Бакинский балаган на Ахтамаре

10/09/2019 10:48

Бакинский балаган на Ахтамаре


Чем дальше в лес, тем больше дров. Азагитпроповцы распоясались вовсю. Посчитав тонны и кубометры псевдонаучного макулатурного мусора не достаточным для процесса отторжения армянской истории и культуры, в Азербайджане принялись за культивацию иной методики пропагандистских уловок. Речь идет об организации показательных акцией с паломничеством к культовым памятникам старины, которые, дескать, являются исконно азербайджанскими, но «армяне лживо присвоили их себе». Наглядным примером такого шоу-пилигримничества явилось посещение острова Ахтамар группой неких лиц, причисляющих себя к удинской общине Азербайджана.

30 августа бакинский медиа-портал «хаккин» на своей новостной ленте разместил сопровожденную видеоматериалом и фотоснимками заметку с кричащим заглавием: «Удины из Азербайджана освободили от армян албанскую церковь в Турции». На кадрах видео видно, как вооружившиеся флагами Азербайджана «христиане – паломники» во главе с нарядившимися в рясы двумя особами высаживаются на острове Ахтамар, заходят в церковь Св. Креста, служат молебен, а потом один из «священников», взойдя на алтарь, картинно припадает к образу Богоматери с младенцем Христом. Далее сборище вываливается наружу, позируют на камеры на фоне храма с азербайджанскими и турецкими флагами в руках и щедро раздает пространные интервью шныряющим во дворе церкви репортерам.

Надо сказать, что подобные шоу с намазами уже неоднократно проводились азербайджанскими и турецкими «верующими» и в самом Ахтамаре, и в Кафедральном соборе Ани, и в иных значимых армянских святынях, однако впервые ко всей этой бесовской свистопляске (иначе ее не назвать) были подключены удины, что делает задумку агитпроповцев еще более изощренной и отвратительной.

И прежде чем объяснить, почему, приведем цитаты из заметки «хаккин» для полноты, так сказать, картины. «По словам представителя Общества (Общество христиан удинов-албан Кавказа – прим. Aysor.аm) Рафига Данагари, церковь Ахтамар была подарена армянам, и теперь истинные владельцы святилища удины-албаны просят власти Турции разрешить им проводить свои религиозные обряды в этой древней албанской церкви, в которой в последствии армяне стали проводить свои службы». И далее: «Мы впервые посетили Ванскую область. Давно хотели посетить албанскую церковь на острове Ахтамар. В 1836 году Россия передала все албанские церкви в ведение армянской григорианской церкви. В действительности, это святилище является албанской церковью и одновременно церковью кипчаков и всех турок-христиан. К сожалению, армяне, где бы ни видели крест, сразу же заявляют о своих правах на церковь». И еще: «Представители Общества отметили, что Ахтамарская церковь построена их предками – албанами-христианами».

Степень цинизма этих заявлений поражает вдвойне, если учесть, что произнесены они представителем народа, своей судьбой и историческим опытом наиболее близкого к армянам и сохранившего свою национально-культурную идентичность исключительно благодаря армянам. Еще со времен засилья персидского господства и опустошительных набегов северных степных народов, некоторые албанские племена, будучи не в состоянии более сохранить свою самостоятельность и самобытность, сочли единственным спасительным для себя путем сближение с армянским народом и единение с ним скрепами культурной и конфессиональной идентичности. Это сращивание еще более усилилось во времена арабского нашествия и тюркских набегов, подвергнувших обширный регион интенсивной исламизации. Именно тогда не пошедшие на сближение с армянами и не вошедшие под сень Армянской Апостольской церкви осколки албан были окончательно поглощены иноземцами и ассимилированы, либо вытеснены в кавказские горы на «милость» местным народам. Те же из албан, кои переняли у армян письменность и признали верховенство Эчмиадзина, относительно благополучно пережили последующие века господства османов и кызылбашей, ибо последние, несмотря на все чинимые политические притеснения, не покушались на веру и культурную идентичность эчмиадзинской паствы. Удины - последний осколок древних албан - таким образом выжили и вплоть до начала 20-го века их поселения в немалом количестве были разбросаны по всей территории прежней Албании, на которой впоследствии усилиями младотурок, а затем и кемалистов с большевиками было создано тюркское государственное образование с украденным у Ирана названием Азербайджан.

И что же случилось потом?

А случилось то, что уже к концу 20-го века из всех поселений туземцев-удин в Азербайджане осталось только одно село Нидж, пара-тройка тысяч жителей которого именуют себя христианами-удинами и более не идентифицируют себе подобных за пределами своего единственного поселения. Все другие удинские села либо были перерезаны в смутные годы мусафатистской власти времен АДР, либо снялись с земли предков и бесследно рассеялись на российских просторах, либо в большевистский период были переписаны в азербайджанцев и растворены в тюркской массе. И теперь лишь один Нидж оставлен в Азербайджане в качестве музейного экспоната или, вернее, пародии на пропавший народ, да и то лишь с целью выпячивания пресловутой своей толерантности и списания себе албанского наследия. Внешне ниджцев холят и лелеют, ежегодно выделяют государственные средства на обустройство их маленькой церквушки и даже самые высокие чины, вплоть до президента Алиева, иногда наведываются туда в гости. Но на деле албаны уж давно записаны в заложники азербайджанской политики и играют роль ширмы для отвода глаз или хуже того, крапленой карты в руках шулера. Их исконные церкви и храмы, разбросанные по правобережью Куры, давно превращены в хлева и отхожие места, либо отреставрированы на тюркский лад, их армяноязычное богослужение под страхом смерти запрещено, их письменность (армянская) заменена на тюркскую адаптацию латиницы, их общинные лидеры и духовные пастыри стоят по струнке смирно перед азербайджанской властью, угоднически исполняют и говорят только то, что им велено.

Словом, в Азербайджане по факту давно уже нет понятия «албанская идентичность», а вместо него есть лишь политическое орудие, используемое в борьбе с армянством. И как видно по примеру Ахтамара, используемое с особой циничностью и надругательством над истиной.

Совершенно очевидно, что скопище знаменосцев-пилигримов, именуемых членами Общества христиан, удинов, албан Кавказа, было согнано на Ахтамар и устроило там балаган по инициативе бакинских пропагандистов с целью обосновать откровенно идиотские притязания Азербайджана на все культурно-цивилизационное наследие армян, а также ради внушения ненависти между армянами и сохранившимся единственным осколочком народа, некогда спасенного армянами из когтей тюрко-исламских кочевников.

Определенно, совершающие молебен в чужой церкви и потом разглагольствующие на тему «украденных армянами храмов» особы делали это, образно выражаясь, с приставленным к виску дулом, ибо невозможно себе представить, что идея совершить столь низкий поступок могла зародиться в головах новоявленных «ахтамарских поломников».

Во всяком случае, по-человечески жаль народ, бывший в кои-то веки самостийным, гордым и верующим в Бога, а ныне растратившим свой ген и душу за библейскую тарелку чечевицы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

13/07/2020 21:38 В создавшейся военной ситуации все внутриполитические вопросы становятся второстепенными – Гагика Царукян обратился к членам партии «Процветающая Армения» 13/07/2020 21:16 Строго осуждаем грубое нарушение режима прекращения огня Азербайджаном в направлении Тавушской области Армении – МИД Арцаха 13/07/2020 21:08 Умерла младшая дочь Нельсона Манделы 13/07/2020 20:32 Скончалась жена Джона Траволты Келли Престон 13/07/2020 20:08 В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян 13/07/2020 20:07 Президент Грузии надеется на мирную развязку эскалации на границе Армении и Азербайджана 13/07/2020 20:03 В Турции заявили, что сохранят Айя-Софию как объект всемирного наследия 13/07/2020 19:49 Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить предметные переговоры 13/07/2020 19:47 Начальник Генштаба ВС Армении принял посла РФ Сергея Копыркина 13/07/2020 19:42 Нарек Малян отпущен на свободу 13/07/2020 19:32 В Германии два человека погибли при крушении небольшого самолета 13/07/2020 19:17 Азербайджан получил по морде, другого языка он не понимает – Арман Абовян 13/07/2020 19:01 Парламент отклонил предложение фракции «Процветающая Армения» об отмене запрета на проведение собраний и общественных мероприятия 13/07/2020 19:01 Число жертв коронавируса в Иране превысило 13 тысяч 13/07/2020 18:47 На данный момент мы сбили несколько азербайджанских БПЛА – Андраник Кочарян 13/07/2020 18:34 Действия ВС Азербайджана получают поддержку МИД Турции – Арарат Мирзоян направил письма председателям Европарламента, ПАСЕ и ПА ОБСЕ 13/07/2020 18:27 Мы должны представить международному сообществу, какие бесчинства творят наши враги – Эдмон Марукян 13/07/2020 18:26 За сутки в России умерли 104 пациента с коронавирусом 13/07/2020 17:59 Это обстрел государственной границы Республики Армения, мы ждем соответствующей реакции ОДКБ – Микаел Мелкумян 13/07/2020 17:58 «Голос Армении»: Третий армейский корпус. Сегодня все мысли о ситуации на тавушском участке армяно-азербайджанской границы 13/07/2020 17:36 Артур Даниелян: Цель полиции – препятствовать праву граждан на свободу мирных собраний 13/07/2020 17:18 Сергей Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня 13/07/2020 17:17 Нарек Малян подвергнут приводу второй раз за день 13/07/2020 17:07 В Грузии число инфицированных COVID-19 достигло 995 13/07/2020 16:39 Тигран Авинян представил причины продления режима чрезвычайного положения 13/07/2020 16:37 ВС Азербайджана обстреливают из крупнокалиберных минометов село Чинари в Армении 13/07/2020 16:26 Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе - МИД Армении 13/07/2020 16:26 Наше министерство активно ведет переговоры с различными компаниями – Тигран Авинян о приобретении вакцины против CoVid-19 13/07/2020 16:15 В Тавуше ранены трое военнослужащих, их жизням не угрожает опасность 13/07/2020 15:56 Спикер парламента Армении призвал глав парламентов стран-членов ОДКБ осудить провокационные действия Азербайджана 13/07/2020 15:44 Периодичность обстрелов и применения БПЛА сократилась – Минобороны Армении 13/07/2020 15:38 Нарек Малян продолжает акцию: шествие движется к парламенту Армении 13/07/2020 15:19 Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили напряженную ситуацию на армяно-азербайджанской границе 13/07/2020 15:03 Продление режима ЧП уже в четвертый раз должно стать для всех сигналом к большей бдительности – Тигран Авинян 13/07/2020 14:48 Ответственность за потери азербайджанской стороны и возможную эскалацию в регионе полностью несут власти Азербайджана – вице-премьер Армении 13/07/2020 14:31 Призываю прекратить боевые действия и двигаться к миру – Анна Акопян 13/07/2020 14:13 Москва готова оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации на границе Армении и Азербайджана 13/07/2020 14:10 В ЕС обеспокоены боями на границе Азербайджана и Армении 13/07/2020 14:06 В Греции предложили бойкотировать товары из Турции из-за решения по Святой Софии 13/07/2020 14:05 Полиция подвергла приводу с территории монастырского комплекса Хор Вирап 32 лиц 13/07/2020 13:47 21 человек пострадал в результате взрыва на военном корабле в США (Видео) 13/07/2020 13:46 Полицейские силой задержали представителей движения «Адеквад» 13/07/2020 13:35 Если полицейские пойдут на обострение ситуации, не исключено, что мы будем сопротивляться – Артур Даниелян 13/07/2020 13:23 Экзитпол: Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше 13/07/2020 13:07 Перед зданием полиции Арташата напряженная ситуация 13/07/2020 13:03 В Нижегородской области разбился Ан-2, один человек погиб (Видео) 13/07/2020 12:43 Руководство Азербайджана вдохновлено тем, что его разнузданное антиармянское поведение не удостаивается адекватной оценки международных структур – партия «Родина» 13/07/2020 12:27 Противник понес ощутимые потери, оперативная ситуация полностью под контролем – Давид Тоноян 13/07/2020 12:26 На линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана ситуация, в основном, спокойная 13/07/2020 11:52 Постоянный совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе 13/07/2020 11:46 Все последствия за непредсказуемую дестабилизацию в регионе будет нести руководство Азербайджана – Пашинян 13/07/2020 11:41 Режим ЧП в Армении продлен еще на один месяц 13/07/2020 11:36 В Армении число зараженных коронавирусом составило 32 тыс. 151, умерли 756 человек 13/07/2020 11:33 Двое армянских полицейских, несущих боевую службу на границе, получили легкие телесные повреждения 13/07/2020 11:29 Эрдоган перешел Рубикон. Чего ожидать после превращения Айя-Софии в мечеть? 13/07/2020 11:00 Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с Генсеком ОДКБ Станиславом Засем 13/07/2020 10:38 Число жертв наводнений в Японии достигло 72 13/07/2020 10:19 В Афганистане шесть полицейских погибли при нападении талибов 13/07/2020 10:00 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 13/07/2020 08:48 ВС Азербайджана возобновили огонь по позициям Армении 13/07/2020 01:21 На границе Армении и Азербайджана огонь периодически продолжается различной интенсивностью 12/07/2020 23:04 Азербайджан возобновил обстрел позиции ВС Армении из миномета и танка 12/07/2020 17:11 Азербайджанские военные предприняли попытку нарушения государственной границы Армении, но, неся потери, были отброшены 12/07/2020 11:00 В Армении число зараженных коронавирусом составило 31 тыс. 969, умерли 747 человек 11/07/2020 16:39 Фермер остался один на один со своими долгами и кредитами в банках – Эдмон Марукян 11/07/2020 16:27 В партии «Родина» состоялось закрытое обсуждение о текущих тенденциях в карабахском урегулировании 11/07/2020 16:21 Преследующая узкогрупповые цели власть изменила Конституцию, захватила Конституционный суд, узурпировала власть – партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» 11/07/2020 15:41 Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии 11/07/2020 15:26 В Калифорнии освободят еще до восьми тысяч заключенных из-за COVID-19 11/07/2020 15:00 В Германии выявили 378 новых случаев COVID-19 11/07/2020 14:50 Азербайджана за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз 11/07/2020 14:19 Мы обратимся в СНБ по факту целенаправленного разжигания межнациональной вражды офисом Сороса – Нарек Малян 11/07/2020 14:02 При атаке талибов на юго-западе Афганистана погиб полицейский 11/07/2020 13:37 США объявили о повышении пошлин на ряд товаров из Франции 11/07/2020 13:25 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 11/07/2020 13:22 Более 20 человек погибли из-за схода оползней в Непале 11/07/2020 13:17 Решением о возвращении собору Святой Софии статуса мечети турецкие власти еще раз подтвердили свою политику отрицания и ксенофобское поведение в отношении цивилизаций – президент Арцаха 11/07/2020 13:02 Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 981 11/07/2020 12:48 «Жоховурд»: Неизвестно, сколько средств потратило министерство здравоохранения 11/07/2020 12:34 Борьба «ястребов» и «голубей» в Азербайджане. Под Мамедъярова подкапываются 11/07/2020 12:33 В Египте 10 человек погибли при попытке спасти тонущего ребенка 11/07/2020 12:01 «Грапарак»: Власти стали чрезмерно «чувствительными» к вопросам об ААЭС 11/07/2020 11:29 «Жоховурд»: Общее собрание судей сообщит имя своего кандидата в члены Конституционного суда 11/07/2020 11:11 «Грапарак»: Партия «Светлая Армения» решила идти до конца в вопросе утраченного мандата 11/07/2020 11:11 В Армении число зараженных коронавирусом превысило 31 тыс., умерли 739 человек 11/07/2020 10:25 Число жертв коронавируса в мире превысило 560 тыс. 10/07/2020 19:46 Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян 10/07/2020 19:09 ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии 10/07/2020 19:08 Обсудили с послом России вопросы повестки, связанные с развитием армяно-российских отношений – Лилит Макунц 10/07/2020 18:48 Сложно сказать, какую цель преследует поддержка госдепа США – Геворк Петросян 10/07/2020 18:44 В Афинах на протестах арестовали девять человек 10/07/2020 18:26 ЕС зарезервирует €5 млрд на случай провала переговоров по Brexit 10/07/2020 18:10 Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности 10/07/2020 17:59 Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения» 10/07/2020 17:40 Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий 10/07/2020 17:22 Власти опровергли информацию о взрыве в Тегеране 10/07/2020 16:55 Число жертв коронавируса в Иране приблизилось к 12,5 тысячи 10/07/2020 16:30 Полицейские задержали Ваагна Чахаляна на Баграмяна 26 10/07/2020 16:10 Китай введет ответные санкции в отношении граждан и организаций США 10/07/2020 15:56 Серж Саргсян проследил по видеосвязи за ходом работ по восстановлению монастырского комплекса Амарас