Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня - Минасян

13/09/2019 22:32

Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня - Минасян


Бывший посол Республики Армения в Ватикане, Португалии и Мальтийском ордене Микаэлом Минасян на своей странице в соцсети Facebook опубликовал свою статью, которую приводим полностью:

«Насколько понимаю, все согласны с озвученным в моем последнем интервью мнением, что возврата к прошлому быть не может. Другое дело, что, судя по реакции, никто себя к прошлому не относит. Во избежание недопонимания подробнее раскрою, что я имею в виду. 

Согласно моим наблюдениям, Армения сегодня находится на перекрестке перед большим выбором, имеет возможность начать новую главу своей истории, где общество должно решить для себя, возвращается ли к прошлому, продолжает ли старую страницу или начинает с новой — с новыми героями и в новом стиле изложения. И чтобы подобное произошло, наша общественность — внутри страны и за ее пределами — должна принять решение.

Общество должно решить: если возврата к прежнему быть не может, то нельзя не примиряться с собственным прошлым, нельзя копаться в нем, редактировать и переправлять, заново излагать и переписывать.

Возврата к прошлому быть не может, и чтобы прошлое не возвращалось, надо оставить его в покое, не держать на него обиды, излишне не гипертрофировать и не менять. С прошлым нужно примириться, а не воевать. Необходимо проанализировать его, понять ошибки — во избежание их повторения в будущем.   

Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня. Поскольку в таком случае планкой служит не мечта, а фрагментарная, краткосрочная "удовлетворенность".

Возврата к прошлому быть не может, но возвращаются прежние лидеры, причем делают это вынужденно, по необходимости, поскольку мы, к сожалению, за последние 100 лет так и не научились, по большому счету, провожать наших лидеров с почетом, выражая благодарность, говорить о них без оскорблений, отмечая упущения и подчеркивая достижения.   

Рассмотрим нашу историю за последнее столетие: мы так или иначе, в том или ином отрезке времени, с той или иной целью навешивали ярлыки, предавали забвению, а порою просто пытались перечеркнуть деяния всех наших лидеров — начиная от Каджазнуни, Арама Манукяна и Симона Врацяна и заканчивая Ханджяном, Кареном Демирчяном и Сержем Саргсяном. 

Лидеры прошлого возвращаются, поскольку видят, насколько небрежно иногда обходятся с оставленным ими наследием и собственно с их именами. Карена Демирчяна мы сперва полюбили, затем проигнорировали, после затосковали по нему, потом вернули, а в конце потеряли. Дела других советских лидеров — Зурабяна, Кочиняна и Сурена Арутюняна — мы либо забыли, либо оставили не замеченными, без упоминания их заслуг.

Пожалуй, в том числе по этой причине Левон Тер-Петросян в 2008 году вернулся в политику. Именно потому сейчас возвращается в политику Роберт Кочарян, а Серж Саргсян не уходит с политической арены. Ведь подобное отношение сродни кошмару для любого политического лидера, решившего посвятить свою жизнь и судьбу родной стране.

Государство должно развиваться по логической жизненной цепочке и закономерными политическими циклами. Советские руководители, лидеры движения за независимость, военные командиры, кризисные управленцы, — каждый в определенный период внес свой вклад, сделал свое дело. Нам ничто обоснованно не мешает видеть все это: нужно всего лишь осознать и вслух признать их заслуги. 

Возврата к прошлому быть не может, но, чтобы новое не становилось давно забытым старым, его нужно выстраивать на знаниях и опыте. Да и принципы здесь предельно ясны.

— Не гордиться кадрами, которые не имеют биографии и способностей, никого не знают и не имеют пройденного пути. Это 21-й век. Нельзя иметь в кадровом банке только молодых. Таким образом мы начинаем не с новой страницы, а повторяем по-новому старые и очень старые ошибки. 

— В вопросах национального значения не игнорировать прежних лидеров с огромным опытом — в первую очередь из-за гордыни отказываясь консультироваться с ними, совершать все возможные преступные глупости и, достигнув края пропасти, понимать, что все мосты ты, как глупец, сжег. Это 21-й век.   

Возврата к прошлому быть не может, если в дискурс включены новые идеи. Если ты воюешь с прошлым, значит ты еще в прошлом. Тебя даже нет в настоящем. Возврата к старому быть не может, но при одном условии — если говорим и действуем с видением будущего.

Чтобы будущее наступило, не нужно цепляться за прошлое, жить прошлым. А чтобы не становиться заложником прошлого, необходимо понять, оценить, простить и попрощаться с людьми, которые тебе не попутчики на дороге, ведущей к будущему. И взять курс, ведущий в будущее. Тогда возврата к прошлому не будет, прошлое не вернется, оно останется в истории. Хорошее или плохое, ошибочное или правильное, черное или белое, порою — немного черное и слегка белое, чуть хорошее и несколько дурное, но старое останется в прошлом. Оно превратится в полезный опыт, знание, способности и расчистит путь для новых — к новой реальности и действительно новой Армении.

Возврата к прошлому быть не может, когда есть солидарность поколений, общественный консенсус не оглядываться назад, желание и способность иметь будущее нового типа и страну нового качества. А это, по моему глубокому убеждению, возможно.

Я бесконечно восхищаюсь смелостью лидеров Первой Республики, мудростью руководителей Советской Армении и их способностью построить страну, по большому счету, с нуля.

В высшей степени благодарен всем руководителям Республики Армения.

Левону Тер-Петросяну — за то, что возглавил движение независимости, вдохнул плоть, кровь и душу в нашу независимую страну, за то, что сделал независимость необратимой.

Роберту Кочаряну — за сохранение и становление Арцаха и Армении в важнейший период, за внушение нашей стране самоуверенности, а обществу - веры в собственные силы.

Сержу Саргсяну — за то, что при руководстве на первый план выдвинул согласие, широту мышления и человечность, прочно зафиксировал путь современного и зрелого государства, за то, что помимо прочего оставался человеком. Для меня была большая честь представлять возглавляемую им власть в статусе посла, горжусь бесспорными достижениями этой власти, которые в будущем еще будут действительно осознаны, и считаю себя также ответственным за совершенные в тот период ошибки. Ошибки, которые мы еще исправим.   

Однажды придет лидер, разбирающийся в судьбе и будущем, по очереди посетит этих деятелей, преклонится перед ними и вручит полагающиеся им высшие государственные награды. Не сомневайтесь в этом!

А пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, вследствие чего на пути к краху оказывается их наследие — Родина, то каждый из этих лидеров имеет долг и право вернуться. И если это будет сделано не для возвращения власти, а во имя спасения страны от надвигающейся катастрофы, я со своими скромными возможностями вступлю в ряды последователей любого из них.   

Благодарен также действующей власти и ее руководителю за стимулирование — вольно или невольно — процесса нового рестарта страны и серьезное повышение уровня общественного воодушевления. Эта энергетика ожидания нового стоит большего, чем любое природное или технологическое богатство: она может свернуть горы. И хотя власть со своим провинциальным мировосприятием ежедневно распыляет это богатство, даже его остатки представляют собою большую ценность и еще очень пригодятся нашей стране.     

У нас были и есть самозабвенно преданные стране лидеры, со своей миссией, своими ошибками и неоспоримыми заслугами, которые не сотрешь. А сегодня настала пора начать с новой страницы. С новой философией управления страной. На доступном миру языке. Со способными людьми. С новой энергией. И это на самом деле возможно».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:30 Число жертв взрыва в Бейруте превысило 150 Сегодня, 17:20 Неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии Сегодня, 16:50 Представитель АРФД: Аргументации и объяснения Айка Марутяна в связи с застройкой сквера Маштоца – полностью неприемлемы Сегодня, 16:47 Всемирный банк готов помочь Ливану после взрыва в Бейруте Сегодня, 16:28 Суд признал отсутствие Сержа Саргсяна неуважительным Сегодня, 16:05 Роберт Назарян доказывает, николовкой кучке не удастся поставить под удар пройденную им жизнь и принципы – Армен Ашотян Сегодня, 15:20 Эммануэль Макрон прибыл на место взрыва в Бейруте Сегодня, 15:00 Айк Марутян не участвует в повседневной жизни столицы, оставив ереванцев один на один с проблемами – представитель АРФД Сегодня, 14:57 Кипр разыскивает россиянина по делу о взрыве в Бейруте Сегодня, 14:31 Французский архитектор погиб и еще 24 гражданина Франции пострадали при взрыве в Бейруте Сегодня, 14:25 Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции Сегодня, 14:17 В правительстве создан Совет по координации реформ в полиции Сегодня, 14:00 Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Сегодня, 13:57 Ашот Закарян назначен начальником Военной полиции Сегодня, 13:48 Роберт Назарян задержан Сегодня, 13:30 Без жилья не должен остаться ни один армянин, который вернется из Ливана в Армению – Заре Синанян Сегодня, 13:01 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Сегодня, 12:55 Эпидемиологическая ситуация стабилизируется – Никол Пашинян Сегодня, 12:25 Рейс из Армении в Бейрут состоится в субботу Сегодня, 12:08 Мы в рамках своих возможностей окажем помощь Ливану, Заре Синанян отбудет в Бейрут – Никол Пашинян Сегодня, 11:36 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека Сегодня, 11:33 «Жоховурд»: Режим чрезвычайного положения продевается еще на один месяц, в последний раз Сегодня, 11:25 Лукашенко рассказал об оппозиционных взглядах сына Сегодня, 10:54 «Жоховурд»: Будет назначен новый начальник Военной полиции Сегодня, 10:52 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 206 Сегодня, 10:33 Ливанский министр предрек домашний арест ответственным за хранение селитры в порту Сегодня, 10:17 Из 18,7 млн заразившихся СOVID-19 в мире умерли более 706 тыс. человек Сегодня, 10:07 Число жертв взрыва в Бейруте достигло 137 05/08/2020 21:32 В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов 05/08/2020 21:17 Серж Саргсян провел телефонный разговор с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым 05/08/2020 21:11 Мы уподобляемся историографии Азербайджана и Турции, это национальный позор – Левон Тер-Петросян (ilur.am) 05/08/2020 20:43 Никол Пашинян принял представителей текстильных компаний 05/08/2020 20:16 В правительстве обсуждены изменения в образовательной сфере 05/08/2020 20:07 В России за сутки скончались 139 пациентов с коронавирусом 05/08/2020 20:03 Артур Ванецян выразил соболезнования родственникам погибших в Бейруте и пожелал скорейшего выздоровления раненым 05/08/2020 20:00 На курортах Турции резко выросло число заражений коронавирусом 05/08/2020 19:48 Число случаев COVID-19 в Бразилии превысило 2,8 млн 05/08/2020 19:38 Установлены круги, которые пропагандировали и продолжают пропагандировать, что коронавируса не существует – Пашинян 05/08/2020 19:30 В результате израильских авиаударов погибли 15 военных в Сирии 05/08/2020 19:12 Принято решение продлить режим чрезвычайного положения еще на один месяц – Тигран Авинян 05/08/2020 19:06 При взрыве в Бейруте погибли 108 человек 05/08/2020 18:59 Ситуация с коронавирусом продолжает улучшаться – Никол Пашинян 05/08/2020 18:05 Чехия направит в Бейрут 37 спасателей 05/08/2020 17:30 Негативный настрой отдельных этнических групп Ливана распространяются также на армянскую общину – Саркис Григорян 05/08/2020 17:15 Власти Ливана планируют завершить расследование взрыва в Бейруте за пять дней 05/08/2020 17:04 Жизни армянских миротворцев ничто не угрожает – Анна Нагдалян 05/08/2020 16:14 Немногим ранее поговорил по телефону с президентом Ливана Мишелем Ауном и предложил помощь Республики Армения – Никол Пашинян 05/08/2020 16:13 Макрон в четверг посетит Ливан 05/08/2020 16:11 Медведев: Диаспоры из Армении и Азербайджана должны ощущать свою ответственность 05/08/2020 16:01 МЧС Армении предупреждает о высоком уровне ультрафиолетового излучения 05/08/2020 15:36 Правительство должно разработать программы для обеспечения притока в страну ливанских армян – Армен Петросян 05/08/2020 15:16 В результате взрыва в Бейруте погибли десять спасателей 05/08/2020 14:45 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту 05/08/2020 14:44 Гагик Царукян предоставит финансовые средства пострадавшим в Ливане соотечественникам, общинным структурам и Католикосату Великого дома Киликийского 05/08/2020 14:30 На севере Греции десять мигрантов погибли в ДТП 05/08/2020 14:22 Президент Армении получил предложение об освобождении Айка Мгряна от должности замначальника полиции 05/08/2020 14:08 Число армян, погибших в результате взрыва в Бейруте, достигло шести человек 05/08/2020 13:53 В результате взрыва в Бейруте погибла армянка, мать двоих детей Делия Папазян– «Аревелк» 05/08/2020 13:45 На что намекнул Вучич, призвав своих азербайджанских компаньонов заткнуться? 05/08/2020 13:30 Россия отправляет пять самолетов МЧС в Бейрут 05/08/2020 13:13 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 700 тысяч человек 05/08/2020 13:11 Армения готова срочно оказать помощь Ливану – Зограб Мнацаканян 05/08/2020 12:47 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении 05/08/2020 12:31 Арман Сагателян: Когда власть не принимает четких, понятных всем решений и не берет на себя ответственность – наступает хаос 05/08/2020 12:12 Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 1 197 05/08/2020 11:51 В Арцахе число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 248 05/08/2020 11:34 «Жоховурд»: Президент Армении выдвинул 5 кандидатов в судьи КС, из которых 4 были отклонены парламентом 05/08/2020 11:26 Пирамиды в Египте и Бурдж-Халифе в Дубае осветили в знак солидарности в цвета флага Ливана (Видео) 05/08/2020 11:09 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 288, скончались 2 человека 05/08/2020 11:02 «Жоховурд»: Многие судьи Кассационного суда во внутреннем порядке отказались от должности председателя 05/08/2020 10:53 При взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН 05/08/2020 10:43 «Жоховурд»: Правящая фракция решила «подвергнуть приводу» Араика Арутюняна 05/08/2020 10:29 В Ливане объявлен траур по жертвам взрыва в Бейруте 05/08/2020 10:16 Премьер Ливана назвал причину взрыва в порту Бейрута 05/08/2020 09:59 Число погибших при взрыве в Бейруте может достигать ста человек 04/08/2020 22:59 Умер пострадавший при взрыве в Бейруте генсек ливанской партии Назар Наджарян 04/08/2020 22:58 В результате взрыва в Бейруте частично повреждено здание посольства Армении 04/08/2020 20:56 За сутки в России скончались 144 пациента с коронавирусом 04/08/2020 20:49 Эта тактика укладывания на асфальт будет иметь эффект бумеранга – Грант Мелик-Шахназарян 04/08/2020 20:30 Трамп заявил, что США сократят контингент в Афганистане 04/08/2020 20:19 Группа оперативного реагирования омбудсмена командирована в связи с задержанием граждан в Джермук 04/08/2020 20:17 В районе порта Бейрута прогремели два мощных взрыва, десятки людей пострадали (Видео) 04/08/2020 20:06 В Болгарии зафиксировали рекордное число смертей из-за коронавируса за сутки 04/08/2020 20:00 Армен Ашотян: Никол, почему спрятался на сеновале? Почему не говоришь с народом, не объясняешь? 04/08/2020 19:34 Трамп уверен в получении вакцины от COVID-19 в этом году 04/08/2020 19:21 СНБ продолжает работы для проверки информации о проникновении в государственные серверы – Мане Геворкян 04/08/2020 19:10 В Германии заявили о начале второй волны коронавируса 04/08/2020 19:03 В Амулсаре началось столкновение между полицейскими и гражданами, есть задержанные 04/08/2020 18:48 Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал изменить статус потерпевших и допросить их в качестве свидетелей 04/08/2020 18:13 Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайт информации – Самвел Мартиросян 04/08/2020 17:57 Тайфун Хагупит достиг Китая 04/08/2020 17:51 Как Вы считаете, мы 2 марта спокойно спали? Мы беспокоились так же, как и родители этих людей – Юрий Хачатуров 04/08/2020 17:20 Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление 04/08/2020 16:37 Вся ответственность за Амулсар ложится на Никола Пашиняна – Ширак Буниатян 04/08/2020 16:25 Анна Данибекян отложила рассмотрение ходатайств о снятии ареста с имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна 04/08/2020 16:11 Татул Мангасарян отозван от должности посла Армении в Бельгии 04/08/2020 15:52 Я несу ответственность и буду бороться за каждое дерево в этом городе – Айк Марутян 04/08/2020 15:32 Правительство притворяется нейтральным идиотом, проводит подлую тактику, но Амулсар останется горой – общественные и политические деятели возмущены 04/08/2020 14:57 Адвокаты отказались представить документы о стоимости имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна 04/08/2020 14:48 Хуан Карлос I находится в Доминиканской Республике

Последние новости раздела