Бакинский балаган на Ахтамаре

10/09/2019 10:48

Бакинский балаган на Ахтамаре


Чем дальше в лес, тем больше дров. Азагитпроповцы распоясались вовсю. Посчитав тонны и кубометры псевдонаучного макулатурного мусора не достаточным для процесса отторжения армянской истории и культуры, в Азербайджане принялись за культивацию иной методики пропагандистских уловок. Речь идет об организации показательных акцией с паломничеством к культовым памятникам старины, которые, дескать, являются исконно азербайджанскими, но «армяне лживо присвоили их себе». Наглядным примером такого шоу-пилигримничества явилось посещение острова Ахтамар группой неких лиц, причисляющих себя к удинской общине Азербайджана.

30 августа бакинский медиа-портал «хаккин» на своей новостной ленте разместил сопровожденную видеоматериалом и фотоснимками заметку с кричащим заглавием: «Удины из Азербайджана освободили от армян албанскую церковь в Турции». На кадрах видео видно, как вооружившиеся флагами Азербайджана «христиане – паломники» во главе с нарядившимися в рясы двумя особами высаживаются на острове Ахтамар, заходят в церковь Св. Креста, служат молебен, а потом один из «священников», взойдя на алтарь, картинно припадает к образу Богоматери с младенцем Христом. Далее сборище вываливается наружу, позируют на камеры на фоне храма с азербайджанскими и турецкими флагами в руках и щедро раздает пространные интервью шныряющим во дворе церкви репортерам.

Надо сказать, что подобные шоу с намазами уже неоднократно проводились азербайджанскими и турецкими «верующими» и в самом Ахтамаре, и в Кафедральном соборе Ани, и в иных значимых армянских святынях, однако впервые ко всей этой бесовской свистопляске (иначе ее не назвать) были подключены удины, что делает задумку агитпроповцев еще более изощренной и отвратительной.

И прежде чем объяснить, почему, приведем цитаты из заметки «хаккин» для полноты, так сказать, картины. «По словам представителя Общества (Общество христиан удинов-албан Кавказа – прим. Aysor.аm) Рафига Данагари, церковь Ахтамар была подарена армянам, и теперь истинные владельцы святилища удины-албаны просят власти Турции разрешить им проводить свои религиозные обряды в этой древней албанской церкви, в которой в последствии армяне стали проводить свои службы». И далее: «Мы впервые посетили Ванскую область. Давно хотели посетить албанскую церковь на острове Ахтамар. В 1836 году Россия передала все албанские церкви в ведение армянской григорианской церкви. В действительности, это святилище является албанской церковью и одновременно церковью кипчаков и всех турок-христиан. К сожалению, армяне, где бы ни видели крест, сразу же заявляют о своих правах на церковь». И еще: «Представители Общества отметили, что Ахтамарская церковь построена их предками – албанами-христианами».

Степень цинизма этих заявлений поражает вдвойне, если учесть, что произнесены они представителем народа, своей судьбой и историческим опытом наиболее близкого к армянам и сохранившего свою национально-культурную идентичность исключительно благодаря армянам. Еще со времен засилья персидского господства и опустошительных набегов северных степных народов, некоторые албанские племена, будучи не в состоянии более сохранить свою самостоятельность и самобытность, сочли единственным спасительным для себя путем сближение с армянским народом и единение с ним скрепами культурной и конфессиональной идентичности. Это сращивание еще более усилилось во времена арабского нашествия и тюркских набегов, подвергнувших обширный регион интенсивной исламизации. Именно тогда не пошедшие на сближение с армянами и не вошедшие под сень Армянской Апостольской церкви осколки албан были окончательно поглощены иноземцами и ассимилированы, либо вытеснены в кавказские горы на «милость» местным народам. Те же из албан, кои переняли у армян письменность и признали верховенство Эчмиадзина, относительно благополучно пережили последующие века господства османов и кызылбашей, ибо последние, несмотря на все чинимые политические притеснения, не покушались на веру и культурную идентичность эчмиадзинской паствы. Удины - последний осколок древних албан - таким образом выжили и вплоть до начала 20-го века их поселения в немалом количестве были разбросаны по всей территории прежней Албании, на которой впоследствии усилиями младотурок, а затем и кемалистов с большевиками было создано тюркское государственное образование с украденным у Ирана названием Азербайджан.

И что же случилось потом?

А случилось то, что уже к концу 20-го века из всех поселений туземцев-удин в Азербайджане осталось только одно село Нидж, пара-тройка тысяч жителей которого именуют себя христианами-удинами и более не идентифицируют себе подобных за пределами своего единственного поселения. Все другие удинские села либо были перерезаны в смутные годы мусафатистской власти времен АДР, либо снялись с земли предков и бесследно рассеялись на российских просторах, либо в большевистский период были переписаны в азербайджанцев и растворены в тюркской массе. И теперь лишь один Нидж оставлен в Азербайджане в качестве музейного экспоната или, вернее, пародии на пропавший народ, да и то лишь с целью выпячивания пресловутой своей толерантности и списания себе албанского наследия. Внешне ниджцев холят и лелеют, ежегодно выделяют государственные средства на обустройство их маленькой церквушки и даже самые высокие чины, вплоть до президента Алиева, иногда наведываются туда в гости. Но на деле албаны уж давно записаны в заложники азербайджанской политики и играют роль ширмы для отвода глаз или хуже того, крапленой карты в руках шулера. Их исконные церкви и храмы, разбросанные по правобережью Куры, давно превращены в хлева и отхожие места, либо отреставрированы на тюркский лад, их армяноязычное богослужение под страхом смерти запрещено, их письменность (армянская) заменена на тюркскую адаптацию латиницы, их общинные лидеры и духовные пастыри стоят по струнке смирно перед азербайджанской властью, угоднически исполняют и говорят только то, что им велено.

Словом, в Азербайджане по факту давно уже нет понятия «албанская идентичность», а вместо него есть лишь политическое орудие, используемое в борьбе с армянством. И как видно по примеру Ахтамара, используемое с особой циничностью и надругательством над истиной.

Совершенно очевидно, что скопище знаменосцев-пилигримов, именуемых членами Общества христиан, удинов, албан Кавказа, было согнано на Ахтамар и устроило там балаган по инициативе бакинских пропагандистов с целью обосновать откровенно идиотские притязания Азербайджана на все культурно-цивилизационное наследие армян, а также ради внушения ненависти между армянами и сохранившимся единственным осколочком народа, некогда спасенного армянами из когтей тюрко-исламских кочевников.

Определенно, совершающие молебен в чужой церкви и потом разглагольствующие на тему «украденных армянами храмов» особы делали это, образно выражаясь, с приставленным к виску дулом, ибо невозможно себе представить, что идея совершить столь низкий поступок могла зародиться в головах новоявленных «ахтамарских поломников».

Во всяком случае, по-человечески жаль народ, бывший в кои-то веки самостийным, гордым и верующим в Бога, а ныне растратившим свой ген и душу за библейскую тарелку чечевицы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

11/11/2019 19:41 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев из Ливана и Иордании 11/11/2019 19:39 Заверните и выбросьте в мусорный бак ваши слезливые заявления о величайшем спортсмене – Наира Зограбян о Мел Далузян 11/11/2019 19:36 Турция начала депортировать боевиков ИГ в страны происхождения 11/11/2019 19:27 «Арсенал» рассматривает Луиса Энрике как замену Эмери 11/11/2019 19:16 США призвали остановить насилие в Ираке и провести выборы 11/11/2019 19:09 Индия дислоцировала на линии контроля в Кашмире 100 тыс. военнослужащих 11/11/2019 18:55 В Берлине эвакуируют 13 тысяч человек из-за бомбы времён войны 11/11/2019 18:43 Началась борьба против слова «армянин» – движение «ВЕТО» присоединилось к объявившим забастовку студентам 11/11/2019 18:24 Лавров: сирийская армия должна максимально быстро занять территорию страны 11/11/2019 18:23 Во время революции я отказался от гражданства России, а сейчас жалею об этом – автоимпортеры перекрали дорогу в Норагавит 11/11/2019 18:20 В результате изменений отношения между нашими странами получили новую динамику – Никол Пашинян принял главу МИД РФ Сергея Лаврова 11/11/2019 18:11 Айк Ованнисян продолжит свою деятельность в Высшем судебном совете 11/11/2019 17:39 «Мадонна в скалах»: как Леонардо да Винчи создавал шедевр (Видео) 11/11/2019 17:15 В Индии не менее десяти человек погибли из-за циклона. Фото 11/11/2019 17:12 Искусство манипуляции Никола Пашиняна распространяется также на внешнюю политику – Армен Ашотян 11/11/2019 16:45 Министр уйдет, и мы победим – координатор студенческих программ ЕГУ объявил забастовку 11/11/2019 16:23 Асад назвал женевский процесс по сирийскому урегулированию уловкой США 11/11/2019 16:16 Молодежь Республиканской партии передала пустой чемодан «Зограбу Гнацаканяну» 11/11/2019 16:04 Известны победители Robotex Armenia, проведенного при поддержке Ucom 11/11/2019 15:51 В Курской области при пожаре погибли три ребенка 11/11/2019 15:19 Грант Мелик-Шахназарян: То, что делает сейчас правительство – прямо противоположная обещаниям программа 11/11/2019 15:00 Преподаватели кафедры армянского языка могут присоединиться к забастовке студентов 11/11/2019 14:34 Крупное событие в сфере PR: армянская APRA и глобальная сеть IPRA подписали меморандум о сотрудничестве 11/11/2019 14:20 Студенты и преподаватели Ширакского государственного университета также вышли на забастовку 11/11/2019 14:19 Лавров: Россия готова способствовать нормализации отношений Армении и Турции 11/11/2019 14:11 Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно - Лавров 11/11/2019 14:07 Мнацаканян выразил благодарность Лаврову за содействие соотечественникам в Сирии 11/11/2019 13:53 Армения и Россия готовят документ о сотрудничестве в области биологической безопасности – Мнацаканян 11/11/2019 13:50 Обоснования министра образования и премьер-министром абсолютно неприемлемы – доцент кафедры истории Армении 11/11/2019 13:48 Армения готова к карабахскому решению при уважении прав народа Карабаха на самоопределение 11/11/2019 13:44 ЕС призвал все стороны конфликта в Боливии к сдержанности 11/11/2019 13:34 Игуаин близок к подписанию нового контракта с «Ювентусом» 11/11/2019 13:15 Полиция применила огнестрельное оружие против протестующих в Гонконге 11/11/2019 12:51 Деятельность Высшего судебного совета не соответствует лучшему международному опыту – Айк Ованнисян подал в отставку 11/11/2019 12:35 Цены на нефть снижаются 11/11/2019 12:25 Сергей Лавров возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян (Фото) 11/11/2019 12:13 Министр допустил в своей деятельности много упущений – председатель Студенческого совета ЕГУ (Видео) 11/11/2019 12:00 В Ираке итальянские военные пострадали при взрыве 11/11/2019 11:44 Араик Арутюнян должен заниматься не импортом каких-то культур, а экспортом армянской культуры – студент (Видео) 11/11/2019 11:37 США ведут войну на выживание, заявил Асад 11/11/2019 11:21 Перемены в Армении не помешали обеспечить преемственность в отношениях с Россией – Лавров (Видео) 11/11/2019 11:17 Не собираемся посещать занятия до тех пор, пока Араик Арутюнян не собрал свои вещи и не ушел – участник акции протеста (Видео) 11/11/2019 11:15 В отношениях с Россией есть новая динамика – Никол Пашинян (Видео) 11/11/2019 10:53 Никол Пашинян провел в Горисе встречу с Бако Саакяном 11/11/2019 10:52 Левон Аронян стал победителем шестого этапа Grand ChessTour 11/11/2019 10:43 США следят за развитием событий в Боливии и отставкой президента Моралеса 11/11/2019 10:27 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспортных средств 11/11/2019 10:23 Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку 10/11/2019 20:30 Пашинян одним из первых откликнулся на приглашение Путина принять участие в юбилейных мероприятиях 9 мая 2020 в Москве - Лавров 10/11/2019 20:28 Неприемлемы усилия исказить историю и правду о Великой Отечественной войне – глава МИД Армении 09/11/2019 15:52 Выставка Модильяни в Ливорно (Видео) 09/11/2019 15:45 Зидан о мечте Мбаппе играть за «Реал»: «Говорю это снова и буду говорить всегда» 09/11/2019 15:31 Отец Ассанжа заявил, что его сыну в тюрьме грозит смерть 09/11/2019 15:19 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота 09/11/2019 15:09 Азербайджана за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 200 раз 09/11/2019 14:52 В Грузии задержали 27 протестующих против показа фильма про геев 09/11/2019 14:24 Рад передать приветствия Его Святейшества Папы Римского властям Армении – архиепископ Пол Ричард Галлахер 09/11/2019 14:00 Представил архиепископу Полу Ричарду Галлахеру актуальную внутриполитическую повестку Армении – Зограб Мнацаканян 09/11/2019 13:55 Турция и США обсудили выполнение соглашения по Сирии 09/11/2019 13:44 Глава МИД Армении: Осуждение Геноцида – это большой вклад в достижение согласия между государствами 09/11/2019 13:28 В Армении температура воздуха повысится на 1-2 градуса 09/11/2019 13:27 Бако Саакян: Динамично развиваются связи Арцаха с франкофонской общиной и структурами Бельгии 09/11/2019 13:25 Наряду с новым политическим имиджем формируется новый экономический имидж нашей страны – Никол Пашинян 09/11/2019 13:22 Скорейшее урегулирование армяно-турецких разногласий послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье – глава МИД РФ 09/11/2019 13:17 Проводимая Ереваном внешняя политика носит сбалансированный характер - Лавров 09/11/2019 13:13 Новые армянские власти продемонстрировали серьезный настрой на укрепление союзнических отношений с Россией – Лавров 09/11/2019 13:10 Лавров: Дальнейшее снижение напряженности может способствовать переговорному процессу по Карабаху 09/11/2019 12:49 В Иране при землетрясении пострадали более 500 человек 09/11/2019 12:46 МЧС Армении: Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспортных средств 09/11/2019 12:36 Никол Пашинян принял секретаря Святого Престола по отношениям с государствами Пола Ричарда Галлахера 09/11/2019 12:21 «Грапарак»: Кто борется за пост Араика Арутюняна 09/11/2019 12:00 «168 жам»: В министерстве здравоохранения назревает новый скандал 09/11/2019 11:33 «Жоховурд»: Комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны вызывает неработающих врачей 09/11/2019 11:10 «Грапарак»: Конституционный и Кассационные суды, возможно, будут объединены 08/11/2019 20:12 Иранские силы ПВО сбили беспилотник на юго-западе страны 08/11/2019 20:00 В Сирию за сутки вернулись 900 беженцев из Иордании и Ливана 08/11/2019 19:52 Зарубежные дашнаки призовут нас быть более решительными и радикальными – Ашот Симонян 08/11/2019 19:47 Два человека пострадали в результате взрыва на шахте в Германии 08/11/2019 19:32 Новинки выставки в Москве: гроб со стразами (Видео) 08/11/2019 19:26 Грант Мелик-Шахназарян и Мигран Акопян встретились с требующими отставки Араика Арутюняна студентами 08/11/2019 19:10 В Перу представили лягушек, конфискованных у торговцев и контрабандистов (Видео) 08/11/2019 19:05 Араик Арутюнян должен искать проблему в своей системе ценностей – представитель АРФД 08/11/2019 18:53 Араик Арутюнян не осознает своих обязательств и подлежит уголовной ответственности – Арцвик Минасян 08/11/2019 18:18 Прокуратура и Специальная следственная служба получили письма Нарека Самсоняна с требованием начать уголовное преследование в отношении Никола Пашиняна 08/11/2019 17:46 Рубен Мхитарян: Я готов снять фильм о 20 чемпионах независимой Армении на 20 млн. драмов, предоставленные на съемку фильма о Мел Далузян 08/11/2019 17:22 По армянскому миру – в поисках юных талантов 08/11/2019 16:59 Господин премьер, мы не кавказцы, мы арийцы – один из участников акции протеста 08/11/2019 16:36 Boeing объяснила отказ парашюта на космическом корабле Starliner 08/11/2019 16:07 Глава МЛС: Ибрагимович переходит в «Милан» 08/11/2019 15:56 Китай не будет присоединяться к переговорам РФ и США по разоружению 08/11/2019 15:16 Лавров 10-11 ноября встретится в Ереване с премьером, президентом и главой МИД Армении 08/11/2019 14:36 Я не согласен с вашими требованиями и оценками – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна 08/11/2019 14:31 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 08/11/2019 14:22 Арам Орбелян: Предпримем все установленные законом действия, чтобы обеспечить право на свободу второго президента Армении 08/11/2019 14:08 Beeline провел самую крупную модернизацию фиксированной сети в истории компании 08/11/2019 13:57 Суд подумал на три шага вперед, чем имел право думать – Арам Орбелян 08/11/2019 13:51 Со вчерашнего дня министр скрывается, приходит и уходит через черный ход – участник акции протеста 08/11/2019 13:41 В кафе в Бишкеке взорвались баллоны с газом (Видео) 08/11/2019 13:26 Число погибших при землетрясении в Иране выросло до пяти человек 08/11/2019 13:12 В вопросе неприменения залога мы видим двойной стандарт и предвзятое отношение – Ованнес Худоян

Последние новости раздела