Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня - Минасян

13/09/2019 22:32

Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня - Минасян


Бывший посол Республики Армения в Ватикане, Португалии и Мальтийском ордене Микаэлом Минасян на своей странице в соцсети Facebook опубликовал свою статью, которую приводим полностью:

«Насколько понимаю, все согласны с озвученным в моем последнем интервью мнением, что возврата к прошлому быть не может. Другое дело, что, судя по реакции, никто себя к прошлому не относит. Во избежание недопонимания подробнее раскрою, что я имею в виду. 

Согласно моим наблюдениям, Армения сегодня находится на перекрестке перед большим выбором, имеет возможность начать новую главу своей истории, где общество должно решить для себя, возвращается ли к прошлому, продолжает ли старую страницу или начинает с новой — с новыми героями и в новом стиле изложения. И чтобы подобное произошло, наша общественность — внутри страны и за ее пределами — должна принять решение.

Общество должно решить: если возврата к прежнему быть не может, то нельзя не примиряться с собственным прошлым, нельзя копаться в нем, редактировать и переправлять, заново излагать и переписывать.

Возврата к прошлому быть не может, и чтобы прошлое не возвращалось, надо оставить его в покое, не держать на него обиды, излишне не гипертрофировать и не менять. С прошлым нужно примириться, а не воевать. Необходимо проанализировать его, понять ошибки — во избежание их повторения в будущем.   

Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня. Поскольку в таком случае планкой служит не мечта, а фрагментарная, краткосрочная "удовлетворенность".

Возврата к прошлому быть не может, но возвращаются прежние лидеры, причем делают это вынужденно, по необходимости, поскольку мы, к сожалению, за последние 100 лет так и не научились, по большому счету, провожать наших лидеров с почетом, выражая благодарность, говорить о них без оскорблений, отмечая упущения и подчеркивая достижения.   

Рассмотрим нашу историю за последнее столетие: мы так или иначе, в том или ином отрезке времени, с той или иной целью навешивали ярлыки, предавали забвению, а порою просто пытались перечеркнуть деяния всех наших лидеров — начиная от Каджазнуни, Арама Манукяна и Симона Врацяна и заканчивая Ханджяном, Кареном Демирчяном и Сержем Саргсяном. 

Лидеры прошлого возвращаются, поскольку видят, насколько небрежно иногда обходятся с оставленным ими наследием и собственно с их именами. Карена Демирчяна мы сперва полюбили, затем проигнорировали, после затосковали по нему, потом вернули, а в конце потеряли. Дела других советских лидеров — Зурабяна, Кочиняна и Сурена Арутюняна — мы либо забыли, либо оставили не замеченными, без упоминания их заслуг.

Пожалуй, в том числе по этой причине Левон Тер-Петросян в 2008 году вернулся в политику. Именно потому сейчас возвращается в политику Роберт Кочарян, а Серж Саргсян не уходит с политической арены. Ведь подобное отношение сродни кошмару для любого политического лидера, решившего посвятить свою жизнь и судьбу родной стране.

Государство должно развиваться по логической жизненной цепочке и закономерными политическими циклами. Советские руководители, лидеры движения за независимость, военные командиры, кризисные управленцы, — каждый в определенный период внес свой вклад, сделал свое дело. Нам ничто обоснованно не мешает видеть все это: нужно всего лишь осознать и вслух признать их заслуги. 

Возврата к прошлому быть не может, но, чтобы новое не становилось давно забытым старым, его нужно выстраивать на знаниях и опыте. Да и принципы здесь предельно ясны.

— Не гордиться кадрами, которые не имеют биографии и способностей, никого не знают и не имеют пройденного пути. Это 21-й век. Нельзя иметь в кадровом банке только молодых. Таким образом мы начинаем не с новой страницы, а повторяем по-новому старые и очень старые ошибки. 

— В вопросах национального значения не игнорировать прежних лидеров с огромным опытом — в первую очередь из-за гордыни отказываясь консультироваться с ними, совершать все возможные преступные глупости и, достигнув края пропасти, понимать, что все мосты ты, как глупец, сжег. Это 21-й век.   

Возврата к прошлому быть не может, если в дискурс включены новые идеи. Если ты воюешь с прошлым, значит ты еще в прошлом. Тебя даже нет в настоящем. Возврата к старому быть не может, но при одном условии — если говорим и действуем с видением будущего.

Чтобы будущее наступило, не нужно цепляться за прошлое, жить прошлым. А чтобы не становиться заложником прошлого, необходимо понять, оценить, простить и попрощаться с людьми, которые тебе не попутчики на дороге, ведущей к будущему. И взять курс, ведущий в будущее. Тогда возврата к прошлому не будет, прошлое не вернется, оно останется в истории. Хорошее или плохое, ошибочное или правильное, черное или белое, порою — немного черное и слегка белое, чуть хорошее и несколько дурное, но старое останется в прошлом. Оно превратится в полезный опыт, знание, способности и расчистит путь для новых — к новой реальности и действительно новой Армении.

Возврата к прошлому быть не может, когда есть солидарность поколений, общественный консенсус не оглядываться назад, желание и способность иметь будущее нового типа и страну нового качества. А это, по моему глубокому убеждению, возможно.

Я бесконечно восхищаюсь смелостью лидеров Первой Республики, мудростью руководителей Советской Армении и их способностью построить страну, по большому счету, с нуля.

В высшей степени благодарен всем руководителям Республики Армения.

Левону Тер-Петросяну — за то, что возглавил движение независимости, вдохнул плоть, кровь и душу в нашу независимую страну, за то, что сделал независимость необратимой.

Роберту Кочаряну — за сохранение и становление Арцаха и Армении в важнейший период, за внушение нашей стране самоуверенности, а обществу - веры в собственные силы.

Сержу Саргсяну — за то, что при руководстве на первый план выдвинул согласие, широту мышления и человечность, прочно зафиксировал путь современного и зрелого государства, за то, что помимо прочего оставался человеком. Для меня была большая честь представлять возглавляемую им власть в статусе посла, горжусь бесспорными достижениями этой власти, которые в будущем еще будут действительно осознаны, и считаю себя также ответственным за совершенные в тот период ошибки. Ошибки, которые мы еще исправим.   

Однажды придет лидер, разбирающийся в судьбе и будущем, по очереди посетит этих деятелей, преклонится перед ними и вручит полагающиеся им высшие государственные награды. Не сомневайтесь в этом!

А пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, вследствие чего на пути к краху оказывается их наследие — Родина, то каждый из этих лидеров имеет долг и право вернуться. И если это будет сделано не для возвращения власти, а во имя спасения страны от надвигающейся катастрофы, я со своими скромными возможностями вступлю в ряды последователей любого из них.   

Благодарен также действующей власти и ее руководителю за стимулирование — вольно или невольно — процесса нового рестарта страны и серьезное повышение уровня общественного воодушевления. Эта энергетика ожидания нового стоит большего, чем любое природное или технологическое богатство: она может свернуть горы. И хотя власть со своим провинциальным мировосприятием ежедневно распыляет это богатство, даже его остатки представляют собою большую ценность и еще очень пригодятся нашей стране.     

У нас были и есть самозабвенно преданные стране лидеры, со своей миссией, своими ошибками и неоспоримыми заслугами, которые не сотрешь. А сегодня настала пора начать с новой страницы. С новой философией управления страной. На доступном миру языке. Со способными людьми. С новой энергией. И это на самом деле возможно».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

21/09/2019 16:30 Молодые художники создают картины на стенах разрушенных зданий Мосула (Видео) 21/09/2019 16:16 В Филадельфии в результате стрельбы пострадали два человека 21/09/2019 15:59 В Юте при крушении автобуса погибли четыре человека 21/09/2019 15:42 Трамп считает бессмысленными действия США на Украине 21/09/2019 15:27 Гаттузо может возглавить «Лацио» 21/09/2019 15:10 В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев из Иордании и Ливана 21/09/2019 14:57 В Азовском море пропал катер с тремя людьми 21/09/2019 14:53 Охота и скачки: Национальные игры кочевников (Видео) 21/09/2019 14:43 В апреле-мае 2018 года в Армении состоялся новый референдум о независимости – Никол Пашинян 21/09/2019 14:21 Медный петух Нотр-Дама вернулся в Париж (Видео) 21/09/2019 14:08 Владимир Путин и Дональд Трамп поздравили Никола Пашиняна 21/09/2019 14:02 С праздником, Армения! Для тебя все наши мечты и программы – Артур Ванецян 21/09/2019 13:45 На Северном проспекте Mercedes врезался в автомобиль Артура Абрахама: есть раненый 21/09/2019 13:27 Лихорадка «революции» ведет к разрушению институциональных основ государственности – Роберт Кочарян 21/09/2019 13:12 Кардашьян показала откровенное фото пораженного болезнью лица 21/09/2019 12:55 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций около 1000 выстрелов 21/09/2019 12:49 Путин однозначно приедет в Армению – Мгер Григорян 21/09/2019 12:38 Арарат Мирзоян: Самоопределение и суверенитет – заветные идеи, которым мы должны неуклонно следовать и передавать поколениям 21/09/2019 12:30 В Париже полиция применила слезоточивый газ для разгона "желтых жилетов" 21/09/2019 12:19 Благодаря независимости мы зафиксировали значительный прогресс в сфере права – Грайр Товмасян 21/09/2019 12:00 21 сентября 1991 года стал для армянского народа важнейшей отправной точкой, началом нового пути – Бако Саакян 21/09/2019 11:44 «Паст»: Документ по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна составили Ваге Григорян и Гагик Джангирян 21/09/2019 11:31 Серж Саргсян: Проводить разделительные линии в среде собственной общественности – опаснее выстрела врага 21/09/2019 11:21 «Грапарак»: Друг Айка Марутяна назначен врио начальника полиции, а друг Артура Ванецяна – врио директора СНБ 21/09/2019 11:13 «Жаманак»: Пашинян не может сейчас назначить на должности директора СНБ и начальника полиции тех, кого хочет 21/09/2019 10:59 «Грапарак»: Пашинян вызвал к себе Тагуи Товмасян и сказал – сложить мандат 21/09/2019 10:51 Премьер-министр воздал дань уважения памяти павших за независимость Родины воинов 21/09/2019 10:40 Более 200 рейсов отменены в Японии из-за тайфуна «Тапа» 21/09/2019 10:21 Число жертв тропического шторма «Имельда» увеличилось до четырёх 21/09/2019 10:00 Зариф прокомментировал военную операцию арабской коалиции в Йемене 20/09/2019 20:02 Премьер-министр принял министра национальной обороны Ливана 20/09/2019 19:53 «Пока мы есть, никого рудника!» – в Ереване проходит шествие в защиту Амулсара 20/09/2019 19:39 Акция в Ереване – Другого Амулсара не будет! 20/09/2019 19:17 «Амулсар без рудника!», «Амулсар – только гора!». В Ереване готовятся к шествию в защиту Амулсара 20/09/2019 19:12 Я на 100 процентов заверяю, что вернусь – суд разрешил Сейрану Оганяну уехать на лечение в Германию 20/09/2019 19:03 Коньяк Armenia Wine - в числе лучших на международном конкурсе 20/09/2019 18:50 Процесс обмена армянских пленных на азербайджанских диверсантов состоится в соотношении 51/49 – Армен Бадалян 20/09/2019 18:38 Вы лично входите в список скулящих под дверями судей? Адвокат Кочаряна – судье (Видео) 20/09/2019 18:31 Кочарян будет рано или поздно освобожден, но причиненные в дни Пашиняна Армении и Арцаху раны будут кровоточить еще долгое время – Армен Ашотян 20/09/2019 18:14 Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом 20/09/2019 18:05 Неторопливая серая панда стала звездой зоопарка. Видео 20/09/2019 17:56 ВМС Колумбии перехватили восемь тонн кокаина на сумму $500 миллионов 20/09/2019 17:40 Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД 20/09/2019 17:32 Пентагон представит Трампу до конца дня варианты ответа на атаки на саудовские НПЗ 20/09/2019 17:17 Суд отказался освободить Роберта Кочаряна под залог 20/09/2019 17:15 В Ереване открыли памятник Соросу (Видео) 20/09/2019 16:54 В Германии проходит крупнейшая выставка тыкв в мире (Видео) 20/09/2019 16:38 В Турции выдан ордер на задержание 74 военных по подозрению в причастности к путчу 20/09/2019 16:26 Полиция представила разъяснение в связи произошедшим вечером инцидентом на улице Гераци 20/09/2019 16:14 Жертвами тропического шторма «Имельда» в Техасе стали два человека 20/09/2019 16:05 Бандерас поставит "Кордебалет" (Видео) 20/09/2019 16:00 Фрукт в лампасах. Почему Закир Гасанов занялся самопиаром? 20/09/2019 15:52 Мировые цены на нефть растут 20/09/2019 15:43 Мадуро едет в Россию 20/09/2019 15:36 Назван самый высокооплачиваемый рэпер в мире 20/09/2019 15:25 Бабкену Чобаняну присвоено звание заслуженного артиста Армении 20/09/2019 15:17 Австрия упростит получение гражданства для потомков жертв нацизма 20/09/2019 15:08 Необходим рестарт борьбы с коррупцией – Никол Пашинян 20/09/2019 15:07 Россия намерена досрочно расторгнуть договор об управлении железной дорогой Армении - RTVI 20/09/2019 14:53 За сутки в Сирию вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 20/09/2019 14:39 Аксёнова переизбрали главой Крыма 20/09/2019 14:28 В связи с Днем независимости Армении Владимир Путин направил поздравительное послание Армену Саркисяну 20/09/2019 14:13 Адвокаты Кочаряна направили апелляционную жалобу против решения суда первой инстанции об аресте 20/09/2019 14:04 Армен Саркисян присвоил звание генерал-майора сыну Юрия Хачатурова 20/09/2019 14:03 Умерла народная артистка СССР Ирина Богачева 20/09/2019 13:51 Эксперт: В отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности США – ключевой орган 20/09/2019 13:41 В Сальвадоре приговорили к двум годам осужденного экс-президента за взятку 20/09/2019 13:24 Более 50 детей отравились в школе Одессы 20/09/2019 13:11 В парламенте обсуждается Налоговый кодекс – правительство вернет хозяйствующим субъектам задолженность в размере 56 млрд. драмов 20/09/2019 12:59 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,4 20/09/2019 12:32 В Армении началось двухстороннее батальонное тактическое учение с военнослужащими российской военной базы ЮВО 20/09/2019 12:16 В Армении военнослужащие ЮВО отработали защиту полевых пунктов управления от ударных БЛА условного противника 20/09/2019 12:11 «Амулсар – только гора!», «Лидиан, уходи!» – в Джермуке проходит акция протеста против эксплуатации Амулсара 20/09/2019 11:56 «Иратес»: Больше всего властью Никола Пашиняна воспользовался АНК 20/09/2019 11:49 Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом 20/09/2019 11:28 «Жоховурд»: Пашинян заявил, что и Стамбульская конвенция будет ратифицирована, и Амулскарский рудник будет эксплуатироваться 20/09/2019 11:14 «Жаманак»: Общение с представителями прежней власти стало причиной увольнения Ванецяна 20/09/2019 10:55 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября 20/09/2019 10:47 Зарплата 18-летнего игрока «Челси» увеличилась в 48 раз 20/09/2019 10:35 Трамп заявил, что провел "приятную встречу" с Цукербергом в Белом доме 20/09/2019 10:18 Арабская коалиция начала военную операцию на севере Йемена 20/09/2019 10:00 Один человек погиб в результате стрельбы в Вашингтоне 19/09/2019 20:00 Гигантская Тунберг (Видео) 19/09/2019 19:45 Шесть человек погибли в результате стрельбы в столице Мексики 19/09/2019 19:30 На пост генерального директора ЮКЖД назначен Сергей Валько 19/09/2019 19:23 Если Ванецян войдет в политику, он станет конкурентом как прежней, так и действующей власти – Карен Кочарян 19/09/2019 19:12 Артур Ванецян опубликовал в Instargam фотографию из Тбилиси 19/09/2019 19:01 Во фракции «Мой шаг» отставки не ожидаются – Лилит Макунц 19/09/2019 18:49 Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и начальника полиции 19/09/2019 18:33 Лилит Макунц: Заявление Овика Агазаряна о Грайре Товмасяне – исключительно его личная оценка 19/09/2019 18:26 В США средство от зубной боли сделало кровь женщины синей 19/09/2019 18:10 В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев 19/09/2019 17:58 Три человека задержаны в Нижневартовске по подозрению в связях с ИГ 19/09/2019 17:34 В ближайшее время ожидаются институциональные изменения – и.о. начальника полиции 19/09/2019 17:22 Никол Пашинян не позволил говорить бывшему помощнику Манвла Григоряна 19/09/2019 17:15 Зариф: удары по Ирану повлекут полномасштабную войну (Видео) 19/09/2019 16:52 Дайте нам возможность, чтобы мы могли по очереди решить все вопросы – премьер-министр обратился к матерям погибших военнослужащих 19/09/2019 16:32 Оправдание Гагика Джангиряна очень важное событие – Владимир Карапетян 19/09/2019 16:08 Действующие министры пользуются поддержкой и доверием премьер-министра – Владимир Карапетян 19/09/2019 15:50 Было немного неожиданно столкнуться с таким заявлением– пресс-секретарь премьера о заявлении Артура Ванецяна

Последние новости раздела