Саудовский принц и апшеронские команчи. Что у них общего?

09/09/2019 15:52

Саудовский принц и апшеронские команчи. Что у них общего?


На днях саудовский принц Абдулла бен Султан ибн Насер аль-Сауд дословно заявил в Twitter, что «Саудовская Аравия, если захочет, то может уничтожить Исламскую Республику Иран за восемь часов». Эти слова моментально облетели весь мир, внушив чипсопоедающему сегменту населения планеты восхищение мощью Эр-Риада и вызвав саркастическую улыбку у тех, кто хоть немного разбирается в ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке.

Что касается нас, то мы тоже ограничились бы одной этой улыбкой, не сочтя бредовое утверждение принца достойным хоть какого-нибудь комментария, но поскольку оно поразительным образом перекликается с воинственным гиканьем апшеронских команчей на счет Армении, то все же уделим здесь разбору этой мысли пару строк.

И, действительно, не напоминает ли хвастовство Абдуллы бен Султана периодические угрозы из Баку? Дежавю какое-то. «Если мы захотим, то освободим Карабах за три дня», «Азербайджан способен сломить оборону армян блицкригом», «Азербайджан в силах разгромить Армению в считанные дни» и далее в том же духе.

В чем же кроются причины такого схожего пустопорожнего бахвальства? Конечно же, в мировых рейтингах боеспособности армий и приобретенного ими вооружения. К примеру, саудовский принц наверняка основывает свое утверждение на данных о количестве и качестве закупаемого арабской монархией оружия. За последнее десятилетие Эр-Риад выбился в тройку мировых лидеров по затраченным на вооружение и нужды армии стран. Уже в 2017г. военные расходы саудитов перевалили за отметку в 50 миллиардов долларов. В 2018-м они приблизились уже к 67,6 миллиардам, что стало на 28% больше, чем затраченные средства на армию в 2009-м году и составили 8,8% от ВВП страны.

Следует также отметить, что за все это время Эр-Риад закупал только самое современное и передовое вооружение в основном американского производства. Речь идет о самолетах и вертолетах, средствах противовоздушной обороны, танках, сверхточных противокорабельных системах, кораблях и т.д. Следует особо отметить, что многие из упомянутых образцов техники даже не стоят в массовом порядке на вооружении армии США по причине крайней дороговизны.

Понятно, что расходы на оборону - это не только приобретенное оружие, но и траты на военные учения, обучение военных специалистов, содержание иностранных инструкторов, зарплаты, обустройство баз и казарм, ремонт аэродромов, разведывательные действия и еще множество подобных пунктов. Исключительно по всем из них Саудовская Аравия, как богатейшая монархия в мире, стремится поддерживать должный уровень.

В целом, если верить аналитикам, то саудовская армия занимает 25-ю позицию в рейтинге армий мира, составленном при оценке 55-и разных факторов для определения показателя Powerindex для каждой страны.

Это что касается теоретических данных. Но вот как обстоит дело у этой армии в реальности, то картина здесь выстраивается совсем не оптимистичная. Речь идет о вторжении саудитов на территорию охваченного гражданской войной Йемена. Конфликт этот чрезвычайно сложный и пересказывать здесь весь расклад и хронологию событий не имеет смысла, и потому ограничимся лишь общими данными.

В 2014г. йеменское шиитское движение Ансар-Аллах, лояльное Иранув, вновь подняло восстание против центрального правительства, захватило столицу Сана и изгнало президента Абд-Раббу Мансура Хади из страны. Хуситы (так называют последователей этого движения) в короткие сроки подчинили себе значительную часть территории Йемена и провозгласили там свою власть.

Внимая просьбе изгнанного президента Хади, и, исходя из понимания того, что победа движения Ансар-Аллах способствует усилению Ирана в регионе, Саудовская Аравия создала коалицию для интервенции в Йемен и восстановлению там власти в лице угодных себе сил. В коалицию помимо самой Саудовской Аравии вошли еще 14 арабских и африканских стран, а также такие государства, как США, Италия, Пакистан и ряд других заявили о своей поддержке коалиции разведданными и материально-технической помощью.
Общее количество задействованных в операции сил в точности не известно, однако косвенные данные говорят о порядка 200 000 пехотинцев. По официальным данным, разглашенным Эр-Риадом, одни лишь саудиты предоставили для интервенции 150 000 солдат и ровно 100 единиц боевой авиации. Надо полагать, счет бронетехнике и артиллерийским системам шел сотнями. И всей этой грозной силе должны были противостоять повстанцы-хуситы общей численностью в 100 000 бойцов и некоторая часть йеменской армии, перешедшая на сторону движения Ансар-Аллах. Вооружение обороняющихся сил состояло из устаревших образцов советского производства и малой доли иранских стрелковых систем.

Так или иначе, после установления морской блокады Йемена, 26 февраля 2015 г. коалиция во главе с Саудовской Аравии начало вторжение в эту страну. Поначалу боевые действия складывались в целом успешно для Эр-Риада, однако приблизительно с конца 2015г. хуситы начали постепенно приходить в себя, приводить в порядок свои истрепанные ряды и прибегать к серьезным контрмерам.

Мир начали облетать кадры с засадами на коалиционные танковые колонны и планомерное их уничтожение. Также Ансар-Аллах удалось обзавестись современными мобильными системами противовоздушной обороны и сбивать вертолеты и штурмовики противника. Несмотря на вызванные тотальной блокадой и бомбежками голод и эпидемии, в прямом и переносном смысле босые хуситы (они не носят обуви) устроили самый настоящий ад для интервентов и даже смогли их выбить из ряда крупных населенных пунктов страны. Саудиты и их союзники начали терпеть большие потери в живой силе и технике, хотя предпочитали об этом не распространяться. Однако доподлинно известно, что за время боевых действий один только Эр-Риад потерял, к примеру, 5 кораблей ВМФ, свыше десяти вертолетов и не менее 100 единиц бронетехники. Кроме того, хуситы избрали дерзкую стратегию против врага, а именно, начали бить по саудитам не только собственно в Йемене, но и перенесли боевые действия на территорию Саудовской Аравии. Так, начиная с самых первых дней вторжения, бойцы Ансар-Аллах начали обстреливать баллистическими ракетами «Скад» города и нефтеносные районы Саудовской Аравии. Правда, системы ПВО королевства успешно справлялись с этими ударами, однако психологическое воздействие этих ударов оказалось более чем эффективным.

Страна, одурманенная от нефтяного богатства, не знавшая до того, что есть война, ныне уже пятый год живет с осмыслением шаткости своего положения и небезопасности неба. Тем более, что на смену ракетам хуситы уже используют более незаметные и эффективные ударные беспилотники. Эр-Риад предпочитает умалчивать, однако есть данные, что бесплотники хуситов в некоторых случаях успешно атакуют аэродромы, склады и базы саудитов в стратегической глубине их территории. А пару месяцев назад движение Ансар-Аллах даже распространили информацию о прорыве своих отрядов непосредственно на территорию Саудовской Аравии и захвате там восемнадцати блокпостов. Естественно, в Эр-Риаде не подтвердили эту новость, но и не опровергли.

В целом, бесперспективность интервенции уже стала очевидной. Йемен не сдался на милость коалиции и поэтому многие ее участники уже предпочли покинуть ее ряды. Речь идет в частности об ОАЭ, Бахрейне и других членах, которые предпочли тихо ретироваться. Остальные официально не сообщают об этом, но на деле сворачивают и выводят свои силы из «хуситской мясорубки».

Очевидно, что со временем Эр-Риад останется один лицом к лицу с нерешенными проблемами полыхающего в огне гражданской войны Йемена, которые в перспективе могут перекинуться на Саудовское королевство и разорвать его на части. Но отступать в такой ситуации Эр-Риад тоже не решается, поскольку это будет равнозначно признанию собственного позорного поражения.

Последним сильным ударом по йеменской кампании Эр-Риада стала инициатива Конгресса США ввести санкции против королевства за блокаду и бомбежки мирного населения, спровоцировавшие гуманитарную катастрофу в этой стране. Так, Вашингтон выразил свое ныне негативное отношение к интервенции, которую сам же в свое время поддержал.

В этой заведомо проигрышной ситуации саудиты еще пытаются выказывать отчаянные инициативы по выправлению ситуации, но все это больше походит на цепляние за соломинки. В частности, в августе международные СМИ распространили информацию о возможности участия израильской авиации в боевых действиях против хуситов, однако Тель-Авив поспешил опровергнуть эти данные. Предполагается, что израильская военная разведка за все эти годы действительно снабжала саудитов данными, касающимися в основном маршрутов поставок Ираном оружия хуситам. Однако Израиль вряд ли согласится пойти на большее и принять непосредственное участие в войне с хуситами, поскольку тем самым открыто спровоцирует мощные удары по своей непосредственной территории со стороны Хезболлы и иранских прокси в Сирии.

Словом, Саудовская Аравия безнадежно увязла в Йемене и материальные издержки этой кампании, ослабление и без того небоеспособной армии (что наглядно продемонстрировали хуситы), а также колоссальный ущерб международному имиджу страны могут обернуться для Эр-Риада настоящей военно-политической катастрофой.

И на таком фоне принц Абдулла бен Султан заявляет о способности своей страны уничтожить Иран в течении восьми часов. И это он говорит о стране, которая лишь ограниченной и опосредованной помощью хуситам смогла доказать миру предельную уязвимость саудовской «военной машины».

Но вот саудовский принц, по-видимому, любит заглядывать в таблицы всевозможных рейтингов, но никак не вглядываться в прозаичную реальность.

Впрочем, не только он. Такую слабость к всевозможным рейтингам питают и вожди апшеронских команчей, которым не мешало бы досконально изучить бесславный опыт саудитов, а заодно и вспомнить свой – опыт четвертьвековой давности.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

19/09/2019 20:00 Гигантская Тунберг (Видео) 19/09/2019 19:45 Шесть человек погибли в результате стрельбы в столице Мексики 19/09/2019 19:30 На пост генерального директора ЮКЖД назначен Сергей Валько 19/09/2019 19:23 Если Ванецян войдет в политику, он станет конкурентом как прежней, так и действующей власти – Карен Кочарян 19/09/2019 19:12 Артур Ванецян опубликовал в Instargam фотографию из Тбилиси 19/09/2019 19:01 Во фракции «Мой шаг» отставки не ожидаются – Лилит Макунц 19/09/2019 18:49 Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и начальника полиции 19/09/2019 18:33 Лилит Макунц: Заявление Овика Агазаряна о Грайре Товмасяне – исключительно его личная оценка 19/09/2019 18:26 В США средство от зубной боли сделало кровь женщины синей 19/09/2019 18:10 В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев 19/09/2019 17:58 Три человека задержаны в Нижневартовске по подозрению в связях с ИГ 19/09/2019 17:34 В ближайшее время ожидаются институциональные изменения – и.о. начальника полиции 19/09/2019 17:22 Никол Пашинян не позволил говорить бывшему помощнику Манвла Григоряна 19/09/2019 17:15 Зариф: удары по Ирану повлекут полномасштабную войну (Видео) 19/09/2019 16:52 Дайте нам возможность, чтобы мы могли по очереди решить все вопросы – премьер-министр обратился к матерям погибших военнослужащих 19/09/2019 16:32 Оправдание Гагика Джангиряна очень важное событие – Владимир Карапетян 19/09/2019 16:08 Действующие министры пользуются поддержкой и доверием премьер-министра – Владимир Карапетян 19/09/2019 15:50 Было немного неожиданно столкнуться с таким заявлением– пресс-секретарь премьера о заявлении Артура Ванецяна 19/09/2019 15:35 Трюдо извинился за фотографию с черным гримом на лице после обвинений в расизме 19/09/2019 15:18 Никол Пашинян знает о недовольстве родителей погибших военнослужащих – пресс-секретарь премьера 19/09/2019 15:17 Ереван обсуждает предложение Баку об обмене двух граждан Армении на двух азербайджанских диверсантов 19/09/2019 15:09 Проект решения по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна представлен спикеру парламента 19/09/2019 15:02 Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке – Акоп Аршакян 19/09/2019 14:59 В Армении пройдут мобилизационные процессы – премьер-министр 19/09/2019 14:48 Во Франции потерпел крушение бельгийский истребитель F-16 19/09/2019 14:35 Около 30 мирных жителей погибли при авиаударе на востоке Афганистана 19/09/2019 14:21 Кокорин проходит медосмотр в «Зените» 19/09/2019 14:08 Художник рисует нефтью (Видео) 19/09/2019 13:54 Задержан начальник отдела снабжения Административно-хозяйственного управления аппарата парламента Армении 19/09/2019 13:42 Один человек погиб и двое пострадали при стрельбе в США 19/09/2019 13:26 Вице-президент Венесуэлы призвала США восстановить диалог между странами 19/09/2019 13:13 ОАЭ: купол для Expo 2020 Dubai готов. Видео 19/09/2019 13:06 Сильный взрыв произошел возле автомобильного моста в Луганске 19/09/2019 12:57 Акция протеста перед правительством Армении – матери погибших военнослужащих перекрыли вход в здание 19/09/2019 12:48 Центральный банк Армении выпустил в обращение памятную монету «Столетие основания Музея истории Армении» 19/09/2019 12:34 Владимир Бредов: Армянская АЭС может спокойно работать до 2026 года 19/09/2019 12:21 Адвокаты требуют от генпрокурора немедленно прекратить уголовное преследование в отношении Владимира Гаспаряна 19/09/2019 12:13 Помпео и саудовский принц призвали мировое сообщество противостоять политике Ирана 19/09/2019 11:53 «Жаманак»: Освобождение Ванецяна обусловлено также внешними сигналами 19/09/2019 11:42 Армения откроет посольство в Израиле 19/09/2019 11:39 «Паст»: Иностранные дипломаты обеспокоены 19/09/2019 11:24 «Грапарак»: Череда отставок продолжится, но некоторым из уволенных предложат новую работу 19/09/2019 11:18 Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении 19/09/2019 11:08 «Жаманак»: Какая договоренность была между Ванецяном и Гагиком Хачатряном 19/09/2019 10:57 Мировые цены на нефть растут 19/09/2019 10:33 «ПСЖ» разгромил «Реал» (3:0) благодаря дублю Ди Марии и голу Менье 19/09/2019 10:32 Трамп оставил автограф на стене на границе с Мексикой 19/09/2019 10:13 Число погибших при взрыве в афганской провинции Забул возросло до 12 18/09/2019 20:34 Премьер Армении не был удовлетворен работой глав СНБ и полиции - Агаджанян 18/09/2019 20:01 Баку готов обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева - заявление 18/09/2019 19:20 Не могу сказать, что стало основанием для перевода с одной должности на другую – Лилит Макунц о назначении Валерия Осипяна 18/09/2019 19:14 Джоркаефф возглавил фонд ФИФА 18/09/2019 19:07 В Армении потери газа и расходы на собственные нужды на самом низком когда-либо зафиксированном уровне – Никол Пашинян 18/09/2019 18:59 Два человека погибли при крушении самолёта ВВС у побережья Испании 18/09/2019 18:43 Здание Рады проверяют на наличие взрывчатки 18/09/2019 18:35 В окрестностях Каира ликвидировали девять экстремистов 18/09/2019 18:23 Премьер-министр провел прощальную встречу с послом Великобритании в Армении 18/09/2019 18:14 Все, что нужно знать о внешнеполитическом багаже премьера – Армен Ашотян опубликовал пост в Facebook 18/09/2019 18:08 Валерий Осипян назначен главным советником премьер-министра 18/09/2019 17:55 В Афганистане боевики напали на центр выдачи документов 18/09/2019 17:47 Никол Пашинян прекратил полномочия начальника первого отдела аппарата премьер-министр 18/09/2019 17:34 Роухани заявил, что эффект давления США на Иран достиг пика и теперь идет на спад 18/09/2019 17:15 Под председательством Бако Саакяна состоялось заседание правительства 18/09/2019 17:09 Владимир Гаспарян несерьезно относится к предъявленному обвинению – Тигран Атанесян 18/09/2019 16:56 Бако Саакян провел совещание по вопросам проведения стратегических военных учений 18/09/2019 16:42 На востоке Индии 17 человек погибли от ударов молний во время ливней 18/09/2019 16:27 Новой Зеландии полиция изъяла партию марихуаны стоимостью более $3 млн 18/09/2019 16:06 В сто первый раз о геранбойском батальоне. Молодая поросль гардашей тешится мифом, утирая невзоровской тряпкой оплеванное лицо (Видео) 18/09/2019 15:53 Задержан начальник уголовно-исполнительного учреждения «Кош» 18/09/2019 15:39 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев 18/09/2019 15:23 Министр обороны Ирана категорически отверг обвинения в атаках на саудовские НПЗ 18/09/2019 15:08 90-метровый гобелен по мотивам «Игры престолов». Видео 18/09/2019 14:55 В Армении ожидается похолодание 18/09/2019 14:40 Обязанности начальника полиции исполняет первый заместитель начальника полиции – Ашот Агаронян 18/09/2019 14:32 Давид Тоноян не считает себя незаменимым на посту министра обороны 18/09/2019 14:10 Парламент Армении созовет внеочередное заседание 18/09/2019 14:01 Бывший начальник полиции Армении обвиняется в злоупотреблении властью 18/09/2019 13:57 Президент Армении подписал указ об отставке Валерия Осипяна с поста начальника полиции республики 18/09/2019 13:49 Миссии ОБСЕ провела очередной мониторинг на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана 18/09/2019 13:40 Документ о состоянии здоровья премьер-министра Никола Пашиняна является подделкой – ГНКО «Центр общественных связей и информации» 18/09/2019 13:35 Забрал вещи и закрыл дверь кабинета – опубликована фотография Валерия Осипяна 18/09/2019 13:28 В США машина протаранила вестибюль башни Trump Plaza (Видео) 18/09/2019 13:00 В Индии мужчине удалили десятисантиметровый "дьявольский" рог 18/09/2019 12:39 Мировые цены на нефть снижаются 18/09/2019 12:26 Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта быть не может – президент Латвии 18/09/2019 12:18 В Минобороны отставок не ожидается – Давид Тоноян 18/09/2019 11:59 Эр-Рияд представит доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ 18/09/2019 11:36 «Грапарак»: Журналист газеты «Айкакан жаманак» назначен референтом Арарата Мирзояна 18/09/2019 11:28 «Паст»: Не исключается, что Специальная следственная служба изменит статус Агвана Овсепяна 18/09/2019 11:27 На заседании Совбеза не обсуждался вопрос об отставке начальника полиции Армении – спикер парламента 18/09/2019 11:20 Глава Минобороны Армении опроверг сведения о разногласиях с премьер-министром 18/09/2019 11:15 Глава Минобороны Армении опроверг слухи о своей отставке 18/09/2019 11:10 «Грапарак»: День независимости Пашинян отметит в Гюмри, а РПА – в Лори 18/09/2019 10:58 «Жаманак»: Артур Ванецян распрощается с должностью президента ФФА 18/09/2019 10:53 Роналду назвал Месси лучшим футболистом, против которого он играл 18/09/2019 10:35 Тайфун "Факсай" повредил на востоке Японии свыше 500 школ 18/09/2019 10:23 В Мексике три человека погибли и 26 пострадали в результате ДТП 18/09/2019 10:00 «Голос Армении»: АНКА требует покончить с Мадридскими принципами – чем ответит Ереван? 17/09/2019 22:50 Начальник полиции Армении уходит в отставку 17/09/2019 19:07 В США задержали подозреваемого в серийных убийствах благодаря анализу ДНК

Последние новости раздела