Бакинский балаган на Ахтамаре

10/09/2019 10:48

Бакинский балаган на Ахтамаре


Чем дальше в лес, тем больше дров. Азагитпроповцы распоясались вовсю. Посчитав тонны и кубометры псевдонаучного макулатурного мусора не достаточным для процесса отторжения армянской истории и культуры, в Азербайджане принялись за культивацию иной методики пропагандистских уловок. Речь идет об организации показательных акцией с паломничеством к культовым памятникам старины, которые, дескать, являются исконно азербайджанскими, но «армяне лживо присвоили их себе». Наглядным примером такого шоу-пилигримничества явилось посещение острова Ахтамар группой неких лиц, причисляющих себя к удинской общине Азербайджана.

30 августа бакинский медиа-портал «хаккин» на своей новостной ленте разместил сопровожденную видеоматериалом и фотоснимками заметку с кричащим заглавием: «Удины из Азербайджана освободили от армян албанскую церковь в Турции». На кадрах видео видно, как вооружившиеся флагами Азербайджана «христиане – паломники» во главе с нарядившимися в рясы двумя особами высаживаются на острове Ахтамар, заходят в церковь Св. Креста, служат молебен, а потом один из «священников», взойдя на алтарь, картинно припадает к образу Богоматери с младенцем Христом. Далее сборище вываливается наружу, позируют на камеры на фоне храма с азербайджанскими и турецкими флагами в руках и щедро раздает пространные интервью шныряющим во дворе церкви репортерам.

Надо сказать, что подобные шоу с намазами уже неоднократно проводились азербайджанскими и турецкими «верующими» и в самом Ахтамаре, и в Кафедральном соборе Ани, и в иных значимых армянских святынях, однако впервые ко всей этой бесовской свистопляске (иначе ее не назвать) были подключены удины, что делает задумку агитпроповцев еще более изощренной и отвратительной.

И прежде чем объяснить, почему, приведем цитаты из заметки «хаккин» для полноты, так сказать, картины. «По словам представителя Общества (Общество христиан удинов-албан Кавказа – прим. Aysor.аm) Рафига Данагари, церковь Ахтамар была подарена армянам, и теперь истинные владельцы святилища удины-албаны просят власти Турции разрешить им проводить свои религиозные обряды в этой древней албанской церкви, в которой в последствии армяне стали проводить свои службы». И далее: «Мы впервые посетили Ванскую область. Давно хотели посетить албанскую церковь на острове Ахтамар. В 1836 году Россия передала все албанские церкви в ведение армянской григорианской церкви. В действительности, это святилище является албанской церковью и одновременно церковью кипчаков и всех турок-христиан. К сожалению, армяне, где бы ни видели крест, сразу же заявляют о своих правах на церковь». И еще: «Представители Общества отметили, что Ахтамарская церковь построена их предками – албанами-христианами».

Степень цинизма этих заявлений поражает вдвойне, если учесть, что произнесены они представителем народа, своей судьбой и историческим опытом наиболее близкого к армянам и сохранившего свою национально-культурную идентичность исключительно благодаря армянам. Еще со времен засилья персидского господства и опустошительных набегов северных степных народов, некоторые албанские племена, будучи не в состоянии более сохранить свою самостоятельность и самобытность, сочли единственным спасительным для себя путем сближение с армянским народом и единение с ним скрепами культурной и конфессиональной идентичности. Это сращивание еще более усилилось во времена арабского нашествия и тюркских набегов, подвергнувших обширный регион интенсивной исламизации. Именно тогда не пошедшие на сближение с армянами и не вошедшие под сень Армянской Апостольской церкви осколки албан были окончательно поглощены иноземцами и ассимилированы, либо вытеснены в кавказские горы на «милость» местным народам. Те же из албан, кои переняли у армян письменность и признали верховенство Эчмиадзина, относительно благополучно пережили последующие века господства османов и кызылбашей, ибо последние, несмотря на все чинимые политические притеснения, не покушались на веру и культурную идентичность эчмиадзинской паствы. Удины - последний осколок древних албан - таким образом выжили и вплоть до начала 20-го века их поселения в немалом количестве были разбросаны по всей территории прежней Албании, на которой впоследствии усилиями младотурок, а затем и кемалистов с большевиками было создано тюркское государственное образование с украденным у Ирана названием Азербайджан.

И что же случилось потом?

А случилось то, что уже к концу 20-го века из всех поселений туземцев-удин в Азербайджане осталось только одно село Нидж, пара-тройка тысяч жителей которого именуют себя христианами-удинами и более не идентифицируют себе подобных за пределами своего единственного поселения. Все другие удинские села либо были перерезаны в смутные годы мусафатистской власти времен АДР, либо снялись с земли предков и бесследно рассеялись на российских просторах, либо в большевистский период были переписаны в азербайджанцев и растворены в тюркской массе. И теперь лишь один Нидж оставлен в Азербайджане в качестве музейного экспоната или, вернее, пародии на пропавший народ, да и то лишь с целью выпячивания пресловутой своей толерантности и списания себе албанского наследия. Внешне ниджцев холят и лелеют, ежегодно выделяют государственные средства на обустройство их маленькой церквушки и даже самые высокие чины, вплоть до президента Алиева, иногда наведываются туда в гости. Но на деле албаны уж давно записаны в заложники азербайджанской политики и играют роль ширмы для отвода глаз или хуже того, крапленой карты в руках шулера. Их исконные церкви и храмы, разбросанные по правобережью Куры, давно превращены в хлева и отхожие места, либо отреставрированы на тюркский лад, их армяноязычное богослужение под страхом смерти запрещено, их письменность (армянская) заменена на тюркскую адаптацию латиницы, их общинные лидеры и духовные пастыри стоят по струнке смирно перед азербайджанской властью, угоднически исполняют и говорят только то, что им велено.

Словом, в Азербайджане по факту давно уже нет понятия «албанская идентичность», а вместо него есть лишь политическое орудие, используемое в борьбе с армянством. И как видно по примеру Ахтамара, используемое с особой циничностью и надругательством над истиной.

Совершенно очевидно, что скопище знаменосцев-пилигримов, именуемых членами Общества христиан, удинов, албан Кавказа, было согнано на Ахтамар и устроило там балаган по инициативе бакинских пропагандистов с целью обосновать откровенно идиотские притязания Азербайджана на все культурно-цивилизационное наследие армян, а также ради внушения ненависти между армянами и сохранившимся единственным осколочком народа, некогда спасенного армянами из когтей тюрко-исламских кочевников.

Определенно, совершающие молебен в чужой церкви и потом разглагольствующие на тему «украденных армянами храмов» особы делали это, образно выражаясь, с приставленным к виску дулом, ибо невозможно себе представить, что идея совершить столь низкий поступок могла зародиться в головах новоявленных «ахтамарских поломников».

Во всяком случае, по-человечески жаль народ, бывший в кои-то веки самостийным, гордым и верующим в Бога, а ныне растратившим свой ген и душу за библейскую тарелку чечевицы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

19/09/2019 20:00 Гигантская Тунберг (Видео) 19/09/2019 19:45 Шесть человек погибли в результате стрельбы в столице Мексики 19/09/2019 19:30 На пост генерального директора ЮКЖД назначен Сергей Валько 19/09/2019 19:23 Если Ванецян войдет в политику, он станет конкурентом как прежней, так и действующей власти – Карен Кочарян 19/09/2019 19:12 Артур Ванецян опубликовал в Instargam фотографию из Тбилиси 19/09/2019 19:01 Во фракции «Мой шаг» отставки не ожидаются – Лилит Макунц 19/09/2019 18:49 Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и начальника полиции 19/09/2019 18:33 Лилит Макунц: Заявление Овика Агазаряна о Грайре Товмасяне – исключительно его личная оценка 19/09/2019 18:26 В США средство от зубной боли сделало кровь женщины синей 19/09/2019 18:10 В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев 19/09/2019 17:58 Три человека задержаны в Нижневартовске по подозрению в связях с ИГ 19/09/2019 17:34 В ближайшее время ожидаются институциональные изменения – и.о. начальника полиции 19/09/2019 17:22 Никол Пашинян не позволил говорить бывшему помощнику Манвла Григоряна 19/09/2019 17:15 Зариф: удары по Ирану повлекут полномасштабную войну (Видео) 19/09/2019 16:52 Дайте нам возможность, чтобы мы могли по очереди решить все вопросы – премьер-министр обратился к матерям погибших военнослужащих 19/09/2019 16:32 Оправдание Гагика Джангиряна очень важное событие – Владимир Карапетян 19/09/2019 16:08 Действующие министры пользуются поддержкой и доверием премьер-министра – Владимир Карапетян 19/09/2019 15:50 Было немного неожиданно столкнуться с таким заявлением– пресс-секретарь премьера о заявлении Артура Ванецяна 19/09/2019 15:35 Трюдо извинился за фотографию с черным гримом на лице после обвинений в расизме 19/09/2019 15:18 Никол Пашинян знает о недовольстве родителей погибших военнослужащих – пресс-секретарь премьера 19/09/2019 15:17 Ереван обсуждает предложение Баку об обмене двух граждан Армении на двух азербайджанских диверсантов 19/09/2019 15:09 Проект решения по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна представлен спикеру парламента 19/09/2019 15:02 Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке – Акоп Аршакян 19/09/2019 14:59 В Армении пройдут мобилизационные процессы – премьер-министр 19/09/2019 14:48 Во Франции потерпел крушение бельгийский истребитель F-16 19/09/2019 14:35 Около 30 мирных жителей погибли при авиаударе на востоке Афганистана 19/09/2019 14:21 Кокорин проходит медосмотр в «Зените» 19/09/2019 14:08 Художник рисует нефтью (Видео) 19/09/2019 13:54 Задержан начальник отдела снабжения Административно-хозяйственного управления аппарата парламента Армении 19/09/2019 13:42 Один человек погиб и двое пострадали при стрельбе в США 19/09/2019 13:26 Вице-президент Венесуэлы призвала США восстановить диалог между странами 19/09/2019 13:13 ОАЭ: купол для Expo 2020 Dubai готов. Видео 19/09/2019 13:06 Сильный взрыв произошел возле автомобильного моста в Луганске 19/09/2019 12:57 Акция протеста перед правительством Армении – матери погибших военнослужащих перекрыли вход в здание 19/09/2019 12:48 Центральный банк Армении выпустил в обращение памятную монету «Столетие основания Музея истории Армении» 19/09/2019 12:34 Владимир Бредов: Армянская АЭС может спокойно работать до 2026 года 19/09/2019 12:21 Адвокаты требуют от генпрокурора немедленно прекратить уголовное преследование в отношении Владимира Гаспаряна 19/09/2019 12:13 Помпео и саудовский принц призвали мировое сообщество противостоять политике Ирана 19/09/2019 11:53 «Жаманак»: Освобождение Ванецяна обусловлено также внешними сигналами 19/09/2019 11:42 Армения откроет посольство в Израиле 19/09/2019 11:39 «Паст»: Иностранные дипломаты обеспокоены 19/09/2019 11:24 «Грапарак»: Череда отставок продолжится, но некоторым из уволенных предложат новую работу 19/09/2019 11:18 Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении 19/09/2019 11:08 «Жаманак»: Какая договоренность была между Ванецяном и Гагиком Хачатряном 19/09/2019 10:57 Мировые цены на нефть растут 19/09/2019 10:33 «ПСЖ» разгромил «Реал» (3:0) благодаря дублю Ди Марии и голу Менье 19/09/2019 10:32 Трамп оставил автограф на стене на границе с Мексикой 19/09/2019 10:13 Число погибших при взрыве в афганской провинции Забул возросло до 12 18/09/2019 20:34 Премьер Армении не был удовлетворен работой глав СНБ и полиции - Агаджанян 18/09/2019 20:01 Баку готов обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева - заявление 18/09/2019 19:20 Не могу сказать, что стало основанием для перевода с одной должности на другую – Лилит Макунц о назначении Валерия Осипяна 18/09/2019 19:14 Джоркаефф возглавил фонд ФИФА 18/09/2019 19:07 В Армении потери газа и расходы на собственные нужды на самом низком когда-либо зафиксированном уровне – Никол Пашинян 18/09/2019 18:59 Два человека погибли при крушении самолёта ВВС у побережья Испании 18/09/2019 18:43 Здание Рады проверяют на наличие взрывчатки 18/09/2019 18:35 В окрестностях Каира ликвидировали девять экстремистов 18/09/2019 18:23 Премьер-министр провел прощальную встречу с послом Великобритании в Армении 18/09/2019 18:14 Все, что нужно знать о внешнеполитическом багаже премьера – Армен Ашотян опубликовал пост в Facebook 18/09/2019 18:08 Валерий Осипян назначен главным советником премьер-министра 18/09/2019 17:55 В Афганистане боевики напали на центр выдачи документов 18/09/2019 17:47 Никол Пашинян прекратил полномочия начальника первого отдела аппарата премьер-министр 18/09/2019 17:34 Роухани заявил, что эффект давления США на Иран достиг пика и теперь идет на спад 18/09/2019 17:15 Под председательством Бако Саакяна состоялось заседание правительства 18/09/2019 17:09 Владимир Гаспарян несерьезно относится к предъявленному обвинению – Тигран Атанесян 18/09/2019 16:56 Бако Саакян провел совещание по вопросам проведения стратегических военных учений 18/09/2019 16:42 На востоке Индии 17 человек погибли от ударов молний во время ливней 18/09/2019 16:27 Новой Зеландии полиция изъяла партию марихуаны стоимостью более $3 млн 18/09/2019 16:06 В сто первый раз о геранбойском батальоне. Молодая поросль гардашей тешится мифом, утирая невзоровской тряпкой оплеванное лицо (Видео) 18/09/2019 15:53 Задержан начальник уголовно-исполнительного учреждения «Кош» 18/09/2019 15:39 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев 18/09/2019 15:23 Министр обороны Ирана категорически отверг обвинения в атаках на саудовские НПЗ 18/09/2019 15:08 90-метровый гобелен по мотивам «Игры престолов». Видео 18/09/2019 14:55 В Армении ожидается похолодание 18/09/2019 14:40 Обязанности начальника полиции исполняет первый заместитель начальника полиции – Ашот Агаронян 18/09/2019 14:32 Давид Тоноян не считает себя незаменимым на посту министра обороны 18/09/2019 14:10 Парламент Армении созовет внеочередное заседание 18/09/2019 14:01 Бывший начальник полиции Армении обвиняется в злоупотреблении властью 18/09/2019 13:57 Президент Армении подписал указ об отставке Валерия Осипяна с поста начальника полиции республики 18/09/2019 13:49 Миссии ОБСЕ провела очередной мониторинг на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана 18/09/2019 13:40 Документ о состоянии здоровья премьер-министра Никола Пашиняна является подделкой – ГНКО «Центр общественных связей и информации» 18/09/2019 13:35 Забрал вещи и закрыл дверь кабинета – опубликована фотография Валерия Осипяна 18/09/2019 13:28 В США машина протаранила вестибюль башни Trump Plaza (Видео) 18/09/2019 13:00 В Индии мужчине удалили десятисантиметровый "дьявольский" рог 18/09/2019 12:39 Мировые цены на нефть снижаются 18/09/2019 12:26 Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта быть не может – президент Латвии 18/09/2019 12:18 В Минобороны отставок не ожидается – Давид Тоноян 18/09/2019 11:59 Эр-Рияд представит доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ 18/09/2019 11:36 «Грапарак»: Журналист газеты «Айкакан жаманак» назначен референтом Арарата Мирзояна 18/09/2019 11:28 «Паст»: Не исключается, что Специальная следственная служба изменит статус Агвана Овсепяна 18/09/2019 11:27 На заседании Совбеза не обсуждался вопрос об отставке начальника полиции Армении – спикер парламента 18/09/2019 11:20 Глава Минобороны Армении опроверг сведения о разногласиях с премьер-министром 18/09/2019 11:15 Глава Минобороны Армении опроверг слухи о своей отставке 18/09/2019 11:10 «Грапарак»: День независимости Пашинян отметит в Гюмри, а РПА – в Лори 18/09/2019 10:58 «Жаманак»: Артур Ванецян распрощается с должностью президента ФФА 18/09/2019 10:53 Роналду назвал Месси лучшим футболистом, против которого он играл 18/09/2019 10:35 Тайфун "Факсай" повредил на востоке Японии свыше 500 школ 18/09/2019 10:23 В Мексике три человека погибли и 26 пострадали в результате ДТП 18/09/2019 10:00 «Голос Армении»: АНКА требует покончить с Мадридскими принципами – чем ответит Ереван? 17/09/2019 22:50 Начальник полиции Армении уходит в отставку 17/09/2019 19:07 В США задержали подозреваемого в серийных убийствах благодаря анализу ДНК

Последние новости раздела