«Голос Армении»: Сигналы из баку. Услышат ли их в Ереване?

12/09/2019 16:51

«Голос Армении»: Сигналы из баку. Услышат ли их в Ереване?


Газета «Голос Армении» пишет: «11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.

На круглый стол, как сообщает агентство "Туран", был приглашен ряд партий, в том числе оппозиционных, за исключением "Мусават", РЕАЛ и ПНФА. Основной темой стал вопрос об активизации азербайджанских политэмигрантов и источниках их финансирования. По словам Ахмедова, эмигранты пытаются активно участвовать в политических процессах в Азербайджане и есть основания считать, что их финансируют "заинтересованные силы". Критикующие официальный Баку эмигранты "обречены попасть под влияние заинтересованных спецслужб", - сказал он, обвинив "иностранных эмиссаров в организации акций протеста внутри страны.

Те, кто был приглашен в качестве "оппозиции" (в частности, известные своей преданностью режиму Захид Орудж, Фазиль Мустафа, как и одиозный представитель "Народного фронта" Панах Гусейнов), восхваляли власти за "диалог с оппозицией" и призывали продолжить эту практику.

Единственным участником, назвавшим конкретную страну в контексте вмешательства во внутренние дела, был глава Демократической партии Сардар Джалалоглу, заявивший о необходимости сдерживания российского влияния и вмешательства в политические процессы в Азербайджане.

Самое любопытное заключается в том, что по итогам обсуждений было принято заявление, в котором первым пунктом говорится о необходимости объединения усилий для "освобождения Карабаха". В документе также говорится "о поддержке реформ правительства и недопустимости неэтической информации", приветствуется продолжение общественного диалога и упоминается о недопустимости внешнего вмешательства в процессы выборов.

Как отмечает "Туран", власти всерьез обеспокоены ростом влияния на общественное мнение социальных сетей, которыми активно пользуются политэмигранты из Азербайджана. "Они резко критикуют и изобличают власти Азербайджана и конкретных членов правительства за коррупцию и нарушения прав человека. Популярность эмигрантских каналов в Youtube и Facebook превосходит всю пропагандистскую машину властей, серьезно подрывая их авторитет и влияние" - пишет агентство.

Между тем проведению круглого стола предшествовали в конце прошлой недели громкие заявления на ту же тему, озвученные представителями правящей партии. Так, 9 сентября один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" - депутат парламента Эльдар Ибрагимов назвал оппозицию "инструментом в руках внешних сил". "Их цель - получить максимум денег от иностранных сил и захватить власть", - отметил он, а затем заявил, что азербайджанская власть бы могла перекупить всю оппозицию, работающую на иностранные силы.       
Надо бы выразить признательность Ибрагимову, назвавшему вещи своими именами, в частности, подтвердившему, что политическая жизнь и политическое поле в Азербайджане подчиняются одному богу и измеряются одним мерилом: деньгами. Однако, как легко догадаться, отнюдь не это откровение провластного депутата стало причиной последовавшей бурной реакции азербайджанского общества и пользователей соцсетей.

Масла в огонь сенсационных заявлений добавил зампред правящей партии Сиявуш Новрузов, который обвинил видных представителей "Ени Азербайджан", то есть однопартийцев, в финансировании оппозиции. По его словам, некоторые члены правления, долгие годы работавшие министрами, сейчас сбежали за границу и финансируют оппозицию. "У нас есть конкретные списки", - заявил он, не назвав, однако, конкретных имен. Вслед за этим трое бывших министров, в том числе некогда (?) всемогущий Зия Мамедов, поспешили опровергнуть свою причастность к финансированию оппозиции.

Третьим "ньюсмейкером" оказался еще один депутат парламента, на сей раз от подконтрольной властям партии "Народного фронта единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев. Он призвал азербайджанские власти перейти к действиям, чтобы защитить страну и себя, а также заявил, что последние заявления представителей правящей команды наносят вред интересам власти. "Эти заявления также рассчитаны на очернение власти на международной арене в преддверии выборов", - сказал Гасангулиев, тем самым указав на основную цель устроенного шоу. Потому что дальше на арену вступил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, защитивший "демократический" облик режима.

Гасанов, в частности, заявил, что высказывания Ибрагимова не отражают точку зрения всей партии. "Власти открыты для диалога и сотрудничества с каждой группой или лицами, желающими служить государству и государственности. Правительство не считает своих политических оппонентов врагами и считает возможным сотрудничество с ними по общенациональным вопросам", - отметил он, по сути дела, также соблазняя оппозиционеров готовностью к финансово-политической сделке.

С учетом особенностей азербайджанских реалий не приходится сомневаться в том, что весь этот спектакль разыгрывается по сценарию и под чутким руководством администрации Алиева. С одной стороны, подается сигнал внешним силам, в первую очередь Западу о "демократическом" настрое властей, актуальном в контексте ускоренной подготовки к подписанию соглашения с ЕС. Алиеву особенно важно подчеркнуть это на фоне того, что широко разрекламированное пару месяцев назад властями шоу с "демократическими реформами", мягко говоря, сильно пробуксовывает, более того, едва ли не ежедневно появляются сообщения о продолжении политических репрессий.

С другой стороны, выносится предупреждение тем силам, которые финансируют деятельность азербайджанской оппозиции за рубежом, одновременно политэмигрантам посылается сигнал о том, что в Баку их готовы перекупить. Скорее всего, имеются в виду и деятели, получающие финансирование из западных фондов, и те, кто пользуется покровительством Москвы. Учитывая, что именно сейчас звучат подобные сигналы, надо полагать, в Баку действительно всерьез обеспокоены резкой активизацией оппозиции в соцсетях и ее возросшим влиянием на настроения в Азербайджане в контексте предстоящих весной будущего года выборов в парламент. Режим опасается, что внешние силы попытаются воздействовать на результаты выборов и использовать их в своих интересах, - как Россия, так и Запад.

Безусловно, угроза "цветной революции" в этой стране на данный момент едва ли существует, тем более что Ильхам Алиев пока устраивает все силовые центры. Подобными сигналами последний решает сразу несколько задач, направленных как раз на укрепление своей власти, как бы между прочим подтверждая, что разногласий по карабахскому вопросу у властей с оппозицией нет. И этот сигнал направлен в первую очередь и именно армянским сторонам».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:23 В Одессе приостановил работу аэропорт Сегодня, 15:56 Лидер оппозиции в Израиле призвал Нетаньяху уйти с поста премьера Сегодня, 15:20 В ООН распространен Меморандум МИД Республики Арцах Сегодня, 14:58 «Реал» готов продлить контракт с Бензема на 2 года с повышением зарплаты Сегодня, 14:49 Два главаря и семь членов "Хизб ут-Тахрир" задержаны в Москве и регионах Сегодня, 14:34 Борьба продолжится, формат будет ясен в понедельник – координатор студенческих программ ЕГУ Сегодня, 14:31 Мэйвезер готов вернуться в большой спорт Сегодня, 14:19 Сейчас я не хочу говорить о причинах увольнения, чтобы не возникло недоразумений – Шаген Арутюнян Сегодня, 13:47 Прокуратура направила в Специальную следственную службу видеоматериал о том, как полицейские выбивают показания с помощью резиновых дубинок и противогаза Сегодня, 13:41 В Новой Зеландии разбился легкомоторный самолет Сегодня, 13:25 Сотрудники 6-го управления полиции побывали в доме Сарата Петросяна Сегодня, 13:13 Госдеп предложил Турции избавиться от российских С-400 Сегодня, 12:51 В Армении полицейские выбивают показания, используя резиновые дубинки и противогаз – омбудсмен Армении Сегодня, 12:38 В пекарне на юге Мексики произошел взрыв Сегодня, 12:21 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 12:04 При крушении тренировочного самолета в США погибли двое военных Сегодня, 11:50 «Грапарак»: Пытаются понять, кто уйдет, кто останется в КС, чтобы сделать следующий шаг Сегодня, 11:34 В России задержан бывший депутат парламента Армении Сегодня, 11:29 «Жоховурд»: Он не владеет своей работой – мать Генриха Мхитаряна ответила советнику Никола Пашиняна Сегодня, 11:21 Более 200 тысяч человек протестуют в Колумбии, власти призывают к миру Сегодня, 11:08 «Паст»: Ряд социальных структур объединятся в единое движение, которое будет неполитическим Сегодня, 10:52 «Грапарак»: Ничто не мешает Артуру Ванецяну войти политику Сегодня, 10:38 В США под зданием школы нашли кладбище с 145 могилами Сегодня, 10:25 МИД Боливии выразил протест Мексике в связи с действиями Моралеса 21/11/2019 23:38 В Армении активно действуют финансируемые из других стран политические силы – бывший директор СНБ 21/11/2019 19:45 Хочешь дом мечты, построй его сам (Видео) 21/11/2019 19:37 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев 21/11/2019 19:22 Отношения с членами исполкома ФФА не напряженные – Артур Ванецян 21/11/2019 19:16 Карабахская проблема: этику никто не отменял 21/11/2019 19:07 «Милан» предлагает Златану контракт на 6 млн евро за 1,5 года 21/11/2019 19:01 Выборы нового президента ФФА и исполкома состоятся 23 декабря – Рубен Рубинян 21/11/2019 18:42 Google ужесточит правила размещения политической рекламы 21/11/2019 18:38 Артур Ванецян подал в отставку с поста президента ФФА 21/11/2019 18:34 Премьер-министр Армении и вице-губернатор Ломбардии обсудили возможность реализации конкретных программ 21/11/2019 18:22 В Багдаде при столкновениях демонстрантов с полицией погибли два человека 21/11/2019 17:56 Лондон: рождественская сказка в садах Кью (Видео) 21/11/2019 17:31 Фактически 12 лет назад Пашинян, активнее всех на протяжении 5 лет боролся, чтобы «зло» пришло к власти – ответ АНК Николу Пашиняну 21/11/2019 16:58 В Турции рассказали о зоне безопасности на севере Сирии 21/11/2019 16:38 В Аргентине пять человек погибли при пожаре на сахарном заводе (Видео) 21/11/2019 16:32 Всемирный день телевидения 21/11/2019 16:21 Артур Ванецян уточнил, в каком случае подаст в отставку с поста президента ФФА 21/11/2019 16:09 Дан старт образовательному проекту «More for Metsamor» (Видео) 21/11/2019 15:51 Микаел Минасян: Стране нужен управленец - человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство 21/11/2019 14:54 В Армении ожидаются осадки в виде мокрого снега 21/11/2019 14:45 В центре Ереване горит ресторан «Долмама» (Фото) 21/11/2019 14:40 Араик Арутюнян отбыл в Москву, затем вылетит в Брюссель 21/11/2019 14:00 В отделениях полиции будут установлены видеозаписывающие устройства 21/11/2019 13:53 Моуринью не получит денег на зимние трансферы 21/11/2019 13:45 В Казахстане автомобиль врезался в остановку, три человека погибли 21/11/2019 13:33 В Армении будет внедрен институт проверки добропорядочности судей 21/11/2019 13:30 Афлатун Амашов запутался. О взаимном визите журналистов из Армении и Азербайджана 21/11/2019 13:21 При таких темпах и ошибках, у Пашиняна нет никакого шанса дотянуть до очередных выборов – Марине Сукиасян 21/11/2019 13:10 В США нашли самодельную бомбу на школьной парковке 21/11/2019 12:56 Джо Байден выступил за легализацию марихуаны 21/11/2019 12:42 Мировые цены на нефть снижаются 21/11/2019 12:27 Задавший в армянской церкви Милана премьеру вопрос азербайджанский блогер – сотрудник силовых структур 21/11/2019 12:10 Трамп призвал положить конец "охоте на ведьм" в США 21/11/2019 11:54 «Грапарак»: Гагика Царукяна пригласили в Москву и обещали поддержать 21/11/2019 11:42 «Жоховурд»: Обвиняемый в убийстве полицейского 16-летний подросток может быть признан невменяемым 21/11/2019 11:38 Нетаньяху заявил о готовности обсуждать формирование правительства единства 21/11/2019 11:25 «Паст»: Власти пытаются оказать давление на жителей Джермука 21/11/2019 11:23 Десятерых участников акции протеста в Тбилиси отправили под арест 21/11/2019 11:11 «Грапарак»: Противоречия между правящей политической силой и «Светлой Арменией» усугубляются 21/11/2019 11:01 В Карабахе начался зимний военный призыв 21/11/2019 10:56 Машинисты ЮКЖД в рамках программы по обмену опытом поработают на Куйбышевской железной дороге РЖД 21/11/2019 10:19 Армения приняла участие в заседании Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в Минске 20/11/2019 21:48 Серж Саргсян: Хочу, чтобы в Баку вновь услышали мое послание – Арцах никогда не будет в составе Азербайджана 20/11/2019 21:38 В Армении происходят опасные развития, угрожающие демократии, нарушены основы конституционности – Серж Саргсян 20/11/2019 19:23 Сириец обнимается с тиграми и львами (Видео) 20/11/2019 19:14 В Сирию за сутки вернулись почти 800 беженцев из Иордании и Ливана 20/11/2019 19:03 Собчак возглавила рейтинг самых богатых российских блогеров в Instagram по версии Forbes 20/11/2019 18:52 Моралес назвал главное препятствие для возвращения в Боливию 20/11/2019 18:41 11 человек погибли при ударах ВВС Израиля по окрестностям Дамаска 20/11/2019 18:26 Выдвинутый Пашиняном тезис не является формулой урегулирования конфликта – эксперт 20/11/2019 18:24 В Афганистане погибли 13 военнослужащих при атаке на военную базу 20/11/2019 18:17 Духовный лидер Ирана заявил о победе над беспорядками в стране 20/11/2019 17:51 Соросовцы за деньги начали распространять, что в Армении страшная гомофобия – Нарек Малян о начавшейся против Мел Далузян кампании 20/11/2019 17:43 Мировые цены на нефть продолжают снижаться 20/11/2019 17:17 Кроме того, что это идиотство антикультурно, оно содержит также коррупционные риски – Нарек Малян о постановке «УЗанг и Занг» 20/11/2019 16:59 Пользователи iPhone-ов имеют возможность звонков VoLTE в сети 4G+ от Ucom 20/11/2019 16:39 Никол Пашинян в процессе прихода к власти накопил многочисленные политические долги – Нарек Малян 20/11/2019 16:04 В Ереване стартовал мотопробег клуба «Dark Ravens» под девизом «Будьте мужчиной!» (Видео) 20/11/2019 15:57 В Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе температура воздуха понизится на 8-10 градусов 20/11/2019 15:25 Едем на остров Святого Лазаря, чтобы выразить поддержку пострадавшему от наводнения ордену Мхитаристов – Никол Пашинян 20/11/2019 14:59 Восхищена работой "дукяна" мэрии по уборке мусора – Тегмине Варданян 20/11/2019 14:43 Бюджет на 2020 год не имеет никакой связи с экономической революцией – депутат 20/11/2019 14:27 У меня положительное мнение – Тигран Авинян об общественно-политическом клубе «Вернатун» 20/11/2019 14:17 Уэльс вышел на Евро-2020 20/11/2019 14:07 Шесть демонстрантов получили ранения в стычках с полицией в центре Бейрута 20/11/2019 13:51 Ивета Тоноян: Поспешность законопроекта о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда – более чем странная 20/11/2019 13:43 С утра до вечера пилят Мелине Далузян – депутат фракции «Мой шаг» 20/11/2019 13:30 Процесс веттинга нельзя измерять только числом уволенных судей – депутат 20/11/2019 13:03 Сурик Хачатрян объявлен в розыск, принято решение о его аресте 20/11/2019 12:48 Если бы не было Гайдара, не было бы Гейдара 20/11/2019 12:46 Закон должен быть так сформулирован, чтобы правильно применятся на практике – Аркадий Хачатрян 20/11/2019 12:28 В Армении надеются, что цена на электроэнергию не будет повышена 20/11/2019 12:26 Суд зафиксировал нарушение прав Арсена Бабаяна 20/11/2019 12:13 У берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,3 20/11/2019 11:55 «Грапарак»: В сложных отношениях с Великобританией что-то не так 20/11/2019 11:39 «Грапарак»: После открытия завода по производству керамики итальянский бизнесмен был приглашен на допрос в КГД

Последние новости раздела