Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня - Минасян

13/09/2019 22:32

Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня - Минасян


Бывший посол Республики Армения в Ватикане, Португалии и Мальтийском ордене Микаэлом Минасян на своей странице в соцсети Facebook опубликовал свою статью, которую приводим полностью:

«Насколько понимаю, все согласны с озвученным в моем последнем интервью мнением, что возврата к прошлому быть не может. Другое дело, что, судя по реакции, никто себя к прошлому не относит. Во избежание недопонимания подробнее раскрою, что я имею в виду. 

Согласно моим наблюдениям, Армения сегодня находится на перекрестке перед большим выбором, имеет возможность начать новую главу своей истории, где общество должно решить для себя, возвращается ли к прошлому, продолжает ли старую страницу или начинает с новой — с новыми героями и в новом стиле изложения. И чтобы подобное произошло, наша общественность — внутри страны и за ее пределами — должна принять решение.

Общество должно решить: если возврата к прежнему быть не может, то нельзя не примиряться с собственным прошлым, нельзя копаться в нем, редактировать и переправлять, заново излагать и переписывать.

Возврата к прошлому быть не может, и чтобы прошлое не возвращалось, надо оставить его в покое, не держать на него обиды, излишне не гипертрофировать и не менять. С прошлым нужно примириться, а не воевать. Необходимо проанализировать его, понять ошибки — во избежание их повторения в будущем.   

Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня. Поскольку в таком случае планкой служит не мечта, а фрагментарная, краткосрочная "удовлетворенность".

Возврата к прошлому быть не может, но возвращаются прежние лидеры, причем делают это вынужденно, по необходимости, поскольку мы, к сожалению, за последние 100 лет так и не научились, по большому счету, провожать наших лидеров с почетом, выражая благодарность, говорить о них без оскорблений, отмечая упущения и подчеркивая достижения.   

Рассмотрим нашу историю за последнее столетие: мы так или иначе, в том или ином отрезке времени, с той или иной целью навешивали ярлыки, предавали забвению, а порою просто пытались перечеркнуть деяния всех наших лидеров — начиная от Каджазнуни, Арама Манукяна и Симона Врацяна и заканчивая Ханджяном, Кареном Демирчяном и Сержем Саргсяном. 

Лидеры прошлого возвращаются, поскольку видят, насколько небрежно иногда обходятся с оставленным ими наследием и собственно с их именами. Карена Демирчяна мы сперва полюбили, затем проигнорировали, после затосковали по нему, потом вернули, а в конце потеряли. Дела других советских лидеров — Зурабяна, Кочиняна и Сурена Арутюняна — мы либо забыли, либо оставили не замеченными, без упоминания их заслуг.

Пожалуй, в том числе по этой причине Левон Тер-Петросян в 2008 году вернулся в политику. Именно потому сейчас возвращается в политику Роберт Кочарян, а Серж Саргсян не уходит с политической арены. Ведь подобное отношение сродни кошмару для любого политического лидера, решившего посвятить свою жизнь и судьбу родной стране.

Государство должно развиваться по логической жизненной цепочке и закономерными политическими циклами. Советские руководители, лидеры движения за независимость, военные командиры, кризисные управленцы, — каждый в определенный период внес свой вклад, сделал свое дело. Нам ничто обоснованно не мешает видеть все это: нужно всего лишь осознать и вслух признать их заслуги. 

Возврата к прошлому быть не может, но, чтобы новое не становилось давно забытым старым, его нужно выстраивать на знаниях и опыте. Да и принципы здесь предельно ясны.

— Не гордиться кадрами, которые не имеют биографии и способностей, никого не знают и не имеют пройденного пути. Это 21-й век. Нельзя иметь в кадровом банке только молодых. Таким образом мы начинаем не с новой страницы, а повторяем по-новому старые и очень старые ошибки. 

— В вопросах национального значения не игнорировать прежних лидеров с огромным опытом — в первую очередь из-за гордыни отказываясь консультироваться с ними, совершать все возможные преступные глупости и, достигнув края пропасти, понимать, что все мосты ты, как глупец, сжег. Это 21-й век.   

Возврата к прошлому быть не может, если в дискурс включены новые идеи. Если ты воюешь с прошлым, значит ты еще в прошлом. Тебя даже нет в настоящем. Возврата к старому быть не может, но при одном условии — если говорим и действуем с видением будущего.

Чтобы будущее наступило, не нужно цепляться за прошлое, жить прошлым. А чтобы не становиться заложником прошлого, необходимо понять, оценить, простить и попрощаться с людьми, которые тебе не попутчики на дороге, ведущей к будущему. И взять курс, ведущий в будущее. Тогда возврата к прошлому не будет, прошлое не вернется, оно останется в истории. Хорошее или плохое, ошибочное или правильное, черное или белое, порою — немного черное и слегка белое, чуть хорошее и несколько дурное, но старое останется в прошлом. Оно превратится в полезный опыт, знание, способности и расчистит путь для новых — к новой реальности и действительно новой Армении.

Возврата к прошлому быть не может, когда есть солидарность поколений, общественный консенсус не оглядываться назад, желание и способность иметь будущее нового типа и страну нового качества. А это, по моему глубокому убеждению, возможно.

Я бесконечно восхищаюсь смелостью лидеров Первой Республики, мудростью руководителей Советской Армении и их способностью построить страну, по большому счету, с нуля.

В высшей степени благодарен всем руководителям Республики Армения.

Левону Тер-Петросяну — за то, что возглавил движение независимости, вдохнул плоть, кровь и душу в нашу независимую страну, за то, что сделал независимость необратимой.

Роберту Кочаряну — за сохранение и становление Арцаха и Армении в важнейший период, за внушение нашей стране самоуверенности, а обществу - веры в собственные силы.

Сержу Саргсяну — за то, что при руководстве на первый план выдвинул согласие, широту мышления и человечность, прочно зафиксировал путь современного и зрелого государства, за то, что помимо прочего оставался человеком. Для меня была большая честь представлять возглавляемую им власть в статусе посла, горжусь бесспорными достижениями этой власти, которые в будущем еще будут действительно осознаны, и считаю себя также ответственным за совершенные в тот период ошибки. Ошибки, которые мы еще исправим.   

Однажды придет лидер, разбирающийся в судьбе и будущем, по очереди посетит этих деятелей, преклонится перед ними и вручит полагающиеся им высшие государственные награды. Не сомневайтесь в этом!

А пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, вследствие чего на пути к краху оказывается их наследие — Родина, то каждый из этих лидеров имеет долг и право вернуться. И если это будет сделано не для возвращения власти, а во имя спасения страны от надвигающейся катастрофы, я со своими скромными возможностями вступлю в ряды последователей любого из них.   

Благодарен также действующей власти и ее руководителю за стимулирование — вольно или невольно — процесса нового рестарта страны и серьезное повышение уровня общественного воодушевления. Эта энергетика ожидания нового стоит большего, чем любое природное или технологическое богатство: она может свернуть горы. И хотя власть со своим провинциальным мировосприятием ежедневно распыляет это богатство, даже его остатки представляют собою большую ценность и еще очень пригодятся нашей стране.     

У нас были и есть самозабвенно преданные стране лидеры, со своей миссией, своими ошибками и неоспоримыми заслугами, которые не сотрешь. А сегодня настала пора начать с новой страницы. С новой философией управления страной. На доступном миру языке. Со способными людьми. С новой энергией. И это на самом деле возможно».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:09 Я вообще не связан с футболом, народ получил то, что хотел – Рубен Айрапетян Сегодня, 16:23 В Одессе приостановил работу аэропорт Сегодня, 15:56 Лидер оппозиции в Израиле призвал Нетаньяху уйти с поста премьера Сегодня, 15:20 В ООН распространен Меморандум МИД Республики Арцах Сегодня, 14:58 «Реал» готов продлить контракт с Бензема на 2 года с повышением зарплаты Сегодня, 14:49 Два главаря и семь членов "Хизб ут-Тахрир" задержаны в Москве и регионах Сегодня, 14:34 Борьба продолжится, формат будет ясен в понедельник – координатор студенческих программ ЕГУ Сегодня, 14:31 Мэйвезер готов вернуться в большой спорт Сегодня, 14:19 Сейчас я не хочу говорить о причинах увольнения, чтобы не возникло недоразумений – Шаген Арутюнян Сегодня, 13:47 Прокуратура направила в Специальную следственную службу видеоматериал о том, как полицейские выбивают показания с помощью резиновых дубинок и противогаза Сегодня, 13:41 В Новой Зеландии разбился легкомоторный самолет Сегодня, 13:25 Сотрудники 6-го управления полиции побывали в доме Сарата Петросяна Сегодня, 13:13 Госдеп предложил Турции избавиться от российских С-400 Сегодня, 12:51 В Армении полицейские выбивают показания, используя резиновые дубинки и противогаз – омбудсмен Армении Сегодня, 12:38 В пекарне на юге Мексики произошел взрыв Сегодня, 12:21 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 12:04 При крушении тренировочного самолета в США погибли двое военных Сегодня, 11:50 «Грапарак»: Пытаются понять, кто уйдет, кто останется в КС, чтобы сделать следующий шаг Сегодня, 11:34 В России задержан бывший депутат парламента Армении Сегодня, 11:29 «Жоховурд»: Он не владеет своей работой – мать Генриха Мхитаряна ответила советнику Никола Пашиняна Сегодня, 11:21 Более 200 тысяч человек протестуют в Колумбии, власти призывают к миру Сегодня, 11:08 «Паст»: Ряд социальных структур объединятся в единое движение, которое будет неполитическим Сегодня, 10:52 «Грапарак»: Ничто не мешает Артуру Ванецяну войти политику Сегодня, 10:38 В США под зданием школы нашли кладбище с 145 могилами Сегодня, 10:25 МИД Боливии выразил протест Мексике в связи с действиями Моралеса 21/11/2019 23:38 В Армении активно действуют финансируемые из других стран политические силы – бывший директор СНБ 21/11/2019 19:45 Хочешь дом мечты, построй его сам (Видео) 21/11/2019 19:37 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев 21/11/2019 19:22 Отношения с членами исполкома ФФА не напряженные – Артур Ванецян 21/11/2019 19:16 Карабахская проблема: этику никто не отменял 21/11/2019 19:07 «Милан» предлагает Златану контракт на 6 млн евро за 1,5 года 21/11/2019 19:01 Выборы нового президента ФФА и исполкома состоятся 23 декабря – Рубен Рубинян 21/11/2019 18:42 Google ужесточит правила размещения политической рекламы 21/11/2019 18:38 Артур Ванецян подал в отставку с поста президента ФФА 21/11/2019 18:34 Премьер-министр Армении и вице-губернатор Ломбардии обсудили возможность реализации конкретных программ 21/11/2019 18:22 В Багдаде при столкновениях демонстрантов с полицией погибли два человека 21/11/2019 17:56 Лондон: рождественская сказка в садах Кью (Видео) 21/11/2019 17:31 Фактически 12 лет назад Пашинян, активнее всех на протяжении 5 лет боролся, чтобы «зло» пришло к власти – ответ АНК Николу Пашиняну 21/11/2019 16:58 В Турции рассказали о зоне безопасности на севере Сирии 21/11/2019 16:38 В Аргентине пять человек погибли при пожаре на сахарном заводе (Видео) 21/11/2019 16:32 Всемирный день телевидения 21/11/2019 16:21 Артур Ванецян уточнил, в каком случае подаст в отставку с поста президента ФФА 21/11/2019 16:09 Дан старт образовательному проекту «More for Metsamor» (Видео) 21/11/2019 15:51 Микаел Минасян: Стране нужен управленец - человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство 21/11/2019 14:54 В Армении ожидаются осадки в виде мокрого снега 21/11/2019 14:45 В центре Ереване горит ресторан «Долмама» (Фото) 21/11/2019 14:40 Араик Арутюнян отбыл в Москву, затем вылетит в Брюссель 21/11/2019 14:00 В отделениях полиции будут установлены видеозаписывающие устройства 21/11/2019 13:53 Моуринью не получит денег на зимние трансферы 21/11/2019 13:45 В Казахстане автомобиль врезался в остановку, три человека погибли 21/11/2019 13:33 В Армении будет внедрен институт проверки добропорядочности судей 21/11/2019 13:30 Афлатун Амашов запутался. О взаимном визите журналистов из Армении и Азербайджана 21/11/2019 13:21 При таких темпах и ошибках, у Пашиняна нет никакого шанса дотянуть до очередных выборов – Марине Сукиасян 21/11/2019 13:10 В США нашли самодельную бомбу на школьной парковке 21/11/2019 12:56 Джо Байден выступил за легализацию марихуаны 21/11/2019 12:42 Мировые цены на нефть снижаются 21/11/2019 12:27 Задавший в армянской церкви Милана премьеру вопрос азербайджанский блогер – сотрудник силовых структур 21/11/2019 12:10 Трамп призвал положить конец "охоте на ведьм" в США 21/11/2019 11:54 «Грапарак»: Гагика Царукяна пригласили в Москву и обещали поддержать 21/11/2019 11:42 «Жоховурд»: Обвиняемый в убийстве полицейского 16-летний подросток может быть признан невменяемым 21/11/2019 11:38 Нетаньяху заявил о готовности обсуждать формирование правительства единства 21/11/2019 11:25 «Паст»: Власти пытаются оказать давление на жителей Джермука 21/11/2019 11:23 Десятерых участников акции протеста в Тбилиси отправили под арест 21/11/2019 11:11 «Грапарак»: Противоречия между правящей политической силой и «Светлой Арменией» усугубляются 21/11/2019 11:01 В Карабахе начался зимний военный призыв 21/11/2019 10:56 Машинисты ЮКЖД в рамках программы по обмену опытом поработают на Куйбышевской железной дороге РЖД 21/11/2019 10:19 Армения приняла участие в заседании Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в Минске 20/11/2019 21:48 Серж Саргсян: Хочу, чтобы в Баку вновь услышали мое послание – Арцах никогда не будет в составе Азербайджана 20/11/2019 21:38 В Армении происходят опасные развития, угрожающие демократии, нарушены основы конституционности – Серж Саргсян 20/11/2019 19:23 Сириец обнимается с тиграми и львами (Видео) 20/11/2019 19:14 В Сирию за сутки вернулись почти 800 беженцев из Иордании и Ливана 20/11/2019 19:03 Собчак возглавила рейтинг самых богатых российских блогеров в Instagram по версии Forbes 20/11/2019 18:52 Моралес назвал главное препятствие для возвращения в Боливию 20/11/2019 18:41 11 человек погибли при ударах ВВС Израиля по окрестностям Дамаска 20/11/2019 18:26 Выдвинутый Пашиняном тезис не является формулой урегулирования конфликта – эксперт 20/11/2019 18:24 В Афганистане погибли 13 военнослужащих при атаке на военную базу 20/11/2019 18:17 Духовный лидер Ирана заявил о победе над беспорядками в стране 20/11/2019 17:51 Соросовцы за деньги начали распространять, что в Армении страшная гомофобия – Нарек Малян о начавшейся против Мел Далузян кампании 20/11/2019 17:43 Мировые цены на нефть продолжают снижаться 20/11/2019 17:17 Кроме того, что это идиотство антикультурно, оно содержит также коррупционные риски – Нарек Малян о постановке «УЗанг и Занг» 20/11/2019 16:59 Пользователи iPhone-ов имеют возможность звонков VoLTE в сети 4G+ от Ucom 20/11/2019 16:39 Никол Пашинян в процессе прихода к власти накопил многочисленные политические долги – Нарек Малян 20/11/2019 16:04 В Ереване стартовал мотопробег клуба «Dark Ravens» под девизом «Будьте мужчиной!» (Видео) 20/11/2019 15:57 В Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе температура воздуха понизится на 8-10 градусов 20/11/2019 15:25 Едем на остров Святого Лазаря, чтобы выразить поддержку пострадавшему от наводнения ордену Мхитаристов – Никол Пашинян 20/11/2019 14:59 Восхищена работой "дукяна" мэрии по уборке мусора – Тегмине Варданян 20/11/2019 14:43 Бюджет на 2020 год не имеет никакой связи с экономической революцией – депутат 20/11/2019 14:27 У меня положительное мнение – Тигран Авинян об общественно-политическом клубе «Вернатун» 20/11/2019 14:17 Уэльс вышел на Евро-2020 20/11/2019 14:07 Шесть демонстрантов получили ранения в стычках с полицией в центре Бейрута 20/11/2019 13:51 Ивета Тоноян: Поспешность законопроекта о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда – более чем странная 20/11/2019 13:43 С утра до вечера пилят Мелине Далузян – депутат фракции «Мой шаг» 20/11/2019 13:30 Процесс веттинга нельзя измерять только числом уволенных судей – депутат 20/11/2019 13:03 Сурик Хачатрян объявлен в розыск, принято решение о его аресте 20/11/2019 12:48 Если бы не было Гайдара, не было бы Гейдара 20/11/2019 12:46 Закон должен быть так сформулирован, чтобы правильно применятся на практике – Аркадий Хачатрян 20/11/2019 12:28 В Армении надеются, что цена на электроэнергию не будет повышена 20/11/2019 12:26 Суд зафиксировал нарушение прав Арсена Бабаяна 20/11/2019 12:13 У берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,3 20/11/2019 11:55 «Грапарак»: В сложных отношениях с Великобританией что-то не так

Последние новости раздела