«Голос Армении»: Сигналы из баку. Услышат ли их в Ереване?

12/09/2019 16:51

«Голос Армении»: Сигналы из баку. Услышат ли их в Ереване?


Газета «Голос Армении» пишет: «11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.

На круглый стол, как сообщает агентство "Туран", был приглашен ряд партий, в том числе оппозиционных, за исключением "Мусават", РЕАЛ и ПНФА. Основной темой стал вопрос об активизации азербайджанских политэмигрантов и источниках их финансирования. По словам Ахмедова, эмигранты пытаются активно участвовать в политических процессах в Азербайджане и есть основания считать, что их финансируют "заинтересованные силы". Критикующие официальный Баку эмигранты "обречены попасть под влияние заинтересованных спецслужб", - сказал он, обвинив "иностранных эмиссаров в организации акций протеста внутри страны.

Те, кто был приглашен в качестве "оппозиции" (в частности, известные своей преданностью режиму Захид Орудж, Фазиль Мустафа, как и одиозный представитель "Народного фронта" Панах Гусейнов), восхваляли власти за "диалог с оппозицией" и призывали продолжить эту практику.

Единственным участником, назвавшим конкретную страну в контексте вмешательства во внутренние дела, был глава Демократической партии Сардар Джалалоглу, заявивший о необходимости сдерживания российского влияния и вмешательства в политические процессы в Азербайджане.

Самое любопытное заключается в том, что по итогам обсуждений было принято заявление, в котором первым пунктом говорится о необходимости объединения усилий для "освобождения Карабаха". В документе также говорится "о поддержке реформ правительства и недопустимости неэтической информации", приветствуется продолжение общественного диалога и упоминается о недопустимости внешнего вмешательства в процессы выборов.

Как отмечает "Туран", власти всерьез обеспокоены ростом влияния на общественное мнение социальных сетей, которыми активно пользуются политэмигранты из Азербайджана. "Они резко критикуют и изобличают власти Азербайджана и конкретных членов правительства за коррупцию и нарушения прав человека. Популярность эмигрантских каналов в Youtube и Facebook превосходит всю пропагандистскую машину властей, серьезно подрывая их авторитет и влияние" - пишет агентство.

Между тем проведению круглого стола предшествовали в конце прошлой недели громкие заявления на ту же тему, озвученные представителями правящей партии. Так, 9 сентября один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" - депутат парламента Эльдар Ибрагимов назвал оппозицию "инструментом в руках внешних сил". "Их цель - получить максимум денег от иностранных сил и захватить власть", - отметил он, а затем заявил, что азербайджанская власть бы могла перекупить всю оппозицию, работающую на иностранные силы.       
Надо бы выразить признательность Ибрагимову, назвавшему вещи своими именами, в частности, подтвердившему, что политическая жизнь и политическое поле в Азербайджане подчиняются одному богу и измеряются одним мерилом: деньгами. Однако, как легко догадаться, отнюдь не это откровение провластного депутата стало причиной последовавшей бурной реакции азербайджанского общества и пользователей соцсетей.

Масла в огонь сенсационных заявлений добавил зампред правящей партии Сиявуш Новрузов, который обвинил видных представителей "Ени Азербайджан", то есть однопартийцев, в финансировании оппозиции. По его словам, некоторые члены правления, долгие годы работавшие министрами, сейчас сбежали за границу и финансируют оппозицию. "У нас есть конкретные списки", - заявил он, не назвав, однако, конкретных имен. Вслед за этим трое бывших министров, в том числе некогда (?) всемогущий Зия Мамедов, поспешили опровергнуть свою причастность к финансированию оппозиции.

Третьим "ньюсмейкером" оказался еще один депутат парламента, на сей раз от подконтрольной властям партии "Народного фронта единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев. Он призвал азербайджанские власти перейти к действиям, чтобы защитить страну и себя, а также заявил, что последние заявления представителей правящей команды наносят вред интересам власти. "Эти заявления также рассчитаны на очернение власти на международной арене в преддверии выборов", - сказал Гасангулиев, тем самым указав на основную цель устроенного шоу. Потому что дальше на арену вступил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, защитивший "демократический" облик режима.

Гасанов, в частности, заявил, что высказывания Ибрагимова не отражают точку зрения всей партии. "Власти открыты для диалога и сотрудничества с каждой группой или лицами, желающими служить государству и государственности. Правительство не считает своих политических оппонентов врагами и считает возможным сотрудничество с ними по общенациональным вопросам", - отметил он, по сути дела, также соблазняя оппозиционеров готовностью к финансово-политической сделке.

С учетом особенностей азербайджанских реалий не приходится сомневаться в том, что весь этот спектакль разыгрывается по сценарию и под чутким руководством администрации Алиева. С одной стороны, подается сигнал внешним силам, в первую очередь Западу о "демократическом" настрое властей, актуальном в контексте ускоренной подготовки к подписанию соглашения с ЕС. Алиеву особенно важно подчеркнуть это на фоне того, что широко разрекламированное пару месяцев назад властями шоу с "демократическими реформами", мягко говоря, сильно пробуксовывает, более того, едва ли не ежедневно появляются сообщения о продолжении политических репрессий.

С другой стороны, выносится предупреждение тем силам, которые финансируют деятельность азербайджанской оппозиции за рубежом, одновременно политэмигрантам посылается сигнал о том, что в Баку их готовы перекупить. Скорее всего, имеются в виду и деятели, получающие финансирование из западных фондов, и те, кто пользуется покровительством Москвы. Учитывая, что именно сейчас звучат подобные сигналы, надо полагать, в Баку действительно всерьез обеспокоены резкой активизацией оппозиции в соцсетях и ее возросшим влиянием на настроения в Азербайджане в контексте предстоящих весной будущего года выборов в парламент. Режим опасается, что внешние силы попытаются воздействовать на результаты выборов и использовать их в своих интересах, - как Россия, так и Запад.

Безусловно, угроза "цветной революции" в этой стране на данный момент едва ли существует, тем более что Ильхам Алиев пока устраивает все силовые центры. Подобными сигналами последний решает сразу несколько задач, направленных как раз на укрепление своей власти, как бы между прочим подтверждая, что разногласий по карабахскому вопросу у властей с оппозицией нет. И этот сигнал направлен в первую очередь и именно армянским сторонам».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

21/09/2019 16:30 Молодые художники создают картины на стенах разрушенных зданий Мосула (Видео) 21/09/2019 16:16 В Филадельфии в результате стрельбы пострадали два человека 21/09/2019 15:59 В Юте при крушении автобуса погибли четыре человека 21/09/2019 15:42 Трамп считает бессмысленными действия США на Украине 21/09/2019 15:27 Гаттузо может возглавить «Лацио» 21/09/2019 15:10 В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев из Иордании и Ливана 21/09/2019 14:57 В Азовском море пропал катер с тремя людьми 21/09/2019 14:53 Охота и скачки: Национальные игры кочевников (Видео) 21/09/2019 14:43 В апреле-мае 2018 года в Армении состоялся новый референдум о независимости – Никол Пашинян 21/09/2019 14:21 Медный петух Нотр-Дама вернулся в Париж (Видео) 21/09/2019 14:08 Владимир Путин и Дональд Трамп поздравили Никола Пашиняна 21/09/2019 14:02 С праздником, Армения! Для тебя все наши мечты и программы – Артур Ванецян 21/09/2019 13:45 На Северном проспекте Mercedes врезался в автомобиль Артура Абрахама: есть раненый 21/09/2019 13:27 Лихорадка «революции» ведет к разрушению институциональных основ государственности – Роберт Кочарян 21/09/2019 13:12 Кардашьян показала откровенное фото пораженного болезнью лица 21/09/2019 12:55 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций около 1000 выстрелов 21/09/2019 12:49 Путин однозначно приедет в Армению – Мгер Григорян 21/09/2019 12:38 Арарат Мирзоян: Самоопределение и суверенитет – заветные идеи, которым мы должны неуклонно следовать и передавать поколениям 21/09/2019 12:30 В Париже полиция применила слезоточивый газ для разгона "желтых жилетов" 21/09/2019 12:19 Благодаря независимости мы зафиксировали значительный прогресс в сфере права – Грайр Товмасян 21/09/2019 12:00 21 сентября 1991 года стал для армянского народа важнейшей отправной точкой, началом нового пути – Бако Саакян 21/09/2019 11:44 «Паст»: Документ по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна составили Ваге Григорян и Гагик Джангирян 21/09/2019 11:31 Серж Саргсян: Проводить разделительные линии в среде собственной общественности – опаснее выстрела врага 21/09/2019 11:21 «Грапарак»: Друг Айка Марутяна назначен врио начальника полиции, а друг Артура Ванецяна – врио директора СНБ 21/09/2019 11:13 «Жаманак»: Пашинян не может сейчас назначить на должности директора СНБ и начальника полиции тех, кого хочет 21/09/2019 10:59 «Грапарак»: Пашинян вызвал к себе Тагуи Товмасян и сказал – сложить мандат 21/09/2019 10:51 Премьер-министр воздал дань уважения памяти павших за независимость Родины воинов 21/09/2019 10:40 Более 200 рейсов отменены в Японии из-за тайфуна «Тапа» 21/09/2019 10:21 Число жертв тропического шторма «Имельда» увеличилось до четырёх 21/09/2019 10:00 Зариф прокомментировал военную операцию арабской коалиции в Йемене 20/09/2019 20:02 Премьер-министр принял министра национальной обороны Ливана 20/09/2019 19:53 «Пока мы есть, никого рудника!» – в Ереване проходит шествие в защиту Амулсара 20/09/2019 19:39 Акция в Ереване – Другого Амулсара не будет! 20/09/2019 19:17 «Амулсар без рудника!», «Амулсар – только гора!». В Ереване готовятся к шествию в защиту Амулсара 20/09/2019 19:12 Я на 100 процентов заверяю, что вернусь – суд разрешил Сейрану Оганяну уехать на лечение в Германию 20/09/2019 19:03 Коньяк Armenia Wine - в числе лучших на международном конкурсе 20/09/2019 18:50 Процесс обмена армянских пленных на азербайджанских диверсантов состоится в соотношении 51/49 – Армен Бадалян 20/09/2019 18:38 Вы лично входите в список скулящих под дверями судей? Адвокат Кочаряна – судье (Видео) 20/09/2019 18:31 Кочарян будет рано или поздно освобожден, но причиненные в дни Пашиняна Армении и Арцаху раны будут кровоточить еще долгое время – Армен Ашотян 20/09/2019 18:14 Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом 20/09/2019 18:05 Неторопливая серая панда стала звездой зоопарка. Видео 20/09/2019 17:56 ВМС Колумбии перехватили восемь тонн кокаина на сумму $500 миллионов 20/09/2019 17:40 Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД 20/09/2019 17:32 Пентагон представит Трампу до конца дня варианты ответа на атаки на саудовские НПЗ 20/09/2019 17:17 Суд отказался освободить Роберта Кочаряна под залог 20/09/2019 17:15 В Ереване открыли памятник Соросу (Видео) 20/09/2019 16:54 В Германии проходит крупнейшая выставка тыкв в мире (Видео) 20/09/2019 16:38 В Турции выдан ордер на задержание 74 военных по подозрению в причастности к путчу 20/09/2019 16:26 Полиция представила разъяснение в связи произошедшим вечером инцидентом на улице Гераци 20/09/2019 16:14 Жертвами тропического шторма «Имельда» в Техасе стали два человека 20/09/2019 16:05 Бандерас поставит "Кордебалет" (Видео) 20/09/2019 16:00 Фрукт в лампасах. Почему Закир Гасанов занялся самопиаром? 20/09/2019 15:52 Мировые цены на нефть растут 20/09/2019 15:43 Мадуро едет в Россию 20/09/2019 15:36 Назван самый высокооплачиваемый рэпер в мире 20/09/2019 15:25 Бабкену Чобаняну присвоено звание заслуженного артиста Армении 20/09/2019 15:17 Австрия упростит получение гражданства для потомков жертв нацизма 20/09/2019 15:08 Необходим рестарт борьбы с коррупцией – Никол Пашинян 20/09/2019 15:07 Россия намерена досрочно расторгнуть договор об управлении железной дорогой Армении - RTVI 20/09/2019 14:53 За сутки в Сирию вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 20/09/2019 14:39 Аксёнова переизбрали главой Крыма 20/09/2019 14:28 В связи с Днем независимости Армении Владимир Путин направил поздравительное послание Армену Саркисяну 20/09/2019 14:13 Адвокаты Кочаряна направили апелляционную жалобу против решения суда первой инстанции об аресте 20/09/2019 14:04 Армен Саркисян присвоил звание генерал-майора сыну Юрия Хачатурова 20/09/2019 14:03 Умерла народная артистка СССР Ирина Богачева 20/09/2019 13:51 Эксперт: В отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности США – ключевой орган 20/09/2019 13:41 В Сальвадоре приговорили к двум годам осужденного экс-президента за взятку 20/09/2019 13:24 Более 50 детей отравились в школе Одессы 20/09/2019 13:11 В парламенте обсуждается Налоговый кодекс – правительство вернет хозяйствующим субъектам задолженность в размере 56 млрд. драмов 20/09/2019 12:59 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,4 20/09/2019 12:32 В Армении началось двухстороннее батальонное тактическое учение с военнослужащими российской военной базы ЮВО 20/09/2019 12:16 В Армении военнослужащие ЮВО отработали защиту полевых пунктов управления от ударных БЛА условного противника 20/09/2019 12:11 «Амулсар – только гора!», «Лидиан, уходи!» – в Джермуке проходит акция протеста против эксплуатации Амулсара 20/09/2019 11:56 «Иратес»: Больше всего властью Никола Пашиняна воспользовался АНК 20/09/2019 11:49 Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом 20/09/2019 11:28 «Жоховурд»: Пашинян заявил, что и Стамбульская конвенция будет ратифицирована, и Амулскарский рудник будет эксплуатироваться 20/09/2019 11:14 «Жаманак»: Общение с представителями прежней власти стало причиной увольнения Ванецяна 20/09/2019 10:55 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября 20/09/2019 10:47 Зарплата 18-летнего игрока «Челси» увеличилась в 48 раз 20/09/2019 10:35 Трамп заявил, что провел "приятную встречу" с Цукербергом в Белом доме 20/09/2019 10:18 Арабская коалиция начала военную операцию на севере Йемена 20/09/2019 10:00 Один человек погиб в результате стрельбы в Вашингтоне 19/09/2019 20:00 Гигантская Тунберг (Видео) 19/09/2019 19:45 Шесть человек погибли в результате стрельбы в столице Мексики 19/09/2019 19:30 На пост генерального директора ЮКЖД назначен Сергей Валько 19/09/2019 19:23 Если Ванецян войдет в политику, он станет конкурентом как прежней, так и действующей власти – Карен Кочарян 19/09/2019 19:12 Артур Ванецян опубликовал в Instargam фотографию из Тбилиси 19/09/2019 19:01 Во фракции «Мой шаг» отставки не ожидаются – Лилит Макунц 19/09/2019 18:49 Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и начальника полиции 19/09/2019 18:33 Лилит Макунц: Заявление Овика Агазаряна о Грайре Товмасяне – исключительно его личная оценка 19/09/2019 18:26 В США средство от зубной боли сделало кровь женщины синей 19/09/2019 18:10 В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев 19/09/2019 17:58 Три человека задержаны в Нижневартовске по подозрению в связях с ИГ 19/09/2019 17:34 В ближайшее время ожидаются институциональные изменения – и.о. начальника полиции 19/09/2019 17:22 Никол Пашинян не позволил говорить бывшему помощнику Манвла Григоряна 19/09/2019 17:15 Зариф: удары по Ирану повлекут полномасштабную войну (Видео) 19/09/2019 16:52 Дайте нам возможность, чтобы мы могли по очереди решить все вопросы – премьер-министр обратился к матерям погибших военнослужащих 19/09/2019 16:32 Оправдание Гагика Джангиряна очень важное событие – Владимир Карапетян 19/09/2019 16:08 Действующие министры пользуются поддержкой и доверием премьер-министра – Владимир Карапетян 19/09/2019 15:50 Было немного неожиданно столкнуться с таким заявлением– пресс-секретарь премьера о заявлении Артура Ванецяна

Последние новости раздела