учреждения «Кош» 18/09/2019 15:39 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев 18/09/2019 15:23 Министр обороны Ирана категорически отверг обвинения в атаках на саудовские НПЗ

Последние новости раздела