Бакинский балаган на Ахтамаре

10/09/2019 10:48

Бакинский балаган на Ахтамаре


Чем дальше в лес, тем больше дров. Азагитпроповцы распоясались вовсю. Посчитав тонны и кубометры псевдонаучного макулатурного мусора не достаточным для процесса отторжения армянской истории и культуры, в Азербайджане принялись за культивацию иной методики пропагандистских уловок. Речь идет об организации показательных акцией с паломничеством к культовым памятникам старины, которые, дескать, являются исконно азербайджанскими, но «армяне лживо присвоили их себе». Наглядным примером такого шоу-пилигримничества явилось посещение острова Ахтамар группой неких лиц, причисляющих себя к удинской общине Азербайджана.

30 августа бакинский медиа-портал «хаккин» на своей новостной ленте разместил сопровожденную видеоматериалом и фотоснимками заметку с кричащим заглавием: «Удины из Азербайджана освободили от армян албанскую церковь в Турции». На кадрах видео видно, как вооружившиеся флагами Азербайджана «христиане – паломники» во главе с нарядившимися в рясы двумя особами высаживаются на острове Ахтамар, заходят в церковь Св. Креста, служат молебен, а потом один из «священников», взойдя на алтарь, картинно припадает к образу Богоматери с младенцем Христом. Далее сборище вываливается наружу, позируют на камеры на фоне храма с азербайджанскими и турецкими флагами в руках и щедро раздает пространные интервью шныряющим во дворе церкви репортерам.

Надо сказать, что подобные шоу с намазами уже неоднократно проводились азербайджанскими и турецкими «верующими» и в самом Ахтамаре, и в Кафедральном соборе Ани, и в иных значимых армянских святынях, однако впервые ко всей этой бесовской свистопляске (иначе ее не назвать) были подключены удины, что делает задумку агитпроповцев еще более изощренной и отвратительной.

И прежде чем объяснить, почему, приведем цитаты из заметки «хаккин» для полноты, так сказать, картины. «По словам представителя Общества (Общество христиан удинов-албан Кавказа – прим. Aysor.аm) Рафига Данагари, церковь Ахтамар была подарена армянам, и теперь истинные владельцы святилища удины-албаны просят власти Турции разрешить им проводить свои религиозные обряды в этой древней албанской церкви, в которой в последствии армяне стали проводить свои службы». И далее: «Мы впервые посетили Ванскую область. Давно хотели посетить албанскую церковь на острове Ахтамар. В 1836 году Россия передала все албанские церкви в ведение армянской григорианской церкви. В действительности, это святилище является албанской церковью и одновременно церковью кипчаков и всех турок-христиан. К сожалению, армяне, где бы ни видели крест, сразу же заявляют о своих правах на церковь». И еще: «Представители Общества отметили, что Ахтамарская церковь построена их предками – албанами-христианами».

Степень цинизма этих заявлений поражает вдвойне, если учесть, что произнесены они представителем народа, своей судьбой и историческим опытом наиболее близкого к армянам и сохранившего свою национально-культурную идентичность исключительно благодаря армянам. Еще со времен засилья персидского господства и опустошительных набегов северных степных народов, некоторые албанские племена, будучи не в состоянии более сохранить свою самостоятельность и самобытность, сочли единственным спасительным для себя путем сближение с армянским народом и единение с ним скрепами культурной и конфессиональной идентичности. Это сращивание еще более усилилось во времена арабского нашествия и тюркских набегов, подвергнувших обширный регион интенсивной исламизации. Именно тогда не пошедшие на сближение с армянами и не вошедшие под сень Армянской Апостольской церкви осколки албан были окончательно поглощены иноземцами и ассимилированы, либо вытеснены в кавказские горы на «милость» местным народам. Те же из албан, кои переняли у армян письменность и признали верховенство Эчмиадзина, относительно благополучно пережили последующие века господства османов и кызылбашей, ибо последние, несмотря на все чинимые политические притеснения, не покушались на веру и культурную идентичность эчмиадзинской паствы. Удины - последний осколок древних албан - таким образом выжили и вплоть до начала 20-го века их поселения в немалом количестве были разбросаны по всей территории прежней Албании, на которой впоследствии усилиями младотурок, а затем и кемалистов с большевиками было создано тюркское государственное образование с украденным у Ирана названием Азербайджан.

И что же случилось потом?

А случилось то, что уже к концу 20-го века из всех поселений туземцев-удин в Азербайджане осталось только одно село Нидж, пара-тройка тысяч жителей которого именуют себя христианами-удинами и более не идентифицируют себе подобных за пределами своего единственного поселения. Все другие удинские села либо были перерезаны в смутные годы мусафатистской власти времен АДР, либо снялись с земли предков и бесследно рассеялись на российских просторах, либо в большевистский период были переписаны в азербайджанцев и растворены в тюркской массе. И теперь лишь один Нидж оставлен в Азербайджане в качестве музейного экспоната или, вернее, пародии на пропавший народ, да и то лишь с целью выпячивания пресловутой своей толерантности и списания себе албанского наследия. Внешне ниджцев холят и лелеют, ежегодно выделяют государственные средства на обустройство их маленькой церквушки и даже самые высокие чины, вплоть до президента Алиева, иногда наведываются туда в гости. Но на деле албаны уж давно записаны в заложники азербайджанской политики и играют роль ширмы для отвода глаз или хуже того, крапленой карты в руках шулера. Их исконные церкви и храмы, разбросанные по правобережью Куры, давно превращены в хлева и отхожие места, либо отреставрированы на тюркский лад, их армяноязычное богослужение под страхом смерти запрещено, их письменность (армянская) заменена на тюркскую адаптацию латиницы, их общинные лидеры и духовные пастыри стоят по струнке смирно перед азербайджанской властью, угоднически исполняют и говорят только то, что им велено.

Словом, в Азербайджане по факту давно уже нет понятия «албанская идентичность», а вместо него есть лишь политическое орудие, используемое в борьбе с армянством. И как видно по примеру Ахтамара, используемое с особой циничностью и надругательством над истиной.

Совершенно очевидно, что скопище знаменосцев-пилигримов, именуемых членами Общества христиан, удинов, албан Кавказа, было согнано на Ахтамар и устроило там балаган по инициативе бакинских пропагандистов с целью обосновать откровенно идиотские притязания Азербайджана на все культурно-цивилизационное наследие армян, а также ради внушения ненависти между армянами и сохранившимся единственным осколочком народа, некогда спасенного армянами из когтей тюрко-исламских кочевников.

Определенно, совершающие молебен в чужой церкви и потом разглагольствующие на тему «украденных армянами храмов» особы делали это, образно выражаясь, с приставленным к виску дулом, ибо невозможно себе представить, что идея совершить столь низкий поступок могла зародиться в головах новоявленных «ахтамарских поломников».

Во всяком случае, по-человечески жаль народ, бывший в кои-то веки самостийным, гордым и верующим в Бога, а ныне растратившим свой ген и душу за библейскую тарелку чечевицы.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

14/01/2022 18:55 Для выполнения работ по строительству железной дороги из Азербайджана в Нахичеван через Сюникскую область Армении создана рабочая группа – решение Пашиняна 14/01/2022 18:22 Представители Армении и Турции после встречи в Москве условились на деполитизированный диалог - МИД РФ 14/01/2022 18:14 ВВС: Повторные прививки против Covid не спасут 14/01/2022 18:09 «Газпром Армения» предлагает повысить цену на газ для потребителей Армении на 6% 14/01/2022 17:40 ФСБ по наводке США пресекла деятельность хакерской группировки REvil 14/01/2022 16:36 Житель города Лачин задержан азербайджанскими военными, ведутся переговоры по его освобождению 14/01/2022 16:22 Спецпредставители Армении и Турции условились продолжить переговоры по полноценному урегулированию отношений 14/01/2022 14:06 Россия передаст Азербайджану предложения Армении о комиссии по делимитации – Лавров (Видео) 14/01/2022 14:00 Лавров: Россия надеется, что встреча Армении и Турции по нормализации отношений будет успешной (Видео) 14/01/2022 13:50 Национальная авиакомпания Армении Fly Arna представила визуальную идентификацию бренда 14/01/2022 13:45 Мы высоко ценим миссию российского миротворческого контингента в Арцахе и считаем неприемлемым любую попытку бросить тень на их деятельность. МИД Арцаха 14/01/2022 13:35 Лавров: миротворцы ОДКБ помогли справиться с террористической угрозой в Казахстане 14/01/2022 13:34 Российские военные передали задержанного азербайджанцами гражданина Армении армянским военным (Фото) 14/01/2022 13:26 Разжигание ненависти к армянам в Азербайджане до сих пор является государственной политикой: МИД Армении 14/01/2022 12:08 Делегации Армении и Турции прибыли в МИД РФ на встречу по нормализации отношений (Видео) 14/01/2022 08:47 Двое граждан Армении погибли при падения лифта в московском «Президент-отеле» 14/01/2022 08:38 Армянские миротворцы ОДКБ возвращаются из Казахстана самолётами ВКС России 13/01/2022 20:54 Эрдоган посоветовал Армении правильно оценить шанс на налаживание отношений 13/01/2022 20:46 Азербайджан вернул похищенного гражданина Армении 13/01/2022 18:59 Новый командующий миротворцами РФ в Карабахе встретился с главой Минобороны Армении 13/01/2022 18:51 Приграничную обстановку обсудили президент и спикер парламента Армении 13/01/2022 18:48 Глава парламента Армении посетит с визитом США 13/01/2022 18:42 Пашинян направил поздравительное послание новоназначенному премьер-министру Казахстана 13/01/2022 18:06 «Газпром Армения» намерена обратиться в КРОУ с прошением о пересмотре тарифов на газ 13/01/2022 17:03 На наш взгляд, турецкое правительство также разделяет подход к началу диалога без предварительных условий - МИД Армении 13/01/2022 14:37 Пашинян и Токаев обсудили процесс вывода из Казахстана миротворческого контингента ОДКБ 13/01/2022 14:27 В Грузии выявлено более тысячи случаев заражения штаммом «омикрон» 13/01/2022 14:11 Путин на встрече с Шойгу заслушает доклад о работе миротворцев ОДКБ в Казахстане 13/01/2022 14:03 «Голос Армении»: Анкара и Баку назвали цену «эпохи мира» - Пашинян согласен? 13/01/2022 12:38 Начальник Комитета нацбезопасности и его заместители задержаны по подозрению в насильственном захвате власти в Казахстане 13/01/2022 12:24 Сергей Мовсисян назначен губернатором Арагацотнской области Армении 13/01/2022 12:22 Сын сменил отца на посту губернатора Араратской области Армении 13/01/2022 12:20 На границе продолжают гибнуть военные, но нам нужны крепкие нервы для открытия эры мирного развития - Пашинян 13/01/2022 12:11 В бою на границе погиб чемпион Армении 13/01/2022 12:03 Младшая дочь Назарбаева поблагодарила казахстанцев за слова поддержки в адрес ее отца 13/01/2022 11:48 Фигурист Славик Айрапетян начал выступления на чемпионате Европы 13/01/2022 11:40 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 298, скончались 4 человека 13/01/2022 11:33 Авиакомпания «Flyone Armenia» получила разрешение Турции на выполнение рейсов по маршруту Ереван-Стамбул-Ереван 13/01/2022 11:28 В Карабахе обнаружены останки еще одного военнослужащего, погибшего в карабахской войне 2020 года 12/01/2022 16:07 Новый командующий миротворцами РФ в Карабахе встретился с министром обороны Азербайджана 12/01/2022 15:10 Токаев оценил миссию ОДКБ в Казахстане как очень успешную 12/01/2022 14:58 Вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана начнется 13 января 12/01/2022 13:01 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Казахстане и Карабахе 12/01/2022 12:37 Всемирный банк: Рост ВВП Армении в 2022 году составит 4,8% 12/01/2022 12:25 ЕС призывает Ереван и Баку использовать «горячую линию» между министрами обороны 12/01/2022 12:12 По факту гибели трех военнослужащих в результате обстрелов со стороны ВС Азербайджана возбуждено уголовное дело 12/01/2022 11:37 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 289, скончались 6 человек 12/01/2022 10:50 Основной задачей миротворцев из Армении в Алма-Ате было недопущение отравления водопровода 12/01/2022 10:45 Российские миротворцы провели плановую тренировку по обеспечению безопасности на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе с применением современных средств связи и БТР-82А 12/01/2022 10:36 ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан воздержаться от применения силы 12/01/2022 09:33 Погиб еще один военнослужащий ВС Армении 11/01/2022 23:09 Ереван призвал Баку отказаться от провокаций и выполнить обязательства по установлению региональной стабильности 11/01/2022 21:58 Двое военнослужащих ВС Армении погибли, еще двое ранены в результате огня со стороны ВС Азербайджана 11/01/2022 19:16 Азербайджан применяет артиллерию и беспилотники, с армянской стороны известно о трех раненых военных 11/01/2022 18:47 Обстановку в Карабахе и Казахстане, армяно-турецкий диалог обсудили глава МИД Армении и замгоссекретаря США 11/01/2022 18:13 Президент Армении в разговоре с Токаевым подчеркнул готовность укреплять дружественные отношения с Казахстаном 11/01/2022 17:36 Военнослужащий ВС Армении получил ранение в результате обстрела со стороны азербайджанских сил 11/01/2022 16:39 В Баку сообщили, что на границе с Арменией убит азербайджанский военный 11/01/2022 16:29 Шойгу: Воинские контингенты стран ОДКБ переброшены в Казахстан всего за трое суток, благодаря карабахскому опыту 11/01/2022 11:36 Новым начальником Военного университета Армении назначен полковник Артур Ероян 11/01/2022 11:17 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 243, скончались 2 человека 11/01/2022 10:53 Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе возглавит генерал-майор Волков 11/01/2022 10:40 Токаев призвал крупные компании, которые привлек в страну Назарбаев, отдавать должное народу Казахстана 11/01/2022 10:20 Президент Казахстана объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновникам 11/01/2022 10:07 Саперы российского миротворческого континента уничтожили реактивный снаряд в Аскеранском районе Нагорного Карабаха (Фото) 11/01/2022 09:52 Премьер-министром Казахстана назначен 49-летний Алихан Смаилов 11/01/2022 09:47 Спецслужба Казахстана не смогла и не захотела давать оценку разворачивающимся в стране событиям - Токаев 11/01/2022 09:40 Токаев: Вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана начнется через два дня, займет не более 10 дней 10/01/2022 20:39 Flyone Armenia и Pegasus Airlines получили разрешение на выполнение рейсов Ереван- Стамбул-Ереван 10/01/2022 15:41 Азербайджанцы обстреляли село Красный Базар в Карабахе, сгорел автомобиль (Видео) 10/01/2022 15:19 Возобновляются авиарейсы между Арменией и Казахстаном 10/01/2022 14:35 «Голос Армении»: FAILED MAN: парад назначений дилетантов послами за верность Пашиняну продолжается 10/01/2022 13:39 Аракел Мартикян назначен на должность замначальника Генштаба ВС Армении 10/01/2022 12:54 Пашинян: В недавнем прошлом мы сами столкнулись с появлением иностранных боевиков-террористов в нашем регионе 10/01/2022 12:31 Путин: Мы не допустим «цветных революций» 10/01/2022 12:28 Путин: Силы ОДКБ будут в Казахстане столько, сколько это необходимо 10/01/2022 12:22 Путин: В Казахстане использовались майданные технологии 10/01/2022 12:08 Полковник Комитета нацбезопасности Казахстана найден мертвым в Нур-Султане 10/01/2022 12:03 В Казахстане находятся более 2 тыс. миротворцев ОДКБ и 250 единиц боевой техники 10/01/2022 12:01 Токаев: Миссия ОДКБ в Казахстане в ближайшее время завершится 10/01/2022 11:56 Абраамян: Региональные расчеты Турции и Азербайджана в Казахстане спутались 10/01/2022 11:16 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 126, скончались 3 человека 10/01/2022 10:31 Наиболее эффективным механизмом недопущения новой трагедии был ввод миротворческих сил ОДКБ в Казахстан – президент Карабаха 09/01/2022 12:55 Заседание СКБ ОДКБ по ситуации в Казахстане планируется провести 10 января – правительство Армении 08/01/2022 18:52 Армения не обстреливала позиции азербайджанской армии на восточном направлении 08/01/2022 16:54 Токаев сообщил Путину о стабилизации обстановки в Казахстане 08/01/2022 16:49 Суверенная территория Армении продолжает оставаться под оккупацией ВС Азербайджана: ожидаю обращения должностных лиц Армении для задействования механизмов ОДКБ – Арам Вардеванян 08/01/2022 16:10 Азербайджанцы открыли огонь в направлении армянских позиций в Верин Шоржа 08/01/2022 15:49 Президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Беларуси и премьер-министром Армении 08/01/2022 15:06 В Казахстане не будут повышать тарифы на коммунальные услуги 08/01/2022 15:00 Неизвестные угрожали взорвать посольства Армении и Беларуси в РФ 08/01/2022 14:52 Лидеры стран ОДКБ проведут онлайн-саммит: организатор Армения 08/01/2022 14:24 Пропавший житель села Астхашен Аскеранского района обнаружен мертвым 08/01/2022 13:43 Уже пятый год у нас не бывает нормальной зимы – Гагик Суренян 08/01/2022 13:30 Пожар в Ереване: спасатели эвакуировали 28 человек 08/01/2022 13:15 Заместитель руководителя аппарата Национального Собрания освобождена от должности 08/01/2022 13:07 «Голос Армении»: Нужна ли помощь армянам Казахстана, или срочно разыскивается Заре Синанян 08/01/2022 12:55 ОДКБ отреагировала адекватно той статье, по которой обратилась Армения – Мовсес Акопян 08/01/2022 12:39 Экс-глава КНБ Казахстана Масимов задержан по подозрению в госизмене 08/01/2022 12:28 Назарбаев призвал граждан Казахстана сплотиться вокруг Токаева

Последние новости раздела