В Азербайджане готовится необходимый для революции «союз кошелька и программы»

12/09/2019 15:48

В Азербайджане готовится необходимый для революции «союз кошелька и программы»


Похоже, в азербайджанской внутриполитической жизни назревают серьезные развития. Есть ощущение попытки раскачки ситуации, которая до нынешнего момента была относительно стабильной. Любопытно, что об этом свидетельствуют не какие-то демонстративные шаги внесистемной оппозиции (наоборот, она как будто затаилась и не выказывает признаков внешней активности), а «ерзанья» во властных структурах.

Речь идет о любопытном заявлении одного из лидеров партии Ени Азербайджан, заместителя главы парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиавуша Новрузова. Прежде чем перейти к сути самого заявления, надо отметить, что в своих политических действиях и речах члены властной партии Азербайджана никогда не отличались хоть сколь-нибудь ощутимой долей самостоятельности и инициативности, а лишь всегда неукоснительно придерживаются жестких директив из президентской администрации и по любому вопросу озвучивают свои мысли лишь тогда, когда личное мнение президента Алиева относительно этого вопроса им уже известно. Проще говоря, они лишь подыгрывают президенту и следуют по проторенной им дорожке. Следовательно, Сиавуш Новрузов поймал волну, накатывающую из президентской администрации, либо высказался по прямому указанию оттуда. Третьего не дано.

Речь идет о заявлении, в котором Новрузов накинулся с обвинениями в адрес смещенных Алиевым экс-министров по поводу не высказанной ими позиции в защиту властей. Он не уточнил, собственно, о какой защите идет речь и в связи с чем. Зато совершенно определенно дал понять, что если эта поддержка не последует, то правоохранительные органы должны всерьез взяться за «встряхивание» этих самых экс-министров на предмет украденных ими миллиардов за время пребывания на высоких постах. Любопытно, что по логике законотворца Новрузова получается, что экс-высокопоставленные воры могут спать спокойно и проедать наворованное, если подтвердят свою лояльность президенту, и, наоборот, они должны столкнуться с адом судебно-следственных процедур, конфискаций и отсидки в тюремных камерах, если не поддержат Алиева.

Однако, не суть. Тем более, что Азербайджан со дня своего рождения никого не удивляет специфическим особенностями своего «демократического образа». Нас же здесь более интересует мотив нападок Новрузова на экс-министров. Следует заметить, что речь идет как минимум о пяти из них. Хотя сам Новрузов в одном из своих интервью категорически отказался называть имена, но бакинские СМИ утверждают, что он имел в виду бывшего министра МНБ (ныне СГБ) Эльдара Махмудова, экс-министра транспорта Зию Мамедова, экс-министра связи и информационных технологий Али Аббасова, экс-министра образования Мисира Марданова, а также экс-министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова.

Двое из названных, а именно - Махмудов и Аббасов, были уволены Алиевым в 2015 г. по делу «банды генералов», когда вся верхушка МНБ, а также министерства связи по официальной версии властей была заподозрена в масштабном рэкете бизнеса и крупных мошенничествах. На самом же деле более достоверная версия гласит о том, что Махмудов со своими подручными генералами был уличен в работе на некие иностранные спецслужбы, которые к тому же готовили его ведомство к перевороту в Азербайджане и смещению Алиева. Остальные же – Мамедов, Марданов и Багиров, по слухам, вылетели с должностей по причине неэффективности работы, провала вверенных им сфер и масштабной коррупции.

На момент смещения всех этих лиц бакинская пресса пестрела данными о колоссальных злоупотреблениях в упомянутых министерствах и о расхищении сотен миллионов долларов за время пребывания их на должностях. Также правоохранительные органы республики выступали с официальными заявлениями о неминуемом возбуждении уголовных дел относительно пропажи государственных средств и незаконного обогащения бывших высокопоставленных чиновников. И действительно, в Азербайджане разве что грудные дети не знают, что упомянутые лица сколотили за время своей государственной работы огромные состояния. А двое из пяти, экс-министры Эльдар Махмудов и Зия Мамедов, и вовсе считаются миллиардерами и входят в десятку (неофициально, конечно) самых богатых граждан Азербайджана.

Однако, по сей день никто не слышал, чтобы следственные органы исполнили бы свои обещания, дали ход уголовным делам, разоблачили бы факты хищений и конфисковали незаконные богатства в пользу государства. Правда, поговаривают, что экс-министрам пришлось раскошелиться в темную и направить внушительную часть наворованного прямиком в президентский карман. Но, повторимся, это слухи, подтвердить которые не представляется возможным. Во всяком случае экс-министры после отставок едва ли отказали себе в привычке жить на широкую ногу, о чем свидетельствует тот же Сиавуш Новрузов, говоря, что они уже навечно обеспечили богатую жизнь своим потомкам.

Так что же требует от них правящий клан устами Сиавуша Новрузова? О какой «позиции в поддержку президента» идет речь? И, наконец, почему об экс-министрах вспомнили именно сейчас и решили напомнить им об их подвешенном состоянии?
Ответить на эти вопросы однозначно очень сложно. И даже оппозиционные СМИ Азербайджана затрудняются найти сколь-нибудь вразумительный ответ, несмотря на то, что в целом достаточно хорошо осведомлены о внутриполитической ситуации в республике. Но вместе с тем все они сходятся на мысли о том, что власть занервничала неспроста и что в недрах внутриполитической обстановки Азербайджана фиксируются глубинные тектонические сдвиги.

Что же касается нас, то мы имеем свою версию, не лишенную логики. Возможно, что алиевская команда получила оперативную информацию о готовящихся осенью новых выступлениях внесистемной прозападной оппозиции во главе с Али Керимли, на действия которого президентская администрация реагирует особенно подозрительно и чутко уже со времен известных событий в Армении.

Очень может быть, что власти боятся тайного союза Керимли с экс-министрами. Ведь у Али Керимли есть идеологическая платформа, есть программа действий, есть партийные структуры, есть моральная и консультативная поддержка известных западных центров, но вместе с тем нет больших денег, столь необходимых для успешного и массового выступления против Алиева. А у экс-министров есть страх подвешенного состояния, есть скрытая злоба на «хозяина» и, конечно же, есть большие деньги, все потоки которых алиевская команда едва ли будет в силах контролировать.

Образно выражаясь, во властных бакинских коридорах испугались сближения программы и кошелька, что есть самое необходимое условие для технического осуществления любого переворота или революции.

Кстати, весьма показательно, что через два дня после предупредительного заявления Сиавуша Новрузова решением Ясамальского районного суда был арестован личный телохранитель Керимли Руслан Амирли. Ему предъявили обвинения и признали виновным по весьма пустяковым статьям 510 и 531.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции) с приговором на арест в 30 суток. Думается, этого времени будет достаточно азербайджанским спецорганам для того, чтобы постараться порядочно встряхнуть и выпытать у личного охранника сведения о последних вояжах и приватных встречах его шефа.

Повторимся, что это всего лишь версия, но выглядит она достаточно убедительной, если сложить в ее логику, как пазл, доходящих из Азербайджана обрывков информации.

Впрочем, ерзанья Сиавуша Новрузова и плохо скрываемая тревога могут иметь и другие причины.

Однозначно одно. В Баку неспроста поставили ультиматум опальным экс-министрам и поспешили вырвать клещами из их уст признание в лояльности Алиеву и команде.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:33 В Японии трех человек ранили при нападении на ресторан Сегодня, 10:17 Почти 30 жителей Алеппо погибли за трое суток от обстрелов боевиков Сегодня, 10:00 Трамп призвал верховного лидера Ирана быть осторожнее в словах 17/01/2020 20:30 Магуайр стал капитаном «Манчестер Юнайтед» 17/01/2020 20:11 Общее число задержанных демонстрантов в Гонконге превысило 7 тыс. 17/01/2020 20:00 Иран передаст черные ящики со сбитого самолета Киеву после их изучения 17/01/2020 19:52 На месте гибели Георгия Кутояна обнаружены многочисленные гильзы и пули, возбуждено уголовное дело по статье самоубийство, но это может быть убийство, замаскированное под самоубийство – Артур Меликян 17/01/2020 19:50 Хаменеи назвал Великобританию, Германию и Францию марионетками США 17/01/2020 19:32 Глубоко потрясен вестью о трагической смерти Георгия Кутояна – Серж Саргсян 17/01/2020 19:14 Мишустин и Медведев встретились с членами правительства 17/01/2020 19:08 Хафтар проводит переговоры с главой МИД Греции 17/01/2020 18:29 Агаси Енокян назвал шантажом заявление Никола Пашиняна о телекомпаниях 17/01/2020 18:10 Альвина Гулумян избрана заместителем председателя Конституционного суда 17/01/2020 18:08 Почему судьи Конституционного суда уважают Грайра Товмасяна? 17/01/2020 17:36 Лавров ответил на вопрос о возможном назначении в новое правительство 17/01/2020 17:31 Тело Георгия Кутояна обнаружила супруга 17/01/2020 17:12 В квартире Георгия Кутояна обнаружены следы выстрелов на стенах – «ФактИнфо». 17/01/2020 16:58 Я потрясен, в ближайшее время мы узнаем подробности всего этого – Ален Симонян о смерти Георгия Кутояна 17/01/2020 16:24 Ваге Григорян до сих пор отказывается участвовать в рассмотрении дел в Конституционном суде 17/01/2020 16:08 На Филиппинах 14 городов закрыты для местных жителей из-за вулкана 17/01/2020 15:59 В 2019 году из средств госбюджета министерству охраны природы выделено на премии около 217 млн. драмов 17/01/2020 15:15 В Ереване с огнестрельным ранением обнаружено тело бывшего директора СНБ Кутояна 17/01/2020 15:03 Дима Билан перенес очередную операцию на ноге 17/01/2020 14:51 Хочу официально заявить, что в данный момент такого вопроса нет – Лилит Макунц о повышении тарифа на газ 17/01/2020 14:46 Названы самые дорогие города мира 17/01/2020 14:34 На Северном Кавказе в 2019 году ликвидированы 26 боевиков 17/01/2020 14:26 Я не хочу, чтобы Конституционный суд оказался под каблуком этой власти – Наира Зограбян 17/01/2020 14:14 Вчера я официально обратилась к генеральному прокурору – Наира Зограбян 17/01/2020 14:03 "Очень напряженно". МИД рассказал о работе Москвы и Анкары по Ливии 17/01/2020 13:55 Ангела Меркель с синяком под глазом: стрит-арт в поддержку женщин (Видео) 17/01/2020 13:43 Макрон сообщил о французском спецназе "Ягуар" на Ближнем Востоке 17/01/2020 13:34 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Мексике 17/01/2020 13:26 Прекращение финансирования лабораторий «Армат» приведет к тяжелым последствиям для будущего сферы IT – Артур Ванецян 17/01/2020 13:18 Ереван информирует о встречах по Карабаху после уточнения всех деталей – МИД Армении 17/01/2020 13:09 Состояние здоровья Манвела Григоряна в день освобождения от ареста еще больше ухудшилось – омбудсмен Армении 17/01/2020 13:02 Мировые цены на нефть снижаются 17/01/2020 12:43 Наири Унанян направил письмо Николу Пашиняну: аппарат премьер-министра подтверждает 17/01/2020 12:37 «Грапарак»: На принадлежащие Гагику Царукяну более 50 объектов имущества и счета наложен арест 17/01/2020 12:24 Сказка о радостях и заботах президент-муаллима 17/01/2020 12:07 Премьер-министр Украины написал заявление об отставке 17/01/2020 12:05 Евросоюз внимательно следит за развитиями вокруг Конституционного суда Армении – посол 17/01/2020 12:00 «Иратес»: Некоторые люди в команде Пашиняна могут оказаться более строптивым, чем Артур Ванецян 17/01/2020 11:41 «Жоховурд»: Текст заявления уже готов 17/01/2020 11:30 Израиль нанес удары по целям ХАМАС 17/01/2020 11:21 «Грапарак»: Наири Унанян написал письмо Николу Пашиняну, обещал содействовать 17/01/2020 11:04 «Жоховурд»: СНБ отклонила ходатайство о допросе Араика Арутюняна 17/01/2020 10:55 США признали, что при ударе Ирана пострадали 11 американских солдат 17/01/2020 10:41 Кубок Италии. 1/8 финала. «Рома» победила «Парму» – 2:0 17/01/2020 10:40 В Азербайджане стартует агитация перед выборами в парламент 17/01/2020 10:27 «Газпром Армения» обсуждает возможность пересмотра цен на природный газ 16/01/2020 19:51 Российское посольство оказалось в центре проходящих в Ливане беспорядков 16/01/2020 19:43 Louis Vuitton купил один из самых крупных алмазов в мире 16/01/2020 19:32 Лувр - чемпион мира (Видео) 16/01/2020 19:25 Экс-хавбек «Атлетика» Сусаета перешел в «Мельбурн Сити» 16/01/2020 19:14 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев из-за рубежа 16/01/2020 19:05 Террористы атаковали гуманитарные коридоры в Идлибе и Алеппо 16/01/2020 18:52 Роухани: Иран обогащает уран в больших объемах, чем до заключения СВПД 16/01/2020 18:50 Пашинян поздравил Мишустина в связи с назначением на пост премьер-министра России 16/01/2020 18:46 Армянский военнослужащий ранен в результате выстрела с азербайджанской стороны 16/01/2020 18:41 Зариф обвинил европейские страны в "разжигании аппетита" Трампа 16/01/2020 18:32 Омбудсмен Армении обратился в генпрокуратуру по вопросу взлома аккаунтов редакторов «Antifake.am» и «Politik.am» в Facebook 16/01/2020 18:21 В Совфеде прокомментировали внесение Мишустина в базу "Миротворца" 16/01/2020 18:11 Это дискриминация в сфере армянских средств массовой информации – «Медиа Защитник» о решении Гегама Геворкяна аннулировать подписку на газету «Грапарак» 16/01/2020 17:57 Мишустин пообещал кардинальные изменения в правительстве 16/01/2020 17:39 Футболисты из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами в чемпионате России с 1 июля 2020 года 16/01/2020 17:34 Роддома не имеют никакого отношения к усыновлению детей – Размик Абрамян 16/01/2020 17:15 Вопрос трансляции рекламы на Общественном телевидении вскоре будет представлен парламенту – Ованнес Мовсисян 16/01/2020 17:08 Министерство образования, науки, культуры и спорта в 2019 году предоставило на выплату премий более 450 млн. драмов 16/01/2020 16:48 Польша подпишет договор о покупке у США истребителей F-35 в январе 16/01/2020 16:17 Инициатива «Медиа Защитник» считает неприемлемым заявление Никола Пашиняна 16/01/2020 16:12 Лицензирование телерадиокомпаний остается важнейшей проблемой – Ашот Меликян 16/01/2020 15:58 Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат 16/01/2020 15:49 Ucom подтверждает обсуждения с VEON Ltd. относительно потенциальной сделки в Армении 16/01/2020 15:41 «Голос Армении»: Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев 16/01/2020 15:22 Нужно отложить в сторону действующий закон и разработать новый закон – Тигран Акопян 16/01/2020 15:07 В Армении как минимум вместо логотипа двух телеканалов можно написать «коррупция» – Никол Пашинян 16/01/2020 14:25 О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении 16/01/2020 14:12 Мировые цены на нефть растут 16/01/2020 14:01 Перформанс от судмедэкспертов (Видео) 16/01/2020 13:51 «МЮ» победил «Вулверхэмптон» впервые с 2012 года 16/01/2020 13:40 Сенат США в четверг начнет рассмотрение дела об импичменте Трампа 16/01/2020 13:29 США возобновили совместные операции с Ираком против ИГ 16/01/2020 13:06 В Индонезии два острова ушли под воду из-за повышения уровня моря 16/01/2020 12:58 Гагик Макарян будет назначен членом Общественного совета 16/01/2020 12:45 Я начал получать от процесса удовольствие, а это очень опасно для соросовцев – Нарек Малян (Видео) 16/01/2020 12:33 Кандидат в премьеры Мишустин пообещал изменения в составе правительства 16/01/2020 12:26 В Египте задержали членов "турецкого информационного комитета" 16/01/2020 12:15 Очередная пресс-конференция Никола Пашиняна состоится в Капане, в здании кинотеатра «S'UNIQUE» 16/01/2020 12:11 Никол Пашинян направил поздравительное послание Роберту Абеле в связи с избранием премьер-министром Мальты 16/01/2020 12:00 «Жоховурд»: Очевидно, что Арсен Торосян и команда Никола Пашиняна – несовместимы 16/01/2020 11:51 Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке 16/01/2020 11:38 «Грапарак»: В ближайшее время по делу Роберта Кочаряна ожидается сюрприз 16/01/2020 11:28 Мишустин заявил о готовности к работе в должности премьера 16/01/2020 11:19 «Паст»: Позиции нынешней власти шатки и слабы особенно в областях 16/01/2020 11:15 Премьеры ЕАЭС примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате 16/01/2020 11:03 «Грапарак»: Суд отклонил ходатайство о проведении обыска в квартире и кабинете Грайра Товмасяна – ищут «надежного» судью 16/01/2020 10:06 «Голос Армении»: Был Эйвазов, а стал ночной вазой 15/01/2020 19:43 Власти Австралии выделят пострадавшим от пожаров дополнительно более $40 млн 15/01/2020 19:32 В Сирию за сутки вернулись почти 980 беженцев из Иордании и Ливана 15/01/2020 19:19 Уже в который раз Никол Пашинян представляет цифры, не соблюдая элементарные статистические правила – Грант Багратян

Последние новости раздела