В Азербайджане готовится необходимый для революции «союз кошелька и программы»

12/09/2019 15:48

В Азербайджане готовится необходимый для революции «союз кошелька и программы»


Похоже, в азербайджанской внутриполитической жизни назревают серьезные развития. Есть ощущение попытки раскачки ситуации, которая до нынешнего момента была относительно стабильной. Любопытно, что об этом свидетельствуют не какие-то демонстративные шаги внесистемной оппозиции (наоборот, она как будто затаилась и не выказывает признаков внешней активности), а «ерзанья» во властных структурах.

Речь идет о любопытном заявлении одного из лидеров партии Ени Азербайджан, заместителя главы парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиавуша Новрузова. Прежде чем перейти к сути самого заявления, надо отметить, что в своих политических действиях и речах члены властной партии Азербайджана никогда не отличались хоть сколь-нибудь ощутимой долей самостоятельности и инициативности, а лишь всегда неукоснительно придерживаются жестких директив из президентской администрации и по любому вопросу озвучивают свои мысли лишь тогда, когда личное мнение президента Алиева относительно этого вопроса им уже известно. Проще говоря, они лишь подыгрывают президенту и следуют по проторенной им дорожке. Следовательно, Сиавуш Новрузов поймал волну, накатывающую из президентской администрации, либо высказался по прямому указанию оттуда. Третьего не дано.

Речь идет о заявлении, в котором Новрузов накинулся с обвинениями в адрес смещенных Алиевым экс-министров по поводу не высказанной ими позиции в защиту властей. Он не уточнил, собственно, о какой защите идет речь и в связи с чем. Зато совершенно определенно дал понять, что если эта поддержка не последует, то правоохранительные органы должны всерьез взяться за «встряхивание» этих самых экс-министров на предмет украденных ими миллиардов за время пребывания на высоких постах. Любопытно, что по логике законотворца Новрузова получается, что экс-высокопоставленные воры могут спать спокойно и проедать наворованное, если подтвердят свою лояльность президенту, и, наоборот, они должны столкнуться с адом судебно-следственных процедур, конфискаций и отсидки в тюремных камерах, если не поддержат Алиева.

Однако, не суть. Тем более, что Азербайджан со дня своего рождения никого не удивляет специфическим особенностями своего «демократического образа». Нас же здесь более интересует мотив нападок Новрузова на экс-министров. Следует заметить, что речь идет как минимум о пяти из них. Хотя сам Новрузов в одном из своих интервью категорически отказался называть имена, но бакинские СМИ утверждают, что он имел в виду бывшего министра МНБ (ныне СГБ) Эльдара Махмудова, экс-министра транспорта Зию Мамедова, экс-министра связи и информационных технологий Али Аббасова, экс-министра образования Мисира Марданова, а также экс-министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова.

Двое из названных, а именно - Махмудов и Аббасов, были уволены Алиевым в 2015 г. по делу «банды генералов», когда вся верхушка МНБ, а также министерства связи по официальной версии властей была заподозрена в масштабном рэкете бизнеса и крупных мошенничествах. На самом же деле более достоверная версия гласит о том, что Махмудов со своими подручными генералами был уличен в работе на некие иностранные спецслужбы, которые к тому же готовили его ведомство к перевороту в Азербайджане и смещению Алиева. Остальные же – Мамедов, Марданов и Багиров, по слухам, вылетели с должностей по причине неэффективности работы, провала вверенных им сфер и масштабной коррупции.

На момент смещения всех этих лиц бакинская пресса пестрела данными о колоссальных злоупотреблениях в упомянутых министерствах и о расхищении сотен миллионов долларов за время пребывания их на должностях. Также правоохранительные органы республики выступали с официальными заявлениями о неминуемом возбуждении уголовных дел относительно пропажи государственных средств и незаконного обогащения бывших высокопоставленных чиновников. И действительно, в Азербайджане разве что грудные дети не знают, что упомянутые лица сколотили за время своей государственной работы огромные состояния. А двое из пяти, экс-министры Эльдар Махмудов и Зия Мамедов, и вовсе считаются миллиардерами и входят в десятку (неофициально, конечно) самых богатых граждан Азербайджана.

Однако, по сей день никто не слышал, чтобы следственные органы исполнили бы свои обещания, дали ход уголовным делам, разоблачили бы факты хищений и конфисковали незаконные богатства в пользу государства. Правда, поговаривают, что экс-министрам пришлось раскошелиться в темную и направить внушительную часть наворованного прямиком в президентский карман. Но, повторимся, это слухи, подтвердить которые не представляется возможным. Во всяком случае экс-министры после отставок едва ли отказали себе в привычке жить на широкую ногу, о чем свидетельствует тот же Сиавуш Новрузов, говоря, что они уже навечно обеспечили богатую жизнь своим потомкам.

Так что же требует от них правящий клан устами Сиавуша Новрузова? О какой «позиции в поддержку президента» идет речь? И, наконец, почему об экс-министрах вспомнили именно сейчас и решили напомнить им об их подвешенном состоянии?
Ответить на эти вопросы однозначно очень сложно. И даже оппозиционные СМИ Азербайджана затрудняются найти сколь-нибудь вразумительный ответ, несмотря на то, что в целом достаточно хорошо осведомлены о внутриполитической ситуации в республике. Но вместе с тем все они сходятся на мысли о том, что власть занервничала неспроста и что в недрах внутриполитической обстановки Азербайджана фиксируются глубинные тектонические сдвиги.

Что же касается нас, то мы имеем свою версию, не лишенную логики. Возможно, что алиевская команда получила оперативную информацию о готовящихся осенью новых выступлениях внесистемной прозападной оппозиции во главе с Али Керимли, на действия которого президентская администрация реагирует особенно подозрительно и чутко уже со времен известных событий в Армении.

Очень может быть, что власти боятся тайного союза Керимли с экс-министрами. Ведь у Али Керимли есть идеологическая платформа, есть программа действий, есть партийные структуры, есть моральная и консультативная поддержка известных западных центров, но вместе с тем нет больших денег, столь необходимых для успешного и массового выступления против Алиева. А у экс-министров есть страх подвешенного состояния, есть скрытая злоба на «хозяина» и, конечно же, есть большие деньги, все потоки которых алиевская команда едва ли будет в силах контролировать.

Образно выражаясь, во властных бакинских коридорах испугались сближения программы и кошелька, что есть самое необходимое условие для технического осуществления любого переворота или революции.

Кстати, весьма показательно, что через два дня после предупредительного заявления Сиавуша Новрузова решением Ясамальского районного суда был арестован личный телохранитель Керимли Руслан Амирли. Ему предъявили обвинения и признали виновным по весьма пустяковым статьям 510 и 531.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции) с приговором на арест в 30 суток. Думается, этого времени будет достаточно азербайджанским спецорганам для того, чтобы постараться порядочно встряхнуть и выпытать у личного охранника сведения о последних вояжах и приватных встречах его шефа.

Повторимся, что это всего лишь версия, но выглядит она достаточно убедительной, если сложить в ее логику, как пазл, доходящих из Азербайджана обрывков информации.

Впрочем, ерзанья Сиавуша Новрузова и плохо скрываемая тревога могут иметь и другие причины.

Однозначно одно. В Баку неспроста поставили ультиматум опальным экс-министрам и поспешили вырвать клещами из их уст признание в лояльности Алиеву и команде.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 21:56 В Армении задержан бывший заместитель руководителя аппарата парламента Сегодня, 16:45 Саркофаги для мужчин, женщин и детей в прекрасной сохранности (Видео) Сегодня, 16:22 Новую станцию метро предусматривается построить за счет частных инвестиций – Акоп Карапетян Сегодня, 15:40 Артуру Давтяну присвоен классный чин государственного советника юстиции второго класса Сегодня, 15:29 В Амстердамском университете состоялась защита докторской диссертации Сары Кромбах «Зия Буниатов и сочинение о прошлом Азербайджана» Сегодня, 15:00 Делегация во главе Давидом Тонояном отбыла в Китай Сегодня, 14:41 Макберни задержан пьяным перед игрой с «Арсеналом» Сегодня, 14:02 В Конституционном суде есть проблема, которая должна быть решена – Тигран Авинян Сегодня, 13:44 Мы сами должны диктовать повестку Парламентской ассамблее НАТО – Геворк Горгисян Сегодня, 13:30 Зограб Мнацаканян отбудет с рабочим визитом в Великобританию Сегодня, 13:29 В Алеппо студенты протестуют против присутствия войск США Сегодня, 13:19 До конца октября холода не ожидаются – Гагик Суренян прогнозирует мягкую осеннюю погоду Сегодня, 13:12 Генсек НАТО сожалеет, что карабахский конфликт до сих пор не решен мирным путем – Андраник Кочарян Сегодня, 13:04 МИД Турции заявил, что курды покидают зону безопасности на севере Сирии Сегодня, 12:49 В ПА НАТО мы заявили, что от санкций против Ирана страдает также Армения – Виктор Енгибарян Сегодня, 12:40 Мы постараемся увеличить наши инициативные подходы в ПА НАТО – Андраник Кочарян Сегодня, 12:19 Со второго квартала 2019 года в Армении значительно сократилась безработица – Никол Пашинян Сегодня, 12:09 Артур Джавадян встретился с исполнительным директором голландско-бельгийской подгруппы МВФ Сегодня, 11:49 «Одолжение» Мамедъярова России. Каким образом армян – граждан РФ будут пускать в Азербайджан? Сегодня, 11:34 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 11:18 Моралес лидирует на выборах президента Боливии Сегодня, 11:06 В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу Сегодня, 10:52 В Армении похолодает, ожидаются дожди и грозы Сегодня, 10:46 В Чили число погибших в результате протестов выросло до десяти человек Сегодня, 10:31 Источник: «Реал» может отправить Зидана в отставку в случае поражения «Галатасараю» Сегодня, 10:18 Трамп склоняется к тому, чтобы оставить на востоке Сирии около 200 военных 20/10/2019 13:21 Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД 19/10/2019 14:10 «Эвертон» интересуется Аллегри 19/10/2019 14:02 Взрыв произошел в жилом доме Тбилиси 19/10/2019 13:52 В Бейруте более 50 силовиков пострадали в протестах, 70 человек задержаны 19/10/2019 13:48 Вам будет интересно узнать, кто следующая мишень нашей славной СНБ – Артур Даниелян 19/10/2019 13:44 В Каталонии почти 90 человек пострадали в ходе беспорядков 19/10/2019 13:31 Бако Саакян присутствовал на фестивале граната в городе Мартуни 19/10/2019 13:30 Хочу в очередной раз признаться в любви к Еревану – Айк Марутян 19/10/2019 13:11 После обрушения дамбы в Красноярском крае 15 человек пропали без вести 19/10/2019 12:44 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций около 1100 выстрелов 19/10/2019 12:29 «Грапарак»: Сейчас понятно, что имел в виду Артур Ванецян, говоря «Остановись!» 19/10/2019 12:25 СНБ Армении распространила в связи с Грайром Товмасяном новое сообщение 19/10/2019 12:11 Число жертв прорыва дамбы под Красноярском возросло 19/10/2019 12:02 «Паст»: Дан четкий приказ – любым способом избавиться от Грайра Товмасяна 19/10/2019 11:37 «Жоховурд»: Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах 19/10/2019 11:24 «Грапарак»: КГД провел проверки в двух принадлежащих отцу Артура Ванецяна компаниях 19/10/2019 10:54 «Жаманак»: Валерий Осипян собирается покинуть Армению 19/10/2019 10:48 В Индии мужчина "воскрес" во время похорон 18/10/2019 19:32 В Китае родились редчайшие львята-альбиносы (Видео) 18/10/2019 19:09 В Сирию за сутки вернулись почти тысяча беженцев 18/10/2019 18:53 Зидан и Погба встретились в Дубае 18/10/2019 18:40 В Афганистане число погибших при взрывах мечети увеличилось до 31 18/10/2019 18:12 Не разделяю политику правительства – Сарат Петросян подает в отставку 18/10/2019 18:10 Дочерям Грайра Товмасяна в основном задавали вопросы о принадлежащем им на праве собственности имуществе – адвокат 18/10/2019 18:06 Саммит ЕС официально утвердил Лагард на пост главы ЕЦБ 18/10/2019 17:58 В рамках уголовного дела об узурпации власти Специальная следственная служба провела следственные мероприятия в КС, парламенте и офисе РПА 18/10/2019 17:33 Самочувствие отца Грайра Товмасяна не ухудшалось – адвокат опровергает 18/10/2019 17:21 Не менее 13 мирных граждан погибли при ударе турецких ВВС по колонне беженцев в Сирии 18/10/2019 17:11 Конституционный суд Армении отказался рассматривать обращение адвокатов бывшего президента Роберта Кочаряна 18/10/2019 17:07 В Ucom действует предложение «Качественные смартфоны для всех» 18/10/2019 16:58 Происходящее с Грайром Товмасяном не имеет никого отношения к демократическому государству – Лилит Галстян 18/10/2019 16:44 «Голос Армении»: В числе 47 государств: чего ждать от членства Армении в Совете по правам человека ООН? 18/10/2019 16:31 Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии 18/10/2019 16:10 Глава государства должен осознать, что это не борьба между прежней и нынешней властью – Арпине Ованнисян 18/10/2019 15:52 Аветик Ишханян призвал Никола Пашиняна положить конец этой ситуации 18/10/2019 15:36 Судьи Конституционного суда следят за происходящими вокруг Грайра Товмасяна и его семьей развитиями 18/10/2019 15:27 Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ 18/10/2019 15:14 Против Грайра Товмасяна осуществляется личный террор – Аветик Ишханян 18/10/2019 14:59 Свобода слова сегодня попирается из политических соображений – Заруи Постанджян 18/10/2019 14:47 В парижском зоопарке покажут удивительное существо (Видео) 18/10/2019 14:28 Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался властям Бельгии 18/10/2019 14:16 Кто числится в «секундантах» Турции? Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами 18/10/2019 14:01 Власти манипулируют общественным сознанием, пытаются обусловить происходящее революционной необходимостью – Лариса Алавердян 18/10/2019 13:56 США ввели новые пошлины против Евросоюза 18/10/2019 13:39 Мне было очень тяжело – Артур Ванецян принял отставку тренера Армена Гюльбудагянца 18/10/2019 13:31 Судья КС Ваге Григорян за ничегонеделание получил из бюджета заплату более 3 млн. драмов 18/10/2019 13:25 В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) 18/10/2019 13:24 Евросоюз планирует ввести санкции против Турции за буровые работы у Кипра 18/10/2019 13:04 За последний год в Армении увеличилось давление на суды – Элинар Варданян 18/10/2019 13:02 Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США 18/10/2019 12:51 На Украине прогремел взрыв на промышленном предприятии 18/10/2019 12:43 Телепердачу сестры главы КС Армении закрыли на телеканале "Кентрон" 18/10/2019 12:21 На заседании Совбеза Армении обсуждаются бурные развития в Сирии 18/10/2019 12:12 Мировые цены на нефть снижаются 18/10/2019 11:59 Рубен Меликян призвал правозащитников собраться во время допроса дочерей Грайра Товмасяна у здания СНБ Армении 18/10/2019 11:51 В Бейруте начались столкновения протестующих против налогов с полицией 18/10/2019 11:46 Для нас не новость, что армяне являются объектом дискриминации в Азербайджане - комментарий МИД Армении 18/10/2019 11:44 «Жоховурд»: Государство должно платить Ryanair по 76 долларов за каждого пассажира, что составляет примерно 5 миллионов долларов в год 18/10/2019 11:30 Полиция Франции предотвратила теракт в стиле 11 сентября 18/10/2019 11:15 «Иратес»: Между Ваге Григоряном и фракцией «Мой шаг» пробежала черная кошка 18/10/2019 10:53 «Грапарак»: Геворг Костанян собирается «разнести в пух и прах» уголовное дело против Грайра Товмасяна 17/10/2019 23:46 Турция приостановит военную операцию в Сирии 17/10/2019 19:42 Какими станут города через 10 лет? (Видео) 17/10/2019 19:33 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 17/10/2019 19:25 В Саудовской Аравии в ДТП с автобусом погибли 35 паломников 17/10/2019 19:16 Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии 17/10/2019 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году 17/10/2019 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян 17/10/2019 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента 17/10/2019 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе 17/10/2019 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ 17/10/2019 18:25 Оставив в стороне экономическую революцию и угрозу войны, превратили в первоочередной для страны вопрос отстранение от должности Грайра Товмасяна … 17/10/2019 18:08 В Армении ожидается погода без осадков 17/10/2019 17:56 Фактически, у этой власти не осталось ничего святого – Карен Бекарян обратился к международным структурам

Последние новости раздела